Горчичная заправка для винегрета рецепт. Технология приготовления соуса винегрет по классическим рецептам

01.11.2019 Выпечка

Если вы до недавнего времени свято верили в то, что салат винегрет — исключительно русское блюдо, пришло время узнать правду. Оказывается, винегрет — это французское блюдо, хотя салатом оно стало уже в российской кулинарной интерпретации. А первоначально винегрет был только соусом и ничем больше. Соус винегрет использовали главным образом для того, чтобы заправлять овощные салаты, оттого и прикрепился он прочно в нашей кухне к свекольно-картофельному салату с квашеной капустой.

А вот во французской традиции винегрет так и остался соусом. Наш любимый свекольно-картофельный салат там тоже хорошо знают. Он стал называться там русским салатом. Но заправляют его французы все равно непременно своим любимым соусом.

О соусе

Что же представляет собой заправка для винегрета?

Существует несколько десятков вариантов французского соуса, однако в основе любого из них — сочетание растительного масла и кислой среды. В качестве растительного масла может выступать и оливковое, и горчичное, и масло подсолнечника.

Роль кислой среды чаще всего берет на себя уксус. Наиболее удачно соус винегрет принимает в себя винный белый уксус, но также можно использовать и яблочный, и бальзамический уксус.

Кроме уксуса, кислой средой может быть сок лайма или лимона, а также любой другой натуральный кислый сок. Например, необычный вкус получается, если соус винегрет делать на основе гранатового сока. Можно использовать и кислое сухое вино.

Неизменным также являются пропорции масла и уксуса в составе заправки. Вы можете готовить соус винегрет ложками или ведрами, но соотношение главных ингредиентов всегда будет неизменным: три части масла и одна часть уксуса (лимонного сока).

Что касается дополнительных ингредиентов, то здесь кулинария предлагает десятки разных вариантов. И любой повар или домохозяйка могут не только выбирать из уже опробованных рецептов, но и пробовать собственные силы для изобретения новых разновидностей популярной заправки.

Основной рецепт

Классический рецепт соуса винегрет — это растительное масло, белый винный уксус, соль и горький перец.

Состав продуктов:

  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. рафинированного масла подсолнечника;
  • 0.5 ч.л. черного перца горошком;
  • 0.5 ч.л. крупной соли

Порядок приготовления

Соль растереть с перцем в ступке до порошокообразного состояния. Добавить уксус и добиться полного растворения соли. После этого нужно взять в руки венчик и долго взбивать, пока соус винегрет немного не загустеет и не превратится в пенообразную белесую эмульсию.

Классический соус готов. Чаще всего соус в таком приготовлении используют только для заправки овощей. А вот другие рецепты этого соуса имеют более широкий круг применения.

Соус с горчицей

Винегретная заправка с добавлением горчицы, помимо собственно овощных салатов, прекрасно дополняет мясные блюда. Особенно хорош данный соус  со свининой. Кроме того, таким соусом очень вкусно поливать соленую или маринованную рыбу. Даже банальные соленые кильки, политые соусом винегрет, превращаются в настоящий деликатес.

Состав продуктов

  • 1 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 0.5 ч.л. крупной соли;
  • 0.5 ч.л. горького перца горошком;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы.

Порядок приготовления

Перец и соль в ступке растереть в порошок, растворить в уксусе. В уксус добавить горчицу и начать взбивать, добавляя в последний момент растительное масло.

Соус с желтком

В качестве стабилизатора (загустителя) для соуса можно использовать желток, сваренный вкрутую. Такой соус винегрет вполне может заменить наш привычный и любимый майонез. Соус получается густой, белый, он прекрасно дополняет любые салаты, а также курицу, свинину, рыбу.

Состав продуктов

  • 3 ст.л. сухого белого вина;
  • 9 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1.ч.л. соли;
  • 0.5 ч.л. перца горошком;
  • 0.5 ч.л. горчицы или 1 ч.л. горчичного порошка;
  • 3 сваренных вкрутую куриных желтка.

Порядок приготовления

Соль и перец растереть в порошок и растворить в сухом вине. Добавить туда же порошок горчицы или готовую горчицу и взбивать. Растереть желтки и ввести в смесь горчицы, вина и специй. В последний момент медленно, по капле добавляем растительное масло и взбиваем миксером или венчиком. Должна получиться густая кремообразная масса.

  • Невероятный вкус классический винегрет приобретает благодаря средиземноморским или прованским травам. Добавьте их в уксус перед тем, как начнете взбивать с маслом, и вы поразитесь богатству ароматов у вашего соуса.
  • Любителям чеснока тоже найдется способ порадовать себя. На норму, приведенную в классическом рецепте, вам понадобится 2 зубочка чеснока. Разотрите их в кашицу вместе с крупной солью и перцем в ступке, после чего соединяйте с уксусом, а далее — по традиционной схеме взбивайте с маслом.
  • Соусы на основе лимонного сока наиболее гармонируют с морепродуктами. Особенно вкусен такой винегрет, если подавать его к креветкам.
  • Если ваш соус получился слишком кислым, не переживайте. Ситуацию спасет чайная ложечка меда. Добавьте ее в соус (можно половинку ложки) и тщательно взбейте. Таким образом вы не только уберете лишнюю кислоту, но и придадите соусу пикантности. Многим так нравится добавлять мед во французский соус, что они уже просто не представляют себе винегрет без меда.
  • Винегрет — нестабильный соус, он быстро расслаивается, но так же легко и соединяется обратно, достаточно просто тщательно взболтать его перед подачей к столу.
  • Взбивать ингредиенты для соуса будет намного легче, а единая консистенция сохранится намного дольше, если все компоненты будут примерно одинаковой температуры.
  • Соус прекрасно хранится в холодильнике и не портится очень долго. Ну а то, что он там расслаивается, огорчать вас не должно. Просто еще раз взболтайте перед подачей к столу.

Многие из наших соотечественников привыкли заправлять винегрет растительным маслом. Этот вариант приемлем, когда в составе салата много соленых и маринованных овощей, но на самом деле классические рецепты закуски требуют использования для нее более сложной заправки. Во Франции слово «винегрет» (Vinaigrette) означает «уксус», так же называется пикантная салатная заправка, которая готовится из масла с добавлением горчицы, фруктового сока или уксуса. Заправка для винегрета с горчицей позволит придать этому салату более яркий и интересный вкус с французским акцентом.

Особенности приготовления

Сделать соус для винегрета с горчицей, маслом и уксусом настолько просто, что с задачей легко справится даже неопытный кулинар. Знание нескольких тонкостей гарантирует безупречный результат.

  • Для приготовления заправки нужно брать качественные продукты. Прогорклое масло и расслоившаяся горчица испортят и ее, и сам салат.
  • Горчицу для приготовления заправки используют пастообразную, имеющую консистенцию густого соуса. Сначала ее растирают с уксусом или небольшим количеством масла, затем добавляют остальные ингредиенты и взбивают венчиком.
  • Взбивать соус для заправки винегрета блендером опытные повара не советуют. В блендере заправка получается слишком густой, напоминающей майонез.
  • Добавив в винегретную заправку немного бальзамического уксуса, вы придадите вкусу винегрета благородные оттенки.
  • Масло для винегрета лучше брать нерафинированное, так как оно содержит больше полезных веществ. Однако продукты с ярким ароматом не самый лучший выбор. Опытные повара отдают предпочтение оливковому маслу как обладающему наиболее нейтральными вкусом и запахом.
  • Если в состав заправки входит мед, его предварительно растапливают до жидкого состояния.

Заправка для винегрета с горчицей готовится из доступных продуктов. Процесс не отнимет много сил даже у неопытного кулинара. Заправляя салат разными соусами, вы будете получать блюда с новыми вкусами, даже если они содержат одни и те же ингредиенты.

Заправка с горчицей и винным уксусом

  • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • горчица столовая – 5 мл;

Способ приготовления:

  • Положите в небольшую емкость горчицу, влейте к ней столовую ложку уксуса. Разотрите до получения однородного состава.
  • Добавьте оставшийся уксус и масло. Взбивайте венчиком, пока соус не станет однородным.
  • Добавьте перец и соль, взбейте еще раз.

Этот рецепт можно назвать классическим, так как заправку для винегрета по нему готовят чаще всего.

Заправка с горчицей, чесноком и лимонным соком

  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, процедите его.
  • Соедините сок с маслом, взбейте венчиком.
  • В миску положите горчицу.
  • Раздавите специальным прессом чеснок, переложите к горчице.
  • Добавьте соль и перец.
  • Влейте к горчице столовую ложку лимонно-масляной смеси, тщательно перемешайте.
  • Добавьте к горчичной массе оставшуюся смесь.
  • Взбейте венчиком, чтобы получился однородный состав.

Заправка, приготовленная по данному рецепту, получается более ароматной по сравнению с классической. Она имеет необычный и изысканный вкус. Винегрет, заправленный этим соусом, придется по вкусу любителям средиземноморской кухни.

Заправка с горчицей и бальзамическим уксусом

  • оливковое масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • мед – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Мед растопите на водяной бане до жидкого состояния. Растопить продукт можно и другим способом, но тогда он станет менее полезным.
  • Смешайте мед с горчицей.
  • Залейте бальзамическим уксусом, разотрите до однородной консистенции.
  • Влейте оливковое масло и взбейте венчиком, чтобы получить однородный по составу соус.
  • Смешайте заправку с сушеными пряностями, при желании подсолите и взбейте венчиком еще раз.

Эта нежная и одновременно пикантная заправка сделает вкус вашего салата изысканным и благородным, достойным праздничного стола.

Заправка с горчицей и соевым соусом

  • растительное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 5–10 мл (в зависимости от степени его солености);
  • сахар – 5 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Горчицу разотрите с сахаром, перцем и соевым соусом, поместите в банку с винтовой крышкой.
  • Добавьте уксус и масло.
  • Закройте банку и хорошо потрясите.
  • Перелейте получившуюся смесь в соусник или сразу заправьте ею винегрет.

Соевый соус придает этой заправке необычные восточные нотки. Винегрет, приготовленный с таким соусом, понравится почитателям азиатской кухни.

Заправка для винегрета с горчицей без масла

  • апельсин – 150 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • мед – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопите до жидкого состояния мед, соедините его с горчицей, разотрите до однородности.
  • Помойте, обсушите салфеткой апельсин, разрежьте его пополам.
  • С помощью соковыжималки для цитрусовых получите апельсиновый сок. Если вы будете выдавливать сок вручную, вам потребуется более крупный фрукт по сравнению с указанным в рецепте.
  • Смешайте апельсиновый сок с бальзамическим уксусом, влейте в емкость с горчицей и медом.
  • Взбивайте венчиком, пока заправка не станет выглядеть однородной.

Рецепт этой винегретной заправки придется по душе людям, стремящимся максимально снизить калорийность употребляемой пищи.

Заправка с горчицей без уксуса

  • оливковое масло – 60 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините ингредиенты.
  • Взбейте до получения однородной массы.

Заправка по этому рецепту получается густой, не слишком острой.

Заправка для винегрета с горчицей популярна благодаря тому, что она придает популярному салату новое звучание, делая его вкус еще более пикантным и одновременно благородным.

Современные кулинарные рецепты могут предложить немыслимое количество вариантов винегретов. Каких-только дополнительных компонентов не добавляют в этот салат. Интересна и необычна заправка для винегрета с уксусом и горчицей, она придает блюду удивительно пикантный привкус.
Хозяюшки часто спрашивают: «Полезен ли ?» Сколько калорий в винегрете напрямую зависит от того, что вы решите включить в состав. Чтобы приготовить диетический вариант исключите из состава картофель, мясо и фасоль.

В зимнее время на нашем столе должно быть много овощных блюд. Не является исключением и вкусный, .

Салат винегрет ингредиенты:

  • 150 г свеклы;
  • 150 г картошки;
  • 150 г морковки;
  • 2 соленых огурца.

Для приготовления соуса понадобится:

  • 100 г горчицы сухой;
  • 70 г масла растительного;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • по щепотке соли, сахара и черного перчика молотого.

Винегрет рецепт с горчицей:

  1. Картофель, свеклу и морковь помыть, отварить, слить воду и остудить.
  2. После корнеплоды почистить и нарезать кубиками.
  3. Лук освободить от шелухи и нашинковать.
  4. Огурчики нарезать на кубики.
  5. Все ингредиенты объединить в салатнике и перемешать.
  6. В отдельной посуде надо смешать масло с уксусом и горчицей, добавить щепотку перца и довести до однородной консистенции.
  7. Винегрет заправить соусом и аккуратно смешать.

Советы: салатные овощи можно не только отваривать, но и запекать в духовом шкафу, на гриле или в микроволновой печи.

Салат винегрет рецепт

Горчичная заправка для винегрета придает блюду новый привкус. Соус с медом получается ароматным и пикантным.

Что нужно для салата винегрет:

  • 2-3 шт. картошки;
  • 3 свеклы;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • по 1 ч.л. меда и горчицы в зернах;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • уксус яблочный или лимонный сок 20 мл;
  • масло оливковое - 60 мл.
  • горошек – 100 г;
  • пучок зелени.

Винегрет салат как делать:

  1. Помыть и отварить корнеплоды «в мундире», остудить и очистить от кожицы, нарезать кубиками.
  2. Лук почистить, нашинковать.
  3. Если у огурчиков толстая кожица, то ее можно срезать. Плод измельчить в размер с остальными компонентами.
  4. Горошек откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет лишний рассол.
  5. Зелень ополоснуть, нарубить.
  6. Масло объединить с медом. Добавить соль и перец и горчичные зерна, все перемешать до однородной массы, добавить толченую горчицу.
  7. Овощи и горошек соединить в миске, заправить получившимся соусом и посыпать зеленью.

Советы: для приготовления винегрета также пригоден свежий горошек (в заморозке), который отваривают в кипящей соленой водичке.
Если оливковое масло слегка подогреть, то мед в нем растворить будет легче.

Винегрет с горчицей

Добавляя в , оказывается мы не делаем ничего необычного. История этого салата из овощей рассказывает, что первоначально в него добавлялись бобы, которые наряду с морковкой, свеклой и картошечкой, были незаменимым ингредиентом.

Ингредиенты в винегрете:

  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица салатная;
  • 150 г белой или красной фасоли;
  • 150 г соленых грибов;
  • 20 г горчицы в готовом виде;
  • 20 г сахарного песка;
  • Соль и перец по щепотке.;
  • Бульон из овощей – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • 1 ч.л. уксуса 3%.

Как готовиться салат и заправка для винегрета горчичная:

  1. Нужное количество фасоли замочить в воде не менее, чем на 10 часов.
  2. Размоченные бобы отваривают на медленном огне. Воду слегка подсолить.
  3. Овощи для данного рецепта не отвариваем, запекаем. Корнеплоды хорошо промыть, высушить и завернув в фольгу, запечь в духовке или микроволновке.
  4. Готовые овощи остудить. Почистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  5. Вареную фасоль процедить и промыть.
  6. Грибы, в зависимости от сорта, можно измельчить.
  7. Приготовление соуса для заправки: все ингредиенты смешивают, доводят до однородной консистенции.
  8. Все ингредиенты винигрета объединяют в миске, поливают заправкой и перемешивают.

Совет: соотношение уксуса и масла можно выбрать иное, чем в рецептуре: более кислого салата взять больше уксуса, для более мягкого вкуса – больше масла.

Салат – винегрет мясной с горчичной заливкой

Делает блюдо более питательным и сытным. Сочетание овощей и филе является совместимым с точки зрения диетологии.

Ингредиенты для винегрета:

  • Филе куриное – 2 небольшие пластины;
  • Картофель – 2 шт. ;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт. ;
  • 4 маринованных огурца;
  • 1 свекла;
  • 150 г зеленого горошка;
  • масло растительное - 50 г;
  • горчица готовая – 50 г;
  • желток 1 яйца;
  • пучок зелени;
  • черный перец и соль – 1 щепотка.;
  • уксус столовый 3% - 1 ч.л.

Приготовление винегрета мясного с заливкой из горчицы:

  1. Филе помыть, очистить от пленок, отварить в соленой воде. Затем остудить и нарезать кубиками.
  2. Свеклу, морковь и картошку помыть, отварить в отдельных кастрюльках, охладить и почистить. Измельчить кусочками.
  3. Огурчики нарезать кубиками.
  4. Горошек откинуть на ситечко, чтобы избавиться от излишков жидкости.
  5. Зелень ополоснуть, нарубить.
  6. Все ингредиенты смешать.
  7. Соус для заправки готовится путем смешивания до однородной консистенции масла, горчицы, желтка и перца с солью. Уксус добавляют последним.
  8. Добавить заправку в винегрет, перемешать.
  • 2 свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 1 редька;
  • Горчица – 50 г;
  • 2 яйца;
  • сметана – 100 г;
  • соль – на кончике ч.л;
  • 1 желток яйца;
  • 30 г растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промытые овощи отваривают, остужают и чистят от кожуры. Варить нужно в отдельных емкостях.
  2. Все овощи натирают на терке крупного размера – в разную посуду.
  3. Редьку натирают на терке крупного размера. При необходимости слегка отжимают массу от лишнего сока.
  4. Яйца отварить до твердого желтка, затем остудить, очистить от скорлупы и натереть на терке.
  5. Огурчики нарезать кубиками.
  6. Сметану смешивают с горчицей, солью и желтком и тщательно сбивают.
  7. Ингредиенты выкладывают слоями – свекла, морковка, огурчики, картофель, редька. Каждый слой следует промазать приготовленным соусом.
  8. Сверху раскладывают тертые яйца.

Советы: если планируется сделать винегрет острее, то редьку берут черную, для получения более мягкого вкуса – зеленую.
Чтобы свекольный оттенок не распространился на все овощи, кубики корнеплода приправляют соусом отдельно, только затем смешивают с остальными компонентами.
Заправка для винегрета с горчицей добавляется в винегрет постепенно, для того, чтобы все ингредиенты пропитались равномерно.

Любимый всеми овощной зимний салат сделает более вкусным и интересным оригинальная заправка для винегрета. Заправлять такую закуску можно не только растительным маслом. Опытные повара готовят для нее соусы с горчицей, томатной пастой, уксусом и другими компонентами.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 щепотки каменной соли;
  • щепотка молотого острого перца;
  • половина ч. л. сладкой горчицы.

Приготовление:

  1. Влить в чашу блендера все заявленное количество масла. Растворить в нем соль и сладкую горчицу.
  2. Добавить яблочный уксус. Обязательно нужно использовать именно натуральный продукт, а не обычный столовый с фруктовым ароматизатором.
  3. Всыпать соль и перец.
  4. Перебить компоненты заправки блендером до однородности.

Такой классический рецепт соуса подходит для винегрета, приготовленного по любому рецепту.

Добавляем в основную рецептуру чеснок

Ингредиенты:

  • 2 зубка свежего чеснока;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Смешать в одной посуде винный уксус и оливковое масло. Можно делать это вручную или при помощи миксера/блендера.
  2. Добавить в основу мелкую соль по вкусу и цветные молотые перцы.
  3. Последним дополнить соус размятым чесноком без темной серединки.

Охладить заправку и использовать для свежеприготовленного винегрета.

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • 3 десертные ложки любого растительного масла;
  • столько же густой пасты из помидоров;
  • 1,5 десертные ложки неострой горчицы;
  • 4 десертные ложки кипяченой воды;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. В чашу блендера первым делом отправить растительное масло и пасту из томатов. Перебить ингредиенты до однородного состояния. Это будет основа будущей заправки.
  2. Добавить к ней неострую горчицу, влить кипяченую воду и снова перебить компоненты до однородности.
  3. Посолить заправку. По вкусу добавить в нее сахарный песок.

Такой соус для салата винегрет хорошо сочетается с вариантами закуски, в которую добавленные маринованные огурцы и нет квашеной капусты.

Заправка для винегрета а-ля «Песто»

Ингредиенты:

  • 1 пучок светлого базилика;
  • 50 г заранее мелко тертого Пармезана;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • 1 горсть очищенных кедровых орешков;
  • 2/3 ст. качественного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Листья базилика снять со стебельков. Промыть и просушить.
  2. Измельчить зелень в блендере вместе с кусочками свежего чеснока.
  3. Залить получившуюся массу оливковым маслом.
  4. Всыпать измельченный Пармезан и хорошо перемешать соус.
  5. Последними добавить в заправку кедровые орешки и снова перебить массу блендером.

Хорошо охладить соус перед его добавлением в салат.

С горчицей и уксусом

Ингредиенты:

  • ¼ ст. неострой горчицы;
  • ¼ ст. натурального яблочного уксуса;
  • ¼ ст. нежирной сметаны;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • мелкая соль по вкусу.

Приготовление:

  1. К сметане влить яблочный уксус и добавить неострую горчицу. Количество последней можно уменьшать по собственному вкусу.
  2. Хорошо перемешать компоненты.
  3. Добавить в соус сахарную пудру и соль по вкусу.
  4. Дать смеси настояться не менее 10 минут. Желательно при этом убрать ее в холодильник.

Заправка для винегрета с горчицей и уксусом сочетается с любым вариантом салата. По вкусу в нее также можно добавлять различные измельченные орешки. Например, грецкие или кедровые.

Рецепт от Лазерсона

Ингредиенты:

  • 4 десертные ложки оливкового масла;
  • 1 десертная ложка винного уксуса;
  • 1 мал. ложка острой горчицы;
  • 1 мал. ложка лаймового/лимонного сока;
  • ¼ мал. ложки поваренной соли;
  • ¼ мал. ложки сахарного песка;
  • ¼ мал. ложки молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Влить в стеклянную емкость оливковое масло и винный уксус.
  2. Перемешать жидкие компоненты соуса и добавить к ним соль, сахар и перец.
  3. Когда крупные крупинки добавок растворятся в будущей заправке, можно отправлять к ним горчицу.
  4. После очередного перемешивания нужно влить в состав лимонный/лаймовый сок.

Илья Лазерсон отмечает, что заправка для винегрета должна быть кисловатой. Поэтому сок цитрусового становится для нее обязательным компонентом.

Винегретная заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • ¾ ст. кукурузного масла;
  • ¼ ст. лаймового/лимонного сока;
  • ¾ мал. ложки соли;
  • 1 мал. ложка бальзамического уксуса;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Такая вкусная заправка для винегрета готовится быстро и просто. Первым делом нужно растереть вилкой вареные желтки яиц, затем сразу добавить к ним соль и молотый перец.
  2. Кукурузное масло смешать с бальзамическим уксусом и получившуюся смесь тонкой струйкой влить в основу для соуса.
  3. Хорошо растереть все компоненты и добавить лимонный сок.

Взбивать массу миксером до тех пор, пока она не приобретет нежную кремовую консистенцию.

Готовим по-французски

Ингредиенты:

  • 1,5 десертные ложки дижонской горчицы;
  • ½ лайма;
  • 1 мал. ложка сахарной пудры;
  • поваренная соль по вкусу;
  • 30 мл оливкового масла и 100 мл подсолнечного.

Приготовление:

  1. В миску положить дижонскую горчицу. Из лайма отжать сок и сразу вылить его к горчичным зернам. Хорошо растереть компоненты.
  2. Добавить в соус сахарную пудру, посолить полученную смесь по вкусу.
  3. Оливковое и подсолнечное масла смешать вместе и охладить их.
  4. Влить масляную смесь в основу соуса и тщательно перемешать все составляющие заправки.

Следует сразу же использовать такой соус для заправки винегрета. Кстати, он подойдет и для салата со стручковой фасолью.

Любой приготовленный соус перед добавлением в салат нужно хорошенько охладить.

Заправка должна настояться не менее четверти часа, чтобы ее компоненты хорошо соединились. Особенно эта рекомендация актуальна, если в состав соуса входит большое количество различных специй.