Йогурт без сахара калорийность на 100 грамм. Сколько калорий в йогурте разных видов

27.04.2019 Выпечка

О натуральном йогурте известно с древности. Еще кочующие народы, перевозившие молоко в бурдюках из овечьих шкур, заметили, что в скисшем состоянии оно лучше сохраняется. С развитием медицины была обоснована полезность «живого» йогурта и выведена формула его производства. Изначально натуральные йогурты, изготовленные производственным способом, продавались исключительно в аптеках и отпускались по рецептам в качестве лекарства для детей, решающего проблемы желудочно-кишечных расстройств. Наиболее популярны два вида продукта – классический и греческий. Греческий характеризуется густотой, в процессе его приготовления сливают часть образуемой жидкости. Цвет у натурального йогурта – молочно-белый, вкус - несладкий, с ощутимой кислинкой. Полезнее всего употреблять его в классическом виде, но можно добавлять и ягоды, и порезанные на кусочки фрукты. Продукт хорошо подходит для салатов, в качестве заправки, сочетается со специями, соевым соусом.

В пользе для здоровья и кожи скисших молочных продуктов с помощью специальной закваски вряд ли кто-то сомневается. Одним из лидеров среди таких продуктов и является натуральный йогурт (в народе – «живой» йогурт). Он отлично усваивается организмом, поэтому его включают в рацион детского питания, также он полезен и каждому человеку. Напиток почитаем во всем мире - в кухнях восточных народов он имеет название катык, у армян - мацун, у грузин – мацони. У многих наций свое название йогурта, но суть неизменна – это скисшее молоко с помощью бактерий. Натуральным называется только тот йогурт, в котором содержатся активные живые культуры бактерий. Закваска представляет собой полезные микроорганизмы (пробиотики) - болгарскую палочку, стрептококк термофильный молочнокислый, часто в нее добавляют лактобактерии казеи и ацидофильные.

Приготовить натуральный йогурт дома нетрудно – для этого понадобится молоко и сухая закваска для йогурта, которая встречается в аптеках, или 120-150 г натурального йогурта. Хозяюшкам, заботящимся о своем здоровье и здоровье близких известно, что йогурт, сделанный самостоятельно, гарантированно является натуральным и полезным продуктом. Для его приготовления можно использовать йогуртницу,мультиварку, термос и даже кастрюлю с толстым дном. Следует уделить внимание качеству молока и соблюдению температурного режима.

При выборе в магазине глаза от йогуртов разбегаются. На что же обращать внимание? Во-первых, наличие большого количества витаминов и микроэлементов говорит об искусственном обогащении продукта. В составе обязательно должны быть витамины групп А, В и С и микроэлементы – кальций, калий, фосфор, цинк, молибден. Во-вторых, в натуральном йогурте не должно содержаться добавок - загустителей, консервантов, подсластителей, ароматизаторов. В-третьих, срок годности является очень важным критерием, так как живые пробиотики сохраняют свою активность в период до 7 дней. Помимо этого маленький срок годности продукта указывает на соблюдение температурного режима не больше 80 градусов. При таком методе приготовления йогурт сохраняет свою полезность.

Польза:
Натуральный йогурт способствует поддержанию микрофлоры организма и выведению продуктов метаболизма, активирует рост полезных кишечных бактерий, предотвращает возникновение различных заболеваний, в том числе дисбактериоз. Продукт является альтернативой, для людей, страдающих непереносимостью лактозы, нейтрализатором вредного воздействия антибиотиков на организм, предохраняет от грибковых заболеваний. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболевания желужочно-кишечного тракта, при излишних жировых отложениях, при раковых заболеваниях толстой кишки, мочевого пузыря и молочной железы, при заболеваниях десен и зубов, а также костей челюсти, для восстановления организма после перенесенных заболеваний. Калорийность классического продукта 57 ккал в 100 граммах, она зависит от жирности исходного сырья. Усваивается организмом натуральный йогурт намного лучше других кисломолочных продуктов.

Вред/противопоказания:
В продукте много кальция, чрезмерное его употребление может негативно повлиять на усвоение организмом железа и цинка, на образование камней в почках, на кальцинирование в кровеносных сосудах. Все хорошо в меру, в день достаточно съедать 120-200 грамм продукта.

продукт калорийность белки жиры углеводы
йогурт 0% 57 ккал 10.3 г 0 г 4 г
йогурт 2% 60 ккал 4,3 г 2 г 6,2 г
йогурт 3.2% 66 ккал 5 г 3,2 г 3,5 г
йогурт фруктовый 1.5% 63 ккал 3,7 г 1,5 г 8,9 г
йогурт фруктовый 3.2% 85 ккал 5 г 3,2 г 8,5 г

Йогурт относится к кисломолочным продуктам и производится путем сквашивания молока на закваске, состоящей из Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Он может быть жидким питьевым, а может – густым, как сметана или сырковый десерт.

Употребляется йогурт обычно самостоятельно (или с хлебобулочными изделиями), как десерт, легкий завтрак или полдник. Но его также используют в кулинарии, в качестве заправки для салатов.

Пищевой состав и полезные свойства йогурта

Основным отличием йогурта от других продуктов из молока является состав его молочнокислых бактерий. По всем стандартам, в йогурте должно быть не меньше, чем 10*7 КОЕ молочнокислых бактерий (закваски) в 1 грамме продукта и 10*6 КОЕ бифидобактерий в 1 грамме продукта. Выбирая йогурт, следует внимательно читать состав. Наиболее полезны йогурты, приготовленные дома. После них идут те, у которых срок хранения не больше недели. Это означает, что в них минимум консервантов. Также следует посмотреть на количество углеродов, указанных в составе. Лучше, если их будет не больше 4-6 грамм (на сто грамм продукта). Это то количество сахара и его заменителей, которое производитель добавил в йогурт. Также стоит обращать внимание на окраску (настоящие фрукты добавляют цвет, но он не будет таким насыщенным).

Итак, молочнокислые бактерии в классическом болгарском составе йогурта. Они лучше других молочнокислых бактерий способны влиять на среду, в которую попадают. Какое-то количество бактерий доходит до кишечника, и там они поддерживают баланс микрофлоры. Это означает, что количество лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике дополняется за счет бактерий, поступивших с йогуртом. Поэтому препараты с этими бактериями рекомендуют употреблять как в молочнокислых продуктах, так и в капсулах, при болезнях, осложняющихся расстройствами микрофлоры кишечника. Например, при приеме антибиотиков, которые уничтожают все бактерии подряд, и болезнетворные, и полезные.

Кроме этого, в йогурте, как и в других молочных культурах, содержится набор витаминов и микроэлементов, присущих молоку, а также те полезные вещества, которые входят в состав фруктов и ягод, добавляемых в йогурт. Это в первую очередь, кальций, фтор и фосфор, способствующие укреплению костей и зубов, а также магний, натрий и калий, влияющие на сердечнососудистую деятельность. Из витаминов в йогурте обычно присутствуют витамины А и С, а также ниацин. Состав витаминов еще очень зависит от фруктовой части йогурта.

Наверное, ни один представитель молочной группы не популярен так, как йогурт. Учитывая широкий ассортимент данного продукта, практически каждый может найти себе вариант по душе: хоть натуральный обезжиренный, очень похожий на кефир, только лучше, хоть густой творожный с кусочками фруктов и шоколадными шариками, тянущий на легкий десерт. Хотя, если взглянуть на калорийность йогурта подобного типа, легкость ставится под сомнение. И, тем не менее, он будет куда безопасней, нежели многие другие сладости.

В кулинарии йогурт тоже используется достаточно активно, являясь как основой для холодных супов, так и заправкой к салатам, вторым блюдам, запеканкам, базой для соусов, кремов и начинок, а также различных смузи, желе и коктейлей. Продукт, случайным образом полученный еще в давние времена, стал почти незаменимым. И потому требуется выяснить, сколько калорий в йогурте разной жирности и консистенции, каким должен быть правильный йогурт, и что он несет организму помимо некоторого количества калорий.

Разность значений калорийности йогурта обуславливается процентом жирности готового продукта, а также его консистенцией и базой. Подавляющая часть йогуртов, представленных на прилавках продовольственных магазинов, основывается на коровьем молоке, но можно встретить и продукт на козьем молоке. У такого йогурта калорийность будет немного выше, чем у привычного варианта, а также в нем наблюдается более высокий процент жиров. Тем не менее даже при «весе» в 60 кКал на сто грамм, где 59% берут на себя жиры, козий йогурт крайне полезен, как и вся молочная продукция. Причем бытует мнение, что именно козье молоко изначально являлось базой для йогурта, а не коровье. И все же именно последнее обрело популярность в качестве исходного материала для йогурта. По калорийности готовый продукт выходит чуть легче – 57 кКал, а вот процент жирности здесь уже куда более значительно ниже – лишь 24%, в то время как 29% уходит на белки, а 41% - на углеводы.

Натуральный йогурт включает в себя помимо молока еще и живую молочнокислую бактерию – болгарскую палочку, чье латинское название звучит как Lactobacillus bulgaricus. И более никаких компонентов в идеале быть здесь не должно. Но мало какой производитель ограничится этими двумя ингредиентами: в ход идут красители, вкусовые добавки, консерванты, стабилизаторы, загустители, целая таблица Менделеева, только из искусственных химических элементов. В жидком питьевом йогурте, калорийность которого чуть выше, чем у густого баночного, может содержаться закваска, но не более того. Правда, это все касается чистого натурального йогурта без добавок, который сейчас все сложнее и сложнее найти. Да и не всем сладкоежкам придется по вкусу такой напиток: он отличается значительной кислинкой, родственной кефиру, но более нежной консистенцией. У привычного же взгляду йогурта – и густого, и жидкого – в обязательном порядке состав еще «населяют» кусочки фруктов и ягод, злаков, шоколада, фруктовый сок или пюре. И это – только натуральные дополнения. Кроме них может присутствовать сахар, являющийся одним из самых допустимых нежелательных ингредиентов, а дальше уже присоединяются красители и ароматизаторы. И все это влияет на итоговую калорийность йогурта. Если присутствуют только натуральные фруктовые и злаковые добавки, а также отсутствует сахар, калорийность йогурта густого в среднем составит примерно 63 кКал, а калорийность йогурта питьевого – 77 кКал на сто грамм. Меньший процент жирности повлечет за собой снижение калорийности йогурта, а больший, естественно, поспособствует ее повышению. Но не в особо значимых пределах. К примеру, у питьевого йогурта калорийность при 1% жирности покажет 63 кКал, а при 2,5% - 79 кКал. Надо отметить, что злаковые добавки повышают этот показатель сильнее, чем фруктовые, заставляя подскакивать калорийность йогурта до 93-104 кКал на сто грамм.

Польза и вред йогурта

Исходя из того, сколько калорий в йогурте, можно полагать, что на фигуре его употребление сказываться губительно не должно. На деле же этот вопрос зависит только от состава, нагружающего или не нагружающего поджелудочную железу, а также от процента жирности продукта. И, безусловно, от частоты и количества его употребления: любая калорийность будет бессильна, если поглощать еду тоннами. А в выборе правильного йогурта, не вредящего фигуре, помогут следующие рекомендации.

  • Натуральность йогурта определяется не только тем, что написал производитель большими буквами на упаковке, но и его составом, а также сроком годности. У правильного йогурта он не больше одной недели: это значит, что никаких искусственных консервантов в продукт добавлено не было.
  • Желательно убедиться, что в составе нет сухого молока: только цельное или нормализованное. Пытаться отыскать список ингредиентов, состоящий всего из двух позиций, - гиблое дело. А потому стоит оградить себя хотя бы от некоторых вредностей. В идеале в йогурте не должно быть сахара, а также красителей и вкусовых добавок, помимо фруктового сока или пюре.

Как и любой представитель молочной продукции, йогурт обогащен бифидобактериями, нормализующими микрофлору в кишечнике и заполняющими его новыми полезными микроорганизмами. Именно по этой причине натуральные йогурты активно включаются в меню после чистки кишечника. Но ключевое слово здесь «натуральные»: различного рода йогурты, наполненные химическими добавками группы «Е», никак не способствуют этому благому делу.

4.3 из 5

Родиной йогурта является Болгария. Чуть позже этот замечательный продукт полюбили в странах Восточной Европы, на Балканах. А затем йогурт покорил весь мир. Люди по достоинству оценили его питательные, вкусовые и лечебные качества.

Йогурт получают путём ферментации, при добавлении в пастеризованное молоко двух видов микроорганизмов – термофильного стрептококка и болгарской палочки. Йогурт считается более полезным для взрослых людей, чем само молоко. Он легче и полнее усваивается, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет. Многие из тех, кто не переносит молоко, могут питаться йогуртом.

Количество калорий в йогурте зависит от того, насколько жирное молоко было применено для его изготовления. Кроме того, на калорийность йогурта сильно влияют всевозможные добавки: фруктовые наполнители, подсластители, загустители и т. д.

Сколько калорий в йогурте

Наиболее полезным считается живой йогурт, то есть такой продукт, который после процесса ферментации не подвергался пастеризации. После пастеризации готового йогурта, он обычно сохраняет свой вкус, может относительно долго храниться, но теряет большую часть молочнокислых культур, а, следовательно, и большую часть своей полезности.

Калорийность йогурта невысока . Принято считать, что продукты, имеющие калорийность менее 100 ккал на 100 г, считаются низкокалорийными. Так вот, натуральный живой йогурт без добавок является пищей низкокалорийной. При жирности 3,2% (это базовая жирность молока), йогурт содержит всего 68 ккал. Калорийность йогурта, приготовленного из молока 2-процентной жирности, не будет превышать 60 ккал. При невысокой калорийности, йогурт богат белками - 4-5 г в 100 г продукта. Углеводов в йогурте содержится от 3 до 6 граммов. Кроме этого, натуральные йогурты богаты кальцием, который, благодаря молочнокислым бактериям, отлично усваивается, калием, витаминами группы В.

Но свойства и калорийность йогурта сильно меняются при внесении в него добавок. Например, подслащённый ароматизированный йогурт жирностью 1,5% может содержать 15 г углеводов, а белка – всего 2,8 г. При этом количество калорий в йогурте увеличится до 85-100 ккал. Значительнее всего калорийности йогурта увеличивается при добавлении сахара и крахмала - в качестве загустителя. Естественно, при рациональном питании и желании контролировать вес, предпочтение следует отдавать натуральным, низкой калорийности йогуртам. Кстати, очень часто йогуртами называют йогуртовые продукты. В этих продуктах нет живых молочнокислых культур, а, следовательно, и пользы они приносят ничтожно мало.

Высокая питательная ценность и низкая калорийность вполне позволяют считать йогурт ценным диетическим продуктом. Широкое распространение получила практика использования йогурта для похудения.

Как похудеть на йогурте

Похудеть на йогурте вполне возможно, придерживаясь несложной диеты . В основе рациона этой диеты – натуральный йогурт без добавок и подсластителей. Это продукт поистине универсальный, который можно употреблять в виде самостоятельного блюда, можно использовать в качестве соусов и заправок для салатов из овощей и фруктов, из него можно готовить очень вкусные низкокалорийные десерты.

Считается, что йогурт для похудения весьма эффективен. Ещё в первой половине 20 века люди, страдающие избыточным весом, в одном из немецких санаториев под руководством врача-диетолога Зейка избавлялись от 6-8 килограммов за 10 дней. Для худеющих была разработана специальная диета, основанная на натуральном йогурте. Эта диета остаётся актуальной и сегодня. Помимо живого йогурта, она включает куриное мясо, рыбу, большое количество овощей и фруктов, фруктовые соки.

Сколько калорий в йогурте, используемом для диеты, - вопрос тоже достаточно важный . Желательно, чтобы калорийность йогурта не превышала 60-70 ккал. Именно этим требованиям обычно и соответствуют натуральные несладкие йогурты.

Чтобы похудеть на йогурте, на каждый из 10 дней диеты надо приготовить 0,5 л живого йогурта. Для мужчин дневную норму йогурта можно увеличить до 0,75 л.

В обед можно съесть 150 г (для мужчин – 200 г) отварного куриного мяса или приготовленной на пару рыбы с порцией салата из помидоров и зелени. Салат заправить 100 г йогурта.

На ужин приготовьте холодный суп из 250 мл йогурта, огурцов, болгарского перца и зелени. По желанию, можно добавить чеснок. Суп можно заменить порцией салата из любых свежих овощей и зелени. Тогда йогурта израсходуется чуть меньше. Оставшийся йогурт можно выпить перед сном, если будет одолевать чувство голода.

Калорийность йогурта будет невысокой, а полезность – максимальной, если его приготовить самостоятельно . Для этого в тёплое молоко помещают специальную закваску, и выдерживают при температуре 39-42 градуса от 4 до 8 часов. Закваску для йогурта можно купить в аптеке. Количество закваски, расходуемое на литр, зависит от концентрации микроорганизмов, и обязательно указывается в инструкции. Для приготовления йогурта в домашних условиях существуют специальные йогуртницы, также функцией приготовления йогуртов обладает большинство моделей современных мультиварок.

Йогурт – отличный вариант для перекуса или десерта. Но получим ли мы от него пользу? В данной статье рассмотрим все преимущества и недостатки этого кисломолочного продукта, а также раскроем секрет его калорийности.


Состав

Йогурт – это молочный продукт, в составе которого имеется молоко и закваска. Существует невообразимое множество видов этого продукта. Как говорится, йогурт йогурту – рознь, ведь они могут отличаться и по составу, и по процентному содержанию жиров, и по калорийности, и по вкусу. Более того, какие-то из них полезны для здоровья, а другие, наоборот, приносят только вред. Проанализируем такой тип кисломолочных продуктов и разберемся, какие йогурты стоит употреблять, а какие необходимо срочно исключить из собственного рациона.

  • Витаминный. Йогурт богат витаминами. В основном здесь содержатся витамины группы B (тиамин, кобаламин и рибофлавин) и D. Также в натуральном кисломолочном продукте присутствуют витамины A и C.


  • Минеральный. Минеральные вещества, полезные для нашего организма, тоже имеются в йогурте. Среди них кальций, натрий, железо, цинк, фосфор и прочие.
  • Химический. Химический состав молочного продукта – это содержание в нем белка, жиров, углеводов (БЖУ) и аминокислот. В каждом йогурте разное соотношение химических веществ. А отчего это зависит, мы рассмотрим позже.


Польза и вред йогуртов

Интересно заметить, что впервые данный продукт появился в Болгарии, поэтому вплоть до наших дней состав йогуртов в этой стране подвергается всестороннему контролю, который просто не пропускает низкокачественную продукцию на прилавки магазинов. Некоторые молочные изделия, которые в нашей стране считаются натуральным йогуртом, в Болгарии были бы просто утилизированы.

Кстати, всего столетие назад, в XX веке, йогурт был доступен далеко не повсеместно и не для всех. Купить его можно было лишь в аптеке и в небольшом количестве. Но с течением времени и с приобретением все большего спроса производство этого продукта возросло, и теперь каждый может себе позволить приобрести баночку или бутылочку йогурта абсолютно в любом продуктовом универсаме. Но следует ли это делать или лучше воздержаться от использования такой возможности?

В настоящее время большинство людей включают йогурт в свой ежедневный рацион. Одни делают это из соображений пользы для пищеварения, другим просто по душе приходится вкус продукта.


Польза

В наши дни ни врачи, ни диетологи, ни ученые не могут дать однозначного ответа на вопрос, полезен ли такой кисломолочный продукт, как йогурт, или же вреден.

Рассмотрим сначала что причисляют к его полезным качествам:

  • благотворное воздействие на пищеварительную систему;
  • считается эффективным антидотом против грибковых инфекций;
  • насыщен кальцием;
  • уменьшает уровень содержания холестерина в крови;
  • повышает иммунитет;
  • способствует лучшему усвоению пищи, если употреблять его после ее приема.

Естественно, польза достигается только при условии регулярного употребления и только проверенных продуктов без содержания вредных химических элементов, усилителей вкуса и красителей. Самым полезным станет домашний натуральный йогурт на хорошем молоке и закваске.



Вред

Негативные последствия употребления йогурта обусловлены наличием в его составе огромного количества химических элементов, вредных для нашего организма. Ситуация усугубляется тем, что об их содержании в продукте мы можем даже не подозревать. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев то, что написано на этикетке не совпадает с реальностью. Например, полезные бактерии и пробиотики, заявленные практически на всех этикетках, в действительности присутствуют только в молочных продуктах, название которых содержит префиксы «бифидо-» или «лакто-» (например, бифидок). В них нет ни добавок, ни усилителей вкуса, ни прочей вредной химии.

Консерванты – еще один вредитель нашего организма. Настоящая молочная продукция может храниться от трех до пяти суток. Если срок хранения свыше 14 дней, то в таком продукте нет и трети полезных веществ, указанных на упаковке.


Кроме того, даже если вы тщательно изучили состав и не нашли в нем ничего, что могло бы навеять сомнения, не торопись радоваться. Дело в том, что зачастую на этикетке указана неполная информация.

Приведем пример. Предположим, на упаковке написано, что в составе присутствует молоко. Хорошо. Только какое это молоко мы не можем знать: обезжиренное, соевое или сухое. То же самое касается ароматизаторов. Неизвестно, что мы едим.

Сахар в йогурте – еще один недруг нашему организму. Кстати не только организму, но и фигуре.


Пищевая ценность

Вкус – это не единственная характеристика, которая отличает эти кисломолочные продукты друг от друга.

Очень важным критерием при выборе йогурта из всего многообразия ассортимента должно стать процентное содержание белков, жиров и углеводов.

Рассмотрим содержание БЖУ у наиболее популярных производителей:

  • «Слобода» жирностью 2% содержит: белок – 2,7 г, жир – 2 г и углеводы – 13,5 г. При этом его пищевая ценность составляет 82 калорий. В составе данного продукта присутствует сухое обезжиренное молоко, закваска, фруктовый наполнитель, сахар и сливки. На этикетке также производитель заявляет об отсутствии ГМО.


  • Одним из самых известных производителей является марка «Активиа» . Под этим названием выпускаются йогурты различной жирности, вкусов и консистенции. Наибольшим спросом пользуется «Активиа» с 3,5%-й жирностью. Здесь на 100 г содержится: ккал – 70, белок – 3,5 г, углеводы – 4,7 г. В составе заявлено обезжиренное молоко, закваска и бифидобактерии.
  • «Данон» жирностью 2,9%. Б/Ж/У: 3,2/2,5/4,6. Энергетическая ценность 54 ккал.
  • «Эпика» – один из наиболее калорийных и жирных кисломолочных продуктов: 120 калорий при 4,8%-й жирности. По пищевой ценности «Эпике» не уступает и такой производитель, как «Даниссимо»: 145 калорий при 5%-й жирности и 18,5 г углеводов. Вот уж такой перекус не рекомендуется тем, кто на диете.

Калорийность

Йогурты различаются между собой не только по вкусу, полезным свойствам и консистенции, которая напрямую зависит от их жирности. Они также бывают разные по калорийности, на которую непосредственное влияние оказывает состав. Чем больше в нем добавок в виде сахара, фруктов и проч., тем выше будет калорийность. Самая низкая – у натурального йогурта, который сделан из молока и закваски, без добавления каких-либо компонентов.

В каждом йогурте разное количество калорий на 100 грамм. Эта разница объясняется процентом жирности и содержанием сахара или фруктов в составе. Самым низкокалорийным считается йогурт с нулевой жирностью (всего порядка 45-55 ккал). По мере увеличения жирности продукта возрастает и количество килокалорий. Так, в йогурте с 1,5%-й жирностью около 60-65 ккал, а с 2,5%-й – от 65 до 70.

Варианты с добавками в виде фруктов, ягод и сахара существенно увеличивают калорийность этого молочного продукта. Например, у клубничного йогурта она достигает 90 и даже 110 ккал.



Натуральный белый йогурт без всяких добавок – это, бесспорно, самый полезный вариант перекуса. Однако по вкусу он придется далеко не каждому. Но чтобы принести пользу своему организму и насытиться, вовсе не обязательно употреблять его пустым.

Натуральный йогурт станет прекрасным дополнением к творогу: смешайте эти два ингредиента, и у вас получится вкусный и питательный завтрак. А также его можно есть с хлопьями. Очень часто натуральный йогурт используют в качестве заправки овощных или фруктовых салатов.



Можно ли похудеть?

Наверняка вы уже не раз слышали и знаете, что йогурт часто используют во время диет и разгрузочных дней. Как правило, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограмм, нужно всего-то заменить привычный ужин баночкой одно- или двухпроцентного йогурта. Тем самым вы сократите общее количество потребляемых в день калорий, что положительно скажется на вашей фигуре. Только есть одно но: ужин должен быть за 2-3 часа до сна! Употребляя йогурт на ночь, вы рискуете не только остаться в прежнем весе, но и набрать несколько килограмм плюсом.

Чтобы похудеть, вовсе не обязательно есть йогурт пустым. Можно смешивать его с любыми фруктами, кроме бананов и винограда, так как в них содержится большое количество сахара, что абсолютно не сочетается с идеей похудения. Помимо фруктов, можно также добавить злаки или сухофрукты, только не забывайте об их высокой калорийности и ограничивайтесь небольшим количеством.