Как делать оладушки на воде рецепт. Как быстро приготовить оладушки на воде

31.07.2019 Выпечка

Если вы любите оладьи, то отказываться от них не придется даже в пост. Ведь существует даже несколько рецептов, по которым можно приготовить пышные и вкусные оладьи на воде без яиц. К тому же блюдо по этим рецептам обойдется совсем недорого.

Особенности приготовления

Приготовить оладьи на воде без яиц, несмотря на то что с первого взгляда задача может показаться невыполнимой, умеет даже неопытная хозяйка. Главное - знать несколько секретов:

  • Из непросеянной муки редко получаются воздушные оладьи. Если же ее просеять 2-3 раза, то готовое блюдо почти наверняка оправдает даже самые смелые ожидания.
  • Чтобы оладьи на воде хорошо поднялись, обычно используют дрожжи.
  • Если хочется, чтобы оладьи были пышными и не оседали, не помешает использовать лимонную кислоту или сок лимона, причем добавлять их желательно в последнюю очередь.
  • Тесто на воде без яиц нужно делать более густым, чем обычно на оладьи, тогда шансов, что они получатся пышными, будет намного больше.
  • Жарить оладьи из теста на воде следует в достаточно большом количестве масла, даже если сковорода имеет антипригарное покрытие. При этом сковорода должна быть хорошо разогретой. Иначе оладьи не поднимутся и даже пригорят.
  • Чтобы оладьи готовились быстрее, жарить их можно под крышкой. Переворачивать на другую сторону оладьи можно лишь тогда, когда по краям они подрумянились.

Подавать постные оладьи, приготовленные на воде без использования яиц, лучше всего с повидлом, вареньем или джемом. Тогда блюдо будет полностью постным.

Несладкие оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;

Способ приготовления:

  • Подогрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду, замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану.
  • Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, перемешайте и дайте постоять еще полчаса.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло и выложите несколько ложек теста на расстоянии около 1 см друг от друга.
  • Накройте крышкой и дождитесь, когда тесто покроется пузырями, а по краям оладий появится румяная кайма.
  • Переверните деревянной лопаткой и обжарьте до румяной корочки на другой стороне.
  • Выложите на тарелку, покрытую тканью, чтобы она впитала лишнее масло.

Учитывая, что сами по себе оладьи, испеченные по данному рецепту, не слишком сладкие, соус к ним лучше подать сладкий. Особенно хорошо сочетаются они с медом.

Сладкие оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Сделайте в муке углубление. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 30–40 градусов. Вливая воду в центр муки, взбивайте ее венчиком. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, без комочков.
  • Добавьте соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешайте.
  • Поставьте тесто в тепло и дождитесь, пока оно не увеличится в объеме почти в 2 раза.
  • Не размешивая тесто, начинайте выпекать оладьи на разогретой сковороде в кипящем растительном масле.

Сладкие оладьи подавать можно к чаю или кофе. Соус к ним не обязателен, но все же ягодное или фруктовое пюре лишними не будут.

Оладьи на воде без яиц и дрожжей с изюмом

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 50–60 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • изюм – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Воду подогрейте примерно до 26–28 градусов, всыпьте в нее соль и сахар, размешайте.
  • Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду и размешивая, замесите густое тесто.
  • В небольшом количестве муки обваляйте помытый и обсушенный изюм, добавьте в тесто и размешайте.
  • Соду погасите лимонным соком, добавьте в тесто, осторожно его перемешайте и начинайте печь оладьи.

Жарить оладьи следует на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Постные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не менее пышными и вкусными, чем сдобные.

Оладьи на газированной воде без яиц и дрожжей

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • газированная вода – 0,3 л;
  • мед – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, всыпьте в нее разрыхлитель, перемешайте.
  • В муке сделайте углубление, в него влейте газировку, подогретую до комнатной температуры. Вливайте тонкой струей, постоянно взбивая тесто венчиком.
  • Мед растопите до жидкого состояния, влейте его в тесто, хорошо перемешайте.
  • Добавьте в тесто 2 столовые ложки масла, размешайте.
  • Жарьте на смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием, предварительно ее разогрев.

По этому рецепту оладьи получаются нежными и воздушными. Подавать их можно с любым сладким соусом и без него – к чаю или кофе.

Оладьи на воде без яиц с яблоками

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В теплой, но не горячей воде, растворите соль и сахар. Когда она остынет до 26–28 градусов, добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Всыпайте муку частями, каждый раз тщательно размешивая тесто.
  • Натрите яблоки и положите в тесто, перемешайте.
  • Поставьте тесто в теплое место примерно на час.
  • Разогрейте сковороду, добавьте масло. Выкладывайте ложкой на сковороду тесто, не перемешивая его.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Такие оладьи вкусны безо всякого соуса – они буквально тают во рту.

Овсяные оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,24 кг;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • бананы – 0,25 кг;
  • корица молотая – 5 г;
  • вода – 0,5 л;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Овсяные хлопья измельчите в кофемолке, смешайте с мукой.
  • Добавьте разрыхлитель и сахар, перемешайте.
  • Вливая воду, замесите тесто.
  • Всыпьте корицу.
  • Очистите бананы, протрите через сито.
  • Банановое пюре положите в тесто, тщательно его перемешайте.
  • Добавьте в тесто ложку масла, размешайте.
  • Пожарьте оладьи на разогретой сковороде в небольшом количестве масла.

Такие оладьи очень вкусны, даже дети вряд ли откажутся позавтракать ими.

Испечь оладьи, когда в доме нет ни кефира, ни молока, н яиц, возможно. При этом они получаются румяные и пышные.

Приготовление дрожжевых оладий занимает больше времени, чем готовка блюд на бездрожжевом тесте. Но, оладушки на дрожжах получаются действительно пышными (ни одно другое тесто не может этого гарантировать) и вкусными. Такое лакомство нравится, как взрослым, так и детям. А если полить оладушки сгущенным молоком или вареньем, то румяные, пышные лепешки исчезают со стола в мгновение ока!

  1. Мука пшеничная – полкило;
  2. Сахар белый-песок – 30 г;
  3. Дрожжи сухие – 5 г;
  4. Вода питьевая – полтора стакана;

Простые оладьи на воде и дрожжах

Простые дрожжевые оладьи готовятся на воде без добавления яиц. Этот рецепт получил популярность благодаря ингредиентам, которые можно найти на каждой кухне и отменному вкусу оладушек, которые получаются в итоге.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи смешиваем с сахаром и растворяем в воде.
  2. Оставляем подходить дрожжевую смесь (на 15 минут).
  3. Муку просеиваем в глубокую посуду, заливаем дрожжевой смесью.
  4. Оставляем тесто подниматься при комнатной температуре в течение получаса.
  5. Перемешиваем тесто и оставляем в тепле на последующие 45 минут.
  6. Разогреваем сковородку с маслом.
  7. Выкладываем оладьи ложкой и жарим до румяных корочек с обеих сторон.

Постные оладьи лучше подавать теплыми, политыми сметаной, сгущенкой, топпингом или медом. Перед подачей можно выложить оладушки на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишка масла.

Сухие дрожжи в рецепте можно заменить живыми (с расчетом 35 грамм на килограмм муки), при этом, живая дрожжевая смесь готовится таким же образом, как и быстродействующая.

Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепт с молоком

Пышные, нежные и вкусные оладьи получаются на молоке. Но, если молока всего один стакан, то тесто вполне можно приготовить и с добавлением воды. Для этого понадобится дрожжи (столовая ложка); 150 мл питьевой воды; один полный и ¼ стакана муки; масло растительное, щепотка соли; 30 г сахара.

Способ приготовления:

  1. В ¼ стакана теплого молока растворяем дрожжи, сахар, соль и столовую ложку муки.
  2. Оставляем опару на 15 минут.
  3. Добавляем в дрожжевую смесь оставшееся молоко и воду.
  4. Муку просеиваем и добавляем к ней дрожжевую смесь.
  5. Добавляем несколько ложек масла и замешиваем тесто.
  6. Оставляем тесто подниматься в течение часа.
  7. Оладьи выкладываем ложкой на разогретую чугунную сковороду.

Готовность оладий можно проверять при помощи зубочистки (в среднем, для того, чтобы пропеклись достаточно толстые, плотные оладьи, уходит не более трех минут). Подавать блюдо стоит теплым, полив оладушки сгущенкой или вареньем.

Рецепты дрожжевых оладий модифицируются и интерпретируются каждым по-своему: кто-то готовит блюдо исключительно на живых дрожжах, кто-то смешивает их с сухими; кто-то предпочитает готовить постные оладьи, а другой замешивает тесто с яйцами.

Чтобы оладушки на дрожжах получались пышные, независимо от рецепта, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Для оладий лучше выбирать пшеничную муку и перед приготовлением обязательно просеивать ее.
  2. Тесто для выпекания должно быть густым, не растекаться по сковороде.
  3. Дрожжи следует разводить в теплой жидкости (но не кипятке).
  4. Перемешивать тесто перед приготовлением запрещается (так же как и держать в тесте ложку, половник).

С чем можно готовить дрожжевые оладьи на воде

Если классические дрожжевые оладьи приелись, то тесто легко можно сделать с добавлением дополнительных ингредиентов.

Так, наиболее популярными добавками для теста являются:

  1. Сухофрукты (в основном изюм, курага). Сухофрукты должны быть хорошо вымыты и просушены. Можно предварительно запарить изюм кипятком для того, чтобы он стал мягким.
  2. Цукаты. Добавлять нужно мелко нарезанные цукаты в небольшом количестве. Иначе оладьи будут плохо держать форму.
  3. Фрукты. Наиболее популярным фруктом для добавления в оладушки является яблоко. Яблоко можно пюрировать или натереть на терке (после чего обязательно нужно отжать сок). Можно добавлять в оладьи и банановое пюре, которое придаст блюду дополнительную сладость.

Кроме того, в тесто всегда можно добавить ванилин, кардамон, корицу и мускатный орех: специи сделают оладьи ароматными, добавив в их вкус пикантные нотки.

Пышные дрожжевые оладьи на воде (видео)

Готовьте классические оладушки или экспериментируйте с традиционными рецептами, и радуйте себя, семью и друзей пышными, сладкими и вкусными дрожжевыми оладьями на воде.

Обычно оладьи готовят на кефире, в редких случаях - на сметане или молоке. Но что делать в пост, когда люди не употребляют ни молочных продуктов, ни яиц? На этот случай в нашей статье как раз и предлагаются рецепты, позволяющие приготовить вкусные и пышные оладьи на воде. Ниже представлено несколько вариантов этого блюда. На выбор можно найти рецепт, идеально подходящий для постящихся людей, или же способ приготовления на воде, но с добавлением яиц, для тех хозяек, у кого просто не оказалось в доме кефира или других молочных продуктов. В любом случае изделия получаются одинаково удачными.

на воде

Кому-то это может показаться удивительным, но пышные и пористые оладьи можно приготовить и на воде. Причем по вкусу они совершенно не отличаются от изделий на молоке или кефире. А готовятся оладьи на дрожжах и воде в такой последовательности:

  1. В двух стаканах воды (500 мл) разводятся прессованные дрожжи (15 г). Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки, можно добавлять и другие ингредиенты: небольшое яйцо, соль (½ ч. л.), сахар (1 ст. л.).
  2. Постепенно в жидкую массу просеивается мука (2,5-3 ст.). Тесто замешивается ложкой. Оно должно получиться достаточно густым и вязким.
  3. Замешенное тесто отправляется в тепло на 60 минут. Затем его нужно будет обмять и дать еще раз подойти. На это уйдет примерно 1 час.
  4. На сковороду с растительным маслом тесто выкладывается ложкой. Жарят изделия с двух сторон. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной или вареньем.

Пышные и воде

Изделия по следующему рецепту получаются не такими пышными, как на дрожжевом тесте, но очень нежными и вкусными. Их можно приготовить на завтрак детям и подать со сгущенным молоком или кленовым сиропом. Рецепт оладий на воде заключается в выполнении следующего порядка действий:

  1. В глубокую миску просеивается стакан пшеничной муки, щепотка соли и сахар (2 ст. л.).
  2. В центре делается углубление, в которое наливается ¾ стакана воды и разбиваются яйца (2 шт.).
  3. Ингредиенты перемешиваются, после чего к ним добавляется гашеная уксусом сода (1 ч. л.).
  4. Замешивается вязкое, в меру густое тесто.
  5. На сковороде разогревается растительное масло. Тесто на нее выкладывается буквально по столовой ложке. Как только на поверхности изделий появляются крупные пузырьки, их можно переворачивать.

Изделия по представленному ниже рецепту также готовятся на основе дрожжевого теста. Но вот только яйцо в него не добавляется. Такие пышные оладьи на дрожжах и на воде с уверенностью можно готовить и в пост, поскольку в них не содержится ни молока, ни других продуктов животного происхождения. Жарить их несложно. Главное - соблюдать определенную последовательность действий:

  1. В глубокую миску для замешивания теста наливается стакан теплой воды (примерно 40 °С).
  2. В нее насыпается соль (½ ч. л.) и сахар (1 ст. л.). Ингредиенты тщательно размешиваются в воде.
  3. В отдельную емкость просеивается мука (2 ст.) и сухие быстродействующие дрожжи, не требующие предварительной активации (1 ч. л.).
  4. Постепенно мучная смесь добавляется в воду с сахаром и солью.
  5. Замешивается липкое тесто, медленно сползающее с ложки.
  6. В качестве последнего ингредиента в него добавляется растительное масло (1 ст. л.).
  7. Миска с тестом накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте на 60 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза.
  8. Подошедшее тесто ложкой выкладывается на сковороду с маслом. Изделия обжариваются с одной и второй стороны до золотистого цвета.

Оладьи без яиц и дрожжей

Следующий рецепт придется по душе тем людям, которым не нравится дрожжевая выпечка. Готовятся такие оладьи на воде и без дрожжей, но с добавлением в тесто соды, предварительно погашенной уксусом или соком лимона. В остальном же процесс приготовления изделий довольно прост:

  1. В чашу наливается 200 мл воды и добавляется щепотка лимонной кислоты. Ингредиенты перемешиваются между собой до полного растворения кристалликов.
  2. Постепенно в жидкость просеивается мука (250 г), добавляется сахар (25 г) и погашенная сода (1 ч. л.).
  3. Замешивается тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. В качестве последнего ингредиента в него добавляется ложка подсолнечного масла.
  4. Оладьи обжариваются с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Из указанного количества ингредиентов получается 12 пышных изделий.

Постные банановые оладьи

Следующее блюдо понравится всем любителям сладкого. В этом рецепте оладьи на воде готовятся с добавлением бананового пюре. Пошагово этот процесс можно представить в таком виде:

  1. Спелый банан размять вилкой прямо в миске. Добавить в полученное пюре воду (250 мл) и перемешать.
  2. Отдельно просеять муку (170 г), измельченные овсяные хлопья (40 г), ржаные или пшеничные отруби (1 ст. л.). К сухим ингредиентам добавить разрыхлитель (2 ч. л.), корицу (1 ч. л.), соль (½ ч. л.) и сахар (40 г).
  3. Соединить сухую смесь с банановой водой. Замесить тесто. Добавить в него столовую ложку растительного масла.
  4. Выкладывать тесто на сковороду с маслом. Обжаривать изделия на небольшом расстоянии друг от друга под крышкой. Как только на одной стороне появятся дырочки, оладьи можно переворачивать.
  5. Подавать готовое блюдо рекомендуется в горячем виде.

Как приготовить оладьи с яблоком?

По следующему рецепту получаются мягкие и пушистые изделия, напоминающие по текстуре пончики. Особенно вкусно употреблять их с вареньем или просто посыпав сахарной пудрой. Пошаговое приготовление таких оладий на воде с добавлением яблока заключается в следующем:

  1. В миску для замешивания теста высыпать сухие дрожжи (7 г). Добавить сахар (2 ст. л.), соль (½ ч. л.), налить 250 мл теплой воды. Важно, чтобы температура жидкости не превышала 40 °С. Оставить миску с ингредиентами минут на 10, чтобы они растворились в воде.
  2. Добавить муку (1,5 ст.). Замесить липкое и в меру густое тесто. Накрыть миску салфеткой и оставить в ней тесто на 50-60 минут, чтобы оно хорошо увеличилось в размере.
  3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать его небольшими кубиками и добавить в тесто. Перемешать.
  4. Теперь на растительном масле нужно обжарить изделия. Во время приготовления сковороду крышкой накрывать не нужно.

Оладьи с изюмом на обычной воде

Рецепт приготовления следующего блюда состоит из нескольких несложных шагов:

  1. В первую очередь изюм (120 г) заливается кипятком. Через 15 минут его нужно достать из воды и просушить на полотенце.
  2. Яйца (2 шт.) взбить со щепоткой соли и сахаром (25 г) с помощью миксера или ручного венчика.
  3. Свежие дрожжи (25 г) растворить в 500 мл теплой воды. Добавить столовую ложку сахара, муку (500 г), растопленное сливочное масло (50 г), изюм и яичную массу.
  4. Ложкой замесить тесто. Оно должно получиться достаточно густым, но липким. Пытаться вымесить его руками не стоит.
  5. Подготовленное тесто прямо в миске накрыть полотенцем и оставить его на 60 минут.
  6. Пышные оладьи на дрожжах и на воде с изюмом обжариваются традиционным способом. Сливочное масло в рецепте можно заменить растительным.

Тыквенные оладьи

Изделия, приготовленные по представленному рецепту, получаются не только очень вкусными, но и красивыми на вид. А вкус у них просто замечательный. Тыква в оладьях, на воде приготовленных, практически не чувствуется (впрочем, если использовать молоко, ничего не изменится), а нарезанное кубиками яблоко придает легкую кислинку. Пошаговый рецепт такого блюда состоит из нескольких этапов:

  1. Тыква (300 г) очищается от кожуры, нарезается кубиками и отваривается в воде до готовности. На это уйдет примерно 20 минут. Затем воду следует слить, а тыкву измельчить в пюре.
  2. Прессованные дрожжи (50 г) разламываются на небольшие кусочки и заливаются водой (500 мл). Жидкость размешивается венчиком или ложкой до полного растворения всех комочков.
  3. К дрожжевой смеси добавляется сахар (80 г), соль (15 г), яйцо.
  4. В тесто добавляется мука (750 г) и остывшее тыквенное пюре. Масса тщательно вымешивается до однородного состояния. Сюда же добавляются кусочки яблока и растительное масло.
  5. Перед тем как обжаривать оладьи, тесто должно увеличиться в размере в 2 раза. Готовить их нужно традиционным способом - жарить с двух сторон.

Секрет вкусных оладий на воде достаточно прост. Главное - соблюдать в процессе приготовления следующие рекомендации:

  1. Чтобы изделия впитывали меньше жира со сковороды, в тесто следует обязательно добавить растительное масло или растопленное сливочное. Тогда оладьи получатся более мягкими и не такими жирными.
  2. Увеличившееся вдвое дрожжевое тесто перед жаркой изделий не нужно обминать. Его нужно как бы отщипывать ложкой и выкладывать сразу на разогретую сковороду с маслом. Тогда оладьи получатся пышными и пористыми внутри.
  3. Чтобы липкое тесто легче отставало от ложки, после выкладывания изделия на сковороду ее рекомендуется оставлять в стакане с водой с добавлением растительного масла. Выкладывать тесто следует влажной ложкой.

Оладушки – это блюдо, которое в равной степени любят и взрослые, и дети. Вкусные, пышные оладьи станут сытным завтраком, дающим силы и энергию на весь день, и приятным полдником. Готовить оладьи можно различными способами. Наиболее простой и доступный – при помощи воды и соды.

  1. Мука пшеничная высш. сорта – 500 г;
  2. Сахар белый-песок – 15 г;
  3. Дрожжи сухие – 5 г;
  4. Соль – одна щепотка;
  5. Пищевая сода – 2,5 г;
  6. Вода питьевая – полтора стакана.

Готовим дрожжевые оладьи на воде и соде без яиц

Наиболее простой и безотказный рецепт оладий – на дрожжевом тесте. Лепешки по этому рецепту всегда выходят пышными и невероятно вкусными.

Приготовление:

  1. Готовим опару (разводим в воде сахар и соль, соду и дрожжи, столовую ложку пшенич. муки) и оставляем ее на 15 минут подходить.
  2. Муку просеиваем в глубокую чашку и заливаем опарой.
  3. Венчиком размешиваем массу до однородности.
  4. Накрываем тесто и оставляем “отдохнуть” при комнатной температуре на полчаса.
  5. Ложкой обминаем тесто и оставляем подниматься на 45 минут.
  6. Не перемешивая, набираем тесто ложкой и выкладываем оладушек на сковородку.
  7. Жарим с обеих сторон до румяности.

Блюдо следует подавать теплым. Можно полить оладьи сметаной, фруктовым или ягодным топпингом, сгущенным молоком.

Разнообразить классическое дрожжевое тесто для приготовления оладий можно, добавив в него цукаты, сухофрукты, протертые с сахаром ягоды, тертые фрукты, ванилин, корицу.

Оладьи на воде и соде с добавлением кефира

Очень вкусные и пышные оладьи можно сделать на воде и кефире. Для этого нам понадобится: пол литра кефира (3,5% жирности); стакан кипятка; два яйца; 350 грамм муки; столовая ложка сахара; сода пищевая и столовая соль (по половине чайной ложки).

Готовим оладьи:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью.
  2. Кефир нагреваем до 60 градусов и смешиваем с яичной смесью.
  3. Добавляем в получившуюся массу просеянную муку.
  4. Соду заливаем стаканом кипятка.
  5. Соединяем все составляющие, замешиваем тесто и оставляем его настаиваться при комнатной температуре в течение 40 минут.
  6. Аккуратно выкладываем оладьи ложкой на разогретую чугунную сковороду и жарим под крышкой.

Готовность оладушек можно проверить при помощи зубочистки (в среднем, чтобы лепешки пропеклись им требуется не более двух-трех минут). Готовые оладушки подаются теплыми, политыми сгущенным молоком или джемом.

Бездрожжевые оладушки на соде и воде

Нежные, воздушные, пористые оладушки можно сделать из 350 грамм муки, стакана воды, одного яйца, соды и лимонной кислоты (по ½ ч. л.), две с половиной столовых ложек сахара, растительного или оливкового масла.

Приготовление:

  1. Сахар взбиваем венчиком с яйцом и водой.
  2. Просеиваем муку и вливаем в нее яичную смесь.
  3. Набираем на ложку половину 1/2 соды, остаток заполняем лимонной кислотой, гасим смесь водой над тестом.
  4. Добавляем в тесто столовую ложку масла.
  5. Оладьи набираем половником и выливаем на промасленную, предварительно разогретую антипригарную сковородку.
  6. Жарим до румяности.

Сделать оладьи еще более мягкими и ароматными можно, заменив обычное масло кокосовым.

Секреты приготовления пышных оладий

На основе вышеперечисленных рецептов можно составлять совершенно новые, меняя соотношения ингредиентов, заменяя один другим (например, соду с лимонной кислотой разрыхлителем), добавляя в тесто сухофрукты, тертые фрукты и фруктово-ягодные пюре.

Но, чтобы оладушки всегда получались пышные, следует придерживаться следующих советов:

  1. Муку лучше выбирать пшеничную и всегда просеивать. Можно к пшеничной муке добавлять гречневую, кукурузную, рисовую.
  2. Тесто должно всегда быть густым и эластичным (хорошо держать форму на сковородке).
  3. Если в рецепте используются кисломолочные продукты, то следует их предварительно нагревать до комнатной температуры.
  4. Независимо от того дрожжевое тесто или нет, оно должно “отдохнуть” около тридцати минут при комнатной температуре.
  5. Тесто после замеса нельзя перемешивать.
  6. Оставлять в тесте половник или ложку категорически запрещается!
  7. Лучше жарить оладьи на чугунной сковороде с толстым дном.

Используя эти советы, ваши оладьи наверняка получатся пышными, пористыми, будут легко напитываться вареньем или сгущенкой, и радовать вас и вашу семью своим отменным вкусом!

Рецепт пышных оладий на воде и соде (видео)

Оладьи на воде и соде – это простое в приготовление блюдо, которое не требует большого количества труднодоступных ингредиентов. Пышные, сытные оладушки станут любимым лакомством вашей семьи, прекрасной традицией выходного дня!

Пышные оладьи на воде и соде (фото)

Некоторые думают, что оладьи на воде – это невкусно, но это вовсе не так! Если приготовить их правильно, то выйдут они ничуть ни хуже, чем на кефире и такие же пышные.

Классические оладьи на дрожжах на воде

Оладьи на дрожжах на воде делаются просто, но придется немного подождать, пока поднимется тесто.

Необходимые продукты:

  • три больших ложки сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • 0,25 литра теплой воды;
  • щепотка соли;
  • полторы ложечки дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. В стакан с теплой водой поместите соль с сахаром и дайте им раствориться. Добавьте дрожжи, оставьте на десять минут для настаивания.
  2. Всыпьте муку в глубокую емкость, залейте подготовленной смесью из дрожжей, перемешайте. Должна получиться достаточно густая масса. Если у вас вышла жидковатая, добавьте еще муки.
  3. Прикройте миску и оставьте на 40 минут, по истечении которых масса должна подняться и ее можно использоваться для дальнейшей готовки.
  4. Набирайте небольшое количество теста при помощи ложки, кладите на сковороду и жарьте на масле по несколько минут с двух сторон.

Без добавления яиц

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра воды;
  • щепотка соли;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 2 ложки сахара;
  • стакан муки.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды прогреваем примерно до 35 градусов, добавляем в нее все сыпучие ингредиенты из списка, кроме муки, перемешиваем.
  2. Засыпаем муку, немного взбиваем массу венчиком, чтобы убрать появившиеся комочки, и оставляем на 15 минут.
  3. Выкладываем небольшое количество получившейся смеси на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон по несколько минут до появления красивого цвета.

Пышные оладьи без дрожжей

Хотите пышные оладьи без дрожжей? Тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом! Он вас удивит, так как выпечка, несмотря на эконом-вариант набора продуктов, получается нежной и вкусной.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • четверть ложечки лимонной кислоты;
  • 0,5 литра воды;
  • половина ложечки соды;
  • 0,25 кг муки.

Процесс приготовления:

  1. Воду примерно комнатной температуры соединяем с яйцами, сахаром, лимонной кислотой и солью. Все хорошо перемешиваем.
  2. Затем засыпаем муку и соду, при этом продолжая тщательно вымешивать смесь. Она должна быть однородной и напоминать по густоте домашние сливки.
  3. Берем немного получившегося теста, выкладываем на сковороду и доводим до готовности, обжаривая по несколько минут с двух сторон.

Рецепт на воде с яйцами

Оладьи на воде с яйцами – один из самых простых и недорогих вариантов приготовления этой выпечки.

Буквально через полчаса вы уже сможете порадовать свою семью аппетитным завтраком.

Необходимые продукты:

  • ложечка соды;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 170 миллилитров воды;
  • щепотка соли;
  • 2 большие ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте подходящую емкость, она должна быть достаточно глубокой. Поместите туда муку, сахар, соль и тщательно перемешайте. На этом же этапе по вкусу можно добавить ванилин или корицу.
  2. Затем выложите сюда соду и вбейте яйца, снова перемешайте до однородности. Должна получиться масса средней густоты.
  3. Набирайте немного теста, отправляйте его на сковороду, заранее хорошо прогретую вместе с маслом, и обжаривайте на среднем уровне нагрева с двух сторон, по несколько минут до образования красивого цвета.

Постные оладьи по ГОСТу

Пышные оладьи на воде могут быть и в постном виде. Рецепт будет без яиц, но конечно, с дрожжами.

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра воды;
  • два стакана муки;
  • три ложки сахара или на свой вкус;
  • щепотка соли;
  • ложечка дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Обратите внимание, что вода должна быть теплой, для того чтобы дрожжи повели себя, как надо. Поместите в указанное количество жидкости соль, сахар, а затем и дрожжи. Оставьте емкость на десять минут для набухания.
  2. Берем глубокую посудину, засыпаем в нее муку и вливаем уже настоявшуюся воду с дрожжами. Хорошо все перемешиваем так, чтобы масса была однородной и достаточно густой, похожей на сметану. Если необходимо, можно добавить еще муки.
  3. Оставьте прикрытую емкость на некоторое время - содержимое должно постоять и увеличиться в размере.
  4. Когда этот процесс пошел, включаем плиту и хорошо прогреваем сковороду вместе с маслом.
  5. Выкладываем на нее ложкой небольшое количество приготовленной массы и держим на среднем огне, пока цвет не станет золотистым. Обычно на это уходит пара минут. После чего переворачиваем и доводим до готовности так же с другой стороны.

С чем подать вкусные оладушки?

Чаще всего эту выпечку мы едим, конечно же, со сметаной или макаем в сладкое сгущенное молоко, но на самом деле есть много других вкусных вариантов, с чем подавать оладьи.

  • Можно попробовать слегка нагреть молоко, растопить в нем небольшой кусочек сливочного масла и добавить творога. Все хорошо перемешать и в эту смесь макать оладьи. По вкусу получившийся соус будет чем-то напоминать сметану.
  • Мало кто знает, но оладьи очень хорошо сочетаются с рыбой, например, с сельдью или любым другим соленым видом. При подаче она нарезается кусочками и укладывается поверх выпечки.
  • Еще один вариант – апельсиновое масло. Для него понадобится апельсиновый сироп, который смешивается со сливочным маслом, тщательно взбивается, а затем к смеси добавляем перетертая цедра. Таким же способом можно приготовить медовое масло, достаточно просто взбить пчелиный продукт со сливочным маслом.
  • Очень вкусно поедать выпечку с клубничным пюре. Чтобы его приготовить понадобится измельчить примерно два стакана клубники (свежей или замороженной) и смешать получившуюся массу со ста граммами сахара. Отдельно смешать большую ложку крахмала со 130 миллилитрами воды и эту смесь соединить с клубникой. Отправить на плиту, довести до кипения, дать остыть и подавать с оладьями.

Как видно из приведенных рецептов, вариантов оладьев на воде очень много и среди них каждый найдет тот, который придется ему по вкусу.