Как приготовить пюре из персиков на зиму. Фруктовое пюре для детей

Моей дочери через месяц будет 2 года. До этого времени она еще не пробовала сахара, конфет, вафель и прочих магазинных полезностей (разве что пару раз совершенно случайно 😉). Я еще во время беременности решила по возможности отдалить процесс поедания моим ребенком общепринятых детских лакомств и придерживаюсь этого правила до сих пор. Но это отнюдь не означает, что мой ребенок не знает, что такое сладости. Во-первых, у нас есть пасека, и она кушает домашний мед. Понемногу я добавляю мед в кашку и в чай. Не всегда, только когда она просит. А просит она не часто. А еще я закрываю для нее на зиму детское фруктовое пюре – абсолютно без никаких добавок, в том числе и без сахара (пошаговый фото-рецепт приготовления ). По вкусу они напоминают пюре в майонезных баночках из моего детства, поэтому иногда я и себе могу открыть баночку, полакомиться детством:).

Яблоки очистить от кожуры и косточек, положить в эмалированную кастрюлю, налить чуточку воды и протушить буквально несколько минут, чтобы яблоки стали мягкими. Подождать, пока остынет и протереть через мелкое сито (или взбить в блендере). Затем пюре из яблок довести до кипения, разложить в стерильные баночки и закатать.

Фруктовое пюре для детей: пюре из груш

Пюре из груш – делается точно так же, как и яблочное пюре. Однако поскольку груши гораздо более сладкие и пюре из груш может получиться приторным, в него нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. А еще лучше – смешать грушевое пюре с другим, более кислым (яблочным, сливовым).

Фруктовое пюре для детей: пюре из персиков

Пюре из персиков – самое любимое лакомство и у ребенка, и у меня. Техника приготовления та же: очистить персики от косточек, протушить пару минут (времени понадобится меньше чем для яблок), взбить в блендере, довести до кипения и закатать. Получается очень вкусное детское фруктовое пюре, в меру сладкое и с приятной кислинкой.

Персики нужно использовать исключительно «наши». О том, как правильно выбрать персики, что в них может быть вредного и даже опасного — в статье « «.

Фруктовое пюре для детей: пюре из слив (абрикос)

Пюре из слив и мы тоже делаем. Хотя употреблять его как самостоятельное блюдо не всегда получается, т.к. обычно оно более жидкое и к тому же кисловатое. Иногда я его разбавляю водой и делаю сок. Или добавляю в грушовое или яблочное пюре – для разнообразия. Получается мультивитаминное пюре.

Фруктовое пюре для детей: стерилизация банок

Банки я использую маленькие с закрутками, из под детского питания, горчицы и т.п. Сначала вопрос стерилизации банок такого размера поставил меня в тупик. Чтобы их простерилизовать, пришлось изобрести несложное приспособление. В обычной консервационной крышке я вырезала отверстие, подходящее для маленькой баночки. Все. Кладу крышку для стерилизации банок на кастрюлю с кипящей водой, закрываю отверстие сделанным мною «супер-приспособлением» и ставлю наверх баночку. Стерилизую каждую баночку 5 минут (можно и меньше – 2 минуты будет достаточно). Раньше я думала, что в таких консервациях, как соки и пюре сахар – основной консервант. К счастью, это оказалось не так! Закрываем мы где-то по 10-12 баночек каждого пюре каждое лето. Яблочного – несколько больше. Этого вполне хватает до весны, т.к. помимо детского фруктового пюре в морозильной камере лежат замороженные ягоды, которые тоже на УРА идут холодными зимними вечерами:).

Фруктовое пюре для детей: замороженное пюре

Если у вас большая морозильная камера (очень полезная вещь, кстати) и есть возможность заморозить все, что только можно пожелать, то проще, быстрее и, наверное, даже полезнее сделать детское фруктовое замороженное пюре . Все фрукты-ягоды – те же. Просто очищаем их от ненужного (кожура и сердцевина у яблок и груш, косточки у персиков, абрикос и слив, хвостики у клубники), взбиваем в блендере в свежем виде, раскладываем в небольшие судочки и вуаля! Ставим в морозильную камеру. Зимой остается только вынуть все это великолепие, разморозить при комнатной температуре (не на плите, не на батарее!) и накормить довольное чадо вкусненьким!

Ксения Поддубная

Самые вкусные заготовки, это заготовки, сделанные своими руками, вы со мной согласны? Но для того, чтобы эти заготовки были действительно очень вкусными, необходимо знать самые верные и хорошие рецепты. И в этом нам как всегда помогают наши бабушки, мамы, хорошие и опытные хозяйки.
Сегодня я бы с большим удовольствием поделилась с вами рецептом одной заготовки «со стажем». Ее я очень часто готовлю, готовила ее и моя мама и бабушка. А называется заготовка – персиковое пюре на зиму.
Да, кстати, такая заготовка великолепно подойдет и для детского меню. Ну что же, давайте прямо сейчас и приступим к приготовлению этой заготовки.
Персиковое пюре используют в приготовлении повидла, соуса и других консервов. Для приготовления пюре из персика нам необходимо выбрать зрелые, не поврежденные плоды.




- персики,
- вода.





Отобранные персики промываем в холодной проточной воде. Даем воде стечь. Кожицу из персиков необходимо снять, так как она может придать нашему пюре горьковатый привкус.




Чтобы кожица легко снималась, нам нужно персики поместить в дуршлаг или сито. Затем опустить его с персиками в кипящую воду примерно на 40 – 60 секунд, потом сразу - в холодную.




Теперь нам совершенно не трудно аккуратно снять кожицу из плодов.




Затем подготовленные персики разрезаем и из них удаляем косточки. Нарезаем мякоть на небольшие дольки.




После этого на дно кастрюли наливаем слой воды примерно в 2 см. Помещаем в нее нарезанные персики. Ставим на огонь и провариваем всю массу около 10 минут.




Затем проваренную массу в горячем виде перетираем через мелкое сито.




Теперь перетертое пюре помещаем в кастрюлю. На небольшом огне провариваем еще примерно около 10 – 15 минут. В подготовленные сухие стерильные банки расфасовываем горячее пюре. Наполняем банки доверху. Герметически укупориваем их и охлаждаем. Предварительно лучше всего для уверенности банки простерилизовать, также не забудем прокипятить и крышки около 6 минут.




После того, как наши заготовки остыли, хотя бы до комнатной температуры, нам необходимо их отправить в кладовку или же подвал. Идеальное место для хранения пюре из персиков – темное и прохладное помещение. Ну а затем уже нашей главной задачей будет – сохранить заготовки на зиму. И тогда уже вдоволь полакомиться этим пюре из персиков.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же рекомендуем вам приготовить

Самое лучшая еда, конечно, домашняя. Как бы ни уверяли производители в полной безопасности продукции, всегда спокойнее, если пюре приготовлено самостоятельно из тех продуктов, которые собраны лично Особенно это важно для мам маленьких детей.

В нашей статье рассмотрим рецепты приготовления вкусного и полезного пюре из ароматных и нежных персиков.

Пюре из персиков рецепты

Персиковое пюре на зиму

Отличительная особенность – они не требуют длительной варки. Поэтому, если не нужно консервировать пюре на зиму, достаточно 5-7 минут поварить фрукты.

Но для консервирования пюре придется подготовить чистые баночки и стерилизованные крышки, что несколько затянет процесс.

Для приготовления пюре понадобится

5 спелых персиков,

1 ст. воды,

Сахар – по вкусу.

Персики положить в кастрюлю, затем залить горячей водой. Немножко поварить, не больше 7 минут. Затем вынуть из воды и дать остыть.

Мякоть нужно отделить от косточек, измельчить любым удобным способом: протереть через сито, прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере. А можно просто помельче нарезать.

После этого снова сложить в любую подходящую емкость и варить на среднем огне 20 минут. Чтобы смесь не подгорала, можно добавить воды, или поставить емкость с измельченными персиками в кастрюлю с водой – то есть, приготовить на водяной бане.

После этого можно разлить пюре по баночкам, закатать, перевернуть, хорошо укутать теплым одеялом. Как только баночки остынут, можно их перенести на хранение в прохладное место.

При желании, варить пюре можно не только в кастрюле. Для этих целей прекрасно подойдет мультиварка, аэрогриль или пароварка с нужным режимом приготовления.

Пюре из персика для грудничка

Персиковое пюре – любимое лакомство детей. К тому же, оно очень полезное, ведь в состав персиков входят необходимые организму минералы и витамины. Поэтому такое пюре станет идеальным для начала прикорма. Фруктовое пюре можно давать ребенку с 6 месяцев по 40-50 г.

Единственный нюанс – нужно правильно подходить к выбору фруктов: в купленных среди зимы «деревянных» персиках вряд ли много полезного. Не стоит покупать и фрукты с повреждениями и пятнами.

Для приготовления 20 порций понадобится:

Персики – 10 шт,

Вода – 1 ст.

Сахар – по желанию.

Персики предварительно нужно обязательно тщательно промыть, обдать кипятком. Можно также положить на 1 минуту в горячую воду, а затем – в лед. Затем очистить от кожуры и удалить косточку, разрезать на дольки.

Персики сложить в кастрюлю, залить водой. Сахар положить по вкусу или, если есть желание, обойтись без него. Довести пюре до кипения. Поварить 10 минут, затем снять с огня и охладить. Как только остынет, измельчить в блендере и можно подавать.

Если нужно законсервировать пюре на зиму, его нужно разлить по баночкам и простерилизовать 10 минут.

Пюре из персиков получается густым, поэтому при желании его можно развести водой.

Как видите, приготовить такой чудо-десерт совсем не сложно и достаточно быстро. Он станет любимым лакомством и «витаминным» десертом не только для детей, но и для всей семьи.

Пюре из персиков на зиму

Заготовки из персиков идеально подходят для приготовления пирогов и тортов, а также в качестве начинки для сладких булочек. Предлагаем вам заготовить на зиму пюре из персиков, чтобы в холодные вечера наслаждаться ароматным тропическим фруктом. Вы можете хранить его в морозилке или закатать в стерилизованные банки.

Замороженное персиковое пюре

Выберите самые ароматные и сладкие плоды. Хорошо, если при надавливании они будут слегка мягкими – это признак окончательной спелости. Промойте персики под проточной водой и сделайте на поверхности каждого из них неглубокие крестообразные надрезы.

Чтобы удалить кожицу, фрукты нужно ошпарить. Делают это следующим образом:

  1. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она могла полностью покрыть собой персики (сами плоды пока не опускайте).
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь.
  3. Опустите персики в кипящую воду на полминуты. Выньте с помощью дуршлага или половника.
  4. Дайте чуть-чуть остыть и снимите кожицу, зацепив ее в местах, где были сделаны надрезы. Она легко отойдет, не повредив мякоть.

Очищенные от кожицы персики разрежьте пополам, удалите косточки. Нашинкуйте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку или блендер. Если кухонной техники нет, переложите мякоть в глубокую емкость и тщательно разомните вилкой (на это может уйти немало времени).

Полученное пюре разложите по пластиковым контейнерам и уберите в морозилку. Сахар можно не добавлять, так как спелые персики и без этого достаточно сладкие.

Замороженное пюре может храниться в морозилке до одного года. Его можно добавлять в пироги, мазать на хлеб или просто есть ложкой. Это отличное лакомство для маленьких детей.

Пюре из персиков в банках

На 10 персиков понадобится 2 стакана воды. Вы также можете добавить сахар по вкусу.

  1. Промойте фрукты, разделите каждый персик на две дольки и выньте косточки. Варить вместе с ядрами их не рекомендуется, так как в процессе термической обработки из косточки могут выделяться канцерогенные вещества.
  2. Налейте в кастрюлю отмеренное количество воды и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь на минимум, добавьте половинки персиков. Как только вода вновь закипит, варите 5-7 минут, затем выньте плоды и дайте им немного остыть.
  4. Размякшую мякоть измельчите вилкой до состояния пюре, добавьте нужное количество сахара.
  5. Налейте на донышко кастрюли немного воды, переложите пюре и варите еще 20 минут на самом слабом огне. Благодаря налитой воде мякоть не пригорит. Можно поступить по-другому – поставить чашку с пюре на водяную баню и готовить так 20-30 минут, периодически помешивая.

Когда персиковое пюре будет готово, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укройте теплым одеялом или пледом и оставьте так на несколько часов. Когда банки остынут, уберите их в холодное темное место. Хранить такое пюре можно 8-10 месяцев, в зависимости от температуры помещения.

В магазинах можно найти самое разнообразное детское питание: мультизлаковые каши, соки в диковинных упаковках и фруктовые пюре, смешанные с творогом. Но, все же, самостоятельно приготовленные блюда для прикорма – это гарантия свежести, комбинация любимых продуктов и, конечно же, мамина любовь, «запакованная» в каждую порцию.

Предлагаю вам идеальное пюре из персиков на зиму, которое можно приготовить для ребенка в домашних условиях. Оно получится сладким без единого грамма сахара!

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг,
  • вода – 50 мл.

Кроме персиков, понадобится тара для готового пюре. Удобнее всего для этой роли подойдут баночки от заводских детских пюрешек емкостью 170-200 г. В добавок к ним, у вас уже будут закручивающиеся крышки, которые можно использовать для домашнего консервирования.

Сколько же банок понадобится? Расчет простой: на каждую такую баночку уйдет два персика. Так что, если у вас, например, 8 персиков, подготовьте 4 банки с крышками.

Как приготовить персиковое пюре на зиму для грудничка

Для начала персики нужно правильно обработать. Если вы отварите фрукты вместе со шкуркой, то идеально измельчить их в пюре не удастся: для этого нужно будет предварительно вынуть из кастрюли все шкурки. Кроме того, из-за них пюре будет кисловатым, и тогда уже придется добавлять сахар. Чтобы избежать этих неудобств, снимите с персиков шкурки ножом на начальном этапе приготовления. Затем разрежьте фрукты на 4 части.


Кусочки сложите в кастрюлю. Добавьте подготовленную питьевую воду, накройте посудину крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пусть персики покипят 10 минут и хорошенько размякнут.


Переложите вареные персики в чашу кухонного комбайна и измельчите их до состояния пюре. Эту кашицу вылейте обратно в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и кипятите еще 5 минут.