Пошаговые рецепты маринованной капусты с уксусом и морковкой, свеклой, чесноком, помидорами
2018-10-12 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
3 гр.
Углеводов
9 гр.69 ккал.
Рецептов из капусты ничуть не меньше, чем из картофеля. Овощ очень популярный, активно используется в первых и вторых блюдах, но особенно удаются из него закуски. Есть такие, которые можно сделать заранее и они прекрасно сохранятся несколько недель или даже месяцев. Речь идет о мариновании с уксусом. Здесь классический рецепт такой капусты с морковкой, но ниже можно найти и другие интересные варианты.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической маринованной капусты с уксусом
Ставим на плиту воду, добавляем сахар с солью и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и остужаем. Как только жидкость обретет комнатную температуру, добавляем столовый уксус. Размешиваем.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Верхние листы и толстые жилки стараемся не использовать. Можно рубить овощ ножом либо использовать специальную шинковку. Пересыпаем все это в таз.
Очищаем морковку, натираем соломкой или нарезаем ножом. Можно взять и обычную терку, но длинная корейская соломка смотрится намного красивее. Очищаем чеснок и каждую дольку разрезаем на четыре части. Перекладываем овощи к капусте, все хорошо размешиваем и в процессе заливаем маринад.
Даем капусте в маринаде постоять 8-10 часов, чтобы она пропиталась, периодически можно помешивать. Затем раскладываем в банки. Остатки маринада равномерно разливаем. Надеваем плотные капроновые крышки.
Убираем капусту в прохладное место на 3-4 дня. За это время она промаринуется. Закуску можно хранить продолжительное время при температуре до 14 градусов.
Здесь базовая рецептура классической маринованной капусты практически без специй. По желанию добавляем семена тмина или укропа, гвоздику, лавровые листочки, можно вводить разный перец.
Эта капуста будет готова уже через 12 часов, но гораздо вкуснее на второй или третий день. Для шинкования используем обычный ножик или специальную терку. Нужна обычная соломка. Выбираем осенний сочный и свежий овощ, из вялой капусты ничего стоящего не получится.
Ингредиенты
Как быстро приготовить маринованную капусту с уксусом
Начинаем с маринада. Отправляем литр водички на плиту, добавляем соль с сахаром, дожидаемся закипания. В конце кидаем лавр, выключаем плиту, вводим уксус и горошки перца. Заранее маринад не делаем, будем его использовать в горячем виде.
Капусту шинкуем соломкой. Примерно также нарезаем либо натираем морковку. Чеснок очищаем и режем кусочками, мельчить не нужно. Высыпаем все это пока в таз или в большую кастрюлю.
Заливаем овощи горячим маринадом, размешиваем, даем остыть при комнатной температуре. Просто выдерживаем пару часов.
Перекладываем капусту в банку или используем несколько штук, маринад также разливаем. Надеваем капроновые крышки, убираем в холодильник на десять часов. Можно делать капусту на ночь, чтобы на следующий день получить замечательную закуску.
Если вместе с морковью добавить к капусте нарезанную соломкой свеклу, то получим очень красивую и яркую закуску.
Для приготовления этой закуски капусту не нужно мелко шинковать, она нарезается крупными кусочками. В зависимости от температуры маринада, получаем быстрый или обычный рецепт. При заливке горячей жидкостью капуста будет готова на следующий день. Если использовать холодный маринад, то потребуется 3-4 дня.
Ингредиенты
Как приготовить
Капусту промываем, снимаем верхние поврежденные листочки, затем нарезаем крупными кусками по десять сантиметров. Морковку очищаем и режем кружками. Засыпаем к капусте, добавляем порезанный стручок перца. Заполняем пустоты. Нарезаем чеснок и высыпаем следом.
Кипятим литр воды с рецептурным сахаром и солью, снимаем с огня, кидаем разломанный на несколько частей лавр, добавляем уксус, размешиваем.
Если нужна капуста быстрого приготовления, то добавляем к овощу горячий маринад, ставим небольшой груз. Даем настояться под гнетом сутки при комнатной температуре, затем еще на день отправляем в холодильник.
Для получения обычной маринованной капусты, ароматной и хрустящей, маринад остужаем, а еще лучше его охладить. Добавляем к овощам, ставим гнет, убираем в погреб или в подвал на 4-7 дней, можно сразу поставить в холодильник.
В одном рецепте используется уксус 9%, в другом варианте 6%, чтобы не покупать разные виды можно просто заиметь дома бутылочку с эссенцией 70%. Она легко разводится чистой водой до нужной концентрации, на упаковке имеются все пропорции, также можно посмотреть таблицы в интернете.
Рецепт капусты с помидорами, которая отлично хранится даже при комнатной температуре. Выбираем мелкие и плотные томаты. Банки и крышки стерилизуем. Технология с повторной заливкой. Рецепт на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шинкуем капусту и морковку крупной соломкой. На дно банки кидаем лавр и перец, насыпаем немного капусты, затем три помидора, снова капусту и томаты. Завершаем капустой, утрамбовывать не нужно, но укладываем достаточно плотно.
Заливаем капусту в банке крутым кипятком, удобно это делать из чайника. Накрываем, даем десять минут постоять. Затем всю воду сливаем в кастрюльку. Удобно ее сцеживать через крышку с дырочками.
Добавляем в воду соль и сахар, даем закипеть, выключаем плиту и вводим уксус. Заливаем капусту полученным маринадом, после чего сразу же закатываем. Переворачиваем, до остывания выдерживаем под одеялом.
По такому принципу готовят и цветную капусту с помидорами, помимо томатов можно закладывать огурчики, стручки болгарского и острого перчика, кусочки свеклы, кабачков, патиссонов.
Рецепт вкусной, хрустящей и невероятно яркой закуски из маринованной капусты с уксусом. Потрясающий цвет дает свекла. Это быстрый вариант. Капуста «Пелюстка» будет готова к употреблению уже через два дня, а хранить ее можно в прохладном месте две недели.
Ингредиенты
Как приготовить
Ставим на плиту кастрюльку с литром воды. Можно сразу в него добавить соль с сахаром и маслом, пусть все это закипает. Сами пока займемся овощами.
Морковку очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Не рекомендуется делать толстые куски, иначе овощ будет жестким, примерно такими же ломтиками крошим свеклу. Чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками, измельчать не требуется.
Капусту просто режем кусками примерно по пять или семь сантиметров, подойдет размер спичечного коробка. Укладываем в кастрюльку, пересыпая свеклой, морковкой, чесноком. Добавляем лавровые листочки, горошки душистого перчика.
Маринад закипел? Пора снять кастрюльку с огня. Только после этого заливаем уксус, размешиваем и отправляем кипящий раствор к овощам. Ставим гнет, чтобы маринад поднялся.
Даем капусте остыть, накидываем ткань, чтобы в нее не попадала пыль. Оставляем на сутки мариноваться при комнатной температуре, а затем убираем гнет, отправляем в прохладное место. Там закуска прекрасно сохранится.
Можно готовить капусту «Пелюстка» с острым и болгарским перчиком, иногда в нее не добавляют морковку, а используют только свеклу.
Существует много способов засолки овощей на зиму, но одним из самых популярных считается рецепт засолки капусты с уксусом. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить содержащийся в продукте витамин С, необходимый для борьбы с простудой в холодное время года.
Различие между двумя методами готовки довольно существенное. Издавна капусту на зиму квасили и замачивали, продукты хранились за счет добавления соли, которая позволяла:
Но подобные рецепты приготовления требуют 5–10 дней для завершения консервации. Значительно ускорить процесс засолки позволяет добавление столового, яблочного или винного уксуса, лимонной кислоты. В этом случае правильнее утверждать, что капусту маринуют, а не солят. Значительная экономия времени объясняет причины популярности заготовки при помощи уксуса.
Совет! Можно использовать любой вид пищевой кислоты. На степени сохранности засолки это никак не отразится.
Большая популярность столового уксуса в рецептах объясняется лишь тем, что его легко найти в любой торговой точке. Поэтому хозяйки выбирают его. Но яблочный или винный уксус менее вредны для здоровья.
Это стандартный вариант рецепта, позволяющий засолить капусту с уксусом.
Ингредиенты:
Как солить:
Существует стандартный способ, как можно сделать засолку. Рецепт можно оставить как в классическом виде, так и разнообразить дополнительными компонентами.
Ингредиенты для рецепта:
Как солить:
Для приготовления по данному рецепту следует выбирать сочные вилки. Морковь и лук хорошо дополняют закуску – их добавляют по желанию. Перец для блюда нужно выбирать крепкий и сочный. Приправы и специи используют по вкусу.
Ингредиенты:
Как солить:
Приготовленная по такому рецепту засолка может использоваться не только в качестве дополнения к основным блюдам, но и при приготовлении супов или начинки в выпечке.
Ингредиенты для рецепта:
Как солить:
Используя горячий способ засолки, рецепт приготовления можно существенно разнообразить, добавив такой компонент, как свекла.
Ингредиенты:
Как солить:
Совет! Если нужно получить более сладкий привкус засолки, то необходимо взять свеклу очень крупного размера или несколько мелких.
Сочетание капусты и болгарского перца считается классическим. Можно ограничиться шинковкой продуктов, а можно сделать засолку в виде смеси из овощей. Только следует учесть, что в этом случае для рецепта потребуется меньше овощей и больше жидкости.
Ингредиенты:
Как солить:
Разнообразить вкус привычной засолки поможет тыква, созревающая одновременно с овощами, входящими в состав рецепта.
Ингредиенты:
Как солить:
Самый простой способ изменить вкус засолки – ввести в рецепт необычные специи и травы.
Ингредиенты:
Как солить:
Солить овощи можно вместе с имбирем. Ингредиенты:
Как солить:
Еще одним удачным кулинарным рецептом будет засолка с яблоками и клюквой. Ингредиенты:
Как солить:
Есть много вариантов приготовления, так как овощ удачно сочетается с разными продуктами. При желании любой рецепт засолки капусты с уксусом можно дополнить любым подходящим компонентом, который заметно разнообразит вкус привычного для всех салата.
Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!
Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.
Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.
Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!
У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная , которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.
Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.
Нам понадобится:
Для маринада:
Приготовление:
1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.
Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.
2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.
3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.
4. Чеснок порезать тонкими пластинами.
5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.
6. Добавить уксус и чеснок.
7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.
8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.
9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.
При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим . Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.
Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.
А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.
Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.
2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.
3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.
4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.
Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!
5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.
6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.
7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.
8. Убрать в холодильник. Хранить там же.
Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.
Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.
Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.
2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.
3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.
4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.
5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.
6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.
7. Добавляем уксус и масло.
8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.
9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.
10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.
11. Подаем в виде закуски.
Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!
Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.
Полезные свойства в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!
Нам понадобится:
Для маринада:
Приготовление:
1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.
2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.
3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.
4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.
5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.
6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.
7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!
8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!
Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!
Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.
Нам понадобится:
Для маринада:
Приготовление:
1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.
2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.
3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.
4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.
5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.
6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.
7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.
8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.
9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.
10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.
Нам понадобится:
Для маринада:
Приготовление:
1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.
2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).
3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.
4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.
5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.
6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.
6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.
7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.
8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.
9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.
Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.
Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт , который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.
Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!
И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.
Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!
Приятного аппетита!
Капуста является универсальным продуктом не только для приготовления различных блюд, но и для зимних заготовок. Если ее замариновать, то она практически сразу будет готова к употреблению. Такая технология позволяет сохранить полезные свойства.
Для консервации лучше всего подходит осенний урожай. Среди огромного количества рецептов, я выбрал несколько вариантов приготовления вкусной закуски. В нее будем добавлять различные продукты и специи, а также использовать холодный и горячий методы. Кстати из этого овоща можно сделать и острую закуску, которая не уступает пикантным кабачкам, под названием « ».
Такие способы маринования можно использовать не только осенью для зимних заготовок, но и в любое время года, когда вам захочется подать к столу вкусную закуску.
Для увеличения срока хранения, следует использовать только качественные и натуральные продукты, и соблюдать рецептуру.
Эта закуска является частым гостем на столе. Ее готовят на праздники и в обычные дни. Идеально сочетается с мясными блюдами, а также используется для приготовления салатов. Овощ готов к употреблению уже через 12 часов.
Ингредиенты:
Приготовление
В первую очередь займемся подготовкой маринада. В кастрюлю с кипящей водой отправляем соль, сахар, а также подсолнечное масло. Когда жидкость закипит, выключаем огонь и вливаем столовый уксус.
Промытую морковку измельчаем на терке. Удаляем семена из болгарского перца и нарезаем соломкой.
С кочана снимаем верхние вялые листья. Теперь шинкуем капусту в необходимом количестве.
Отправляем все подготовленные продукты в отдельную миску и перемешиваем их вручную.
Салат плотно закладываем в стеклянные банки и заливаем приготовленным рассолом. Убираем закуску в холодильник.
Через 12 часов вкусное блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Существует огромное количество рецептов маринованной капусты. Чтобы подобрать для себя подходящий вариант, следует попробовать несколько способов приготовления. Предлагаю пошаговую инструкцию по заготовке хрустящей капусты.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы не отвлекаться в процессе заготовки подготовим все продукты. У капусты удаляем верхние листья, а морковь очищаем. Ингредиенты промываем проточной водой.
Капусту нарезаем соломкой небольшой толщины, а морковку измельчаем на терке.
Смешиваем овощи в отдельной емкости, добавляем горошки перца, лавровый лист, пищевую соль, сахар и вливаем уксус и масло.
Салат закладываем в простерилизованные банки и оставляем мариноваться при комнатной температуре на пару дней. После чего, хрустящую капусту можно подавать к столу.
Если вы хотите оставить закуску на зиму, то ее следует хранить в прохладном месте.
Такой салат подается к рыбе, мясу, гарниру, а также является отличной закуской к водке. Маринованная капуста обязательно подается к праздничному столу. Но и в будничные дни она используется для приготовления полезного ужина.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготавливаем все необходимые продукты. Тонко нарезаем капусту и натираем морковь. Измельченные овощи перемешиваем в одной миске.
Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем любым удобным способом. Если вы любите добавлять этот ингредиент в свои блюда, то не забудьте , чтобы получить ранний урожай.
Чтобы приготовить маринад, мы вскипятим воду в кастрюле, затем добавляем в нее масло, уксус, сахарный песок и пищевую соль. Горячим рассолом заливаем салат.
Тару накрываем крышкой и оставляем на сутки, периодически перемешивая. Готовые овощи распределяем по стерильным банкам и убираем в прохладное место.
Через сутки закуску можно подавать к столу. В прохладном месте хранится длительное время.
Приготовленное по этому рецепту блюдо, будет готово уже через сутки. Поэтому берите на вооружение этот вариант. Сам процесс маринования достаточно простой, и даже неопытная хозяйка сделает такую заготовку без особых усилий.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенную капусту промываем и оставляем на несколько минут, чтобы с нее стекла лишняя жидкость. Нарезаем на достаточно крупные кусочки. Очищаем, затем измельчаем чеснок и натираем свеклу.
В кастрюлю выливаем воду, отправляем в нее все необходимые ингредиенты и после закипания варим около 10 минут. В конце приготовления добавляем столовый уксус.
В стерильную банку поочередно выкладываем слоями капусту, измельченный чеснок и свеклу. Вливаем рассол и оставляем закуску на 24 часа.
Салат лучше хранить в холодильнике. Доставайте из банки в нужном количестве, когда понадобится.
Если вам не нравится закуска с кусками, то можете просто нашинковать овощ по своему усмотрению. Вкус от этого не изменится.
Этот овощ можно заготавливать с различными продуктами. Чтобы закуска получилась вкусной, мы добавим в нее сладкий перец в небольшом количестве. Уже через один день ароматная и сочная капуста будет готова.
Ингредиенты:
Приготовление
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем любым удобным способом: на специальной терке, ножом, в кухонном комбайне. Натираем морковку и нарезаем лук с чесноком, как показано на фото ниже.
Овощи отправляем в миску и солим, вливаем уксус и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы они замариновались.
Теперь остается разложить салат по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Употреблять закуску лучше через пару дней, когда продукты хорошо пропитаются маринадом.
Если вам срочно нужна капустная закуска, то ее можно сделать всего за пару часов. Такой салат имеет кислый и сладковатый вкус. Мариновать овощи по такому рецепту можно в любое время года.
Ингредиенты:
Приготовление
Необходимые овощи промываем, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки или соломкой. Морковь с луком должны быть одинакового размера. Затем все перемешиваем в отдельной миске.
Чтобы сделать маринад в кастрюлю с водой поочередно отправляем сахар, пищевую соль, уксус и в последнюю очередь масла.
Ставим емкость на плиту и доводим на кипения, и сразу же снимаем с огня.
Овощи заливаем остуженным рассолом и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
Чтобы салат имел более выраженный вкус, то его следует закрыть в стерилизованные банки и оставить на 2-3 дня в холодильнике. Так он получается еще вкуснее.
Благодаря этому рецепту у нас получается полноценный салат, который может выступать в качестве отдельного блюда или подаваться к мясу или гарниру. При желании можете заготавливать капусту в банках, если собираетесь хранить ее до зимы.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготавливаем все необходимые овощи, промываем и нарезаем на небольшие кусочки любой формы. А вот капусту режем на достаточно крупные куски, как показано ниже не фото.
Теперь в кастрюлю слоями выкладываем продукты. Сначала овощную смесь, затем ломти капусты, а сверху снова ассорти. После чего заливаем маринадом. Чтобы сделать рассол в воде смешиваем указанные ингредиенты и доводим до кипения.
Капусту оставляем на 3 дня под гнетом.
Но салат уже можно употреблять через день. Он получается вкусным и сочным. Храните его в холодильнике.
Если вам нравится вкус капустного салата, который подают в общественных столовых, то этот вариант вам подойдет. Закуску можно есть уже через 30 минут. Поэтапную технологию приготовления смотрите в видео:
Теперь вы знаете, как в любое время можно сделать маринованную закуску всего за несколько минут. При желании добавляйте различные специи и пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!
Этот вариант маринования подойдет людям, которые предпочитают закуски с пикантным вкусом. Сделать такой салат можно очень быстро и без особых усилий. Поэтому берите на заметку.
Ингредиенты:
Приготовление
С кочана капусты убираем верхние листья, затем промываем и оставляем на полотенце, чтобы полностью обсох. После этого мелко шинкуем. Морковку измельчаем на крупной терке.
½ часть головки чеснока пропускаем через мясорубку, а остальные зубчики будем использовать в целом виде. На мелкие кусочки режем жгучий перчик. Чтобы закуска была острее, не удаляйте семена.
В широкую миску поочередно выкладываем морковку, прессованный чеснок, а также нашинкованную капусту. Между слоями закладываем зубчики чеснока и горький перчик.
В кипящую воду добавляем сахар, соль, уксус и масло. Когда маринад закипит, снимаем его с плиты и после остывания заливаем миску с овощами. Емкость накрываем крышкой и сверху ставим груз.
Через пару часов салат распределяем по стерильным банкам и отправляем на несколько часов в холодильник. На следующий день закуска будет полностью готова к употреблению.
Чтобы быстро замариновать капусту, воспользуйтесь этим рецептом. Нам не потребуется варить рассол. Этот способ является одним из самых простых, при этом салат получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
Мелко шинкуем капусту, добавляем в нее сахар с солью и тщательно перемешиваем руками. Откладываем пока в сторону.
Морковь натираем на мелкой терке или нарезаем соломкой. Сладкий перец измельчаем на тонкие кусочки. Все отправляем в миску с капустой.
Теперь вливаем в салат воду комнатной температуры, масло и столовый уксус все хорошо перемешиваем. При желании вы можете размешать в воде все ингредиенты для маринада и затем залить им закуску. Как вам удобнее, так и делайте.
Салат оставляем на пару часов под гнетом. В качестве груза используйте любую емкость с водой.
Чтобы получить более насыщенный вкус, оставьте капустный салат в холодильнике минимум на шесть часов. Приятного аппетита!
Грузинская кухня известна не только своими мясными блюдами, но и вкусными закусками. Овощи, приготовленные таким способом не оставят равнодушным даже изысканных кулинаров.
Ингредиенты:
Приготовление
Кочан капусты разрезаем пополам, после чего делим на несколько крупных долек. Подготавливаем все остальные овощи, нарежьте их, как показано на фото или другой формы.
В чистую и сухую литровую банку выкладываем слоями подготовленные продукты, а сверху посыпаем солью и заливаем кипяченой охлажденной водой.
Баночку закрываем капроновой крышкой и оставляем мариноваться минимум на одни сутки.
Чтобы вкус получился более ярким, подавайте салат к столу не раньше, чем через три дня. Закуска приобретет приятный цвет и аромат. Приятного аппетита!
Вам понадобится всего полчаса, чтобы сделать вкусную капустную закуску. Она отлично хранится в течение всей зимы. Если захотите, то можете подавать ее к столу уже на второй день.
Ингредиенты:
Заготавливая салат большего объема, количество продуктов увеличивайте пропорционально.
Приготовление
Для начала овощи хорошо промываем холодной водой. Капусту с морковью мелко нарезаем. Для удобства можно воспользоваться теркой или кухонным комбайном.
Овощи переминаем руками и закладываем в стерильную баночку. Все заливаем кипящей водой на четверть часа. После этого жидкость сливаем, доводим до кипения и снова выливаем в емкость с продуктами.
Через 15 минут снова сливаем жидкость, кипятим ее и добавляем сахар, соль, специи и столовый уксус. Горячим маринадом заливаем капусту и закручиваем крышки.
Банки оставляем остывать вверх дном, а затем убираем в прохладное место.
Любителям пикантной закуски понравится еще один рецепт маринованной капусты. Салат отлично сочетается с отварным картофелем, селедкой и мясом.
Ингредиенты:
Приготовление
Белокочанную капусту и морковь нарезаем или натираем на корейской терке. У нас должны получиться тонкие соломки овощей. Корень хрена очищаем и нарезаем полосками.
Все продукты перемешиваем и выдавливаем в миску чеснок через пресс.
На плиту ставим емкость с водой и отправляем в нее все указанные ингредиенты. После закипания варим около 4 минут. Готовым рассолом заливаем капусту, которую мы предварительно распределили по стерильным банкам.
Закуска с пикантным вкусом может храниться долгое время в прохладном месте.
Существует огромное количество корейских рецептов. Мы с вами сделаем маринованную капусту одним из самых простых способов. Салат получается пряным со сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Все необходимые овощи предварительно промываем холодной водой. Затем нарезаем или натираем их, и перемешиваем в глубокой миске с добавлением кинзы.
Продукты утрамбовываем в простерилизованную баночку и заливаем рассолом. Для приготовления маринада в кастрюле с водой растворяем сахар с солью. После закипания вливаем уксус и готовим еще 2 минуты.
Банки закрываем капроновыми крышками. Когда заготовка остынет, то убираем ее в погреб, кладовку или в холодильник.
По этому рецепту получается полноценный овощной салат, богатый витаминами и полезными веществами. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому ваша фигура не пострадает. Как приготовить такую закуску, смотрите в следующем видео:
Выбирайте любой вариант маринования овощей, какой вам больше понравился. И не бойтесь использовать специи, которые больше всего предпочитаете. Благодаря таким экспериментам вы со временем придумаете оригинальный рецепт, который понравится всем членам семьи.
Каждую осень хозяйки делают заготовки из овощей. Самая частая – это маринованная капуста на зиму. Это кушанье идеально дополняет рыбу и мясо, а также подходит для любого гарнира.
Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.
Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.
Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.