Это удмуртское национальное блюдо. Подается в горячем виде. Начинки к перепечам самые разнообразные: мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, есть еще с кровью, и конечно же к чаю - сладкие с вареньем. Огромную популярность этому блюду принесли «Бурановские бабушки». Если вам интересно узнать, как же готовят это блюдо в столице Удмуртии - Ижевске - добро пожаловать под кат;).
В этот раз их готовила моя мама:).
Время приготовления ≈ 60 минут.
Ингредиенты (для теста на двадцать ):
Для начинки:
Как я уже писал выше, начинка может быть какой угодно. Она готовится отдельно, поэтому тут вы вольны выбирать:). Мы делали трех видов: с мясом, с капустой и с мясом и капустой.
Итак, начнем.
Сначала приготовим пресное бездрожжевое тесто, смешав муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Из готового теста раскатаем шарики.
Из шариков сделаем лепешки. Затем, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны будем придерживать тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывать, формируя «бортики».
Теперь делаем начинку. Жарим фарш с луком.
И тушим капусту.
Когда начинка и тесто готовы, сделаем омлетную массу, которой будем заливать перепечи. Для этого взобьем 2/3 стакана молока и одно яйцо. Не забудьте посолить получившуюся смесь.
На смазанный маслом противень выкладываем формы из теста.
Наполняем начинкой и сверху заливаем омлетной массой.
Ставим в духовку при температуре 200-220°C на 20-25 минут. Едим горячими (очень вкусно с молоком!).
Приятного аппетита!
Тесто получилось жестковатым, а омлетной массы вы наливали мало? Можно поставить перепечи на ночь в холодильник. Тогда они пропитаются и будут еще вкуснее!
Если хотите услышать рецепты перепеч с какими-нибудь другими начинками (сладкие перепечи с джемом, перепечи с грибами, перепечи с картошкой и т.д.) - пишите в комментариях, расскажу;).
«Бурановские бабушки» выполнили свое обещание накормить европейцев национальным удмуртским блюдом - перепечами. Сразу после пресс-конференции артистки позвали журналистов в пресс-кафе, где угостили изумленных европейцев перепечами с капустой, мясом и грибами, а также подробно рассказали, как готовить это блюдо.
«Бурановские бабушки» исполнили свою композицию Party for Everybody на сцене в Baku Crystal Hall, который был специально построен для конкурса в столице Азербайджана. В центре сцены - знаменитая печь, в которой артистки в течение своего трехминутного представления собираются приготовить национальное блюдо перепечи - что-то вроде удмуртской пиццы.
Благодаря «Бурановским бабушкам» малоизвестное ранее удмуртское блюдо - теперь самый востребованный рецепт. Тесто для перепечей ищут в сети, пытаются в качестве него использовать привычные составы, расспрашивают тех, кто уже освоил эту выпечку. Чтобы вы не бегали в поисках, мы собрали в этой статье все варианты приготовления теста и принципы сборки удмуртских «пирожков».
На самом деле, эта выпечка по форме напоминает скорее ватрушки, чем пирожки. В остальном отличий масса: у ватрушек тесто сдобное, у перепечей - нет; у ватрушек боковинки толстые, а у тонкие; ватрушки начинены творогом, перепечи могут включать в себя самую разнообразную начинку. Причем чаще всего несладкую: грибы (жареные или маринованные), капусту, мясной фарш, картошку. Есть и чайные лакомства; в них закладывается варенье.
Несладкие варианты дополнительно заливаются поверх омлетом, за счет чего обретают еще более аппетитный вид. Кроме того, перепечи едятся только горячими, в холодном виде они теряют свое очарование.
Название выпечка получила по старинному способу приготовления. Она не ставилась внутрь печки, а доходила до готовности перед пылающим жаром жерлом. В современном хозяйстве, разумеется, приходится пользоваться духовкой.
Есть и еще одна особенность, которой отличается изначальный рецепт: тесто для перепечей делалось на основе ржаной муки. Сейчас она не является обязательным условием. Мало того, большинство хозяек предпочитают более привычную, пшеничную. Но если вы хотите попробовать настоящие перепечи, хотя бы соедините оба вида муки в равных пропорциях.
Популяризаторы блюда рекомендовали для его основы состав с маслом. Может быть, поэтому это сейчас самый популярный рецепт. Тесто для перепечей в количестве 20 штук включает в себя четыре стакана просеянной муки. В горке делается углубление, куда вливаются две ложки растопленного масла и вбиваются два яйца. Туда же вливается стакан теплого молока или воды. «Бабушки», кстати, настаивают на молоке. Останется всыпать ложку сахара и пол-ложечки соли. Тесто замешивается эластичное, но мягкое. Не перемесите, а то выпечка будет жесткой.
Если вам жаль тратить масло, которое кладется в тесто для перепечей, рецепт с маргарином наверняка вас устроит больше. Пропорции остаются те же; на вкусе замена ингредиента сильно не сказывается. Хотя гурманы и не поощряют маргарин в качестве заместителя. Однако для постных перепечей это идеальный выход: маргарин не содержит животных жиров. Естественно, никакого молока: вместо него вливается вода.
Если вы не имеете ничего против дрожжей, можете приготовить более пышное тесто для перепечей. Рецепт предлагает растворить 50 г культуры в теплой воде (стакан). Затем туда же добавляется сахара в количестве двух ложек, и дрожжи оставляются в покое на треть часа. Три ложки постного масла соединяются с тем же объемом муки и вымешиваются до гладкости. Затем сюда, с интенсивным мешанием, тонюсенькой струйкой вливается стакан кипятка. Когда дрожжи «заиграют», они соединяются с подостывшей массой и вымешиваются. Мука добавляется по чуть-чуть, чтобы не переборщить: это тесто должно быть предельно мягким. Досыпание нужно прекратить, когда тесто еще немного липкое.
Час или полтора оно будет подниматься под полотенцем. Затем, если надо, его еще раз вымешивают с мукой и приступают к сотворению перепечей.
Хоть выпечка и является удмуртской, пару-тройку столетий назад она была широко распространена. В 17 веке перепечи даже были проявлением верноподданнических чувств со стороны высшей знати: жены бояр преподносили их царице под Рождество, соревнуясь в изысканности начинки и качестве теста. Исторический факт: в 1663-м таких подарков было сделано 426 штук.
Естественно, существовал и эксклюзивный, рождественский рецепт. Тесто для перепечей делалось на основе сметаны - не самой жирной, но и не «тощей», жирностью процентов в 20. Также в миску вбивались два яйца и всыпалась ложечка соли. Мука добавлялась порциями, до получения эластичного теста. Примерно ее уходило от полкило до 600 граммов.
Рецепт теста для перепечей на кефире можно считать идеальным для тех, кто блюдет фигуру - тесто получается наиболее диетическим. В него идет стакан кефира и два яйца. Можно добавить соды на кончике ложки, обязательно легкое присаливание (как всегда при работе с тестом). А вот количество муки указать сложно: оно напрямую зависит от жирности кефира. Ориентироваться нужно на консистенцию теста: когда оно перестанет липнуть и приобретет эластичность, можно переходить к следующему шагу приготовления.
Изначально перепечи лепились следующим образом: скатывался шарик из теста, затем разминался в лепешку, и уже из нее вылепливались невысокие бортики. Для этого край лепешки приподнимался, изнутри придерживался пальцем, а снаружи тесто защипывалось. Получалась своего рода корзинка. Но если вам неохота заниматься такими «скульптурными работами», или хочется иметь максимально красивую выпечку, воспользуйтесь формочками для кексов. Только найдите их с низкими бортиками. Тогда будет достаточно простелить их тестяной лепешкой, а выступающие краешки обрезать.
На первых порах, не набив руку, хозяйки нередко получают жесткие перепечи - и разочаровываются в них. Однако ситуация спасаемая: выпечку нужно на ночь поместить в холодильник. Начинка пропитает тесто, и перепечи приобретут волшебный вкус. Только не забудьте перед подачей «прогнать» их через духовку или микроволновку. На этом же этапе можно долить сверху новый омлет, если вам показалось, что в предыдущий раз вы немного поскупились.
Выбирайте из наших предложений любой рецепт теста для перепечей: с фото на вас смотрят аппетитные и соблазнительные результаты их применения. А уж если вы подключите фантазию и изобретете пикантную начинку, перепечи надолго станут любимым кушаньем вашей семьи. Во всяком случае, нам встречались только восторженные отзывы.
Перепечи, рецепт которых мы рассмотрим чуть ниже, представляют собой старинное блюдо удмуртской кухни. Такие изделия готовятся в виде открытых ватрушек диаметром 6-12 см.
Начинять упомянутую выпечку можно разными продуктами. Однако национальная кухня Удмуртии предусматривает использование лишь мясного фарша, грибов или капусты.
Для получения более устойчивого блюда начинку обычно заливают яично-молочной смесью, а основу готовят из пресного теста на ржаной муке.
Научиться готовить такую выпечку может каждый. Ведь она не требует использования дорогих и заморских продуктов.
Так как делаются перепечи? Рецепт таких изделий можно реализовать при помощи следующих компонентов:
Тесто для перепечей месится очень просто. В теплый жирный кефир добавляют столовую соду и гасят ее. Затем в него вбивают яйцо, всыпают морскую соль и светлую муку. Все ингредиенты активно вымешивают до тех пор, пока не образуется густое тесто, не прилипающее к пальцам. Его накрывают миской и оставляют в таком положении на 15-30 минут.
Перепечи с грибами и мясом получаются очень сытными. Чтобы приготовить начинку для таких изделий, необходимо обработать все компоненты. Свежие грибочки моют и некрупно шинкуют. Также измельчают и головки репчатого лука. После этого оба ингредиента выкладывают в сотейник, добавляют мясной фарш и растительное масло.
Сдобрив продукты солью, их мешают и жарят до полной готовности.
Национальная кухня Удмуртии всегда славилась простыми, но очень вкусными и сытными блюдами. Одно из таких мы и рассматриваем сегодня. Чтобы перепечи с грибами хорошо схватились во время термической обработки, начинку следует обязательно залить специальной заливкой. Для ее приготовления необходимо хорошенько взбить яйца, а затем добавить к ним немного молока и соли.
Как следует формировать перепечи? Рецепт таких изделий требует использования специальных форм (как для кексов, но диаметром не меньше 6 см). Их обильно смазывают маслом, а затем приступают к раскатке теста.
Кусочек основы присыпают пшеничной мукой, а затем формируют из него лепешку. Полученное изделие выкладывают в форму, делая небольшие борта. После этого на тесто помещают начинку, которую тут же заливают молочно-яичной смесью.
Сформировав все полуфабрикаты, их отправляют в духовку и готовят на протяжении 35-45 минут при температуре не более 200 градусов. За это время тесто перепечей должно полностью пропечься, а начинка - хорошо схватиться.
После того как удмуртские ватрушки с мясом и грибами выпекутся, их аккуратно вынимают из форм и располагают на плоском блюде. К столу такие изделия преподносят в горячем состоянии вместе со стаканом чая или каким-либо другим напитком.
Существует довольно много вариантов приготовления рассматриваемого блюда. Наиболее популярный способ мы рассмотрели выше. Однако некоторые хозяйки делают удмуртские перепечи несколько иначе.
Итак, для реализации упрощенного рецепта нам понадобятся:
Чтобы сделать капустные перепечи, в теплую питьевую воду добавляют яйцо и тщательно мешают, используя венчик. После этого к ингредиентам выкладывают гашеную соду, топленое сливочное масло, поваренную соль и пшеничную муку.
Замесив густое тесто, его накрывают глубокой миской и оставляют в таком положении на полчаса.
Для получения максимально вкусных перепечей рекомендуем использовать молодую капусту. За неимением таковой можно применить и обычный свежий белокочанный овощ. Его хорошенько моют, срезают все несъедобные части и шинкуют тонкой соломкой. После этого приступают к чистке лука. Данный ингредиент рекомендуем нарезать полукольцами.
Обработав все овощи, их выкладывают в сотейник, заливают стаканом воды и тушат до частичной мягкости. Как только вся влага выпарится, к капусте и луку добавляют растительное масло и соль. Перемешав компоненты, их жарят до золотистого цвета, снимают с плиты и остужают.
Что касается заливки, то ее готовят в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Яйца хорошенько взбивают, а затем смешивают вместе со сливками и солью.
Для формирования перепечей можно использовать не только маленькие формочки, но и большую посуду типа сковороды. Ее хорошенько смазывают маслом, а затем выкладывают тесто, которое заранее раскатывают в круглый и не очень толстый пласт. При этом его диаметр должен быть немного больше диаметра используемой посуды. Это необходимо для формирования бортов.
Как только основа окажется в сковороде, на нее выкладывают всю капустную начинку, которую тут же заливают яично-молочной массой.
Сформировав удмуртский пирог, его отправляют в духовку. Выпекать такое изделие желательно при температуре 210 градусов на протяжении 42-47 минут. За это время пресное тесто должно полностью приготовиться, а капустная начинка - хорошо схватиться.
Подвергнув выпечку с капустой термической обработке, ее аккуратно вынимают и частично остужают прямо в сковороде. После этого своеобразный удмуртский пирог нарезают и подают членам семьи вместе с чашкой горячего и сладкого чая.
Перепечи – рецепт удмуртской старинной выпечки, представляющей собой своего рода ватрушку с различными мясными или овощными начинками и яичной заливкой. Подавать подобное угощение принято в горячем виде с пылу с жару, дополняя чаем или молоком.
В классическом исполнении готовятся перепечи удмуртские на открытом огне перед печью, чем и обусловлено название выпечки. Однако ничто не помешает испечь не уступающие классике изделия на современный манер в духовке.
Тесто для перепечей должно быть хорошо вымешанным, выдержанным не менее получаса, в меру крутым и хорошо раскатываться. В последнее время его замешивают преимущественно на пшеничной муке или заменяют большую или меньшую ее часть ржаной, приближая вариант основы для выпечки к давнему традиционному.
Ингредиенты:
Приготовление
Перепечи с мясом – рецепт удмуртской выпечки, получивший популярность после выступления Бурановских бабушек на Евровидении 2012 года. Вкусными сытными изделиями бабушки угощали журналистов, тем самым подогрев интерес к своей национальной кухне и сделав подобную выпечку знаменитой и востребованной.
Ингредиенты:
Приготовление
Перепечи – рецепт, который можно исполнить с капустой, потушив ее по собственной технологии или с применением изложенных далее рекомендаций. В отдельных случаях при желании начинку дополняют отваренными или обжаренными грибами, овощным ассорти из зеленого горошка, кукурузы, спассерованной моркови.
Ингредиенты:
Приготовление
Перепечи с грибами – рецепт, который можно исполнить с шампиньонами и, что особенно предпочтительно, с лесными грибами, которые предварительно отварить, или если позволяет сорт, сразу же обжарить на сковороде с маслом и луком. Вместо сметаны в грибную поджарку можно добавить немного домашних жирных сливок.
Ингредиенты:
Приготовление
Перепечи с картошкой – рецепт, посредством которого можно приготовить отличную оригинальную альтернативу тривиальным . Взбитые яйца для смазывания подготовленных заготовок лучше дополнить сметаной вместо молока, что обеспечит изделиям дополнительный аппетитный румянец.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусными, сытными и питательными будут . Можно использовать перетертый твердый сыр, рассольные сорта или смешанный с зеленью творог. В данном случае можно приготовить тесто для перепечей на кефире, использовать как в классическом варианте молоко или заменить молочную основу водой.
Ингредиенты:
Приготовление
В качестве наполнения для подобной выпечки подойдет тыква, которую следует мелко нарезать или перетереть на терке, а затем припустить с маслом и обжаренным луком. на перепечи получается более мягким, нежным. Заготовки из такой основы выпекают традиционно на противне или в формах для кексов.
Ингредиенты:
Приготовление
Перепечи из ржаной муки готовят с с луком или сочетая компонент с обжаренными, отваренными грибами, капустой, вареными яйцами, зеленью. Зачастую для придания большей пластичности и клейкости тесту ржаную муку сочетают с пшеничной, добавив ее треть от общего количества или хотя бы пару ложек.
Ингредиенты:
Приготовление
Перепечи – рецепт которых будет интересен всем почитателям домашней выпечки, легко приготовить с рыбой. Подойдет филе горбуши, лосося или других рыбных сортов. Продукт перекручивают на мясорубке или просто мелко нарезают, предварительно удалив косточки, а затем обжаривают с добавлением лука, специй до готовности.
Ингредиенты:
Приготовление
Сладкие перепечи с творогом – удачная вариация на тему ватрушек, которую можно приготовить с добавлением изюма, сухофруктов или ягод. Ароматизировать начинку можно ванилью или добавить в состав немного корицы. При использовании нежирного творога его дополняют для нежности вкуса ломтиком сливочного масла.
Ингредиенты:
Приготовление
Перепечи с грибами и картошкой, мясом и луком, капустой и сыром или с другими комбинациями компонентов начинки легко приготовить с применением мультиварки. Недостатком подобного способа термической обработки изделий будет разве что небольшое их количество, которое можно испечь за один прием.
Среди разнообразной национальной выпечки оригинальным вкусом обладают перепечи, небольшие пироги, по виду напоминающие ватрушки, выпекаемые в Удмуртии. Тесто для перепечей готовится не трудно, а начинка для пирогов может быть более чем разнообразной.
Доподлинно происхождение названия данного блюда неизвестно, но есть мнение, что пошло оно от выражения «перед печью», так как выпекали пироги на открытом огне при не слишком высоких температурах.
Визуально отличить перепечи от ватрушек или мини пицц очень просто: форма у них округлая, но по краям имеются защипы, благодаря которым на пироге образуются маленькие уголки, напоминающие укороченные солнечные лучики. Они же выполняют функцию бортиков, удерживающих начинку.
В тесто для перепечей заворачивают абсолютно разные начинки, от мясного фарша до маринованных грибов, но объединяет их то, что к сладкой выпечке перепечи отношения не имеют.
В старину их готовили из ржаной муки, замешивая крутое тесто на воде с добавлением яиц и соли.
В чем-то это тесто можно было сравнить по плотности с пельменным, но трудность заключалась не столько в его замесе, сколько в выпечке готового изделия.
Из-за использования ржаной муки пироги легко пересушивались, потому постепенно рецепт видоизменился и был в большей степени приспособлен к современным условиям выпекания.
В этом есть своя доля истины, так как выпечка из пшеничной муки более популярна.
На стакан кефира или молока берется 1 кг муки, 4 яйца, соль по вкусу. Дрожжи в тесто не добавляются. Само тесто должно получиться достаточно крутым, но хорошо отлипать от рук.
Перед раскатыванием его выдерживают в холодильнике. Затем из него создаются лепешки средней толщины размером около 7-10 см. Слишком толстыми лепешки делать не следует, иначе они тесто получится не вкусным.
При выпечке в размерах оно увеличиваться не будет, так что из духовки будет доставаться такой же пирожок, который в нее и отправили. Из лепешки создается подобие корзинки посредством загибания краев.