Польза и вред от употребления кофе. Влияние кофе на организм человека: особенности, свойства и рекомендации специалистов

01.09.2019 Выпечка

Большое количество людей не представляют свое утро без ароматной чашечки кофе, этот тонизирующий напиток бодрит и заряжает энергией. Существует много исследований и мнений о кофе, пользе и вреде для организма человека. Какие из них правильные и существует ли опасность навредить здоровью, употребляя напиток каждый день?

Состав кофейного зерна

Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева. В природе существует более 90 разновидностей таких растений. Из промышленных сортов чаще всего используют арабику и робусту.

В составе кофейных зерен присутствует больше одной тысячи различных компонентов, 800 из них – это ароматические вещества, которые придают напитку неповторимый запах. Зерна содержат:

  • Углеводы дают организму энергию, способствуют накоплению запасов питательных веществ.
  • Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами, обладают противомикробными, кровоостанавливающими свойствами, выводят токсины при отравлениях.
  • Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная принимают участие в обменных процессах организма.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин воздействуют на нервную систему, повышают тонус организма, работоспособность, концентрацию внимания. Регулируют уровень глюкозы в составе крови.
  • Никотиновая кислота участвует в образовании пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Хлорогеновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противовирусными, гепатопротекторными (защищающее ткани печени), противоопухолевыми свойствами.
  • Макро и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера участвуют в биохимических процессах.

Вредно ли пить кофе? Испанские ученые выяснили, что в кожуре кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов (танинов), которые действуют гораздо сильнее, чем витамин С или зеленый чай. Эти вещества способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, в оболочке присутствует растительная клетчатка и фенолы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Во время обжарки в зернах уменьшается содержание воды в 3 раза. Калорийность 1 чашки тонизирующего напитка составляет всего 9 ккал, но если добавить немного молока или разбавить его сливками энергетическая ценность продукта увеличивается до 40–60 ккал.

Полезные свойства

Чем полезен кофе для организма?

  • Обладает мочегонными свойствами, поэтому препятствует образованию камней в почках.
  • Польза кофе применяется для профилактики запоров. Помогает в этом растительная клетчатка, содержащаяся в зернах. Кофеин повышает кислотность желудочного сока и стимулирует усиленную работу печени, выработку желчи.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, повышая работоспособность, тонизирует организм и устраняет сонливость, головную боль. Эффект длится 3–4 часа.
  • Польза кофе для дыхательной системы при бронхитах, пневмонии заключается в выведении мокроты, благодаря содержанию дубильных веществ. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет, подавляет вирусы, усиливает антиоксидантное действие.
  • Полезен напиток без сахара для женского организма при похудении. Он способствует сжиганию жиров во время физических упражнений из-за повышения тонуса и работоспособности, вызванных воздействием кофеина.
  • Известна польза кофе при гипотонии, так как он повышает артериальное давление.
  • Из-за содержания антиоксидантов кофе является профилактическим средством от рака у женщин и мужчин. Антиоксиданты защищают структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
  • Напиток предотвращает болезнь Паркинсона, Альцгеймера из-за стимуляции ЦНС. Употребление кофе предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  • Чем полезен кофе? Кофеин усиливает действие таких медикаментов, как Аспирин, Парацетамол, усиливая нагрузку на печень.
  • Напиток помогает при отравлениях благодаря антиоксидантному действию. Способствует выведению токсинов из организма.
  • Кофеин при умеренном употреблении (до 300 мл в сутки) восстанавливает поврежденные клетки печени, предотвращая цирроз.

Польза кофе проявляется только при умеренном применении напитка, большие дозы (более 300 мл в сутки) способствуют привыканию и интоксикации организма.

Сорта растворимого напитка

По способу производства растворимый кофе бывает порошковым, сублимированным или гранулированным. Порошковый готовят из обжаренных и измельченных зерен, из полученной массы извлекают растворимые вещества, охлаждают, фильтруют, сушат горячим воздухом.

Производство гранулированного напитка идентично, только в конце порошок формируют в гранулы при помощи пара, подающегося под высоким давлением.

Сублимированный продукт готовят иначе. Сначала делают отвар из кофейных зерен и полностью его замораживают, полученную массу обезвоживают при низком давлении. Затем продукт дробят на мелкие кусочки неправильной формы. Сублимированный сорт в отличие от других видов растворимого напитка максимально сохраняет свойства и вкус натуральных зерен.

Полезные и вредные свойства кофе в виде порошка или гранул проявляются в меньшем содержании кофеина, поэтому каждый день можно выпивать 4–5 чашек. Вредные свойства проявляются при передозировке: нарушается работа сердца, печени, нервной системы. На сердечную деятельность, сосуды головного мозга, ЦНС влияет усиленное кровообращение, на функцию печени – повышенная кислотность желудочного сока.

Сублимированный кофе сохраняет такое же количество кофеина, что и в натуральном черном кофе. Оказывает такое же воздействие на организм.

Для придания пикантности и разнообразия популярному напитку производят ароматизированные сорта со вкусом карамели, шоколада, ванили, лесного ореха, миндаля, меда, лимона, спиртных напитков. Особую известность получил ароматизированный продукт в зернах.

Изысканный вкус придают с помощью распыления ароматизированных веществ (эфирных масел) на зерна, внутреннюю сторону упаковки, в молотый порошок. Чем полезен ароматизированный напиток? Полезные свойства кофе такие же, как и у натуральных сортов. Только нужно помнить, натуральный ароматизированный продукт, из качественных зерен, не может стоить дешево.

Кофейная зависимость

Вреден ли кофе для здоровья? При правильном приеме натуральный напиток не причиняет вреда, а в некоторых случаях даже полезен. Его систематическое употребление по 3 чашки каждый день может вызвать привыкание (теизм). Дозировка более 4 чашек может привести к интоксикации организма из-за воздействия кофеина на сердце и ЦНС, появляется тревожность, тремор конечностей, путается сознание, сильно болит голова.

Важно! Безопасная суточная доза кофеина для человека – 300 мг. Свыше 90 мг кофеина (1 чашка) на 1 кг массы тела, выпитые за короткий промежуток времени (2–3 часа), способны привести к смерти. Увеличивается нагрузка на сердце, нарушается кровообращение и может наступить летальный исход!

Кофеин тонизирует нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность. Поэтому вызывает психоэмоциональное привыкание. Зависимый человек без употребления кофе чувствует раздражение, головную боль, у него снижается работоспособность, появляется сонливость.

Способы приготовления напитка

Сублимированный кофе с молоком: вред или польза? Готовя напиток, не рекомендуется добавлять в него сахар, лучше пить его с медом. Польза кофе с молоком или сливками в том, что кофеин вымывает кальций из организма, а молоко восполняет этот микроэлемент. Напиток сохраняет все вредные и полезные свойства кофе натурального.

При добавлении молока в напиток происходит накопление минеральных солей кальция в почках и образование камней.

Натуральный кофе, польза и вред для женщин и мужчин от его применения проявляется в повышении общего тонуса организма. Негативное воздействие напитка вызывает нарушения работы сердца, печени, нервной системы. Усиливается кровообращение, что повышает нагрузку на органы сердечно-сосудистой системы. Повышение кислотности желудка после приема кофе увеличивает нагрузку на печень.

Ароматизированный кофе в зернах мелят и заваривают в турке. Разбавлять напиток сливками или молоком не нужно, чтобы не испортить вкус добавок. Сублимированный или гранулированный растворимый продукт заваривают кипятком. Можно добавить 2 ложечки молока для уменьшения горечи, и мед вместо сахара.

К любому виду кофе можно добавить дольку лимона, это придаст напитку особый вкус и аромат. Используют также цедру цитрусовых, гвоздику, корицу. Напиток с лимоном поможет восполнить запас витамина С, калия, фосфора и магния, которые вымывает кофеин. Лимон благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализуя при этом действие кофеина.

Полезен кофе с лимоном и медом и при лечении простудных заболеваний, так как кофеин выводит мокроту, а цитрус укрепляет иммунитет, борется с вирусами, снимает воспаление. Мед является мощным антиоксидантом, уменьшает вред от употребления кофе.

Для добавления в тонизирующий напиток лучше всего использовать липовые и гречишные сорта меда, они способствуют уменьшению горечи натурального кофе. Готовить напиток с медом нужно правильно, пчелиный продукт добавляют в теплый напиток (50˚), иначе все полезные свойства меда пропадают.

Вредное воздействие

Какой вред кофе причиняет организму:

Вред для здоровья женщин

Чем вреден кофе для беременных женщин? Напиток расширяет сосуды и способен повышать артериальное давление. Это опасно для здоровья будущей матери, так может случиться непроизвольный аборт, кровотечение или преждевременные роды. Опасная дозировка – более 2 чашек каждый день. При нарушениях в работе сердца и сосудистой системы у будущей матери дети могут рождаться с недобором массы тела, анемией.

Вред кофе для молодых женщин заключается в снижении возможности зачать ребенка на 40%. Происходит это потому, что кофеин изменяет гормональный фон, отрицательно влияет на овуляцию и сократительную способность маточных труб.

Для беременных и кормящих женщин вред кофе заключается в негативном воздействии кофеина на нервную систему малыша. Из-за мочегонных свойств вымывается кальций, у ребенка будут быстро портиться молочные зубы, а мама потеряет постоянные.

Важно! При частом употреблении кофе женщинам необходимо восполнять потерю жидкости в организме. Следует ежедневно выпивать не менее 2 литров в сутки чистой негазированной воды.

Систематическое употребление растворимого сублимированного продукта без постоянных физических нагрузок приводит к образованию целлюлита у женщин на бедрах и животе. Напиток нарушает кровоток, способствует нарушению водного обмена, а это основные причины образования «апельсиновой корки».

Вред для здоровья мужчин

В чем вред кофе для мужчин? При употреблении ароматизированного напитка снижается уровень тестостерона в крови у представителей сильного пола. С мочой выводятся нужные для работы предстательной железы микроэлементы (магний, цинк, витамины А, Е), снижается сексуальное желание.

Кофеин стимулирует выработку гормона стресса и выброс адреналина в кровь. Мужской организм воспринимает это как уменьшение потребности в тестостероне.

Вред кофе для мужского организма заключается в риске развития энуреза (недержание мочи). Американские ученые установили, что употребление натурального напитка по 3 чашки в течение суток на 70% увеличивает возможность развития недержания мочи.

Когда нельзя пить кофе

Основные противопоказания:

  • Гипертония. Кофеин повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. У людей, постоянно употребляющих кофе давление не повышается из-за привыкания.
  • При бессоннице. Напиток еще больше тонизирует, бодрит организм человека.
  • Вред кофе проявляется при гастритах, язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки. Хлорогеновая кислота вызывает раздражение слизистых оболочек, появляется изжога и обострение болезней пищеварительного тракта. Особенно вредно пить ароматизированный напиток утром натощак.
  • При поликистозе яичников кофеин способствует ускорению роста кист. Это заболевание гормонального типа, а кофе способен нарушать нормальный баланс гормонов в организме женщины.
  • Беременность и период кормления грудью – это основные противопоказания из-за риска преждевременных родов и вреда для здоровья плода.
  • Атеросклероз является одним из противопоказаний, так как кофеин увеличивает уровень холестерина в крови. Влияет на это вещество кофестол, содержащееся в зернах. Оно воздействует на рецепторы клеток кишечника, которые выполняют транспортировку желчных кислот из печени.
  • Противопоказан кофе при остеопорозе (снижение плотности костной ткани, повышенная ломкость костей) у людей пожилого возраста, особенно у женщин, так как напиток вымывает кальций, фосфор и магний, необходимые для укрепления костей.
  • При заболеваниях нервной системы, так как кофеин повышает возбудимость головного мозга.
  • Патологии сердца: тахикардия, аритмия. Напиток расширяет сосуды, нарушает сердечный ритм.
  • Нельзя пить тонизирующий напиток детям и подростком, так как кофе выводит кальций, необходимый детскому организму для нормального роста.

При передозировке вред кофе проявляется в возникновении бессонницы, тошноты, рвоты, головокружения. Происходит возбуждение центральной нервной системы, может появиться тремор конечностей, спутанность сознания, мигрень. Учащается биение сердца, нарушается ритм его работы, повышается артериальное давление.

Полезен ли кофе для здоровья человека? При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний ароматизированный, черный или сублимированный напиток придаст бодрости, повысит работоспособность и настроение. А добавление лимона, меда поможет уменьшить негативное воздействие кофеина.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Витамин C;
- витамин PP;
- липиды (жиры);
- углеводы;
- белки;
- танин;
- кофеин;
- хлорогеновая кислота;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- алкалоид тригонеллин;
- кафеол;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- сера;
- магний;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- кофейное масло;
- фенольные соединения;
- теофеллин.

История происхождения и производства кофе

Есть сведения, что напиток в виде отвара впервые стали из оболочки плодов кофейного дерева, которое росло в Эфиопии. Но он был невкусным. Существует легенда, что кофейное дерево обнаружил пастух Калди, который заметил, что его козы, поедая красные плоды и блестящие листья кофейного дерева, становились бодрыми и игривыми. Он сделал отвар из плодов и листьев, но напиток оказался отвратительным. Пастух в сердцах выплюнул отвар и бросил оставшиеся ветки в костер. И тут он почувствовал изумительный аромат, исходящий от костра. Своей находкой пастух поделился с настоятелем монастыря, который находился поблизости. Постепенно монахи стали очищать зерна и обжаривать их.

Чудодейственные деревья начали выращивать на территории Аравийского полуострова, затем их тайком вывезли на острова Ява и Суматра. В 15 веке в Турции был открыт первый магазин кофе. Потом о великолепном напитке узнали в Европе. Сначала кофе стали производить в Австрии, впоследствии оно попало во Францию, Италию и Россию.

С 18 века кофе выращивали на плантациях в Центральной и Южной Америке, Бразилии, на Ямайке и Кубе. В настоящее время выращиванием и производством кофе занимаются также во Вьетнаме, Эфиопии, Цейлоне, Индии, Мексике и других странах с теплым климатом, но самыми большими поставщиками продукта считают Бразилию и Колумбию. Насчитывается много разных сортов кофе, промышленное значение имеют сорта «робуста» и «арабика».

В робусте намного больше кофеина, вкус этого кофе терпкий и горьковатый, арабика имеет тонкий аромат и приятный вкус.

Полезные свойства кофе

Кофе готовят разными способами, для этого существуют , кофемолки, кофеварки. Рецептов приготовления кофе немало, так же, как и любителей кофейных напитков. В любом кафе посетителям предложат чашечку ароматного кофе на выбор: черное, с молоком, «капучино» или «американо».

При отсутствии дома молотого кофе можно воспользоваться растворимым. Иногда в растворимый кофе производители добавляют немного молотого. Самым полезным считается кофе в , перемолотый перед употреблением и приготовленный в турке.

Хотя многие начинают день с утренней чашечки кофе, считается полезным пить его через полчаса после еды, тогда он окажет правильное воздействие на организм.
Считается, что кофе возбуждает, что его не стоит пить незадолго до сна, однако на некоторых людей кофе действует усыпляюще. Видимо, на разные организмы он действует по-разному.

Кофе стимулирует нервную систему, улучшает настроение, помогает при мигрени, избавляет от стресса и снимает усталость.

Из молотого кофе получаются великолепные тонизирующие маски для кожи лица и скрабы для тела. Есть немало рецептов скрабов и обертываний для кожи. Их получают, смешивая молотое кофе со сметаной, или медом.

Можно размешать 200 г молотого кофе с 500 мл горячей воды, дать остыть до теплого состояния, затем нанести эту смесь на тело, покрыть полиэтиленоми держать в течение 20 минут. Потом слой какао смыть. Если долгое время делать такие процедуры, можно избавиться от целлюлита.

Кофе обладает антиоксидантным свойством, как зеленый чай и фруктовые соки, и замедляет старение клетки, а также является профилактикой возникновения раковых опухолей. Антибактериальные кофе предотвращают кариес зубов и болезни горло, выводит из организма жидкость и стимулирует пищеварительные процессы, дает эффект и является мягким слабительным.

Противопоказания к употреблению кофе

Кофе придает бодрость и повышает тонус гипотоникам, но при гипертонической болезни противопоказан. Также кофе не рекомендуется пить при повышенном глазном давлении, при сильном возбуждении.

Кофейный напиток при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при почечной недостаточности, гастрите, диарее, синдроме раздраженного кишечника, остеопорозе. Его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Еще в 12 веке этому ароматному напитку приписывали волшебные свойства. Его происхождение обросло легендами и мифами. А виной тому его чарующий и магический вкус и аромат.

Сохраняет молодость


Натуральный кофе богат природными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, виновниками преждевременного старения и снижения уровня кальция в организме.


Стимулятор мозга


Кофе улучшает кровообращение, бдительность и быстроту реакции. Придает бодрость и улучшает работоспособность.


Снижает аппетит и помогает похудеть


Кофе способен быстро снизить аппетит и это настоящий подарок, для тех кто хочет похудеть. Обычный черный кофе без сахара и молока может сбить аппетит, путем расщепления в организме вещества гликогель. Это вещество находится в организме человека в основном в мышцах и печени. При расщеплении выделяет сахар, который естественным образом снижает аппетит. Диетологи советуют пить кофе в интервале с 10 до 17 часов.


Повышает либидо


Увеличивает половое влечение не только у , но и у женщин. Для этих целей необходимо пить холодный кофе.


В состав кофе входит более 1200 компонентов, которые и придают ему неповторимый вкус, цвет и аромат. Главным составляющим является кофеин, который противопоказан при некоторых заболеваниях.

Видео по теме

Как известно, он считается очень популярным среди населения, многие из нас не могут себе представить начало дня без этого бодрящего напитка. Но, главное тут, - пить его правильно, не превышая должного количества, в этом случае можно даже продлить свою жизнь и улучшить состояние здоровья, к примеру, двух чашек в день будет вполне достаточно. Итак, сегодня я расскажу про кофе, полезные свойства и противопоказания этого напитка.

Стоит напомнить, что в некоторых арабских странах, в Латинской Америке этот напиток настолько популярен, что уровень его употребления очень высок, и население абсолютно не обращает внимания на противопоказания, которые существуют, но об этом я расскажу чуть позже.

Качество кофе во многом будет зависеть не только от его сорта, но также от правильно проведённой обжарки, это довольно-таки важный момент, в результате которого зерна зеленого цвета приобретают коричневую окраску, а также несколько увеличиваются в размере.

Стоит сказать, что существуют четыре вида обжаривания этого продукта. Самая легкая степень - скандинавская, средняя – венская, далее - французская, и самая интенсивная обжарка называется итальянской. В настоящее время насчитывается более десятка разнообразных рецептов приготовления этого ароматного напитка: эспрессо, по-турецки, мокаччино и так далее.

О составе и применении кофе

Полезные свойства кофе объясняются его составом. Результаты проведенных исследований выявили наличие в этих зернах антиоксидантов, которые помогают защищать организм от онкологической патологии. Любители напитка в два раза реже болеют раком кишечника и молочной железы, в отличие от тех, кто совершенно равнодушен к его употреблению.

Согласно проведенным исследованиям, обжаренные зерна кофе содержат в своем составе ряд важных компонентов, например, сахара, кофедубильную кислоту, жиры, пиридин, клетчатку, азотистые вещества, кофеин, витамин Р, разнообразные органические кислоты, фенольные соединения и некоторые другие химические субстанции.

Кофе применяют не только в качестве бодрящего напитка, но также его используют для приготовления разнообразных десертов, его добавляют в муссы, изысканную выпечку, в сладкие соусы, коктейли, кремы, пунши и мороженое.

Учеными было доказано, что употребление двух чашек свежеприготовленного молотого кофе положительным образом влияет на некоторые заболевания, в частности, облегчается симптоматика бронхиальной астмы, улучшается деятельность кишечника, и даже этот напиток препятствует развитию такой стоматологической проблемы, как кариес.

Стоит сказать, что гораздо полезнее пить молотый кофе, чем растворимый напиток, который практически лишен каких-либо полезных свойств. Благодаря чему организм на некоторое время тонизируется, обостряется внимание, снимается усталость, а также улучшается настроение.

Кофеин оказывает полезное действие на организм, так как препятствует развитию болезни Паркинсона и Альцгеймера, уменьшается риск развития эндокринных заболеваний, в частности сахарного диабета, улучшается обмен веществ, происходит регуляция уровня холестерина в крови, человек реже страдает от наличия камней в желчном пузыре.

Противопоказания

Конечно, если употреблять кофе в больших количествах, в этом случае этот напиток окажет на организм негативное влияние, в частности, за счет чрезмерного поступления кофеина возможно повышение артериального давления, в целом это может привести к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Помимо этого может обостриться артрит и разовьётся остеопороз.

Все эти негативные последствия могут проявиться только у той категории лиц, кто пьет кофе в довольно-таких больших количествах. Поэтому еще раз напомню вам, уважаемый читатель, что пить этот напиток следует в ограниченном количестве, не более двух чашек в день, и лучше всего делать это в первой половине дня, так как употребление его в вечернее время может вызвать нарушение сна.

Противопоказан кофе той категории лиц, кто страдает серьезной патологией сердечно-сосудистой системы, у кого в анамнезе присутствуют нервные расстройства. Беременным и кормящим мамам также следует отказаться от его употребления, так как этот напиток может вызвать аллергические явления у малыша, в любом случае, лучше проконсультироваться с доктором.

Рецепт приготовления кофе

Лучше всего для приготовления напитка применять цельные обжаренные зерна, для этого их предварительно необходимо смолоть в кофемолке, чтобы получился однородный молотый порошок. После чего необходимо взять чайную ложку такого кофе, и засыпать ее в медную турку, куда рекомендуется налить сто миллилитров горячей воды.

Далее турку следует поставить на малый огонь, и выдержать напиток до момента закипания, но не кипятить, после чего необходимо его немного настоять. Затем его аккуратно переливают в чашку, куда можно добавить сахар по вкусу, а также сливки либо молоко.

Если вы хотите почувствовать настоящий аромат хорошего кофе, то лучше всего не добавлять в него ни молоко, ни сахар. Конечно, в этом случае лучше применять дорогие обжаренные зерна, которые действительно обладают отличными органолептическими свойствами.

Растворимый кофе приготовить еще проще, следует просто залить чайную ложку порошка кипятком, но, к сожалению, в таком напитке мало полезных свойств.

Заключение

Не забывайте о том, что полезные свойства кофе могут проявиться только при умеренном употреблении этого ароматного напитка, только в этом случае он показан к употреблению. Конечно, стоит помнить и о противопоказаниях.

Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.

Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.

Есть сведения, что напиток в виде отвара впервые стали делать из оболочки плодов кофейного дерева, которое росло в Эфиопии. Но он был невкусным. Существует легенда, что кофейное дерево обнаружил пастух Калди, который заметил, что его козы, поедая красные плоды и блестящие листья кофейного дерева, становились бодрыми и игривыми.

Он сделал отвар из плодов и листьев, но напиток оказался отвратительным. Пастух в сердцах выплюнул отвар и бросил оставшиеся ветки в костер. И тут он почувствовал изумительный аромат, исходящий от костра.

Своей находкой пастух поделился с настоятелем монастыря, который находился поблизости. Постепенно монахи стали очищать зерна и обжаривать их.

Чудодейственные деревья начали выращивать на территории Аравийского полуострова, затем их тайком вывезли на острова Ява и Суматра. В 15 веке в Турции был открыт первый магазин кофе. Потом о великолепном напитке узнали в Европе. Сначала кофе стали производить в Австрии, впоследствии оно попало во Францию, Италию и Россию.

С 18 века кофе выращивали на плантациях в Центральной и Южной Америке, Бразилии, на Ямайке и Кубе. В настоящее время выращиванием и производством кофе занимаются также во Вьетнаме, Эфиопии, Цейлоне, Индии, Мексике и других странах с теплым климатом, но самыми большими поставщиками продукта считают Бразилию и Колумбию.

Насчитывается много разных сортов кофе, промышленное значение имеют сорта «робуста» и «арабика».

Как и сколько пить?

Но как и всё земное, и кофе потреблять нужно дозировано. Так существует несколько правил грамотного его пития. Помните, что большие дозировки точно не принесут вам ничего, кроме вреда. Максимально допустимой дозой является пара-тройка чашек как в кафе (маленьких по объёму) этого напитка в день.

Помните, что злоупотребление кофе приводит к повышению артериального давления, нарушениям сна вплоть до хронической бессонницы, а также возникновению нервных расстройств. Человек с большим стажем чрезмерного употребления кофе обладает хрупкими костями, так как этот напиток вымывает из организма кальций, а это может приводить к возникновению серьезных переломов.

Полезный – это не растворимый и суррогатный, а на 100% натуральный. Его сорт каждый выбирает сам для себя, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Лучше всего пить кофе без сахара, добавив небольшое количество сливок или молока. Это позволяет снизить его негативное воздействие на стенки желудка.

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

Как правильно готовить кофе?

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе
  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.

  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов, которые нужно знать о кофе:

  1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
  2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
  3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
  4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста
  5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
  6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
  7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина
  8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
  9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
  10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Кофе помогает похудеть

Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой биологически активной добавки, ускоряющей сжигание жира? Дело в том, что кофеин является одним из немногих природных веществ, которые действительно повышают метаболизм на 3–11% и ускоряют расщепление жировых отложений.

Исследования показывают, что это вещество может ускорить целенаправленное сжигание жира на 10% среди лиц, страдающих от ожирения, и на 29% среди людей с нормальной массой тела.

Кофеин повышает работоспособность

Чашечка кофе, выпитая за полчаса до занятия спортом, может значительно повлиять на ваши показатели. Доказано, что кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы, стимулирующие расщепление жиров.

Также кофеин повышает содержание в крови адреналина - гормона, который подготавливает организм к интенсивной физической нагрузке. С учетом этих эффектов неудивительно, что употребление кофе улучшает физические показатели в среднем на 11–12%.

Кофе содержит питательные вещества

Да, кофе - это нечто большее, чем просто «подкрашенная вода». Питательные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, делают его ценным витаминно-минеральным напитком.

Так, одна чашка кофе содержит: 11% суточной нормы витамина В2, 6% витамина B5, 3% марганца и калия, 2% магния и витамина В3. Хотя это может показаться незначительным количеством, умножьте эти цифры на 3–4 чашки кофе, которые вы обычно выпиваете, и получится солидный багаж веществ.

Кофе улучшает работу мозга

На самом деле, кофеин - это наиболее часто употребляемое психоактивное вещество в мире. После всасывания в кровь, кофеин направляется напрямую в мозг.

По результатам многочисленных исследований, употребление кофе положительно влияет на различные функции, включая память, настроение, бдительность, общий уровень энергичности, скорость реакции и когнитивные функции.

Кофе может снизить риск возникновения диабета 2 типа

Увы, но в настоящее время от сахарного диабета 2 типа страдает около 300 миллионов человек во всем мире. Это заболевание характеризуется повышением уровня сахара в крови в связи с резистентностью к инсулину или неспособностью к выработке этого гормона.

Несколько наблюдений исследования показывают, что группы людей, регулярно пьющих кофе, гораздо меньше подвержены этой болезни: по разным данным, у них на 23–50% снижен риск возникновения диабета 2 типа.

Кофеин может снизить риск развития болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона считается вторым наиболее часто встречаемым нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера. Сразу 4 группы исследователей пришли к выводам, что среди людей, регулярно пьющих кофе, риски развития болезни Паркинсона снижаются от 32 до 60%.

Причем, как выяснилось, эффект оказывает именно кофеин, поскольку среди поклонников декафеинизированного кофе такой взаимосвязи не наблюдалось.

Кофе защищает печень

Наша печень, ежедневно выполняющая более сотни различных функций в организме, часто становится мишенью болезней: гепатита, ожирения, вирусных инфекций и других опасных заболеваний, приводящих к циррозу. Оказывается, что кофе может защитить и от этого недуга.

Специалисты из американского Медицинского научно-исследовательского отдела утверждают, что люди, которые выпивают 4 или более чашки кофе в день, на 80% меньше подвержены возникновению цирроза.

Кофе помогает побороть депрессию

В исследовании, проведенном учеными из Гарвардского университета в ​​2011 году, были получены убедительные результаты: женщины, которые выпивали 4 или более чашек кофе в день, на 20% реже страдали от депрессии. Так что чашечка кофе с любимым печеньем действительно может помочь разогнать хандру.

Кофе уменьшает риски развития некоторых видов рака

Рак печени и колоректальный рак занимают 3 и 4 место среди причин смерти от рака в мире. По результатам исследований, регулярное употребление кофе может помочь уменьшить риск возникновения этих видов рака.

Шведские специалисты выяснили, что у любителей кофе риск возникновения рака печени ниже на 40%. А ученые из британского Департамента эпидемиологии и биостатистики обнаружили, что те, кто выпивает по 4–5 чашек кофе в день, имеют на 15% меньше шансов развития колоректального рака.

Кофе не вызывает болезни сердца и инсульт

Часто приходится слышать, что кофеин повышает кровяное давление и, как следствие, увеличивает риски возникновения сопутствующих заболеваний - инфарктов и инсультов.

Это утверждение верно лишь отчасти: ученые из Института Кардиологии Италии выяснили, что чаще всего кофе вызывает лишь легкое увеличение кровяного давления (+ 3–4 миллиметра ртутного столба), которые быстро возвращается в норму у кофеманов со стажем. Тем не менее у незначительной группы людей давление действительно может повышаться, так что лучше внимательно следить за своим состоянием.

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
  • Болезнь сердца
    Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Не секрет, что у некоторых людей одна чашка кофе вызывает сердцебиение, нарушение пульса и даже боли в области сердца, у других кофе может быть причиной повышенной нервной возбудимости и бессонницы, а есть и такие, у которых кофе вызывает сонливость. Во всяком случае, люди, страдающие бессонницей, должны воздерживаться от кофе за 6 часов до сна.

Кофе - тонизирующий напиток, выпивая его, человек получает очень небольшую дозу тонизирующего лекарства. Чашка выпитого утром кофе освежает, бодрит, повышает трудоспособность. Опытом установлено, что после приема двух чашек кофе (более 200 мг кофеина) машинистка печатает быстрее и делает меньше ошибок, а у водителей транспорта ускоряется реакция на торможение, усиливается внимание и др. Но прием кофе абсолютно не помогает нетрезвым водителям.

Несмотря на то что кофе и чай содержат почти одинаковое количество кофеина, большинство людей чувствительнее реагируют на кофе, чем на чай. Это объясняется тем обстоятельством, что в листьях чая содержится значительное количество танина и адеина, которые в значительной степени нейтрализуют действие кофеина.

Как уже отмечалось, кофеин - алкалоид. Он оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах - тонизирует, в больших - угнетает. Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,27 г кофеина на прием. Фармакологи считают дозу кофеина свыше 0,25 г слишком большой. Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды.

Действие кофеина на организм в свое время было исследовано великим русским физиологом И. П. Павловым. В его работах отражено, что важно учитывать не только дозу кофеина, но и характер реакции нервной системы данного человека.

Сон у человека возникает в результате торможения клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Вот почему кофе утром помогает быстро прогнать сон. А лишняя чашка кофе, выпитая поздно вечером, может вызвать бессонницу.

Канадский доктор Р. Б. Хар сообщил, что в ряде случаев прописывал пожилым людям крепкий кофе перед сном в качестве средства от бессонницы. Возникает вопрос, почему кофе у некоторых людей улучшает сон и является транквилизатором, хотя обычно бывает наоборот: выпитый перед сном кофе нарушает сон. Оказалось, что человек с пониженным артериальным давлением хорошо спит после кофе, так как напиток положительно влияет на нервную систему, доводя давление до нормального показания.

Противопоказан кофе при гипертонической болезни, атеросклерозе.

Кофе способствует повышению внутриглазного давления, поэтому он противопоказан и больным глаукомой. По медицинским показаниям кофе иногда назначают детям повышенно рассеянным и страдающим ночным недержанием мочи. В основном же кофе детям не дают.

Людям пожилого возраста, как правило, врачи рекомендуют постепенно отвыкать от кофе и вместо него употреблять напитки без кофеина.

При регулярном употреблении кофе беременными женщинами вес плода снижается. Причины и последствия такого явления полностью не изучены, поэтому при беременности лучше воздержаться от кофе. У кормящей матери кофе может снизить количество молока, поэтому употреблять кофе в период кормления ребенка также не рекомендуется.

Кофе относится к мягко возбуждающим средствам. Возбуждение, вызванное им, нарастает постепенно и отличается большой устойчивостью. Стимулирующий эффект кофе длится до 3 часов. Необходимо отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это имеет место при употреблении алкогольных напитков.

Следует помнить, что кофеин содержится в кофе не в чистом виде, а в определенном соотношении с большой группой других органических веществ. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина.

Сочетание кофе с молоком может вызвать у некоторых людей нарушения пищеварения вследствие образования в кислой среде желудка нерастворимого казеинового таната. С другой стороны, прибавление молока и сахара к кофе замедляет усвоение кофеина и его действие наступает позднее.

Кофе оказывает определенное действие на органы пищеварения. Здесь, главным образом, дают о себе знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается. С этим связана традиция подавать кофе на десерт. Однако наступающее после приема кофе повышение кислотности является причиной запрета на этот напиток для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Необходимо отметить, что у некоторых людей увеличение выделения желудочного сока сопровождается чувством жжения в пищеводе, а иногда и позывами к рвоте.

Наряду с возбуждающим действием на желудочную секрецию, кофе оказывает стимулирующий эффект и на активность кишечника. Усиление перистальтики кишечника становится более выраженным, если пить кофе натощак, что может вызвать нормальную и регулярную дефекацию. Кофе без кофеина оказывает более слабое действие на перистальтику кишечника.

Необходимо отметить также действие, которое оказывает кофе на деятельность желчного пузыря, желчных протоков и печени. Установлено, что кофе усиливает выделение желчи. Увеличение секреции желчи объясняется преимущественно веществами, образующимися при обжаривании кофе, и в меньшей степени действием кофеина и хлорогеновой кислоты.

В медицинской литературе есть множество примеров вредного влияния кофе, вызывающего разные заболевания, среди которых инфаркт миокарда, ранний атеросклероз, рак органов системы пищеварения, рак мочевого пузыря, сахарный диабет у пожилых людей и др. Однако подобные утверждения в научном отношении малодостоверны. В то же время они, несомненно, способствовали распространению мнения, что потребление кофе является «нездоровой привычкой».

Беглый обзор новейших исследований последней четверти XX столетия о воздействии кофе на организм человека свидетельствует о том, что кофе - один из немногих стимуляторов, не оказывающих существенных побочных действий на сердечно-сосудистую систему, жировой и углеводный обмен, содержание мочевой кислоты, а также на деятельность печени, желудочно-кишечной и выделительной систем.

Таким образом, этот краткий обзор свидетельствует о том, что противопоказаний для потребления кофе не много, но они все же имеются. И поэтому, когда возникает вопрос - пить кофе или нет, врачи не без оснований отвечают, что кофе может быть рекомендован далеко не всякому. Если же возникают в этом отношении сомнения, то следует обратиться за консультацией к врачу.

Из литературных источников известно, что в XVIII веке какой-то король решил окончательно выяснить, вреден ли кофе. Как раз в это время были приговорены к смерти два брата-близнеца. Король заменил казнь пожизненным заключением, при котором выполнялись следующие условия. Братья находились в строгой изоляции под наблюдением врачей. Одному из них давали ежедневно три чашки чая, а другому - столько же кофе. Король не узнал результатов эксперимента: он погиб в бою. Не удовлетворили любознательности и врачи, сойдя в могилу. Только на 83 году жизни умер один из братьев, посаженный на чайную диету. Но вскоре умер и тот, кто был вынужден пить кофе. Такова легенда. Не придавая ей доказательного значения, следует, однако, обратить внимание на интересную деталь. Кофе давали узнику регулярно небольшими дозами и в определенное время. Узника ведь не пытались напоить сверх меры, как это делают некоторые люди, стараясь продлить возбуждающий эффект напитка. Положительное действие кофе оказывает только тогда, когда он употребляется в умеренном количестве. Для здорового человека вопрос скорее заключается в том, сколько и когда кофе можно пить. Полезно выпить чашку кофе перед работой, хорошо повторить это удовольствие после сытного обеда. Но употребление кофе без меры и не ко времени к добру не приведет. Довольно скоро могут появиться признаки хронического отравления кофеином: нервозность, бессонница, головная боль, сердцебиения, неправильный пульс. Здесь уместно вспомнить Бальзака, у которого злоупотребление любимым напитком основательно подорвало здоровье. В конце жизни он пишет в одном из писем: «После того как я вновь вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», а в другом письме: «Опять ни строчки! Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг…»

Врачи осторожно, хотя и достаточно определенно советуют: здоровому человеку кофе в разумном количестве полезен. Сам по себе он не вызывает заболеваний, но девизом должна быть умеренность.

Сколько же чашек кофе можно выпивать в день без риска для здоровья? Если это кофе сорта «Робуста», то разумно пить 1-2 чашки в день, кофе сорта «Арабика» - 2-3 чашки. Рекомендуется не приучать детей с раннего возраста к потреблению кофе. Это может неблагоприятно отразиться на их нервной системе.

Питательность кофе без сахара сравнительно небольшая. Чашка кофе без сахара дает приблизительно 11 калорий, а с добавлением молока и сахара - около 78 калорий, поэтому нет смысла отказываться от него людям, склонным к ожирению.

Не стоит резко бросать пить крепкий кофе или сокращать его количество, ибо в таких случаях появятся головные боли и явления диспепсии. Делать это надо постепенно - уменьшая обычные количества выпиваемого напитка на полчашки за день. Отвыкать от крепчайшего кофе можно смешивая кофе, содержащий кофеин, с бескофеиновым порошком. К тому же нельзя длительно пить кофе натощак (это блокирует деятельность мозга), очень горячий (это провоцирует рак пищевода), а последняя чашка «бодрости» должна быть выпита не позднее чем за 5-7 часов до сна.