Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински. Грузинская кухня: как приготовить соус из слив — ткемали

18.09.2019 Выпечка

С чем едят этот соус, спросите вы? Да со всем! Он будет замечательным дополнением к мясу, рыбе, овощам, да и просто с хрустящим хлебушком или с домашней лапшой, будет то, что надо – пальчики оближешь.

Кстати, ткемали рецепт – весьма условное название. Ни один грузин не отмеряет на граммы чеснок, кинзу или горький перец. Все делается по вкусу. В процессе приготовления пробуйте и добавляйте составляющие на свой вкус.

1. Соус «Ткемали»

Ингредиенты 4 порции

Продукты:

1. Кинза (кориандр) по вкусу
2. Сливы ткемали — ½ стакана
3. Укроп по вкусу
4. Перец красный стручковый — 1 шт.
5. Чеснок — 3 зубчика
6. Кориандр молотый по вкусу
7. Соль морская по вкусу

Как приготовить ткемали:

1. Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: мин. десять - и готово.

2. Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером - получается однородная масса, похожая на повидло.

3. Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, - здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.

4. Ну вот и все - ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное - это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.

Ткемали - это особый кислый сорт сливы. В России ткемали найти очень сложно, на рынках продают только алычу. Из нее тоже можно сварить соус ткемали, но это будет не совсем то. Но если уж вы собрались варить ткемали из алычи, то обязательно из неспелой. Не советуем даже пытаться приготовить ткемали из сладких слив. Омбало - это грузинская разновидность мяты. Листья этого многолетнего дикорастущего травянистого растения как в свежем, так и в высушенном виде используют в качестве приправы, а также при приготовлении некоторых соусов и сыров.

2. Соус ткемали

Ингредиенты 4 порции

Продукты:

1. Чеснок — 1 головка
2. Сливы ткемали — 1 кг.
3. Кинза (кориандр) — 2 ст. ложки
4. Укроп — 2 ст. ложки
5. Перец красный стручковый — 1,5 ч. ложки
6. Соль по вкусу

Как приготовить ткемали:

1. Перебранные и промытые сливы ткемали или алычу положить в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она их покрывала, и, часто помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки.

2. Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг.

3. К полученной массе, по густоте похожей на сметану, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченные стручковый перец и чеснок, соль, при желании немного сахара.

4. Довести до кипения, остудить.

При длительном хранении соус разлить в бутылки, залить сверху 1 ст.ложкой растительного масла, герметично закупорить.

3.Ткемали зеленый

Ингредиенты 12 порций

Продукты:

1. Алыча зеленая — 2 кг.
2. Кинза (кориандр) — 2 пучка
3. Укроп молодой — 2 пучка
4. Мята — 1 пучок
5. Перец зеленый стручковый — 2 шт.
6. Чеснок — 2 головки
7. Семена кориандра — 1 ст. ложка
8. Соль по вкусу

Как приготовить ткемали:

1. Отварить алычу и отделить от косточек.

2. Мелко порезать зелень.

3. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, размять семена кориандра. Все перемешать.

4. Соль добавляем по вкусу.

4.Соус «Ткемали»

Ингредиенты 4 порции

Продукты:

1. Сливы — 500 гр.
2. Чеснок по вкусу
3. Соль по вкусу
4. Перец черный молотый по вкусу
5. Кинза (кориандр) по вкусу

Как приготовить ткемали:

1. Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавляем толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить.

Подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.

5.Ткемали – вкусный соус из солнечной Грузии

И ещё один ответ на вопрос «Как приготовить ткемали из алычи?». Готовьте его с любовью и хорошим настроением! Именно поэтому все грузинские блюда так вкусны!

Продукты:

1. Алыча жёлтая (кислая слива) – 2 кг.
2. Кинза – 1 большой пучок
3. Кинза (кориандр) сухая молотая – по вкусу
4. Чеснок – одна головка крупная
5. Омболо – это специальная грузинская приправа для этого соуса. Можно поспрашивать её на базаре, там, где продают приправы с Кавказа. Другими словами – это мята дикорастущая, но на нашу мяту она совсем не похожа по вкусу. Если её не найдете и не добавите – ничего страшного.
6. Соль
7. Перец красный горький – сколько вы любите

Это классический состав. Во многих рецептах добавляют укроп, петрушку, льют уксус – не делайте этого, чтобы не испортить классический вкус этого замечательного блюда.

Как приготовить ткемали:

1.Моем алычу и даём ей подсохнуть.

Перекладываем в посуду с толстым дном (я варила в казане).

2.Наливаем воды 1/3 стакана. Накрываем крышкой и варим, пока алыча разварится.

Первые 30-40 мин. не мешать! Варим до состояния, пока алыча отстанет от косточки и начнет размазываться по ложке.
3.Даем чуть – чуть остыть. Протираем через сито или мелкое решето, чтобы отошла косточка и кожица. Если масса получилась слишком жидкая – уварить.

4.Чеснок, кинзу, омболо, перец горький измельчаем как можно мельче. Дедушка Сандро толок их в ступке, а вы можете пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

5.В протертую алычу добавляем измельчённую приправу и солим по вкусу. Лучше не досолить, потом еще раз попробуете и добавляем соль при необходимости.

6.Ставим на огонь и даём покипеть 10-15 мин. с приправами и солью.

Все время помешиваем, чтобы соус не пригорел.

7.Разливаем в стеклянные бутылки или банки, заливаем сверху кипяченным растительным маслом и накрываем крышкой.

Tкемали в бутылку заливаем горячим на 1 см не доверху, а потом это свободное место медленно заливаем горячим маслом. Я обычно прокаливаю небольшое количество масла, чтобы удобнее было справляться с узким горлышком.

Можно закатать банку крышкой. Храним в холодильнике или подвале.

Вот и всё. Наш замечательный грузинский соус ткемали по грузински готов. Грузины – очень гостеприимный народ, который больше всего любит угощать своих друзей. Надеюсь, что соус ткемали из алычи – не последнее грузинское блюдо, которое мы приготовим вместе с вами. Сациви и суп харчо, чахохбили и хачапури – да разве всё перечислишь! Угощайте своих родных и друзей – восторг и восхищение вам обеспечены.
Источник

6.Соус ткемали

Соус ткемали обладает ярким вкусом и потому особенно подходит для шашлыков. Свое название он получил от ткемали – кислой красной алычи, придающей соусу специфический вкус. Но даже если вы приготовите этот соус из замороженных слив, купленных в супермаркете, он все равно получится замечательно вкусным.

Продукты:

1. Алыча или сливы без косточек – 1 кг.
2. Сахар – 50 гр.
3. Соль – 20 гр.
4. Чеснок – 6 зубчиков
5. Красный свежемолотый перец – 1,5 гр.
6. Свежая кинза – 50 гр.
7. Укроп – 50 гр.
8. Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки

Как приготовить ткемали:

1. Алычу или сливы пропустить через мясорубку, добавляем соль, сахар и прокипятить 5 мин.
2. Очень мелко нарезать чеснок и зелень, добавляем их к кипящей сливе вместе с красным перцем и кориандром, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
3. Разлить соус по чистым банкам и хранить в холодильнике.

7.Соус ткемали

Кто знаком из грузинской кухней, тот знает, что такое соус ткемали. Он подается к мясным и рыбным блюдам. Лично я его очень люблю. Правда сейчас на полках магазинов он продается, но вкус у него совсем не такой, как у приготовленного дома. Поэтому я хочу написать рецепт, может он вам понравится. Ткемали можно готовить как из зеленой алычи, так и из спелой.

Продукты:

1. Алыча — 1 кг.
2. Красный горький перец- 2-3 шт.
3. Киндза свежая — 1 большой пучок
4. Укроп свежий — 1 большой пучок
5. Мята-несколько листочков
6. Чеснок — 1/2 головки (больше — по вкусу)
7. Кориандр — 1/2 ч. ложки
8. Хмели-сунели — 1/2 ч. ложки
9. Сахар и соль по вкусу

Как приготовить ткемали:

Алычу моем, складываем в кастрюлю и провариваем. Протираем через дуршлаг, что бы убрать косточки и шкурку. Специи пропускаете через мясорубку. Чеснок с солью растираете в ступке. Все это положите опять в кастрюлю, долейте немного воды, что бы масса напоминала магазинную сметану. По вкусу посолите, если ткемали очень кислое добавьте сахар. Проварите двадцать мин. и разлейте в стерильные банки, закатайте крышками. Соус готов.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым.

Рецепты:

Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами. В основе классических рецептов – слива ткемали, чеснок и травы. В настоящем ткемали ещё используется мята болотная, ну да уж где нам её достать-то? Обойдёмся подручными средствами.

Кушать ткемали можно сколь угодно много, на боках ничего лишнего не отложится, так как жиров и масел нету, соус низкокалорийный, зато богат пектином, помогающим перевариваться белкам, поэтому и хорош к мясу и птице, ну и вкусный конечно тоже.

Поясняю для тех, кто в сливах мало разбирается – ткемали, это алыча, так её в Грузии называют, а умное название у неё – слива растопыренная. Чернослив, это просто сушёная слива и ничего больше…а та мелкая слива, тёмно-синего цвета, что наши хозяйки на рынках называют черносливом, это слива домашняя, просто мелких сортов, во многих южных регионах произрастает как дичка.

Ну вот, пошутили и хватит, пора за дело браться!

Для дела нужна будет кастрюля с толстым дном, лучше из нержавейки, нож острый, деревянная ложка на длинной ручке для помешивания, сито или блендер ну и ещё чего может по мелочи….

Банки стерилизуем заранее, моем тщательно с содой пищевой, промываем под струёй проточной воды и в духовой шкаф, при температуре 120-140 градусов полчасика прожариваем.

Начнём с рецепта самого простого классического, который служит основой для любого соуса ткемали, и постепенно будем усложнять и разнообразить вкус.

Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово

Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!

Что нужно для пикантного соуса:

  • алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
  • соль половина столовой ложки;
  • сахар две столовых ложки с верхом;
  • по пучку укропа и кинзы;
  • два перчика чили;
  • головка чеснока;
  • по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.

Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:

  1. Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать. Остудить.
  2. Протереть на сите, чтобы удалить косточки.
  3. Полученное пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
  4. После закипания добавляем сахар, соль и сухие специи.
  5. Чили моем, обсушиваем на полотенце и удаляем семена с ножкой.
  6. Зелень и чеснок моем, чистим и рубим вместе с чили в кухонном комбайне.
  7. Выкладываем зелёную массу в кипящее потихоньку сливовое пюре, хорошо перемешиваем и томим на медленном огне ещё 15-50 минут.
  8. Снимаем с огня, перекладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
  9. Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.

Приятного аппетита зимой!

Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь

Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.

И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.

  • мелкая синяя слива, из неё прекрасно вынимаются косточки без варки, два кило;
  • соль половина стол. лож.;
  • сахар одна стол. лож.;
  • укроп, кинза и петрушка по небольшому пучку;
  • кориандр молотый и перец чёрный по половине чайн. лож.;
  • головка чеснока.

Приготовление:

  1. Всё чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, из слив — косточки.
  2. Рубим сливы в кухонном комбайне в пыль, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
  3. В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты – зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
  4. Когда мультиварка просигналит об окончании процесса, добавляем зелёную массу в чашу к сливам, хорошо перемешиваем и включаем режим Тушение ещё на полчасика.
  5. По готовности немедленно раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем.
  6. Переворачиваем и ставим остывать, после опускаем в погреб.

Быстро и просто, очень вкусно!

Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяек. Но получается вкусно и ароматно!

Сразу предупрежу – соль не нужна, её в хорошей аджике и так с избытком, но стоит попробовать готовое блюдо на вкус, если надо подсолить!

  • сливы кислые, в идеале жёлтая алыча два кило;
  • стакан с верхом сахара;
  • 5 головок чеснока;
  • стакан аджики.

Рецепт приготовления:

  1. Сливы моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Выкладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения, тушим 10 минуток.
  3. Пока остывают сливы, чистим, моем и мелко рубим чеснок, рубить можно в кухонном комбайне.
  4. Откатываем сливы на сите или дуршлаге из мелкой металлической сетки от косточек.
  5. Кладём сливовое пюре в кастрюлю и на медленном нагреве доводим до кипения.
  6. Добавляем сахар, чеснок и аджику, вымешиваем и варим минуток пять.
  7. Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам, закатываем.
  8. Переворачиваем и даём остыть. Убираем в погреб.

Быстро и очень просто, вкус великолепный, с мяском, жаренным на углях, пойдет на ура!

Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моём сайте:

  1. Домашний вкусный кетчуп из помидоров

Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому

Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.

  • сливы мелкие тёмно-синие два кило;
  • головка чеснока;
  • стручок перца острого чили;
  • сушёный молотый кориандр ч. л.;
  • сушёный молотый базилик две ч. л.;
  • сахар три ст. л.;
  • соль ст. л.;
  • уксусная кислота ч. л.;
  • кинза по желанию.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.
  2. Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
  3. Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
  4. Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  5. Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.
  6. Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.
  7. Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.

Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!

Перец болгарский придаст соусу изюминку и неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть жёлтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом!

Ингредиенты:

  • кило синих мелких слив;
  • болгарского перца 5 штук;
  • две головки чеснока;
  • перчик чили 2штуки;
  • столовая ложка соли,
  • две столовых ложки сахара,
  • молотые специи по желанию по чайной ложке (хмели-сунели, кориандр, смесь перцев).

Процесс приготовления:

  1. Моем и чистим овощи и фрукты. Из слив вынимаем косточки, у перцев удаляем семенную камеру.
  2. Пропускаем всё через мясорубку или рубим в кухонном комбайне до состояния пюре.
  3. Выкладываем пюре в кастрюлю и на медленный огонь.
  4. После закипания вводим сахар, соль, специи и провариваем минут 20-30.
  5. Раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде и храним в погребе.

Очень острый и своеобразный по вкусу соус, прекрасно подойдёт к рыбе!

Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт классический на зиму

Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.

  • желтая алыча пять кило;
  • пара головок чеснока;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки хмели-сунели;
  • полстакана сахара;
  • перчик чили.

Приготовление:

  1. Чистим и моем фрукты и овощи, из перчика вынимаем семена, из слив – косточки.
  2. Измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне, выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  3. Варим десять минут, добавляем сахар, соль и специи и провариваем ещё пять минут.
  4. Снимаем с огня и разливаем по чистым стерильным банкам.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!

Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки

Продукты к рецепту:

  • алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
  • два или три зубчика чеснока;
  • соли (без горки) – одна стол. ложка;
  • хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
  • омбало (мяты) – 1 стол. л.;
  • кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
  • уцхо сунели – одна ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • по вкусу смесь перцев.

Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.

Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:

  1. Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами
  2. Лучший рецепт яблочной шарлотки
  3. укроп, мята, базилик, кинза по небольшому пучку.
  4. Приготовление:

    1. Моем алычу и яблоки, яблоки режем на дольки и всё в кастрюлю, вливаем стакан воды. Нагреваем на медленном огне до кипения. Провариваем минут десять.
    2. Остужаем и протираем через сито.
    3. Выкладываем фруктовое пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
    4. Вносим порубленную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перчиком, соль, сахар и провариваем десять минут.
    5. Заправляем в стерильные и сухие банки, закатываем и убираем в погреб.

    Настоящий классический рецепт Ткемали к мясу очень вкусный от грузинского повара

    Ресторанов с восточной кухней, а именно с грузинской всюду множество, а вот к сожалению не каждый ресторан может похвастаться настоящими блюдами, приготовленными по-грузински.

    В это видео будет рассмотрен традиционный рецепт оригинального соуса, без лишних слов и добавок – смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом:

    Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы

    Секретов тут особых нет, кроме одного – самый вкусный ткемали получается из жёлтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат!

    И совет тоже один – при варке постоянно помешивайте соус, иначе он может пригореть!

    Попробуйте обязательно сделать такой невероятно вкусный и разнообразный вкусом соус! Вот увидите, как заиграют вами привычные и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не просто в восторге – они вас вдохновят на новые кулинарные шедевры.

Ткемали - грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В основе ткемали лежит кислая слива. Модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

К сожалению, у соуса есть и противопоказания: из-за высокой кислотности не стоит употреблять его в пищу, если у вас есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Есть красное, жёлтое и зелёное ткемали. Так как подруга одарила меня целой корзиной жёлтой алычи, я выбрала жёлтый вариант. В оригинальном рецепте используется слива ткемали и пряность омбало (болотная мята), но за неимением этих продуктов я использовала жёлтую алычу и обычную мяту. Получилось невероятно вкусно!

Также мы предлагаем вашему вниманию ещё два варианта приготовления соуса ткемали.

1. Ткемали с алычой

Ингредиенты

  • 1 кг алычи;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 жгучий перец;
  • 150 г мяты;
  • 150 г кинзы;
  • 150 г укропа;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 чайная ложка кориандра горошком.

Приготовление

Промойте алычу, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на огонь. После закипания варите фрукты 15–20 минут. Сварившуюся алычу протрите через сито. Жидкость, которая осталась после варки, не выбрасывайте, так как ею можно будет разбавить соус, если он окажется слишком густым.

Пока алыча кипит, в блендере измельчите всю зелень с чесноком, свежим острым перцем, солью, сахаром, кориандром и шафраном. Затем добавьте эту смесь к протёртой алыче и ещё раз хорошенько взбейте блендером.

Отправьте соус снова на плиту, доведите до кипения и варите еще минут 10. Готовое ткемали разложите по стерилизованным баночкам, налейте сверху немного растительного масла и закройте. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

Моя алыча была очень кислой, поэтому пришлось добавить на одну чайную ложку сахара больше. Соус получился очень вкусным!


5PH/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1–2 стручка сушёного красного горького перца;
  • 3 кг сливы или алычи;
  • 250 г укропа (зонтики и стебли);
  • 2 стакана воды;
  • 1–2 столовых ложки сахара;
  • 250 г свежей мяты;
  • 300 г свежей кинзы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Промойте сливу или алычу, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, варите сливу в течение 20–30 минут или до того момента, как она разварится.

Протрите фрукты через сито. Мякоть снова переложите в кастрюлю. Зонтики укропа свяжите ниткой и добавьте к сливе. Туда же отправьте острый красный перец и соль. Варите смесь до загустения около 30 минут.

Пока соуса варится, измельчите в блендере всю свежую зелень и чеснок. После того, как 30 минут прошло, выньте из соуса зонтики укропа и выбросьте их. Добавьте в соус зелень с чесноком и варите ещё 15 минут.

Готовый соус разлейте по стерильным банкам, добавьте сверху капельку растительного масла и закрутите. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

3. Ткемали с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 3,2 кг красной алычи;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели;
  • 50 г мяты;
  • 220 г кинзы;
  • 1 головка чеснока;
  • 150–200 г грецких орехов.

Приготовление

Промойте алычу, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. После закипания варите 15–20 минут до тех пор, пока фрукты не разварятся и кожица не начнёт легко отделяться от мякоти. Затем протрите алычу через сито и добавьте, если необходимо, немного жидкости, оставшейся после варки.

Зелень измельчите в блендере вместе с чесноком и добавьте к алыче. Туда же положите соль, сахар и хмели-сунели. Перемешайте соус блендером и отправьте на небольшой огонь. Варите 10 минут. После этого добавьте измельчённые грецкие орехи, снова доведите соус до кипения и снимите с огня.

Разлейте ткемали по банкам, сверху добавьте немного растительного масла и закройте. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что всегда можете самостоятельно регулировать количество любого ингредиента, так как всё зависит от вашего вкуса. Если вам нравится более сладкий вкус, добавьте больше сахара. Или, если не очень любите чеснок, тогда добавьте его меньше. А в последний рецепт я добавила бы немного острого перца, так как очень люблю острые соусы. Не нужно переживать, что готовите не совсем по рецепту. Просто меняйте соотношение аккуратно, каждый раз пробуя соус.

Необыкновенно вкусный грузинский соус: ткемали - рецепты приготовления.

Ткемали - грузинский соус номер один. Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья - кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей. Кстати, ткемали - это еще и сорт кислой сливы, давшей название соусу. В России его найти очень сложно, поэтому неплохой ему заменой может быть неспелая кислая айва, которую продают на рынках. Но только ни в коем случае не сладкие сливы.

Соус «Ткемали».

Ингредиенты 4 порции

Кинза (кориандр) по вкусу
Сливы ткемали ½ стакана
Укроп по вкусу
Перец красный стручковый 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Кориандр молотый по вкусу
Соль морская по вкусу

Инструкция

1. Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: мин. десять - и готово.

2. Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером - получается однородная масса, похожая на повидло.

3. Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, - здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.

4. Ну вот и все - ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное - это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.

Ткемали - это особый кислый сорт сливы. В России ткемали найти очень сложно, на рынках продают только алычу. Из нее тоже можно сварить соус ткемали, но это будет не совсем то. Но если уж вы собрались варить ткемали из алычи, то обязательно из неспелой. Не советуем даже пытаться приготовить ткемали из сладких слив. Омбало - это грузинская разновидность мяты. Листья этого многолетнего дикорастущего травянистого растения как в свежем, так и в высушенном виде используют в качестве приправы, а также при приготовлении некоторых соусов и сыров.

Соус ткемали

Ингредиенты 4 порции

Чеснок 1 головка
Сливы ткемали 1 кг
Кинза (кориандр) 2 столовые ложки
Укроп 2 столовые ложки
Перец красный стручковый 1,5 чайные ложки
Соль по вкусу

Инструкция

1. Перебранные и промытые сливы ткемали или алычу положить в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она их покрывала, и, часто помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки.

2. Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг.

3. К полученной массе, по густоте похожей на сметану, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченные стручковый перец и чеснок, соль, при желании немного сахара.

4. Довести до кипения, остудить.

При длительном хранении соус разлить в бутылки, залить сверху 1 ст.ложкой растительного масла, герметично закупорить.

Ткемали зеленый

Ингредиенты 12 порций

Алыча зеленая 2 кг
Кинза (кориандр) 2 пучка
Укроп молодой 2 пучка
Мята 1 пучок
Перец зеленый стручковый 2 штуки
Чеснок 2 головки
Семена кориандра 1 столовая ложка
Соль по вкусу

Инструкция

1. Отварить алычу и отделить от косточек.

2. Мелко порезать зелень.

3. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, размять семена кориандра. Все перемешать.

4. Соль добавляем по вкусу.

Соус «Ткемали»

Ингредиенты 4 порции

Сливы 500 г
Чеснок по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кинза (кориандр) по вкусу

Инструкция

1. Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавляем толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить.

Подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.

Ткемали – вкусный соус из солнечной Грузии

С чем едят этот соус, спросите вы? Да со всем! Он будет замечательным дополнением к мясу, рыбе, овощам, да и просто с хрустящим хлебушком или с домашней лапшой, будет то, что надо – пальчики оближешь.

Кстати, ткемали рецепт – весьма условное название. Ни один грузин не отмеряет на граммы чеснок, кинзу или горький перец. Все делается по вкусу. В процессе приготовления пробуйте и добавляйте составляющие на свой вкус. И ещё один ответ на вопрос «Как приготовить ткемали из алычи?». Готовьте его с любовью и хорошим настроением! Именно поэтому все грузинские блюда так вкусны!

Ткемали продукты

◾Алыча жёлтая (кислая слива) – 2 кг;
◾Кинза – 1 большой пучок;
◾Кинза (кориандр) сухая молотая – по вкусу;
◾Чеснок – одна головка крупная;
◾Омболо – это специальная грузинская приправа для этого соуса. Можно поспрашивать её на базаре, там, где продают приправы с Кавказа. Другими словами – это мята дикорастущая, но на нашу мяту она совсем не похожа по вкусу. Если её не найдете и не добавите – ничего страшного.
◾Соль;
◾Перец красный горький – сколько вы любите.

Это классический состав. Во многих рецептах добавляют укроп, петрушку, льют уксус – не делайте этого, чтобы не испортить классический вкус этого замечательного блюда.

Как приготовить ткемали?

1.Моем алычу и даём ей подсохнуть.

Перекладываем в посуду с толстым дном (я варила в казане).

2.Наливаем воды 1\3 стакана. Накрываем крышкой и варим, пока алыча разварится.

Первые 30-40 мин. не мешать! Варим до состояния, пока алыча отстанет от косточки и начнет размазываться по ложке.
3.Даем чуть – чуть остыть. Протираем через сито или мелкое решето, чтобы отошла косточка и кожица. Если масса получилась слишком жидкая – уварить.

4.Чеснок, кинзу, омболо, перец горький измельчаем как можно мельче. Дедушка Сандро толок их в ступке, а вы можете пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

5.В протертую алычу добавляем измельчённую приправу и солим по вкусу. Лучше не досолить, потом еще раз попробуете и добавляем соль при необходимости.

6.Ставим на огонь и даём покипеть 10-15 мин. с приправами и солью.

Все время помешиваем, чтобы соус не пригорел.

7.Разливаем в стеклянные бутылки или банки, заливаем сверху кипяченным растительным маслом и накрываем крышкой.

Tкемали в бутылку заливаем горячим на 1 см не доверху, а потом это свободное место медленно заливаем горячим маслом. Я обычно прокаливаю небольшое количество масла, чтобы удобнее было справляться с узким горлышком.

Можно закатать банку крышкой. Храним в холодильнике или подвале.

Вот и всё. Наш замечательный грузинский соус ткемали по грузински готов. Грузины – очень гостеприимный народ, который больше всего любит угощать своих друзей. Надеюсь, что соус ткемали из алычи – не последнее грузинское блюдо, которое мы приготовим вместе с вами. Сациви и суп харчо, чахохбили и хачапури – да разве всё перечислишь! Угощайте своих родных и друзей – восторг и восхищение вам обеспечены.
Источник

Соус ткемали

Соус ткемали обладает ярким вкусом и потому особенно подходит для шашлыков. Свое название он получил от ткемали – кислой красной алычи, придающей соусу специфический вкус. Но даже если вы приготовите этот соус из замороженных слив, купленных в супермаркете, он все равно получится замечательно вкусным.

Чтобы приготовить соус ткемали, необходимы следующие ингредиенты:

Алыча или сливы без косточек – 1 кг
сахар – 50 г
соль – 20 г
чеснок – 6 зубчиков
красный свежемолотый перец – 1,5 г
свежая кинза – 50 г
укроп – 50 г
молотый кориандр – 0,5 ч. л.

Соус ткемали готовится очень просто:

1. Алычу или сливы пропустить через мясорубку, добавляем соль, сахар и прокипятить 5 мин.
2. Очень мелко нарезать чеснок и зелень, добавляем их к кипящей сливе вместе с красным перцем и кориандром, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
3. Разлить соус по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!
Источник

Соус ткемали

Кто знаком из грузинской кухней, тот знает, что такое соус ткемали. Он подается к мясным и рыбным блюдам. Лично я его очень люблю. Правда сейчас на полках магазинов он продается, но вкус у него совсем не такой, как у приготовленного дома. Поэтому я хочу написать рецепт, может он вам понравится. Ткемали можно готовить как из зеленой алычи. так и из спелой.

Алыча - 1 килограмм
Красный горький перец- 2-3 штуки
Киндза свежая - 1 большой пучок
Укроп свежий - 1 большой пучок
Мята-несколько листочков
Чеснок - 1/2 головки (больше - по вкусу)
Кориандр пол чайной ложки
Хмели-сунели - пол чайной ложки
Сахар и соль по вкусу

Алычу моем, складываем в кастрюлю и провариваем. Протираем через дуршлаг, что бы убрать косточки и шкурку. Специи пропускаете через мясорубку. Чеснок с солью растираете в ступке. Все это положите опять в кастрюлю, долейте немного воды, что бы масса напоминала магазинную сметану. По вкусу посолите, если ткемали очень кислое добавьте сахар. Проварите двадцать мин. и разлейте в стерильные банки, закатайте крышками. Соус готов.
Источник