Универсальная приправа для всех случаев жизни - сырный соус. Даже самое заурядное яство с ним покажется настоящим кулинарным шедевром. Чтобы приготовить его в домашних условиях, следует освоить некоторые простые приемы. О них и поговорим ниже.
Содержание рецепта:
Есть такие блюда, которые без соусов не могут обходиться. К примеру, шашлык. Обычно для него покупают магазинные ткемали, кетчуп и другие. Но соусы можно не только готовые приобретать в супермаркете, а и готовить дома самостоятельно. Одним из таких огромной популярностью пользуется сырный, который в приготовлении весьма прост и его воспроизвести не составит труда.
Сорта сыра могут быть разные: твердые, полутвердые, сливочные. Главное выбирать те, которые хорошо плавятся и во время нагревания не расслаиваются. Тогда соус превратится в однородную тягучую массу.
Для многогранного вкуса в массу вводят овощные и мясные бульоны, жирные сливки, яичные желтки, оливковое масло, подрумяненный лук с чесноком, крахмал. Обогащают вкус душистыми специями и травами: черным, белым, красным перцем, сладкой паприкой, кари, базиликом, тимьяном, розмарином, орегано, шалфеем. Наиболее изысканные вариации получаются с лимонным соком и белым сухим вином. Они придают соблазнительную кислинку и делают консистенцию струящейся и гладкой. Пряности и всевозможные добавки подбирают по своему вкусу.
Подают сырный соус исключительно горячим. После остывания он густеет, поэтому учитывайте этот момент во время приготовления. Если он успел остыть, то поставьте емкость на водяную баню, чтобы он расплавился. Однако сырный соус хорош не только в горячем, но и холодном виде. Холодный соус намазывают на ломтик хлеба или подают отдельно в пиалах.
Сырные соусы крепко дружат с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами, пастой, крупами. Однако чтобы блеснуть кулинарным талантом, необходимо к каждому блюду подобрать персональный сырный соус. Так, с красным мясом лучше всего сочетается сырный соус со сливками, чесноком и грецкими орехами. С рыбой и морепродуктами великолепно гармонируют сыра твердых сортов. Густые соусы со сливочными сырами сочетаются с запеченными и тушеными овощами. Для хрустящего жареного картофеля идеальная пара - розовый соус со сливочным плавленым сыром, чесноком и томатным соусом. А базилик украсит и обогатит вкус лазаньи
На самом деле рецептов домашних сырных соусов существует множество, что сулит массу великолепных кулинарных открытий. Насыщенные, ароматные, пластичные, бархатистые, идеальной густоты, со сливочными нотками… Все сырные соусы получаются исключительно из качественных сыров.
Ингредиенты:
А теперь самое важное - классический процесс приготовления.
Ингредиенты:
В каждом доме и на каждом столе мы привыкли видеть соусы ко всем блюдам. Помимо знакомых и имеющихся в каждом холодильнике майонеза и кетчупа, существует много соусов, которые могут обновить вкус блюд и с которыми привычные гарниры заиграют новыми нотками и получат завершенность.
Рецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.
Вам понадобится:
И всего 20 минут свободного времени.
Выполнение:
В уже готовый соус можно добавить перец для остроты или зелень для свежести.
Вот так быстро приготовленный сырный соус, получившийся легким и нежным станет приятным дополнением к столу. На фото сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, уже ждет подачи на обеденный стол.
В основе сливочно-сырного соуса, в отличие от классического рецепта, используются сливки.
Его рецепт, как и рецепт домашнего сырного соуса, описанный выше, легок в исполнении.
Состав продуктов:
Выполнение:
Набор продуктов:
Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого количества сыра он и выступает основой соусу.
Руководство:
Не рекомендуется его тереть на терке, ведь тогда он теряет уникальный аромат, который мы хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться, но следует учесть, что большое количество будет оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность.
Самый вкусный соус из сыра, который получается густым и нежным, является сметано-сырный соус. При готовке используются яйца, которые взбиваются в густое облако со сметаной, что делает соус особенным.
Опытные хозяйки знают, что любое блюдо становятся вкуснее, если его употреблять с соусом. Он играет роль своеобразного финального аккорда. С таким дополнением появляется возможность лучше раскрыть все тонкости и вкусовые особенности основного продукта. Среди наиболее популярных вариантов можно выделить сырный соус. Он отлично гармонирует не только с мясом, птицей или рыбой, но также грибами, всевозможными морепродуктами и даже крупами. Его, конечно, можно купить и в магазине. Но лучше всего научиться готовить свой сырный соус в домашних условиях. Кстати, делать это совсем не сложно.
Чтобы сделать самый простой сырный соус в домашних условиях, необходимо использовать следующие ингредиенты: 350 миллилитров цельного молока, 50 грамм сливочного масла, немного соли, 30 грамм муки и 150 грамм сыра твердых сортов.
Технология приготовления такого соуса не отличается особой сложностью. Для начала нужно правильно выбрать сыр. Он должен не расслаиваться, а хорошо плавиться, чтобы в результате получилась нежная однородная масса. Весь процесс состоит из нескольких стадий:
Такой сырный соус в домашних условиях делается за считанные минуты. Готовый продукт чаще используют в горячем виде, поливая им блюдо в тарелке. Холодным его можно намазывать на свежий хлеб или подать к столу в пиале.
Используя дополнительные ингредиенты, можно придать обычному сырному соусу особый вкус и аромат. Все будет зависеть от того, для какого блюда он предназначен. Например, к мясу отлично подойдет сливочно-сырный соус. В домашних условиях он делается очень просто.
Для работы понадобятся следующие компоненты: 110 миллилитров молока, 200 грамм сыра, 5 грамм соли, 45 грамм кукурузного крахмала, щепотка черного молотого перца и несколько капель лимонного сока.
Для приготовления этого соуса необходимо:
В результате получается пикантный соус с оригинальным вкусом и потрясающим ароматом.
В заведениях быстрого питания тоже порой готовят соус на основе сыра. Он отлично подходит, например, к картофелю фри или наггетсам. Аналогичный продукт можно сделать самостоятельно. В этом случае рецепт сырного соуса в домашних условиях предусматривает наличие следующих компонентов: 200 миллилитров сливок (или молока), 60 грамм сыра (можно плавленый), соль, 10 грамм крахмала, перец, укроп и базилик.
Работа проводится поэтапно:
После этого готовую массу можно перелить в специальный соусник и подать вместе с только что обжаренной хрустящей картошкой.
Чтобы придать сырному соусу особый аромат, для его приготовления можно использовать уже готовые продукты (кетчуп и майонез). Это значительно упрощает сам процесс. Кроме того, в данном случае даже не нужна плита. Для примера можно рассмотреть, как сделать сырный соус в домашних условиях, используя микроволновую печь.
Понадобятся следующие продукты: 150 грамм плавленого сыра, щепотка красного перца, столовая ложка майонеза, по одной чайной ложке кетчупа и сушеной паприки.
Правила приготовления:
После того как соус остынет, его можно использовать по назначению. Такая смесь прекрасно подойдет к хрустящим чипсам, гренкам, жареным сосискам или пельменям. Для подачи на стол соусник не нужен. Охлажденную массу можно перелить в обычную глубокую тарелку или пиалу.
Для каждого блюда подходит свой сырный соус. Например, с красным мясом идеально сочетается смесь с добавлением чеснока или грецких орехов. Поэтому хозяйке, которая желает блеснуть перед гостями своими кулинарными способностями, надо заранее знать, как приготовить сырный соус в домашних условиях для такого блюда. Перед началом работы на столе нужно собрать все исходные компоненты: жирные сливки, сыр пармезан, соль, чеснок и молотый перец.
Для приготовления такого соуса необходимо:
Готовый соус подается к мясу в горячем виде. Так лучше будет ощущаться его уникальный вкус и оригинальный аромат. Остатки можно недолго хранить в холодильнике, а при необходимости снова разогреть на водяной бане или в микроволновке.
Некоторые считают, что макароны надо кушать только с острым томатным соусом. Это совсем не так. Кстати, на родине макарон, в Италии, местные жители очень любят в качестве дополнения использовать всевозможные сырные соусы. Считается, что они, обладая великолепным вкусом и приятным сливочным ароматом, идеально подходят для макарон. Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить такой сырный соус.
Пошаговый рецепт в домашних условиях предполагает наличие следующих обязательных компонентов: 0,5 литра молока, 400 грамм сыра, 2 зубка чеснока, 50 грамм масла сливочного, 5 грамм соли, 25 грамм муки, по четверти чайной ложки тертого ореха мускатного и молотого перца.
Техника приготовления:
Консистенцию такого соуса можно регулировать. Если надо, чтобы он был более густым, то муки надо брать меньше указанного количества, а сыра - больше.
С добавлением в рецептуру сырного соуса сметаны получается продукт, который можно использовать в качестве ароматной заливки для салатов и различных закусок. Помимо этого, он также прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Тут надо четко понимать, как делать сырный соус в домашних условиях. Сначала следует запастись необходимыми ингредиентами.
Для работы необходимо иметь: 40 грамм сыра твердого, 2 яйца, 100 миллилитров сметаны, 20 грамм сливочного масла, 80 миллилитров сливок и 60 грамм муки.
Готовится такой соус очень быстро:
Полученный в результате этого соус можно сразу переливать в любую удобную тару и подавать на стол. Тот, кто очень любит сыр, может смело увеличивать его количество в данной рецептуре. Качество готового продукта от этого не пострадает.
Чтобы приготовить аппетитный гарнир, недостаточно просто посыпать готовые макароны тертым сыром. Это простейших вариант для тех случаев, когда на готовку обеда есть всего пара минут. По-настоящему вкусное угощение получится с нежным сырным соусом.
Ингредиенты: 230 г макаронных изделий, 130 г твердого соленого сыра, полный стакан жирного молока, кусочек (примерно на 30-40 г) сливочного масла, смесь специй по вкусу.
Еще горячими они заливаются сырным соусом для макарон и тщательно перемешиваются.
Ингредиенты: 40 г твердого соленого сыра, 2 куриных яичка, 25-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки белой муки, 90 г сметаны, 80 мл очень жирных сливок, соль, белый перец. Как приготовить сырный соус со сметаной, рассказывается ниже.
Готовым соусом щедро поливаются отварные или жареные макароны любых сортов.
Ингредиенты: 2/3 ст. тертого пармезана, 2 полный стакана жирного молока, 70-80 г сливочного масла, 120 г плавленого сыра, щепотка сушеного базилика и мускатного ореха, соль, долька чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла.
На минимально огне при помешивании соус готовится до загустения.
Ингредиенты: 430 г острого сыра чеддер, 5 больших ложек сливочного масла, поваренная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, 3 чесночные дольки, щепотка черного свежемолотого перца, 2 полных стакана жирного молока.
Подается такая добавка к макаронам и другим гарнирам теплой.
Ингредиенты: 160 мл цельного коровьего молока, большая ложка жирного сливочного масла, щепотка морской соли, 110 г сыра с голубой плесенью, большая ложка высокосортной пшеничной муки, смесь перцев. Как сделать сырный соус из деликатеса для гурманов, подробно рассказывается далее.
Подается соус к столу горячим.
Ингредиенты: 40 г тертого пармезана, 130 г жирной сметаны, 80 г майонеза, большая ложка свежевыжатого лимонного сока, ½ мал. ложки крупно молотого черного перца, 3 филе анчоуса.
Прежде чем снимать пробу, нужно дать получившейся смеси настояться в холоде не менее 2 часов.
Ингредиенты: по 3 столовые ложки высокосортной пшеничной муки и жирного сливочного масла, 170 г чеддера, 2,5 граненых стакана молока.
Даже самые привычные продукты могут показаться райской пищей, если заправить их нежным соусом, приготовленным с сырком. Дополнять им можно абсолютно разные блюда, будь то овощные рагу, салаты, запеканки, спагетти, биточки, драники, котлеты, тефтели, жареную или запеченную рыбу, пр.
Практически в каждом магазине продается сырный соус, однако, многие хозяйки готовят его самостоятельно: такой продукт выходит более вкусным и полезным. Ничего не сравнится с домашней пищей, политой ароматной, пикантной сырной подливкой. Сделать сырный соус получится быстро и просто, а в итоге вы удивите родных прекрасным дополнением к любому гарниру, мясному блюду или рыбе.
Основой подливы для макаронных изделий послужат продукты, которые используются для приготовления соуса Бешамель – мука, сливочное масло, молоко. Дополняя этот список компонентов разными сортами сыра и теми или иными специями, можно каждый раз получать уникальный, изысканный сырный соус для макарон. Чтобы придать подливе особую пикантность и остроту, необходимо добавить к основе сыр с плесенью. Кроме того, сырная подлива для макарон может готовиться из любых других сортов продукта, включая твердые и плавленые сыры.
Подливу для такого гарнира следует готовить непосредственно перед приемом еды, чтобы почувствовать ее насыщенный вкус (после охлаждения продукт становится менее вкусным). Существует масса рецептов, подразумевающих, что спагетти подают с заливкой из сыра, при этом каждая вариация подразумевает использование различных компонентов. Продукты подбираются, исходя из личных вкусов повара и мясного/рыбного блюда, которое будет дополнять гарнир. Как правило, в сырный соус для спагетти добавляются сливки или же свежее молоко.
Даже просто обжаренное на сковороде мясо приобретает утонченный, ни с чем не сравнимый вкус при подаче его с сырной подливой. Классический соус с сыром, который называют морне, готовится на основе крема бешамель, куда вводят горячий расплавленный сыр. Некоторые повара упрощают процесс приготовления продукта, заменяя бешамель эфирными сливками. Сырный соус к мясу идеально дополняет основное блюдо, если использовать такие сорта сыров, как Пармезан или Чеддер.
Подлива позволяет сделать блюда более нежными и одновременно насыщенными, соус придает пище утонченности, облагораживая вкус рыбы. Такое простое в приготовлении дополнение превращает повседневную еду в праздничную. Постоянно комбинируя приправы, привнося в рецепт новые компоненты, можно каждый раз готовить совершенно другой сырный соус к рыбе, не повторяясь и не набивая оскомину одинаковым продуктом.
Нежная подливка с сыром – одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности, особой нежности. Существуют разные вариации приготовления крема, подбирать подходящий рецепт сырного соуса стоит, ориентируясь на основное блюдо, к которому он подается. Не бойтесь экспериментов, вводя в классическую рецептуру необычные компоненты и разные сорта сыра.
Сливочно-сырный соус – продукт, с помощью которого даже самое банальное блюдо может заиграть всеми оттенками вкуса. Такая заливка является универсальной и имеет нежную, мягкую консистенцию и приятный аромат. Подают ее к самым разным кушаньям, будь то макаронные изделия, картошка, каша, рыба или мясо. Главным компонентом продукта служат сливки, при этом идеальным вариантом являются средне жирные. Приготовленный по предложенному рецепту сырно-сливочный соус отличается воздушностью, легкость, нежностью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт сырного соуса из плавленого сыра не предполагает наличия большого количества компонентов или свободного времени. Заливка послужит прекрасным дополнением для запеченного или жареного картофеля, мясных и рыбных блюд. Такой крем вкусно кушать, даже просто намазав на хлеб. Перед началом приготовления лучше поместить плавленый сырок в морозилку, тогда его легче будет тереть. Яйца, напротив, рекомендуется вынуть их холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все, кто хоть раз пробовал сырно-чесночный соус, отзываются о его вкусе, как о ярком и пикантном. Для поклонников сыра такая подлива станет одной из любимых: ее можно сочетать практически с любыми продуктами, будь то гарнир, закуски, овощи, мясо или рыба. Сырно-чесночный соус имеет массу вариаций приготовления, среди которых стоит выбрать тот, который будет оптимальным для вас. Ниже предложен пошаговый рецепт сырного соуса в домашних условиях, который крайне просто готовится и очень быстро съедается.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подлива из благородных сортов сыра имеет не только очень насыщенный, яркий, изысканный вкус, но и интересно выглядит. Чтобы приготовить соус, важно использовать продукты высокого качества. Такие сыры делятся на несколько типов, самые известные из которых Камамбер и Бри: снаружи они покрыты белой плесенью. Тем не менее, опытные повара рекомендуют делать заливку для макарон и прочих блюд из Горгонзолы, Рокфора иди Дор-блю, в которых синеватая плесень находится внутри. Соус из сыра с плесенью можно делать горячим либо холодным способом, ниже рассмотрим первый вариант.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сметанно-сырный соус получается не только вкусным, но и полезным. Такой заправкой, сделанной в домашних условиях, можно заменить майонез, заправляя им салаты и добавляя во всевозможные закуски. Сметанная заливка прекрасно гармонирует с любым мясом, включая курицу. Кроме того, она подходит к гарнирам и рыбе. Любителям сырного вкуса стоит увеличить количество основного компонента в рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выбирать подливку нужно для каждого блюда индивидуально, поскольку каждый сорт сыра лучше гармонирует с теми или иными продуктами. Так, соус для макарон с сыром лучше всего делать из Чеддера. Это очень вкусное, аппетитное, нежное дополнение к спагетти, которое готовится очень легко: стоит просто растопить продукт, смешать его с кремом Бешамель и дополнить любимыми специями. По желанию в соус Чеддер можно добавить несколько граммов грецких орехов, которые предварительно нужно мелко порубить ножом, или зерна горчицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус сливочный с Пармезаном станет идеальным дополнением к макаронным изделиям, лазанье, картофелю, кашам. Готовить его очень просто, при этом получается подливка незабываемо вкусной, пикантной, ароматной. Никакого секрета в технологии приготовления нет, при этом вы не испортите блюдо, добавив в него разные специи, продавленный чеснок, орешки, горчицу, пр. Хранить готовый продукт следует в холодильнике не больше 2 суток. Ниже описан рецепт с фото, как сделать соус Пармезан.
Ингредиенты:
Способ приготовления: