Винегрет с фасолью — еще один вкусный вариант знаменитого русского салата. Фасоль делает его более богатым по вкусу, к тому же она содержит много белка, так что такой салат вполне можно рассматривать как полноценный прием пищи.
Зеленый горошек при этом обычно не добавляется, но если вы очень любите бобовые, то можно использовать и то, и то.
Кстати, некоторые заменяют фасолью картофель. Такой вариант я тоже приведу ниже.
Если это не консерва, то, конечно, фасоль надо приготовить: замочить на ночь и потом сварить до готовности.
Как сварить фасоль
Предварительно фасоль надо замочить — это позволит ей стать мягче и полезней — в воду выйдут вредные вещества. Поэтому воду желательно менять каждые три часа. На одну часть фасоли берется две части воды, лучше всего оставить ее так на ночь, то есть на 8-10 часов.
При приготовлении фасоль надо залить свежей водой в пропорции 1 к 3. И варить 1-1,5 часа, либо дольше, если потребуется. Можно добавить в процессе немного подсолнечного масла — будет вкуснее. Почти в самом конце посолите по вкусу.
Этот винегрет отличается от классического рецепта тем, что в нем есть фасоль и яблоко.
2. Соленые огурцы порезать и добавить в салат.
3. Картофель порезать кубиками и тоже добавить.
4. Квашенную капусту отжать от рассола и порубить. Всыпать в миску.
5. Мелко порубить одну луковицу. Лук можно для мягкости ошпарить кипятком либо замариновать. Тоже добавить в салат.
6. Половинку кислого яблока тоже порезать кубиками и добавить к овощам.
7. Из баночки с фасолью слить воду, и добавить фасоль в салат. Либо, если вы делаете с сухой фасолью, замочить на ночь предварительно, утром отварить.
8. Пробуем на соль, если надо, добавляем. Выдавливаем немного лимонного сока и заправляем растительным маслом.
Упрощенный вариант винегрета с минимумом ингредиентов. Но за счет фасоли он остается вкусным и питательным.
В российской кухне довольно популярен свекольный салат, куда помимо всего прочего может входит квашенная капуста. Такой салат на территории России и стран СНГ называется винегрет. В иностранных же кухнях винегрет это не полноценное блюдо, а соус для заправки салата, приготовленный на основе винного уксуса, оливкового масла, перца и соли.
Если говорить о винегрете, как и полноценном блюде, то оно вполне может стать заменой высококалорийным блюдам. Несмотря на свою относительно невысокую калорийность, винегрет содержит в своем составе не самые полезные для фигуры продукты. Среди таких продуктов отварные картофель, свекла и морковь. Однако, как и во многих других случаях, рецептуру винегрета вполне можно облегчить, уменьшив объем не самых полезных продуктов или заменив их на другие. Существует несколько рецептов того как приготовить диетический винегрет для похудения:
Для приготовления следует взять:
Свеклу нужно отварить и остудить. После чего необходимо очистить этот овощ и нарезать его мелкими кубиками. Морковь следует вымыть и очистить, после чего натереть на крупной терке. Огурцы тоже натираются на терке. Фасоль нужно промыть при помощи кипяченой воды. Подготовленные ингредиенты блюда необходимо смешать до однородной массы, после чего винегрет следует приправить уксусом и масло, по одной столовой ложке, а также добавить перец и соль по вкусу.
Картофель является самым опасным для фигуры продуктом в таком салате, как винегрет, поскольку имеет довольно высокий гликемический индекс. Есть рецепт, который позволяет приготовить без вареной картошки. В этом случае картофель заменяется на стручковую фасоль. Помимо этого в диетический винегрет без картошки входят следующий составляющие:
Все ингредиенты необходимо взять в одинаковых пропорциях. Фасоль и свеклу необходимо отварить. Фасоль разрезать пополам. Свеклу и огурцы следует порезать мелкими кубиками. Квашенная капуста слишком кислая, чтобы исправить это, необходимо ее промыть. Подготовленные ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего заправить оливковыми маслом и лимонным соком, а также добавить соль по вкусу.
Для приготовления такого необычного блюда необходимо взять:
Грибы следует отварить, остудить и нарезать соломкой. Свекла также варится, после чего очищается и нарезается небольшими кубиками. Морковь и яблоко в свою очередь натираются на терке. Предварительно подготовленные составляющими перемешиваются, после чего в полученную смесь нужно добавить зеленый горошек, пряные травы и масло. В блюдо добавляется соль по вкусу.
В этом случае нужно запастись следующими продуктами:
Предварительно очищенную свеклу необходимо натереть на мелкой терке, а морковь нашинковать длинной соломкой (также этот овощ режется при приготовлении корейской моркови). Огурцы очищаются и режутся на мелкие кубики. Спаржа также мелко нарезается. Все овощи нужно переложить в глубокую миску и добавить смесь из сока и соуса, после чего тщательно перемешать. В полученную смесь добавляются семена кунжута, после чего блюдо снова перемешивается.
Для приготовления такого необычного диетического винегрета необходимо взять:
Морковь и свекла натираются на крупной терке, а кабачок очищается и нарезается мелкими кубиками. После этого, подготовленные таким образом овощи нужно переложить на противень, устланный пергаментной бумагой или имеющий антипригарное покрытие. Далее овощи отправляются в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. После запекания все ингредиенты остужаются, а затем в них добавляют горошек. Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния и приправить небольшим количеством растительного масла и солью.
Представленные варианты приготовления такого блюда, как винегрет, далеко не единственные. Существует масса вариантов приготовления данного салата, так что каждый сможет выбрать что-нибудь для себя.
Винегрет — это блюдо, которое во многих семьях считается настоящей классикой. За всю свою продолжительную историю оно претерпело немало изменений. В 90-е винегрет был одним из самых популярных и распространенных блюд, что обуславливалось его копеечной себестоимостью и доступностью ингредиентов. Сегодня этот салат не менее знаменит, но уже благодаря составу. В наше время ведь забота о здоровье стала своеобразным трендом, а винегрет — просто кладезь витаминов!
Но не зря говорят, что приесться может самая любимая еда. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим несколько необычных вариантов знакомого с детства рецепта, а конкретнее, будем готовить винегрет без картошки.
Как ни странно, но имя самому русскому салату подарил француз Антуан Карем. Он служил поваром при дворе Александра Первого и однажды стал свидетелем приготовления овощного салата, заправкой для которого служило масло с уксусом. Здесь стоит упомянуть, что по-французски уксус — Vinaigre (делают-то его из перебродившего вина, отсюда и созвучное название).
Вероятно, блюдо вызвало интерес у повара, поэтому он решил уточнить кое-какие детали.
— Vinaigre? — спросил француз.
— Винегрет, винегрет… — ответили русские поварешки, дабы не пускаться в пространственные пояснения.
Примечательно, что салат из отварных овощей с тех пор стали называть именно этим словом, появившимся совершенно случайно. Добавляли ли в него картофель, сказать сложно, ведь в 19 веке этот овощ был не так уж распространен. Но позднее этот ингредиент стал считаться обязательным. А вот уксус в винегрет добавляется по желанию, многие обходятся без него.
Умалчивает история и о том, когда впервые был приготовлен винегрет без картошки. Скорее всего, такой вариант рецепта появился с целью снижения калорийности этого сытного блюда.
Это блюдо имеет невысокую сложность приготовления. А потому зачастую продукты берутся «на глазок». Главное, чтобы их количество было примерно одинаковым. Соль, огурцы и масло лучше вообще добавлять небольшими порциями, каждый раз снимая пробу.
Обычно для винегрета отваривают, а затем нарезают кубиком свеклу, картофель и морковь. Для резкости и приятного хруста добавляют соленые огурчики, а иногда еще квашеную капусту и маринованные грибы. Некоторые украшают салат молодой зеленью.
Но наряду с классическим популярны и другие варианты, например винегрет без картошки, калорийность которого значительно ниже (около 50 кКал на 100 г вместо 120).
Не стоит думать, что винегрет без картошки — это скучное, невыразительное блюдо. В него добавляют самые разные ингредиенты, позволяющие получить множество разных вкусов. Вы можете экспериментировать со следующими продуктами:
А некоторые добавляют в этот салат даже соленую селедку. Разумеется, если блюдо предназначается не для постного стола или угощения друзей-вегетарианцев.
Существует несколько разновидностей этого рецепта с мясными компонентами: языком, сердцем, отварной говядиной, куриной грудкой, копченым филе.
Самым популярным продуктом, который добавляют в винегрет в качестве крахмальной основы вместо картошки, считается фасоль. Вы можете отварить ее заранее или использовать консервированную из банки (выбирайте ту, которая без томата). Этот продукт тоже довольно сытный, но он во много раз полезнее картофеля, ведь содержит большое количество витаминов, клетчатки и легкоусвояемого белка.
Чтобы приготовить винегрет без картошки с фасолью, понадобятся следующие продукты:
После того как вы нарежете, соедините и перемешаете все компоненты, попробуйте салат на соль. Возможно, понадобится немного подсолить блюдо. А если вам по вкусу деликатная кислинка, полейте винегрет лимонным соком.
Сезон урожая — прекрасный повод порадовать себя новыми блюдами. Летом тоже можно приготовить необычный винегрет без картошки.
Рецепт станет только лучше, если добавить в него свежую зелень и молодой горошек.
Заменить картофель можно запеченным на гриле кабачком, патиссоном, цукини или баклажаном. Свеклу и морковь тоже можно запечь — над углями или в духовке.
Отдельного упоминания заслуживает заправка. Что может быть лучше ароматного домашнего масла? По вкусу с ним вряд ли могут сравниться другие продукты. Но стоит помнить, что эта заправка очень калорийная и жирная. Если вы хотите приготовить по-настоящему диетический винегрет без картошки, используйте другое масло.
Самая доступная альтернатива — оливковое. Оно продается практически в любом магазине продуктов. Это масло не зря считается рекордсменом по содержанию витаминов, антиоксидантов, микроэлементов.
Можно заправить винегрет льняным маслом, которое содержит минимальное количество калорий. Его вкус чуть более выражен, чем у оливкового, а состав тоже считается богатым.
Винегрет без картошки сервируют так же, как и обычный. Его можно подавать в качестве салата или основного блюда. Он отлично сочетается с домашними копченостями и салом, черным и ржаным хлебом, соленой рыбой.
Подают винегрет в глубоких салатниках или на плоских тарелках, уложив с помощью специального сервировочного кольца.
Винегрет – это довольно простой и легкий салат. Но за счет некоторый ингредиентов люди считают блюдо невероятно сытным и супер калорийным. Нас часто спрашивают: «Винегрет можно ли есть на диете?» Если убрать из состава картофель или фасоль, то без заправки калорийность потеряет и выйдет диетическим. Сегодня мы представим вам несколько легких вариантов для тех, кто строго следит за своими формами, а также вы узнаете калорийность винегрета без картофеля.
Этот напомнит вам лето. В составе есть наши любимые летние овощи. Такие, как: томаты, огурцы. Совсем летняя и очень легкая вариация «тяжелого» привычного винегрета. Вам обязательно понравится эта закуска!
Совет: в салат также можно добавить свежий сладкий перец, зеленый лук или свежую капусту.
Важно: калорийность винегрета без масла составляет 43-54 Ккал на 100 гр. продукта.
Чем заправить винегрет кроме масла? Для этой цели также подойдет соус vinaigrette, который готовится из уксуса, оливкового масла и горчицы.
Для сыроедов или для тех, у кого нет времени на варку овощей. Здесь все корнеплоды используются сырыми и заправляются низкокалорийным соусом.
Важно: если вы не знаете сколько калорий в винегрете без картошки, то этот показатель равняется около 43-54 Ккал на 100 гр. блюда.
Преимущество салат в его низкой калорийности. Всем известно, что картофель содержит в себе большое количество калорий – около 70 ккал на 100 грамм продукта. Довольно много, правда ведь? Так что, избавив закуску от этого корнеплода, мы сделаем его легким для желудка!
Важно: калорийность винегрета без картошки с маслом составляет 42-54 Ккал на 100 гр. салата (в зависимости от составляющих).
Настоящий клад для любителей сочной, белковой курочки и разнообразных соусов. В этом салате мы используем новую заправку, которая придется по вкусу каждому из вас.
Важно: сколько калорий в винегрете без масла? В данном случае калорийность составляет около 54 ккал.
– как похудеть, употребляя подобное блюдо? Как видите выше, даже тот салат, к которому мы с детства привыкли, может стать абсолютно другим и новым. Можно изменять состав как вам угодно и при этом в итоге получить вкусную и полезную закуску! Винегрет для похудения отзывы в интернете имеет по большей части положительные, а значит результат такой диеты не заставит себя долго ждать!
Пошаговые рецепты приготовления винегрета без картошки с фасолью, зелёным горошком, солёными огурцами, селёдкой, грибами и квашеной капустой: с растительным маслом, горчичной заправкой и майонезом
2018-03-10 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
5 гр.
Углеводов
5 гр.62 ккал.
С небольшим изменением описанный ниже салат популярен в северных областях Украины. Там его подают, заправив не подсолнечным, а тыквенным маслом. Считается, и не без основания, что масло тыквенных семечек представляет собой целую кладовую полезнейших веществ. Если не встретите такой продукт в гастрономе, попробуйте поинтересоваться его наличием в аптеке. Нерафинированное масло тыквенных семечек продаётся в качестве полезной пищевой добавки, и поверьте не зря.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт винегрета без картошки
В разных кастрюлях, залив холодной водой отвариваем морковь и свёклу до готовности. Чтобы свёкла не утратила своё роскошный колер, в воду рекомендуется подлить немного столового уксуса, а чтобы морковка не изменила вкуса, к ней необходимо подсыпать щепоть сахара.
Выкладываем квашеную капусту на дуршлаг и на некоторое время оставляем в нём. Капуста должно хорошо обсохнуть от рассола.
Когда овощи будут готовы, сцеживаем отвар и заливаем их холодной водой. Выдерживаем с четверть часа, до полного охлаждения.
Очищаем остывшие овощи. Нарезаем морковку и свёклу некрупными кубиками, стараясь соблюдать не только форму, но и примерно одинаковую величину кусочков.
Тонким слоем снимаем с огурцов кожуру. Режем огурчики такими же кубиками, как морковку и свёклу, слегка отжимаем.
Соединяем в удобной миске солёные огурцы с овощами, добавляем квашеную капусту. Немного подсолив, перемешиваем, после чего заправляем салат растительным маслом.
Конечно, из сырых овощей настоящего винегрета не получится, следовательно, потратить время на их подготовку придётся. Если винегрет планируете заранее, отварите овощи с вечера, а если забыли, то воспользуйтесь СВЧ-печкой. Упакованные в пакет овощи готовятся в ней не более 15 минут. Фасоль тоже можно отварить с вечера или использовать консервированную.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить винегрет без картошки с фасолью
Сначала нарезаем небольшими кубиками огурцы. Выкладываем на сито и оставляем в нём. За время, которое мы посвятим пока остальными овощами, лишняя влага уйдёт.
Очищенные отварные овощи нарезаем небольшими кубиками, примерно одинаковой величины, ссыпаем в миску.
Добавляем к моркови и свёкле слегка отжатые огурцы и отцеженную от рассола консервированную или обсушенную отварную фасоль.
Перемешивая, заправляем салат солью и растительным маслом.
Такой вариант винегрета покажется знакомым любителям сельди под шубой. В отличие от неё, винегрет не выкладывается слоями и не содержит картофеля. Следовательно, готовится быстрей и проще. Несмотря на то что салат заправляется майонезом, благодаря отсутствию картофеля риск набрать лишний вес не столь и велик. Майонез можно выбирать на своё усмотрение, подойдёт как низкопроцентный покупной, так и жирный домашний продукт.
Ингредиенты :
Как приготовить
Отмываем морковь и свёклу от грязи. У моркови срезаем верхушку, очищаем кожуру. Свёклу лишь тщательно обмываем, хвостик, и место где была ботва, оставляем, чтобы не нарушить целостности корнеплода. Если срезать, при отваривании из свёклы будет выходить сок, что отрицательно скажется не только на вкусе, но и на цвете.
Морковь и свёклу раскладываем в разные кастрюли. Заливаем овощи прохладной чистой водой и ставим на самый интенсивный огонь. После закипания далее варим на малом огне до готовности, затем заливаем прохладной водой и полностью остужаем.
Пока готовятся и остывают овощи, очищаем селёдку. Распустив на филе, внимательно осматриваем рыбу на предмет оставшихся в ней мелких косточек. При наличии, выдёргиваем пинцетом. Нарезаем селёдку небольшими кубиками.
Тоненьким слоем срезаем с огурцов кожуру. Распустив на пластины, режем далее небольшими кубиками и оставляем их в дуршлаге.
Сняв с отваренных овощей кожуру, режем корнеплоды кубиками, величиной не более сантиметра.
Очищаем от кожуры яблоко, измельчаем мякоть таким же размером и той же формой, как и овощи.
Ссыпаем в миску измельчённые овощи. Добавляем мелко порезанный зелёный лук, кусочки яблока, слегка отжатые огурцы и селёдку, перемешиваем.
Заправляем винегрет майонезом. Снимаем пробу и при необходимости доводим до нужного вкуса солью.
Непривычно выглядит список компонентов ко всем приведённым рецептам, так и тянет покрошить туда картофелинку. Но не торопитесь, винегреты без этого, кажущегося обязательным, продукта очень хороши в качестве гарнира к более плотным блюдам. Например, тяжёлая, в смысле калорийности, многоэтажная отбивная с грибами, грудинкой и сыром, покажется куда легче, если её будет сопровождать подобный сочный салатик.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
По раздельности отвариваем тщательно вымытые сырые овощи. Можно сварить картофель вместе с морковью, но свёклу обязательно отдельно. Заливаем горячей водой или кипятком, провариваем на малом огне, пока корнеплоды не будут соскальзывать с ножа при накалывании.
Даём остыть до температуры воздуха, чистим и нарезаем кубиками. Можно сразу складывать в одну миску. Лук тоже чистим и распускаем мелкими «шашечками» - квадратиками в полсантиметра. Капусту отжимаем, рубим помельче, узкими и чуть вытянутыми ломтиками распускаем огурцы.
Все нарезанные продукты смешиваем, приступаем к приготовлению салатной заправки. Соединяем все указанные для заправки компоненты, перемешиваем и пробуем, учитывая вкус салата. Добавляем на своё усмотрение недостающие ингредиенты.
Винегрет заправляем соусом, добавляя по мере надобности. При подаче можно слегка увлажнить винегрет маслом, а заправку предложить отдельно, не всем может понравиться её резковатый вкус.
Мало того что нет в винегрете картофеля, так мы ещё и свёклу исключили! Что получится? Лёгкий летний винегрет с грибами, яблоками и помидорами. Если уж никак не представляете такой салат без насыщенного свекольного колера, можете отжать немного сока из корнеплода и подкрасить им яблоко. Рубленая свиная котлета с отварным рисом будет выглядеть куда аппетитнее, если на тарелку к ним положить пару ложек такого винегрета.
Ингредиенты :
Как приготовить
Грибочки вымыть и нарезать, но не слишком мелко. Учтите, что ломтики немного уменьшатся под воздействием нагрева и должны после этого быть не крупнее фасолины. Прижарьте на масла и тушите до готовности, оставшуюся в сковороде жидкость не выливайте.
С вымытых яблок тонко срезать кожуру, убрать сердцевину и нарезать мякоть кубиками, помидоры просто вымыть и нарезать таким же размером и формой. Смешать измельчённые продукты с приостывшими грибами.
Оставшуюся после тушения грибов подливку смешать с маслом, заправить горчицей, сахаром, посолить и перемешать. Натереть очищенную свежую морковку, меленько нашинковать луковицу. Перемешать с соусом, затем вылить всё к грибной массе. Готовый винегрет посыпать измельчённой зеленью. Предложите такой салат к картофелю фри, он должен стать замечательным гарниром.