Кабачки на зиму, приготовленные по эти рецептам, всегда получаются вкусными. Выбирайте что то одно, а лучше, приготовьте все: кабачковая икра, соленые, маринованные и консервированные, по болгарски и по украински…
Перед приготовлением заготовок, тщательно моют, затем срезают плодоножки и остатки завязи, очищают от кожицы.
Молодые кабачки с нежной кожицей можно не очищать.
Из пряностей для приготовления заготовок из кабачков используют корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький (красный или черный), лавровый лист, укроп, корень хрена, лист сельдерея или петрушки, перец стручковый, красный горький, чеснок, эстрагон.
На одну литровую банку необходимо:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты на 6 литровых банок:
Приготовление:
На одну 3- х литровую банку:
Приготовление:
Продукты:
Для рассола:
Приготовление:
Продукты:
Приготовление:
Продукты:
Приготовление:
Для получения 1 литровой банки икры нужно взять:
Приготовление:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление:
На 10 банок вместимостью 0,5 л. необходимо:
Приготовление:
Кабачки растут на каждом огороде. Даже из одной семечки может вырасти такой урожай, которого хватит свежими поесть, а потом сделать заготовки. Рецептов того, как быстро и вкусно на зиму сохранить законсервированные кабачки, множество. Их жарят, варят, тушат и маринуют, существуют невероятно вкусные рецепты.
Популярными считаются рецепты икры или аджики. Причем для первого из указанных блюд овощи могут крошить, перемалывать мясорубкой или измельчать в блендере. А для аджики овощи всегда пропускают через мясорубку, чтобы добиться необходимой зернистости.
Продукты, которые необходимы для вкусных кабачков на зиму, зависят от рецептов.
Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях? Действия по порядку:
Разнообразить рецепты кабачков на зиму в банках можно различными специями. Например, заменить петрушку укропом или кинзой. Более острое блюдо получится, если душистый перец заменить острым черным или красным.
Для рецепта кабачковой икры с майонезом на зиму потребуются такие продукты:
Пошаговый вкусный рецепт на зиму того, как должна быть приготовлена кабачковая икра с майонезом, которая является прекрасной закуской на зимнем столе:
Здесь нужно ориентироваться в режимах работы прибора. Если нет указанных или они работают меньшее время, то придется запускать другие (подобные) или включать повторно.
Кабачковая икра в мультиварке должна готовится в несколько этапов. Первым будет обжарка лука (1 шт.) и морковки (3 шт.). Их нужно измельчить, то есть порезать и натереть. В мультиварку влить растительного масла (допустим вариант, когда оно не используется) и приготовленные овощи. Использовать режим «жарка» в течение 5-8 минут.
Второй этап: тушение. Для него кабачки (4-5 шт.) и сладкий перец (1 шт.) необходимо измельчить, можно порезать или натереть. Добавить их в емкость мультиварки, задать режим «тушение» на 2 часа.
Третий этап: выпаривание жидкости. Сначала добавить в массу соль (ст. ложку), перец, паприку (ч. ложка) и зелень, томатную пасту (2 ст. л.). Ингредиенты, для которых не указано количество нужно взять по вкусу. Включить режим «мультиповар» при 100 градусах по Цельсию или программу «Рис» на 15 минут. Выдавить чеснок (2 зубчика) и положить сливочное масло (столовую ложку). Снова включить на 15 минут тот же режим.
Такая икра из кабачков в мультиварке получается воздушной, если после остывания ее взбить в блендере.
Совет. С чем подать кабачковую икру? Она может использоваться, как салат к картофельному пюре, гречке, пшену или макаронам; холодная закуска - икра на ломтике хлеба; гарнир к ломтику жареного мяса.
Эта заготовка имеет столько вариаций, сколько овощей растет в огороде. К тому же каждый народ придумывает, вносит что-то свое. Не остались в стороне кабачки.
Приготовить 3 кг кабачков (молодые просто вымыть, порезать для мясорубки, с толстой кожурой очистить); по половине кг сладкого перца и морковки; 1,5 килограмма красных томатов; стакан подсолн. масла; соли и сахара столовыми ложками по 2 и 4 (если морковь очень сладкая, то последнее число можно немного уменьшить); чеснок с красным молотым перцем - по вкусу (минимум 5 головок и 2,5 столовые ложки) любителей остренького. Кстати, последний допускается заменить свежим острым перцем, который потребуется пропустить через мясорубку.
Готовится аджика из кабачков на зиму: все измельчить в мясорубке. Добавить масло с сахаром и солью, чтобы тушить 40 минут. Добавить острый перец, снова варить (10 минут).
Ингредиенты: морковка и сладкий перец берется в количестве указанном в рецепте острой аджики, а половина килограмма кабачков заменяется яблоками; остается неизменным количество чеснока, раст. масла и острого перца; добавляется 100 мл столового уксуса, зелень по вкусу; что касается соли и сахара, то их потребуется 1,5 и 3 столовые ложки.
Эти вкусные рецепты оказываются самыми простыми в приготовлении. Все овощи перемолоть. Потом варить 1 час. Всыпать зелень с чесноком и продолжить варку 10 минут. Внести соль с сахаром и уксусом, выключить через 5 минут.
На 2 кг кабачков потребуется взять 350 г томат. пасты, стакан подсолнечного масла, 1,5 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 6 зубчиков чеснока.
Приготовление аджики: пропустить кабачки через мясорубку, добавить к ним все, кроме уксуса с перцем. Томить аджику на слабом огне 30 минут. Добавить 6% уксус (½ стакана) и острый перец (ч. л.). Держать на огне 3 минуты.
Ингредиенты для неострой заготовки на зиму: на 1 килограмм кабачков потребуется взять одно целое растение сельдерея; 1 сладкий перец; 100 г томатной пасты (или заменить крупным спелым помидором); по столовой ложке соли и сахара.
Совет. Не стоит сразу же употреблять аджику в пищу. Ей необходимо настояться в течении месяца. За это время ингредиенты смешаются и успеют проникнуть друг в друга. От этого все составляющие раскрывают вкусовые качества. К тому же из заготовки исчезает лишняя острота.
Эти овощи хороши тем, что их можно не только сильно измельчать для заготовок, но и оставлять достаточно крупными. Например, в салате, который называется «Тещин язык» они очень длинные. А в других случаях кабачки режут половинками кругов.
Тещин язык из кабачков - очень популярная и вкусная закуска, которую можно готовить для того, чтобы съесть немедленно, а также тещин язык из кабачков можно закатать в банки, воспользовавшись вкусным рецептом на зиму.
В томатную пасту (100 мл) влить воду (стакан), добавить:
Закипятить приготовленную смесь. Нарезать молодые кабачки (1 кг) вдоль, так чтобы получилось подобие язычков. Выложить их в кипящую пасту. Варить 30 минут.
Огурцы, помидоры, кабачки необходимо взять по 500, 400 и 300 г. Дополнить их двумя болгарскими перцами, одной морковиной, луковицей, головкой чеснока. Еще потребуются: ст. ложка яблочного уксуса, две ст. л. растительного масла.
Приготовление салата на зиму:
В ¼ стакана подсолнечного масла обжарить лук (3 шт.), порезанный полукольцами, потертую морковь (2 шт.). В кастрюлю выложить перемолотые помидоры (800 г), обжаренные овощи, соль, перец. После закипания добавить туда кабачки (1 кг) и сладкий перец (2 шт.), порезанные на кубики. Тушить 25 минут. В салат на зиму Пальчики Оближешь положить чеснок (3 зубчика) и 9% уксус (ст. л.). Через 15 минут готовый продукт на зиму можно снимать с огня.
Баклажаны отлично сочетаются с кабачками и из них можно приготовить вкусный и оригинальный салат на зиму по следующему рецепту.
10 минут на растительном масле (около стакана) нужно обжаривать тертую морковь (1 кг) и покрошенный полукольцами лук (3 шт.). Добавить к ним порезанные на ломтики баклажаны (3 шт.), продолжить жарить еще 5 минут.
Крупно порезать килограмм помидоров и несколько сладких перцев (соломкой). Присоединить к обжаренным овощам, тушить 10 минут. Влить стакан томатного сока. Добавить кабачок (достаточно одного крупного), порезанный соломкой, как перец. Томить под закрытой крышкой 15 минут. Насыпать соль (2 ст. л.), сахар (стакан), семена укропа (1 ч. л.), перец горошком, покрошенный чеснок (5 зубчиков) и уксусную эссенцию (1 ч. л.). оставить на огне на 10 минут.
Четыре килограмма кабачков порезать на кубики. Смешать с двумя килограммами свеклы, порезанными брусочками. Присоединить к овощам мелко порезанный лук (2 кг). Всыпать чайную ложку корицы, черного перца (желаемое количество) и несколько гвоздик. Отдельно соединить стакан подсолнечного масла с сахарным песком (400 г) и солью (4 ст. л.). добавить с смесь 3 ст. л. 9% уксуса. Смешать овощи с маринадом. Варить салат 25 минут после закипания. Банки с заготовкой поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 5 минут для стерилизации.
Совет. Не стоит хранить консервированные овощи дольше трех лет. Желательно употребить их в пищу до следующего урожая. Конечно, если соблюдены все правила консервации и нет признаков порчи продукта.
Неоспоримый плюс следующих двух заготовок в том, что они совсем не варятся. Правда второй нужно стерилизовать. Это позволяет в большей части сохранить витамины и питательные вещества, которыми богаты кабачки и другие овощи.
Этот простой прием позволяет добиться такой консервации, которую мало кто примет за кабачки. Чаще всего небольшие кусочки маринованных кабачков получаются, как грузди. Они хрустят, а так же имеют приятный аромат.
Для заготовки «Кабачки, как грузди» потребуется взять их 3 кг, потом порезать на небольшие кубики. Ингредиенты для маринада необходимо брать столовыми ложками. Начать его приготовление полагается смешав сахар (6) и соль (2), добавить измельченный укроп (1 стакан), молотый перец (1), растительное масло (1), 9 % уксус (1). Все необходимо смешать до однородной массы. Мелко покрошить пучок петрушки, порубить чеснок (2 головки), добавить их в смесь специй.
Выложить кабачки в маринад. Оставить на три часа. Чтобы сохранить кабачки как грузди на зиму, потребуется стерилизация. Если разложить их в сухие литровые банки, то стерилизация должна длиться не больше 7 минут. Потом банки закатать, поставить остывать без дополнительного укутывания, чтобы кабачки остались крепкими.
Для этой заготовки будут нужны: кабачки, морковь, лук. Их полагается брать в килограммах по 3, ½ и ½ соответственно. Также потребуется сладкий перец (штук 5), головка чеснока (желающим получить блюдо острее, можно взять две). Специи: приправа для корейской морковки (20 г), стакан 9% уксуса, 150 мл раст. масла.
Чтобы получился настоящий салат из кабачков по-корейски на зиму полагается воспользоваться специальной теркой. На ней нужно потереть морковь и молодые кабачки. Сладкий перец нужно порезать соломкой, лук - полукольцами, чеснок очень мелко. Овощи перемешать.
Теперь в кабачки по-корейски на зиму нужно добавить два раза по столовой ложке соли, сахар (стакан), специи, уксус, масло. Все основательно перемешать, можно даже перемешивать после добавления каждого отдельного ингредиента. Накрыть посуду крышкой. Дать постоять 2,5 часа, уложить их в пол литровые банки, чтобы стерилизовать 40 минут.
Следующие два рецепта заготовок тоже недолго держатся на огне. Поэтому их польза возрастает по сравнению с кабачковой икрой или аджикой.
Заготовка понравится сладкоежкам. Не всегда есть возможность купить консервированные фрукты. Зато можно сделать ананасы из кабачков с ананасовым соком. Для этого рецепта желательно выбирать такие сорта кабачков, которые имеют плотную и белую мякоть. Например, патиссоны.
Ингредиенты: патиссоны - полтора кг, ананасовый сок или нектар - 750 мл, лимонная кислота - 1,5 ч. л., сахар около стакана.
Чтобы приготовить кабачки с ананасовым соком на зиму, их нужно порезать на кубики. В посуду вылить сок, добавить лимонную кислоту с сахаром, закипятить. Выложить в подготовленный сироп кабачки. Варить 20 минут. Нужно обязательно снимать пенку. Банки с кабачками в ананасовом соке стерилизовать 15 минут.
Самые необычные рецепты вкусные на зиму получаются при приготовлении варенья из овощей. Из кабачков в том числе можно сварить варенье на зиму. Для этого на 1 кг очищенных и пропущенных через мясорубку кабачков полагается брать 1 кг сахарного песка. Этот сахар нужно соединить с половиной стакана красно смородинового сока. После закипания этого сиропа в него необходимо положить кабачки. Варить до готовности. Добавить цедру одного лимона и выключить огонь через пару минут. Такое варенье нужно хранить на холоде под полиэтиленовыми крышками. Оно очень хорошо идет на завтрак - его можно намазывать на тосты.
На эту вкусную закуску потребуется взять 5 килограммов молодых кабачков, которые нужно нарезать брусочками. Кабачки в томатном соусе на зиму будут вариться в такой смеси: 2 литра томатного сока, 2 стакана сахар, 150 мл 9% уксуса, стакан раст. масла, мелко порезанный чеснок (2 головки), ст. л. соли, ч. л. красного перца. В этот томатный соус добавить кабачки. Тушить их половину часа.
Один килограмм молодых кабачков разделить кружками. Толщина их должна быть около 1 см (в этом рецепте кожура с кабачков не срезается). Посыпать их солью (ч. л.) и отставить на четверть часа.
Поскольку здесь рецепт жареных кабачков на зиму, то их потребуется обжарить. На сковороду влить 2 ст. л. масла и довести кабачки до золотистого цвета. На это потребуется 3 минуты (на каждую сторону). Масло постепенно впитывается кабачками, поэтому его полагается подливать.
Мелко порезать средний пучок укропа и петрушки. Одну головку чеснока измельчить. Раскалить и остудить 100 граммов растительного масла. В стерилизованные банки разложить зелень и налить масло.
Сверху на них выложить жареные кабачки на зиму. На каждый кусок кабачка сыпать немного чеснока. Сильно прижать их. Масло поднимется вверх и укроет заготовку. Сверху влить 9% уксус. Его потребуется 2 ст. л. на весь указанный объем продуктов. Осталось стерилизовать банки на протяжении 30-35 минут.
В банке, объемом в 700 мл, помещается примерно 400 г кабачков, которые полагается нарезать ровными кругами. Для них потребуется взять 2 лавровых листа, 4 соцветия гвоздики, 5 горошин перца.
Маринад для заготовки будет приготовлен из литра воды. Растворить в нем 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки соли. Влить в маринад для кабачков 150 мл 9% уксуса. Закипятить его и залить им приготовленные кабачки. Для надежности, рекомендуется выполнить стерилизацию в течении 1 часа.
Рассказать:
Закуска из кабачков на зиму имеет множество различных вариантов. Сложно назвать какой-либо рецепт салата из кабачков классическим. В заготовках кабачки встречаются и в качестве основного ингредиента, и используются в разных пропорциях с помидорами, морковью, луком, болгарским перцем, баклажанами и другими овощами.
Кабачки содержит клетчатку, множество микроэлементов и витаминов, имеют легкий и нежный вкус. Они относятся к малокалорийным продуктам и рекомендуются для диетического питания.
Заготовки из кабачков на зиму готовят с томатным соком, в маринаде с уксусом, с чесноком и зеленью, с пряностями. Кабачки заготавливают целиком, нарезают на дольки, натирают на терке, фаршируют, маринуют с пряностями, фасолью и грибами. Результат всегда один - вкусное и любимое всеми членами семьи и гостями блюдо.
Для заготовок лучше всего использовать молодые плоды кабачков: они содержат повышенное количество витамина С.
Рецепты закусок из кабачков на зиму
Не закуска, а настоящее объедение! Полезно, питательно, вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать кабачки тонкими кружочками и обжарить до золотистого цвета.
Помидоры и чеснок измельчить отдельно в блендере. Томатную смесь вылить в кастрюлю и варить 10 минут. В конце влить уксусную эссенцию, добавить специи, сахар и соль.
В чистые банки 0,5 л выкладывать слоями кабачки и чеснок. Залить в банки томатную смесь. Стерилизовать 10 минут.
Закатать, перевернуть и накрыть одеялом.
Помидоры можно пропустить через мясорубку.
Закуска с кабачками и рисом получается не только вкусной, а еще и сытной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Чеснок измельчить и добавить в томатную массу.
Нарезать кабачки, лук и перец кубиками. Морковь натереть на терке.
Отправить томатную смесь в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить специи, сахар и масло. Довести до кипения.
Через пять минут высыпать овощи и рис. Варить 45 минут.
Выложить закуску в стерильные банки и укутать.
Выход - 6 литров.
Эта вкусная кабачковая закуска согреет всех в холодный зимний вечер и станет вашим любимым блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и спаржевую фасоль нарезать полосками. Кабачки, перец и лук крупно нарезать. Чеснок измельчить.
Приготовить маринад: смешать масло, уксус, специи, сахар и чеснок.
Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, оставить на один час мариноваться.
Варить 40 минут. Разложить по банкам и закатать. Перевернуть банки и оставить при комнатной температуре охлаждаться.
Закуску можно делать из обычных кабачков или из цукини. Приятный, ароматный вкус лета особенно ощущается в холодное время года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки нарезать дольками, кусочками или кружочками.
Яблоки, перец сладкий, перец горький и чеснок по отдельности измельчить в блендере. Выложить все продукты и специи, кроме чеснока и уксуса, в кастрюлю. Залить томатным соком.
Варить 1 час. За 10 минут до окончания добавить чеснок и уксус.
Разложить содержимое в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой. Лук - кубиками. Морковь натереть на терке.
Выложить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить майонез, масло, сахар и уксус. Перемешать и разложить по банкам.
Стерилизовать 30 минут. Закатать и укутать теплым одеялом.
Невероятно вкусной закуску делает пикантная, насыщенная и ароматная подлива.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки нарезать брусочками или по своему желанию.
В блендере измельчить морковь, яблоки, перец, лук и чеснок. Сложить все в кастрюлю и добавить соль, сахар, специи, томатную пасту и масло.
Довести до кипения и добавить кабачки. Варить 1 час.
Разложить по банкам. Перевернуть и укутать.
Попробуйте приготовить закуску по этому рецепту один раз, и она станет любимой заготовкой на долгие годы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать и сбрызнуть уксусом. Кабачки нарезать соломкой. Лук мелко порезать.
Выложить в кастрюлю с толстым дном овощи. Добавить соль, немного воды и растительное масло. Тушить 30 минут.
Добавить сметану и еще 10 минут оставить на плите. В конце варки влить уксус.
Выложить готовую смесь в чистые банки и стерилизовать 20 минут. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.
Отличный вариант заготовки на зиму: вкуснейшая закуска и дополнение к любому блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки, помидоры, морковь и перец пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить.
Все сложить в кастрюлю. Посолить, добавить масло и сахар.
Варить 40 минут. Добавить красный молотый перец и проварить еще 10 минут.
Выложить аджику в стерильные банки, закатать и укутать на ночь.
Очень оригинальная и необычная по вкусу закуска с полезными травами и грибами. Добавьте в свои рецепты!
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы отварить, остудить, тонко нарезать и поджарить на сливочном масле.
Зелень измельчить.
Кабачки нарезать кружочками. Поджарить кабачки, панированные с мукой на растительном масле.
Выложить в кастрюлю грибы и кабачки, протушить 7 минут. Добавить зелень. Тушить еще 6 минут.
Разложить закуску в банки и стерилизовать 30 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Острая, сочная, ароматная закуска не останется незамеченной на праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец нарезать тонкими полосками. Кабачки и морковь натереть на терке длинными полосками. Чеснок измельчить.
Все сложить в кастрюлю, добавить пряности, перемешать и поставить в холодильник на 5 часов.
Приготовить маринад из уксуса, масла, соли и сахара и вылить его в кастрюлю с овощами.
Разложить содержимое по чистым банкам 0,5 л и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать на ночь.
Удивите своих родных и близких особым остро - горчичным вкусом этой закуски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки крупно нарезать и уложить кастрюлю. Чеснок и зелень измельчить.
Приготовить маринад: смешать чеснок, зелень, уксус, соль, масло, сахар и сухую горчицу.
Полить маринадом овощи и оставить на 3 часа.
Разложить смесь по банкам и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать.
Эта заготовка может стать великолепным гарниром к мясным блюдам или послужить отличной закуской под стопочку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль отварить до готовности. Кабачки и перец нарезать кубиками.
Овощи выложить в кастрюлю и варить 1 час. Добавить фасоль, специи, соль, сахар, масло и уксус. Варить 5 минут
Разложить по банкам и закатать. Перевернуть и укутать на ночь.
Этот рецепт оценят даже самые искушенные гурманы. Такого вы еще точно не пробовали!
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки и тыкву натереть на терке. Лук мелко нарезать. Выложить в кастрюлю, посолить и перемешать. Оставить на ночь.
Слить сок и промыть водой. Перец нарезать кубиками.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи, сахар, уксус и поставить на огонь. Варить полчаса.
Выложить содержимое в банки 0,5 л и стерилизовать 10 минут.
Закрутить крышками, перевернуть и накрыть одеялом.
Вкусная и простая закуска, которую могут сделать абсолютно все. Хорошая замена грибочкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки нарезать кубиками. Чеснок - пластинками. Укроп измельчить.
Выложить кабачки в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, кориандр, перец. Влить и масло. Перемешать и оставить на 6 часов для маринования.
Выложить в чистые банки 0,5 л и стерилизовать 20 минут.
Закатать, перевернуть и укутать.
Закуска для всех, кто любит кабачки. Остренькая, вкусная, пикантная закуска.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими продольными полосками. Помидоры, сладкий, горький перец и чеснок пропустить через мясорубку и переложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, масло и уксус.
Поставить на огонь, довести до кипения и добавить кабачки. Варить 40 минут.
Разложить по банкам и закатать.
И снова здравствуйте. Сегодня будем говорить о заготовках на зиму. Ведь сейчас это самый актуальный вопрос.
В первую очередь хозяюшки обычно маринуют , ; солят и ; закрывают разные салатики, а также ищут новые рецепты консерваций.
Поэтому в данном посту я постараюсь вас удивить. И речь пойдет о хранение кабачков. Вы наверное скажете, чем тут удивлять?! Итак понятно о чем пойдет речь — о . Икра та икрой, а вот помимо нее есть еще очень вкусные зимние закусочки, и острые, и сладкие, вообщем на любой вкус.
И так как кабачки универсальные и по своему уникальные, то из них можно приготовить большое количество салатов, разных блюд и даже можно сварить варенье или компот. Мы же остановимся на изготовлении салатов и разных закусок, то, что уплетается сразу же и выручает на большом праздничном столе.
Самым популярным рецептом в заготовке данного вида овощей выступает обычное их маринование. Плоды получаются очень вкусными и хрустящими, и их нередко сравнивают с огурцами. Поэтому такая закуска отлично подходит к любому гарниру, мясному блюду или к стопочке холодной водочки).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В холодной воде хорошо промойте цукини и обрежьте им плодоножки.
Для этого рецепта нужно брать молодые плоды.
2. Теперь разрежьте их вдоль на 4 части. Если хотите, можно порезать и на кружки.
3. Подготовьте банки: промойте их и ошпарьте кипятком. На дно стекляшек уложите зонтики укропа. Чеснок очистите и порежьте на ломтики. Перец тоже нужно порезать на маленькие кусочки. В каждую банку положите положите пару ломтиков чеснока и по одному кусочку острого перца.
5. Сверху насыпьте соль и сахар, влейте уксус.
6. Залейте заготовки горячей кипяченной водой и накройте их металлическими крышками. Поставьте стерилизоваться до того момента, пока цукини не поменяют цвет с зеленого на желтый с прожилками зеленого.
7. Закатайте баночки и переверните их вверх дном. Остудите и храните в погребе или кладовой.
Вот еще один вариант консервации. Способ приготовления очень простой, продукты все бюджетные, а овощи получаются попикантнее на вкус, чем в предыдущем рецепте. Так как здесь добавляем большее количество специй и зелени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Овощи хорошо промойте, отрежьте плодоножку. Если цукини старые, то удалите кожуру и семена, если молоденькие, то можно этого не делать. Мякоть порежьте на кружочки.
2. Зелень промойте и просушите, а чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно стерилизованных баночек уложите зелень, чеснок, а потом распределите кружочки.
3. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте чистую воду, подогрейте ее. Добавьте сахар, соль, пряности и специи. Доведите смесь до кипения. А когда на поверхности появятся пузырьки влейте растительное масло и снова закипятите маринад. В самом конце добавьте уксус и перемешайте жидкость, выключите огонь.
4. Наши наполненные баночки залейте горячим маринадом и закатайте. Переверните стекляшки вверх дном и укутайте одеялом. Полностью остудите закуску и храните в прохладном месте.
Многие цукини по вкусу сравнивают с грибами, а если быть точнее с груздями. Мне стало интересно, действительно ли это так. Поэтому я «погуляла» по просторам интернета и нашла технологию приготовления плодов таким образом, чтобы они были похожи на грибочки. Пару баночек я уже закатала, теперь жду зимы, чтобы проверить на вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кабачки промойте и просушите. Снимите с плодов кожуру и порежьте их на кусочки.
2. Возьмите граненный стакан и налейте в него уксус, залейте водой и добавьте соль. Оставьте данный раствор на 6 часов, периодически перемешивая жидкость (лучше рассол делать заранее).
3. Овощи обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
5. Подготовьте баночку, хорошо ее промойте и простерилизуйте. На дно уложите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. А сверху уложите обжаренные кабачки с зеленью, плотно их прижимая друг к другу.
Залейте баночку настоявшимся рассолом и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Потом закатайте заготовку и переверните ее вниз на крышку. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в затемненное и прохладное место.
Вот еще очень интересная заготовка, в народе ее называют «завтрак туриста». Блюдо получается сытным и полезным. Готовится, кстати говоря, несложно, да и времени отнимает совсем немного. Так что те, кто любит рис, смело берите рецепт на вооружение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очистите репчатый лук от шелухи и порежьте на полукольца.
2. Морковку очистите и ополосните. Натрите на крупной терке.
3. Цукини очистите от кожуры и порежьте на кубики.
4. Перец помойте, отрежьте плодоножку и удалите семена. Сам овощ порежьте на тонкие полоски.
5. Томаты хорошо помойте и разрежьте на четвертинки.
6. Теперь все ингредиенты, кроме уксуса и риса, соедините в одной емкости и поставьте на средний огонь. Протушите массу в течении часа, периодически перемешивая.
7. Когда пройдет час, рис промойте под водой и добавьте его к овощной массе. Тушите смесь еще 30 минут. А за 5 минут до окончания варки, влейте уксус и все тщательно перемешайте.
8. Салатик распределите в банки и простерилизуйте заготовки. Закатайте жестяными крышками и остудите. Уберите в кладовую на хранение.
Теперь законсервируем кабачки с майонезом. Приготовленный салатик таким образом ни похож ни на какие другие рецепты зимних заготовок. Ведь благодаря майонезу вкус у закуски получается очень нежный и приятный.
Вам понадобится: майонез, кабачки, морковь, растительное масло, уксус, сахар, соль, черный молотый перец.
Если вы хотите получить из цукини квашеный вариант, то это тоже возможно. Просто воспользуйтесь ниже описанным фото рецептом. Правда хранятся такие заготовки не очень долго, так что кушайте их в первую очередь. Они отлично подойдут к картофельному пюре, гречке, к и даже рыбе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите молоденькие, но плотные кабачки. Помойте их и просушите. Порежьте на крупные и толстые кружки.
2. Промойте и простерилизуйте банку. На дно выложите желаемые листики пряностей.
3. Затем заполните емкость порезанными кружками.
4. Теперь добавьте очищенные дольки чеснока и насыпьте соль.
5. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Крутым кипятком залейте содержимое банки и накройте крышкой. Оставьте заготовку на 60-72 часа.
6. Через 72 часа закройте банку крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Кто является постоянным читателем моих статей, наверняка поймет, почему я не прошла мимо следующей технологии приготовления. Ведь все острое — это мое). Советую всем приготовить такое корейское блюдо, ну очень вкусно и остро получается!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кабачки помойте и просушите. Очистите от кожуры и удалите семена.
Если у вас молодые кабачки, то удалять семена и кожуру не надо.
2. Теперь овощ натрите на терке для корейской моркови.
3. Морковь очистите и промойте. Натрите тоже на специальной терке.
4. Лук очистите от шелухи и порежьте на полукольца. Соедините все натертые овощи с луком, добавьте сахар и соль, кориандр, перец чили, красный молотый перец и сушеный чеснок.
5. Теперь залейте все растительным маслом и введите уксус. Все тщательно перемешайте.
6. Накройте полечившуюся смесь крышкой и уберите в ночь в холодильник.
7. На утро разложите салат в стерилизованные баночки.
8. Прикройте емкости крышками и поставьте их стерилизоваться на водяную баню на 30 минут.
9. После заготовки закрутите крышками и укутайте одеялом. Как только баночки остынут, уберите их на зимнее хранение.
Естественно, не могу пройти и мимо самого популярного блюда из кабачков — икры. Напомню, что разные способы приготовления икорки мы уже рассматривали вот . Особо повторяться не буду, а просто поделюсь с вами видео сюжетом.
Для разнообразия цукини можно консервировать и с другими овощами, например с помидорами. Такая консервация выглядит очень ярко, и получается вкусной. Сохраняйте рецептик, рекомендую всем.
Ингредиенты:
На 1 литровую баночку:
Способ приготовления:
1. Помидоры и кабачки помойте. Томаты оставьте целыми, а вот цукини порежьте на кружки толщиной 4-5 см или на ломтики.
Помидоры выбирайте сливовидной формы, небольшие, спелые и упругие.
2. Листок хрена помойте и нарвите на кусочки. Чеснок очистите от шелухи.
3. Емкости обязательно сначала простерилизуйте. Затем на дно уложите все специи и пряности. Оставьте пару листиков хрена и 1 зонтик укропа.
4. Теперь равномерно распределите помидоры и кабачки. В конце положите еще листики хрена и зонтик укропа.
6. Заготовки прикройте крышками и отправьте на стерилизацию, минут на 10. После закатайте баночки и переверните вверх дном. Полностью остудите их и лишь потом перенесите в место для хранения.
Еще один рецепт соления овощей, при этом на вкус они будут похожи на огурцы. Такая консервация очень вкусная и редко «доживает» до зимы. Обычно ее все съедают в первую очередь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь простерилизуйте банки.
2. Хорошо промойте молодые кабачки и порежьте их на дольки, кружки.
3. На дно стерилизованных банок уложите измельченную зелень, положите листик хрена, очищенный чеснок и лавровый лист.
4. Приготовьте маринад. Для этого воду доведите до кипения, насыпьте сахар и соль.
5. Затем влейте уксус и перемешайте. Выключите огонь.
6. В банки уложите порезанные дольки или кружки.
7. Залейте заготовки горячим маринадом и поставьте стерилизоваться.
8. После закатайте заготовки крышками.
9. Переверните вниз на крышки и накройте пледом. Остудите и храните в прохладном месте.
Ну а это просто супер закуска, получается так, что просто пальчики оближешь. Овощи обжариваются, подаются с чесноком и заливаются острой томатной мякотью. Как же это вкусно! Аж слюнки потекли).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помойте тщательно все овощи и просушите их. Цукини порежьте на кольца.
2. Немного подсолите кусочки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до желтоватого цвета.
3. Теперь очистите лук и мелко его нашинкуйте. Помидоры тоже измельчите. А болгарский перец порежьте на кубики, удалив семена. Обжарьте овощи до мягкости лука на той же сковороде, где обжаривали цукини. В конце добавьте смесь перцев, порезанные зубчики чеснока и маленькие кусочки острого перца.
4. Помидорную смесь с луком и перцем при помощи блендера превратите в пюре и верните обратно на сковороду. Насыпьте сахар и соль, протушите в течении 10 минут. В конце влейте уксус и еще тушите минуты 2.
5. Простерилизуйте банки и крышки. Наполните их обжаренными кабачками и залейте получившимся овощным маринадом.
7. Закатайте стекляшки и остудите закуску. Храните в привычном для вас месте.
Еще хочу предложить вам приготовить и заготовить впрок блюдо под названием юрча. Очень похоже на овощное рагу, а готовится в мультиварке. Поэтому все не просто вкусно, а еще и полезно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кабачки очистите от кожуры. Если семена крупные, то удалите и их.
2. Затем порежьте их на крупные кубики.
3. Перец помойте и удалите плодоножку и сердцевину. Порежьте мякоть на кубики.
4. Помидоры, чеснок и петрушку измельчите в блендере. Затем эту смесь вылейте в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло, соль, сахар и специи, влейте уксус. Все хорошо перемешайте.
5. Поставьте режим Мультиповар на 160 градусов и дождитесь пока соус закипит. Потом добавьте порезанные кабачки и перец.
6. Все перемешайте и на том же режиме доведите содержимое до устойчивого кипения.
7. А затем переведите на режим Тушение на 100 градусов. И тушите в течении 1 часа.
8. Через час разложите салатик по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Потом переверните заготовки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Ну и напоследок еще один рецептик. Он тоже заслуживает внимания, так как делается с приправой для корейской моркови. Вкус очень пикантный. Попробуйте и вы такую консервацию, надеюсь понравится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Цукини помойте и порежьте тонкой соломкой. А чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.
2. В глубокую кастрюлю положите порезанные кабачки, насыпьте приправу по-корейски, добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и уксус. Положите томатную пасту.
3. Все хорошо перемешайте и оставьте в покое минут на 15.
4. Через 15 минут поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, потом уменьшите огонь и варите в течении 30 минут, периодически помешивая смесь. А за 10 минут до окончания времени добавьте измельченный чеснок.
5. Все хорошо перемешайте и проварите еще оставшиеся 10 минут.
6. Горячий салат разложите в стерилизованные баночки и закатайте простерилизованными крышками. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на ночь. Храните в прохладном и затемненном месте.
Как видите, очень много разных рецептов консервирования кабачков на зиму. Выбирай, не хочу! В любом случае такие заготовки разнообразят ваш зимний запас и порадуют своими вкусовыми качествами. Так что не ленитесь, а трудитесь). Всем удачных закатанных баночек, пока, пока!
Заготовки на зиму из кабачков занимают почетное место в моем скромном кулинарном сайте. Все рецепты из кабачков на зиму я тщательно собирала годами у разных людей, чтобы создать свою коллекцию проверенных рецептов заготовок из кабачков.
Очень удобно в сезон открыть страницу: и консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото перед глазами, нужно только купить нужные ингредиенты на рынке, и приступать к консервации. Не смотря на то, что многие люди считают заготовки из кабачков на зиму «пережитками советского прошлого» и отдают предпочтение замороженным продуктам, я не согласна с таким мнением.
Если готовить кабачки на зиму по проверенным рецептам, то консервация кабачков на зиму — это очень вкусно, особенно зимой, и существенно экономит время на ежедневные приготовление салатов. Кабачки на зиму я тоже замораживаю, у меня для этих целей есть морозилка до потолка. В замораживании кабачков есть нюансы, и о том, как правильно заморозить кабачки я расскажу в следующей статье.
А сейчас вернемся к консервированию кабачков. Закатки из кабачков на зиму поражают своим многообразием, и я очень рада, что сейчас рецепты консервирования кабачков намного интереснее, чем во времена моего советского детства. К примеру, мама с бабушкой никогда не консервировали аджику из кабачков, лечо из кабачков, тещин язык из кабачков на зиму или кабачки на зиму по-корейски, а про варенье из кабачков и вовсе никто никогда не слышал.
Благодаря интернету, хозяюшки узнали, что такое консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото, когда каждый шаг сфотографирован и описан в мельчайших подробностях. И именно о таких рецептах заготовок из кабачков пойдет речь в этой статье.
Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты, проверенные мною неоднократно, которые надеюсь, вам понравятся. Все представленные на странице заготовки из кабачков на зиму — рецепты «пальчики оближешь». И это вовсе без преувеличения!
Друзья, а какие у вас любимые заготовки из кабачков? Делитесь, пожалуйста, своими удачными рецептами консервации кабачков на зиму в комментариях!
Простой и вкусный рецепт кабачков под крышечку, полностью оправдывает свое название «пальчики оближешь». Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму. Как приготовить кабачки «пальчики оближешь» на зиму (рецепт с фото пошагово), вы можете посмотреть .
У меня для вас есть один замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества. Рецепт с фото смотрите .
Я предлагаю вам приготовить аджику, но не простую, а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Как готовить, смотрите .
Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите .
Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Как закрывать кабачки в литровых банках, я писала .
Поэтому мне стало интересно, что же получится в итоге. Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Рецепт с фото .
Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .
Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .
Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть .
Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото .
Кабачки получаются очень красивые и аппетитные, с интересным пикантным вкусом. Непременно приготовьте такую домашнюю заготовку на зиму, чтобы и в не сезон наслаждаться вкусными овощами. Рецепт с пошаговыми фото .
У этой кабачковой аджики очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков). Рецепт с пошаговыми фото .
Как приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном, вы можете посмотреть .
Как приготовить вкусное и ароматное кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны можно посмотреть