Большие вареники с картошкой. Тесто для вареников с картошкой

Вареники с картошкой представляют собой лепешку из теста, с завернутой в нее картофельной начинкой. Блюдо это общеславянское, но наибольшее распространение получило на Украине. Наверно, вкуснее, чем там, вареники не делают нигде. Вариантов приготовления начинки из картофеля существует много – из сырого картофеля, картофельного пюре, с добавлением шкварок, жареного лука, сала, грибов, сыра, мясного фарша, укропа. Размер вареников варьируется от небольших, с куриное яйцо, до гигантских, со сковородку. Вареники большого размера называют ленивыми, ведь делать их одно удовольствие – слепить один-два вареника и семья накормлена. Большой готовый вареник разрезают на несколько маленьких частей, поливают сметаной или жареным луком и подают. Классическим тестом для вареников считается обычное пресное, как для пельменей, состоящее из воды, муки и яиц. Но иногда его замешивают на молоке, кефире, минеральной воде или заваривают крутым кипятком.

Вареники с картошкой — подготовка продуктов

Приготовление вареников – дело, конечно, хлопотное, иногда занимает полтора-два часа. Ведь нужно замесить тесто, начистить и отварить картофель, сделать начинку, эти самые варенички налепить, и только потом отварить. Чтобы сократить время приготовления, начинку и тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Позже останется только слепить вареники и отварить, на что уйдет намного меньше времени. Чтобы вареники не слиплись и не развалились, их отваривают в большом количестве подсоленной воды. Для этого лучше подойдет широкая невысокая посуда. Как они всплывут, огонь необходимо убавить. Мешать вареники во время варки нужно осторожно, чтобы не повредить тесто.

Вареники с картошкой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Вареники с картошкой

Вареники с картошкой — еда простая, но сытная. А сделанная руками, да с любовью, становится нереально вкусной. Подают блюдо горячим, посыпав жареным лучком.

Ингредиенты : Тесто: два яйца, 1,5-2 стакана воды, 5 стак. муки (около килограмма), соль. Начинка: килограмм картофеля, 2 луковицы, соль, черный перец, постное масло.

Способ приготовления

Первым делом следует поставить варить картошку в подсоленной воде, очистив ее и порезав на кусочки. Теперь самое время заняться тестом.

Высыпать в миску муку, добавить большую щепотку соли, яйца и начать понемногу вливать воду, замешивая тесто. Лучше, чтобы вода была очень холодная, почти ледяная. Замесить крутое тесто. Оно должно отставать от рук и быть достаточно мягким. Обязательно дать ему отдохнуть час-два, минимум полчаса. Его следует накрыть, чтобы оно не заветрелось.

Нашинковать мелко лук и поджарить его до золотистости на масле. Если вместо масла использовать сало, то получатся еще и шкварки.

С картошки слить всю воду, потолочь ее в пюре, поперчить, добавить половину жареного лука вместе с маслом и перемешать. Дать немного остыть.

Осталось слепить вареники и отварить. Лепите как вам привычнее – кому-то удобнее резать жгутики на кусочки и по одному раскатывать в лепешку, а кому-то лучше из большого пласта вырезать кружочки. Раскатывать тесто следует не сильно тонко. На середину круглой плоской лепешечки положить начинку и соединить края. Готовые вареники складывать на припудренный мукой стол или разделочную доску, а затем партиями отварить (в подсоленной воде). Как всплывут, варить минуты две-три, не больше, иначе тесто может порваться и начинка вывалится в воду. Подавать с оставшимся жареным луком или шкварками.

Рецепт 2: Ленивые вареники с картошкой

Многие с удовольствием бы навернули тарелочку домашних вареников с картошкой, да со шкварочками или жареным лучком. Но лень-матушка или нехватка времени заставляют довольствоваться покупными полуфабрикатами или готовить что-нибудь другое, на скорую руку. Ведь лепка вареников занятие утомительное. Но и здесь можно найти выход и ускорить процесс, а именно приготовить вареники ленивые, которые лепятся намного быстрее.

Ингредиенты : 5-6 картофелин, 2 яйца, соль, 100г муки.

Способ приготовления

Картофель очистить, отварить, воду слить. Картошку потолочь в пюре, без добавления молока и масла. Если в доме есть блендер, сделать это будет намного быстрее.

Пюре посолить, немного остудить, добавить яйца, всыпать частями муку и замесить картофельное тесто. Скатать его в жгут, обвалять в муке и нарезать вдоль на маленькие кусочки. Каждый кусочек необходимо еще раз обвалять в муке и отварить (примерно три-четыре минуты). Если будет желание, вареникам можно придать оригинальную форму. Для этого маленький кусочек теста необходимо прижать большим пальцем к зубьям вилки, чтобы на тесте остался отпечаток, и скрутить в рулет. Далее отварить обычным способом.

Рецепт 3: Вареники с начинкой из сырой картошки

Вариант приготовления начинки из сырой картошки. Очищенные клубни необходимо прокрутить на мясорубке вместе с луком и салом, отжать лишнюю жидкость, посолить и лепить вареники. Если используется сало соленое, начинку следует солить не очень сильно. Подавать со сметаной, томатным или другим соусом. Если останутся лишние варенички, на следующий день их можно пожарить на масле.

Ингредиенты : Тесто: 2 яйца, 4 стак. муки, соль, стакан воды (или молока), 1 стол. лож. постного масла. Начинка: 1-1,5кг картофеля, 150-200г сала (свежего или соленого), 2 луковицы, соль, черный перец.

Способ приготовления

Приготовить тесто. В муку добавить яйца, соль, влить жидкость, перемешать, в самом конце влить масло и тщательно вымесить. Дать тесту отлежаться часок, чтобы оно стало более мягким и эластичным.

Чтобы сделать начинку, в первую очередь следует на мясорубке прокрутить сырой лук, сало и разрезанные на части клубни картошки. Добавить перец. Массу отжать руками и переложить в сито или дуршлаг минут на пятнадцать, чтобы стекла жидкость. Если начинка очень сочная, фарш можно так и оставить в сите, установив его на ободке кастрюли. По мере образования жидкости, лишняя влага будет стекать в посуду.

Тесто раскатать в пласт, примерно два-три миллиметра толщиной, вырезать кружки (диаметром около шести-семи сантиметров). Чтобы оно не прилипло, стол обязательно нужно присыпать мукой. На круглые лепешки выложить ложкой начинку, края защипить. Партию слепленных вареников отварить. Воду необходимо посолить. Вареники считаются готовыми, когда они всплывут и раздуются в объеме.

Готовые вареники выложить шумовкой в тарелку или глубокую миску, положить сливочное масло, чтобы они не слиплось.

Чтобы тесто вовремя варки не лопнуло, не стоит вареник набивать начинкой до отказа, достаточно положить одну-две маленькие ложки.

— Вареники из готовой начинки варятся минуты две-три с момента закипания. Если начинка из сырого картофеля, потребуется минут семь-десять.

— Обычно вареники делают полукруглой или треугольной формы. Оставшиеся полоски теста смешиваются с большим куском и повторно раскатываются. Если начинка закончилась раньше, оставшееся тесто можно пустить на галушки.

— Чтобы вареники не разварились, их не стоит готовить при бурном кипении. После закипания воды, огонь необходимо уменьшить до умеренного.

Вареники пришли к нам из славянской кухни. Более всего это замечательное блюдо распространено в Украине и Беларуси. Но и в нашей стране вареники очень популярны. Все дело в том, что для их приготовления используются самые простые продукты, да и особых кулинарных навыков не потребуется. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным.

Для того, чтобы приготовить вареники потребуется приготовить пресное тесто, а вот вариантов начинки может быть великое множество. В данной статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты вареников с картофелем.

Вареники по этому рецепту получаются очень вкусными и сытными, а для приготовления нужен минимум продуктов.

Главные правила успешного приготовления вареников – это хорошо замешанное тесто и правильно приготовленная начинка. В видео ниже будет подробное описание как это сделать.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 400 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно очистить и отварить картошку, в конце варки не забыть посолить.

2. Когда картошка будет готова, необходимо слить всю воду и растолочь картофель. Добавлять ничего не нужно, картошка должна получится сухая.

3. Теперь нужно нарезать кубиком лук и обжарить его до золотистой корочки на среднем огне периодически помешивая.

4. Пока жарится лук можно начинать замешивать тесто. Для этого в миску нужно вылить теплую воду и немножко ее подсолить.

5. Теперь к воде необходимо добавить примерно 1/3 часть муки и начать замешивать тесто. Как только тесто станет однородной консистенции, без комочков – на стол нужно высыпать половину от оставшейся муки и выложить на нее тесто из миски, продолжить вымешивать. Если мука на столе закончилась, а тесто еще липнет к рукам – нужно подсыпать еще. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, нужно убрать его в сторонку. Если мука осталась – ее использовать не нужно.

6. Пока тесто отдыхает, нужно добавить примерно половину обжаренного лука в кастрюлю с толченной картошкой и хорошенько перемешать.

7. Теперь можно начинать лепить вареники. От теста нужно отделить небольшую часть и раскатать пласт толщиной около 3 мм. Стол и скалку нужно немного присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Далее кружкой или бокалом для вина необходимо вырезать кружочки. Так вареники все получатся одного размера.

8. Теперь на подготовленные кружочки нужно выложить начинку. Она должна быть комнатной температуры. Много начинки выкладывать не нужно, иначе вареники могут развалиться при варке.

9. Каждый кружочек с начинкой аккуратно положить себе на левую руку, немного придавить начинку, и слепить края теста сформировав вареник.

10. Вареники выкладывать на приспанный мукой стол или доску. Если будете убирать в холодильник – лучше накрыть чистым полотенцем. Если в морозилку – то укрывать нет необходимости

11. Теперь можно начать варить вареники. В закипевшую немного подсоленную воду нужно опустить вареники и постоянно помешивая, довести до кипения. Если вареники только слепленные, то после того, как вода закипит их нужно варить буквально 1-2 минуты. Если же вареники были заморожены – то варить нужно немножко подольше, около 4-5 минут после закипания.

При подаче сверху добавить обжаренный лук, который остался после приготовления начинки и посыпать зеленью. Так же можно подавать со сметаной. В общем, кто с чем любит. Вареники готовы! Приятного аппетита.

2. Вареники с картошкой, салом и луком на заварном тесте.

Один из самых популярных и вкусных рецептов вареников с картошкой. Блюдо удобно тем, что его можно быстро достать с морозилки, сварить и накормить сытным обедом всю семью. Конечно, если Вы заранее успели их налепить. В противном же случае быстро не получится. Но это замечательное блюдо стоит того, чтобы потратить на него свое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт;
  • Сало свиное – 100-150 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 300 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 200 гр.

Приготовление:

1. Первым дело нужно очистить картофель, нарезать и поставить варить. В конце варки не забывайте обязательно посолить. Когда картошка будет готова, необходимо ее потолочь. Картошка должна быть сухая, поэтому воду сливаем всю.

2. Лук нужно нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета и половину добавить в кастрюлю к картошке. Далее Берем сало и мелко нарезаем, предварительно отрезав шкурку. Далее сало нужно растопить на сковороде.

3. Теперь можно заняться тестом. Тесто будем делать заварное. Но если Вам оно не нравится, можете смело использовать вариант теста из рецепта выше. Итак, приступим.В миску нужно высыпать 300 гр муки, добавить щепотку соли и вылить стакан горячей воды, около 90º. Начать аккуратно замешивать. Если рукам сильно горячо – возьмите деревянную ложку или лопатку. Тесто нужно вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавлять немного муки. Готовое тесто отложить в сторону отдохнуть минут на 20.

4. На каждый кружочек положить начинку и аккуратно слепить сформировав вареники.

5. Отваривать в подсоленной воде около 2 минут после закипания, если вареники были заморожены – то около 5 минут.

Оставшуюся половину обжаренного лука добавить в растопленное сало и полить готовые вареники при подаче. Вкусные и сытные вареники готовы!

3. Вареники с картошкой

Это, пожалуй, самый простой вариант приготовления вареников с картофелем. Но от этого не менее вкусный и любимый многими. Начинкой в этом рецепте является только картофель, без каких – либо добавок. Прекрасно подходит тем, кто не любит лук, грибы или сало.

Необходимые ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Молоко теплое – 50 мл;
  • Мука пшеничная – 300 гр;
  • Вода горячая – 200 мл;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

1.Первым делом нужно очистить и отварить картошку, конце варки не забывая посолить. Далее следует слить всю воду и размять готовый картофель, добавить теплое молоко и масло. Картошка для вареников не должна быть жидкая, поэтому масло и молоко лучше добавлять постепенно.

2. Пока картошка варится, а потом остывает до комнатной температуры – готовим тесто. Для этого нужно в миску высыпать муку, добавить щепотку соли и потихоньку влить горячую воду. Аккуратно замесить тесто. Вымешивать следует до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Если тесто липнет – нужно подсыпать на стол немного муки и продолжать вымешивание. Готовое тесто убрать отдохнуть на 20 минут. Чтобы оно не заветрилось – укройте его чистым полотенцем или заверните в пищевую пленку.

3. Вот прошло 20 минут, начинка уже остыла, тесто готово. Можно начинать лепить вареники. От теста отрезать примерно 1/3 часть и раскатать пласт толщиной около 3 мм. Стол и скалку немного присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Далее кружкой или бокалом нужно вырезать кружочки. Размер кружочков выбирайте под себя. Чем больше кружочки – тем больше получатся вареники.

4. На каждый кружочек выложить начинку и аккуратно слепить края сформировав вареники.

5. В кипящую подсоленную воду опустить вареники и постоянно помешивая подождать пока они всплывут. После всплытия только что слепленные вареники варить около 2 минут. Если они уже были заморожены – то около 5 минут. Вареники готовы. При подаче добавить сливочное масло или сметану, так же можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

4. Ленивые вареники с картошкой

Данный рецепт полезен когда совсем нет времени на готовку, или просто не хочется возиться с тестом и лепить вареники. Конечно, блюдо будет немного отличатся по вкусу от оригинального рецепта, но тем не менее вареники получаются так же очень вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Мука пшеничная – 150-200 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом чистим и отвариваем до готовности картошку не забыв ее посолить. Как только картофель сварится, необходимо слить всю воду и растолочь в пюре, следом добавить 50 гр сливочного масла и перемешать.

2. Пока картошка варится нужно порезать лук небольшими кубиками и обжарить до прозрачности на растительном масле. Далее добавляем к луку 50 гр сливочного масла и обжариваем до золотистого цвета. Половину лука оставляем на сковороде, а вторую половину добавляем к картофельному пюре. Теперь нужно дать картошке немного остыть.

3. Как только картофельное пюре немного остынет, нужно его посолить, добавить 1 яйцо, муку и вымесить тесто. Много муки добавлять не стоит, иначе вареники получатся жестковаты, но и мало муки тоже плохо. Вареники могут просто развалиться при варке.

4. Как только тесто будет готово необходимо переместить его на присыпанный мукой стол. Далее нужно обвалять в муке и сформировав колбаску нарезать на круглые кусочки.

6. После того, как вареники сварятся, вытаскиваем их шумовкой и помещаем в сковороду с оставшимся луком и обжариваем все вместе около 5 минут.

При подаче вареники можно украсить свежей рубленной зеленью. Так же можно добавить сметану. Приятного аппетита!

5. Вареники с картошкой и грибами

Это пожалуй, один из самых популярных рецептов вареников с картошкой. И между прочим, вполне заслуженно. Приготовим вареники по этому рецепту, можно накормить всю семью вкусным и сытным ужином из простых продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт. среднего размера;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Вода – 250 гр;
  • Масло оливковое (можно заменить растительным);
  • Соль – 0.5 ч.л.

Приготовление:

1. Первым делом нужно очистить и отварить до готовности картофель. Как только картошка сварится, необходимо слить всю воду, так как картошка для начинки нужна сухая.

2. Пока варится картофель, необходимо обжарить на растительном масле 1 измельченную луковицу и 200 гр шампиньонов до золотистого цвета лука. Далее нужно добавить обжаренные грибы в картошку и хорошо перемешать.

3. Теперь можно заняться тестом. Муку нужно просеять в глубокую миску или на стол и сделать в центре муки углубление. В воде размешать соль и пару ложек растительного масла. Далее нужно потихоньку вливать воду в углубление в муке и замешивать тесто. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу. При необходимости можно подсыпать муки. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут.

4. Вот тесто отдохнуло, начинка немного остыла, значит пора лепить вареники. Для этого тесто делим на 2 или 3 части и раскатываем пласт толщиной около 3 мм. Далее кружкой или бокалом вырезаем кружочки. Чем больше размер кружочков, тем больше получится размер вареников.

5. На каждый кружочек нужно выложить начинку и аккуратно слепить края формируя вареник.

6. Варить вареники нужно в подсоленной воде около 3-4 минут после того как они всплывут. До этого момента их нужно постоянно помешивать, чтобы вареники не прилипли ко дну.

7. Теперь нужно обжарить 3 луковицы и оставшиеся 200 гр шампиньонов до золотистого цвета лука. Вареники подавать с обжаренными с луком грибами. При желании грибы можно не добавлять и обжарить только 3 луковицы, или наоборот обжарить только грибы. Так же при подаче можно добавить сметану. Приятного аппетита!

6. Вареники с картошкой и капустой

Этот рецепт приходит на выручку, когда обычные вареники с картошкой немного приелись и хочется чего – нибудь новенького. Смело добавляйте в картофельную начинку капусту и получите новое вкусное и сытное блюдо!

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 7-8 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 3-4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Капуста свежая – 250 гр;
  • Сало свиное – 150 гр;
  • Мука пшеничная – 500 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль, перец и приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно очистить и отварить до готовности картофель. В конце варки нужно обязательно посолить. Как только картошка будет готова – нужно слить всю воду и растолочь в пюре. Пюре должно получится сухое.

2. Пока варится картошка нужно заняться начинкой. От сала отрезаем шкурку и нарезаем ало небольшими кубиками. Далее нужно максимально вытопить сало до состояния шкварок, шкварки вытащить шумовкой и добавить в картошку, а вытопленный жир оставить на сковороде.

3 . На сковороду где обжаривалось сало выложить 2 мелко нарезанные луковицы и обжаривать до золотистого цвета. Лук так же добавить в картофель.

4. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке, 2 луковицы мелко порезать. Лук и морковь обжарить до мягкости и добавить капусту. Обжаривать вместе около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу. Далее добавить немного воды и тушить под крышкой до готовности. Воды не должно быть много. Готовую капусту вытащить.

5. Капусту добавить к картофелю и перемешать.

6. Пока готовится начинка нужно заняться тестом. В миску нужно просеять муку и сделать в муке ямку. В эту ямку всыпать соль, добавить яйцо, соль и замесить тесто. Вымешивать тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отложить на 20 минут.

7. Вот прошло 20 минут, тесто отдохнуло, начинка остыла, можно лепить вареники. Тесто разделить на 2 или на 3 части, раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Кружкой или бокалом вырезать кружочки. Размер вареников напрямую зависит от размера кружочков.

8. На каждый кружочек нужно положить начинку и аккуратно слепить края формируя вареник.

9. Отваривать в подсоленной воде около 3 минут после того как вареники всплывут.

10. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

7. Вареники с картофелем и фаршем

Вареники, приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными. И не смотря на всю простоту блюда, равнодушным точно никто не останется.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 7-8 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Фарш мясной – 250 гр;
  • Мука – 300 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо очистить и отварить картофель, как только картошка будет готова – нужно слить всю воду и потолочь картофель в пюре. При варке нужно обязательно посолить.

2. Пока картофель варится займемся начинкой. На растительном масле обжариваем нарезанный репчатый лук, буквально 2-3 минуты. Далее к луку добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем до готовности. Как только фарш готов его нужно добавить к картофельному пюре, все хорошо перемешать и дать остыть.

При желании фарш можно заменить мелко нарезанным мясом

3. Пока начинка готовится, нужно замесить тесто. Для этого в миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли и потихоньку вливаем теплую воду и замешиваем тесто. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Как только тесто будет готово, его нужно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и дать отдохнуть 20 минут.

4. Ну вот, тесто отдохнуло и начинка остыла, можно лепить вареники. Тесто делим на 2 или 3 части и раскатываем пласт толщиной около 3 мм.

5. С помощью кружки или бокала вырезаем кружочки. Размер вареников напрямую зависит от размера кружочков. Далее на каждый кружочек выкладываем начинку и аккуратно слепляем края формируя вареник.

6. Вареники отваривать в подсоленной воде около 3 минут после того, как они всплывут. До этого момента их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

Готовые вареники подавать со сметаной или сливочным маслом, можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

8. Вареники с картошкой и печенью

Такой рецепт прекрасно подходит, когда хочется разнообразить меню, а в голову ничего не приходит. Вареники по данному рецепту получаются не только вкусными, но и очень питательными, и вполне подходят для полноценного ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 0.5 кг;
  • Печень куриная – 300 гр;
  • Лук репчатый – 3-4 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука- 500 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом отвариваем картошку, сливаем всю воду и разминаем до состояния пюре.

2. В миску просеиваем муку, добавляем 0.5 ч.л. соли и потихоньку вливая теплую воду начинаем замешивать тесто. Как только тесто перестанет липнут к рукам – оно готово. При необходимости можно понемногу подмешивать муку. Как только тесто готово, его нужно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать отдохнуть на 20 минут.

3. Пока тесто отдыхает продолжаем готовить начинку. На сковороде на растительном масле обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета и переложить к картофелю. Далее на этой же сковороде обжариваем куриную печень со всех сторон до готовности. Как она немного остынет – пропустить ее через мясорубку или блендер и так же добавить к картошке. Посолить, добавить приправы и хорошенько перемешать. Дать остыть до комнатной температуры.

4. Тесто разделить на 2 или 3 части, раскатать в пласт толщиной 3 мм и с помощью кружки или бокала вырезать кружочки.

5. На каждый кусочек положить начинку и аккуратно слепить края сформировав вареники.

6. Отваривать в слегка подсоленной воде около 3 минут после всплытия.

Подавать со сметаной или зажаркой из лука. Приятного аппетита!

Вконтакте

Знаете, я просто обожаю , пошаговый рецепт с фото вам это явно продемонстрирует! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные «мешочки» с нежным картофельным пюре, но и лепить их. Да-да! Пусть меня многие посчитают странной, но меня не смущает небольшой погром на кухне после очередного «мероприятия» по пополнению стратегического запаса в морозилке.

Хотя после него я обычно нахожу муку в самых неожиданных местах, не говоря уже о ручках на кухонных шкафчиках, холодильнике и дверях. Как назло, в «самый подходящий момент» у меня начинает чесаться нос, из прически выбивается прядь волос или звонит телефон. И после часа непрерывной лепки вареников с картошкой я предстаю пред очи домочадцев местами белая, лохматая, но совершенно счастливая. Потому что в кастрюльке уже побулькивает вода, а в сковороде шкварчат маленькие румяные кусочки сала или золотистый лучок.

Кстати, я люблю, чтобы в блюде доминировала начинка. Поэтому леплю вареники с картошкой из крутого теста. Почти как на пельмени. Но если вы «уважаете» пухлую, рыхловатую основу, замените воду кефиром и поэкспериментируйте с количеством муки. Приступим?

Требуемые ингредиенты для приготовления вареников:

Для теста:

  • пшеничная высокосортная мука — 450-550 г
  • вода очищенная — 250 мл
  • соль — 1/2 ч. л.
  • растительное масло без запаха — 2 ст. л.

Для начинки вареников:

  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт. (крупная)
  • соль — 1 ч. л. (без горки) или чуть меньше, по вкусу
  • перец черный молотый — щепотка
  • дезодорированное растительное масло — 2-4 ч. л.
  • сливочное масло — 50 г

Как готовятся вареники с картошкой (мой пошаговый рецепт):

  1. В глубокую миску или на разделочную доску просейте горкой муку. Добавьте соль. Советую не использовать сразу всю муку. Оставьте около половины стакана. Оставшийся продукт можно потом добавить. Если масса будет липнуть к рукам или покажется недостаточно крутой. Влейте растительное масло. Это не обязательный ингредиент вареников. Но он делает тесто более эластичным, мягким и податливым. Подойдет как оливковое маслице, так и подсолнечное.
  2. Добавьте чуть теплую воду. Желательно вскипятить жидкость. И потом остудить до 35-25 градусов.
  3. Силиконовой лопаточкой или обычной вилкой начните замешивать массу. Она стала густой? Можно перейти на ручной замес. Мните тесто на вареники с картошкой не менее 10 минут. По консистенции оно должно быть однородным, мягким, эластичным и податливым. Выделившаяся клейковина сделает его текстуру похожей на мочку уха. Добились такого результата? Оберните будущую оболочку вареников в полиэтилен. Дайте ей «отдохнуть» при комнатной температуре в течение часа. Кстати, вареничную основу можно делать и в кухонном комбайне. Или хлебопечке на соответствующей программе.
  4. А пока займитесь картофелем. Почистите и помойте клубни. Для начинки вареников лучше использовать картошку с желтоватой сердцевиной. Они очень хорошо развариваются за счет высокой концентрации крахмала. Вареники с такой картошкой получатся мягкими и нежными. Нарежьте картофель средними по размеру кусочками, как на фото.
  5. Сложите картофельные кусочки в кастрюлю. И залейте чистой холодной водой. Варите до готовности при постоянном умеренном кипении. Посолите после закипания.
  6. Крупную луковицу или парочку маленьких очистите и промойте. Мелко нарубите. Обжарьте в раскаленном растительном масле. Лук сделает вкус вареников более интересным.
  7. Готовность картофеля проверьте ножом или вилкой.Слейте отвар в отдельную емкость. А отварные клубни разомните толкушкой, постепенно добавляя жидкость. Вся вода, оставшаяся после варки, не понадобится. Картошка для вареников не должна быть слишком жидкой. Путь лучше будет слегка суховатой. Читайте еще:
  8. Всыпьте перец и лук вместе с растительным жиром, в котором он жарился. Положите кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте картофель. Попробуйте. При необходимости доведите до вкуса.
  9. Отрежьте треть или четверть от теста. Тонко раскатайте. При помощи стакана вырежьте круглые заготовки для вареников. Есть еще один способ быстро сделать вареники с картошкой, в этот пошаговый рецепт я его не включила, но вкратце опишу, без фото. Из части теста сформируйте «колбаску». Разделите ее на несколько небольших частей. Каждый кусочек скатайте в шарик. А шарообразные заготовки превратите скалкой в плоские «блинчики».
  10. Теперь выложите на них начинку. Я люблю, чтобы картошки в варениках было много. Поэтому кладу примерно столовую ложку. Слегка примните, чтобы масса не вылезала.
  11. Согните заготовку пополам. Тщательно защипните края большим и указательным пальцем, чтобы вареники не развалились при варке и не вываливалась картошка.
  12. Можно сделать «косичку». Но мне это украшение не очень нравится. Потому что оно утолщает края вареника. Иногда я надавливаю плоской стороной зубьев вилки, и выходит довольно симпатичный узор. Но чаще всего я просто аккуратно леплю вареники без всяких украшений.
  13. Вот такими они получаются. Если хотите заготовить пару-тройку десятков впрок, выложите их на присыпанную ровным слоем муки разделочную доску. И заморозьте. Вынимайте вареники с картошкой из морозильной камеры по мере необходимости. Бросайте в кипящую подсоленную воду прямо в замороженном виде. После повторного закипания проварите 3-5 минут (в зависимости от толщины теста). Потом достаньте шумовкой и переложите в посуду для подачи. Только слепленные, еще не замороженные вареники следует варить точно так же.
  14. Очень вкусно есть вареники с картошкой с домашней или магазинной сметанкой. Или с нарубленной зеленью. Или с обжаренным в растительном масле луком. Либо со шкварками. Или просто со сливочным маслом.

Что можно добавить в картошку для начинки вареников

  • Куриную или свиную печень. На килограмм картофеля возьмите 300-400 г печенки. Можно и чуть больше. Отварите ее до готовности. Или обжарьте на растительном масле. Потом перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. Добавьте к картошке и начините вареники этой ароматной начинкой.
  • Грибы. Например, шампиньоны. Вымойте и мелко нарежьте около 300 г грибочков. На сухой сковородке выпарите из них жидкость. Потом добавьте 2-3 ст. л. маслица. Обжарьте до золотистости. Пересыпьте к отдельно приготовленному картофельному пюре. Вареники с картошкой и грибами получаются просто изумительными.
  • Также можно добавлять в картофельную начинку вареников обжаренный фарш. Подойдет свиной, говяжий, куриный или комбинированный. Понадобится 200-300 г на количество ингредиентов, указанных в рецепте выше. Выложите мясо в разогретый растительный жир. Обжарьте. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте с картошкой и лепите вареники. Фарш, кстати, можно заменить отварным мясом, пропущенным через мясорубку.
  • Очень вкусно получится с подкопченным салом или беконом. Мелко нарежьте 150-граммовый кусочек. Подрумяньте на сухой сковородке. Картофельный наполнитель для вареников приобретет совсем иной вкус.
  • Еще один беспроигрышный вариант — твердый сыр. Нарежьте его мелким кубиком или крупно натрите. Смешайте с картошкой-пюре.

Приятного варенично-картофельного аппетита!

Вареники с картофельной начинкой и таким нежным тестом — вне конкуренции

Для теста вам потребуется:

  • 3 стакана (450 г) муки
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки соды
  • около 100 мл (1/2 стакана) воды комнатной температуры

Для начинки:

  • 5-6 небольших картофелин (500 г)
  • 2 луковицы
  • 70-100 г сливочного масла
  • молотый перец

Примечание: Сметану можно заменить практически любым кисломолочным продуктом, но из теста на сметане получаются самыми нежными.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, нарежьте крупно и сварите в подсоленной воде. Воду слейте, положите в кастрюлю половину сливочного масла и сделайте пюре.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до красивого румяного цвета.
  3. Просейте муку в миску и перемешайте ее с солью.
  4. Соду добавьте в сметану и хорошенько перемешайте.
  5. Сметану с содой добавьте в муку, перемешайте и, постоянно помешивая и подливая воду, замесите тесто средней густоты.
  6. Хорошенько вымесите тесто и заверните его минут на 15-20 в пленку или кулек, чтобы тесто чуть-чуть выстоялось и не обветрилось.
  7. Картофельное пюре поперчите, добавьте в него половину жареного лука и хорошо все перемешайте.
  8. От готового теста отрежьте примерно четверть, скатайте из этого куска колбаску толщиной около 3 см, которую нарежьте на кусочки толщиной около 1,3 см. Остальное тесто держите в пленке.
  9. Раскатайте кусочки теста в нетолстые кружочки. Заготовки из теста держите под салфеткой, чтобы они не пересыхали.
  10. На середину кружочка положите неполную чайную ложечку начинки.
  11. Края вареника тщательно залепите. При желании можно украсить край вареника «косичкой».
  12. Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, слегка помешайте, чтобы они не прилипли ко дну, и варите 2-3 минуты после всплывания.
  13. Сваренные вареники вынимайте шумовкой и кладите в миску с оставшимся сливочным маслом. Посыпьте вареники оставшимся жареным луком, а при желании и шкварками из сала. Можно есть вареники и со сметаной.

Рецепт вареников с картошкой

Для приготовления по рецепту вареников с картошкой нам понадобится:

для картофельной начинки

  • 600-700 грамм очищенного картофеля,
  • 2 головки репчатого лука,
  • соль,
  • перец,
  • вода,
  • растительное масло,

для пельменного теста

  • 1 яйцо,
  • вода,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 450 грамм муки.

Рецепт приготовления вареников с картошкой:

  1. Для приготовления вареников с картошкой нужно замесить обычное пельменное тесто, рецепт которого можно посмотреть здесь.
  2. Картошку (очищенную) сложим в кастрюлю. Сильно крупные картофелины необходимо разрезать на более мелкие кусочки. Зальем картофель водой, чтобы она покрывала его полностью и поставим на огонь вариться. После того как вода закипит, ее нужно посолить по вкусу. Убавляем немного огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим картошку до готовности. Я варю 20-30 минут. Готовность картошки проверяется вилкой, протыкаем картофелину, если мягкая, то готова.
  3. Сливаем с картошки воду. Но ее не следует сразу выливать в раковину, лучше слить в чашку. Картофельный отвар нам может пригодиться впоследствии. Потолчем картошку в пюре.
  4. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Добавим поджаренный лук к толченой картошке и размешаем, посолим, поперчим по вкусу.
  6. Если пюре получилось сухим, то добавим к картошке немного картофельного отвара и перемешаем.
  7. Тесто готово, начинка готова, приступим к лепке вареников с картошкой.
  8. Отделим от теста небольшой кусочек, примерно пятую часть. Раскатаем этот кусочек в колбаску. Колбаска не должна быть слишком тонкой, ее диаметр должен быть примерно 2-2,5 см. Нарежем колбаску на кружочки. Обмакнем каждый кружочек в муке со всех сторон, излишки муки стряхнем. Раскатаем кружочки в лепешечки (не тонко, но и не толсто).
  9. В центр каждой лепешки положим небольшое количество начинки из картошки и хорошо слепим края. Для красоты можно защипнуть край вареника косичкой.
  10. Складываем вареники на присыпанную мукой дощечку. На этом этапе вареники с картошкой можно заморозить впрок.
  11. Отвариваем вареники с картошкой в большом количестве подсоленной кипящей воды, примерно 4-5 минут после закипания.
  12. Готовые вареники достаем шумовкой на тарелку, смазываем сливочным маслом (по желанию).
  13. Подаем вареники с картошкой горячими со сметаной или огурчиками.
  14. Иногда я запекаю вареники с картошкой в духовке. Складываю их в смазанный маслом противень, заливаю слегка подсоленной водой, добавив несколько столовых ложек сметаны, посыпаю резаными или мелкими целыми грибами (при наличии). Пеку при 180 градусах примерно 30 минут.

Домашние вареники с картошкой

Рецепт вкусных вареников с картошкой. Хочу предложить три варианта лепки вареников - классической, треугольной и квадратной формы. Выбирайте для себя подходящий вариант. Потратив немного времени, вы наготовите вареников на всю семью. Лучше кушать свежие вареники, которые только что сделаны, они нежные и необыкновенно вкусные. Но если остались, можно заморозить. Вареники с картошкой одно из традиционных блюд рождественского стола. Поэтому к Рождеству обязательно приготовьте вкусные вареники с картошкой. Все таки домашние вареники это совсем другое дело - и тесто вкусное, и начинка.

Что необходимо:

для теста

  • 150 мл молока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • щепотка соли
  • 1/2 ч л сахара

для начинки

  • 4-5 картошек
  • лавровый лист
  • луковица крупная
  • растительное масло

Вареники с картошкой и луком

Подробно как сделать вареники с картошкой

  1. Сначала нужно приготовить начинку: отварить картошку с лавровым листом, чтобы была более ароматной. После варки лаврушку убрать, воду слить всю. Немного подсушить картошку (просто оставить открытой на несколько минут), а затем сделать пюре. Лук пожарить на растительном масле. Картофельное пюре смешать с жареным лучком и оставить. Пусть остывает.
  2. Теперь как приготовить тесто для вареников с картошкой пошагово.
  3. Молоко для теста нужно подогреть, оно должно быть слегка теплым. В молоко добавляем щепотку соли, сахар и взбитое яйцо.
  4. Добавляем несколько ложек просеянной муки и смешиваем до однородности.
  5. Теперь жидкое тесто добавляем к остальному количеству просеянной муки и смешиваем. Когда ложкой уже мешать тяжело, выкладываем на стол и вымешиваем тесто руками.
  6. Оно должно стать однородным, эластичным и не липнуть к рукам. Накроем тесто полотенцем и оставим на 20 минут отдохнуть.
  7. Тесто делим на 3 части. Из каждой части будем готовить вареники разной формы.

1 вариант - классические вареники

  1. Из теста делаем колбаску примерно 3 см в диаметре. Нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 2 мм.
  2. Выкладываем начинку и скрепляем края.

2 вариант - треугольные вареники

  1. Второй кусочек теста раскатываем толщиной примерно 2 мм. Нарезаем фигурным или простым ножом на квадратики примерно 6 х 6 см.
  2. В середину каждого квадратика выкладываем шарик начинки и загибаем тесто пополам от угла к углу.
  3. Придавливаем по краям пальцами, а затем вилкой прижимаем края. Это и надежно, и красиво.
  4. Если края плохо слипаются, смочите палец водой и проведите по краям.
  5. Вот такие треугольные вареники получились.

3 вариант - квадратные вареники

  1. Третий кусочек теста раскатываем толщиной примерно 1.5 мм, то есть тонко. Делим на 2 части.
  2. На одну часть через равное расстояние друг от друга выкладываем начинку, учитывая, чтобы хватило теста для защипывания краев.
  3. Сверху накрываем второй пласт раскатанного теста. Прижимаем тесто между начинкой ребром ладони.
  4. Нарезаем на квадратики, лишнее тесто срежьте. В этом варианте, пока «не набьете руку», может быть много отходов. Но это не страшно. Оставшиеся кусочки можно соединить и снова раскатать.
  5. Края квадратных вареников прижимаем вилкой со всех сторон.
  6. Вот и получилось у нас три варианта вареников . Отмечу, что треугольных вареников получилось больше всего. Из этого количества теста получается примерно 45-48 вареников.
  7. Ставим широкую кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения. Посолить и можно добавить немного растительного масла, чтобы вареники при варке не слипались. На 3 литра волы 1 ст ложки масла. При закладке вареников в кипяток, помешивайте воду, создавая круговорот воды. Это нужно для того, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли.
  8. Сколько варятся вареники с картошкой? После всплытия вареников, убавьте огонь и варите 5 минут.
  9. Достаньте шумовкой и выложите на блюдо
  10. Подавайте со сметаной и жареным лучком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем его под проточной водой. На разделочной доске измельчаем ингредиент на небольшие квадратики, размером не больше 5 миллиметров . Ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем овощ до образования золотистой корочки. После – выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

Ножом очищаем картофель от кожуры и после – хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой. На разделочной доске ножом нарезаем овощ на небольшие кусочки. Выкладываем ингредиент в среднюю кастрюлю и заливаем все водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала картофельные кусочки. Ставим на средний огонь емкость и варим 25-30 минут картошку с закрытой крышкой. После закипания воды, добавляем несколько щепоток соли, чтобы картофель лучше разварился. Внимание: время варки ингредиента может меняться в зависимости от качества и сорта продукта. Поэтому время от времени проверяйте картошку вилкой на степень готовности. Когда компонент станет мягким, выключаем конфорку.

Шаг 3: готовим начинку.

Придерживая крышку кастрюли кухонными прихватками, сливаем воду в раковину таким образом, чтобы картофель остался в емкости. Добавляем к вареному ингредиенту кусочек сливочного масла, молоко, а также перчим по вкусу. С помощью толкушки разминаем компоненты начинки, делая однородную массу. После этого выкладываем в кастрюлю жареный лук и столовой ложкой все хорошо перемешиваем. Внимание: начинку можно попробовать на количество соли и черного перца и по необходимости добавить эти составные компоненты.

Шаг 4: готовим тесто.

С помощью сита просеиваем муку в глубокую миску для того, чтобы в дальнейшем наше тесто дышало, а блюдо получилось более нежное с мягким тестом. Затем делаем руками небольшое углубление в центре горки. Разбиваем туда куриное яйцо, солим по вкусу и вливаем очищенную воду. Перемешиваем чистыми руками ингредиенты для теста. Когда у нас будет образовываться однородная масса, перекладываем ее на подготовленный стол, присыпанный небольшим количеством муки. И теперь руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Внимание: тестовый продукт должен получиться упругий и эластичный. После замеса придаем тесту округлую форму и перекладываем обратно в миску. Оставляем его в прохладном месте настояться 20-30 минут . А чтобы тесто не обветрилось, емкость можно перемотать пищевой пленкой.

Шаг 5: готовим вареники с вареным картофелем.

После того, как тесто настоялось, несколько раз снова замешиваем его руками на кухонном столе, припорошенным мукой. С помощью скалки раскатываем тестовый пласт, толщиной примерно не больше 5 миллиметров . Воспользовавшись стаканом, выдавливаем на тестовом блине круги. Внимание: диаметр кружков может быть разный в зависимости от того, какие вы хотите сделать по размеру вареники. С помощью чайной ложки выкладываем на каждый кружочек начинку. И теперь можно лепить вареники! Для этого скрепляем края каждого кружочка таким образом, чтобы не задеть начинку. Стараемся сильно придавить пальцами тесто, чтобы в процессе приготовления блюда, оно не расклеилось и начинка не выпала. Сформированные вареники откладываем в сторону, а из оставшегося теста снова раскатываем блин, снова с помощью стакана выдавливаем маленькие кружочки и выкладываем начинку, формируя новые вареники. И так делаем до тех пор, пока у нас не закончится тесто и начинка. Тем временем ставим на большой огонь кастрюлю с обычной водой. После закипания подсаливаем воду, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и делаем средний огонь. Аккуратно поштучно выкладываем вареники в емкость и через 2-3 минуты также аккуратно перемешиваем их выпуклой стороной столовой ложки. После того, как вода снова закипит, варим блюдо в течение 6 минут . Внимание: определяем степень готовности вареников по тому, как они всплывут на поверхность кипящей воды. После этого выключаем конфорку и, придерживая емкость кухонными прихватками, выливаем воду с варениками в дуршлаг. Оставляем в таком состоянии наше тестовое блюдо, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 6: подаем вареники с вареным картофелем.

Сразу же после того, как блюдо сварится, его необходимо подавать к столу в специальном глубоком блюде, смазав при этом сливочным маслом. Рядом с варениками можно поставить сметану и соус, чтобы каждый смог полить блюдо той заправкой, которая ему больше по вкусу. Приятного вам аппетита!

- – Важно: обязательно выбирайте муку высшего сорта и проверенных торговых марок. Ведь именно от этого продукта зависит какие у вас получатся вареники – будут ли они держать форму или все таки при взаимодействии с высокой температурой будут расплываться и расклеиваться.

- – Если вы не любите жареный лук, тогда его можно добавить в начинку в сыром виде. Вкус от этого не испортится.

- – Чтобы вареники не слиплись после варки их необходимо или сразу смазать сливочным маслом или промыть пару раз под проточной холодной водой. В последнем случае перед подачей необходимо их подогреть в микроволновке и полить растопленным сливочным маслом.

- – Оставшиеся сырые вареники можно хранить в морозильнике неограниченное количество времени на разделочной доске припорошенной мукой и перемотанной пищевой пленкой.

«Рубашка» для вареников может быть как традиционной, то есть из воды, соли и муки, так и совершенно особенной. Например, с добавлением кефира, сметаны и других продуктов. Для того чтобы правильно замесить тесто на вареники, нужно просто соблюсти пропорции и учесть несколько тонкостей. Как приготовить хорошее тесто для вареников с картошкой? Предлагаем несколько вариантов замеса, в том числе и для постного стола.

Рецепт со сметаной

Как сделать нежное тесто для вареников с картошкой? Просто добавить жирный кисломолочный продукт, например, сметану.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 450 г (или 3 стакана по 200 мл);
  • сметана 20% - 3 столовых ложки;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • вода - ½ стакана (100 мл).

Приготовление

  1. Просейте пшеничную муку в большую миску, вмешайте в нее соль.
  2. В сметану добавьте пищевую соду, хорошо все перемешайте.
  3. Влейте в муку сметану, затем теплую воду (комнатной температуры) и тщательно перемешайте.
  4. Переложите массу на стол и месите еще около 10 минут, пока она не станет достаточно эластичной, и внутри него не исчезнут крупные пузыри воздуха.
  5. Оставьте «отдохнуть» под пищевой пленкой минут 20–30.

Рецепт с кефиром

Завести тесто на вареники с картошкой можно и на кефире. Это придаст ему мягкости.

Вам понадобится:

  • мука - 630 г (4 стакана по 200 мл);
  • кефир - 300 мл (1,5 стакана);
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • сода пищевая - ½ чайной ложки;
  • соль - ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Разбейте яйца в кефир (он обязательно должен быть теплым), хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте в смесь соль и соду и еще раз тщательно перемешайте, пока соль полностью не растворится.
  3. Просейте пшеничную муку в большую миску и вылейте туда кефирную смесь. Хорошо все перемешайте.
  4. Переложите массу на стол и хорошо промесите до эластичности. Уберите в теплое место на 40 минут, накрыв пищевой пленкой, чтобы клейковина набухла.

Для постного стола

Не все, сделанное на воде, невкусно. Постное тесто для вареников с картошкой, приготовленное без добавления яиц, будет мягким и эластичным. Его можно раскатывать как угодно тонко и не бояться, что оно порвется.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 450 г (3 стакана по 200 мл);
  • вода кипяченая (не горячая) - 1 стакан (200 мл);
  • соль - 1 чайная ложка с горкой;
  • масло растительное - 2 столовых ложки.

Приготовление

  1. Просейте муку в подходящую по размерам миску и добавьте в нее соль. Перемешайте.
  2. Вылейте теплую воду и перемешайте руками, но однородной консистенции добиваться не нужно - оставьте его в не промешанном состоянии, то есть в виде хлопьев и комочков. Отложите на 20 минут, чтобы клейковина разбухла.
  3. После отстаивания сформируйте из массы небольшую лепешку с ямкой, налейте растительное масло.
  4. Месите до тех пор, пока масло полностью не впитается, а масса не станет немного липкой. Постные вареники с картошкой можно лепить сразу же.

Заварное тесто

Приготовление теста для вареников с картошкой займет немного меньше времени, если его сделать заварным, то есть с использованием кипятка.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 400 г;
  • вода (кипяток) -250 мл;
  • масло растительное - 50 г (примерно 2,5 столовых ложки);
  • соль - ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Поставьте воду в чайнике разогреваться - нам нужен кипяток.
  2. Тем временем просейте муку и разделите ее на 2 части.
  3. Когда вода закипит, отмерьте 250 мл воды, добавьте в нее соль и растительное масло, влейте смесь в половину просеянной муки.
  4. Быстро все перемешайте (сначала ложкой, чтобы не обжечь руки, а через несколько секунд уже можно замешивать руками).
  5. В начале замешивания все будет комками - это нормально. Постепенно добавляйте остальную муку и месите.

Из такого теста можно начинать лепить сразу же, не отстаивая. Но если оно получилось слишком крутым, и вареники никак не хотят склеиваться, просто заверните его в пакет и отложите на 20–30 минут.

Как видим, тесто на вареники с картошкой довольно простое. Но если вы хотите приготовить действительно вкусное и незабываемое блюдо, а не рядовое мучное изделие, стоит обратить внимание на несколько нюансов:

  • тесто не должно быть слишком тугим, иначе лепка будет держаться плохо, а изделия в процессе варки расклеятся по швам;
  • не забывайте просеивать муку - так она насытится кислородом и будет легче соединяться с другими ингредиентами;
  • замес должен происходить не менее 10 минут, чтобы добиться нужной эластичности;
    всегда оставляйте готовый продукт после замеса в среднем на 30 минут (за исключением заварного), чтобы масса стала эластичной, и тогда она не будет сжиматься обратно при раскатывании;
  • традиционное тесто для вареников готовится из муки высшего сорта с добавлением яиц; если вы используете муку из твердых сортов, яйцо можно не добавлять;
  • для большей эластичности можно добавить немного растительного масла - буквально несколько капель на 1 стакан муки;
  • для замеса всегда можно воспользоваться и хлебопечкой - в ней получится ничуть не хуже; в хлебопечке можно оставить готовый продукт для набухания клейковины, так как техника сама поддерживает нужную температуру для замеса.

Быстрые вареники с картошкой можно сделать, воспользовавшись пельменницей. Сегодня их выпускают различных форм, и не только с мелкими шестиугольными отверстиями, но и с крупными.

Выбирайте тот рецепт теста для вареников с картошкой, который вам понравился больше всего. А лучше попробовать все рецепты по очереди и взять на заметку тот, который сделает ваше блюдо особенно вкусным.