Есть люди, которые по тем или иным причинам не употребляют кофе, но им нравится вкус этого напитка. Мне кофе пить можно и я очень люблю этот напиток, но я стараюсь не употреблять его каждый день. А вот цикорий вместо кофе – пожалуйста. Этот, как его называют, кофейный напиток, или заменитель кофе, суррогат кофе не только вкусный, но и полезный, к тому же очень дешевый.
Для меня цикорий и кофе – совершенно разные напитки и цикорий мне напоминает кофе разве что отдаленно. На мой взгляд, они очень отличаются по вкусу и по аромату, хотя некоторые считают их очень похожими.
Прочитав статью, вы узнаете, чем же полезен цикорий и какой напиток лучше выбирать.
Цикорий обыкновенный – это растение семейства Астровые, считается сорной травой. Цветочки цикория видели, пожалуй, все, кто хотя бы раз был в лесу или в поле, где растут полевые цветы. Верхняя часть растения представляет собой длинные стебли с цветками голубого или светло-сиреневого цвета. Цветет все лето с июня по август.
Многие ошибочно называют цикорий васильком. На самом деле, цветки их очень похожи да и растения относятся к одному семейству. Тем не менее, съедобным является именно цикорий.
Сублимированный цикорий
Напиток получают из корней этого растения, которые подвергаются перемалыванию и обжарке.
Цикорий, в отличие от кофе, не содержит кофеина и не повышает давление.
Цикорий содержит в себе некоторое количество калия и витамина B6, но покрыть суточную дозировку данными веществами невозможно, так как употребляется он в небольших количествах. Поэтому польза и ценность данного продукта заключается в совсем другом.
Основная ценность цикория в том, что он содержит большое количество инулина. В качественном напитке его должно быть не менее 30%.
Инулин – полисахарид, углевод, который не переваривается в пищеварительном тракте человека, является пребиотиком.
Инулин имеет следующие главные полезные свойства для организма человека:
К тому же цикорий снижает уровень сахара в крови, что полезно людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.
Корень цикория богат солями щавелевой кислоты (оксалатами), поэтому противопоказан людям с заболеваниями почек (склонным к образованию оксалатных камней).
В магазине можно встретить цикорий:
Порошкообразный или молотый цикорий получают путем измельчения корня цикория без термической обработки. Такой продукт полезен, однако не отличается выраженным вкусом и ароматом.
Сублимированный цикорий является быстрорастворимым продуктом. Его получают из замороженного экстракта методом обезвоживания.
Растворимый цикорий – самый распространенный продукт на прилавках наших магазинов. Получают его путем сушки корня растения, после чего происходит его обжарка (термическая обработка) и измельчение. Затем продукт обрабатывается водой, то есть происходит экстракция, после чего полученный экстракт вываривают до получения сухого порошка.
Жидкий экстракт – получают путем выпаривания жидкости из корня цикория.
Выясним, какой цикорий полезнее.
С точки зрения полезности жидкий является наиболее предпочтительным, так как корень растения проходит минимальную технологическую обработку и представляет собой очень насыщенный концентрат, а значит полезных веществ, в том числе, инулина, в нем больше. Не совсем удобно его заваривать, гораздо легче насыпать порошок, но это и не сильно напрягает.
Однако другие варианты тоже вполне приемлемы, хотя и содержат меньше полезных веществ.
Следующие советы помогут вам выбрать качественный продукт:
Предлагаю простой домашний тест, который поможет отличить натуральный продукт от фальсификата. Разведите напиток как обычно и добавьте в него пару капель йода. Если йод растворится без изменения цвета, значит, цикорий настоящий. Если цвет йода поменяется на фиолетовый, значит, в продукте присутствует крахмал, а значит в него были добавлены злаковые культуры – пшеница, ячмень или рожь.
Однако данный тест не выявит наличие мальтодектрина в напитке, так как на цвете йода наличие его никак не отразится.
Кстати, некоторые производители предлагают напитки на основе цикория с добавлением злаков и не скрывают это в составе.
К примеру, можно встретить цикорий с ячменем, с рожью или с добавлением кофе или даже просто ячмень в чистом виде (на данный момент в магазинах встречаю подобную продукцию только у марки «Старая мельница» в картонных упаковках, а несколько лет назад покупала еще напитки бренда «Полезное удовольствие» в жестяных банках, но сейчас не вижу их на прилавках магазинов).
Лично я такие напитки тоже покупаю и с удовольствием употребляю, так как они тоже полезны и имеют более нежный вкус, чем цикорий в чистом виде.
Употребляют цикорий в виде напитка. Заваривается по инструкции, указанной производителем. А это примерно 1,5-2 чайные ложки порошка на 200 мл кипятка. Таким образом, в одном стакане мы получаем примерно 15-25 ккал, что совсем немного. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Жидкий цикорий из-за высокой концентрации нужно заваривать в количестве ¼ чайн. ложки на стакан. Расходуется экстракт очень экономично. Купила упаковку на 200 мл за 65 рублей, пили вдвоем месяца два-три, причем довольно активно.
В напиток можно добавлять сахар и его заменители, сливки, молоко, корицу и другие пряности, тогда он больше будет напоминать своим вкусом кофе.
Кто-то любит смешивать кофе с цикорием для улучшения вкуса и аромата.
Однако самым полезным будет напиток в чистом виде без сахара. Я употребляю его в разных вариациях по настроению.
— Да, можно, так как напиток не содержит кофеина. Будущие мамы употребляют цикорий вместо кофе.
— Да можно. Примерно с двух лет детям можно давать одну чашку напитка в день. Часто родители, которые пьют кофе, преподносят малышам этот напиток как кофейный, ведь ребенку интересно попробовать то, что употребляют родители. Так как кофе для детей вреден, цикорий послужит полезной заменой.
— Можно, но в умеренных количествах и если у малыша нет аллергии.
— Нет, не повышает, но и не понижает.
— Можно и даже нужно, так как он снижает уровень сахара в крови.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели и будьте здоровы.
Среди заменителей кофе первое место по популярности и полезности занимает цикорий. Это неприхотливое растение с синими цветочками растет почти на любой почве, благодаря высокой адаптационной способности. Его высушенные корни измельчают и готовят напитки, по вкусу и цвету немного напоминающие натуральный кофе. Чем полезно это растение и способно ли оно заменить кофе?
Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.
Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.
Так выглядит растение цикорий
Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.
Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.
Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке
Замечена польза растения для похудения. Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости. Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры.
Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.
Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:
Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.
Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.
Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.
Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.
Кофе, цикорий и злаковые – полезное сочетание для кофейного напитка
Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.
Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.
Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.
Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.
Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе
В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.
Отказаться от кофе очень сложно. Этот напиток отлично бодрит и тонизирует организм с утра. Однако входящий в его состав кофеин может оказывать негативное воздействие на организм. Не удивительно, что уже длительное время ученые заняты поисками идеальной замены кофе. Так, постепенно стал набирать популярность цикорий. Действительно ли этот напиток может заменить кофе? Что полезнее кофе или цикорий?
Чем различаются кофе и цикорий?
Кофе изготавливается из плодов растения кофе. В состав кофе входит более тысячи химических соединений. Напиток богат витаминами группы В и РР. В нем содержатся магний, калий, железо и фосфор. Кофе обладает мочегонным и слабительным эффектом. После употребления кофе улучшается память и внимание, человек чувствует кратковременный прилив сил. Объяснить это можно входящим в состав напитка кофеином. С помощью кофе можно поднять давление и снизить головную боль.
По последним исследованиям было выяснено, что кофе может восстанавливать печень, и служит отличной профилактикой цирроза. Также в напиток входит сиротин, который помогает справиться с некоторыми заболеваниями нервной системой. Применяется кофе и в косметологии в виде скрабов и масок для кожи и волос.
Цикорий представляет собой многолетнее растение, которое достаточно распространено в Индии, Америке и в западной части России. По вкусу цикорий напоминает кофе, но имеет более сладковатый вкус, так как в его состав входит инулин. Лучше всего употреблять цикорий без молока и сахара. В состав цикория входят витамины группы В, С и пектины.
Цикорий издавна использовался в народной медицине. С помощью корня данного растения лечили заболевания органов пищеварения, глаз и печени. Благодаря входящему в состав инулину, цикорий нормализует обмен веществ и служит отличной профилактикой дисбактериоза. Полезен цикорий для сосудов и сердца. Он нормализует давление и снижает холестерин.
Существует немало диет, где рекомендуется употреблять цикорий. Этот напиток действительно сжигает лишние жиры и обладает мочегонным действием. Однако не стоит надеяться на положительный результат, если вы не ограничите количество употребляемой пищи.
И кофе, и цикорий могут оказывать положительное воздействие на организм. Кофе полезно людям с пониженным давлением. В умеренном количестве этот напиток тонизирует организм и оказывает положительное воздействие на организм. Тем не менее, кофе нежелательно при повышенном давлении и сердечных заболеваниях, а также повышенном холестерине.
Если рассматривать противопоказания цикория, то данный напиток также нельзя употреблять при заболеваниях сердца. При проблемах с сосудами и венами, хроническом кашле и заболеваниях нервной системы цикорий может спровоцировать осложнение. Однако цикорий можно употреблять маленьким детям, когда кофе совершенно противопоказано.
Выбирая между кофе и цикорием, стоит обратить внимание на состояние своего организма. Для того, чтобы напитки не стали причиной проблем со здоровьем, стоит знать меру и ни в коем случае не употреблять более 4-х чашек в день.
Цикорий - напиток, который считается отличной альтернативой кофе. Его без опасения могут употреблять как дети, так и пожилые люди. Это объясняется тем, что в цикории отсутствует кофеин, а это значит, что он не способен повышать давление. Однако многие дамы взяли на вооружение еще одно прекрасное свойство этого напитка - если правильно его употреблять, можно избавиться от лишнего веса. Как пить цикорий для похудения и как его готовить? Давайте разбираться.
Польза цикория известна с давних времен. Наши предки особенно почитали растение с синими и фиолетовыми цветками из семейства Астровых. Сегодня цикорий выступает в качестве пищевой добавки. Если нужно использовать цикорий для похудения, рекомендуется употреблять его корень. Листья этого растения, наоборот, способствуют повышению аппетита.
У такого напитка, как цикорий, имеется масса полезных свойств. В отличие от кофе он не замедляет усвоение витаминов В и не провоцирует неврозы. Наибольшую ценность цикорий несет для тех людей, которым в силу определенных причин пришлось отказаться от чая и кофе.
Растение может применяться при запорах и нарушениях функций кишечника. Цикорий также используется в качестве мочегонного и слабительного средства, поэтому его назначают тем, кто страдает от желчекаменной болезни.
Полезных свойств у цикория немало. Вот основные из них:
Листья цикория могут использоваться для приготовления салатов. Из экстракта корня готовят натуральные подсластители.
Способствует ли цикорий похудению? Этот вопрос особенно волнует тех, у кого имеются проблемы с лишним весом. В первую очередь стоит отметить, что для ускорения потери жировых отложений крайне важно наладить метаболизм. В составе цикория присутствуют особые вещества в виде интибина и инулина. Именно они помогают активизировать процесс расщепления жиров. Кроме того, цикорий имеет слегка горьковатый привкус и способствует уменьшению аппетита.
Если стоит цель избавиться от ненавистных килограммов, полагаться лишь на один чудо-напиток не стоит. Важно пересмотреть свой рацион, уделить время физической активности, соблюдать питьевой режим и пить цикорий для похудения.
Для избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют заменить кофе цикорием. На протяжении 2 месяцев ежедневно нужно выпивать не менее 3 чашек этого напитка. Лучше всего пить цикорий перед едой.
Растворимый цикорий можно развести молоком с низким процентом жирности либо кипяченой водой. Принимая напиток, необходимо проводить подсчет калорий. Чтобы похудеть, важно, чтобы они не превышали 1500 калорий в сутки.
Если нет возможности уделить время самостоятельному приготовлению напитка, можно приобрести растворимый цикорий для похудения. Готовый порошок из цикория считается натуральным продуктом, который справляется с очищением печени и крови. Напиток такого плана нормализует уровень глюкозы в крови. Его преимущество состоит в том, что у него отсутствуют побочные эффекты, поскольку он не содержит химических добавок и имеет приятный вкус и аромат.
Благодаря большому перечню полезных свойств цикорий можно пить не только с целью похудеть, но и для улучшения общего самочувствия. Чтобы активизировать обмен веществ, достаточно выпивать не менее 2 чашек цикория в день.
Секрет корня цикория состоит в его положительном воздействии на процессы пищеварения и улучшении кишечной микрофлоры. Активизировать рост полезных бактерий помогают фруктоолигосахариды. Чтобы появились результаты от цикория для похудения, в качестве сырья нужно использовать корень растения. Напиток из измельченного корня ускорит расщепление жировых отложений, снизит инсулин в крови, справится с чувством голода.
Отвар из корня цикория можно комбинировать с настоем из черники, облепихи, шиповника. Для приготовления отвара из корней цикория нужно залить 1 ч. л. порошка 500 мл воды. Дать средству настояться около 2 часов. По истечении этого периода жидкость нужно процедить. При желании можно добавить к напитку мед.
Чрезвычайно полезен для похудения цикорий в тандеме с имбирем. Чтобы получился жиросжигающий напиток, нужно взять ломтик имбиря, немного меда, половину лимона. Все компоненты необходимо измельчить и залить 1 л горячей воды. Утром смесь следует дополнить измельченным корнем цикория (20 г). Получившийся напиток можно пить за 30 минут до приема пищи несколько раз в день.
Если знать, как правильно пить цикорий для похудения, можно добиться хороших результатов и потерять несколько килограмм. Чтобы напиток был не только полезным, но и вкусным, его можно готовить по-разному. Наибольшую ценность несет цикорий, приготовленный на молоке.
Для приготовления полезного напитка нужно взять растворимый цикорий либо измельченный корень этого растения (2 ст. л.). Потребуется также молоко и вода (по 0,5 стакана). Порошок заливается жидкостью, состав перемешивается, после чего его можно пить на протяжении дня.
Чтобы нейтрализовать вред от кофе, его можно заваривать в паре с цикорием. Для приготовления полезного бодрящего напитка, нужно поместить в турку кофе и цикорий (по 1 ч. л.), залить их 200 мл воды и поставить на огонь. Как только начнут появляться пузырьки, емкость можно снимать с плиты. В заваренный напиток нужно влить немного молока с минимальным процентом жирности, перемешать и вновь поставить на огонь на несколько минут.
Цикорий с добавлением корицы - бодрящий напиток, который лучше всего пить в утренние часы. Этот напиток нормализует давление, его можно употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.
Корица придает напитку особый аромат и усиливает его жиросжигающий эффект. Для приготовления напитка нужно подготовить:
Готовить напиток следующим образом:
Несмотря на огромный перечень полезных свойств цикория, с ним нужно быть осторожным, поскольку не лишен он и противопоказаний. Запрещено пить цикорий при:
40 процентов кофе на рынке - подделка. На очереди цикорий: как только его «раскрутят», появятся фальсификаты, считают эксперты
Растворимый цикорий как альтернатива кофе сегодня обрел славу модного и мега-полезного напитка. Многие из тех, кто следит за здоровьем и заботится о стройной фигуре, дружно перешли на порошок из дикорастущего растения. А так ли он безупречен, как его представляют? И не слишком ли скоропалительно мы отказываемся от старого доброго кофе? Разобраться в этом поможет врач-диетолог Наталья КИРИЛЛОВА.
Так кофе или цикорий? У того и другого немало сторонников и противников. Отсутствие кофеина - главное преимущество напитка из цикория. Но в этом и его минус. Разбудить, повысить работоспособность, сконцентрировать внимание способен именно кофеин. Цикорий богат витаминами, а кофе активизирует центр удовольствия, создавая ощущение счастья. И что для нас более ценно? Давайте сравним кофе и цикорий по ключевым позициям и либо примирим напитки-соперники, либо окончательно разведем их по разные стороны баррикад.
Кофе. В первые 20 минут после чашки ароматного напитка мы испытываем прилив сил. Потом возбуждение спадает. После пяти - семи кружек человек может уснуть - так по мере накопления действует вещество теобромин, входящий в состав кофе.
Цикорий. Благодаря витаминам групп B, С, E, белкам, жирам, дубильным веществам и солям он тоже действует как мягкий энергетик.
Промежуточный счет: 1:0 в пользу кофе - он помогает проснуться.
Кофе. Говорят, имея вкус к кофе, имеешь вкус к жизни. Дегустаторы оценивают качество напитка по особым критериям. Аромат - «увертюра к кофе». Кислотность - приятная острота вкуса. Букет - сочетание ароматов, вкусов и послевкусий. Послевкусие - нотки, ощущаемые после того, как кофе выпит. Полнота - насыщенность напитка. Баланс - сбалансированность вкусовых компонентов. Сложность - изменение вкусовых ощущений. Чем их больше, тем кофе качественнее.
Цикорий. Запах и вкус у напитка из цикория - на любителя, и, кто бы что ни говорил, они мало похожи на кофейный.
Промежуточный счет: 2:0 в пользу кофе - его аромат и оттенки вкуса ничем не заменишь.
Кофе. Снижает аппетит, отбивает тягу к фаст-фуду и сладким десертам. Стимулируя обмен веществ, помогает сжигать калории. Кофеин «сгоняет» жир, борется с «апельсиновой коркой», избавляет от отечности.
Цикорий. Входящий в него пребиотик инулин снижает уровень сахара в крови и регулирует обменные процессы.
Промежуточный счет: 3:1 - оба напитка помогают поддерживать форму.
Кофе. Две чашки в день снижают риск развития раковых заболеваний. Кофе помогает для профилактики сахарного диабета, астмы, цирроза печени, снимает приступы мигрени, улучшает качество спермы у мужчин.
Цикорий. Инулин слаще сахара, но безопасен при диабете. Инулином питаются лакто- и бифидобактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Цикорий содержит витамины группы В, участвующие в обменных процессах. Не вызывает зависимости.
Промежуточный счет: 4:2 - действуют на разные сферы, но толк есть от обоих.
Кофе. Выпитый натощак, раздражает слизистую желудка. Кофе без кофеина лучше не покупать: химические вещества, используемые при обработке, опасны. Вызывает привыкание.
Цикорий. Обладает мочегонным и желчегонным действиями, противопоказан при желчно-каменной болезни. Не рекомендуется пить его после инфаркта, инсульта и любых операций.
Промежуточный счет: 4:3 - один балл в пользу цикория - он более безопасен.
Кофе. По словам ведущего научного сотрудника Московского госуниверситета пищевых производств, доктора технических наук Александра Колеснова , производители подмешивают в упаковку с дорогой и качественной арабикой робусту - дешевое сырье с мелкими зернами, добавляют молотые желуди, пшеницу, фруктово-ягодные ароматизаторы. А на этикетке пишут: 100-процентная арабика.
Цикорий. Его подделывают меньше, говорит Колеснов, но это вопрос времени: станет цикорий более популярным, доберутся и до него.
Промежуточный счет: 4:4 - еще один бонус цикорию - не подделка.
Кофе. От 180 до 520 руб. за 250-граммовую упаковку молотого; около 270 руб. - за такой же объем растворимого; 220 - 470 руб. - за 250 г зерен.
Цикорий. От 75 руб. за 250 г.
Итоговый счет: 4:5 - финальный аргумент: цикорий как минимум в два раза дешевле кофе.
Кто победитель?
В нашем поединке со счетом 4:5 выигрывает цикорий. Однако он не смог обставить кофе по самым важным показателям, ради чего по утрам мы завариваем любимый напиток, - пикантный вкус, тонкий аромат и возможность проснуться. Поэтому будем считать результат боевой ничьей и приведем слова нашего консультанта Натальи Кирилловой : каждый напиток хорош по-своему, главное - знать меру и не «подсаживаться» ни на один из них.
Покупаем кофе…
1. Если любите растворимый кофе, берите сублимированный - он лучше сохраняет вкус и аромат.
2. Срок хранения зернового кофе - 18 месяцев. Покупать лучше продукт, с момента изготовления которого прошло не больше трех месяцев. Упакованные зерна выделяют эфирные масла и со временем могут стать токсичными.
3. Фальшивый кофе сильно горчит.
…или цикорий
1. На этикетке должно быть указано: 100-процентный корень цикория, а не его экстракт.
2. Цикорий впитывает влагу, поэтому в бумажных пакетах или пластиковых упаковках он может превратиться в камень. Металлическая упаковка надежнее.
Проверка на подделку
Капните в напиток с кофе или цикорием немного йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, там есть крахмал. Перед вами измельченные злаки с ароматизатором.
Только цифра
* 60 зерен на одну чашку - такой кофе предпочитал пить Людвиг ван Бетховен .
* 1200 химических соединений содержат зерна кофе, из которых 800 - ароматические, отвечающие за вкус.
* Всего две калории содержит черный кофе без сахара и считается одним из лучших продуктов для диеты.
* Две чайные ложки на 100 - 120 мл воды - норма при приготовлении кофе.
* 250 - 300 мг в сутки - безопасная доза кофеина. В одной чашке кофе (120 мл) содержится 100 мг кофеина. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, - 100 - 150 мг против 150 - 250 мг.
* 40 процентов - объем фальсифицированного кофе в России.
* $600 - стоит фунт (примерно полкило) одного из самых дорогих кофе в мире «Kopi Luwak» . Его производят на острове Ява при участии зверька циветта, похожего на белку. Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые потом выходят вместе с калом. Плоды чистят, сушат и слегка обжаривают. Обработанный ферментами желудочного сока циветты, этот вид кофе славится тонким ароматом и мягким вкусом.