— чудесная огородная ягода, из которой домашние хозяйки умудряются готовить много вкусных и полезных блюд. Предлагаем записать в копилку любимых кулинарных блюд рецепт с тыквой.
Ингредиенты
Приготовление
Попробуйте разнообразить свой постный стол с варениками из тыквы. Это не только очень вкусно, но и полезно. Картофельно-тыквенная начинка, в сочетании с красным жареным луком и чесноком, не только напоминает по вкусу грибы, но и очень похожа внешне.
Отвариваем в кипящей подсоленной воде в течении 5 минут с момента повторного закипания. Лучше вареники варить в низком, но очень широком сотейнике.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыкву чистим, режем кусочками, варим до готовности. Воду сливаем, а саму тыкву давим картофеледавилкой для пюре. Когда тыквенное пюре остынет до комнатной температуры, добавляем яйцо, куркуму и размягченное сливочное масло.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем, добавляем 2,5 стакана муки. Замешиваем тесто, но не слишком тугое. Если необходимо, добавляем еще муки. Тесто получается желтенькое и красивенькое. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 20−30 минут.
Яблоки моем, режем небольшими дольками. Ставим сковороду на огонь, кладем масло. Когда масло растает, добавляем сахар и яблоки. Количество сахара зависит от сладости яблок, а также от вашего вкуса, поэтому пробуем и корректируем сахар.
Не переставая помешивать, обжариваем яблочки на слабом огне. Когда яблоки карамелизируются, выключаем огонь. Добавляем изюм и чайную ложку корицы, все перемешиваем. Даем начинке остыть.
Тыквенное тесто достаем из холодильника, тонко раскатываем, стаканом вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем ложечку начинки, лепим вареник. Вареники варим в большом количестве воды, кладем вареники в кипящую воду. Ориентировочное время 4−5 минут. Готовые вареники с тыквой и яблоками подаем со сметаной или взбитыми сливками.
Рецепт сытных вареников с тыквой и беконом. Можно налепить целую кучу таких вареников, заморозить, сложить в холщовые мешочки и хранить в морозилке. Когда надо будет быстро приготовить что-то на обед, отварить порцию в подсоленной воде и подавать горячими со сметаной.
Ингредиенты
Приготовление
По мере необходимости доставать вареники из морозилки и отваривать до готовности в подсоленной воде. Подавать горячие вареники с тыквой и беконом со сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита!
Когда у вас в холодильнике есть кусочек отварной говядины или курицы, то из них можно довольно быстро приготовить сытный ужин — тыквенные вареники с мясом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сбейте воду, соль, оливковое масло и яйца. Подсыпайте понемногу муку. Сначала размешивайте вилкой, а когда станет возможно — рукой. Вымешивайте тест на столе, посыпая его мукой. Когда оно перестанет прилипать к рукам, надо завернуть его в пленку и отложить отдохнуть. Примерно на полчаса.
Приготовление фарша — мясо (заранее отваренное) и тыкву (запеченную) прокрутите, смешайте с золотистым обжаренным луком и введите размоченный белый хлеб. Налепите вареников, отварите в подсоленной воде, положите в каждую тарелочку сливочное масло.
Вкусные и полезные вареники с тыквой разнообразят меню, напомнят о лете. Рецепты тыквенных вареников найдутся на любой вкус. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
При выборе творога для приготовления ленивых вареников предпочтение стоит отдать более сухому и рассыпчатому — это позволит добавлять в тесто для вареников поменьше муки. К творогу теперь разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и измельчаем всё с помощью блендера до однородности. Затем начинаем постепенно добавлять муку — ее количество напрямую зависит от качества творога. Тесто должно оставаться достаточно мягким и липнущим к рукам — забивать мукой его не стоит.
Для того, чтобы была возможность с ним работать, мы его щедро сдабриваем мукой и формируем колбаску — заготовку для будущих ленивых вареников. Нож тоже присыпаем мукой и нарезаем колбаску из теста на небольшие треугольники. Заготовки вареников отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Готовые вареники приправляем сливочным маслом и подаем к столу со сметаной.
Ингредиенты
Приготовление
Небольшую тыкву очистить и удалить семечки. 150 грамм мякоти нарезать очень мелкими кубиками и жарить на оливковом и сливочном масле три минуты, затем добавить сахар для карамелизации, а также веточку тимьяна и три веточки кинзы — для аромата. Немного поперчить. Еще через две минуты снять с огня и добавить каплю тыквенного масла.
Для начинки смешать тыкву с рикоттой и добавить 3 мелко нарезанные веточки кинзы, посолить по вкусу.
Из оставшейся тыквы приготовить крем. Тыкву вместе с веточкой тимьяна и базилика обжарить на оливковом масле на слабом огне, пока она не начнет распадаться на волокна. Поперчить, добавить нарезанный шалот и жарить на слабом огне еще десять-пятнадцать минут, а затем влить куриный бульон и томить тыкву, ожидая, пока бульон выпарится.
Снять с огня, процедить, добавить сливки, тыквенное масло и измельчить в блендере. Приготовить бульон: в пять литров воды добавить соль, лавровый лист, раздавленные зубчики чеснока, черный перец горошком и веточки укропа целиком и поставить на огонь.
Пока вода закипает, слепить вареники: тесто раскатать до толщины 1 мм и вырезать из него кружки кулинарным кольцом диаметром 4,5 см. Выложить на каждый по 5 г начинки, свернуть пополам и защипнуть края в виде косички. Опустить в кипящий бульон, варить пять-шесть минут.
Тыквенный крем посыпать измельченными семечками, выложить сверху вареники и посыпать их натертым пармезаном.
Вместо рикотты можно взять зернистый домашний творог — с ним текстура начинки будет даже интереснее.
Если вы хотите классическое блюдо попробовать в необычной интерпретации, то этот рецепт вкусных вареников с тыквой в соусе из шалфея именно для вас. А приготовить дома эти оригинальные вареники под силу и начинающему кулинару. Вареники рекомендуется делать осенью в сезон тыкв.
Ингредиенты
Приготовление
Из муки, воды, соли и яйца сделать классическое тесто на вареники. После приготовления его нужно отставить в сторону на 20 минут. Тыкву очистить и порезать небольшими кубиками. Также нужно нарезать чеснок и лук.
На разогретой сковороде обжарить чеснок, лук и тыкву. Затем добавить измельченные орехи и тыквенные семечки. Насыпать небольшое количество красного перца и все перемешать. Когда тыква будет мягкой, начинку переложить в миску. Добавить тертый пармезан вместе с овощной приправой. Размешать фарш вилкой так, чтобы измельчить тыкву в пюре.
Тонко раскатать тесто и при помощи стакана вырезать из него круглые кусочки. Положить тыквенную начинку и слепить обычные вареники. Приготовить их в подсоленной воде. В сковороде растопить сливочное масло и добавить листья шалфея, положить в сковороду вареники, готовить их там на протяжении 1−2 минут. Блюдо готово к подаче.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенную тыкву натереть на крупной терке. Растопить на сковороде мелко нарубленный курдючный жир и выложить туда тыквенную массу. Добавить соль по вкусу. Прикрыть крышкой и тушить до готовности. Затем добавить грецкие орехи, рубленую зелень, специи. Все тщательно перевешать. Начинка готова.
Форма и размер вареников зависят от вашего вкуса и фантазии. Готовые вареники подавать со сметаной.
В нашей стране распространены 3 вида тыквы: обыкновенная, крупноплодная и мускатная. А сортов насчитывается несколько десятков. Вкус этой бахчевой культуры зависит от цвета ее мякоти. Так, тыква, имеющая яркую мякоть — скорее всего, будет сладкой. Мускатный вид — самый вкусный. Плоды отличаются друг от друга цветом, размером и формой. К мускатной тыкве относятся как круглые, так и вытянутые плоды, а также овощи, формой напоминающие гитару. Объединяет их большое содержание мякоти относительно массы плода и тонкая кожица.
К самым популярным относится несколько сортов: мраморная — слегка уплощенная, с морщинистой бугорчатой поверхностью, кора серая и темно-серая с крапинками. Мякоть ярко-оранжевая, твердая и хрустящая, вкусная и сладкая, семена крупные, желто-оранжевые; золотая груша — каплевидной формы. Ее плотная, сладковатая мякоть имеет необычный ореховый привкус; мускатная — кора оранжево-кремовой окраски. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная; цукатная — светло- коричневый плод с насыщенно оранжевой мякотью, сладкая и сочная.
Для того, чтобы правильно выбрать тыкву, необходимо смотреть на свежесть продукта, для этого пальцами нажмите на кожицу и посмотрите — не осталось ли вмятины. Чтобы проверить плод на спелость — постучите по нему, если тыква спелая, звук будет глухим, но ярким. Проверьте плод на отсутствие порезов и следов повреждений. Запах хорошей тыквы должен быть свежим, сладковатым.
Лучше всего хранятся плоды в прохладном, сухом, темном месте. При соблюдении этих условий тыква может несколько месяцев оставаться свежей. Плоды с толстой кожей можно хранить вплоть до весны. Если вы приобрели кусочек тыквы — хранить его следует только в холодильнике и не более 10 дней.
Процесс приготовления данного блюда вовсе несложный и не требует много времени. Тесто замешивается элементарно — все продукты соединяются, вымешиваются, скатываются в колбаску, которую нарезают кусочки. После их отваривают не более 5 минут. Вот и весь крайне простой принцип приготовления данного блюда.
Ингредиенты:
Творог (обезжиренный) – 500 гр
Геркулес – 5 столовых ложек (с небольшой горкой)
Яйцо – 1 штука
Соль – щепотка
Мед – по вкусу (его можно заменить любым сладким наполнителем: джемом, вареньем либо обычным сахаром)
Тыквенное пюре – 150 гр
Апельсиновая цедра – с одного фрукта
Чтобы приготовить вкусные и полезные ленивые вареники с творогом и тыквой первым делом приготовим тыквенное пюре.
1. Для этого тыкву очистим, нарежем средними кусочками, зальем водой и поставим варить 20 минут до мягкости. Затем нужно слить всю жидкость, блендером измельчим вареный корнеплод и полностью охладим. Этот процесс можно сделать заблаговременно, например, с вечера.
2. Овсяные хлопья поместим в кухонный комбайн либо другой измельчитель, который имеется у вас на кухне. Можно использовать для этих целей и обычную кофемолку.
3. Перемелем хлопья в муку.
4. В глубокой миске для замеса теста соединим тыквенное пюре и творог.
5. К продуктам насыплем молотые овсяные хлопья.
6. Апельсин помоем, на терке натрем его цедру, добавим в тесто и перемешаем продукты. Этот компонент также, как и тыква, добавлен в тесто для вкуса. Заменить его можно лимонной цедрой, либо вовсе исключить из рецептуры, если не любите привкус цитрусовых.
7. Вобьем в тесто яйцо.
8. И снова хорошо вымешаем продукты.
9. Тесто для удобства поделим на 4 части. Дощечку присыплем мукой и будем класть поочередно на нее тесто, которое нужно раскатать колбаской толщиной около 2-3 см.
10. Острым ножом нарежем творожную колбаску кусочками толщиной около 1,2-2 см.
11. Теперь вареники можно отварить, либо заморозить впрок. Рассмотрим второй вариант. Дощечку или крышку пластикового контейнера посыплем мукой и выложим на нее вареники.
12. Отправим вареники в морозильную камеру минимум на 2 часа, чтобы они полностью замерзли.
13. Когда вареники полностью замерзнут, положим их в пакет и будем в дальнейшем хранить в холодильнике. Отмечу, что как бы ни была присыпана дощечка мукой, вареники все равно к ней прилипнут, поэтому их придется поддевать ножом. Удобно для заморозки использовать гибкую поверхность, от которой вареники хорошо отстают.
Варится вареники как свежее приготовленные, так и замороженные, одинаково.
Среднее время варки составляет около 5 минут.
Поскольку мы с вами приготовили диетические ленивые вареники, то подавать их лучше с натуральным йогуртом без добавок.
Этот рецепт наверное понравится всем (как самоуверенно, да?), но особенно удивит заядлых любителей вареников. Ведь приготовлены они с необычной, но одновременно невероятно вкусной и полезной начинкой – из творога и тыквы. Получаются такие рецепты иногда совершенно спонтанно, например, когда в доме есть тыква, и вы раздумываете о том, какое же блюдо из нее приготовить. А в холодильнике как раз есть творог, вот и приходит решение совместить два продукта.
В итоге могут получиться вкуснейшие вареники с творогом и тыквой, которые не просто всем понравятся, а именно восхитят необычным вкусом. И действительно, получилось великолепное блюдо!
Что понадобится для теста:
Для начинки:
С ингредиентами разобрались. Начинаем готовить вареники. В мисочку пересыпаем муку, добавляем соль с яйцом. Начинаем вливать постепенно воду, замешивая тесто.
При необходимости можете добавить еще воды, важно чтобы тесто получилось мягким. Вот так выглядит готовое тесто.
Берем тыкву, например, такую:
Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем мякоть на ломтики произвольного размера. Обжариваем в растительном масле до легкой золотистости и мягкости.
Перекладываем в блендер, измельчаем в пюре.
Так как этот рецепт – экспромт, то в процессе выяснилось, что надо было тыкву натереть на терке, отжать сок, и только затем обжарить. Ибо, если делать по первому варианту, то в итоге начинка получается жидковатая и немного вытекает.
Измельчаем лук, также обжариваем до мягкости. Вкусно получается, если использовать лук-порей.
Нарезаем мелко чеснок с зеленью. В данном случае используется укроп с петрушкой, но с любой другой зеленью вареники тоже получатся замечательными.
Перекладываем обжаренный лук к тыквенному пюре, а затем добавляем чеснок, творог, зелень и немного солим. Можно приправить различными специями.
Перемешиваем в однородную массу.
Раскатываем тонко тесто, вырезаем стаканом кружочки.
Выкладываем по столовой ложке начинки.
Лепим вареники обычным способом.
Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности. Смазываем сливочным маслом и уже с нетерпением начинаем есть! Аммм… :)
Получились вкусные и слегка необычные вареники, которые вы можете употребить просто так или со сметаной. Надеемся, что этот эксперимент вам понравится и пригодиться. Наслаждайтесь!
Ленивые вареники с тыквой. Какие у вас возникают ассоциации со словом ленивые? У нас: «экономия личного времени».
Учитывая бешеную скорость современной жизни, это весомый аргумент в пользу того, чтобы ленивые вареники с тыквой, прочно обосновались в вашем осеннем меню.
Не знаем как на это блюдо отреагируют мужчины, но дети точно съедят ленивые вареники с удовольствием, еще и добавки попросят.
И так, представим рецепт оригинальных, ленивых вареников с тыквой и их приготовление.
Тыкву нарежьте на кубики 1,5 на 1,5 см. И запеките в мультиварке или в духовке. Остудите.
В глубокую чашку, выложите творог, добавьте к нему запеченную тыкву, мускатный орех, соль и яйцо. Перебейте все эти ингредиенты погружным блендером до однообразной массы.
Всыпьте муку и замесите тесто. Сколько понадобиться муки, зависит от влажности творога.
Сделайте из теста колбаску и нарежьте ее на одинаковые кружочки. На этом можно было уже и остановиться, но мы пойдем дальше и сделаем ленивые вареники с тыквой красивыми.
Скатайте из кусочков теста шарики, и затем каждый шарик прижмите вилкой, формируя вареники.
Вскипятите в кастрюле воду и забросьте туда ленивые вареники.
Когда они всплывут, дайте им повариться еще минуту и вытаскивайте шумовкой в тарелку. Не давайте им вариться долго, а то они разварятся.
В качестве соуса размятая вилкой, размороженная малина с натуральным йогуртом. Детям можно добавить меда.
Пробуя ленивые вареники с тыквой и ягодным соусом , вы останетесь довольны. Тыквенный вкус вам понравится, поскольку он свежий и немного сладковатый.
Дорогие друзья, вы хотите, чтобы ваши дети ели тыкву? Так приготовьте для них, ленивые вареники с тыквой. Они им (надеемся) очень понравятся.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чтобы завтрак был сытный, вкусный и полезный, а его приготовление не занимало по утрам много времени, есть неплохая идея – делать ленивые вареники. Приготовление займет минут 15-20, не больше. Вариантов несколько: обычные с творогом – сладкие или соленые, с добавлением картофеля или тыквы.
Попробуйте, к примеру, как-нибудь приготовить .
Но, сейчас как раз сезон тыквы, так что выбор очевиден – будем готовить ленивые вареники с тыквой. Если есть время – налепите побольше и заморозьте. Это так удобно! Утром закипятил воду, достал порцию вареников, закинул в кипяток и через несколько минут вкусный завтрак готов.
Для приготовления ленивых вареников с тыквой муки понадобится больше, чем для обычных с творогом. Тушеная тыква дает сок, он разжижает тесто, и чтобы при варке вареники не развалились, нужно положить побольше муки. Тыкву тушить минут 5-7 на сковороде под крышкой, нарезав мелкими кусочками. Для большой партии вареников ее лучше запечь в духовке или отварить на пару.
Творог для этого рецепта подойдет любой, даже кисловатый на вкус, но лучше чтобы он был нейтральным по вкусу и не очень мокрым.
Ингредиенты:
- творог домашнего приготовления – 150 гр;
- тыква очищенная, нарезанная кубиками – 120-130 гр;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 120-130 гр. в тесто + мука для разделки;
- соль – 2 щепотки;
- масло сливочное – 10 гр;
- сахар – 2 ст. ложки (по вкусу);
- сливочное масло, сметана – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
Очищенную от грубой корки и семечек мякоть тыквы режем небольшими кусочками. Высыпаем в сковороду с растопленным сливочным маслом, прогреваем. Делаем тихий огонь, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. Доводим до мягкости. Если тыква не сочная и начинает прилипать к сковороде, вливаем столовую ложку воды. Когда кусочки размягчатся, крышку снимаем, увеличиваем огонь и выпариваем жидкость. Разминаем тыкву в пюре.
К размятой тыкве добавляем творог. Если очень влажный, то подвешиваем на ночь над раковиной или кладем в дуршлаг на марлю, за пару часов сыворотка стечет.
Толкушкой разминаем тыкву и творог, получится вязкая кашица с мелкими крупинками творога.
Вбиваем яйцо, добавляем соль (чуть-чуть для вкуса) и сахар. Много сахара класть не рекомендуется, тесто станет совсем жидким, понадобится больше муки. Лучше подавать ленивые вареники со сладким сметанным соусом или полить медом.
Все перемешиваем, соединяя ингредиенты. Всыпаем муку частями. Сначала добавляем половину, чтобы загустить тесто.
Остальную муку высыпаем на стол или на разделочную доску. Выкладываем на муку творожную массу, постепенно забираем с краев и замешиваем тесто средним по плотности.
Оно должно получиться таким, чтобы можно было собрать в комочек или в шар и отделять от него кусочки. Не крутым, но и не совсем мягким.
Есть несколько способов формовки ленивых вареников – раскатать жгуты и нарезать кубиками, раскатать пласт и нарезать его ромбами. В этом рецепте тесто делится на три части, каждая разминается в пласт толщиной около 2 см. Рюмкой выдавливаем кружочки, оставшееся тесто собираем, скатываем в шар и снова разминаем в пласт.
К этому моменту вода кипит, ее слегка подсаливаем или нет – дело вкуса. Опускаем порцию ленивых вареников тыквой, сразу же осторожно размешиваем ложкой, чтобы они не прилипли к донышку.
Через две-три минуты вареники всплывут наверх. С этого момента кипение делаем слабым и варим еще 3-5 минут до полной готовности.
Достаем вареники шумовкой или сливаем воду через дуршлаг. Добавляем кусочек масла, встряхиваем несколько раз посуду, чтобы кусочки не склеились. Выкладываем на тарелки, подаем горячими, со сметаной, сладким сметанным соусом и сливочным маслом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А как только у вас появится время, приготовьте для родных