Нежный, ароматный, пряный печеночный паштет — отличный вариант на завтрак или перекус. Сделайте его дома своими руками, так вы будете уверены, что в кушанье нет никаких примесей — только натуральные ингредиенты. Делайте с ним бутерброды, пироги или закуски.
Грибы добавят изюминку в привычный паштет из печени. Он получается необыкновенно вкусным и ароматным.
Паштет - это национальное блюдо французской кухни. Его делают из птицы, рыбы, овощей, грибов, куриной или гусиной печени. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить домашний мясной паштет.
Блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, идеально подходит для завтрака или быстрого перекуса. Однако следует отметить, что сам процесс отнимает достаточно много времени. Поэтому лучше делать данную закуску в выходной день, когда вам не нужно никуда спешить. Чтобы у вас получился настоящий паштет мясной домашний, необходимо заранее приобрести все требуемые компоненты. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:
Чтобы приготовленный вами мясной паштет не получился пресным, нужно дополнительно заготовить небольшое количество соли и черного перца. Эти ингредиенты придадут блюду более выраженный и насыщенный вкус.
Предварительно помытую говядину режут средними кусочками и обжаривают их на сковороде, смазанной разогретым топленым маслом. Когда на мясе образуется румяная корочка, его перекладывают в кастрюлю с толстым днищем, вливают туда стакан питьевой воды, доводят до кипения и тушат под крышкой около двух часов.
В оставшемся масле обжаривают предварительно порезанные лук и морковь. В самом конце к овощам добавляют специи, перемешивают и убирают с плиты. Сварившуюся говядину перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Точно так же поступают с обжаренными овощами. После этого мясной фарш соединяют с измельченной морковно-луковой массой.
В сковороду, где жарились овощи, выливают бульон, оставшийся после варки говядины. Доводят его до кипения и отправляют в миску с мясом, морковью и луком. Туда же добавляют соль, перец и мягкое сливочное масло. Все взбивают блендером и перекладывают в керамическую или стеклянную посуду. Хранят готовый паштет мясной домашний, рецепт которого можно посмотреть чуть выше, в холодильнике.
Для приготовления данного блюда требуется не совсем стандартный набор ингредиентов. Более того, многие из требуемых продуктов не всегда есть в каждом доме. Чтобы не отвлекаться от процесса на поиски недостающих составляющих лучше заранее пройдитесь до ближайшего супермаркета. Чтобы приготовить вкусный и ароматный мясной паштет в домашних условиях, у вас под рукой должно найтись:
Чтобы у вас получился насыщенный мясной паштет из свинины, курицы и утки, нужно дополнительно запастись небольшим количеством петрушки и свежего тимьяна. Именно эти ингредиенты придадут блюду неповторимый аромат.
Предварительно помытую курятину, утку и свинину нарезают небольшими кусочками и складывают в одну емкость. Подготовленное таким способом мясо заливают маринадом, состоящим из перца, коньяка, тимьяна, оливкового масла и чеснока. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и оставляют не менее чем на час. Чем дольше маринуется мясо, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.
Затем кусочки выкладывают на широкую сковороду с толстым днищем, смазанную сливочным маслом, и обжаривают до появления румяной корочки. В прямоугольную форму для терринов или кексов помещают бекон так, чтобы он свисал с краев. Для достижения подобного эффекта его размещают по две полоски навстречу друг дружке, следя, чтобы они лежали внахлест на дне.
В объемную миску выкладывают фарш и хорошенько разминают его вилкой. Туда же добавляют перец, соль, зелень и сливки. В полученную массу отправляют замаринованное и обжаренное мясо тщательно вымешивают. Образовавшийся фарш отправляют в форму и нарывают полосками бекона. Все это заворачивают в фольгу. Форму ставят в высокую жаропрочную посуду, заполненную кипятком, и отправляют в духовку. Запекают мясной паштет в течение часа при ста восьмидесяти градусах. После этого его вынимают из печи, остужают и подают к столу.
Следует отметить, что закуска, приготовленная по этому рецепту, отличается довольно нежным вкусом. Чтобы приготовить такой паштет нужно заранее проверить, есть ли в вашем холодильнике все необходимое. В этом случае у вас под рукой должно присутствовать:
В качестве дополнительных составляющих будет использоваться соль, лаврушка и корень петрушки.
Овощи моют, очищают от кожуры и отправляют в кастрюлю, заполненную водой. Туда же помещают заранее подготовленное и порезанное мясо. Когда жидкость закипит, в нее добавляют лаврушку, соль, корень петрушки и горошины черного перца. Мясо с овощами накрывают крышкой и оставляют вариться на минимальном огне в течение часа. Затем из бульона вынимают лук с морковью и добавляют в нее помытую печень. Все это варят еще около часа.
Готовое мясо вынимают из кастрюли, остужают его и перемалывают на мясорубке. Точно так же поступают с печенью, овощами и замоченным в бульоне хлебным мякишем. Измельченные ингредиенты смешивают в одной посуде. После этого их еще трижды пропускают через мясорубку. Благодаря этому мясной паштет приобретет невероятно нежную пастообразную консистенцию.
Готовую закуску перекладывают в герметично закрывающуюся емкость и убирают на дальнейшее хранение в холодильник. Такой паштет интересен тем, что его можно не только намазывать на хлеб, но и использовать в качестве начинки для разнообразных пирогов.
Паштет из печени, приготовленный в домашних условиях, можно использовать не только для создания вкусных и сытных бутербродов, но и в качестве самостоятельного блюда. Как известно, в представленном субпродукте очень много витаминов и минеральных веществ. Следует также отметить, что паштет из печени нередко входит в состав детского питания.
О том, как сделать паштет из печени, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам историю возникновения этого необычного блюда.
Включать печень в свой рацион стали еще с древности. К примеру, приготовление популярного фуа-гра своими корнями уходит в период 15-16 веков. Чтобы использовать печень гуся для создания таких блюд, птиц сильно откармливали и при этом максимальным образом ограничивали их в движении. Об этом факте свидетельствуют рисунки на египетских фресках.
Чуть позже данная традиция продолжилась и в Древней Греции, и в Римской империи. Что касается Франции, то там жирная печень стала своеобразным гастрономическим и культурным наследием.
На сегодняшний день о том, как приготовить паштет из куриной печени или говяжьего субпродукта, известно практически каждой хозяйке. Следует отметить, что в традиционной русской кухне под таким блюдом скрываются следующие:
Перед тем как приготовить паштет из печени, ее следует правильно выбрать. Ведь если не уделить особое внимание данному процессу, то можно приобрести невкусный и несвежий продукт, который не только испортит ваше блюдо, но и, вероятней всего, негативно скажется на вашем здоровье.
Так как следует правильно выбирать субпродукт? Об этом мы расскажем прямо сейчас.
Как самостоятельно сделать вкусный и ароматный паштет из печени? Рецепт данного блюда мы представим далее. Ведь прежде чем приступить к его приготовлению, следует тщательно обработать приобретенный субпродукт. При этом неважно, делаете ли вы паштет из печени куриной или говяжьей.
Итак, для обработки данного продукта его необходимо тщательно сполоснуть под теплой водой, а затем аккуратно срезать все жилки. Если пренебречь данной процедурой, то есть вероятность, что печень будет сильно горчить. Это объясняется тем, что именно в жилках находится желчь. Кстати, убирать их следует тоже очень аккуратно. Ведь повредив протоки, вы можете поспособствовать попаданию желчи на чистые участки продукта, что, несомненно, его испортит.
Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни пробовал паштет из печени куриной или говяжьей. Как правило, такой продукт обладает нежной консистенцией, а также приятным ароматом и вкусом. Чтобы сделать аналогичное блюдо, которое можно смело подавать гостям, опытные кулинары рекомендует его предварительно вымочить в свежем молоке. Эта процедура необходима для того, чтобы паштет из печени куриной или говяжьей получился без горечи. Ведь даже если аккуратно срезать все жилки, данный продукт все же может обладать не очень приятным вкусом и запахом.
Таким образом, обработав мясной ингредиент, его следует нарезать на довольно крупные куски, выложить в эмалированную емкость, а затем залить свежим молоком. В таком состоянии субпродукт желательно выдержать не менее 30 минут, а можно и дольше.
Следует отметить, что паштет из печени куриной или говяжьей получится особенно нежным и вкусным, если основной ингредиент обработать так, как мы описали выше. Если же субпродукт не вымачивать в молоке, то, вероятней всего, ваше блюдо будет немного горчить.
Классический рецепт данного блюда включает в себя набор простых и доступных ингредиентов. Следует также отметить, что для создания такого паштета не требуется большого количества свободного времени. Ведь делается он буквально за 50-80 минут.
Итак, чтобы самостоятельно приготовить печеночный паштет из говяжьей печени, следует заранее приобрести такой набор продуктов:
Паштет из говяжьей печени, рецепт которого мы рассматриваем, готовится очень быстро и достаточно легко. Чтобы его сделать самостоятельно, субпродукт необходимо обработать в точности так же, как было описано выше. Что касается овощей, то их требуется почистить, а затем довольно крупно нашинковать. Также следует нарезать свиное сало на небольшие кусочки.
Как готовить паштет из говяжьей печени? Рецепт данного блюда рекомендует использовать обычную сковороду, в которую следует влить масло подсолнечника и немного разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованный субпродукт и немного обжарить его до появления легкой золотистой корочки.
После того как печень поменяет свой цвет, к ней следует добавить морковку и луковицу. Все ингредиенты необходимо тушить под закрытой крышкой. Чтобы они не пригорели, к ним рекомендуется влить немного воды и выложить кусочки свиного сала. Также компоненты необходимо сдобрить перцем и солью.
После того как печень с овощами станут полностью мягкими, из сковороды следует вынуть свиное сало, а все остальное - остудить на холодном воздухе. При этом в посуде не должно содержаться слишком много воды, иначе паштет получится жидким. Если же бульон все-таки остался, то его рекомендуется слить или же выпарить на большом огне.
После остужения всех ингредиентов их требуется взбить при помощи миксера на высокой скорости. В результате таких действий вы должны получить вкусный однородный паштет из говяжьей печени. Рецепт данного блюда также рекомендует использовать всевозможные специи и приправы. Они добавляются к субпродукту перед его непосредственным измельчением в блендере.
Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить паштет из говяжьей печени. Рецепт в домашних условиях рекомендует взять любой контейнер, смазать его дно растительным маслом, а затем аккуратно выложить готовое блюдо. При этом его желательно утрамбовать. Закрыв емкость крышкой, ее следует выдержать в холодильной камере на протяжении 60 минут, а затем подать к столу вместе с бутербродным хлебом или тарталетками.
Паштет из говяжьей печени в духовке получается не менее вкусным и ароматным, нежели на кухонной плите. Однако следует отметить, что такое блюдо готовится немного дольше.
Итак, чтобы сделать вкусный паштет из говяжьей печени, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, необходимо подготовить следующие продукты:
Для приготовления такого паштета необходимо взять свежую говяжью печень, а затем тщательно ее обработать так, как было описано в самом начале статьи. Далее требуется почистить сладкие луковицы и измельчить их при помощи ножа. После этого нарезанные овощи необходимо выложить в скороду с маслом, добавить нашинкованные зубчики чеснока и пассеровать до мягкости примерно 20 минут.
Пока лук обжаривается, следует отварить деревенские яйца вкрутую, сразу же остудить их в холодной воде и почистить. После этого в чашу блендера необходимо выложить обработанную говяжью печень и измельчить ее в однородную кашицу. Далее к ней требуется добавить отварные куриные яйца, ломтик белого хлеба, вымоченного в жирных сливках, и снова повторить процедуру измельчения.
Получив ароматную однородную кашицу, к ней следует добавить спассерованные луковицы с чесноком, перец, джин и соль. Перемешав ингредиенты до однородного состояния, можно смело приступать к их выпечке в духовом шкафу.
После того как все вышеописанные действия будут осуществлены, следует взять глубокую форму для выпечки, смазать ее поверхность маслом подсолнечника, а затем аккуратно перелить содержимое чаши блендера. Далее заполненную субпродуктом емкость требуется опустить в еще большую посуду с водой, организовав таким образом своеобразную водяную баню. Обе чаши следует поставить в духовой шкаф, нагретый до 185 градусов. Запекать говяжий паштет при указанной температуре рекомендуется в течение 1,6 часов.
После того как вкусное и ароматное блюдо подвергнется термической обработке (через 1,6 часов), духовой шкаф следует выключить, а чаши оставить внутри до полного остывания. Далее емкости требуется вынуть. Ту посуду, в которой находится паштет, необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильную камеру, где ее следует выдержать всю ночь. За это время говяжья печень дозреет, став более нежной, вкусной и ароматной. Подавать ее к столу следует в небольших креманках вместе с тонкими ломтиками хлеба или батона, а также с тарталетками или соленым печеньем.
Паштет из печени куриной в мультиварке готовится так же легко и просто, как и на кухонной плите или в духовом шкафу. Следует отметить, что такое блюдо может включать в себя не только овощи или, например, яйца, но и другие ингредиенты. Кстати, дополнительно используя различные продукты, вы не только заметно улучшите вкусовые качества конечного блюда, но и сделаете его более сытным.
Итак, чтобы самостоятельно сделать паштет из печени куриной в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:
Паштет из печени куриной с грибами получается особенно вкусным. Ведь оба представленных компонента обладают ярко выраженным ароматом и идеально друг с другом сочетаются.
Итак, для приготовления такого закусочного блюда следует взять куриную печень, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные пленки и жилки. Как правило, такой субпродукт является более нежным и практически никогда не горчит по сравнению с говяжьим. Но чтобы получить максимально вкусный паштет, мы решили его тоже вымочить в молоке. Хотя данная процедура совсем не обязательна.
После подготовки печени следует перейти к обработке грибов. Их необходимо помыть в теплой воде, а затем очень мелко порубить ножом. В точности так же требуется поступить и с овощами. Однако морковь желательно не шинковать, а лишь натереть на терке.
Чтобы печеночный паштет из куриной печени получился вкусным и ароматным, все подготовленные ингредиенты следует обрабатывать по отдельности. Для начала требуется влить в чашу мультиварки масло подсолнечника, а затем выложить туда свежие грибочки. Обжаривать их рекомендуется в режиме выпечки на протяжении 25 минут. При этом первые 15 минут из шампиньонов будет активно выпариваться лишняя жидкость.
После того как грибочки станут слегка поджаристыми, их требуется выложить на тарелку и оставить в стороне. Далее в ту же чашу необходимо поместить сочную тертую морковку и сладкие нашинкованные луковицы. Их следует обжаривать до золотистого состояния. При необходимости к овощам также требуется влить немного масла.
В завершение в пустую емкость кухонного устройства следует выложить куриную печень. Обжарив в режиме выпечки в течение ¼ часа, к ней необходимо добавить жирные сливки, ароматные приправы, соль и перец. В таком составе ингредиенты требуется тушить в соответствующем режиме около 20 минут. В результате такой термической обработки субпродукт должен стать максимально мягким, нежным и вкусным.
После того как все продукты будут обжарены, в чаше блендера следует сильно взбить куриную печень вместе с жирными сливками. Далее к ней требуется добавить шампиньоны и спассерованные овощи. Перемешав ингредиенты ложкой, их необходимо выложить в смазанную маслом чашу и поставить в холодильник на несколько часов. Когда паштет с грибами полностью застынет, его можно смело подавать к столу вместе с хлебом или тарталетками.
Чтобы удивить своих гостей вкусным рулетом из говяжьего паштета, необходимо заранее приобрести такие ингредиенты:
Для получения не только вкусного, но и красивого рулета, необходимо строго соблюдать все нижеследующие рецептурные требования.
После того как говяжий паштет будет полностью готов, его можно выложить в чашу и убрать в холодильник. Но поскольку мы решили сделать из него рулет, замешанную массу необходимо выложить на пекарскую бумагу, пищевую пленку или фольгу, а затем разровнять при помощи лопатки, ножа с тупым концом или обычной ложки в виде слоя толщиной в 1/2 сантиметра.
Следует отметить, что из представленного количества говяжьего паштета вы должны получить прямоугольник размерами 35 на 25 сантиметров. Далее его необходимо поместить в морозильник и выдержать там в течение некоторого времени. Однако требуется проследить за тем, чтобы паштет лишь слегка застыл, но не заморозился.
Пока паштет охлаждается, следует заняться обработкой начинки. Для этого необходимо взять размягченное сливочное масло и слегка взбить его при помощи блендера. Также в кулинарный жир рекомендуется добавить небольшое количество свежей нашинкованной зелени. Хотя можно обойтись и без нее.
После того как пласт из печеночного паштета хорошо застынет, его поверхность требуется равномерно смазать взбитым сливочным маслом. Осуществлять данную процедуру необходимо очень быстро, так как из-за холодной основы кулинарный жир будет довольно быстро застывать.
После всех указанных действий, печеночный лист с маслом следует завернуть рулетом, приподнимая при этом пищевую пленку, фольгу или пекарскую бумагу. Далее готовое блюдо необходимо поместить в холодильник на несколько часов. После того как рулет еще раз охладится, его можно смело вынимать. Перед подачей к столу вкусный и нежный паштет со сливочной начинкой следует нарезать на нетолстые ломтики и преподнести гостям вместе с хлебом.
Домашний паштет из печени? Нет ничего проще! Прочитаете рецепт до конца и станете практически экспертом в приготовлении паштетов. Настоящим экспертом станете, когда пару раз попробуете сами его приготовить.
Не буду врать, что это блюдо нравится детям, они его вообще не переносят. А нам с супругой нравится! Быстро, вкусно, есть что намазать на хлеб по утрам, а главное все только натуральное, без пищевых добавок и консервантов.
Готовить паштет будем из говяжьей печени, говорят что она полезнее чем, например свиная.
Для нашего рецепта печеночного паштета нам понадобятся следующие продукты:
Берем кусок свежей говяжьей печени. Для меня прямо открытие, что говяжьей пишется с мягким знаком! Я всю жизнь думал, что надо писать «говяжей». :)
Нарезаем ее на кусочки размером со спичечный коробок примерно. Мы все равно ее будем жужжать на блендере, просто так удобнее жарить.
Кидаем печень на сковородку и начинаем обжаривать ее на сливочном масле. Масло сразу все в сковороду кидать не надо, совсем чуть-чуть, оно нам еще пригодится.
Пока печень жарится нарезаем репчатый лук и тоже отправляем в сковородку.
Солим, перчим по вашему вкусу и изредка помешивая жарим до готовности лука. Лук должен стать абсолютно мягким. Отрегулируйте огонь так, чтобы все жарилось и не пригорало.
Когда лук и печень будут готовы, берем миску поглубже и прямо из сковородки переваливаем в нее горячую печень. Выкладываем все: печень, лук, масло. Ничего не оставляем.
Берем блендер и измельчаем печень. Блендер все тщательно перемешает и получится однородная масса, почти паштет.
Но это еще не все. Теперь самое главное. Кидаем в чашку, пока печень не остыла, сливочное масло и блендером превращаем печень и масло в однородную массу.
Масло растает, так как печень еще горячая и равномерно перемешается с печенью.
Теперь накрываем чашку крышкой и ставим в холодильник, чтобы паштет из печени, во-первых, застыл, во-вторых, не испортился.
Но перед тем как спрятать в холодильник обязательно намажьте кусочек хлеба еще теплым паштетом из говяжьей печени.
Самый вкусный говяжий паштет, конечно же, домашний! Каждая хозяйка готовит его по-своему: обжаривает или отваривает печенку вместе овощами или все по отдельности, добавляет особые специи, прокручивает на мясорубке или измельчает в блендере. Кто-то любит паштет со шпиком и добавляет в него немного свиного сала, другие предпочитают диетический вариант.
Классический рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях включает всего три основных ингредиента, в числе которых говяжья печень, морковь и репчатый лук. Самое главное в приготовлении этого совсем не сложного блюда - правильная обработка субпродукта. Печенку обязательно нужно скрупулезно очистить от пленок, только тогда она не будет горчить, а паштет получится очень нежным и бархатистым по консистенции.
Овощи и говяжью печень можно предварительно поджарить на растительном масле, а затем тушить до готовности. А можно их не подвергать предварительной обжарке (пассировать только лук), чтобы паштет получился менее калорийным. Степень «жирности» намазки можно регулировать самостоятельно, добавив в паштет чуть больше или меньше сливочного масла.
Хранить паштет из говяжьей печени нужно обязательно в холодильнике, не более 3 суток. Можно увеличить срок хранения до 4-5 дней, если сложить намазку в предварительно стерилизованную стеклянную баночку и прикрыть чистой крышкой. Еще один вариант - убрать часть паштета в морозильную камеру, плотно завернув его в несколько слоев пищевой пленки (можно разделить на порции). В замороженном виде паштет может храниться до 1 месяца. По мере необходимости удобно брать порцию, размораживать на полке холодильника, а затем намазывать паштет на хрустящие тосты.