Гусиная печень фуагра. фото

17.05.2019 Супы

Чтобы почувствовать себя французским аристократом, достаточно попробовать известный во всем мире деликатес из гусиной печени. Рецептов фуа-гра очень много: начиная от традиционных, заканчивая экзотическими. В домашних условиях совсем не сложно приготовить это нежнейшее блюдо с неповторимым ароматом.

Приготовление блюда традиционным способом лучше начинать с вечера, так как требуется определенная подготовка основного продукта. Классический рецепт фуа-гра из гусиной печени включает всего 4 ингредиента, которые можно дополнять по своему желанию.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг жирной печени гуся;
  • 50 мл белого вина;
  • 3 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.

Шаги приготовления.

  1. Хорошо помойте печень, очистите ее от сосудов и пленки и поместите в емкость с холодной водой. Оставьте продукт на 8–10 часов для вымачивания.
  2. Разрежьте вымоченную печень на средние куски, посыпьте их перцем, солью и другими выбранными вами приправами.
  3. В глубокую миску вылейте вино. Опустите в него куски печени, оставьте на 3 час для маринования.
  4. Выньте кусочки из вина и поместите их в керамический горшочек, слегка спрессовывая, чтобы между ними не оставалось пространства. Не заполняйте емкость целиком: сверху должно остаться немного места для воздухообмена.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поставьте в него (на верхний уровень) емкость с водой, чтобы образовался паровой эффект. Внизу на решетке расположите горшочек с печенью. Готовьте фуа-гра в течение 35–40 мин.
  6. Во время приготовления из печени выделится жир. Слейте его в отдельную посуду, чтобы позже полить готовое охлажденное блюдо. Естественный соус поможет сохранить вкусовые качества фуа-гра в течение 7 дней (в холодильнике).

Рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях

Куриная печень не бывает такой жирной, как гусиная, поэтому чтобы приготовить из нее фуа-гра, нужно добавлять сливочное масло. Если вы следите за фигурой, можете этого не делать: блюдо получится более легким.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени;
  • 50 мл красного вина (сухого);
  • 200 г белых грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 горошины черного перца.

Шаги приготовления.

  1. Тщательно промытую и очищенную печень опустите в чашку с холодной водой и вымачивайте 4 часа. Затем еще раз сполосните продукт под краном и уложите в сухую емкость.
  2. Добавьте вино, сахар, соль, перец, по желанию - другие специи. Держите печень в получившемся маринаде не менее 12 часов.
  3. Очистите, вымойте грибы.
  4. Прокрутите на мясорубке грибы и промаринованную печень несколько раз, пока консистенция массы не станет однообразной.
  5. Размягчите сливочное масло (можно заранее достать его из холодильника). Добавьте в получившийся состав.
  6. Смесь грибов, печени и масла переложите в керамическую форму, придавливая ложкой. Разогрейте духовку до 190 градусов. Так же, как и при приготовлении гусиного фуа-гра, в духовку поместите чашку с водой, а сырой паштет поставьте на нижний уровень. Время приготовления - 40 минут.
  7. Подавайте паштет из куриной печени охлажденным.

Фуа-гра из утиной печени

Утиное фуа-гра получается более ароматным, чем гусиное. Кроме того, печень утки стоит дешевле, поэтому для приготовления блюда в домашних условиях многие выбирают именно этот продукт.

Ингредиенты:

  • 100 г утиной печени;
  • 30 г свиного сала (свежего);
  • 100 мл молока;
  • половина лаврового листа;
  • 1 г соли;
  • 1 горошина черного перца.

Шаги приготовления.

  1. Надрежьте в нескольких местах печень, посолите ее и поместите в молоко на 30 минут для вымачивания.
  2. Прокипятите лавровый лист и горошек перца в 400 мл воды. Поместите печень в кипящий отвар на 4 минуты. За это время она успеет свариться, но останется нежной.
  3. Вареную печень и сырое сало измельчите погружным блендером до кашеобразного состояния. Готовое фуа-гра можно украсить красной икрой.

Жареное фуа-гра

Этот рецепт приготовления деликатеса является самым распространенным. Жареную печень легко и быстро готовить, а ее вкус получается таким же нежным, как у традиционного фуа-гра.

Необходимые продукты:

  • 500 г печени гуся или утки (можно готовить жареное фуа-гра из куриной печени);
  • по 2 г соли и молотого черного перца;
  • листовой салат.

Шаги приготовления.

  1. Печень промойте, очистите, разделите на средние куски и разложите на тарелке в один слой. Блюдо поместите в морозильную камеру на 15 минут.
  2. Охлажденную печень натрите солью и перцем.
  3. Поджаривайте кусочки на антипригарной сковороде без масла по 1,5 минуты с каждой стороны. Печень будет готова, когда на ее поверхности перестанет проступать кровь.
  4. Поджаренные кусочки уложите в форму для запекания и поместите в разогретую до 160 градусов духовку на 20 мину. В процессе приготовления печень будет выделять жир, им нужно периодически поливать кусочки.
  5. Готовое жареное фуагра подают на листьях салата.

Какие соусы подходят для фуа-гра?

Традиционные соусы, например майонез, кетчуп, для фуа-гра не годятся. Это блюдо подают с соусами из фруктов, ягод, алкогольных напитков, молока. Наиболее популярными рецептами являются следующие.

Ягодный соус:

  1. смешайте 100 мл бальзамического уксуса с 100 мл ягодного сока и 60 г жженого сахара;
  2. прокипятите состав, чтобы масса стала тягучей;
  3. в кипящий сироп добавьте по 150 г ежевики и малины (можно 300 г одного вида ягод), через минуту снимите с плиты.

Фруктово-карамельный соус:

  1. из 200 г винограда выдавите сок;
  2. в небольшом ковшике нагревайте 20 г сахара, пока он не превратится в карамель;
  3. очень осторожно добавьте к сахару 100 мл портвейна, варите в течение 1–2 минут (пока не испарится спиртное);
  4. добавьте виноградный сок и продолжайте варить еще 4 минуты;
  5. когда соус загустеет, не выключая огня, добавьте в ковшик нарезанные фрукты и ягоды (грушу, виноград, клубнику), кипятите еще 2 минуты;
  6. снимите соус с огня, охладите.

Секреты и хитрости при приготовлении блюда

Чтобы любой рецепт фуа-гра в домашних условиях удался, воспользуйтесь ценными рекомендациями.

  1. Для приготовления блюда выбирайте исключительно свежую печень. При покупке надавите на продукт пальцем: если образовавшаяся ямка долго не выравнивается - печень старая либо низкокачественная.
  2. Чтобы нарезать печень на ровные кусочки, используйте нагретый нож.
  3. Не добавляйте слишком много специй в блюдо, так как они способны перебить специфический аромат и вкус гусиного фуа-гра. Лучше взять немного соли, черный перец и паприку: они подчеркнут вкусовые качества паштета.
  4. Не пробуйте печень на вкус в процессе приготовления, так как горячее и остывшее фуа-гра - совершенно разные блюда.
  5. На стол блюдо подавайте охлажденным. Вынуть из холодильника его нужно за 20 минут до подачи.
  6. Фуа-гра - достаточно тяжелое для организма человека блюдо, поэтому подавайте его с овощными или крупяными гарнирами. Запивать его рекомендуется игристым вином.

Приведенные рецепты помогут украсить праздничный стол, удивить родных и друзей знаменитым деликатесом. Правильное приготовленное фуа-гра - это не только очень вкусное, нежное, но и очень полезное блюдо. Порция гусиного паштета способна обеспечить организм человека дневной нормой многих витаминов и минеральных веществ.

Одним из символов кулинарного шика и роскошного пиршества является фуагра. Еще не так давно мы могли встретить это название разве что на страницах французских романов, сейчас же это блюдо входит в меню большинства элитных ресторанов. Итак, таинственная фуагра что это и обязательно ли отправляться по ресторанам чтобы насладиться этим неповторимым вкусом?

Название свое этот продукт получил во Франции и буквально значит «жирная печень». Французы считают ее своим национальным достоянием, наряду с трюфелями и икрой. Но до них достоинства фуагра успели оценить в Древнем Риме и Египте, а первые упоминания о нем появились пять тысяч лет назад. На юго-запад Франции и в Уэльс таинственный рецепт привезли евреи. Гусиная фуагра была «представлена» королю Франции и с тех под пользуется непреходящей популярностью и успехом.

Как едят фуагра

Эта великолепная закуска украсит собой праздничный стол. Но любое блюдо нужно не только правильно приготовить, но и подать. Давайте рассмотрим, как подавать фуагра. Существует несколько традиционных вариантов подачи этого блюда:

  • подача в холодном виде: подается цельной, режется на порции уже на столе тонким ножом (ширина кусочков не более 1 см). Делается это с целью сохранить максимально аромат и вкус холодной закуски;
  • свежеприготовленная печень подается в горячем или теплом виде в глиняной (керамической) посуде;
  • консервированный продукт извлекают из банки, которую необходимо достать из холода заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Нарезается на порционные кусочки из расчета 50-70 гр. на человека.

Как самостоятельное блюдо фуагра используется редко (исключение составляют «Фуа-гра антир» и «Эльзасское фуагра»). Деликатес прекрасно сочетается с тыквенным пюре, инжиром (в том числе и джемом из него), фруктовыми соусами, печеным яблоком, грибами, карамелизированными каштанами, виноградом. Также большой популярностью пользуются паштеты, парфе и мусс из фуагра. Мусс используют как основу для приготовления других блюд.

Особенности и польза фуагра

Узнав сколько стоит фуагра, многих сразу интересует вопрос, а что особенного в, пускай жирной, гусиной печени? Особенность заключается в специальном откорме птицы. Их пища состоит из продуктов, богатых протеинами (инжир, орехи, кукуруза и пр.). В итоге печень получается не только жирной, но и имеет богатейший химический состав, жирные кислоты, витамины группы В, микроэлементы (фосфор, железо, калий и мн. др.). Этот продукт замедляет старение, оказывает прекрасное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей.


Кстати, организации по защите животных (PETA, HSUS) выступили с призывом запретить производство данного деликатеса из-за жестокости метода искусственного кормления (гаваж). Конечно, каждый решает сам, но тогда уж стоит запретить вообще содержать животных в неволе, есть живые устрицы, варить суп из черепах и т.д.

Секреты приготовления фуагра: рецепт в домашних условиях

Печень готовится самыми разными способами. Каждый известный повар, готовя печень фуагра рецепт использует свой любимый. К примеру, гуру кулинарии Жан-Пьеро Клоза советует тушить приправленную специями фуагра в гусином жире. Есть множество авторских рецептов, с замысловатыми (не всегда понятными и доступными) продуктами, но много и вполне понятных.

Вот Вам рецепт фуагра в домашних условиях, который довольно легко претворить в жизнь. Печень нужно деликатно посолить, посыпать любимыми пряностями и тушить в глубокой сковороде, добавив в нее молоко и мед. Готовое блюдо режут горячим ножом, едят со свежим хлебом, можно разнообразить ягодными соусами.

Если коротко ответить на вопрос как готовить фуагра – как хотите! Ее можно жарить и запекать, делать паштет или мусс, мариновать и фаршировать.


Дадим вам несколько советов, как приготовить этот продукт дома и не испортить его. Ведь такой продукт, как фуагра стоимость имеет довольно существенную:

  1. перед готовкой, тщательно зачистите печень от пленок, вен, прожилков, лишнего жира;
  2. из специй рекомендуется использовать соль, перец, прованские травы, вино. Все должно добавляться умеренно, чтобы не перебить нежнейший вкус и аромат продукта;
  3. при готовке закуски не стоит пробовать печень, это просто бесполезно, ведь в остывшем виде она приобретет совсем другой вкус;
  4. жарить фуагра лучше всего на гусином жиру, за неимением можно использовать оливковое масло;
  5. готовое блюдо должно иметь румяную корочку и розовую средину. Если фуагра серого цвета – она пережарена;
  6. запекать печень в духовке нужно только в предварительно разогретой (180 гр.), время запекания не более 15 мин.;
  7. если Вы хотите употребить деликатес, не подвергая его тепловой обработке, следует учитывать, что солится и маринуется печень не менее суток.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием и наслаждайтесь полезным, чрезвычайно вкусным и ароматным блюдом!

В мире найдется сотни деликатесов, многие из которых ассоциируются с непревзойденной французской кухней. Например: круассаны, лягушачьи лапки, фуагра. В статье вы узнаете, что такое фуагра, кто создал это блюдо и как его правильно готовить в домашних условиях.

Фуагра – «жирная печень» в переводе с французского. Фуа-гра – это блюдо розового оттенка со сливочным привкусом, готовящееся из печени откормленной домашней птицы – гуся или утки.

История происхождения

Родиной этого аристократического угощения считается Франция, но впервые фуагра появилась в древнем Египте. Наблюдательные жители страны фараонов подметили, что печень диких уток, набравших вес перед продолжительным перелетом, или откормленных гусей, характеризуется нежным вкусом.

Спустя некоторое время кушанье начало путешествие по миру, и добралось до Франции. Усилиями французских кулинаров классический рецепт значительно усовершенствовался. В XVIII веке французский маркиз, во время подготовки к приему высокопоставленных гостей, приказал поварам приготовить необычное яство, которое удивило бы приглашенную элиту.

После продолжительных раздумий, повара испытали древнеегипетский рецепт, соединив молотую птичью печень с салом , и применили получившуюся смесь как начинку к нежному тесту. Блюдо сильно понравилось гостям и приобрело немыслимую славу. В итоге, фуагра стало гордостью французской кухни и в стране наладили его промышленное производство.

Как делают фуагра?

Из-за фуагра регулярно разгораются споры. Защитники животных утверждают, что печеночный паштет – варварское блюдо, поскольку ради него мучают и убивают гусей и уток. Ценители и гурманы готовы на все ради великолепного вкуса и тонкого аромата изыска.

Приготовленный из гусиной печени паштет – национальное французское блюдо. Франция занимает первую позицию по поставкам фуагра на мировой рынок. В последнее время производство деликатеса открылось в США, Китае, Болгарии и Венгрии. В ряде европейских стран производство и продажа паштета из печени запрещено законом. В их числе Германия, Польша, Турция, Чехия.

По словам кулинаров, вкусовым, ароматическим и прочим потребительским характеристикам паштет обязан специальной производственной технологии. Гусиная печень – основной ингредиент классического рецепта фуагра XVIII века. В XXI веке в большинстве случаев используют печень уток видов «Мулард» и «Барбари». Гусь – требовательная к уходу птица, что приводит к удорожанию конечного продукта.

  • Чтобы получить деликатес, птиц откармливают специальным образом. В первый месяц рацион птиц обычный. Когда они подрастут, их перемещают в небольшие и полностью изолированные клетки, которые ограничивают возможность передвигаться. Вместе с этим меняется рацион гусей и уток, основой которого становится насыщенная крахмалом и белком еда.
  • Неподвижный образ жизни и особое питание приводят к быстрому увеличению массы птиц. С одиннадцатой недели, уток и гусей кормят насильственно. Ежедневно каждая птица съедает около 1800 грамм зерна. В результате за две недели печень увеличивается многократно и достигает веса до 600 грамм.

Эксперты утверждают:

  1. У фуагра превосходный вкус.
  2. Богатый витаминно-минеральный состав.
  3. Регулярное употребление продлевает жизнь.

Основная польза паштета из печени представлена большим количеством полезных кислот. В этих словах содержится доля правды, чему свидетельствует множество долгожителей, проживающих на территории юго-западной Франции.

Как приготовить фуагра в домашних условиях

Для большинства людей фуагра деликатес, предмет восхищения и обожания. Об этом изыске слышали многие, но я уверена, что дегустировали его только единицы. Поэтому я рассмотрю классический рецепт приготовления фуагра в домашних условиях.

По сути, фуа-гра – это паштет из жирной печени утки. Приобрести основной ингредиент крайне проблематично, да и стоимость «кусается». Отвечая на вопрос, сколько стоит фуагра, скажу, что за это лакомство в магазине придется отдать 550-5500 рублей. Можно слегка схитрить и купить обычную печень или паштет. В рецепте используется оригинальное фуагра и 2 соуса.

Ингредиенты:

  • Жирная печень гуся — 500 г.
  • Портвейн — 50 мл.
  • Соль, белый перец.

ФРУКТОВЫЙ СОУС:

  • Яблочный сок с мякотью — 50 мл.
  • Соевый соус — 1 ложечка.
  • Мед — 1 ложечка.
  • Соль, перец.

ЯГОДНЫЙ СОУС:

  • Черная смородина — 1 стакан.
  • Мед — 1 ложка.
  • Херес — 100 мл.
  • Соль, белый перец, масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Подготавливаю печень. Аккуратно удаляю желчные протоки, нервы и пленки. Затем, хорошенько ее промываю, выкладываю в миску, солю, посыпаю перцем, заливаю портвейном. Отправляю на часок в холодильник.
  2. Пока разогревается духовка до 180 градусов, смазываю небольшую форму или сковородку растительным маслом. Его же использую для смазывания пищевой фольги, в которую заворачиваю печень.
  3. После заворачивания в фольгу, перемещаю печень в емкость для запекания, делаю зубочисткой несколько отверстий и отправляю в духовку.
  4. Запекаю фуагра примерно полчаса, периодически сливая выделяемый жир. Готовый продукт достаю из духовки. Согласно классическому рецепту, запеченную печень после остывания вместе с фольгой ставят в холодильник на два дня. Я так не делаю.
  5. Готовую печень вынимаю из фольги, нарезаю кусочками и подаю с любимым гарниром или соусом.

Предупреждаю, деликатес очень «тяжелый» для желудка. Сочетайте его с легким овощным гарниром, грибами или соусом.

Готовим фруктовый соус

Для приготовления фруктового соуса яблочный сок наливаю в кастрюлю, добавляю мед и соевый соус. Ставлю посуду на плиту, включаю маленький огонь и, помешивая, варю, пока соус не загустеет.

Готовим ягодный соус

Чтобы приготовить ягодный соус, свежую черную смородину отправляю в сковороду с раскаленным гусиным жиром и жарю около минуты. Затем добавляю мед, вливаю вино и перемешиваю. Держу сковородку на умеренном огне, пока соус не приобретет густую консистенцию.

Видео рецепт

Готовят фуагра несколькими способами. Кулинары разных национальностей постоянно предпринимают попытки создать уникальную рецептуру. Однако, венец первенства принадлежит французским гениям кухни. Неудивительно, ведь для Франции фуагра символ и народное достояние.

Французы запекают фуагра, обжаривают кусочками, отваривают, готовят нежные паштеты, консервируют и употребляют сырым. Важно то, что в любом виде деликатес аппетитно выглядит и имеет отменный вкус.

Фуа-гра – это просто увеличенная печень утки или гуся. Искусство выращивания уток и гусей для фуа-гра требует низкого уровня стресса окружающей среды, так как птицы под напряжением производят некачественную печень.

Оно производится несколькими мелкими фермерами в США, и многими другими по всему миру, особенно во Франции. Кормят уток или гусей вручную два раза в день, в течение двух недель до обработки. Это имитирует их естественную склонность к объедению в рамках подготовки к миграции. В результате у них образуется увеличенная печень со сладким, богатым вкусом и гладкой, как масло, текстурой.

Деликатес с огромной историей

Древние египтяне открыли секрет при охоте на перелетных уток и гусей в водах реки Нил. В природе эти птицы объедаются перед длительной миграцией. Они хранят полученные дополнительные калории в печени и коже как жир, и используют его в качестве топлива во время путешествия. После переселения размер их печени возвращается к норме.

Египтяне увидели перелетных гусей, которые зимовали в дельте Нила, и довольно рано их одомашнили. Гусь также занимал видное место в их мифах о сотворении мира. Бог Геб, который имел голову гуся. Потом гусь стал ассоциироваться с Богом Амона, которого жрецы использовали для жертвенного приношения. В пятом веке до нашей эры Геродот с удивлением отметил, что гуси были изображены в картинах гробницы, как важная часть повседневной жизни, диеты и лекарства (гусиный жир используется для бальзамов). Египтяне ценили мясо, жир и печень гуся.

Из Египта практика распространяется через Средиземное море в Грецию, где Гомер в Одиссее упоминает гусей, которых кормят пшеницей и замачивают в воде, и в конечном итоге приходит в Рим, где кулинарная история очень велика. В третьем веке до н. э. римляне обнаружили, что вскармливание фруктами некоторых видов птиц усиливает вкус фуа-гра. Вполне вероятно, что римляне стали разводить гусей для конкретной цели – создания фуа-гра. Они впервые дали ему имя – “iecur ficatum”, что буквально означает “фаршированная в рисе печень”.


Из Греции и Рима фуа-гра распространилось по Европе, особенно во Францию. Во многом это случилось благодаря влиянию евреев, которые использовали гусиный и утиный жир, как приготовление основных блюд. Они откармливали своих птиц, чтобы производить как фуа-гра, так и кулинарный жир. В 1500-х годах фуа-гра стало широко признанным блюдом для гурманов по всей Европе. Французы остаются крупнейшим производителем и потребителем фуа-гра, а юго-запад Франции славится традиционным ее производством.

В середине 1980-х Ариан Дагуин, основательница продуктовой компании Д’Артаньян, практически в одиночку ввезла свежий фуа-гра в Америку, который до этого был доступен только в качестве продукта консервов. С тех пор оно впервые продается в лучших ресторанах в Нью-Йорке, а потом и в магазинах по всей стране.

Ингредиенты

300 грамм сырой утиной фуа-гра комнатной температуры, очищенной и разделанной.

Соль и перец (по вкусу).

2 чайные ложки рапсового масла.

2 ст. л. Бальзамического уксуса.

Приготовление:


Нарежьте фуа-гра поперек на 2 см толстые куски, затем посолите и поперчите. Налейте 1 чайную ложку масла канолы на сковороду и поставьте ее на умеренный огонь.

Обжарьте обе стороны фуа-гра до золотистого цвета (в среднем от 45 до 60 секунд на каждую из сторон). В конечном итоге внутри она должна получиться розового цвета. Быстро перенесите его на чистую посуду и слейте весь жир, который находится внутри сковородки.

Обжарьте оставшиеся куски фуа-гра таким же образом, не забывая при этом сливать жир со сковородки. После того, как фуа-гра будет прожарена, добавьте 2 столовые ложки бальзамического уксуса в новый сосуд и доведите его до кипения. Как соус закипит, можете смело подавать фуа-гра на стол.

Подписаться на сайт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чтобы полакомиться вкуснейшими деликатесами, не нужно посещать дорогостоящие рестораны или совершать путешествия с целью ознакомления с гастрономическими изысками других стран. Один из известных и очень вкусных деликатесов можно приготовить в домашних условиях. Итак, рассмотрим, что такое фуагра и как приготовить это блюдо, не выходя из дома.

Понятие «фуагра»

Начнем с того, что блюдо фуагра среднего рода и происходит из Франции. Это печень птицы (утки или гуся) с жирностью около 40%. Весит продукт обычно не более 800 гр. Структура печени довольно плотная, но очень нежная и тающая. Цвет ее зачастую бледный – светлые оттенки розового или желтого цвета. Для получения деликатеса производители разводят птиц, ограничивая свободу передвижения, а, также принудительно перекармливая, благодаря чему размеры продукта значительно превосходят стандартные показатели.

Как истинные ценители деликатесов главным производителем печени птиц является Франция. Здесь готовят фуагра по старинным и современным рецептам именитых кулинаров. В ресторанах фуагра подается как в полностью готовом, так и в полусыром виде. Приготовить блюдо дома можно, купив в супермаркете сырую или замороженную гусиную печень с хорошим сроком хранения.

Рецепты приготовления фуагра

Рассмотрим несколько рецептов приготовления фуагра в домашних условиях с фото.

Для приготовления фуагра с грибами нам необходимо взять:

  • Гусиную печень – 0,6-0,7 кг.
  • Коровье молоко – 0,6-0,7 л.
  • Грибы – 0,2 кг.
  • Мясной фарш (свиной) – 0,5 кг.
  • Сало – 50 гр.
  • Коньячный напиток – 0,1л.
  • Мускатник – 1 шт.
  • Лавр – 1 лист.
  • Специи.

Как делать фуагра с добавлением грибов рассмотрим далее. Промываем печень, очищая ее от лишних прожилок. Маринуем ее в молоке и оставляем на несколько часов. Промываем и обрабатываем грибы и крошим мелкими кубиками. Достаем печень и фаршируем ее грибами, укладываем в посуду. Заливаем содержимое коньяком и оставляем мариноваться еще на 2 часа. Затем выкладываем все на противень и обкладываем мясным фаршем со всех сторон. Можно красиво украсить блюдо кусочками тоненько нарезанного сала. Сверху содержимое поливаем небольшим количеством оставшегося напитка и помещаем в духовку. Готовится блюда 1,5 часа на водяной бане. Достаем блюдо из духовки и даем ему остыть. После прячем в холодильную камеру на 24 часа. Закуска порадует уникальными вкусовыми качествами.

  • Печень утки или гуся – 200 гр.
  • Салат– 3 листа.
  • Специи.
  • Гусиный жир или растительное масло.

Прежде, чем начинать приготовление, необходимо хорошо обработать печень и качественно промыть водой. Далее нарезаем продукт небольшими кусками и смазываем любыми специями по вкусу. Наливаем на сковороду растительное масло (можно положить гусиный жир) и обжариваем кусочки печени с двух сторон. Для готовности достаточно подержать ломтики на сковороде в течение 1-2 минут для каждой стороны. Блюдо готово! Подаем фуагра на блюде с листьями салата, соусом или другой зеленью по вкусу.

Паштет

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Печень – 500-600 гр.
  • Гусиный жир – 90 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Специи.

Нарезаем луковицу мелкими кусочками и обжариваем в гусином жире или растительном масле. Затем добавляем промытую и обработанную печень, нарезанную небольшими кусочками, и обжариваем содержимое на протяжении 2-3 минут. В конце процесса обжарки добавляем специи по вкусу и хорошенько перемешиваем. После того, как ингредиенты немного остынут необходимо измельчить их с помощью блендера или мясорубки. Готовый паштет можно подавать со свежими тостами или французским багетом.

Для приготовления нежной печени нужно:

  • Гусиная печень – 400 гр.

Нарезаем печень небольшими ломтиками – не более 1 сантиметра. Обжариваем на сухой сковороде. Если же, так не получается и печень слегка прилипает сковороду можно смазать маслом или добавить минимальное количество жира. Обжариваем на огне около 2 минут. Готовое блюдо получается с обжаренной корочкой снаружи и нежным филе внутри. Подается гастрономический изыск на блюде с беконом, возможно с фруктами.

Маринованное фуагра это еще один уникальный рецепт от ведущих поваров. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Печень – 500 гр.
  • Алкогольный напиток – 0,5л.
  • Трюфели.
  • Мускатник.
  • Специи.

Очищаем и моем печень птицы, смазываем специями по вкусу и укладываем в кастрюлю такого размера, чтобы печень, находясь внутри нее, плотно прилегала к краям посуды. Заливаем содержимое выбранным заранее спиртным напитком. Это может быть красное или белое вино или что-нибудь другое – выбор практически неограничен. Добавляем трюфели и орех мускатника. Он придаст пикантный привкус готовому блюду. Печень находится в маринаде в течение суток, после чего запекаем ее в духовке на водяной бане. Открытую посуду оборачиваем фольгой. Подаем блюдо к столу со свежими тостами или французским багетом.

  • Печень – 300 гр.
  • Виноград – 100гр.
  • Соус.

Хорошенько обрабатываем и промываем печень гуся и режем ее на крупные кусочки. Укладываем куски печени на сковороду смазанную маслом и добавляем виноградины. Обжариваем содержимое около 1-2 минут, периодически помешивая. К столу блюдо подается с соусом.

Для приготовления блюда используем следующие ингредиенты:

  • Печень – 500-600 гр.
  • Мясной фарш (говяжий) – 300 гр.
  • Трюфели – 1-2 штуки.
  • Жир или растительное масло.

Сначала качественно обрабатываем печень гуся от прожилок и промываем водой. Далее фаршируем печень мясным фаршем и добавляем трюфели. Обжариваем нашпигованную гусиную печень с использованием жира или растительного масла до полной готовности мясного фарша. Охлаждаем и режем кусками. К столу блюдо подаем со свежим белым хлебом или батоном.

Отличается изысканным вкусом и этот рецепт. Чтобы приготовить блюдо берем:

  • Печень – 400 гр.
  • Пищевую соль.
  • Черный молотый перец.
  • Вино.
  • Уксус (винный).

В разогретую сковороду насыпаем крупную соль и паприку или черный молотый перец. Добавляем печень, нарезанную небольшими кусочками, и аккуратно поливаем содержимое маленьким количеством уксуса и вина. Обжариваем до готовности в течение 2-3 минут. Подаем изысканный деликатес к столу с горячими тостами.

Сырой продукт

Для тех, кто любит лакомиться гусиной печенью не прошедшей тепловую обработку наш следующий рецепт.

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Гусиная печень – 0,5 кг.
  • Специи.

Качественно обрабатываем печень от лишних жилок и промываем. Выкладываем чистый продукт на полотенце. Сверху посыпаем пищевой солью или паприкой и аккуратно оборачиваем печень полотенцем. Кладем в холодильную камеру на 24 часа. По истечении нужного количества времени, достаем сверток из холодильника, разворачиваем и счищаем лишние специи с печени. Режем ломтиками, раскладываем на тарелку и подаем закуску к столу, например, с любимым вареньем.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Печень – 0,5кг.
  • Ягоды – 0,4кг.
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки.
  • Мята – 2-3 листа.
  • Специи.
  • Вода питьевая – 4 столовые ложки.

После того, как печень гуся хорошо обработана и промыта, запекаем ее в духовке или обжариваем со специями на сковороде до полной готовности. Берем дополнительную чистую сковородку, разогреваем ее и раскладываем на дне лесные ягоды. Посыпаем сахарным песком. Содержимое заливаем водой и оставляем на маленьком огне до загустения. Выкладываем заранее приготовленную печень на блюдо и поливаем соусом из лесных ягод. Украшаем листьями или веточками мяты.

Специй должно быть не много, так как гусиная печень обладает специфическим приятным вкусом и ароматом, а обилие приправ может перебить естественные вкусовые качества продукта. Идеальным вариантом будет добавление щепотки соли, паприки и других приправ, направленных на усиление природных вкусовых качеств.