Как украсить орешки со сгущенкой. Песочные «орешки из ссср» от елены бон

Полюбившаяся с детства выпечка многим запомнилась своим сладко-нежным вкусом, интересной формой и хрустящей корочкой с неземным ароматом. Речь идёт, конечно же, о вкуснейшем печенье орешки со сгущёнкой, рецепт старый и новый немного отличаются друг от друга, а вот любовь к блюду неизменно велика. Приготовить в домашних условиях любимые орехи с начинкой можно легко и не только с помощью современной техники, но обо всех секретах далее в статье.

Чтобы сделать вкусные сладкие орешки – необходимо в первую очередь правильно приготовить тесто, а также начинку из сгущёнки. Сгущённое молоко старайтесь выбирать по ГОСТу, из него начинка для орешков получается самой лучшей.

С советских времён сохранился отличный рецепт, который идеально подходит и для тех, у кого современные орешницы, и для тех, у кого сохранился её старый аналог – чугунная орешница.

На приготовление выпечки уйдёт около часа, а учитывая, что в помощники можно использовать современные технологии, - процесс выпекания ускориться в разы.

Классический рецепт: орехи со сгущёнкой в формочках

Ингредиенты для печенья

Ингредиенты для начинки

  • Сгущённое молоко – 1 банка

Как испечь домашние орешки

  1. Отделяем желтки от белков. Перекладываем желтки в глубокую миску, а белки убираем в холодильник, чтобы они немного охладились.
  2. Взбиваем яичные желтки миксером, постепенно всыпая в них сахар. При желании, во взбитую до однородности яичную массу, можно высыпать пакетик ванильного сахара.
  3. Растапливаем сливочное масло.
  4. В отдельную сухую миску высыпаем муку, заливаем её топлёным маслом.
  5. Месим тесто руками.
  6. Добавляем в замес взбитые желтки, снова тесто вымешиваем до однородности.
  7. Холодные белки в отдельной посуде смешиваем с солью и гашёной в лимонном соке (или уксусе) содой.
  8. Белки взбиваем миксером, пока не появится лёгкая пена.
  9. Добавляем взбитые белки в полученное тесто.
  10. Тесто ещё раз тщательно вымешиваем. Идеальная консистенция теста – плотная густая масса, но ни в коем случае не рассыпчатая и не вязкая.
  11. Всё тесто делим на равные кусочки, из которых катаем заготовки-шарики для будущих орешков (диаметром около 1 см).
  12. Орешницу нагреваем до рабочей температуры.

Если у вас элетроорешница, нагреваем ее по инструкции.
Если орешница простая (предназначенная для нагревания на плите), тогда перед прокаливаем каждую сторону по 1-2 минуты.

  • После нагревания форму смазываем маслом (промазываем и выемки, и промежутки между ними).
  • Укладываем подготовленные заготовки в горячую и смазанную форму.
  • Время выпечки орешков

    Печь тесто по времени нужно столько, сколько указано в инструкции к эксплуатации электроорешницы. Каждая орешница имеет свои рабочие возможности, потому у разных хозяек время приготовления будет отличаться.

    В простой орешнице пропекаем первую сторону 1 минуту и переворачиваем на вторую сторону. Опять печем 1-1,5 минуты. После этого приоткрываем орешницу и смотрим на золотистость печенья. Если хочется позажаристей, повторяем прожаривать каждую сторону еще по пол-минуты.

    Когда половинки испекутся – извлекаем их из формы в заранее подготовленную широкую миску и даём время остыть.

    Затем кладём на одну половинку варёную сгущёнку и прикрываем орешек второй половинкой.

    Готовые орехи со сгущёнкой ненадолго оставьте в прохладном месте, чтобы начинка успела загустеть. Вот и всё – выпечка на основе простого старого рецепта готова, подавайте аппетитное «воспоминание детства» к чаю, кофе, какао или горячему шоколаду.

    Начинка для орешков: старый рецепт приготовления

    За много лет существования такого блюда, как печёные орехи, какую только начинку хозяйки не пытались приготовить. Делали варенье, джем, чтобы «слепить» хрустящие половинки орешков, но ни одна начинка, кроме варёного сгущенного молока, не заслужила большего почёта и уважения.

    Орехи принято готовить с варёной сгущёнкой, и лучше будет, если варить её вы будете самостоятельно в домашних условиях.

    Как правильно варить сгущёнку

    1. Металлическую банку со сгущённым молоком ставим в кастрюлю, заливаем их кипятком, варим 2,5-3 часа. За это время сгущёнка приобретёт более тёмный цвет и по вкусу станет похожа на карамель.
    2. Когда молоко сварится – банки достаём из кастрюли и даём сладости время остыть. Только после этого сгущёнку можно использовать для склеивания орешков.

    Чтобы приготовление начинки не отнимало у вас много времени в день, когда вы непосредственно будете печь орехи, займитесь варкой накануне. Сварите сгущённое молоко вечером и остудите его, а на следующий день используйте уже готовую загустевшую массу.

    Как варить сгущёнку в мультиварке

    Можно сварить сгущёнку и в мультиварке. Для этого опустите в мультиварочную чашу банки с молоком, залейте их кипятком и готовьте сладость на режиме «Тушение» в течение 3-4 часа.

    После этого, по традиции, молоко остужаем. На этом приготовление начинки для орешков из сгущёнки окончено – можно приступать к выпеканию теста.

    Орешки со сгущёнкой «Нежные»

    Орешки по этому рецепту получаются с более тонкой «скорлупой» и нежно-хрустящими, как вафли.

    Ингредиенты

    • 200 г сливочного масла (можно заменить сливочным маргарином);
    • 1 стакан сахара;
    • 5 яиц;
    • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта.

    Приготовление печенья орешки с вареной сгущенкой

    1. Размягченное (!не растопленное) масло смешиваем с сахаром. Взбиваем.
    2. Добавляем муку, опять хорошо перемешиваем.
    3. В отдельной миске взбиваем миксером яйца, переливаем яичную массу к основному составу и взбиваем до однородности.

    По консистенции тесто должно получится как густая сметана (как на оладьи). Оно должно «лениво» сползать из ложки.

  • Даем тесту отстояться 20-25 минут и начинаем выпекать.
  • Подготавливаем орешницу: смазываем углубления растительным (или сливочным) маслом. Смазывать форму необходимо только первый раз, перед закладкой теста.
  • Чтобы орехи не пригорели – нужно смазать орешницу с обеих сторон небольшим количеством масла. Важно брать именно немного масла, потому что само по себе тесто и так жирное, а если взять масла слишком много, то в процессе выпекания оно начнёт вытекать и пригорит, а вместе с ним и половинки орешков.

    1. В одно углубление орешницы наливаем половину чайной ложки теста.
    2. Закрываем её и ставим на умеренный огонь.
    3. Печём орешки в течение 1 минуты, за это время половинки успеют приготовиться. Подрумянив их с одной стороны – переворачиваем орешницу на другую сторону.
    4. Готовые печёные половинки смазываем варёной сгущёнкой и соединяем их между собой.

    Наши домашние песочные орешки, сделанные в советской орешнице, можно подавать к столу.

    Орешки со сгущенкой: старый видео рецепт

    Орешки без формы: рецепт в духовке

    Постряпать вкусные орехи со сгущенным молоком можно и без формы. Если у вас нет ни обычной, ни электрической орешницы – сделайте выпечку в духовке. Технология приготовления та же, что и в рецептах выше, отличается только сам процесс выпекания.

    Когда тесто будет замешано – формируем из него шарики и выкладываем их на противень.

    Выпекаем орешки в духовке при t 180-200°С, пока половинки не зарумянятся. После этого тесто остужаем и уже из остывших половинок формируем орехи.

    Иногда, хозяйки вычищают из половинок всё тесто и полностью наполняют их сладким содержимым. Такая выпечка получается ещё вкуснее, чем обычно.

    Заварной крем для орешков

    Приготовление крем-начинки – более трудоёмкий процесс, нежели варка сгущёнки.

    Для крема понадобятся следующие ингредиенты:

    • Яйца – 2 шт.;
    • Мука – 20 г;
    • Ванильный сахар – 1 пакетик;
    • Молоко – 250 г;
    • Ванилин – 1 щепотка;
    • Сахар – 100 г;
    • Сливочное масло – 50 г.

    Приготовление начинки для орешков

    1. Смешиваем в миске сахар и яйца.
    2. Добавляем в яичную смесь ванильный сахар и просеянную муку.
    3. Разводим содержимое холодным молоком, перемешиваем ингредиенты до однородности.
    4. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и доводим крем до кипения (не забывая при этом периодически его помешивать).
    5. Остужаем крем, добавляем в него сливочное масло, ещё раз всё перемешиваем.
    6. На этом всё – крем для орешков со сгущёнкой готов. Начиняем им испечённые половинки орехов и подаём выпечку к столу.

    Секреты удачных домашних орешков со сгущенкой

    Чтобы домашнее печенье всегда получалось вкусным – нужно заранее ознакомиться с простыми секретами выпекания, которые помогут каждой хозяйке сделать аппетитные сладкие орешки собственного приготовления.

    Старайтесь использовать для замеса теста сливочное масло. Не кладите маргарин, он существенно портит вкус домашнего печенья.

    Растапливайте масло на медленном огне, либо же на водяной бане. Для этого предварительно нарежьте его на средние кусочки, так оно быстрее растопится.

    Делать сладкие орехи вполне можно и по вегетарианской технологии.

    Рецептура выпекания такая же, как и в обычных классических рецептах, только тесто замешивается без добавления яиц.

    Традиционно в качестве начинки для печёных орехов используется варёная сгущёнка. Сгущённое молоко либо покупают уже в варёном виде, либо варят его в домашних условиях самостоятельно. Однако никто не может запретить экспериментировать с составом начинки.

    Нередко хозяйки добавляют в начинку для орешков сметану или майонез. Получается достаточно пикантный привкус в уже привычном для многих блюде.

    Теперь вы знаете, что нужно для орешек со сгущёнкой. Их приготовление – не такой уж сложный процесс, это скорее приятное времяпрепровождение, от которого получаешь массу удовольствия, даже стоя у плиты.

    Орешки со сгущёнкой (рецепт которых мы подробно рассмотрели в старой и новой кулинарной интерпретации) испечь может и начинающая хозяйка. Достаточно пользоваться простыми советами и интересными рецептами – и стряпать сладкие орехи будет проще простого.

    При виде печенья «Орешки» у многих из нас возникают приятные ассоциации: детство, ароматы, доносящиеся из кухни, мама готовит что-то вкусненькое… Казалось, что печенье готовится сложно и очень долго. Теперь, когда мы стали взрослые, пришло понимание, что любое блюдо, при огромном желании, готовится легко и быстро.

    Как приготовить орешки со сгущенкой

    Выпечка получается очень вкусной, при минимальном наборе ингредиентов и минимальных затратах времени.

    Какие продукты понадобятся для работы:

    • сливочное масло или маргарин – 200 г;
    • яйца свежие – 2 шт.;
    • сахар – половина стакана;
    • уксус столовый – 1 ст.л.;
    • мука – 3 стакана или чуть больше, как возьмет тесто;
    • сода – половина чайной ложки;
    • сгущенка – 1 банка.

    Также понадобятся специальные металлические формочки.

    Как готовить печенье «Орешек»:

    • Начинаем готовить тесто: растопим сливочное масло в мисочке на медленном огне.
    • В отдельной емкости нужно смешать сахар с яйцами, чтобы получилась светлая масса. Не обязательно доводить сахар до полного растворения.
    • Как только мы добавим к яйцам и сахару сливочное масло, кристаллики сахара начнут таять.
    • Теперь гасим соду уксусом, добавляем в нашу массу, перемешиваем ложкой.
    • Берем муку, мука понадобится высшего сорта. Рекомендуем обязательно просеять муку перед использованием. Муку нужно высыпать понемногу, чтобы во время замешивания теста не появились комочки. И рекомендуем начать с минимума, плавно доходя до 2.5 стаканов и дальше смотреть, сколько возьмет тесто. В зависимости от качества масла или маргарина, может понадобиться как меньше, так и больше муки. Максимально – это 3.5 стакана.
    • Тесто должно быть эластичным и мягким, хорошо раскатываться.
    • Это очень важно, потому что мы будем дальше отщипывать пальцами кусочки теста и формировать шарики. Размер – как грецкий орех.
    • Для того чтобы отправить выпекаться орешки, каждую формочку нужно хорошенько смазать маслом (лучше всего растительным без запаха), а потом осторожно нагреть с обеих сторон каждую форму над огнем.
    • Затем необходимо выложить тесто в форму, закрыть обе половинки и крепко зажать. Это если используете специальную форму или положите половинки на противень, запекайте в предварительно разогретом духовом шкафу до готовности.
    • Орешки должны пропечься, они будут румяными, но не темными.
    • Открываем банку вареной сгущенки (покупаем готовую или варим сами), остывшие половинки орешков заполняем сгущенкой и склеиваем. Острым ножом обрезаем лишнее, чтобы придать десерту правильную форму.

    Вот так легко и просто приготовить вкусное печенье «Орешки».

    Современный рецепт орешек со сгущенкой

    Делимся с вами еще одним простым рецептом приготовления печенья, на 120 половинок (а это 60 орешков) понадобятся такие продукты:

    • сахар – 100-150 г;
    • мука – 400 г;
    • сливочное масло или маргарин – 250 г;
    • разрыхлитель – 1/4 ч.л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • вареная сгущенка – 1 банка;
    • грецкие орехи – 10 шт.

    Как приготовить тесто:

    • Желтки смешиваем с яйцами до образования светлой массы.
    • В отдельной миске смешиваем сухие компоненты: просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем, добавляем мягкое масло или маргарин, который нужно порубить ножом.
    • В отдельной миске взбиваем в крепкую пену белки. Чтобы быстрее справиться с задачей, добавляем щепотку соли.
    • Смешиваем желтки с сахаром и масло с мукой, замешиваем однородное тесто, понемногу добавляем взбитый белок.
    • Тесто должно получиться липкое, но не такое крутое.
    • Выкладываем по шарику теста в каждую формочку, предварительно смазанную маслом.
    • Выпекаем половинки орешков в электрической орешнице (или на противне в духовке) до готовности.
    • Пока пекутся орешки, подготавливаем начинку: ядра орехов измельчаем, открываем банку вареной сгущенки.
    • Осторожно извлекаем половинки печенья, обрезаем лишнее, но не выбрасываем, обрезки измельчаем и добавляем в начинку.
    • Делаем начинку: смешиваем сгущенку с измельченными орехами и обрезками. Заполняем половинки орешков, соединяем. Получаются симпатичные орешки.


    Известное с советских времен печенье в виде орешков со сгущенкой, как правило, пекут по двум самым распространенным рецептам. Для первого замешивается классическое песочное тесто, а в список продуктов для второго включают сметану. Начинкой может быть просто вареная сгущенка или сливочный крем на ее основе, в серединку иногда прячут кусочек грецкого ореха. Особо кардинальных отличий касаемо общей технологии в рецептах нет. В любом случае не обойтись без уникальной кухонной утвари - специальной двойной сковороды с ячейками (называемой «орешница»). Берясь за приготовление, будьте готовы к тому, что после выпечки придется уделить время небольшой уборке - неизбежен процесс вытекания масла на плиту. Но это совсем не страшно, ведь результат стоит затраченных усилий! Не зря песочные орешки уже столько лет сохраняют популярность — проверку временем проходят только лучшие десерты!

    Классический рецепт орешков со сгущенкой

    В основе классической рецептуры - простое песочное тесто, которое в испеченном виде получается рассыпчатым и хрупким, с легким приятным хрустом и аппетитным румяным цветом. Ломкая оболочка печенья прекрасно сочетается с нежной начинкой, в качестве которой задействуем элементарный крем, состоящий всего из двух компонентов - вареной сгущенки и сливочного масла.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • сливочное масло - 200 г;
    • сахар - 50 г;
    • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
    • яйца - 2 шт.;
    • мука - 370 г;
    • разрыхлитель теста - 1⁄4 ч. ложки;
    • соль - 1⁄2 ч. ложки.

    Для крема:

    • сгущенное молоко (вареное) - 1 банка;
    • сливочное масло - 100 г.

    Как приготовить орешки на классическом тесте

    1. Яйца взбиваем венчиком с ванильным и обычным сахаром.
    2. В рабочую миску просеиваем всю муку вместе с разрыхлителем. Добавляем соль, перемешиваем. Охлажденное твердое масло трем на крупной терке, загружаем к мучной смеси.
    3. Растираем содержимое миски вручную до образования крошек.
    4. На рассыпчатую мучную массу выливаем сахарно-яичную смесь.
    5. Быстро формируем тесто. Как только компоненты соберутся воедино, прекращаем замес. Если тесто получилось сильно липким, можно подсыпать немного муки. Если наоборот смесь вышла слишком сухая и невозможно слепить один ком, добавляем чуть-чуть холодной воды (только при необходимости!). Оборачиваем тесто пищевой пленкой и на 20-30 минут убираем в морозилку.
    6. Тем временем подготовим начинку для будущих орешков. Порция масла для крема должна быть размягченной, поэтому заранее отмеряем нужную дозировку и вынимаем из холодильника. Подтаявшую масляную массу взбиваем миксером до пышности.
    7. Добавляем вареную сгущенку, продолжая работать миксером. Как только масса станет гладкой и однородной, крем готов!
    8. Достаем охлажденное тесто и приступаем к выпеканию песочных орешков. Для начала смазываем растительным маслом сковороду для печенья - промазываем каждую ячейку, все выпуклости, а также ровную поверхность (этого смазывания хватит на весь процесс, до самого завершения выпечки). От теста отщипываем комочки и помещаем в каждую выемку. Размер колобков определяется опытным путем (примерно с половину грецкого ореха). Если центральная ячейка крупнее остальных, кусочек теста для нее тоже должен быть больше.
    9. Закрываем сковороду для печенья, чтобы ее нижняя и верхняя части соединились. Ставим на средний огонь. Время от времени переворачиваем орешницу с одной стороны на другую, чтобы печенье подрумянилось равномерно. Следим, чтобы орешки не подгорели и не пересушились! Периодически заглядываем вовнутрь, аккуратно приоткрывая крышку - как только песочные заготовки приобретут приятный румяный цвет, снимаем с огня. Орешница быстро прокалится, поэтому последующие партии печенья будут выпекаться гораздо быстрее.
    10. Высыпаем песочные «скорлупки» на тарелку или кухонную доску. Аналогично формируем и выпекаем заготовки, пока не израсходуется все тесто. Получится примерно 72 половинки (количество может отличаться). Если у печенья образовалось лишнее тесто по краям, обрезаем или аккуратно обламываем эту часть. Можно добавить обрезки к крему для начинки.
    11. Закончив с мучными заготовками, приступаем к формированию печенья. С помощью чайной ложки начиняем песочные «скорлупки» кремом, а затем соединяем по две половинки. Слегка прижимаем пальцами, но стараемся сильно не давить - печенье хрупкое и может раскрошиться.
    12. Таким образом, имеем цельные песочные орешки со сгущенкой внутри. Можно на 1-2 часа убрать печенье в холодильник для застывания.

    Печенье орешки на сметане

    Тесто для орешков, замешанное на сметане и желтках, получается более нежным и крохким, чем в классическом варианте. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту, поэтому нельзя оставить его без внимания. В качестве наполнителя теперь задействуем только вареную сгущенку, без использования масла. В начинку для разнообразия положим по кусочку грецкого ореха.

    Рада встрече с вами на страничках блога))

    Посмотрите с какой вкуснятиной я сегодня – с рецептом орешков со сгущенкой в орешнице. Причем в орешнице времен СССР))

    У кого такие остались или есть подобные, но более современные, доставайте – будем печь 🙂

    У нас дома такие орешки все очень любят, начиная от младшей дочки и заканчивая мамой, причем сейчас любят точно также как и много лет назад, несмотря на то, что вкусностей в магазинах стало в десятки раз больше. Хотя, домашнюю выпечку в принципе предпочитают покупной)

    Рецепт орешков со сгущенкой, по которому их готовлю я бы отнесла к классическому хотя бы потому, что ему очень много-много лет, я даже не помню откуда он появился, а поскольку продуктами тогда мы избалованы не были то готовится он из очень простого классического набора продуктов, но результат неизменно вкусный.

    Единственное о чем предупрежу – тесто для орешков песочное и орешки получаются хрустящие, поэтому если вы предпочитаете мягкие, тогда: либо поищите другой рецепт, либо не прижимайте сильно орешницу во время выпечки, чтобы получить толстостенные орешки, либо просто потом положите в пакет, завяжите и пусть отмякнут 😉

    А вообще, на блоге есть несколько вариантов «мягкой» выпечки, правда пока не штучной, а в виде тортов, могу порекомендовать, к примеру, попробовать .

    Орешки со сгущенкой классический рецепт

    Нам понадобится

    Очень простой набор продуктов.

    Для теста:

    Для крема:

    Приготовление

    Маргарин растопить, охладить, перемешивая по очереди добавить остальные продукты.

    Из теста скатать маленькие шарики, укладывать их в разогретую на газу орешницу, хорошо прижимая запечь с двух сторон.

    Срезать ножом лишнее тесто с выпеченных половинок, наполнить их сгущенкой и склеить между собой.

    Орешки со сгущенкой, классический рецепт в орешнице приготовленные на газу, пошагово

    Как обычно более подробно в каринках и с комментариями.

    Сначала делаем тесто для орешков со сгущенкой для орешницы на газу, показываю пошагово.

    Маргарин растапливаем в микроволновке или на газу, как вам удобнее.

    Обратите внимание, что вес маргарина в пачке может быть разным, раньше все пачки были только 250 грамм, а в этот раз у меня было 230 грамм. От количества маргарина зависит и количество муки, которое идет в тесто.

    По очереди добавляем остальные продукты.

    Сахар добавляю в еще теплый маргарин, чтобы он легко растворился.

    Ложку сметаны.

    Яйца. Просто размешиваем не взбивая.

    Муку. Ее количество зависит, как я уже писала, от веса маргарина, величины яиц и качества самой муки. У меня в этот раз пошло около 800 грамм. Но вообще, смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягкое, пластичное и не липнуть к рукам, не бойтесь, испортить его сложно.

    Гашеную уксусом соду.

    Вымешиваем сначала ложкой, потом руками, тесто месить легко.

    Приступаем непосредственно к выпечке. Посмотрите какой у меня раритет))

    Орешница прошедшая огонь и воду, и я не собираюсь ее пока менять хотя надо признать, что «внутреннее наполнение» не самое удачное. Изыски в виде белочек и грибочков, выпекать очень сложно, они все время разламываются, требуют какой-то мудреной раскладки теста… поэтому из-за «простоя» половины формы выпечка занимает больше чем должна бы.

    Включаем газ, огонек делаем чуть меньше среднего.

    Орешницу разогреваем, ничем не смазываем! тесто содержит достаточно жира, чтобы не прилипать.

    Делаем небольшие шарики и раскладываем их в формы. Если удается привлечь к приготовлению домашних – замечательно, дело пойдет гораздо быстрее, поскольку им можно поручить делать заготовки-колобки.

    Форму закрываем, хорошо прижимаем.

    От силы нажима зависит, насколько тонкими будут половинки орешков. Мне нравятся тонкие и хрустящие, поэтому прижимаю довольно сильно, когда немного запекутся можно больше не прижимать, а просто оставить на газу. Но я когда орешницу переворачиваю, то ставлю на нее что-нибудь тяжелое, например кастрюлю с водой.

    Выкладываем из формы в широкую посуду.

    Угадать точно сколько теста нужно положить, чтобы производство было безотходным у меня не получается, поэтому на краях часто есть лишнее. Я стараюсь его обрезать сразу же как только половинки остынут.

    Вот так много их получается. Много и красиво))

    Теперь начинка. Сгущенку я в этот раз варила сама, ребенок сказал, что так она получается вкуснее, чем уже готовая варенная))

    В рецепте у меня написано – 1 банка сгущенки, и раньше я как-то умудрялась ее на все орешки растянуть, а сейчас не хватает даже двух)

    Можно конечно приготовить вкусный обычный крем сгущенка+масло, но мне этот вариант не нравится по очень существенной причине, орешков получается много, а хранить их просто на столе с начинкой из такого крема не выйдет, из-за наличия масла он быстро испортится, придется ставить в холодильник, от чего орешки потеряют во вкусе. Но только с вареной сгущенкой они могут храниться при комнатной температуре довольно долго. Так что вариант крем с маслом для большой семьи у кого выпечка больше одного вечера не задерживается 😉

    Чтобы крошка от обрезанных краев не пропадала зря, я ее обычно измельчала и добавляла к сгущенке, тогда начинки получалось гораздо больше, а на вкусе это не сказывается. Сейчас часть орешков сделала только со сгущенкой, а часть с крошкой.

    В список самых любимых лакомств из детства можно добавить орешки со сгущенкой. Классический рецепт этого угощения позволит быстро и просто приготовить его даже начинающему кулинару. От такого десерта не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый.

    Классический рецепт орешков

    Этот вариант рецепта подразумевает использование минимального количества продуктов. Для приготовления сладких орешков нужно взять: 3 яйца, 1 пачку качественного сливочного масла, 120 г сахара, 3-4 капли лимонного сока, по ¼ ч.л. соли и соды, 430 г просеянной муки, 1 банка вареного сгущенного молока.

    1. Белки, отделенные от желтков, отправляются в холодильник для охлаждения.
    2. Желтки взбиваются миксером до получения однородной массы. В процессе небольшими порциями подсыпать к ним сахар.
    3. Сливочное масло растапливается и добавляется к муке.
    4. Из последних двух ингредиентов руками активно замешивается густое тесто. Постепенно к нему отправляются взбитые желтки.
    5. Охлажденные белки смешиваются с солью и содой, гашенной лимонной кислотой, после чего взбиваются до легкой пены любым удобным образом.
    6. Осталось соединить все ингредиенты, и замесить плотное густое тесто.
    7. Из получившейся массы катаются небольшие шарики, которые станут заготовками для будущего печенья.
    8. Кусочки выкладываются в разогретую орешницу и выпекаются до легкой золотистости.
    9. На каждую половинку орешка выкладывается сгущенка и закрывается второй частью.

    Если решено использовать жидкую сгущенку вместо вареной, то печенье нужно на пару часов поставить в холод, чтобы начинка успела загустеть.

    Старый рецепт приготовления

    Самым удачным рецептом обсуждаемого десерта считается тот, который использовали еще наши бабушки. В него входят следующие ингредиенты: 2 куриных яйца, 180 г сахара, 230 г сливочного маргарина, 600 г муки, 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом, банка вареной сгущенки.

    1. Весь сахар тщательно перемешивается с размягченным маргарином.
    2. В будущее тесто вбиваются яйца (разделять их на желтки и белки не нужно).
    3. Минимальными порциями в массу всыпается мука. Она должна получиться мягкой и эластичной. Поэтому указанное количество муки может быть слегка уменьшено или увеличено.
    4. Осталось добавить гашеную соду, и все ингредиенты еще раз перемешиваются.
    5. Орешки выпекаются в специальной форме до золотистости.
    6. Каждые две половинки печенья наполняются сгущенным молоком и аккуратно склеиваются.

    Чтобы тесто получилось послушным, стоит позаботиться о том, чтобы все продукты, которые включает старый рецепт орешков, были одинаковой комнатной температуры.

    Как приготовить нежные орешки со сгущенкой?

    Чтобы десерт получился особенно нежным, сгущенку нужно добавлять прямо в тесто (одну банку невареного продукта). Также потребуется использовать: 230 г муки, 2 яичных белка, 0,5 ч.л. пищевой соды, гашенной уксусом, 140 г сахара, по щепотке соли и ванилина.

    1. Белки яиц при помощи миксера или блендера взбиваются в густую пену.
    2. В получившуюся пышную массу постепенно вводится сахар.
    3. Осталось добавить в тесто сгущенку, соду, муку и ванилин.
    4. Из получившейся массы пекутся половинки орешков.

    Можно наполнить готовое печенье взбитыми сливками, джемом или творожным кремом.

    Рецепт приготовления в духовке

    Для приготовления потребуется использовать духовой шкаф. В состав компонентов входит: 1 яйцо, 1 пачка сливочного масла, 560 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 90 г сахара, банка сгущенки.

    1. Яйцо взбивается с сахаром, после чего в массу постепенно добавляется просеянная с разрыхлителем мука. Из этих ингредиентов замешивается густое мягкое тесто.
    2. Выпекать орешки можно в любых круглых или овальных формочках, если под рукой не оказалось специальной формы. Тесто по ним следует распределить таким образом, чтобы в центре образовалась пустота.
    3. Готовится печенье 10-15 минут при 180 градусах.
    4. Остывшие половинки десерта промазываются вареной или жидкой сгущенкой, а затем соединяются попарно.

    Конечно, при таком способе приготовления печенье получается не таким ровным и красивым, как в специальной форме, но на вкус десерта это совершенно не влияет.

    Тесто для орешков со сгущенкой для орешницы

    Вкус готового десерта будет в первую очередь зависеть от теста. Хозяйка может выбирать из многочисленных вариантов, отличающихся и способом приготовления, и набором продуктов.

    Классическое тесто

    Для классического варианта потребуется взять: 550 г муки, 270 г сливочного масла, 90 г сахара, по крупной щепотке соли и соды, 2 яйца, яблочный уксус для гашения.

    1. Сливочное масло натирается на крупной терке, после чего оставляется для быстрого размягчения.
    2. Яйца взбиваются с сахаром любым удобным способом.
    3. Сода гасится уксусом.
    4. Все ингредиенты перемешиваются между собой, и к ним небольшими порциями вводится мука.

    Готовое тесто должно получиться жирным и мягким.

    Тесто для орешницы на майонезе

    Интересно, что тесто для орешков может быть приготовлено даже на основе майонеза. Помимо такого соуса (130 г), нужно использовать: пачку сливочного масла, 3 яйца, 550 г муки, 180 г сахара, щепотку разрыхлителя.

    1. Яйца разбиваются в миску и смешиваются с сахаром (не взбиваются).
    2. Затем в сладкую яичную смесь добавляется майонез, размягченное сливочное масло и просеянная с разрыхлителем мука.
    3. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

    Не нужно волноваться, что из-за майонеза масса окажется соленой. Эта добавка совсем не будет чувствоваться в готовом печенье.

    Песочное тесто

    Из песочного теста сладкие орешки получаются особенно нежными и рассыпчатыми. Для такого варианта десерта потребуется использовать: пачку сливочного масла, 2 яйца, 450 г муки, 170 г сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды, щепотку соли.

    1. Размягченное масло размешивается с половиной сахара. Вторая его часть соединяется с яичными желтками и солью.
    2. Белки взбиваются до пены с гашеной содой.
    3. Все три составляющие теста перемешиваются до однородной консистенции.

    Вымешивать массу нужно до тех пор, пока она не станет хорошо тянуться.

    Рецепт теста без яиц

    Если в доме не оказалось яиц, то можно приготовить вкусное угощение и без них. Для сладких орешков потребуется взять: стандартную пачку сливочного маргарина, 170 г сахара, 450 г муки, 170 г нежирной сметаны, 0,5 ч. л. разрыхлителя.

    1. Маргарин растапливается на водяной бане или в микроволновке, после чего смешивается с сахаром.
    2. К указанным выше ингредиентам добавляется сметана и мука, просеянная с разрыхлителем.
    3. Замешивается крутое плотное тесто.

    Отсутствие в рецепте яиц не ухудшит вкус готового десерта.

    Нюансы приготовления орешков со сгущенкой

    Сделанное своими руками угощение всегда получается гораздо вкуснее и нежнее магазинного. Но, чтобы кулинарный эксперимент не обернулся провалом, нужно знать некоторые хитрости и нюансы приготовления обсуждаемого блюда.

    В электрической орешнице

    Проще всего готовить печенье в специальном электрическом приборе.

    Главное, не забывать о следующих моментах:

    • Чтобы половинки орешков не подгорели, перед первой партией устройство обязательно нужно смазать растительным или сливочным маслом (хотя в инструкции обычно помечается, что в этом нет необходимости).
    • Когда орешница прогреется до нужной температуры, она подаст сигнал, после которого можно укладывать тесто.
    • Чтобы печенье получилось хрустящим, но не сухим, достаточно держать устройство закрытым не более 1,5-2 минут.

    Электрическая орешница позволяет одновременно выпекать партию печенья, значительно экономя время хозяйки.

    В духовке

    Готовить сладкие орешки со сгущенкой в духовке стоит в том случае, если под рукой не оказалось специальной орешницы.

    Но и при таких условиях нужно учитывать некоторые нюансы:

    • Лучше всего для выпекания половинок печенья в духовом шкафу использовать специальные металлические формы под названием «Грецкий орех». Даже сегодня их можно найти в продаже.
    • Духовка должна быть прогрета до 180-200 градусов. При такой температуре орешки готовятся всего за пару минут. Хорошо пропеченные скорлупки легко выпадают из формочек.
    • В целом для приготовления печенья в духовке можно использовать формочки с любым дизайном. Даже звездочки или сердечки. Главное, чтобы в дальнейшем была возможность соединить их и наполнить сгущенным молоком.

    Какой бы рецепт и способ выпекания сладких орешков не был выбран, для начинки лучше использовать самостоятельно сваренную сгущенку.

    Кроме того, наполнить половинки печенья можно кремом, фруктами, джемом, творогом.