Как варить спагетти в кастрюле? Спагетти с соусом: рецепт. Варим спагетти правильно

Казалось бы, что может быть проще, чем привычные каждому отварные ? Они хороши в виде гарнира, это отличное самостоятельное блюдо, в конце концов, они просто незаменимы, когда времени в обрез. Однако, на практике, правильно приготовить спагетти не так-то просто! Здесь тоже имеются свои секреты, знание которых позволит варить спагетти не хуже настоящих итальянцев.

Итак, самая большая тонкость в приготовлении правильных спагетти заключается в правильном выборе качественной пасты и в том, что они должны быть слегка не доварены.

Выбор пасты

Для того чтобы описать правильный выбор пасты, понадобится отдельная статья. Если описать вкратце – паста должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы (pasta di grano duro), насыщенного желтого цвета , еще лучше если она произведена в Италии (prodotto in Italia) под брендами Liguori, De Cecco, Baronìa, Rummo, Garofalo, Maltagliatti, Pasta Zara, Voiello, Agnesi, Barilla и т.п.

Секрет варки

Правильно приготовленная паста доходит до готовности уже после того, как вы слили воду. Если же спагетти варить традиционно, так, как другие макаронные изделия, то в результате вы получите переваренное блюдо.

Как только вода закипит, в первую очередь закладываем спагетти. Тут же сыпем в кипяток одну чайную ложку соли. Сразу же после соли добавляем подсолнечное масло в количестве 1 или 2-х ложек. Перемешиваем содержимое кастрюли и уменьшаем интенсивность огня. Воду и спагетти берем в следующей пропорции: на 400-500 грамм макаронных изделий берем не менее 3-4 литра жидкости.

Варим в соответствии с рекомендациями на упаковке - там будет написано сколько минут нужно варить спагетти. Итальянский термин "Al dente ", обозначающий "проварено, но твердо", можно определить, если попробовать спагетти на вкус. Если они покажутся вам чуть-чуть недоваренными, с тонкой белой ниточкой в центре - смело сливайте воду используя дуршлаг. Ни в коем случае не промывайте пасту холодной водой. Подобные практики - промывать макароны остался в далеком советском прошлом, когда качество этих изделий оставляло желать лучшего.

Паста с курицей и грибами

Положите спагетти обратно в посуду и подбавьте к ним кусочек сливочного масла. Помешайте макароны, взявшись за ручки кастрюли встряхнув ее несколько раз круговыми движениями. Накройте готовые спагетти крышкой.

Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Как правило, мы их ломаем и варим в небольших кастрюльках, после чего промываем.

Это в корне неправильно.

Как это делать правильно и сколько по времени варить спагетти?

Вот об этом и поговорим.

Как варить спагетти – основные принципы приготовления

Чтобы правильно приготовить спагетти, понадобится большая кастрюля. На полкилограмма спагетти понадобится не менее пяти литров питьевой воды.

Итак, в кастрюлю, объемом как минимум семь литров наливают воду и ставят ее на плиту. Воду необходимо сразу посолить. Как только она закипит, в нее веером выкладывают спагетти. Ни в коем случае не ломайте их!

Через некоторое время часть спагетти, погруженная в воду, станет мягкой. Спагетти сгибают, пока они полностью не погрузятся в воду. С этого момента засекают время, которое указано на упаковке. После чего воду сливают. Спагетти не промывают. Чтобы они не слиплись, добавляют оливковое или сливочное масло и перемешивают.

Сколько по времени варить спагетти? Время варки зависит от формы и диаметра спагетти. Так, круглые и толстые спагетти без отверстия варят от 5 до 11 минут, круглые спагетти с отверстием и приплюснутые (средней толщины) варят 8 минут, самые тонкие – 3 минуты.

Это время рассчитано, чтобы спагетти были полностью готовы.

Сегодня очень часто варят спагетти до состояния «аль денте», то есть слегка недоваренная. И многие задаются вопросом, сколько по времени варить спагетти «аль денте». Разница между этими двумя состояниями составляет полминуты. При этом очень важно правильно рассчитать время, иначе, они будут просто недоваренными.

Самые вкусные спагетти получаются с различными соусами. Их готовят с мясом, морепродуктами, грибами, овощами и т.д.

Рецепт 1. Спагетти в ореховом соусе

Ингредиенты

50 г Пармезана;

300 г спагетти;

1 г свежемолотого перца черного;

75 г масла сливочного;

120 г орехов грецких;

1 небольшой пучок петрушки;

200 мл 20% сливок;

чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления

1. Наливаем в большую кастрюлю воду и отправляем ее на плиту. Доводим ее до вскипания и солим.

2. Ядра грецкого ореха высыпаем в емкость блендера и измельчаем их в мелкую крошку.

3. Ставим на огонь сковороду с толстым дном и кладем в нее кусок сливочного масла. Как только оно растает, высыпаем в него ореховую крошку и обжариваем на тихом огне, на протяжении трех минут, постоянно помешивая.

4. В кипящую воду кладем веером спагетти, и постепенно полностью погружаем их. Отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

5. Вливаем в обжаренные орехи сливки и перемешиваем. Пучок петрушки мелко крошим и высыпаем в сковороду. Сюда же выдавливаем через чеснокодавилку очищенный зубок чеснока, перчим, солим и томим все вместе примерно три минуты.

6. Откидываем отваренные спагетти на дуршлаг, отлив при этом стакан отвара. Отправляем спагетти в сковороду с ореховым соусом и перемешиваем. Если есть необходимость, вливаем немного отвара от спагетти. Подаем спагетти горячими.

Рецепт 2. Спагетти с помидорами Черри и миндалем

Ингредиенты

щепотка черного молотого перца;

250 г спагетти;

5 г соли кухонной;

200 г помидоров Черри;

80 мл оливкового масла;

90 г Пармезана;

1 долька чеснока;

80 г миндаля;

несколько листочков базилика.

Способ приготовления

1. Миндаль высыпаем в разогретую сухую сковороду и слегка его обжариваем. Пересыпаем жареный миндаль в емкость блендера и измельчаем его в крошку.

2. Пармезан мелко трем.

3. Дольку чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Листочки базилика мелко нарезаем. Перетираем чеснок с базиликом в ступке.

4. Черри ополаскиваем и снимаем с веточки. Обтираем их полотенцем и разрезаем пополам.

5. В отдельной посуде соединяем черри с миндальной крошкой, базиликом с чесноком, пармезаном. Добавляем масло оливковое и перемешиваем, слегка раздавливая помидоры.

6. Спагетти отвариваем в большом количестве фильтрованной воды до состояния «аль денте». Откидываем их на дуршлаг и соединяем с соусом.

Рецепт 3. Спагетти с сыром и пряным овощным соусом

Ингредиенты

три помидора;

200 г спагетти;

растительное масло;

три помидора;

кухонная соль;

средняя морковка;

молотый черный перец;

головка лука;

щепотка сушеного базилика;

100 г лука-порея;

крупный зубок чеснока;

50 мл пасты томатной.

Способ приготовления

1. Морковку чистим, моем и нарезаем короткой, тонкой соломкой. Очищенную головку лука шинкуем четверть кольцами. Моем и обтираем салфеткой помидор. Мелко нарезаем его. Лук-порей крошим кольцами.

2. Чугунную сковороду ставим на огонь, вливаем масло и выкладываем подготовленные овощи, кроме помидоров. Обжариваем их на среднем огне до румяности. Затем добавляем мелко нарезанный помидор. Приправляем все специями, перемешиваем и готовим еще минут пять.

3. Овощную поджарку перекладываем в емкость блендера и перебиваем все вместе до однородности. Переливаем полученный соус в сковороду и прогреваем на протяжении пяти минут, положив мелко нарезанный чеснок. Томатную пасту соединяем с водой и вливаем в сковороду.

4. Отвариваем спагетти в большом количестве воды, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Вынимаем специальными щипцами и раскладываем по тарелкам. Поливаем соусом и обильно посыпаем сырной стружкой.

Рецепт 4. Спагетти с мясным соусом

Ингредиенты

30 г сушеного орегано;

230 г спагетти;

5 г поваренной соли;

1 болгарский зеленый перец;

3 г перца молотого черного;

400 г консервированных томатов без кожуры;

50 мл оливкового масла;

головка лука;

50 мл пасты томатной;

1 зубчик чеснока;

две трети стакана вина красного сухого.

Способ приготовления

1. Очищаем и моем все овощи. Мелко их нарезаем.

2. Ставим глубокую сковороду на плиту, разогреваем в ней оливковое масло и кладем в него нашинкованный лук. Обжариваем его до прозрачности. Добавляем фарш и жарим все вместе, постоянно помешивая, на сильном огне до румяности.

3. Добавляем к обжаренному фаршу измельченный чеснок и перец болгарский. Перемешиваем, убавляем огонь и жарим примерно 5 минут.

4. Кладем в сковороду порезанные помидоры и пасту томатную. Все приправляем орегано. Заливаем вином, перчим, солим и перемешиваем. С момента вскипания готовим соус еще две минуты, накрываем крышкой и готовим, время от времени помешивая, полчаса.

Рецепт 5. Спагетти с беконом и фенхелем

Ингредиенты

полтора стакана тертого сыра;

450 г спагетти;

черный перец и поваренная соль;

два стебля фенхеля;

80 мл оливкового масла;

230 г бекона;

7 г молотых семян фенхеля;

3 зубца чеснока;

свежевыжатый сок лимона – 50 мл;

2 стручка перца Чили;

полтора стакана бульона;

пучок свежей зелени петрушки.

Способ приготовления

1.Бекон мелко режем и жарим на сковороде до румяности. Перекладываем бекон на бумажную салфетку, чтобы стек жир. Вливаем в сковороду, где жарился бекон, оливковое масло. Выкладываем мелко нарубленные дольки чеснока и перец чили, обжариваем, помешивая, минуту.

2. Фенхель нарезаем дольками и кладем в сковороду и готовим, помешивая, пять минут, до мягкости. Вливаем в сковородку бульон, добавляем измельченную зелень петрушки, семена фенхеля и сок лимона. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, и готовим, накрыв крышкой, 20 минут. Выключаем огонь, соус перчим и солим.

3. Отвариваем спагетти в очищенной воде, слегка ее, подсолив, до состояния «аль денте», придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откидываем спагетти на дуршлаг, отлив стакан жидкости. Возвращаем спагетти в кастрюлю.

4. Ставим сковороду с соусом на сильный огонь и готовим соус, пока не выпарится вся жидкость. Перекладываем соус из сковороды в спагетти, вливаем две ложки масла оливкового, добавляем полстакана тертого сыра и обжаренную ветчину. Вливаем немного отвара и перемешиваем. Спагетти раскладываем по тарелкам и обильно посыпаем тертым сыром.

    Спагетти закладывайте только в подсоленную воду.

    При варке строго придерживайтесь времени, указанному на упаковке.

    Влейте в воду немного постного масла, и ваши спагетти не будут слипаться в процессе варки.

    Во время приготовления спагетти, не накрывайте кастрюлю крышкой.

    Всегда отливайте немного воды, оставшейся от варки спагетти. Она может пригодиться, если спагетти получатся сухими или соус слишком густым.

    Спагетти лучше не откидывать на дуршлаг, а доставать их специальными щипцами. Так их будет удобно раскладывать по тарелкам.

Наверняка каждая хозяйка знает, как варить макароны. Вот только мало кто из кулинаров задумывается, что и этот простейший процесс имеет свои секреты. Чтобы макаронные изделия всегда получались вкусными и не слипались, стоит использовать некоторые хитрости.

Как правильно варить макароны?

Главный вопрос в процессе приготовления популярнейшего гарнира: сколько варить макароны? Точное время зависит от того, какой способ варки выбран, а также от сорта и качества продукта. Важно и правильно подбирать посуду для приготовления макаронных изделий.

В кастрюле

Чаще всего варятся макароны в кастрюле. Лучше всего использовать для этого процесса емкость с толстым дном. Сначала кастрюля наполняется фильтрованной водой. Идеальные пропорции: литр воды на 100 г продукта. Если жидкости в емкости окажется недостаточно, то блюдо получится слишком клейким. Обычно на семью из трех человек берется 300 г макаронных изделий и 3 литра чистой воды.

Опускается продукт в активно кипящую воду. Заранее ее нужно посолить по вкусу. Нагрев плиты при этом должен быть максимальным. Сразу после погружения макарон в жидкость кастрюля плотно накрывается крышкой. После повторного закипания крышка убирается и огонь уменьшается.

Сразу после добавления макаронных изделий в воду их нужно хорошо перемешать, чтобы предотвратить слипание. Далее готовится гарнир 10-12 минут.

В мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан макаронных изделий, 380 мл фильтрованной воды, соль, приправы по вкусу, кусочек сливочного масла.

  1. Первым делом в чашу «умной кастрюли» наливается подготовленная жидкость. Сразу же в воду высыпается соль, и добавляются выбранные приправы.
  2. В меню выставляется режим «Паста». После сигнала о закипании жидкости в нее выкладываются макароны. Далее блюдо готовится 8 минут. Если в итоге оно окажется не готовым, можно продлить процесс еще на такое же количество времени.

Получившийся гарнир откидывается на дуршлаг и сдабривается сливочным маслом.

В микроволновке

Ингредиенты: 220 г макаронных изделий, в 2 раза больше фильтрованной воды, 1 ст. ложка рафинированного масла, поваренная соль по вкусу.

  1. Для приготовления макаронных изделий таким способом нужно выбрать подходящую для СВЧ-печи глубокую посуду.
  2. Сначала емкость отправляется в устройство при максимальной мощности на 12-15 минут до закипания жидкости.
  3. Бурлящую воду можно посолить, вылить в нее масло. В смесь погружаются макароны. Масло защитит их от слипания.
  4. Продукты хорошо перемешиваются, и емкость возвращается в печь на 20 минут при средней мощности.

Останется откинуть макароны на дуршлаг и можно снимать пробу.

В пароварке

Ингредиенты: 350-370 г макаронных изделий, 1 ст. ложка рафинированного масла, соль, приправы, вода.

  1. Сначала в емкость пароварки, предназначенную для риса, наливается вода. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался примерно на 1,5 см выше, чем слой макаронных изделий.
  2. В воду сразу добавляется соль, приправы и масло.
  3. В жидкость погружаются макароны, после чего устройство закрывается и включается.

Готовится блюдо 20-25 минут. Останется промыть макароны теплой водой.

Макароны альденте - сколько по времени варить?

Слегка недоваренные макароны альденте используются для приготовления составных блюд. Например, когда спагетти в итоге соединяются с соусами или отдельно приготовленным мясом. Если добавлять в кипящий соус уже готовые макаронные изделия, то в итоге они быстро разварятся. Состояние альденте позволяет идеально приготовить составное блюдо с макаронами. Дополнительные пару минут томления доведут их до полной готовности.

Выбранные макароны погружаются в активно кипящую подсоленную воду. Далее нужно засекать 3-4 минуты. После этого полуготовый продукт оставляется постоять в воде пару минут, откидывается на дуршлаг и ополаскивается водой.

Секреты приготовления разных видов макаронных изделий

Сложнее всего бывает разобраться, как варить гнезда из макарон. Такая основа позволяет приготовить вкуснейшее блюдо с овощными и мясными начинками.

Гнезда аккуратно опускаются в кипящую воду и варятся по принципу обычных макарон до готовности. Главное, не размешивать их и аккуратно извлекать из кастрюли шумовкой. Можно вынуть из емкости недоваренные гнезда, покрыть их начинкой и отправить допекаться в духовку.

Очень быстро и просто варится вермишель-паутинка. Если она становится частью супа, то можно добавлять ее в кастрюлю с первым блюдом за 5 минут до готовности. Отдельно продукт варится такое же количество времени в соленой воде с небольшим количеством постного масла.

Чтобы вкусно сварить спагетти, можно опускать их как в кипящую воду, так и в молоко. Проверять готовность блюда нужно каждые 3 минуты. Как только продукт станет мягким, но упругим, можно снимать кастрюлю с огня.

Если выбираются крупные спирали или ракушки, то их потребуется варить несколько дольше по времени. До полной готовности таким продуктам нужно провести в кипящей воде 12-14 минут.

Нужно ли промывать макароны после варки, и какой водой?

Опытные повара из Италии считают большой ошибкой привычку российских хозяек промывать макароны холодной водой. В процессе продукт остывает и теряет вкус, а, кроме того, с него смывается крахмал, необходимый для отличного впитывания соусов.

Решать, стоит ли промывать приготовленные макаронные изделия, каждой хозяйке придется самостоятельно. Обязательно ополаскивать продукт водой нужно в том случае, если макароны предназначены для приготовления салата.

Но и этих мер предосторожности бывает недостаточно. Чтобы наверняка защитить блюдо от слипания, нужно просто во время варки добавить в воду растительное масло. Достаточно 1-2 чайных ложек.

Спагетти – особая разновидность макарон с диаметром сечения около двух миллиметров и длиной около пятнадцати сантиметров. Зародился этот популярный продукт ещё в 1842 году в Италии, а точнее, в Неаполе, когда макароны за их визуальное сходство со шпагатом и получили своё имя.

В городе Понтедассио и сейчас функционирует музей спагетти, в котором собрано больше 600 рецептов приготовления этого неповторимого блюда, а также рецепты разнообразных приправ и соусов к нему.

Состав и полезные свойства спагетти

Итальянские диетологи убедительно твердят всему миру о низкой калорийности спагетти, приводя в пример тоненькие и изысканные талии своих дам. И действительно, спагетти из твёрдых сортов пшеницы содержат много клетчатки, углеводы и витамин В1, что и помогает поддерживать оптимальный вес человека.

А находящаяся в составе этого продукта аминокислота– триптофан, нормализует сон и дает возможность избавиться от депрессии, превращаясь в организме в серотонин – гормон позитивного настроения. Клетчатка и углеводы способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Их вред

Низкокачественные макаронные изделия, произведенные из стекловидной пшеницы и обычной муки, ничего хорошего не дают, а, наоборот, наносят большой ущерб фигуре благодаря солидным порциям калорий. Более того, любые виды спагетти, заправленные маслом, жирным соусом, сыром, при употреблении в большом количестве могут привести к ожирению.

Как варить спагетти?

Перед самим приготовлением в первую очередь нужно выбрать кастрюльку подходящего размера, и помнить, что любые макаронные изделия варятся в большом количестве воды. Рекомендуется брать порядка ста грамм макарон на литр воды. Можно взять и больше, главное, чтобы воды было немало, а то спагетти могут слипнуться.

Нужно обращать особое внимание и на качество продукта. Качественные макароны из твёрдыхсортов пшеницы, как правило, никогда не развариваются. А вот более дешёвые макаронные изделия развариваются очень быстро и при этом слипаются.

Более подробно о варке

Рассмотрим более подробно, как же правильнее варить спагетти.

При варке спагетти не стоит опускать в холодную воду, потому что слипнуться могут даже самые качественные макароны. Нужно дождаться, когда вода закипит, а затем добавить в неё соль.

В случае если спагетти длиннее ширины или высоты кастрюли, можно использовать два способа готовки. В первом – поломать макароны пополам, во втором – опустить их в кипящую воду целиком, дождаться, когда они размякнут, надавить на твёрдую часть и погрузить их полностью в воду.

Когда макароны окажутся в воде, необходимо уменьшить огонь и продолжать варить без крышки, время от времени аккуратно помешивая. Делать лучше всего это деревянной ложкой.

При варке можно добавить любое растительное масло, чтобы макароны не слипались. Однако стопроцентной гарантии, что они не будут слипаться, нет.

Сколько варить спагетти

На вопрос «Сколько минут нужно варить спагетти? » однозначного ответа нет. То, что они варятся не очень долго, это точно. Обычно этот процесс длится не более четверти часа. Но если макароны очень тоненькие, время варки заметно сокращается. Поэтому нужно всегда обращать внимание на рекомендации, указанные на упаковке, а также учитывать различную жесткость воды.

За несколько минут до окончания варки нужно обязательно проверить спагетти на готовность, вынув пару макаронных полосок. Если они очень жёсткие, тогда поварить ещё минутку, а затем попробовать снова. Но и не переваривать, потому что макароны должны быть чуточку жестковаты и упруги.

После варки

Итак, наши «вкусняшки » готовы.

Остается только их правильно подать :

  • Готовые спагетти не промывают водой, а оставляют стекать в дуршлаге;
  • Тарелка, в которой подаётся наше блюдо, немного подогревается, чтобы макароны подольше оставались горячими;
  • Накладывают их при помощи специальных щипчиков (или двух вилочек), высоко поднимая над тарелочкой;
  • Затем поливают соусом;
  • Считается большой ошибкой подавать спагетти как гарнир к мясу;
  • Дурной тон – есть макароны частями, используя нож и отрезать вилочкой. Правильно наматывать макаронные изделия на вилку, пока не выйдет плотный клубочек;
  • Допустимо поддерживать макароны на вилке кусочком хлебушка.

Не забывайте, что спагетти можно готовить не только как самостоятельное блюдо, а и использовать для дальнейшего запекания с соусом в духовке.

Вконтакте

Одноклассники

Макароны – универсальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед, полдник и ужин. В зависимости от вида, приготовление может отличаться, но принцип варки везде один и тот же. Конечно, существует ряд особенностей, которые успели заметить опытные кулинары. Так что, если вы хотите узнать, , то вам обязательно нужно их прочитать.

В чем заключается главное преимущество макарон? В том, что они быстро готовятся и довольно приятны на вкус. Особенно, если заправить их каким-нибудь соусом или кетчупом. Мужчины любят это блюдо за легкость и быстроту приготовления, а женщины за огромное количество рецептов и разновидностей. К тому же они гораздо полезнее обычных полуфабрикатов, а стоят значительно дешевле, так что можете смело отказываться от дошираков и начать учиться варить макароны.

Вам понадобится:

Перед приготовлением

Обязательно прочитайте инструкцию (если она есть), которая располагается на пачке. Производитель лучше знает, как долго варится его изделие. Но лучше от плиты не отходить, особенно если готовите в первые.

Помните о том, что в зависимости от типа макаронных изделий вам может понадобиться разное количество времени. Также этот показатель зависит от сорта пшеницы и состава. Лучше дополнительно удостовериться в результате, задав в поисковой системе запрос типа «как правильно сварить макароны рожки ».

Если вы собираетесь готовить спагетти, то учитывайте, что они гораздо сильнее других прилипают к стенкам кастрюли и другим макаронам. Поэтому рекомендуется постоянно помешивать изделия до тех пор, пока они окончательно не сварятся. К тому же рекомендуется варить их малыми порциями. Если для вас длина макарон не имеет принципиального значения, то рекомендуется перед варкой разломать их на две или три части.

Не забывайте внимательно смотреть за тремя главными вещами: чтобы макароны не переварились, не недоварились и не слиплись. Определять эти показатели нужно на глаз, но в этом нет ничего сложного. Просто попробуйте сделать это хотя бы один раз и в с легкостью начнете отличать готовые макароны от недоваренных. Не забывайте пробовать их на вкус.

1. Для начала подготовьте кострюлю. Можете немного смазать ее маслом, чтобы макароны меньше липли к бокам и дну. Налейте воды примерно на три четверти. Больше не нужно, потому что объем увеличится после того, как туда будут положены макароны. Тем более, вода начнет кипеть и может выплеснуться за края.

2. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь и дождитесь пока вода закипит. Чтобы это произошло быстрее – накройте емкость крышкой. Можете также увеличить огонь. Затем добавьте соль и хорошенько ее перемешайте. Помимо вкусовых качеств, наличие соли также уменьшает «слипаемость» наших изделий.

3. Как только вода закипела, сразу же убавьте огонь. Затем добавьте в воду макароны и немного помешайте. Не сморите на то, что вода перестала кипеть – это нормально. Через некоторое время все возобновится. Тогда-то и можно начать засекать время. Лучше всего ориентироваться на показатели, которые указал производитель на пачке. Во всяком случае, если вы готовите впервые, то от кастрюли не отходите.

4. Возьмите длинную ложку или любой другой прибор и начинайте размешивать макароны. Как минимум первые три минуты вы должны это делать не переставая. Так рекомендуется делать тем, кто хочет узнать, как правильно варить макароны, чтобы они не слипались . Затем можно немного сбавить темпы. Но так необходимо делать не везде (только у рожков, ракушек и спиралек).

5. Периодически проверяйте макароны на готовность. Делать это можно минут через 8-10 после начала перемешивания (а лучше за 3-4 минут до окончания срока, указанного на упаковке). Подловите одну или две макаронины в воде, подуйте несколько раз и попробуйте на вкус. Они должны быть не слишком мягкими, но и не слишком жесткими. Вообще, лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Как только макароны обретут оптимальный вкус, огонь можно выключать.

6. Затем расположите дуршлаг в раковине или любом другом месте слива. Вылейте содержимое кастрюли и слегка потрясите. Не переусердствуйте, чтобы не превратить изделия в кашу. Затем дайте им отстояться две-три минуты. Тут вам предстоит выбор: оставить макароны просто сварены или продолжить готовку (например, обжарить). В первом случае вам нужно просто пересыпать содержимое обратно в кастрюлю, а во втором промыть их под холодной водой.

7. Далее положите на макароны кусок масла и дайте ему расплавиться. Можете слегка помешивать изделия, чтобы хорошенько задеть каждую макаронину. Это не позволит остывшим изделиями слипнуться, а также придаст неповторимый сливочный вкус. В среднем, на это все уходит не больше одной-двух минут.

8. Также вы сразу можете добавить какой-нибудь соус, сыр или кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. И все, макароны можно подавать на стол. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Достаточно лишь просто следовать инструкции и у вас все получится. Но обязательно опробуйте эти советы на практике. Именно так вы сможете полноценно понять, как правильно варить макароны .

Обратите внимание

Особое внимание уделите объему воды в кастрюле и процедуре соления. Вода должна солиться до того, как макароны будут опущены в тару. Объем воды обязательно должен быть ниже трех четвертей, иначе вы затопите кухню. Если вы не собираетесь продолжать готовку дальше, то промывать под холодной водой изделия не нужно, поскольку из-за этого можно серьезно пострадать вкус. Многие начинающие повара не обращают на это внимание и в итоге результат получается не самым приятным.

Также рекомендуется первый раз готовить в присутствии кого-то. Опытный человек может дать рекомендации, а неопытный попробовать макароны вместе с вами и сделать вывод об их готовности. К тому же готовить вдвоем гораздо интереснее. Только не отвлекайтесь сильно на разговоры, иначе можете испортить блюдо.

Кстати, итальянцы, истинные мастера приготовления макарон (не только спагетти, но и рожков, ракушек, спиралек, гнезд и прочих) подают свежее блюдо на горячих тарелках. Это позволяет продукту дольше сохранять свои вкусовые особенности. Интересно, как из этой ситуации выкручиваются итальянские официанты. Скорее всего, используют специальные подставки.

Если у вас есть какие-то вопросы, советы или пожелания о том, как нужно правильно варить макароны, то обязательно напишите их в комментариях.

Вконтакте