Люля-кебаб родом с Востока, это блюдо, довольно популярное на Кавказе, у славян прижилось не так давно. Оно может составить конкуренцию шашлыку на загородном пикнике, поджаренное на углях, или стать изюминкой торжественного стола, приготовленное в духовке.
Классический рецепт блюда предполагает использовать в нём баранину, однако оно получается изысканным с любым видом мяса. Наименьшее количество калорий в своём составе содержит люля-кебаб из курицы, кроме того, он будет и наиболее экономичным по стоимости.
Чтобы приблизить блюдо к диетической категории, в рецепте используют или мякоть с других частей птицы, без шкурки и лишнего жира.
Учитывая высокую клейкость фарша из птицы, при необходимости можно обойтись без добавления сала или другого жира.
Продукты из мяса птицы разрешены практически всем категориям потребителей, исключение составляют лица с индивидуальной непереносимостью курятины или аллергическими реакциями на данный продукт.
С момента подготовки продуктов до окончания запекания, без учёта времени охлаждения , понадобится не более 1 часа. Рецепт простой, разнообразить его по желанию можно различными специями, приправами, зеленью.
На природе блюдо быстро готовится на мангале или барбекю с использованием решётки.
В домашних условиях готовят его в духовом шкафу в течение 30 минут.
Мясо птицы должно быть свежим, ровного розового цвета, без пятен и лишнего запаха. Замороженное мясо лучше не использовать, готовое блюдо выйдет недостаточно сочным и нежным.
Курдючное сало не всегда можно приобрести в торговой сети, хозяйки чаще используют свиное сало, или вообще обходятся без него.
В таком случае лучше приобрести не филейные части птицы, а мякоть с голени или бёдрышек.
Чтобы мясо сохранило сок во время приготовления, его лучше не крутить в мясорубке или блендере, а измельчать с помощью специального кухонного топорика, также можно использовать нож с широким лезвием.
Традиционное восточное кушанье напоминает по составу колбасу, только этот продукт намного безопаснее, натуральнее и полезнее. Использование куриного мяса при его приготовлении упростит процесс для многих хозяек, поскольку оно доступно, разрешено в питании детей, не имеет противопоказаний в употреблении.
Ингредиенты на 10 порций:
Рецепт люля-кебаба из курицы на фото:
Калорийность готового блюда составляет 215 ккал на 100 граммов продукта, содержание белков – 19 г, углеводов – 1,8 г.
Видео-рецепт:
Ингредиенты на 6 порций (210 ккал/100г):
Приготовление:
Ингредиенты (10 порций, 195 ккал/100 г):
Приготовление:
Ингредиенты на 10 порций калорийностью 200 ккал/100 г):
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Выход – 5 порций, калорийность – 190 ккал/ 100г.
Ингредиенты на 8 порций (195 ккал/100 г):
Пошаговое приготовление:
Фарш необходимо обязательно отбивать. Во время этого процесса из него удаляется лишняя влага и появляется вязкость. Чтобы фарш не прилипал к рукам, во время формирования котлеток руки смачивают горячей водой.
Соль следует использовать с осторожностью – важно не пересолить фарш, это сделает мясо сухим и жёстким. Излишнее использование специй испортит вкус мяса, достаточно всего несколько граммов для придания блюду пикантности.
К столу готовое блюдо подаётся в горячем виде, хорошо сочетается с картофелем, овощами, большим количеством свежей зелени.
Приготовить восточное кушанье можно разными способами – запечь в духовке, пожарить на углях или сковороде. В любом случае получится вкусное, ароматное, полезное и необычное блюдо для любой компании.
Правильно приготовленный люля-кебаб по своей сочности и вкусовым качествам превосходит мясо и шашлык, запечённые на мангале.
Для приготовления люля-кебаба понадобится минимум ингредиентов: мясо с куриных бедрышек,
репчатый лук, зира, соль и чёрный перец по вкусу, а также деревянные шпажки. Всё!
Приступаем.
Шаг 1: Подготовка деревянных шпажек.
В первую очередь нам нужно замочить деревянные шпажки, чтобы они потом не горели в духовке. Для этого деревянные шпажки отправляем в любую емкость
и заливаем водой, температура воды значения не имеет.
Вот так и пусть они полежат в воде, до тех пор пока они нам не понадобятся.
Шаг 2: Подготовка мяса.
Для приготовления люля-кебаба из курицы использую мясо с бедер курицы. Отделяю мясо от костей и убираю кожу.
С четырёх куриных бёдер у меня получилось 500 граммов мяса.
По желанию можно немного добавить куриного филе, тогда блюдо станет ещё более диетическим.
Шаг 2: Подготовка репчатого лука.
Репчатый лук моем, очищаем, снимая верхний сухой слой
и нарезаем крупно/произвольно.
Шаг 4: Подготовка фарша.
Фарш для люля-кебаба представляет из себя рубленное мясо, мясо можно мелко порезать вручную, но проще и быстрее воспользоваться мясорубкой (с крупной решёткой) или блендером.
Отправляем в чашу блендера кусочки курицы,
репчатый лук,
зиру,
1 чайную ложку или по вкусу
и остается добавить соль,
по желанию на данном этапе можно добавить перец или любимые приправы и специи.
Закрываем крышку блендера и измельчаем все ингредиенты фарша.
Измельчать нужно не в однородную массу, в чтобы были небольшие кусочки. Если домашние не любят лук, а без добавления люля-кебаб не вкусен и более сухой, то сначала нужно измельчить один репчатый лук в кашицу, а потом уже в блендер добавить мясо и еще раз включить его.
Фарш из блендера, для удобства в дальнейшей работе, перекладываем в большую глубокую миску.
Сейчас фарш нужно хорошо отбить, берём всю массу в руки и с ускорением бросаем в миску, как с котлетами.
Фарш к дальнейшей работе готов!
Шаг 5: Формирование люля-кебабов.
Приготовим доску на которую будет выкладывать сформированные люля-кебабы, доску нужно предварительно смочить, чтобы не прилипали заготовки. Вынимаем деревянные шпажки из воды. Воду в которой были шпажки, можно не выливать в ней мы будем смачивать пальцы, чтобы фарш не прилипал к ладоням.
С начала делаем заготовки, делим фарш на равные порции (примерно по 100 грамм).
И сейчас формируем в руках продолговатые котлетки и нанизываем их на деревянные шпажки.
Сформированные люля-кебабы нужно на 20-30 минут отправить в морозилку, чтобы они схватились.
Шаг 6: Духовка.
Включаем духовку разогреваться до 220*С.
Берем любую форму для запекания или сковороду, смазываем её немного растительным маслом
и выкладываем наши подмороженные люля.
Отправляем сковороду в разогретую духовку на 20-30 минут.
Вот такие красавчики получаются! Всё просто и вкусно!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Куриное мясо всегда считалось диетическим. Поэтому его рекомендуют даже тем, кто придерживается строгих диет. Люля-кебаб - это восточное блюдо, которое готовится традиционно из говядины. Но этот вид мяса легко можно заменить Это, конечно, отступление от классического рецепта, но блюдо не оставит равнодушным никого. Люля-кебаб из курицы готовится так же, как и из других сортов мяса.
Просто и вкусно
Берем одну среднюю курицу, две головки лука, два яйца, специи и масло растительное. Курицу можно заменить готовым филе. Куриное мясо измельчаем вместе с очищенным от шелухи луком. Далее добавляем в готовый фарш специи и яйца. Затем тщательно его вымешиваем. Берем деревянные шпажки, которые нужно заранее замочить в воде. Из фарша формируем колбаски и нанизываем их на палочки. Мясо хорошо прижимаем, чтобы не осталось воздуха. Далее обжариваем люля-кебаб из с каждой стороны. Затем перекладываем их на противень и отправляем в духовку. Доводим их до полной готовности. Калорийность люля-кебаб из курицы небольшая, поэтому блюдо можно употреблять без последствий для фигуры.
Люля-кебаб с секретом
Чтобы разнообразить рецепт, можно внести в него некоторые изменения. Для этого необходимо взять 500 грамм куриного фарша, два яйца, ложку молока, две ложки муки, небольшой кабачок, два очищенных зубчика чеснока, 200 грамм чернослива (без косточек), луковицу, специи и масло. Для начала очищаем все овощи и измельчаем их на мелкой терке. Теперь добавляем эту смесь в фарш. Вбиваем туда же одно яйцо, специи и хорошо вымешиваем. Теперь делим мясо на порции и делаем из них лепешки. Заранее промываем чернослив и хорошо его просушиваем. Берем деревянные шпажки и нанизываем на каждую по два чернослива. Теперь лепим люля-кебаб из курицы. Каждую лепешку из фарша оборачиваем вокруг шпажки с черносливом в виде колбаски. Далее надо приготовить кляр. Смешиваем яйца с молоком и, взбивая, всыпаем муку. Должна получиться однородная консистенция. Окунаем люля-кебаб в кляр и выкладываем на сковородку. Масла можно налить много. Обжариваем их с каждой стороны до однородного цвета. Противень устилаем фольгой или Достаем люля-кебаб из фритюра и выкладываем на противень. Отправляем его в духовку на 15 минут.
Необычный рецептЛюля-кебаб из курицы можно приготовить очень необычно. При наличие говяжьего фарша добавляют и его. Итак, возьмем два вида фарша в равных пропорциях, две луковицы, одно яйцо, 200 грамм слоеного теста и специи. Смешиваем мясо, мелко нарезанный лук, специи и яйца. Все хорошо вымешиваем. В классическом рецепте яйца не используют. Перед тем как готовить люля-кебаб, его отбивают, чтобы получить необходимую вязкость. Из приготовленного фарша делаем длинные котлетки и нанизываем их на шпажки. Затем каждую котлетку оборачиваем лентой из слоеного теста. Выкладываем люля-кебаб на противень, выстланный бумагой для запекания, и отправляем в духовой шкаф. Запекаем до полной готовности. Подаем с овощами и зеленью. Можно дополнить это блюдо
Люля-кебаб – это блюдо из жареного мяса, популярное в странах Азии и Ближнего востока. Сегодня люля готовят и в Европе. Слово «кебаб» с персидского переводится как «жареное мясо».
Традиционно люля-кебаб готовят из баранины и добавляют много острых специй, но есть много вариантов приготовления блюда. Готовить его можно из любого мяса и с овощами. Если вы придерживаетесь диетического питания, приготовьте вкусный люля с курицей по интересным и простым рецептам, описанным подробно ниже.
Это рецепт люля из курицы, который готовится дома, на сковороде. Добавление жидкого дыма придает блюду запах костра. Чтобы люля не развалились во время жарки и получились сочными, необходимо отбить фарш. Калорийность – 480 ккал. Получается три порции. На приготовление необходимо около часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте люля-кебаб из курицы на блюде с маринованным красным луком и посыпьте свежей зеленью и зернами граната. Можно еще добавить при подаче сумах.
Если нет возможности отправиться на природу, можно сделать люля из курицы в духовке. Получится очень вкусно. Калорийность блюда – 406 ккал. Получается 3 порции. Готовится люля полтора часа.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Можно сырые люля насадить на шпажки: так удобнее их готовить и есть. Также при подаче блюдо выглядит красиво. Есть люля можно с соленьями и маринованным луком.
Это вкусный люля из курицы в домашних условиях на мангале с болгарским перцем и салатом из томатов. Время готовки блюда – 1 час. Получается 5 порций, калорийностью 800 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Болгарский перец и сыр придают пикантности куриному фаршу и делают люля еще более сочными и вкусными.