Приготовить котлеты без масла. Как приготовить вкусные диетические котлеты без жарки

Многие наши сограждане, родившиеся ещё во времена Советского Союза, помнят, как их мамы и бабушки регулярно готовили домашние котлетки. Это простейшее блюдо было частым гостем практически на любом столе, любой семьи.

Прошли годы и современные хозяйки, привыкшие к полуфабрикатам, разучились готовить котлеты. Те же немногие кто это пытался сделать, чаще всего отказываются продолжать подобную практику, поскольку готовое «блюдо» отнюдь не порадовало близких людей.

На самом деле нет ничего проще, чем пожарить домашних котлет, надо только знать несколько секретов правильного их приготовления.

Мясо

Чтобы котлеты получились вкусными и сочными нужно купить правильное мясо. Можно, конечно, приобрести и готовый фарш. Однако вряд ли он изготовлен из мяса высшего сорта. Так что лучше не рисковать своей репутацией хорошей хозяйки, а приобрести мясо и сделать фарш самостоятельно.

Для котлет не стоит брать самые дорогие куски говяжьей мякоти – вырезку. Вполне подойдут такие части, как лопатка, шейка, спинка или грудинка. Правда, для хорошего фарша одной говядины недостаточно. Придётся «разориться» ещё и на свинину. Тут наиболее приемлемым вариантом станут жирные куски или вообще свиное сало. Именно такая добавка сделает котлетки сочными и нежными.

Прежде чем прокрутить мясо в мясорубке его нужно подготовить. Для этого придётся снять с него все плёнки, удалить жилы, хрящики и мелкие косточки. Что касается степени измельчения, то тут у поваров нет единой точки зрения. Однако практика показывает, что для домашних котлет лучше всего прокрутить мясо один раз, поставив в мясорубке решётку среднего размера.

И, конечно же, о пропорциях. Оптимальным вариантом считается 0,5 кг свинины на 1 кг говядины. А вот сала на килограмм мяса нужно класть всего 250 г. В противном случае котлеты получатся слишком жирными.

Хлеб

Теперь о хлебе. Ряд хозяек почему-то считают, что его в фарш добавляют исключительно ради количества, т.е. с целью экономии. А вот и нет! Хлеб – это один из важнейших ингредиентов котлетного фарша. Правда, тут тоже надо соблюсти правильные пропорции. Котлеты это всё-таки мясное блюдо, а не хлебное. Но об это позднее.

Для котлет лучше всего подойдёт чёрствый хлеб. Не стоит покупать свежую булку и пихать её в фарш. Белый батон желательно купить накануне и дать ему подсохнуть. С «подготовленного» таким способом хлеба надо срезать корочки. После этого батон режется на кусочки и замачивается в холодном молоке. Можно замочить и в воде, на вкусовых качествах готовых котлет это отразиться не сильно. Разбухший хлеб следует размять и смешать с фаршем.

Возвращаясь к пропорциям можно сказать следующее: на каждый килограмм мяса понадобиться 250 г хлеба, замоченного 0,3-0,4 л молока или воды.

Добавлять ли в котлеты яйца и лук

Кроме мяса и хлеба в котлетах есть и ещё один ингредиент, без которого обойтись никак нельзя – это яйца. Именно они служат тем цементом, который не даёт домашним котлеткам развалиться в процессе приготовления. Однако тут тоже нужно соблюдать меру: на 1 кг исходного мяса достаточно 2-3 яйца. Если положить больше, то котлеты получатся слишком жёсткими.

А теперь о необязательных компонентах. Многие добавляют в котлетный фарш лук. Это не запрещено. Специалисты считают, что лучше всего лук прокручивать через мясорубку вместе с мясом. Можно его и просто порезать, но только очень мелко. В противном случае он не прожарится и у готового блюда будет резкий и слегка горьковатый привкус. Что касается количества лука, то тут мнения экспертов совпадают: на каждый килограмм мяса его потребуется 200 грамм.

Ещё в фарш можно добавить различные специи. Прекрасно оттенят вкус молотый чёрный перец, паприка или перец чили. При желании можно положить мелко, нарубить зелень, такую как укроп и петрушка. Особую прелесть котлеткам могут добавить мята или кинза. Но это уже для гурманов-любителей.

Как правильно слепить котлеты

Лепить котлеты из свежеприготовленного фарша не рекомендуется. Лучше миску с ним накрыть пищевой плёнкой и на полчаса поставить в холодильник. Это позволит мясным сокам впитаться в хлеб, а специям придать всему полуфабрикату пряный аромат.

После этого фарш снова надо хорошенько помесить, чтобы он насытился воздухом. В некоторых поваренных книгах советуют дополнительно добавить в него горсточку колотого льда. Вроде бы это сделает котлеты сочнее. Однако если соблюдены вышеуказанные пропорции разных сортов мяса, то можно обойтись и безо льда.

Теперь пора приступать к лепке котлет. Тут каких-то особых секретов нет. Руки смачиваются в холодной воде, из миски берётся некоторое количество фарша и скатывается в шарик, который затем сплющивается с двух сторон. Полученная котлетка кладётся на доску в ожидании жарки. Хотя можно и сразу обвалять в панировке и класть на сковороду.

Секреты панировки

Кстати, о панировке. Нужна она для того, чтобы котлетка покрылась аппетитной корочкой и все соки остались внутри неё. В качестве панировки можно использовать купленные в супермаркете панировочные сухари. Однако большинство поваров делать этого не рекомендуют. Лучше приготовить их самостоятельно, измельчив в блендере белый хлеб.
Можно обвалять котлеты и в обычной муке, добавив в неё немножечко соли. Некоторые предпочитают панировать мясные полуфабрикаты в манке или кунжуте, но это уже спорные варианты.

А вот панировка в льезоне – это нормальная ресторанная практика. Под странным словом «льезон» скрывается то, что наши хозяйки привыкли называть «кляром». Делается льезон достаточно просто. Надо взбить 3 яйца с 2 столовыми ложками молока (можно воды) и щепоткой соли. Муку в льезон добавлять не надо. Зато котлетки в ней нужно обвалять обязательно, а потом уже окунуть их в полученную смесь и отправлять на раскалённую сковороду.

Как пожарить вкусные сочные котлеты

Жарить котлеты нужно исключительно на раскалённом масле. Лучше всего использовать топлёное сливочное масло. Однако подойдёт и растительное. В принципе, можно использовать даже маргарин – кому как удобнее.

Не стоит укладывать на сковороду слишком много котлет. Лучше пожарить их в два-три захода. Сначала котлеты нужно обжарить с двух сторон на сильном огне для того, чтобы образовалась корочка. Затем газ можно убавить и, накрыв сковороду крышкой, жарить до полной готовности. Часто переворачивать котлеты не стоит. Достаточно сделать это 2-3 раза.

Котлеты можно не только жарить. При желании или по рекомендации врача их можно приготовить на пару или потушить.
Готовое блюдо можно подавать к столу практически с любым гарниром. Если есть время, то можно сделать к ним какой-нибудь интересный соус. Хотя сочные домашние котлетки вкусны и сами по себе, без всяких дополнений. Вот и все основные секреты приготовления сочных вкусных котлет из фарша.

Для правильного приготовления котлет на сковороде необходимо приготовить сначала добротный качественный фарш. Затем правильно их пожарить. Для приготовления полуфабрикатов стоит выбрать правильную сковороду, а точнее дно должно быть гораздо толще, чем в обычной подобной посуде.

А для того чтобы обжарить котлеты без масла, используется сковорода с антипригарным покрытием.

Для того чтобы правильно приготовить котлеты, бывает недостаточным знание рецепта. У многих зачастую что-то не ладится. То блюдо получается жестким, то разваливается на глазах, то прилипает к посуде. Во избежание этого, нужно придерживаться некоторых правил и секретов.

Как сделать домашний фарш для котлет

Несмотря на то, что в наше дни постоянно появляется немалое количество интересных и оригинальных рецептов, множество людей продолжают отдавать свое предпочтение котлетам.

И, в основном, хозяйки делают фарш своими руками. Это неудивительно, потому что из домашнего фарша блюдо получается вкусное и надежное (учитывая качество).

Этапы приготовления домашнего фарша:

  1. Необходимо выбирать мясо, на котором будут отсутствовать различные сухожилия и пленки, поскольку их наличие может помешать пропустить продукт через мясорубку. Перекрученное мясо стоит дополнить небольшим количеством воды. Так котлеты получатся более сочными;
  2. Лук лучше измельчить в блендере для того, чтобы уберечься от лишних слез. Его можно обжарить на сковороде в течение непродолжительного времени, перед тем как добавить к мясу;
  3. Хлеб нужно предварительно отделить от твердой корочки и размочить мякоть в молоке. Добавить в фарш и разбить туда же яйца. Затем поперчить и посолить по вкусу. Далее, необходимо все ингредиенты тщательно размешать. После этого фарш полностью готов;
  4. Для того чтобы котлеты во время обжаривания не распадались необходимо придать готовому фаршу тягучесть. Сделать это можно, отбив его об стол, либо же перебрасывая с руки на руку. Руки необходимо предварительно намочить в воде, поскольку так у фарша не будет возможности к ним липнуть;
  5. После того как изделия из фарша будут сформированы, необходимо обкатать их в сухарях для панировки или муке, а после – обжарить (подробнее об этом читайте далее).

Как жарить котлетки на сковороде

После того как котлеты полностью сформированы, необходимо разогреть и смазать подсолнечным маслом сковороду. Затем уложить туда сформированный фарш. Накрыть крышкой и обжарить до образования светлой корочки.

Также нужно обжарить и противоположную сторону котлет. После этого максимально уменьшить огонь и добавить к котлетам чуть-чуть воды.

Выполнив это, снова накрыть емкость крышкой и дать блюду возможность немного потушиться. При желании можно долить в сковороду к воде немного кетчупа, майонеза или кубик бульона.

Для того чтобы обжарить котлетки из куриного мяса, необходимо заранее подготовить смесь для панировки. Для ее приготовления нужно порезать черствый хлеб на небольшие кубики и подсушить их в духовку. Для этих целей можно воспользоваться также сковородой.

После того как куриные шарики будут сформированы, обкатать их нужно в приготовленных измельченных сухариках. А дальше все делать точно так же, как и в случае со свино-говяжьим фаршем.

Как жарить замороженные котлеты-полуфабрикаты

Многим женщинам не хватает времени на проведение длительного времени в кухонном помещении. Именно поэтому часто они приобретают замороженные полуфабрикаты. В подобных случаях никто не может обещать высокое качество и хороший вкус продукта.

Для того чтобы сэкономить время можно самостоятельно приготовить фарш и сформировать котлеты в свободное время, а затем спрятать и заморозить их в морозильной камере. И доставать их в любом количестве по мере необходимости.

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить полуфабрикаты, необходимо применить своеобразную сковороду, дно которой будет толще, чем у обычной. На максимальном огне она хорошо разогревается и смазывается растительным либо сливочным маслом. Важно проследить, чтобы масло в равном количестве распределилось по всей площади дна.

Нет необходимости заранее размораживать полуфабрикаты. Прямо из морозильной камеры их можно положить на сковороду. Нужно проследить, чтобы уложенные котлеты не касались друг друга. Такие котлеты должны жариться на максимальном огне со всех сторон.

При таком обжаривании весь сок, который может выделиться из мяса, останется внутри котлет. Затем необходимо убавить огонь до среднего, добавить немного воды и прикрыть крышкой. Через непродолжительное время отключить плиту.

Уровень готовности котлеток можно определить с помощью двух способов. В первом случае стоит проколоть блюдо с помощью вилки – если выделенный сок имеет прозрачный цвет, то все уже готово.

Во втором случае необходимо разрезать котлетку на две половины. Если срез равномерного сероватого цвета без каких-либо вкраплений, то процесс приготовления можно заканчивать.

Как пожарить куриные котлеты без масла на сковороде

Приготовление котлеток из куриного фарша выполняется в довольно быстром темпе. Это довольно вкусное блюдо, поэтому все его любят. Для приготовления данного блюда требуются продукты, которые имеются всегда в наличии у любой хозяйки.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг куриного филе;
  • Луковица средних размеров;
  • 150 г хлеба, обязательно белого;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. свежего молока;
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления данного блюда:

    1. Мясо курицы, в первую очередь, необходимо измельчить, используя блендер либо мясорубку. Затем добавить к нему луковицу, предварительно мелко ее нарезав;
    2. Хлеб необходимо замочить в молоке. Картофель натереть на терке, желательно как можно мельче;

  1. Добавить к мясу размоченный хлеб, тертый картофель и яйцо;
  2. В соответствии с собственным вкусом добавить соль, перец и хорошо перемешать все добавленные ингредиенты.

Для приготовления куриных котлет без использования масла, нужно применить сковороду с антипригарным покрытием. Для начала нужно очень хорошо нагреть сковороду. Затем на нее выкладываются сформированные котлеты. Их можно сделать крупными, поскольку в процессе приготовления они станут намного меньше.

Накрывать крышкой сковороду нет необходимости. Приготовление должно происходить на сильном огне в течение трех минут. Затем необходимо приподнять одну из котлеток и проверить на наличие румяной корочки.

Затем перевернуть продукт и точно так же обжарить другую сторону. Далее, подливается вода, в количестве необходимом для того, чтобы третья часть котлет находилась в ней. Накрыть емкость крышкой и сделать огонь плиты поменьше.

Тушиться котлетки должны на протяжении 40 минут. При необходимости можно добавлять воду.

Готовое блюдо получается очень мягким и сочным.

  • Для приготовления котлет нужно использовать только белый хлеб, который немного почерствел. Но с количеством добавляемого хлеба нужно не переборщить, потому что блюдо впитает слишком много жира со сковороды;
  • Хлеб лучше замочить в воде;
  • Не стоит слишком сильно отжимать хлеб после вымачивания;
  • Во время формирования блюда можно поместить вовнутрь маленький кусок сливочного масла или льда. Котлетки будут намного сочнее;
  • Лук для фарша лучше не перекручивать в мясорубке, а измельчить ножом;
  • Перед началом приготовления фарш можно поместить в холодильник на некоторое время.

Готовить котлеты совсем несложно. Важно только следовать некоторым правилам и секретам.

Домашний фарш является самым лучшим для приготовления вкусных котлет, поэтому не стоит экономить и лениться. Тем более, что для реализации данных планов не потребуется большого количества времени.

При приготовлении котлет на сковороде без применения подсолнечного масла уменьшается калорийность и вредность продукта. Но при этом продукт не становится менее вкусным.

Как жарить котлеты? — пожалуй, самый распространенный вопрос в кулинарном интернете. Особых секретов тут нет, а вот некоторые хитрости имеются.

Чтобы правильно пожарить котлеты – важно соблюсти золотую середину. С одной стороны, блюдо должно быть полностью готовым. Но с другой – нет ничего хуже пережаренной, «резиновой» котлеты.

Несколько простых советов, как пожарить котлеты на сковороде, помогут блестяще справиться с этой интересной задачей.

В кулинарии есть конкретные рецепты, а еще – общие принципы приготовления блюд. Готовятся ли котлеты из мясного фарша, куриного, рыбного или даже овощного – эти принципы по сути остаются одинаковыми.

Вот 5 полезных советов, которые непременно помогут сделать блюдо действительно вкусным:

  • Самое главное правило – сначала котлеты обжариваются на сильном огне (с 2 сторон), а затем – на умеренном. Первый этап необходимо для того, чтобы получить хорошую корочку. Она не только придаст жареной котлете красивый вид, но и поможет сохранить весь мясной сок. Умеренный огонь нужен для того, чтобы довести изделие до полной готовности.
  • Во всех случаях лучше жарить котлеты на растительном масле, потому что сливочное быстро начинает пригорать.

  • Еще один важный момент, как пожарить котлеты – это время готовки. Если речь идет о плоских мясных лепешках (например, для домашних бургеров), достаточно просто прожарить их с 2 сторон на сильном огне по 3-5 минут. Причем вторая сторона готовится всегда быстрее первой, ведь продукт уже хорошо разогрет.

  • Если же речь идет о толстых котлетках или о зразах (с начинкой), то обжаривать нужно дольше. После получения румяной корочки необходимо налить в сковородку воды, чтобы она была котлеткам «по пояс». Затем нужно дотушить котлеты в течение 15 минут на среднем огне. Если же хочется оставить корочку хрустящей, нужно отправить котлетки в духовку на 180 о С на то же время.

  • Критерий готовности котлеты – это не только яркая румяная корочка, но и прозрачный сок. Если надавить на готовую котлету ложкой, на поверхности будет светлый, а не мутный раствор. Если же есть какие-то сомнения, можно просто разрезать одну котлетку пополам. Жарить котлету нужно до тех пор, пока она не станет внутри серой (белой), т.е. не будет розовой.
  • Не следует использовать для жарки один и тот же жир более двух раз. В идеале его вообще нужно сливать после каждой жарки. Тогда можно гарантировать полную безопасность здоровья и отличный вкус готового блюда.

  • Понятно, что чаще всего пожарить котлеты из фарша на сковороде приходится на всю семью, поэтому лучше брать толстостенную, просторную сковороду (сотейник). К тому же изделия не нужно укладывать друг к другу слишком плотно – иначе они могут склеиться во время приготовления. Да и переворачивать их будет неудобно.

Мясные котлеты из фарша на сковороде
  • Наконец, еще один важный принцип – котлетку предварительно лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. Строго говоря это необязательное правило. Но с другой стороны – желательно сделать именно так, ведь благодаря слою панировки не только получится хрустящая корочка, но и блюдо станет более сочным.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

И еще один важный момент, связанный с панировкой. Часто бывает так, что слой сухарей или муки просто осыпается на сковороде. В этом нет ошибки хозяйки – так работают законы физики. Но можно справиться и с ними.

Просто панированные изделия отправляют на полчаса в морозилку. Потом, конечно, и жарить котлеты нужно дольше. Но зато слой панировки точно не осыпается.

Как вкусно пожарить котлеты из фарша

Вкус блюда содержится только в самом блюде? Отнюдь. Большую роль играет среда приготовления.

Вот и в случае с котлетами нужно обратить внимание на среду их приготовления. Одно дело – компоненты фарша. Для улучшения вкуса туда можно добавить:

  • молоко, сметану или сливки (с размоченным хлебом);
  • чеснок, лук, морковь;
  • тушеную капусту;
  • начинку из всевозможных продуктов (грибы, овощи, сыр).

А вот как жарить котлеты на сковороде, да еще чтобы и получилось вкусно? Сделать это можно за счет соуса, который образуется в результате тушения. Здесь есть 2 подхода:

  1. Приготовить соус в той же воде, в которой и тушатся котлетки.
  2. Приготовить соус отдельно, после чего добавить изделия туда же и дотушить все вместе еще 5-10 минут, не более.

Рассмотрим оба варианта.

Готовим соус и котлеты вместе

В первом случае последовательность действий такая:

Шаг 1. Обжариваем котлетки на сильном огне с обеих сторон (по 5 минут). Когда корочка будет получена, доливаем воды так, чтобы она почти скрыла продукт.

Шаг 2. Спустя 2-3 минуты добавляем заранее нарезанные овощи (лук, морковь, можно также болгарский перец, помидоры свежие или в собственном соку, консервированный горох или кукурузу).

Шаг 3. Убавляем огонь до минимального, добавляем специи и тушим только под закрытой крышкой – драгоценная влага не должна испаряться. В случае крайней необходимости добавим немного воды и опять потушим. В итоге получаются и котлеты, и соус. Он будет довольно жидким, но многим как раз нравится именно такая консистенция.

Готовим соус и котлеты по отдельности

А этот вариант, как вкусно пожарить котлеты из фарша на сковороде, относится к классическим рецептам. Действуем так:

Шаг 1. Котлетки обжариваем до полуготовности – нужно просто получить яркий румянец, и этого достаточно.


Шаг 2. Убираем котлеты со сковородки и на том же масле жарим лук с морковью и другие овощи (по желанию). Когда они будут почти готовы, добавляем томатную пасту и столовую ложку муки – и сразу тщательно размешиваем, чтобы не было никаких комочков.

Шаг 3. Теперь выливаем стакан горячей воды (или бульона), добавляем специи и убавляем огонь до среднего. Кладем котлеты и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой.


Вот и всё – получаются такие вкусные котлетки, как на фото. Соусом, конечно, польем гарнир – это правило сервировки уже давно стало классическим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В грузинской кухне есть интересная традиция подачи блюд с обильным соусом. Например, при приготовлении чахохбили (курица, тушенная с луком, томатами и специями), ставят общую большую тарелку, куда каждый гость макает свой лаваш.

Получается что-то среднее между первым и вторым. Хотя, если вдуматься, мы найдем эти традиции и в других кухнях. Например, густые щи, гуляш, борщи и другие подобные блюда. Квинтэссенция вкуса!

Как пожарить котлеты на сковороде без масла — 4 способа

Масло, конечно, не таит в себе ничего особенно страшного. Во-первых, можно взять действительно качественный продукт – рафинированное подсолнечное или оливковое масло холодного отжима. А во-вторых – ни в коем случае не использовать один и тот же жир более 2 раз. Действует принцип «пожарили – слили масло».

Но с другой стороны, как еще можно правильно пожарить котлеты из фарша на сковороде? Это можно сделать и вовсе без жира, причем для этого есть сразу несколько способов:

  1. Прежде всего, котлету можно правильно жарить на особой сковороде, которая называется гриль. В этом случае достаточно смазать ребра минимальным количеством масла (с помощью кисточки или вручную), затем приготовить аппетитное блюдо. Только вот делать ее нужно не слишком толстой, чтобы прожарилась полностью.

Такая котлетка хорошо подойдет для домашнего гамбургера.

  1. Еще один способ – приготовить котлеты в сковороде обычным способом, но затем дотушить в воде до полной готовности (не более 15 минут). Вода существенно разбавляет масло, и в результате никаких лишних калорий мы точно не наберем. Просто нужно выложить готовое блюдо на бумажную салфетку – пусть котлетка немного высохнет, а потом можно смело приступать к трапезе.

Этот же прием вполне хорошо сработает и для тех котлет, которые жарились на чистом масле, без добавления воды.

  1. Еще один вариант – по сути, варка блюда. На сковороде кипятится вода, и котлетное изделие кладется в нее на 10 минут. В итоге получается диетическое блюдо, в котором нет ни грамма масла. Только класть нужно именно в кипящую воду, иначе это котлетка утратит сочность.
  2. И конечно, есть множество других вариантов. Котлеты можно сделать на пару подобно мантам, приготовить котлеты в духовке или в мультиварке. Но это, как говорится, уже другая история.

Приятного аппетита!

Мясные блюда высоко ценятся за свою питательность, полезность и прекрасные вкусовые качества. Среди всего разнообразия можно выделить котлетки, которые часто появляются на каждой кухне и служат отличным дополнением к гарнирам. Но не каждая хозяйка знает, как жарить котлеты, чтобы они не пригорали, но при этом и не были сырыми. Нюансов приготовления много, особенно они связаны с сырьём, используемой посудой и даже выбором масла. Чтобы правильно готовить блюдо из мясного или растительного фарша, а также полуфабрикаты, следует ознакомиться с советами специалистов и проанализировать различные рецепты.

Приготовление фарша

Прежде чем научиться, как и сколько необходимо жарить морковные котлеты, мясные или рыбные, необходимо справиться с фаршем. Ведь его неправильное приготовление ведёт к дальнейшим проблемам, связанным с прилипанием или расслоением массы на части.

В фарш из мясного филе обычно добавляют репчатый лук, перчик, соль и размягчённый белый хлеб. С булки срезают корки, а мякиш предварительно замачивают в воде. Следует класть немного меньше хлеба, исходя от объёма мяса. Все ингредиенты пропускают через мясорубку и формируют лепёшки нужной формы и величины. Для того, чтобы блюдо не развалилось, можно добавить в фарш куриные яички.

Совет! Котлетки без примесей жира получаются сухими, поэтому рекомендуется добавлять его хотя бы в небольших пропорциях.

Рыбный фарш готовится точно так же, как и мясной, только тушки тщательно проверяются на наличие косточек и хорошо обрабатываются, прежде чем попасть в мясорубку. Овощные котлетные закуски имеют немного иную технологию. После перекручивания корнеплода, с него необходимо отжать сок, добавить яйца и специи. Следует убрать продукт в холодильник на небольшой период времени для лучшего слипания ингредиентов, и только после этого готовить, обязательно обмакивая в муку.

Панировка

Можно ли жарить котлеты в панировке без муки? Для приготовления лучше использовать различные скрепляющие и усиливающие вкус продукты. В качестве панировки применяют не только муку, но и измельчённые сухарики и высушенный базилик. Такие составляющие добавляют блюду пикантности и помогают образованию золотистого слоя. Правильно жарить котлеты в панировочных сухарях можно с использованием растительного масла. В этом случае они будут именно жаренными и хрустящими.

Можно ли жарить в манке котлетки, и применяется ли манная крупа в качестве панировки? Данная мелкая крупа является отличным заменителем пшеничной муки и подходит для панировочного покрытия, а также обладает слепляющими свойствами.

Как жарить котлеты

Как лучше жарить котлеты на сковороде или как лучше приготовить магазинные котлеты? У многих хозяек не всегда находится время на приготовление домашних обедов, поэтому можно выбрать готовый охлаждённый товар в магазине, а после просто запечь покупные продукты. Подобные мясные полуфабрикаты рекомендуется выкладывать на раскалённую посуду, не размораживая и готовить около двадцати минут, распределяя время для обжарки каждой стороны.

Сколько запекать домашние котлеты или как правильно жарить котлеты собственного приготовления? Свежий мясной фарш в виде лепёшки пропекается за семь минут с одной стороны, после переворачивания следует прикрыть крышку и тушить ещё около пяти минут на среднем температурном режиме. Чтобы продукт не пригорел, необходимо хорошо прогревать сковородку и использовать растительный или животный жир.

Можно ли жарить на оливковом масле вкусные котлеты? Для зажарки подходят любые виды жиров, но их индивидуальный привкус и аромат будет передаваться блюду. Нужно учитывать этот фактор, а также то, что масла по-разному способствуют появлению поверхностной корочки.

Говяжьи

Сколько по времени жарить говяжьи котлеты на сковороде или как вкусно запечь котлеты из фарша? Готовые сформированные кружочки выкладывают на горячее масло, оставляя небольшие промежутки между ними. Чтобы избежать прилипания, нужно немного потрясти сковородку. На пламени средней интенсивности осуществлять жарку около 15 минут, не забывая переворачивать. Затем тушить в закрытом состоянии с добавлением воды ещё примерно 5 минуток.

Совет! Если продукт хочется сделать менее калорийным, то можно жарить котлеты на сковороде гриль, которая не требует добавление жира и яиц для слипания ингредиентов.

Свиные

Следовать рецептам нужно для того, чтобы знать, сколько по времени жарить свиные котлеты, чтоб они не начали прилипать, не пригорали, а если всё-таки подгорят, то, как не испортить блюдо до конца. Фарш из мяса свиньи готовится такое же время, как и говяжий, но если продукт плохо отстаёт от сковородки, то необходимо уменьшить огонь или добавить немного воды.

Сколько на сковороде жарить котлеты из свинины для бургеров? Время приготовления составит около восьми минут, но при этом, нужно часто переворачивать изделие и придавливать лопаткой для ускорения процесса.

Куриные

Многие начинающие хозяйки желают знать, сколько жарить куриные котлеты, а также, сколько требуется жарить котлеты из индейки, ведь сырьё для такого блюда недорогое и вкусное. Из диетического мяса можно приготовить низкокалорийный продукт, время поджаривания которого составит не больше четверти часа. А вот как жарить куриные котлеты на сковороде, можно судить по выбранной технологии, так как их чаще всего запекают без масла. В посуду для жарки наливается вода, которая превращает процедуру в тушение. По времени процесс займёт 15-20 минут.

Сколько готовить котлеты из куриного фарша во фритюрнице или, как вкусно жарить котлеты по-киевски во фритюре? Готовые рулетики помещаются в большое количество кипящего масла, которое должно их скрывать. Зажаривать можно не более пяти минут, чтобы не пересушить изделие.

Рыбные

Сколько нужно жарить рыбные котлеты на сковороде, если они приготовлены из щуки, из минтая или из трески? Процесс обжаривания займёт не более двадцати минут для образования румяной корочки с каждого бока. Но при этом шарики следует формировать не толстые, а их готовность можно проверить, проткнув продукт и увидев прозрачную жидкость.

Как жарить рыбные котлеты, если была использована консервированная сайра? Рецепт предусматривает смешивание рыбной массы с варёным картофелем или рисом, а также луком и специями.

Сколько жарить котлеты на пару, чтобы из жаренного рыбного фарша получился вкусный ужин? Данное блюдо считается диетическим и полезным, но хрустящего слоя ждать не стоит. Паровая термообработка займёт около получаса, чтобы шарики успели провариться.

Как жарить замороженные котлеты

Как правильно жарить замороженные котлеты или как пожарить котлеты полуфабрикаты? Многие считают, что их обязательно нужно сначала размораживать, хотя специалисты рекомендуют выкладывать продукт в первоначальном виде в горячую посудину, чтобы они не потеряли форму.

На каком огне жарить замороженные рыбные котлеты и нужно ли сразу убавлять огонь после появления корочки с двух сторон? Когда образовался хрустящий слой, уменьшите пламя, налейте немного воды и прикройте крышкой.

Как пожарить замороженные котлеты на сковороде, состоящие из картофеля, чтобы жареная картошка не подгорела, а картофельные котлеты получились сочными? Данный овощной полуфабрикат лучше тушить с добавлением воды под крышкой, так блюдо полностью проварится и не сможет пригореть.

Разморозка

Сколько следует жарить котлеты на сковороде, если их предварительно разморозить? В данном случае время жарки сокращается, но в процессе приготовления, может испортиться форма, поэтому размораживать лучше при комнатной температуре без использования специальных приборов. Когда будете жарить котлеты, следуйте правилам и советам, чтобы приготовить их сочными, а не сухими.

Совет! При неправильной предварительной разморозке, испаряется много лишней жидкости.

Котлеты в духовке

При какой температуре лучше всего готовить котлеты пожарские в духовке или котлетки из другого мясного фарша, например, котлеты из кролика? Оптимальным режимом является 180 градусов. Но чтобы продукт не пригорел, рекомендуется положить на противень фольгу или тщательно смазать его маслом.

Как правильно жарить куриные котлетки в духовом шкафу, чтобы вкусно получились по-киевски в духовке? Помещать готовые рулеты необходимо в раскалённую печь, а после появления «румянца» с обоих боков, добавить на противень водички и немного проварить.

Хранение котлет

Готовое изделие сначала замораживаю на плоской поверхности в холодильной камере, а затем можно распределить по пакетикам и отправить обратно в морозилку.

Котлеты в мультиварке

Если под рукой нет других кухонных приборов, то будет полезно узнать, как пожарить котлетки в мультиварке. На режиме «Выпечки» биточки необходимо переворачивать каждые 15 минут. Если они начинают подгорать, то можно добавить немного водички.

Чтобы приготовить вкусные котлетки, нужно руководствоваться рецептами и соблюдать советы правильной жарки, а также наблюдать за процедурой, чтобы вовремя убавить огонь или закрыть крышку.

Котлеты из фарша жарить на сковородке без крышки по минут с каждой стороны на среднем огне, затем добавить немного воды для сочности, и тушить под крышкой -.
Котлеты-полуфабрикаты жарить по c каждой стороны до золотистой корочки, затем добавить пару столовых ложек воды, накрыть сковородку крышкой и жарить ещё

Как жарить котлеты

Продукты для жарки котлет из фарша (примерно 20 средних штук)
Фарш мясной - 1 килограмм
Лук - 1 большая голова
Чеснок - 2 зубца
Зелень петрушки или укропа - 50 грамм
Молоко - 100 миллилитров
Белый хлеб - 50 грамм (5 кусочков)
Мука - 50 грамм (2 столовых ложки с горкой)
Яйца куриные - 2 штуки

Рецепт приготовления котлет
1. Фарш разморозить, выложить в миску.

2. Лук почистить, мелко порезать/измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу.
3. Добавить 2 сырых куриных яйца к фаршу.
4. Зелень мелко порубить, добавить к фаршу.
5. Разломить хлеб на кусочки.
6. Выложить кусочки хлеба в миску, залить молоком, помять в молоке, отжать и добавить к фаршу.

7. Посолить фарш (на 1 килограмм фарша - 2 чайные ложки соли без горки) и все ингредиенты хорошо перемешивать руками минут.


8. Слепить котлеты, обвалять в муке, выложить на ровную поверхность рядом друг с другом.

Мука для обжарки котлет
Сформированные и готовые к обжариванию котлеты 9. Нагреть сковороду.
10. Налить масло и распределить его по всей поверхности сковороды.
11. Выложить котлеты так, чтобы между ними сохранилось расстояние друг от друга.

Котлеты на разогретой сковородке 12. Чуть встряхнуть сковородку, чтобы котлеты немного сдвинулись с места. Это действие нужно затем, чтобы котлеты не прилипли к сковородке и не развалились при переворачивании.

Котлеты, обжаренные с одной стороны 13. Обжарить котлеты с двух сторон по минут на среднем огне без крышки, для корочки огонь можно сделать большим.
14. Перевернуть котлеты, жарить на огне чуть менее среднего под крышкой, можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы котлеты хорошо прожарились внутри.

Жарим вкусно

Если вы готовите котлетный фарш в домашних условиях, рекомендуется чуть подморозить мясо, чтобы оно легче измельчалось в мясорубке. Мясо для фарша рекомендуется резать на весу одной длинной полоской.
- Жарить котлеты необходимо на хорошо прогретой в течение 1-2 минут сковороде, чтобы котлеты покрылись корочкой и котлеты не потеряли сочность. Проверить сковородку можно, капнув капельку воды - если масло начнёт чуть плескаться, сковорода готова к обжарке котлет.
- Когда все котлеты уложены на сковородку, необходимо чуть сдвинуть каждую из котлеток со своего места, чтобы котлета не пригорела к сковородке.
- Если не удаётся перевернуть котлету или лопатка слишком широкая, можно дополнительно слегка подцепить котлету вилкой.
- Готовность котлет проверяют, прокалывая котлету вилкой - если выделяется прозрачный сок - котлеты достаточно прожарены и готовы к подаче.
- Чтобы проверить накалённость масла, можно капнуть в масло каплю воды; если капля зашипит в масле - значит, сковорода готова к обжарке котлет.
- Чтобы котлеты приготовить в соусе, можно залить им котлеты за 3 минуты до приготовления.
- Если вы не дожарили котлеты и внутри они остались сырыми - верните их на горячую сковородку, влейте четверть стакана воды, накройте крышкой и потушите в течение 5-7 минут.
- Для того, чтобы пожарить много котлет быстро, можно использовать несколько сковородок. На 3 сковородках котлеты из данного количества продуктов жарить 1 час.
- Чтобы правильно пожарить котлеты, важно обратить внимание на соль . Чтобы котлеты были в меру солёными, на 1 килограмм мясного фарша достаточна 1 чайная ложка соли с горкой. Для средней солёности необходимо 1,5 чайных ложки соли с горкой. Для сильной солёности фарша необходима 1 столовая ложка соли без горки. Фарш для котлет должен быть хорошо посолен перед обжаркой, жареные котлеты солить будет уже поздновато. Совет - если вы не посолили фарш для котлет перед жаркой, либо подайте котлеты порезанными и слегка посыпанными солью, либо с солёным соусом, либо просто посолите соус, если вдруг он не солёный.
- Жарить котлеты можно на оставшихся от предыдущей партии котлет шкварках, долив немного масла.
- Переворачивать котлеты необходимо от себя, чтобы снизить риск всплеска масла и ожога. Старайтесь плавно переворачивать котлеты, чтобы они не шлёпали в масло и не летели брызги во избежание загрязнения кухни и техники. Если капли масла все же попали на рабочую поверхность, тут же протрите масло салфеткой.
- Хлеб в фарш добавляют затем, чтобы котлеты не стали сухими. Мякиш чёрствого хлеба, вымоченный в молоке, при жарке отдаёт влагу котлетам.

Варьируем фарш

По вкусу, в рецепте можно вымоченный в молоке хлеб заменить на чёрный хлеб (без корки и его тоже необходимо замочить в молоке), манку, дроблёных сухарей из белого хлеба или картофельного крахмала - 5-6 столовых ложек, геркулес или отруби - 4-5 столовых ложек. Ещё можно вместо хлеба использовать тёртый картофель (2 средних картофелины) или кабачок (1 небольшой).
- Можно приготовить котлеты без яиц - яйца добавляются, по большей части, для лёгкого формирования котлет и для удержания ими формы. Чтобы форма котлет держалась без яиц, достаточно убрать сформированные и панированные котлеты в морозилку и подержать там минут 20. Кстати, и панировка, если подморозить котлеты, не обсыпается в масле.
- Можно приготовить котлеты и из смешанного фарша, к примеру, сочетать фарши свинины с индейкой, свинины с курицей, свинины и говядины.
- Вместо растительного масла, для обжарки котлет можно использовать сливочное (вместо каждой ложки растительного масла - 3 столовые ложки сливочного) или жир мяса и птицы (вместо каждой ложки растительного масла - 3 столовых ложки жира) - его следует мелко порезать и разогреть на сковороде.
- Если используется нежирное мясо, можно придать котлетам сочности, добавив немного рубленного сала в фарш.
- Лук в котлетный фарш можно измельчить в мясорубке, порубить, натереть на тёрке и затем взбить в блендере. Считается, что котлеты с измельчённым в блендере луком - более мягкие и воздушные за счёт воздуха, напитавшего лук при взбивании.

О хранении и не только

Готовые котлеты хранить в холодильнике 3-4 дня, для длительного хранения котлеты убирают в морозилку. Там они могут храниться в течение нескольких месяцев. Однако, если вы однажды заморозили и разморозили котлеты - не замораживайте их больше, жарьте.
- В качестве панировки для котлет можно использовать, помимо муки, панировочные сухари, измельчённые овсяные хлопья, кунжут, молотые грецкие орехи или манку. Оставшуюся от жарки котлет панировку, как правило, нельзя использовать для чего-то другого и остатки придётся выбросить. Часть панировки можно использовать, последнюю партию котлет высыпав на необжаренную сторону котлет. Эти котлеты будут с более выраженной корочкой.
- Средний вес котлеты - 50-55 грамм, когда она пожарится, уменьшится до 40-45 грамм.
- Миску из-под котлетного фарша необходимо залить холодной водой, оставить на пару минут, затем поскоблить ложкой и слить воду не в раковину, иначе будет засор.

Как жарить котлеты-полуфабрикаты

Замороженные котлеты, купленные в магазине и являющиеся полуфабрикатами, необходимо, не размораживая, выложить на раскаленную, политую маслом сковороду. Обжаривать на среднем огне без крышки по c каждой стороны до золотистой корочки, затем добавить пару столовых ложек воды, накрыть сковородку крышкой и жарить ещё .

Как жарить котлеты по-киевски

Продукты
Куриные грудки - 4 штуки
Сливочное масло - 100 грамм
Куриные яйца - 4 штуки
Панировочные сухари - 4 столовые ложки
Петрушка - 1 средний пучок
Соль и перец - по вкусу
Лимонный сок - от 1 лимона
Подсолнечное масло - 2 стакана

Как жарить котлеты по-киевски на сковородке
1. Размягчить масло при комнатной темпетаруре, перемешать его с рубленной петрушкой, солью (1 чайная ложка) и соком лимона, скатать в колбаску и отправить в холодильник до застывания.
2. С куриной грудки снять кожу, срезать с крылышка мясо так, чтобы кость до сустава была абсолютно голой.
3. Разделить грудку на 2 неравные части и из малой части удалить белое сухожилие.
4. Малое и большое филе разрезать вдоль до половины.
5. Малое филе отбить, посолить и поперчить, вложить часть застывшего сливочного масла, плотно завернуть.
6. Свёрнутое малое филе обернуть большим куриным филе, плотно завернуть. Должна получиться форма еловой шишки.
7. Чтобы котлета по-киевски не потеряла форму, можно проткнуть её зубочистками (только не забудьте их удалить перед подачей!).
8. Взбить куриные яйца, посолить (1 чайная ложка) и перемешать.
9. В глубокую сковородку налить масло, поставить на средний огонь и прогреть.
10. Обвалять каждую котлету в яйце.
11. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях, затем снова в яйце и сухарях.
12. Выложить котлету по-киевски на сковородку, затем другие котлеты тоже запанировать и выложить в масло.
13. Обжаривать котлеты по-киевски на сильном огне, затем повернуть котлеты и жарить ещё .
Полуфабрикаты котлет по-киевски жарить на среднем огне, периодически переворачивая, и затем с добавлением воды - без крышки на сковороде.