Продукты будущего уже сейчас. Еда будущего: мясо из пробирки, мороженое из медуз и сосиски из насекомых

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Согласно прогнозам ООН, к концу века население нашей планеты достигнет , а возможно, и превысит отметку в 11 млрд человек. Ученые, всерьез обеспокоенные проблемой кризиса питания, предлагают самые разные решения, от бутербродов с жуками до колб вдыхаемого шоколада, которые ожидают нас в эпоху посткулинарии.

сайт предлагает вам познакомиться с будущим гастрономии и проверить, насколько консервативен ваш внутренний гурман.

1. Блюда с насекомыми

Американский футуролог Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil), прогнозы которого до сих пор сбывались с высокой точностью, предсказывает , что к середине XXI века продукты будут производиться машинами, а их параметры (калорийность, содержание витаминов и т. д.) будут заложены на молекулярном уровне . Таким образом, еда останется той же, только станет гораздо полезнее.

Еще одно предположение ученого заключается в том, что мы сможем создавать объекты прямо из воздуха , так что, вероятно, готовка будет занимать гораздо меньше времени.

3. Пищевой пластырь

Никотиновыми и антицеллюлитными пластырями уже никого не удивишь, но как вам идея пластыря на перекус? Американская военная разработка запланирована к выпуску в 2025 году и представляет из себя чипированный нательный патч, поставляющий в наш организм питательные вещества через поры или капилляры.

Ученые отмечают, что такой пластырь не может пожизненно заменить приемы пищи, но окажется полезен представителям опасных профессий, не всегда имеющим стабильный доступ к еде: астронавтам, шахтерам, пожарным и т. п.

4. Альтернатива мясу

Огромный вред, наносимый животными фермами экологии, стремительный рост населения планеты, а также растущее число вегетарианцев делают вопрос мясоедства все более острым.

Помимо тефтелей из насекомых лучшие умы мира сейчас трудятся над выращиванием мяса . Биохимик Патрик Браун (Patrick Brown) уже запустил проект Impossible Foods по выпуску мяса в пробирках. Решающую роль в выращивании котлет играют гемы - молекулы, входящие в состав клеток всех растений и животных. Гемы делают нашу кровь красной, играют важную роль при сжигании калорий, а еще именно они придают мясу его характерный аромат и вкус.

На первых порах цена пробирочного мяса примерно в два раза превысит стандартную, однако развитие подобных проектов позволит удешевить технологию.

5. Такая разная медуза

Гастрофизик Мие Педерсен (Mie Pederson) поведала о новом способе высушивания медуз: он экономичен по времени, а в итоге получаются вкусные, низкокалорийные и полезные чипсы.

Как и в случае с насекомыми, высушивание медуз - давняя традиция азиатской кухни. В процессе классической 30-40-дневной сушки используются поваренная соль и квасцы, современная же технология использует спирт. После его испарения медузовые чипсы сразу готовы к употреблению.

Еще одно новое лакомство, появлению которого мы обязаны медузам, - светящееся мороженое от Lick Me I’m Delicious. Его создатели добавляют в продукт белок медузы, воссозданный в лаборатории китайскими учеными. Как только вы начинаете есть такое мороженое, оно реагирует на внешнее воздействие и начинает светиться. Правда, цена такого экспериментального лакомства превысила $ 200, так что неизвестно, как скоро мы сможем увидеть его на прилавках супермаркетов.

6. Испаряемая трапеза

Канадский шеф-повар Норман Эйткен (Norman Aitken) создал аппарат Le Whaf, в котором еда (обычно супы или коктейли) под воздействием ультразвука превращается в туман . Чтобы угоститься подобным блюдом, его нужно вдыхать через специальную трубочку. Эйткен утверждает, что такой экстравагантный способ приема пищи позволяет лучше различить вкус каждого ингредиента и потребить гораздо меньше калорий.

Стоит отметить, что аппарат Нормана является усовершенствованной версией изобретения гарвардского профессора Дэвида Эдвардса (David Edwards). Его устройство превращало темный шоколад во вдыхаемый, что высоко оценили сладкоежки и любители стройной фигуры по всей Европе.

7. Умное использование отходов

Бережное отношение к еде проявляется в самых разных формах и небезосновательно: на текущий момент в мире около 795 млн голодающих, а треть пригодной пищи попросту выбрасывается.

Все больше людей проповедуют идеи фриганства - протестного движения против экономики потребления и бездумного уничтожения ресурсов, в том числе еды. Питаясь выброшенной ресторанами и супермаркетами неиспорченной едой, фриганы крайне редко нищенствуют. Это благополучные люди, которые привлекают внимание к проблеме и заодно неплохо экономят.

Бережливый подход работает и в гораздо больших масштабах: с 2015 г. во Франции действует закон, запрещающий супермаркетам уничтожать пригодные продукты и обязывающий эти магазины заключать контракты с благотворительными организациями. А в Дании существует ресторан, где блюда готовят из списанной (но не просроченной) провизии . Магазины и фермеры поставляют владельцам нетоварные продукты, причем это не вредит ни качеству блюд, ни популярности ресторана .

8. 3D-кулинария


Мясная индустрия выбрасывает в атмосферу больше метана, чем все автомобили на планете. В цепи производства котлеты в сетевых фастфудах используется 2700 литров воды - примерно столько же уходит на душ в течение шести недель у среднестатистического горожанина. Пищевая промышленность сегодня избыточна и пожирает больше ресурсов, чем производит сама. Безвыходную ситуацию в будущем может исправить наука: лабораторное мясо, кулинарные 3D-принтеры, съедобные упаковки и всеядная биомасса - T&P выбрали восемь технологий приготовления искусственной еды, которые спасут человечество.

Мясо, выращенное в лаборатории

5 августа 2013 шеф-повар Ричард МакДжеон приготовил два бургера. В этот раз на сковороде жарилось мясо, выращенное в лаборатории. Путь бургера от пробирки в тарелку обошелся в 250 тысяч евро. Продукт - результат трехлетней работы Марка Поста из университета Маастрихта, придумавшего взять из шеи животного стволовые клетки мышечной ткани и вырастить мясо в питательной среде-сыворотке. Этот вид клеток может бесконечно делиться и превращаться в любой другой, что позволяет выращивать разные ткани и органы. Из нескольких клеток можно получить от десяти до пятидесяти тон мяса. Пока выращенная ткань получается тонкой и похожа на розовую лапшу: полсантиметра в длину и 25 миллиметров в диаметре. В рецепте фарша также хлебные крошки, яичный порошок, шафран и свекольный сок для цвета. Фуд-аналитики Ханна Руцлер и Джош Шонвальд продегустировали бургер, признавшись, что мясо превзошло их ожидания, но проиграло натуральному в сочности. Но это до тех пор пока Пост и компания не нашли способ сделать аналог сетки кровеносных сосудов и внедрить искусственный жир. До супермаркета мясу из пробирки пока далеко - производство слишком дорогостоящее. Но все движется к демократизации, а лозунгом новой индустрии может стать завет Черчилля. Он сказал, что незачем выращивать целую курицу, если мы хотим съесть только грудку или крылышко.

Яйца и майонез неживотного происхождения

Джош Тетрик и ученые из его компании Hampton Creek Foods разработали новые яйца и новый майонез и курица тут ни при чем. Продукты Beyond Eggs и Just Mayo сделаны из смеси, включающей рапс, летицин из подсолнечника и натуральные смолы. Они дешевле, лучше хранятся и безопаснее - никакого риска сальмонеллеза. Beyond Eggs и Just Mayo - один из вариантов подготовки к 2050. Растительный протеин, отсутствие глютена и холестерина делают продукты здоровее, чем их животный прототип. До финальной версии ученые протестировали 287 типов растений и 344 прототипа. Из итогового порошка получается старая добрая яичница . Блогер с TechCrunch не смог отличить, где были использованы натуральные яйца, а где - Beyond Eggs. Видимо, инвестор проекта Билл Гейтс солидарен с ним. Продукция Hampton Creek Foods - искусственная еда, созданная из натуральных продуктов - отличный пример кулинарного биоинжениринга, чье будущее настолько же обширно, насколько разнообразна природа.

Мясо, напечатанное на 3D-принтере

То факт, что мы употребляем приготовленное мясо убитого животного, определяет нас как хищников, но теперь, когда человек впервые съел бургер, при производстве которого лаборатория заменила бойню, у него появился шанс стать «гуманным хищником». Следующей технологией для приготовления искусственного мяса может стать биопринтинг - когда с помощью биопсии у животного берут клетки, а из них 3D-принтер слой за слоем выращивает мясо. В авангарде индустрии - компания «Modern Meadow», в которую инвестирует создатель PayPal Питер Сил. Ею управляют ученые Андраш и Габор Форгач. Они уже презентовали выращенную кожу, а Габор попробовал образец мяса из 3D-принтера на канале TEDMED: пожарил на миниатюрной сковородке, приправил солью с перцем и съел. Его стоимость велика, но пока обычное мясо растет в цене, отпечатанное на 3D-принтере падает. Продукт можно будет выращивать сразу в котлету или стейк. Оно будет и кошерным, и вегетерианским: создатели считают, что продукт больше для тех, кто не ест мяса по этическим причинам. В 3D мясе не будет животных жиров, так что оно сможет стать спасением от атеросклероза.

Продукты со съедобной упаковкой

Благодаря ученому из Гарварда Дэвиду Эдвардсу скоро можно будет есть не только еду, но и то, во что она упакована. Подобная обертка состоит из смеси мелких частиц шоколада, орехов или зерен, кальция и хитозана, получаемого из водорослей. Все это делает с помощью WikiCell Machine, чья производительностью составляет 50-100 упаковок в час. Первыми продуктами, которые появятся на рынке к концу 2013, станут мороженое GoYum Ice Cream Grapes и йогурт Frozen Yogurt Grapes. Упаковка не пропускает влагу, так что мороженое будет таять внутрь нее - чуть что можно будет вставить соломинку и выпить как молочный коктейль. Продукты со съедобной упаковкой смогут стать новым эволюционным витком ресайклинга и спасти окружающую среду от загрязнения пластиком.

Напиток Soylent, заменяющий всю еду

В 2013 году Робин Рейнхарт сделал коктейль из углеводов, аминокислот, протеинов и десятка витаминов. Получился напиток Soylent, который может заменить все блюда. Краудфандинговая кампания продукта собрала больше миллиона долларов вместо заявленных ста тысяч. Soylent пока не запущен официально - состав продолжают испытывать и модифицировать. Например, ищут новый источник углеводов - до этого использовали мальтодексин из кукурузы, но оказалось, что он слишком быстро усваивается, поэтому создатели собираются протестировать рис и тапиоку. Все нововведения публикуют в блоге. http://blog.soylent.me Soylent уже составляет 80% рациона Рейнхарта. По его словам, в будущем продукт сможет решить проблему ожирения и американского культа фаст-фуда. Цель напитка - заменить больше половины продуктов рациона, при этом не уступая в питательности и выигрывая в цене. И хотя Soylent только еще предстоит пройти сложные клинические испытания, чтобы уверить будущих потребителей в своей полезности, его идейный потенциал для промышленности очевиден уже сегодня. По мнению Рейнхарта, нам пора менять культуру потребления еды - она превратилась в развлечение, вроде похода в кинотеатр, но для устойчивого развития и личности, и планеты должна стать более утилитарной.

Батончики и бургеры из насекомых

Фермы по выращиванию насекомых, выигрывающие у обычных по площади и затратам, активно развиваются в Голландии и США. Среди особей - сверчки, осы, саранча, гусеницы, кузнечики, муравьи. Их мясо богато протеином и гораздо дешевле, чем альтернативные виды мяса из лабораторий. Его внедрение в рацион поможет решить проблему слишком затратной для планеты мясной индустрии. Пока шеф Рене Редзепи готовит насекомых в датском ресторане Noma, у которого второе место в мировом рейтинге. Компания Редзепи Nordic Food Lab изучает вкусовые качества насекомых, а инвесторы вкладывают в это сотни тысяч евро. В США компания Exo делает энергетические батончики из перемолотых сверчков с добавлением миндаля и кокоса. Пока они доступны по предзаказу, но в будущем появятся в супермаркетах, вместе со сверчковой мукой. В Лондоне тоже есть подвижники энтомофагии - компания Ento. По их мнению к 2020 году блюда из насекомых будут обычным делом, а пока на сайте компании можно увидеть прототипы еды будущего , например, ужин из четырех блюд стоит 75 фунтов, среди интересных предложений - битлбургер.

Cахарне шестигранники и пицца из 3D принтера

Сахар - основной материал, из которого принтер CandyFab http://candyfab.org/ выращивает продукты. Пока это скорее элементы декора для тортов и несъедобные сахарные скульптуры футуристических форм. Новая модель CandyFab 6000 обещает выращивать продукты не только из сахара. NASA также финансирует проект по созданию 3D принтера, на котором можно будет напечатать пиццу. Все необходимые порошкообразные ингредиенты хранятся в катриджах. Потом смешиваются, подогреваются и выращиваются слой за слоем. Такие технологии смогут оптимизировать кулинарный процесс на Земле и решить проблему однообразного рациона астронавтов в космосе.

Рис из пробирки

В 2014 году на рынки Филиппин, Конго, Судана и паре других стран выйдет сорт искусственно созданного риса для фермеров Golden Rice. Проект по выведению генномодифицированного вида создан для того, чтобы спасти население развивающихся стран от дефицита витамина A, который приводит к слепоте и низкому иммунитету. В этих странах рис - основной источник диеты большинства жителей, и будучи обогащенным бета-каратином сможет спасти сотни тысяч жизней ежегодно. Зерна такого риса имеют золотисто-желтый цвет. Это первая сельскохозяйственная культура, генетически модифицированная для улучшения пищевой ценности. Проект финансирует Rockfeller Foundation, однако вопрос его внедрения до сих пор волнует противников ГМО, которые считают, что продукт небезопасен и угрожает традиционному фермерству. Ситуация вокруг «золотого риса» хорошо демонстрирует будущее развитие пищевой промышленности, чья форма будет определяться в противостоянии естественной, но более дорогой еды с ее искусственными, более дешевыми аналогами.

Пища будущего или Генный завтрак для Homo sapiens

Фантасты прошлого века часто писали, что в будущем, которое стало нашим настоящим, все люди станут питаться исключительно сублимированными продуктами, причем доведенными до крайней стадии сублимации - до таблеток, которые способны обеспечить человека полным набором белков, жиров, углеводов и витаминов, необходимых ему в течение дня. Как обычно, действительность оказалась весьма далека от прогнозов

Сегодня мы потребляем достаточно много блюд традиционной кухни, а рацион расширяется за счет внедрения национальных рецептов: к примеру, без японских суши–баров трудно представить себе современный европейский город. Наверное, здесь не следует ожидать какой–то особой революции. И тем не менее революция грядет…

  • Генетическая кулинария ГМП (генно–модифицированные продукты) появились в 1980–х годах и прочно заняли свое место на пищевом рынке. Благодаря им удалось обеспечить продуктовое снабжение крупных городов даже в тех странах, которые находятся на довольно низком уровне социально–экономического развития.

В то же время именно в XXI веке генно–модифицированные продукты вызывают огромное сопротивление, вплоть до демонстраций протеста, бойкотирования фирм–производителей и требований законодательно запретить весь спектр этой продукции.

В чем же дело?

  • Генетически измененный продукт - это когда выделенный в лаборатории ген одного организма («целевой ген») пересаживается в клетку другого. Примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут «привить» очень активный ген, полученный из яда змеи. Пищевые продукты, полученные из таких генно–измененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Кроме того, такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Список растений, к которым успешно применены методы генной инженерии, составляет около 50 видов, включая яблоню, сливу, виноград, капусту, баклажаны, огурец, пшеницу, сою, рис, рожь и множество других сельскохозяйственных растений.

  • Кстати, не нужно путать термины «модифицированный» и «генно–модифицированный». Например, модифицированный крахмал, входящий в состав большинства йогуртов, кетчупов и майонезов, к продуктам с ГМП отношения не имеет - в действительности это крахмалы, которые человек усовершенствовал для своих нужд химическим способом.

Практически вся история человечества с того момента, как наши далекие предки занялись земледелием, связана с совершенствованием продуктов питания - сначала путем ухода и селекции. Первые опыты культивации растений были начаты еще 8 тысяч лет до нашей эры. А биотехнологии впервые использовались для изготовления хлеба, пива и сыра 4 тысячи лет до нашей эры.

  • Истоки генной инженерии растений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения чужих генов в другие растения. Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году. В 1993 году генетически измененные продукты были допущены на прилавки магазинов мира.

На сегодняшний день ГМ–растения занимают более 80 миллионов гектаров сельхозугодий и выращиваются более чем в 20 странах мира. 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии…

Ужасы ГМП

Использование ГМ–продуктов - реальный шанс решить проблему голода на планете за счет появления у сельскохозяйственных культур новых свойств, необходимых для их эффективного выращивания. Ведь мировое население растет, а зон, благоприятных для земледелия, не так уж и много.

  • Однако практически сразу после появления ГМ–продуктов на прилавках магазинов началась международная кампания, требующая их запрещения. Пищу, созданную с помощью современных технологий, обвиняют в ухудшении здоровья жителей нашей планеты. Некоторые ученые считают: именно с употреблением их в пищу связан рост числа аллергических и онкологических заболеваний. И это не учитывая мелких неприятностей - таких как несварение желудка и снижение иммунитета.

Радикальные экологи утверждают, что некоторые шаги биотехнологии по возможному воздействию могут превзойти последствия ядерного взрыва: якобы употребление ГМ–продуктов ведет к расшатыванию генофонда, влекущему к появлению мутантных генов и их носителей–мутантов. Тут можно возразить, что с точки зрения генетики мы все являемся мутантами: у любых высокоорганизованных организмов определенный процент генов является мутированным, причем большинство мутаций носит совершенно безопасный характер и никак не отражается на жизненно важных функциях их носителей. Что же касается опасных мутаций, вызывающих генетически обусловленные заболевания, то они сравнительно хорошо исследованы - к ГМ–продуктам эти заболевания никакого отношения не имеют, и большинство из них сопровождает человечество с момента его появления на исторической сцене…

  • На самом деле ни одного подтвержденного научного исследования, указывающего на риск применения генетически модифицированных продуктов, сегодня нет. И все растения, полученные путем генной модификации, в обязательном порядке проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность.

Очевидно, что количество видов ГМ–продуктов в XXI веке будет только увеличиваться. Наша же задача - требовать, чтобы всегда был выбор, что купить: генно–модифицированные или обычные продукты.

«Молекулярная» кулинария

Современные технологии позволяют улучшать не только исходный продукт, но и создать новый вид кулинарии, ориентированный на качество питания.

  • Еда, которая нас ожидает в будущем на прилавках супермаркетов или на столиках ресторанов, внешне ничем не будет отличаться от сегодняшней еды. Однако она будет производиться, обрабатываться и готовиться иным образом. Гораздо более привлекательной станет «функциональная еда» - продукты и напитки с добавлением витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот Омега–3.

Но настоящие сюрпризы ждут нас впереди - рецепты, созданные в результате молекулярных исследований, генетических открытий и космических исследований.

  • Анализ физико–химических процессов в ходе приготовления еды и использование новых технологий породили направление, которое можно назвать молекулярной кулинарией. Отправным моментом явилось то, что между различными продуктами (например, шоколад и икра, спаржа и лакрица) существуют неожиданные молекулярные связи, обнаружение которых может создать базу для самых неожиданных миксов.

Признанным основателем молекулярной кухни является англичанин Хестон БЛЮМЕНТАЛЬ . Он первый в истории Британии шеф–повар, удостоившийся трех звезд гида Мишлена в 39 лет. В Италии одним из самых известных представителей нового течения является Давиде КАССИИ - специалист в области физики материи Пармского университета, автор книги «Кухня будущего».

Если не считать отдельных рецептов, - говорит Кассии, - через десять лет применяемые технологии, используемые в научной гастрономии, вроде быстрой заморозки в жидком азоте, найдут применение и в домашней кухне. Таким образом, меню может обогатиться за счет «молекулярных» блюд…

Молекулярная кулинария позволит создавать принципиально новые виды еды, соединяя несоединимое. Появятся запахи и вкусы, которых не знал мир. В частности, химики и биологи швейцарского парфюмерного гиганта Givaudan, создавшие свыше 20 тысяч искусственных ароматов (300 только для одной клубники), организовали экспедиции в леса Мадагаскара в поисках молекул, из которых можно извлечь новые запахи.

  • Новые виды продуктов готова предложить и космическая отрасль. Факторы космического полета (невесомость, скученность, трудности с разогревом) предъявляют жесткие требования к продуктам питания. Но самое важное требование - сохранить свежесть и вкусовые качества продуктов на протяжении недель, а то и месяцев. В составе американского космического агентства НАСА работает Advance food technology , которое специализируется на приготовлении продуктов питания для космических экспедиций. Чтобы увеличить срок годности космической еды, специалисты проводят ее обработку высоким давлением, пульсирующим электрическим полем. Таким способом уже был приготовлен сэндвич, съедобный даже через семь лет!

.

Наноеда

  • Еду будущего, какой бы она ни была, станут хранить в специальных «умных» упаковках, которые обеспечат сохранность продуктов. А кроме того, как только продукт начнет портиться, «умная» упаковка незамедлительно сообщит об этом потребителю. Ключевым звеном в данном случае являются нанотехнологии.

Неслучайно такие многонациональные корпорации, как Kraft, создали несколько лет назад нанотехнологическую пищевую лабораторию при сотрудничестве с 15 университетами всего мира.

  • Перспективы применения нанотехнологии в данной области трудно переоценить.
  • Во–первых , нанотехнологии могут предоставить пищевикам уникальные возможности по тотальному мониторингу в реальном времени качества и безопасности продуктов непосредственно в процессе их производства. Речь идет о диагностических машинах с применением различных наносенсоров, или так называемых «квантовых точек», способных быстро и надежно выявлять в продуктах мельчайшие химические загрязнения или опасные биологические агенты.
  • Во–вторых , манипулируя материей на молекулярном уровне, можно создать «управляемые» продукты. Идея заключается в следующем: каждый покупает один и тот же напиток, но затем сможет сам управлять наночастицами так, что на его глазах будут меняться вкус, цвет, аромат и концентрация напитка. На следующем этапе еда будет способна сама идентифицировать особенности потребителя, его аллергии и хронические заболевания, нехватку каких–то веществ в организме - и изменяться прямо перед употреблением, подстраиваясь под конкретного человека.

Нас ждет эпоха не только «умных» упаковок, но и «умной» еды! Звучит шокирующее, но почему бы и нет?

Мясо из пробирки

В XX веке много писали о том, что раньше или позже человечество научится производить съедобное мясо, не прибегая к беспощадному истреблению миллиардов животных и птиц. В начале XXI века мы вплотную подошли к решению этой проблемы.

  • Сенсационная новость поступила от группы ученых под руководством Джейсона МАТЭНИ из университета Мэриленда. Эти исследователи предлагают два новых метода создания «проектируемых тканей», которые однажды приведут к производству искусственно «культивируемого» мяса, съедобного по всем параметрам.

У культивируемого мяса есть масса преимуществ, из него можно извлечь большую выгоду, - рассказывает д–р Матэни. - С одной стороны, вы сможете управлять питательными веществами. Например, в обычном мясе содержится много жирной кислоты Омега–6, из–за которой повышается уровень холестерина и возникают другие проблемы со здоровьем. В «пробирочном» мясе Омегу–6 можно заменить менее вредной Омегой–3. С другой стороны, культивируемое мясо решит массу вопросов, связанных со скотом…

Ученые ссылаются на опыт биотехнологов НАСА. Разрабатывая продукты для долгосрочного космического путешествия, они в марте 2002 году провели эксперименты с золотой рыбкой (Carassius auratus ), доказав саму возможность выращивания в искусственных условиях вполне съедобного псевдомяса. Обжаренные в оливковом масле с чесноком, лимоном и перцем, кусочки рыбы выглядели и пахли точь–в–точь как жареная рыба. Говорят, и на вкус они были очень неплохи.

Но то был совсем другой эксперимент, там рассматривалась особая ситуация - полеты в космос, - объясняет Матэни. - Мы же нуждаемся в ином подходе, который обеспечит крупномасштабное производство…

  • Первый способ культивирования, предлагаемый университетом Мэриленда, заключается в выращивании клеток на тонких мембранах - больших плоских листах. Получившиеся в результате листы мяса были бы сняты с мембран и сложены друг на друга, чтобы увеличить общую толщину «продукта».
  • Второй путь связан с выращиванием клеток на «маленьких трехмерных бусинках» - при этом рост управляется незначительными изменениями температуры.

Так или иначе, в обоих случаях говорится о клетках, помещенных в питательную среду, которым придается плоская или объемная форма, впоследствии становящаяся чем–то вроде мяса.

  • Ученые понимают: для того чтобы псевдомясо максимально походило на оригинал, необходимо совместить в пробирке клетки нескольких различных видов ткани, придав мясу соответствующую структуру.

Забегая вперед, исследователи признают, что, помимо проблем, связанных с собственно культивированием мяса, придется потрудиться, чтобы убедить потребителей есть продукт, произведенный искусственно. Достаточно вспомнить, какое сопротивление вызывают генно–модифицированные продукты.

Выгода может быть колоссальной, - говорит д–р Матэни. - Спрос на мясо растет по всему миру, например в Китае он удваивается каждые 10 лет, а потребление домашней птицы в Индии удвоилось за последние лет пять. Обладая единственной клеткой, вы теоретически сможете удовлетворить мировой спрос на мясо и сделать это наилучшим из возможных способов - как для окружающей среды, так и для здоровья людей. В долгосрочной перспективе все это выполнимо…

  • Доктор Матэни входит в состав организации «Новый урожай» , объединяющей десятки ученых, созидающих кулинарию будущего. В «Урожае» также задействованы Питер ЭДЕЛЬМАН из университета Вагенинга в Нидерландах, профессор Дуглас МАКФЭРЛЕНД из университета Южной Дакоты и Владимир МИРОНОВ из медицинского университета Южной Каролины. В настоящее время «Новый урожай» проводит испытания псевдомяса, произведенного из клеток цыпленка. «Секретные материалы ХХ века».

Антон ПЕРВУШИН

ГМО для гомо сапиенса

Влияние генно–модифицированных продуктов на человека станет явным лет через 50 - когда сменится как минимум одно поколение людей…

Население земного шара составляет около 6 миллиардов и через 50 лет увеличится вдвое. Накормить всех с каждым годом становится все труднее. Эту проблему, впрочем, можно попытаться решить при помощи генетически модифицированных продуктов.

  • ГМ–растения меньше болеют, лучше адаптированы к неблагоприятным природным условиям, а их производство требует значительно меньших затрат и ресурсов. Например, уже сейчас выведены ГМ–овощи и фрукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков, противостоять вирусам, бактериям и грибкам, переносить заморозки, которые в обычных случаях уничтожили бы урожай.

Генетически модифицированная еда, с одной стороны, действительно, кажется, имеет все шансы спасти мир от голода и защитить планету от демографических катастроф, но, к сожалению, ГМ–растения уже сейчас нарушают экологический баланс в природе и, вероятно, негативно влияют на наше здоровье.

  • Медики считают, что влияние генно–модифицированных продуктов на человека станет явным лет через 50 - когда сменится как минимум одно поколение людей.

С критикой ГМ–продуктов сейчас выступают многие ученые. Например, Джон ФЕЙГАН , доктор наук, профессор молекулярной биологии, считает, что прогнозировать последствия вживления генов в организм очень трудно, велика вероятность мутаций. Генная инженерия, по его мнению, «манипулирует отдельно взятыми уровнями Природного Закона, игнорируя при этом его целостность».

  • Пока не известно точно, как влияет то или иное ГМ–растение на окружающую флору и фауну, но есть тревожные симптомы. Согласно проведенным исследованиям, ГМ–кукуруза уничтожает ВСЕХ насекомых вне зависимости от того, вредны они для урожая или нет. Экологический баланс нарушается. Известно также, что некоторые виды комаров успели выработать иммунитет к новым видам пестицидов, а это значит, что теперь их уже ничем не возьмешь… Кроме того, часто ГМ–растения скрещиваются со своими обычными братьями, в результате чего появляются суперсорняки, невосприимчивые к гербицидам. Теперь бороться с ними так же трудно, как и с мутировавшими комарами…

Полезны или вредны ГМ–продукты для здоровья людей - пока точно не ясно. Ясно только, что и здесь осторожность не помешает. Например, ген из подснежника, внедренный в ГМ–картофель для устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание растительных лектинов, что неблагоприятно для млекопитающих, а следовательно, и для любого из нас.

  • На сегодняшний день основные продукты, содержащие трансгены, - это соя, картофель и кукуруза. Существуют также генно–модифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы. По вкусу ГМ–продукты не отличаются от природных аналогов, но они всегда дешевле.

Трансгены выращиваются в Америке, Канаде, Китае, Аргентине и других странах. В России, например, разрешены 14 генно–модифицированных сортов растений, в том числе кукурузы, картофеля, сои, риса, сахарной свеклы и др. На продуктовом рынке России около 30% продуктов содержат ГМО–составляющие, 70% которых поступает из–за рубежа.

  • Противоречивость оценок и недостаточность обоснования различными научными, коммерческими, потребительскими и общественными организациями выгод, рисков и ограничений ГМ–пищи вызвали полемику о безопасности генетически модифицированных организмов для окружающей среды и здоровья человека.

По данным Международной организации производителей продуктов и сельского хозяйства (ФАО) при ООН, в настоящее время лишь несколько продовольственных культур разрешено потреблять в пищу и сбывать на международных рынках продуктов питания и кормов. В их число входят кукуруза, соя, масличный рапс и хлопчатник (рафинированное хлопковое масло). Кроме того, правительственные органы некоторых стран утвердили определенные сорта папайи, картофеля, риса, тыквы, сахарной свеклы и помидоров…

  • В России наиболее часто ГМО обнаруживались в продукции следующих компаний (выделяем наиболее известные): «Ди Эч Ви С» (торговая марка Rolton), Unilever (чаи Lipton, Brooke Bond, «Беседа»), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), Delmi (майонез, йогурт, маргарин), Nestle/Nescafe (кофе, молоко, шоколад), Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре), Nestea (чай), Nesquik (какао, шоколадный напиток), Mars M&M"s (Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch - шоколадно–рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Cadbury (Cadbury/Hershey"s), Coca–Cola (кока–кола, Sprite, Cherry Coca, Minute Maid Orange), PepsiCo (Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew), McDonald"s (рестораны быстрого питания) .

В последнее время на Западе наблюдается тенденция к освобождению сельскохозяйственных территорий от генно–модифицированных культур. К настоящему времени в Евросоюзе такими зонами объявили себя более 175 регионов и 3 500 муниципалитетов, которых поддержали тысячи фермерских хозяйств. Такие зоны возникли уже в 30 странах, в том числе и в США…

Прогресс не стоит на месте, и подтверждение тому можно увидеть не только в навороченных гаджетах, но и в продуктах, которые мы едим. Ниже - 10 товаров и блюд, которые поражают воображение своим видом, составом или инновационными технологиями, использованными при их изготовлении. Глядя на них, понимаешь, что будущее уже наступило…

Съедобные пузырьки с водой, которые могут заменить пластиковые бутылки

Эти пузырьки под названием «Ooho!» представляют собой небольшую порцию питьевой воды, которая помещена в оболочку, сделанную из экстракта морских водорослей.

В отличие от пластиковых бутылок, на разложение которых природе требуются сотни лет, неупотребленный в пищу пузырек будет переработан всего за 4–6 недель. Причем без негативных последствий для окружающей среды, ведь в нем отсутствуют ненатуральные компоненты.

Черное мороженое со вкусом угля и миндаля

Это новое мягкое мороженое цвета черной-черной ночи способно перетянуть любого сладкоежку на темную сторону силы. Экзотический вкус в сочетании с экстравагантным оформлением уже покорил сердца тысяч блогеров, инстаграмеров и просто гурманов.

Бесцветный кофе, который спасет ваши зубы от налета

Если вы жить не можете без кофе, но хотите избавиться от налета на зубах, то у нас для вас есть хорошие новости. В Лондоне разработали бесцветный кофе, изготовленный по уникальным технологиям с использованием зерен кофе высшего сорта. Тот же вкус и заряд живительного кофеина, но минимальные последствия для зубной эмали. И почему раньше никто этого не придумал?

Котлеты для бургеров из овощей, не уступающие по вкусу настоящему мясу

По вкусу, запаху и текстуре эти котлеты для бюргеров от компании «Beyond Meat» не уступают настоящему мясу, хотя на все 100 % состоят из овощей. Котлеты уже стали настоящим хитом, ведь они даже дают «кровяной сок» при готовке (на самом деле это свекольный сок). Продукт содержит суточную норму протеина и придется по душе как вегетарианцам, так и заядлым мясоедам.

Фиолетовый хлеб, способствующий пищеварению

Фиолетовый хлеб изобрели ученые из Национального Университета Сингапура. В отличие от вредоносного белого хлеба, фиолетовый переваривается на 20 % медленнее, поскольку в нем содержится большое количество антиоксидантов, экстрагированных из черного риса. Они и придают хлебу характерный цвет. Этот продукт пока не поступил в продажу и на данный момент находится в стадии разработки.

Мясо, выращенное в пробирке

Несмотря на этическую проблему обращения с животными, многие люди просто не могут обойтись без мяса. Возможно, в ближайшем будущем этот вопрос будет решен с помощью искусственного выращивания мышечных тканей коров и быков.

В 2013 году был получен первый высокотехнологичный бургер, который обошелся бы покупателям в 325 тысяч долларов. Сейчас ученые работают над уменьшением стоимости искусственного мяса и надеются, что вскоре достигнут приемлемой цены.

Сыр, который тает прямо у вас на глазах

Раклет («Raclette») - это швейцарское блюдо, которое быстро набирает популярность во многих странах мира. Оно готовится из расплавленного жирного сыра, который срезается прямо в тарелку с овощами, мясом и прочими вкусностями. Этакое фондю наоборот, когда не еду макают в сыр, а сыр наливают на еду. В Нью-Йорке это блюдо стало настоящим хитом.

Обеды в бутылочках, которые можно выпить на ходу

Девиз компании «Soylent»: «Еда, которая вас освобождает». Освобождает от необходимости выбирать, что есть и где есть, от подсчета калорий и боязни опять сорвать себе диету.

Эти футуристические напитки и батончики уже содержат все необходимые нашему организму питательные вещества. Вариант для тех, кто вечно занят, но хочет правильно питаться. Пожалуй, даже чересчур правильно.

Чертовски полезные «большие суши» прямиком с Гавайских островов

«Poke» - блюдо, недавно прибывшее на большую землю с Гавайских островов. В состав этой вкусняшки входят сырая рыба, овощи и фрукты, и все это подается в небольшой чаше или в виде съедобного ролла. Получается такое оригинальное большое суши: свежее, полезное и не требующее много времени для приготовления. «Poke» уже продают в Калифорнии и ресторанах Нью-Йорка.

Протеиновый порошок для здорового и крепкого сна

В современном мире проблема бессонницы стоит очень остро. Именно поэтому в последнее время компании стали разрабатывать напитки, способствующие спокойному и глубокому сну. Так, компания «Sleep Protein» выпускает протеиновый порошок, содержащий 8 г растительных белков и массу полезных для организма веществ. Напиток, получаемый при разведении этого порошка, помогает успокоиться, расслабиться и улучшить качество сна.

Здесь наука имеет несколько вариантов своего развития.

Новейшие технологии — это не только смартфоны и планшеты. Ученые и изобретатели все больше внимания уделяют сфере питания. Глобальное потепление, перенаселение планеты, гипертрофированное потребление продуктов — все эти проблемы нужно решить в ближайшем будущем.

‘Искусственное’ мясо…

Помните фильм «Матрица»? Студент из Королевского колледжа искусств Англии Андре Форд еще в 2012 году предложил подобную систему массового выращивания курятины. Пернатых лишают мозга, а они сами упаковываются в специальные вертикальные фермы.

Современная система выращивания пернатых имеет ряд сложностей: птицы растут около 6-7 недель в темном замкнутом пространстве, в котором они часто умирают из-за стремительного роста самого тела, за которым легкие и сердце не успевают. Плюс, часто бывают эпидемии, а в производстве может оказаться зараженное мясо.

Что предложил Андре. Цыплятам удаляют кору головного мозга, что позволит полностью подавить их чувственное восприятие в более плотных упаковках.

“Удаление коры головного мозга позволит цыпленку смириться с жестокими реалиями своего существования и даже получать удовольствие, которое подменит чувства страха, боли и беспокойства”, - говорит Форд.

Кормить их будут с помощью питательной жидкости подаваемой через специальные зонды. Благодаря сохранности мозгового ствола, внешне они будут развиваться абсолютно нормально. К тому же, стимуляция электрическими импульсами поможет нарастить больше мяса.

Или другой способ изготовления мяса:

В 2013 годe в Лондоне гурманам-дегустаторам был представлен уникальный гамбургер. Его фарш, впервые в истории, был полностью выращен в пробирке. Ученые использовали стволовые клетки коровы для создания мышечной ткани.

Все процедура заняла довольно долгое время — более трех месяцев. А стоимость такого гамбургера более 300 тыс. долларов.

Дегустаторам говяжья котлета показалась суховатой и обезжиренной. Поэтому «щеф-повар» Марк Пост из Университета Маастрихта в Голландии пообещал, что в будущем приготовит свой продукт более вкусным, и постарается сделать его доступней, всего за 65 долларов.

Но существует и более дешевый способ создания мяса:

Мясо из растительных ингредиентов.

Работу над таким продуктом ведет компания Impossible Foods, которую Google намеревался приобрести за 300 млн долларов.

Этот стартап ставит перед собой задачу создания мяса и сыра из различных растений. Но при условии сохранения первичный вкусовых качеств. Изучив продукты животного происхождения на молекулярном уровне, биоинженеры из Impossible Foods ‘выделяют’ из зелени, злаков и молочных продуктов специальные белки и вещества, которые смогут воссоздавать мясные и молочные продукты.

Не менее удивительные разработки ведут ученые из стартапа Hampton Creek.

Just Mayo - майонез без использования яиц.

Этот продукт уже создан. Над его созданием сотрудники Hampton Creek трудились более двух лет. Команда изучила полторы тысячи растений и сумела выделить основные 11, которые можно эмульгировать в майонез. Именно в продукте Hampton Creek используется разновидность желтого полевого гороха.

Just Mayo (Джаст Майо) был предоставлен для слепого дегустирования. Как и рассчитывали ученые, их продукт далеко не каждый смог отличить от оригинального майоза.

Успех стартапа очевиден. Крупные «яичные» компании испугавшись серьезной конкуренции пролоббировали скандал в Штатах вокруг нового продукта. Пытаясь испортить репутацию Hampton Creek были подкуплены многочисленные блогеры, которые продвигали негативные отзывы в поисковых системах. Это действительно лучший комплимент для создателей Just Mayo.

Не менее удивительное и другое изобретение. А именно

Съедобные упаковки:

51-летний биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс подсчитал, что треть всех отходов которые оставляет после себя человечество это упаковка. Картонные коробки, пакеты, пищевые обертки… все, что мы оставляем после еды. И он нашел решение - это WikiCell - съедобная упаковка для всего: от супа и йогурта до алкоголя. Вдохновила ученого сама природа. Ведь все растения, фрукты и овощи имеют свою «упаковку», которую можно при желании съесть.

«Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток пленкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», - говорит он.

Так, через некоторое время появился стартап WikiFoods, который производит шарики с едой или напитком - WikiPearl. Шарики защищены от окружающей среды питательным, и, главное, натуральным, веществом, которое создатели WikiPearl называют защитным электростатическим гелем. Этот гель образуется с помощью природных пищевых частиц и полисахарида. Он практически непроницаем для воды и кислорода.

Вы можете приобрести у WikiFoods сыры, йогурты, мороженое, различные переработанные фрукты и овощи. Можно даже заказать алкогольные напитки или супы в специальной, похожей на виноградную кожуру, упаковке.

Но следующее изобретение может вообще избавить вас от продуктов питания.

Удивительный порошок

Робу Райнхарту в 2013 году был очень занят работой над своим стартапом. У него не было времени даже на то, чтобы выйти и купить себе чего-нибудь перекусить. И тут ему пришла в голову гениальная идея. Он придумал порошок Soylent (Сойлент), который способен дать человеку необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также целый букет витаминов и элементов таблицы Менделеева: магний, цинк, молибден и многие другие.

Роб утверждает, что теперь он посещает рестораны только для хорошего времяпровождения. А в повседневной жизни он питается только своим порошком. И чувствует себя восхитительно.

Чтобы перекусить, достаточно просто развести порошок водой и принять вместо пищи. Но не так давно, Райнхарт предложил свой новый продукт - Soylent 2.0. Это уже готовый порошок в жидком виде.

Это изобретение довольно популярно в США: Soylent сложно заказать, а набор из 12 бутылочек версии 2.0 обойдется покупателю в 34 доллара. Покупателям Сойлент нравится возможность легко заменить дневные перекусы. Они утверждают, что порошок помогает им держать организм в тонусе, и переедание для них оказалось в прошлом. Да и посуды после такой еды мыть не нужно.

И наконец то, чего у нас на планете в избытке.

Насекомые

По мнению футуролога еды Моргана Гэйа мы с легкостью сможем заменить привычные нам курятину, свинину и говядину насекомыми. И в ближайшем будущем мы не будем удивлятся сосискам и колбасам из, скажем, саранчи или личинок. Его также поддерживают ученые из ООН, которые выступили с докладом, в котором употребление насекомых в пище называется самым реальным способом борьбы с голодом в мире. Кстати, более двух миллиардов человек в Азии и Африке регулярно употребляют в пищу около 2 тысяч различных видов насекомых.

В насекомых достаточно много белка и необходимых минералов, они быстро размножаются, и в них меньше вредных жиров. Содержать насекомых очень просто, такая «ферма» не нанесет вреда окружающей среде, как аналогичная ферма с крупным рогатым скотом.

Но самую интересную идею с употреблением насекомых в пищу предложила дизайнер Катарина Ангер: футуристичная настольная ферма, в которой можно легко выращивать в домашних условиях съедобные личинки мух. Это изобретение должно вдохновить людей на собственное производство полезного белка.

Но главная проблема с пищей из насекомых — это отталкивающий вид этих существ. Большинство населения Земли при виде таких блюд будет испытывать только отвращение к пище. И как только ученые смогут устранить эту ‘проблему’, и найдут способ как просветить несведущих европейцев в отменных вкусовых качествах и преимуществах употребления кузнечиков, муравьев и гусениц — проблема будет решена.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram , чтобы быть в курсе самых интересных событий.