Все дети в раннем возрасте увлекаются лепкой всевозможных фигур. Это развивает мелкую моторику, фантазию, логику и другие навыки. Раньше для этой цели использовался добротный советский пластилин, который был не очень податлив в работе, но изготовлен из натуральных составляющих. Сегодня же рынок переполнен всевозможной яркой продукцией для лепки, но она не вызывает доверия у большинства мам. Поэтому сегодня наш журнал расскажет, как замесить соленое тесто, которое станет идеальным материалом для лепки со своим карапузом.
Главное в статье
Тестопластика — именно этим термином сегодня называют занятия, где используется как основной элемент для работы соленое тесто. Тестопластику активно применяют в медицине, как в психологии, так и для развития недоношенных и отстающих деток. Что касается материала, используемого для занятий и лепки, то его «палитра» довольно разнообразна. Существуют всевозможные варианты замесов:
Также следует отметить, что такой материал для вылепливания фигур, приготовленный в домашних условиях, можно условно поделить на три вида:
Ниже расскажем, как замесить материал для лепки по разным рецептам.
Помимо приятного времяпрепровождения со своим ребенком, сам процесс замеса такого теста может превратиться в увлекательную игру.
Мука – это главный ингредиент. Именно от нее на 80–85% зависит, каким материал для работы будет в конечном итоге. Поэтому не скупитесь и выбирайте хорошую пшеничную муку для замеса теста.
Соленое тесто даже по названию предполагает содержание в себе соли . Отдать следует предпочтение соли, имеющей мелкие крупинки, к такой относится соль класса экстра. Так как крупинки крупной соли могут попадаться в готовом пластилине, что затрудняет процесс изготовления фигурок.
Также не следует забывать и о дополнительных материалах. Сюда относятся:
Важно: Обращаем ваше внимание, что часто в рецептах указаны пропорции в соотношениях, но следует знать: масса у соли и пшеничной муки разная, соответственно на одну и ту же массу, указанную в рецепте, будет разный объем. Так, 0,5 ст соли =1 ст муки.
Первоначально представим рецепт теста, который принято считать классическим, то есть основным. Для замеса нужно приобрести:
Готовится тесто достаточно просто:
Чтобы детям было интересней проводить время за лепкой, можно замесить цветной материал для вылепливания фигур. А как, сейчас расскажем.
Готовим такие составляющие:
Что касается красителей, то можно применять обычные пищевые, но они могут оставаться на коже рук или натуральные, такие как:
Месим тесто так:
При использовании куркумы и какао порошок развести водой до кремообразной консистенции и тоже вмешивать в тесто.
Заварным тесто может быть не только на пирожные или чебуреки (кстати, о чебуреках, отличное тесто для них найдете ). Так вот, заварное тесто – это отличный материал для работы и создания всевозможных фигур. Дабы его замесить, нужно запастись:
Сделать замес теста можно, придерживаясь следующих инструкций:
При приготовлении теста на кипятке вводят глицерин. Он придает блеск готовому продукту. Готовим следующие продукты:
Замешивается тесто так:
Заменить муку из пшеницы при приготовлении домашнего пластилина можно крахмалом. Такое тесто ничем не отличается от классического варианта. Понадобится:
Готовится тесто без муки так:
А вам интересно, как замесить тесто без использования воды? Давайте месить вместе. Готовим составляющие:
Теперь опишем способ, как его готовить:
Винный камень имеется в свободной продаже в магазинах, где продаются специи.
Еще один интересный способ изготовления материала для игр с детьми. Для замеса нужно:
Готовим тесто:
Теперь что касается окрашивания теста:
Детям очень нравится такой необычный сверкающий материал для вылепливания всевозможных фигурок.
Сразу следует заметить, что замес по этому рецепту — отличный вариант для лепки небольших изделий. Работа с таким материалом займет даже самых привередливых непосед. Кстати, о том, как занять своего гиперактивного карапуза, читайте: « «. Работать с ним очень приятно, так как тесто отличается своей мягкостью и податливостью. Готовим следующие продукты:
Чтобы замесить податливую, мягкую массу нужно сделать следующие действия:
Пластилин Plау Dough стал одним из самых новомодных материалов для развития всевозможных навыков у ребенка, но стоит он недешево. Поэтому мы предлагаем вариант, по которому тесто, предназначенное для лепки, получается ничем не хуже пластилина Plау Dough. Готовим такие ингредиенты:
Готовится Play Dough по следующему рецепту:
Дабы пластилин излучал свет, понадобиться лампа, но не простая, а ультрафиолетовая. Под ее лучами приготовленное вами тесто будет излучать свет.
Для замешивания такого материала понадобится:
Секреты замеса:
Витамин В можно приобрести в аптеке, также активно используется В100 (витаминная добавка, употребляемая спортсменами). Секрет светящегося теста заключается именно в витаминах группы В, так как они светятся в ультрафиолете.
За 5 мин можно приготовить отличный состав. Готовим составляющие:
Делаем замес так:
Играть с тестом для лепки, приготовленным собственноручно, можно на протяжении нескольких недель. Для хранения его помещают в герметическую емкость и отправляют в холодильник. Также можно замотать его в пищевую пленку, но храниться оно будет не более недели. Если вы рассчитываете играть с массой 1–3 дня, то хранить ее можно герметично запакованной при комнатной температуре.
Мамы, уделяющие много внимания развитию ребенка, часто задаются вопросом: как сделать соленое тесто для лепки? И дело здесь не только в том, что лепить полезно. Приготовленное своими руками тесто получается полностью безопасным, дешевым и при этом ни чуть не уступает покупному. К тому же сделать его можно в любой момент, когда есть настроение, чтобы лепить. Оно готовится быстро из ингредиентов, которые есть в каждом доме.
Лепка из соленого теста - захватывающее занятие для всей семьи. Создавать фигурки своими руками интересно детям любого возраста. Заниматься лепкой можно уже с полуторагодовалыми малышами, также это занятие придется по душе дошкольникам и младшим школьникам. Да и многим взрослым приятно будет вспомнить детство и слепить, например, мухомор или бегемотика.
Кроме того, что лепка из соленого теста интересна для детей, это еще и полезное занятие. Она развивает:
Лепка из теста в домашних условиях дает понятие цветов, фигур, размеров, благоприятно влияет на эмоциональное состояние детей и в целом благотворно сказывается на развитии нервной системы. Поэтому данное занятие рекомендуют проводить с гиперактивными малышами.
Детям дошкольного возраста и младшим школьникам создание поделок из соленого теста помогает приобретать полезные навыки, такие как:
Чтобы лепка превратилась в полноценное развивающее занятие, родителям мало знать рецепт соленого теста и приготовить его, а затем наблюдать за процессом с расстояния. С детьми нужно заниматься: показывать, рассказывать, направлять, поощрять. Однако не следует требовать от детей сразу слишком многого, также не нужно навязывать им свое мнение в разноплановых вопросах.
Для приготовления соленого теста в домашних условиях существует не один рецепт и несколько способов замеса. К классическим ингредиентам - воде, соли и муке - добавляют крахмал, обойный клей, блестки, ароматизаторы. Экспериментировать можно, если масса для лепки готовится для детей старше 3 лет. Различные добавки улучшают ее свойства и качество готовых поделок. Однако для детей полутора лет лучше приготовить самое обычное соленое тесто. Чтобы малышам интереснее было лепить, можно добавить в него натуральные красители.
Чтобы получилось цветное соленое тесто, нужно добавить краситель в воду до замеса или раскрасить его уже готовым. Заранее добавлять краситель в воду удобно тогда, когда требуется много массы одного цвета. А если нужно несколько небольших по размеру шариков разноцветного теста, то лучше добавить краситель в уже готовую массу для лепки. В составе теста, которое готовится для детей, можно использовать пищевые красители или натуральные красящие вещества (какао, свекольный и морковный сок, куркуму и др.)
Замешивать тесто можно двумя способами:
Первым способом пользуются тогда, когда рецепт содержит примерное количество ингредиентов в долях. При таком способе постоянно нужно контролировать густоту замешиваемой массы. А если нечаянно перелить воды, то придется снова добавлять смесь муки и соли. Это может занять немало времени.
Использовать второй способ нужно, если рецепт содержит точное количество ингредиентов по весу. Достаточно отмерить необходимое количество муки, соли и воды при помощи кухонных весов и замесить тесто. Ниже будут даны нормы по весу для всех необходимых ингредиентов, из которых быстро готовится пластичная масса для лепки. Из нее легко и приятно лепить — она не пристает к рукам и получается очень похожей на магазинную.
Чтобы быстро приготовить соленое тесто, можно использовать следующий рецепт. Понадобится:
Обратите внимание: мука и соль берутся в равных массах, но их объемы не равны!
Чтобы покрасить готовую соленую массу, понадобятся натуральные красители:
Действуйте по следующему алгоритму.
Рецепт соленого теста довольно прост, и его приготовление не занимает много времени, поэтому его не делают впрок. Есть и еще одна причина - масса быстро заветривается и покрывается коркой. Лепить из нее становится невозможным. Но если тесто после лепки все же осталось, его следует положить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
Цветное тесто удобно хранить в отдельных баночках: для каждого цвета - своя. Главное, чтобы крышки плотно закрывались. Отлично подойдут баночки, оставшиеся из-под покупной массы. В холодильнике правильно упакованное соленое тесто может пролежать в среднем около 10 дней.
Оставлять надолго на воздухе массу для лепки нежелательно и во время создания поделок. Пусть на столе тесто находится в закрывающемся контейнере. Следует брать кусочек такого размера, какой в данный момент нужен. Это не прихоть, а рецепт хранения. Также данное условие позволит сохранить порядок на рабочем месте.
Лепка из разноцветного соленого теста - замечательное занятие, помогающее ребенку развиваться во время игры. Это не выполнение скучных упражнений и нудных заданий, а волшебная цветная сказка, которую может рассказать каждый взрослый своему малышу. Тем более что рецепт массы для лепки ему теперь известен.
Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье.
Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы.
Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.
Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.
Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.
Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.
Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.
Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.
Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:
Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.
Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.
Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.
Ингредиенты:
Приготовление:
Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.
Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.
В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.
Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.
Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).
Ингредиенты:
Приготовление:
Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.
Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:
Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.
Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.
Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.
Пищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками.
Для придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.
Лепка из теста с солью – это очень увлекательное занятие, позволяющее реализовать свой творческий потенциал, как детям, так и взрослым. Ручная работа помогает расслабиться и с головой уйти в процесс создания новых образов. Раскрашенные красками поделки надолго принесут в дом уют и хорошие воспоминания о веселом творческом процессе.
Темой нашей беседы в данной публикации станет вопрос "как сделать соленое тесто? ". На самом деле оно является очень доступным и достаточно популярным материалом для изготовления всевозможных поделок и украшений на любой вкус и цвет. Как и пластилин, этот материал является достаточно легким и удобным в использовании. Из него можно вылепить фигурки любой степени сложности, начиная от малюсеньких фигурок и заканчивая большими объемными статуэтками. Так же этот материал идеально подходит для декорирования различных деталей интерьера, одежды, аксессуаров и многого другого.
рецепт очень прост и ингредиенты для его приготовления найдутся на любой кухне. Мука, соль и вода - вот и все что нам понадобится. Преимущества изготовления поделок из этого замечательного материала таковы:
Можно начать работу в любое подходящее для нас время, практически не тратя ни копейки;
Работать с тесто-материалом очень удобно, так как оно легко отмывается и не остается никаких следов;
Безопасное использование детьми, даже самыми маленькими (можно не бояться, что кусочек попадет в рот и вызовет отравление);
Материал для творчества практически не прилипает к рукам, при условии правильного его приготовлении;
Готовые изделия сушатся как в духовом шкафу, так и на открытом воздухе;
Разукрашивается любыми красками;
При условии покрытия поделки лаком, хранится достаточно долго и имеет презентабельный вид.
Ну а теперь непосредственно о рецептах приготовления данного материала для рукодельного творчества.
Для работы понадобится:
2 стакана самой обыкновенной пшеничной муки;
1 стакан простой поваренной соли "Экстра";
250 грамм холодной воды.
Способ приготовления.
Следует отметить, что сам процесс изготовления очень и очень прост. Все, что нужно - смешать муку с солью и затем ввести в нее воду. После чего замешивается масса крутой консистенции.
Готовность продукта лучше определять руками, если смесь рыхловатая и крошится, то нужно в него добавить немного водички, или же наоборот, если тягучая и прилипает к рукам, то всыпать в нее немного муки.
Массу следует хорошенько вымешать и скатать из нее шарик. Если при выполнении пальцами в материале нескольких углублений, он растекается и держит форму, то продукт готов к творчеству.
Еще во время замешивания, можно добавить в смесь немного растительного масла, это прекрасно предохранит его от пересыхания и предотвратит прилипание к рукам. Однако важно знать, что если масла добавить слишком много, то такой материал для лепки будет сильно пачкаться, приставать к рукам и очень долго сохнуть по окончанию работы. В идеале для вышеперечисленного количества ингредиентов достаточно добавить две столовые ложечки.
Если описание работы по изготовлению подобной массы вам не очень понятно, то вы всегда можете подкрепить свои знания видеоуроками, для этого необходимо просто задать в одной из поисковых систем Интернета фразу - «как делается соленое тесто видео» и вам будет предложен нужный материал.
Для работы понадобится:
4 стакана муки;
2 стакана мелкой соли;
2 стакана теплой воды;
Приготовление:
На протяжении 10 минут хорошенько необходимо вымешать массу, приготовленную на основе вышеперечисленных ингредиентов, чтоб она стала мягкой и эластичной, без трещин и прилипала к рукам.
Если вы не собираетесь заниматься декоративной лепкой сразу после приготовления материала, поместите его в полиэтиленовый пакет и завяжите, или в емкость с плотной крышкой, чтобы продукт не высох.
Для работы понадобится:
2 стакана пшеничной муки;
1 стакана соли;
2/3 стакана воды.
Способ приготовления.
Секрет этого рецепта в том, что замешивание материала происходит не на основе холодной воды, как это было описано в двух предыдущих рецептах, а на кипятке.
Сначала следует довести воду до кипения и всыпать в неё соль, затем ввести муку и только после этого замесить очень крутое и твердое .
Подводя итоги данной статьи, хочется отметить, что поделки из соленого теста - это не только интересная забава, но и серьезнейшее занятие по развитию вашего малыша. А для взрослых это отличная возможность отвлечься от повседневной суеты и провести на досуге время в кругу своей семьи, за совместным интересным и полезным занятием. Которое в результате внесет в ваш дом множество веселых и красочных моментов.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.
Возможно, некоторым покажется странным мое утверждение, но соленое тесто может быть разным! В зависимости от рецепта можно получить крутую тугую массу для лепки или наоборот, мягкую и нежную. Правильно подобранные ингредиенты и определенная пропорция позволяет делать шедевры из соленого теста, где видны все прожилки и оттиски.
Чтобы масса получилась правильной, необходимо использовать только качественные ингредиенты. Мука должна быть высшего сорта, поскольку некачественная будет «плыть». Соль не должна быть иодированной, иначе готовые работы будут растрескиваться при сушке. Вода должна быть хорошо охлажденной, если в рецепте не указано другое.
Рецепт подразумевает не вес ингредиентов, а часть: например, стаканы, ложки и т.д. Соответственно вес соли в рецепте всегда будет больше, чем муки.
Объем воды во всех вариантах, приведенных ниже, указан приблизительно. В зависимости от качества сыпучих продуктов, жидкости может потребоваться больше или меньше указанного. Именно поэтому при замешивании воду добавляют по чуть-чуть.
В глубокой емкости соедините сыпучие ингредиенты и вымешивайте руками, добавляя воду. Если тесто сильно густое и не скатывается в один ком, добавьте еще немного жидкости. Полученный ком выложите на стол и выминайте до однородной консистенции. В итоге должно получиться мягкое, нелипнущее тесто, которое держит форму.
Готовую массу заверните в полиэтиленовый пакет и отложите на полчаса. Отдохнувшее тесто будет более однородным и эластичным.
Рецептов теста может быть бесконечное множество. Все они могут отличаться по количеству ингредиентов и их объему. Занимаясь лепкой более 15 лет, я для себя определила 3 основных рецепта на все случаи жизни. Именно об этих проверенных временем вариантах и пойдет речь.
Крепкое тесто необходимо для тяжелых массивных работ. Такая масса не тягучая и не очень пластичная, но оно запросто выдерживает любой свой вес. Особенно важно использовать этот рецепт, когда планируется лепка крупных панно без рам.
Рецепт крепкого теста:
В данном случае используется обыкновенная пищевая соль, качественная мука и ледяная вода.
Для по этому рецепту делается только основа. Более тонкие детали, натюрморты, пейзажи и цветы из этой массы не сделаешь. Крупная соль, входящая в состав, не позволяет делать плавные линии и тонкие элементы. Зато вырезать фигуры по шаблону из такого теста очень, даже удобно.
Этот рецепт можно назвать универсальным , поскольку он используется чаще других. Из такого теста можно сделать и небольшие панно, и мелкие элементы и объемные фигуры.
Рецепт универсального теста:
1. Храните тесто завернутым в полиэтиленовый пакет, поскольку оно быстро засыхает.
2. Подсохшее тесто можно немного смочить водой и снова вымесить. И наоборот, слишком липкое, жидковатое тесто нужно дополнить мукой.
3. Не храните тесто в холодильнике больше 2 суток. Оно становится не эластичным, липким и постоянно выделяет влагу.
4. Ни в коем случае не используйте растительное масло или крем при работе с тестом. Жир предотвращает растрескивание при сушке в духовке, но краска на такие работы ложится очень плохо. По той же причине не используйте никакой клей до покраски.
5. Большие и объемные фигуры всегда лепятся на каркасах из фольги или проволоки.
6. Сушить изделия лучше естественным образом — на батарее или открытом воздухе. Если нужно запекать, то делайте это в духовке при самой минимальной температуре. При высоких температурах тесто может трескаться, вздуваться и даже взрываться.
7. Разукрашивать изделия можно акриловыми или гуашевыми красками. Акрил не нуждается в дополнительном закреплении, чего не скажешь про гуашь.
8. Готовое изделие всегда покрывайте лаком с двух сторон. Если работа будет висеть в помещении с повышенной влажностью, используйте яхтенный лак в качестве финишного покрытия. Во всех остальных случаях подойдет универсальный акриловый лак.
Ольга Олефиренко
Из соленого теста можно сделать много интересных вещей:
Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам .
Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети: