А вы знали, что классическая абхазская аджика состоит из перетертой соли, чеснока и острого копченного перца. Но этот рецепт аджики перетерпел изменения и сегодня можно приготовить острую приправу в разных вариациях. В сети немало запросов: "аджика рецепт с фото заготовки на зиму" и это говорит о ее популярности. Аджику на зиму в основном делают из помидоров, кабачков или из баклажанов. Эти рецепты аджики мы и рассмотрим.
Состав:
Помидоры спелые – 2,5 кг
Морковь – 500 грамм
Болгарский перец – 500 грамм
Острый перец – 2-4 штуки
Лук репчатый – 250 грамм
Чеснок – 2-4 головки
Растительное масло – 250 грамм
Соль – по вкусу
Как приготовить аджику из помидоров:
Подготовить все овощи. Вымыть, очистить и удалить семена. Прокрутить через мясорубку. Лук можно мелко нарезать.
Переложить в кастрюлю. Добавить растительное масло, посолить и варить на медленном огне два часа.
Состав:
Кабачки - 3 кг
Помидоры спелые – 1,5 кг
Сладкий перец– 5-6 штук
Чеснок – 200 грамм
Масло растительное – 1 стакан
Уксусная кислота – 2 столовые ложки
Сахар – 200 грамм
Соль крупная – 2 столовые ложки
Как приготовить аджику:
Кабачки вымыть и очистить от кожуры. Удалить семена. Сладкий болгарский перец очистить от семян.
Нарезать все овощи и прокрутить на мясорубке. Переложить массу в кастрюлю. Добавить сахар, соль и рафинированное растительное масло.
Проварить смесь на медленном огне, периодически не забывая перемешивать, около 30 минут.
Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию. Проварить еще одну,две минуты и разложить по подготовленным банкам. Герметично укупорить банки.
Перевернуть вниз крышкой и охладить.
Состав:
Баклажаны – 1 кг
Болгарский перец – 1 кг
Помидоры спелые – 1,5 кг
Острый перец – 3 штуки
Масло растительное – 1 стакан
9% уксус - 150 мл
Соль – по вкусу
Как приготовить аджику из баклажанов:
Отобранные для приготовления аджики баклажаны вымыть холодной водой. Отрезать хвостики и разрезать вдоль. Замочить в холодной соленой воде или посыпать солью. Оставить баклажаны на 1,5 - 2 часа для удаления горечи.
Затем баклажаны ополоснуть холодной водой от соли, слегка отжать от лишней воды. Нарезать маленькими кусочками.
Болгарский перец очистить от семян и вымыть. Нарезать кусочками.
Острый перец вымыть, удалить плодоножку и нарезать кусочками.
Помидоры вымыть и разрезать мелкие на четыре части, более крупные на 6-8 частей.
Болгарский и острый перец, помидору прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
В эмалированной кастрюле разогреть хорошо растительное масло и добавить все подготовленные овощи. Посолить смесь по вкусу и перемешать. Тушить в течение 40 - 50 минут на слабом огне и при постоянном перемешивании, чтобы овощи не пригорели.
Готовую аджику из баклажан еще раз хорошо перемешать. Если нужно, досолить и разложить в чистые стерилизованные банки.
Герметично укупорить металлическими крышками. Банки перевернуть вниз крышкой и оставить пока банки остынут.
Из этого количества получается около семи банок емкостью 0,5 литра.
Аджика является острым соусом грузино-абхазской кухни. Имеет довольно выраженный вкус со смесью чеснока, красного перца и пряностей.
В переводе с абхазского языка слово «аджика» обозначает «соль».
Рецептов ее приготовления существует огромное множество, первый и классический включает в себя острый красный перец, чеснок, соль и кориандр.
Аджика является природным консервантом и поэтому может хранится довольно долгое время.
Вариаций этого замечательного соуса много, у каждой хозяйки — свой секрет. Однако, отличаются лишь некоторые ингредиенты, которые добавляют либо убирают по желанию, основные принципы изготовления остаются всегда неизменными:
1. Почти каждый рецепт аджики на зиму включает в себя добавление помидоров или томатной пасты. Без них вкус будет изменен до неузнаваемости.
2. Все ингредиенты следует измельчать через мясорубку или блендер. Нарезка ножом не позволит овощам пропитаться и хорошо провариться, а использование терки заберет слишком много времени и сил.
3. При изготовлении аджики следует обязательно соблюдать стерильность, несмотря на то, что все используемые ингредиенты первой свежести. Всю используемую посуду следует тщательно вымыть при помощи соды, просушить и тщательно вытереть чистыми полотенцами. Из-за остатка сырой воды соус может очень быстро закиснуть.
Эта аджика одинаково подходит как для борща или картофельных блюд, так и к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
2 кило томатов;
1 кило красных, болгарских перчин;
Полкило кислых яблок;
Полкило морковки;
200 грамм чеснока;
100 грамм острого перца чили;
1 стакан не рафинированного растительного масла;
50 грамм черного молотого перца;
50 грамм соли.
Способ приготовления:
Помыть и разрезать все овощи, очистить яблоки от кожуры. Перекрутить все ингредиенты в мясорубке либо блендере, к получившейся смеси добавить соль, черный перец, масло. Перелить массу в большую кастрюлю и тушить на умеренном огне 2,5 часа часто помешивая. Предварительно стерилизовать банки и закатать горячую аджику. На выходе получится около 6 банок.
Довольно интересный рецепт с кабачками имеет не очень острый вкус.
Ингредиенты:
3 кило кабачков;
Полкило морковки;
Полкило красного, желтого и зеленого болгарского перца;
5 чесночных головок;
1,5 кило томатов;
2 столовых ложки соли;
100 грамм сахара;
2,5 столовых ложки молотого, острого красного перца;
200 грамм рафинированного подсолнечного масла;
100 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
Тщательно вымыть под проточной водой ингредиенты, нарезать и отправить в мясорубку все, за исключением чеснока. Пережить смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец и соль и тушить на не сильном огне около 40 минут, постоянно помешивать. Измельчить либо раздавить чеснок, добавить в аджику и тушить еще 5 минут, вылить в будущую аджику уксус и оставить настраиваться массу на 10 минут. Закатать аджику в банки и укутать в теплые одеяла на сутки. Предпочтительнее дать соусу настояться две недели в темном месте. Если вы любитель более острых вкусов – вместо 2,5 ложек красного перца можно смело добавлять 3 или 3,5.
Довольно интересный вариант аджики, который готовится в основном из зеленых ингредиентов, однако на вкус ни чуть не уступает всеми любимому, красному соусу. Идеально подходит к рыбе, мясу и в качестве заправки для супов.
Ингредиенты:
Полкило зеленых, острых перцев;
12 пучков кинзы;
30 чесночных зубчиков;
4 столовых ложки соли.
Способ приготовления:
Промыть все ингредиенты, очистить чеснок, удалить семечки из перца. Поместить все овощи в мясорубку или блендер, измельчить, посолить. Данную аджику не нужно варить, храниться в холодильнике она может достаточно долго. Можно использовать как в виде соуса так и для бутербродной заправки.
Этот рецепт является оригинальным, именно этот вариант аджики наиболее распространен на Кавказе. Многие действительно используют эту аджику в качестве «соли», добавляя ее в больших количествах в самые разнообразные блюда.
Ингредиенты:
Полкило острого чили;
300-400 грамм чесночных зубчиков;
50-70 грамм свежего укропа и петрушки;
60 грамм свежего базилика;
60 грамм свежего кориандра;
2-3 столовых ложки нейодированной соли грубого помола.
Способ приготовления:
Промыть перец, высушить полотенцем. Отрезать шапочки, но сам перец не разрезать и не удалять из него семечки. Очистить чеснок, вымыть зелень. Все ингредиенты измельчить при помощи мясорубки, в том числе и чеснок, поместить в оцинкованную посуду, туго закрыть и оставить на 3-4 дня. По истечении этого срока перелить аджику в нестерилизованные банки и туго закрыть крышками из капрона. Хранить в подвале или холодильнике.
Этот вариант аджики идеально подходит в качестве заправки к постному борщу, а также к пельменям, мантам, и просто в качестве заправки на хлеб.
Ингредиенты:
1 кило свежих томатов;
60 грамм тертого хрена;
40 грамм чеснока;
2 столовых ложки соли;
10 грамм сахара.
Способ приготовления:
Сибирская аджика также готовится без варки. Все ингредиенты вымыть и измельчить при помощи мясорубки, хрен измельчайте в последнюю очередь. Добавьте сахар с солью, тщательно все перемешивание в течении двух-трех минут. Разлейте по емкостям и закройте крышками из капрона. Хранится аджика достаточно долго, в темном, прохладном месте.
Необычный рецепт, который ни в чем на уступает оригинальным вариантам и потрясающе дополнит вкус любых мясных блюд
Ингредиенты:
12 штук соленых огурцов;
15 чесночных зубчиков;
6 столовых ложек томатной пасты;
6 чайных ложек растительного масла;
4 столовых ложек красного и черного зеленного перца.
Способ приготовления:
Огурцы натереть на наиболее крупной терке либо мелко нашинковать и соединить с нарезанным чесноком. В получившуюся массу добавить томатную пасту и перец, хорошо перемешать. Завернуть в одеяло, оставить в темном месте на 12 часов. Хранить в холодильнике, под капроновой крышкой.
Этот рецепт отлично подойдет в качестве заготовки на зиму. Готовится довольно просто, из перечисленных ингредиентов получается около 5 литровых банок.
Ингредиенты:
3 кило не очень крупных баклажанов;
3 кило мясистых томатов;
1 килограмм сладкого перца;
2 чесночных головок;
2 штуки горького перца;
2,5 столовых ложки соли;
1 стакан сахара;
100 мл 5% либо 9% уксуса;
1 стакан подсолнечного масла;
2 больших пучка зелени.
Способ приготовления:
Хорошо промыть теплой водой все овощи, чеснок очистить, дать ингредиентам высохнуть. Все положить в мясорубку, за исключением баклажанов и зелени. Перелить массу в большую кастрюлю, добавить сахар с уксусом. Мелко нарезать зелень и также добавить к будущей аджике. Довести массу до кипения, немного убавить огонь и часто помешивать. Баклажаны нарезать кольцами и полукольцами, не толсто и не тонко. Спустя 10 минут после того, как аджика закипела, добавьте баклажаны и варите еще около получаса. Перелейте смесь в заранее стерилизованные банки и закатайте. Заверните банки в одеяло и дождитесь полного остывания аджики.
Этот рецепт подойдет тем, кто не большой любитель острых соусов.
Ингредиенты:
1 кило свежих слив;
1 кило болгарских перцев разных цветов;
1-2 чесночных головок;
3 штуки красных, жгучих перчиков;
1 стакан сахара;
2 столовых ложки соли;
1 литр томатной пасты;
1 чайная ложка 9% уксуса.
Способ приготовления:
Вымыть перец, порезать и поместить в блендер либо мясорубку. Вынуть косточки из слив и также отправить в мясорубку. Мелко нашинковать чеснок и острый перец. Все подготовленные продукты положить в большую кастрюлю, влить пасту, всыпать сахар и соль, варить приблизительно полчаса. В конце вылить уксус и тушить еще на протяжении 5 минут. Перелить аджику в подготовленные емкости, закатать, перевернуть и оставить остывать. Пробовать аджику предпочтительнее через пару дней, дав ей настояться в темном месте.
По вкусу этот вариант аджики немного напоминает вариант с яблоками. Больше всего подойдет для блюд из белой птицы.
Ингредиенты:
15 средних томатов;
1 кил морковки;
1 кило сладкого перца разных цветов;
10 спелых груш;
1 кило репчатых луковиц;
150 грамм чеснока;
1 стакан рафинированного, подсолнечного масла;
3-4 столовых ложек сахара;
3 столовых ложек соли;
0,5 стакана 7% уксуса.
Способ приготовления:
Вымыть овощи под теплой водой, удалить семена. Груши промыть и обрезать плодоножки. Все нарезать, измельчить до кашеобразного состояния через мясорубку, чеснок мелко нарезать при помощи ножа. Всю массу смешать, переложить в большую кастрюлю, влить масло, сахар с солью. На умеренном огне доведите будущую аджику до кипения, убавьте огонь и часто помешивание аджику в течении получаса. В конце варки влейте в кастрюлю уксус и выключите огонь через 5 минут. Перелейте аджику в стерилизованные емкости и закатайте. Храните соус в темном месте.
Этот вариант аджики можно готовить как в качестве заготовки на зиму, так и в качестве соуса к блюду на скорую руку.
Ингредиенты:
250 грамм очищенных орехов;
3 средних томатов;
1 штука желтого либо оранжевого перца;
3 штуки красного, жгучего перца;
1 пучок любой зелени;
3 чесночных головок;
3 столовых ложек подсолнечного масла;
3 столовых ложки рисового уксуса;
1 чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Вымойте вышеперечисленные ингредиенты, удалите семечки и плодоножки. Нарежьте чеснок и зелень, помидоры обдайте горячей водой и снимите кожуру. Поместите все ингредиенты в мясорубку либо блендер. Добавьте масло, уксус и соль, размешивайте в течении 1-2 минут. Аджику хранить в холодильнике в банке под капроновой крышкой.
Этот вариант идеально подойдет для заготовки аджики на зиму, если у вас в квартире нет холодного места для хранения консервации. Замороженная аджика абсолютно не теряет свой вкус, остроту, и после разморозки на вкус остается точно такой же, как и в первый день приготовления.
Ингредиенты:
1 кило томатов;
1 кило красного болгарского перца;
Полкило белых репчатых луковиц;
Полкило красных репчатых луковиц;
10 чесночных зубчиков;
2 столовых ложки соли;
2 столовых ложки сахара;
2-3 штуки перца чили;
Способ приготовления:
Очистить овощи от загрязнений, высушить, измельчить до состояния каши через мясорубку. Тщательно перемешайте, всыпьте соль и сахар, снова перемешайте. Подготовьте заранее пластиковые бутылки из под молочных продуктов. Положите аджику в морозильную камеру, если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки, то воспользуйтесь ею.
Турецкая аджика прекрасно сочетается с лавашом, идеально подойдет для кебаба, шашлыков, курицы и множеству других мясных блюд.
Ингредиенты:
3 штуки свежих томатов;
1-2 штуках острого перца чили;
2 пучка свежей петрушки;
2-3 веточки свежего базилика;
1 чайная ложка соли;
2 столовых ложки подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Мелко нашинкуйте помидоры с зеленью, выньте из перца семечки. Измельчите все овощи в блендере. Переложить ингредиенты в емкость для хранения, добавьте масло и соль. Аджику можно готовить в небольших количествах к определенному блюду либо заготовить ее больше и хранить зимой в холодильнике под капроновой крышкой.
Еще один необычный рецепт, который отличается необычный но не менее интересным вкусом. Идеальный вариант для картофельных блюд.
Ингредиенты:
1 кило тыквы;
2 штуки болгарского перчин;
1 репчатая луковица;
5 чесночных зубчиков;
15 грамм свежего орегано;
30 грамм оливкового масла;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка черного перца;
2 штуки красного острого перца.
Способ приготовления:
Все овощи вымойте, просушить. Каждый ингредиент заверните в фольгу, разогрейте духовке до 200 градусов около 20 минут. В блендере измельчите чеснок, лимон и орегано. После приготовления тыквы отожмите ее через марлю и также измельчите в блендере, затем также измельчите остальные овощи. Соедините смесь с чесноком и лимоном, тщательно перемешайте. Аджику можно употреблять как горячей, так и холодной, хранится в закрытой емкости довольно долго.
1. Предпочтительнее выбирать желтый перец, так как он наиболее душистый. Аджика может получиться менее красной, но с гораздо более интересным вкусом.
2. Перед тем, как разлить аджику по подготовленным емкостям, избавьтесь от лишней воды и сока с помощью дуршлага.
3. Чеснок для аджики выбирайте с фиолетовым оттенком, а соль – более крупную, допустимо использование морской.
4. Для смягчения остроты в соус добавляются яблоки или груши.
5Убирайте все семечки из перца, если хотите менее острый вкус.
6. Для получения более насыщенного аромата, слегка подогрейте на сковороде все специи, которые собираетесь добавить в аджику – в раскаленном виде они выделят свои эфирные масла.
Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас оказываются блюда из зрелых кабачков, и они нравятся нам почти так же сильно, как из молоденьких плодов. Если вы планируете сделать кабачковые консервы, то вам пригодятся овощи любого «возраста», нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски. Любителям острых блюд наверняка понравится аджика из кабачков, на зиму которую можно закрыть как минимум по 10 рецептам. Их мы и предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой».
Осмелимся отнять у вас немного внимания, чтобы осветить общие моменты, касающиеся приготовления на зиму кабачковой аджики.
Аджику из кабачков можно приготовить с добавлением различных пряностей, овощей, фруктов. Ниже вы найдете классические варианты с помидорами, томатной пастой, перцем и морковью, а также неординарные рецепты с баклажанами, яблоками, сливами, хреном. Каждый рецепт сопровождается указанием ориентировочного объема готового продукта, чтобы хозяйка знала, сколько каких банок необходимо простерилизовать.
Что нужно (на 4 л):
Как приготовить:
Сделанная по данному рецепту закуска внешне немного напоминает кабачковую икру, но вкус имеет совершенно другой.
Аджика из кабачков на зиму – отличная заготовка, которая хорошо подходит к или рыбы. Степень ее остроты и пикантности легко отрегулировать самим, добавляя большее или меньшее количество острого перца и других пряностей.
Чтобы в кладовой на полках появилась вкусная аджика из кабачков на зиму, рецепты, представленные далее, помогут справиться с задачей быстро и без особых хлопот.
Острая аджика из кабачков будет прекрасным дополнением к овощным яствам, блюдам из мяса, рыбы. Ее используют в качестве соуса к пасте. С указанным количеством красного перца аджика получается умеренно острой. Любителям обжигающих закусок острого компонента можно добавить и большее количество.
Ингредиенты:
Приготовление
Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой получается более насыщенной, чем с помидорами. Степень густоты готового продукта регулируют самостоятельно. Если масса выходит жидковатой, можно увеличить огонь и варить аджику, помешивая, до нужной густоты без крышки. Из указанного количества компонентов получается 5 литров закуски.
Ингредиенты:
Приготовление
Аджика из кабачков с помидорами получается универсальным лакомством. Если сделать ее не слишком острой, потом ее можно добавлять даже в рагу. Помидоры для аджики лучше выбирать не водянистые, а мясистые типа «Сливки». Количество уксуса регулируют по вкусу. Если помидоры кисловатые, уксуса вливают меньше.
Ингредиенты:
Приготовление
Аджика из кабачков с яблоками имеет особенно интересный вкус. Яблоки предпочтительно использовать плотные и кислые. По желанию в аджику добавляют измельченную зелень укропа и петрушки. Добавлять эти компоненты в закуску нужно за 3 минуты до готовности. Хранить такую заготовку можно и без погреба.
Ингредиенты:
Приготовление
Аджика из без уксуса станет приятным сюрпризом для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять этот компонент. В данном рецепте используют томатный сок. Если вдруг его не нашлось под рукой, вполне можно заменить его томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.
Ингредиенты:
Приготовление
Аджика кабачковая, приготовленная в домашних условиях, по вкусу может быть самой разной. В этом и заключается прелесть домашних заготовок. Заготовка из данного рецепта получается скорее сладкой, чем кислой. Многих может смутить сочетание сладкого и острого, но не нужно переживать по этому поводу. Вкус готовой настоявшейся аджики получается очень гармоничным.
Ингредиенты:
Приготовление
Кабачковая аджика на зиму будет еще аппетитнее и ароматнее, если в нее еще добавить синенькие. Их перед измельчение нужно только очистить. Просаливать овощи предварительно не нужно. В готовом блюде горечь баклажанов ощущаться совершенно не будет. Пропорции кабачков и синеньких могут быть разные, но лучше их брать в равном количестве.
Ингредиенты:
Приготовление
Аджика из кабачков и получается очень ароматной и пикантной. Чтобы все полезные вещества и аромат хрена сохранились, добавлять его рекомендуется практически в самом конце варки. Предварительно его нужно измельчить любым удобным способом – пропустить через мясорубку или натереть на терке.
Ингредиенты:
Приготовление
Из кабачков можно изменять и дополнять практически до бесконечности. Весьма интересным получается вкус данной заготовки, если в нее добавить измельченную морковь. Следуя в точности рецепту и пропорциям, можно получить очень приятную на вкус, насыщенную и ароматную заготовку.
Аджика — популярное блюдо родом из Абхазии. Аджика на зиму по классическому рецепту готовится из свежих помидоров, соли, чеснока и специй. Сейчас распространено множество различных рецептов с добавлением сладкого болгарского перца, кабачков, моркови и баклажанов. Рассмотрим сегодня несколько лучших рецептов приготовления вкусной аджики.
Можно самим регулировать остроту аджики в этом рецепте. Но она всегда выходит очень вкусная и ароматная.
Приготовление
Посмотрите видео! Аджика на зиму с яблоками и морковью
Овощи, которые не подвергаются тепловой обработке, всегда вкуснее и полезнее. Хранится аджика без варки должна в холодильнике, в стерилизованных банках.
Совет! Лучше использовать помидоры, которые менее сочные, для такого вида аджики, например, дамские пальчики.
Приготовление
Совет! Чтоб аджика была острее, можно не удалять из перца чили семена.
Посмотрите видео! Самая вкусная, сырая аджика
Замечательный рецепт, в котором сохраняются витамины овощей. По этому рецепту аджика получается вкусная и остренькая.
Продукты:
Приготовление
Совет! Иногда горький перец трудно перетирается блендером. Тогда к нему можно добавить помидор.
Можно хранить и в других емкостях, но не дольше 30 дней, чтоб аджика без стерилизации не забродила.
Посмотрите видео! Аджика, очень вкусный домашний рецепт (без термообработки)
Остроту в этом рецепте придаст аджике острый перец, хрен и уксус. Но тем, кто не любит обжигающую закуску, можно уменьшить количество этих продуктов.
Продукты:
Приготовление
Посмотрите видео! Аджика с хреном без варки/хранится всю зиму!!!
Этот рецепт просто находка. Яблоки придадут легкий сладкий привкус и смягчат остроту.
Ингредиенты:
Приготовление
Посмотрите видео ! Аджика с яблоками
Потребуются такие ингредиенты:
Получится около 2 литров острого соуса из кабачков.
Совет! Готовить лучше в казане с толстым дном, чтоб аджика не пригорала.
Приготовление
Посмотрите видео! Аджика на зиму из кабачков
Вот рецепт отличной закуски из баклажанов. Такая аджика получается очень вкусной и необычной.
Приготовление
Совет! Чтобы аджика получилась не сильно острой, положите меньше горького перца и удалите из него семена.
Вот разнообразные рецепты аджики, которые можно кушать сразу после приготовления и закатывать на зиму.
Посмотрите видео! Острая приправа (аджика) с баклажанами на зиму
Вконтакте