Биточки с манкой. С творожной начинкой

Казалось бы, что можно приготовить из манной каши? К тому же, эту самую кашу любят далеко не все. Но на самом деле существует огромное количество блюд из манной каши, такие как оладушки, запеканка, пудинг, котлеты. И это, как вы понимаете, еще не полный список.

Данная статья посвящена манным биточкам . Это блюдо многие пробовали в детском садике. Такие биточки обильно поливали фруктовым киселем. Что ж, давайте приготовим самые вкусные биточки!

Манные биточки с фруктовым киселем

Кухонные принадлежности:

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Варим манную кашу

Готовим биточки


Манные биточки неплохо сочетаются со сгущенкой, вареньем, сметаной или йогуртом.

Видеорецепт

Из видеоролика вы узнаете как правильно сделать манные биточки.

Сегодня мы готовим десерт. Но перед ним нужно покушать что-то более существенное. Например, . Вам непременно стоит их попробовать.

Манные биточки с творогом как в детском саду

Время: 1 час.
Порции: 6-10 биточков.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Для битков нам понадобится густая манная каша . Поэтому, кипятим литр воды и понемногу всыпаем 250 грамм манной крупы. На небольшом огне варим достаточно крутую кашу. Соль и сахар добавляем по своему усмотрению.


Видеорецепт

Посмотрев видео, вы убедитесь как легко и просто приготовить манные биточки как в садике.

Почти каждый мужчина любит мясо, из которого готовят множество аппетитных блюд. В том числе и классические .

Такое угощение не оставит равнодушным никого. А для тех, кто любит эксперименты, рекомендую сделать очень вкусные . Напишите в комментариях о своих результатах.

Манные биточки идеальное блюдо для повседневного десерта. Они сочетают в себе нежный неповторимый вкус и полезные свойства. Особенно такие биточки понравятся малышам.
А какие блюда из манной каши готовите вы? С чем вы подаете их на стол? Делитесь секретами в комментариях.

Ингредиенты

  • молоко 300 мл;
  • манная крупа 100 г;
  • топленое масло для обжарки;
  • сахар 1 ст. л.;
  • яйца 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль щепотка.

Способ приготовления

  1. Выльем молоко в кастрюльку и поставим нагреваться.
  2. Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем.
  3. Теперь надо добавить манку. Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума или выключите совсем. Всыпьте манку, постоянно перемешивая ее с молоком. Каша будет загустевать очень быстро.
  4. Вот такая она будет сразу после добавления манной крупы.
  5. Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня и оставим до полного остывания.
  6. В остывшую густую манную кашу добавим куриное яйцо. Если яйцо слишком большое, можно добавить только половину. Перемешаем, каша должна остаться очень густой.
  7. Разогреем на сковороде топленое масло.
  8. Из густой манной каши руками сформируем котлетки, обваляем их в муке.
  9. Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны.
  10. Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.
    Выложим на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  11. Готовые манные котлеты кладем на десертную тарелку и поливаем фруктовым киселем.

Вкусный десерт готов, приятного аппетита!

Сырники из манной каши с творогом

Ингредиенты

  • творог - 400 грамм;
  • манка - 3 ст.ложки;
  • куриное яйцо - штука;
  • сахар - 2-3 ч. ложки;
  • мука пшеничная - 1 ст. ложка;
  • соль - на кончике ножа;
  • растительное масло;
  • ваниль - 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления

  1. Для начала вам необходимо высыпать творог в миску и раздавить его вилкой. Для того, чтобы творог получился очень нежным и без крупинок - протрите его через сито.
  2. В перетертый творог добавьте одно яйцо, манку (добавляйте постепенно), сахар, ванилин и соль. (Если у вас жидкий творог, тогда вам следует его заранее смешать с манкой и оставить на 2 часа. За это время манка впитает в себя воду из творога и разбухнет. Благодаря этому, ваши сырники станут еще нежнее.) Все тщательно перемешайте.
  3. Теперь готовое тесто нужно формировать в шарики. Проще всего это делать руками: перекатывайте шарик из одной руки в другую. Сырники должны быть все среднего размера, в этом случае их получается примерно 20 штук.
  4. Далее необходимо готовые шарики обвалять в муке. Можете оставить сырники в виде шариков или сделать их немного приплюснутыми, как лепешки.
  5. Сковороду с растительным маслом необходимо предварительно разогреть. Растительного масла должно быть немного. Творожные шарики выкладывайте на сковороду и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
  6. Не спешите сразу снимать с огня сырники, как только они начнут подрумяниваться - они еще будут сырые. Дождитесь образования золотистого цвета и тогда у вас получатся отменные сырники!

В духовке биточки делаются по такому же рецепту, только уже на противне при 180 градусах. Мы всё уже пошагово рассказывали.

Видео

Отличное видео, его даже показывали по телевизору. обязательно посмотрите.

Рецепт биточек как в детском саду

Ингредиенты

  • манная крупа - 0,5 стакана;
  • молоко - 0,5 л;
  • яйцо - 2 шт.;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 20 мл.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Из молока и манной крупы сварить густую манную кашу с сахаром и щепоткой соли, остудить. У меня получилась очень густая.
  2. В остывшую кашу добавить 2 яйца, перемешать. Если каша получится такая густая как у меня, перебейте блендером всё вместе до однородности.
  3. Добавить ложку крахмала и снова перемешать.
  4. Мокрыми руками слепить круглые биточки, обвалять в манной крупе.
  5. Жарить на горячей сковороде в растительном масле до румяного цвета с двух сторон.

Биточки из манки готовятся очень быстро. Такое блюдо особенно нравится детям. Ведь подается оно к столу вместе с такими сладостями, как мед, сгущенное молоко, и т.д. Чтоб понять, как правильно сделать это сладкое угощение, рассмотрим более подробно процесс его приготовления.

Пошаговый рецепт биточков из манки

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления

Биточки из манки следует начинать делать с приготовления обычной каши. Для этого в кастрюльку требуется влить свежее жирное молоко, вскипятить его на медленном огне, а затем аккуратно ввести манную крупу, сахарный песок и поваренную соль. Далее кашу необходимо проварить до загустения, снять с плиты и полностью охладить. При этом требуется обязательно проследить, чтобы в ней не было комочков. После этого в манную смесь следует выложить растаявшее сливочное масло и куриные яйца. Все названные ингредиенты рекомендуется хорошо размешать, используя большую ложку или блендер.

Процесс обработки сухофруктов

Если вы решили побаловать своих деток и сделать биточки из манки именно для них, то рекомендуется добавить в основу какие-либо сухофрукты. Мы рекомендуем использовать черный изюм без косточек. Его необходимо перебрать, а затем залить крутым кипятком и продержать в нем примерно 20 минут. За это время сухофрукты хорошо набухнут, станут мягкими и чистыми.

Процесс формирования биточков

Сформировать биточки из манки сможет даже маленький ребенок. Для этого следует взять 1 полную большую ложку основы, а затем скатать из нее шарик и слегка приплющить. Далее полуфабрикат желательно с 2-ух сторон обмакнуть в сухую манку (можно использовать и пшеничную муку). По аналогии формируются и все остальные изделия.

Термическая обработка биточков на сковороде

Перед тем, как приготовить биточки из манки, следует поставить сковороду на огонь, сильно ее разогреть и влить непахнущее подсолнечное масло. Далее на поверхность сковороды требуется выложить от 5 до 7 полуфабрикатов и слегка обжарить их с двух сторон. После этого готовые изделия положить на большое плоское блюдо и посыпать их сахарной пудрой.

Как правильно подавать к столу

Готовые рекомендуется подавать к завтраку или к полднику. Лучше всего есть это блюдо в теплом виде вместе с горячим чаем, а также каким-либо вареньем (хорошо подходит вишневое, малиновое и ягодное), сгущенным молоком, медом и т.д.

Полезный совет домохозяйкам

Делать биточки из можно не только с добавлением черного изюма, но и таких ингредиентов, как молотые орехи, курага, чернослив, кусочки свежих ягод или фруктов и т.п.

Пошаговые рецепты вкусных биточков из манной каши: с творогом, сыром, кунжутом и другие

2017-10-05 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

6984

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

6 гр.

Углеводов

28 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Биточки из манной каши - классический рецепт

Манная каша - вкусное и сытное блюдо, но далеко не все ее любят. Исправить ситуацию просто! Готовьте из манной каши биточки, подавайте их с желе, сметаной, киселем. Простор для фантазии огромен.

Классический рецепт биточков из манной каши познакомит вас с этим удивительным лакомством, даст возможность в дальнейшем на основе него экспериментировать с дополнительными продуктами, создавать свои рецепты.

Ингредиенты:

  • манка - 180 грамм;
  • 450 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 5 г соли;
  • мука - 25 г;
  • 40 мл постного масла;
  • 20 г соды;
  • 2 горсти молотых сухарей для обваливания биточков.
  • Для соуса:
  • 200 мл молока;
  • 4 большие ложки воды;
  • сахар - 45 г.

В металлическую емкость влейте молоко, немного подсолите, поставьте на плиту, отрегулируйте небольшой огонь, вскипятите и всыпьте манную крупу. Непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков, варите кашу не больше 7 минут. Оставьте на несколько минут, чтобы остыла.

Добавьте в кашу соду, просеянную муку, сахар, все хорошенько перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из каши шарики среднего размера, слегка приплюсните, придав форму биточек.

Обваляйте биточки в сухарях.

Раскалите сковороду с маслом и выложите сформированные биточки, обжарьте с одной стороны две-три минуты, столько же с другой.

Приготовьте соус: в миску влейте молоко, вскипятите на умеренном огне. Всыпьте сахар, добавьте небольшое количество воды, тщательно размешайте и снова доведите до кипения. Соус остудите.

Обжаренные биточки выложите на порционные тарелки, полейте молочным соусом.

Биточки по этому рецепту можно сделать не сладкими. Просто не кладите при приготовлении сахар. Подавать тогда лучше со свежей сметаной или смесью из натурального йогурта и пюрированных ягод.

Вариант 2: Биточки из манной каши с изюмом в духовке

Биточки из манки получатся еще привлекательнее, если положить в манное тесто немного изюма. Также вы можете использовать другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • манка - 6 больших ложек;
  • 1 яйцо;
  • 1 г ванилина;
  • 30 г муки;
  • молоко - 470 мл;
  • сахара - 45 г;
  • 5 г соли;
  • изюм - 1 горсть;
  • кокосовая стружка - 2 горсти;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формочек.

Пошаговый способ приготовления

Сварите манную кашу густой консистенции: в металлическую емкость влейте молоко, всыпьте сахар, ванилин, немного соли, манку, размешайте. Поставьте на плиту на средний огонь и варите, помешивая, около десяти минут. Выключите огонь и оставьте на некоторое время, чтобы остыла.

Изюм помойте, замочите в слегка теплой воде на полчаса. Воду слейте.

В кашу разбейте яйцо, всыпьте муку, добавьте набухший изюм, хорошенько перемешайте.

Возьмите небольшие металлические формочки, смажьте маслом и разложите манную кашу, оставив немного места до края формочек.

Посыпьте кокосовой стружкой.

Поставьте формочки с кашей в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Подавайте биточки в охлажденном виде, полив вареньем или повидлом.

Вариант 3: Биточки из манной каши с начинкой из творога

Благодаря наличию творога манные биточки получаются еще сытнее и полезнее. Чтобы консистенция каши была однородной, вводите манку в молоко при закипании. Если все же комочков избежать не удалось, просто взбейте чуть остывшую манную кашу погружным блендером.

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • манка - чуть больше одного стакана;
  • 25 г сахара;
  • сливочное масло - 15 г;
  • пачка ванилина;
  • яйца - 2 шт.;
  • постное масла для обжаривания - пол стакана.

Для начинки:

  • творог средней жирности - 3 горсти;
  • черный изюм - 1 горсть;
  • пачка ванилина;
  • 20 г сахарного песка.

Также понадобятся одно яйцо и немного сухой манки для обваливания биточков.

Пошаговый способ приготовления

Переберите изюм и замочите в слегка теплой воде на 12-15 минут. Воду слейте, изюм снова промойте и разложите на чистую ткань, чтобы немного обсох.

В отдельную металлическую емкость влейте молоко, доведите до кипения на сильном огне.

Отдельно в сухой чашечке смешайте манку, сахар, ванилин и небольшое количество соли, потихоньку всыпьте в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, проварите 3 минуты, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 40 минут, чтобы каша остыла. Добавьте сырое яйцо, перемешайте.

Приготовьте творожную начинку: в чашу выложите творог, добавьте набухший изюм, ванилин, сахар, тщательно перемешайте до нежной массы (лучше берите зернистый творог и перед смешиванием со всеми ингредиентами перетрите его через сито, так будет вкуснее).

Сформируйте биточки: немного смочите руки в воде и на ладошку положите небольшое количество манной каши, расплюсните, в середину выложите творожную начинку (по 1 чайной ложечки на каждый биточек), сверните в виде пирожка, снова приплюсните, чтобы получился биточек, и аккуратно положите на разделочную доску.

Разбейте одно яйцо в маленькой чашечке, взбейте вилкой и обмокните в него каждый биточек. После обваляйте в манке.

На сковороду влейте масло, раскалите, выложите подготовленные полуфабрикаты, обжарьте со всех сторон до золотца.

Готовые биточки подавайте в охлажденном виде. Приготовить их можно и в духовке, там они получатся менее жирными. Просто после обваливания выложите биточки на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 15 минут, не забудьте аккуратно перевернуть их лопаточкой через 7-8 минут запекания.

Вариант 4: Биточки из манной каши в кунжуте с киселем

Необычный вкус и приятный аромат биточкам из манки придадут чуть обжаренные семена кунжута. А домашний свежесваренный кисель сделает их аппетитными не только для взрослых, но и детей.

Ингредиенты:

  • 3 горсти манной крупы;
  • молоко - 1 литровая баночка;
  • 1 горсть сахара;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • мука - 1 горсть;
  • постное масло - 40 мл;
  • кунжут сухой - 4 горсти.

Для киселя:

  • любые свежезамороженные ягоды - 2 горсти;
  • 3 щепотки крахмала;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • 7 стаканов воды.

Пошаговый способ приготовления

На молоке с добавлением сахара и соли сварите манную кашу. По консистенции каша должна получиться, как густая сметана. В конце варки положите сливочное масло.

Сварите кисель: любые ягоды разморозьте, положите в небольшую металлическую емкость, залейте водой, всыпьте сахар и вскипятите на сильном огне. Отрегулируйте умеренный огонь и проварите 15 минут. Ягодный компот процедите, перелейте снова в металлическую емкость и вскипятите. Крахмал разведите в стакане воды и потихоньку влейте в кипящий компот, огонь убавьте, прокипятите пол минуты, постоянно мешая ложкой. Снимите с плиты, остудите.

В манную кашу разбейте яйца, хорошенько размешайте.

Разогрейте в сковороде масло.

Сформируйте биточки, обсыпьте в заранее обжаренном на сухой сковороде кунжуте и выложите на сковороду с маслом, обжаривайте сначала с одной стороны 4 минутки, потом переверните и выдержите еще пару минут.

Готовые биточки выложите на порционные тарелки, полейте киселем.

Вариант 5: Диетические биточки из манной каши с сыром, запеченные в духовке

Этот вариант придется по душе тем, кто следит за своей фигурой и тем, кто по какой-либо причине не употребляет молоко. Биточки по этому рецепту получаются столь же нежными и вкусными, а сыр и добавленный тмин придают им особый аромат.

Ингредиенты:

  • 2 горсти манки;
  • вода - пол литровая баночка;
  • сыр - небольшой кусочек;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • молотые сухари - 3 горсти;
  • тмин молотый, перец, соль - по 25 г;
  • постное масло - 1 ст. ложка для смазывания жарочного листа.

Пошаговый способ приготовления

Сварите на воде манную кашу густой консистенции по той же технологии, что и в предыдущих рецептах.

В горячую кашу положите сливочное масло и тщательно размешайте, пока оно полностью не растворится.

Оставьте кашу на 40 минут для полного остывания.

На терке с мелкими зубьями измельчите сыр.

Всыпьте сыр в кашу, добавьте яйца, перец, тмин, слегка подсолите, хорошенько размешайте и оставьте кашу в холодильнике на 90 минут.

Мокрыми руками сформируйте биточки, обсыпьте в сухарях. Выложите на промасленный противень.

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при умеренной температуре около получаса.

Подавайте диетические биточки из манной каши в слегка охлажденном виде с зеленным чаем или компотом из свежих ягод. Подливой к ним может стать ряженка или натуральный йогурт. Приятного аппетита.

Манные биточки многим из нас знакомы очень давно. Их вкус не забудется никогда, как и наше счастливое детство. Это блюдо с удовольствием отведают как взрослые, так и дети. Даже очень привередливые натуры, которые не любят манную кашу, никогда не откажутся от такой вкуснятины и будут «уплетать за обе щеки». Этот десерт готовится очень легко и быстро, и на него нужен минимальный и доступный набор продуктов. А в итоге получается восхитительное, ароматное, нежное блюдо.

По виду они похожи на сырники, но по вкусу получаются очень оригинальными. Их кушают со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, киселем. Самое важное в рецепте — это правильно сготовить манную кашку. Она должна быть очень густой консистенции и хорошо лепиться. От этого напрямую зависит вкус нашего изделия. Рассмотрим, как сделать биточки из манки пошагово с фото.

Простой рецепт манных биточков

Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в результате вы сможете насладиться очень нежным и легким блюдом, которое отлично подходит на завтрак или полдник.

Вам потребуется:

  • Манная крупа – 6 больших ложек;
  • Соль – половина маленькой ложечки;
  • Два вида сахарка: обыкновенный (2 большие ложки) и ванильный (пакетик);
  • Молоко – пол-литра;
  • Сливочное маслице – 1 маленькая ложка;
  • Одно яйцо;
  • Мука – 100 грамм (для панировки);
  • Подсолнечное маслице (для жарки);

Схема готовки такая:

  1. Варим кашу из манки, достаточно густую. При этом доводим до кипения молочко, тонкой струей подсыпаем крупу. Не забываем все время перемешивать. Варим на маленьком огне примерно пять минут, опять мешаем. В конце процесса добавляем соль, сахарок, масло сливочное. Выключаем пламя, накрываем емкость крышкой и ждем около 10 минут – наша кашка должна настояться.
  2. Взбиваем яичко с ванильным сахаром;
  3. Добавить смесь в прохладную кашку и тщательно перемешать. На этом этапе тесто готово;
  4. Мокрыми руками (тесто не должно к ним прилипать) берем по одной порции массы и лепим наши прекрасные изделия. С каждой стороны обваливаем в муке и придаем заготовке ровненькую форму.
  5. В сковороду наливаем растительное маслице и хорошенько раскаливаем его. Выкладываем биточки с манной крупой и поджариваем их на среднем пламени до румяной и золотистой корочки;
  6. Переворачиваем на другую сторону и обжариваем точно так же, но под закрытой крышкой. При этом наш кулинарный шедевр получится таким пышным и нежнейшим, что от него невозможно будет оторваться.
  7. Можно приготовить изделия и на пару. Для этого чашу пароварки хорошенько промазываем маслом, выкладываем заготовочки и варим примерно 15 минут;
  8. Готовый продукт для удаления лишнего масла выкладывают в тарелку с постеленной в ней салфеточкой или плотной бумагой.
  9. Выберите для себя любой из способов подачи – со сгущенкой, сметанкой, джемом или же просто без всего. Отлично данное лакомство сочетается с киселем, который можно приготовить самостоятельно или же использовать сухой магазинный.

Также можно изменить рецепт на свой вкус. Если вы хотите сладкий вариант, то перед выпеканием в тестовую массу можно добавить орешки, цукаты, мак, меленько нарезанные фрукты или ягоды. Для более сытного варианта подойдут такие ингредиенты как сыр, маленькие кусочки вареных или свежих овощей, мяско, зелень.

Рецепт манных биточков в духовке

Мало кто из нас не ходил в детский сад. И, конечно же, детские годы оставили в памяти незабываемый вкус биточков из манки. В дошкольных учреждениях очень заботятся о здоровье детишек и поэтому на сковороде их не жарят, чтобы они не были слишком высококалорийными и жирными. Повара обычно запекают это блюдо в духовых шкафах, потому что для растущего детского организма еда должна быть не только вкусной, но и приносить пользу. А детишки, которые обычно «воротят нос» от кашки с манкой, с удовольствием будут их кушать.

Приготовить наши изделия, как в детском саду, очень просто. Обычную кашу из манки запекают в микроволновой печи или духовке. Также можно сделать оладушки, или погрузить кашу в форму для запекания. Получится классный манник — пирог.

Необходимы такие продукты:

  • Молоко – 400мл;
  • Крупа манная – 100 г;
  • Соль – ¼ маленькой ложечки;
  • Сахарок – 20 г;
  • Два яйца
  • Сливочное маслице – 50 г;
  • Изюм – по вкусу.

Инструкция готовки следующая:

  1. Варим манку, как в первом рецепте, но в готовую массу добавляем пока только сливочное масло;
  2. Желтки отделяем от белков и смешиваем их с сахарком, затем взбиваем до однородного состояния и добавляем в кашку;
  3. Далее добавим в наше яство изюм и белок, все хорошенько перемешиваем;
  4. Формируем наши заготовочки. Они должны быть чуть сплюснутыми и овальной формы;
  5. Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить в него наши прекрасные шедевры. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут до румяной корочки.
  6. Готовый продукт очень хорош и в горячем, и в холодном виде.

Маленькие дети просто обожают это вкусное лакомство. Оно очень просто и быстро делается в домашних условиях и идеально подходит, чтобы перекусить на завтрак или полдник.

Видео: Рецепт манных биточков (ньокки)