Щи из свежей капусты с курицей. Щи с курицей и свежей капустой: рецепты

Быстрые первые блюда готовят из тушенки, фарша, консервов, индейки, курицы или грибов. Основой любого супа является бульон. Некоторые супы вообще не требуют предварительной варки бульона, а для других, чтобы ускорить процесс приготовления, его готовят из небольших кусочков птицы или грибов.

Потрясающе вкусными и быстрыми получаются щи из свежей капусты с курицей. Чтобы они стали наваристыми и сытными, дополняем их картофелем. Для ускорения приготовления молодую капусту обжариваем вместе с луком, чесноком, морковкой и томатной пастой.

Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
  • Белокочанная молодая капуста – 350 г;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления щей с курицей — 30 минут.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

1. Бедра промываем, картофель очищаем. В кастрюлю вливаем воду (2 л.), нагреваем.

2. У подготовленных бедер срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Кости оставляем, они сделают бульон наваристым. Клубни картофеля нарезаем на кубики. Они должны быть небольшими, чтобы быстрее приготовились.

3. В воду отправляем лавровый лист, добавляем подготовленные кусочки бедер, кости, если есть, остатки кожи и соль. Доводим до кипения и готовим только 5-6 минут. Снимаем пену.

4. Морковь натираем крупно, лук нарезаем не очень мелко.

5. В бульон с куриными кусочками выкладываем кубики картофеля и готовим, пока обжариваем овощи.

6. В горячее масло отправляем сразу морковку и лук. Накрываем и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

7. Молодую хрустящую капусту промываем, разрезаем на средние полоски и затем нарезаем кусочками. Ее можно измельчить любым способом.

8. Овощи в сковороде уменьшатся в объеме, морковка отдаст цвет и все слегка зарумянится. Добавляем мелко нарезанные дольки чеснока и томатную пасту. Нагреваем, помешивая, пару минут.

9. Выкладываем в обжаренные овощи подготовленные кусочки капусты.

10. Все перемешиваем, вливаем 6-7 ст. л. бульона из кастрюли, накрываем и готовим на среднем огне около 7-9 минут, помешивая. Так как капуста молодая, она быстро уменьшится в объеме и станет мягкой.

11. В бульон с мясом и картошкой отправляем обжаренную ароматную капусту с морковкой, луком и чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. Если блюдо получается слишком густыми, вливаем воду. Доводим до кипения и готовим 4-6 минут. По желанию можно добавить любимую зелень (кинза, лук, укроп или петрушка).

12. Сытные куриные щи готовы, снимаем с огня.

13. Ароматные вкуснейшие щи из молодой капусты разливаем по тарелкам, по желанию дополняем сметаной или майонезом, ломтиком лимона (добавит кислинку традиционному блюду) и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом.

Советы в приготовлении щей:

  • Щи получатся с легкой кислинкой, если томатную пасту заменить на кетчуп (2 ст. л.). Он еще добавит особенный аромат.
  • Овощи можно дополнить томатами, консервированными в собственном соку или свежими. Они тоже добавят бульону кислинку.
  • По такому методу блюдо можно приготовить из квашеной капусты или свежей поздних сортов. Время жарки овощей увеличится на 11-15 минут.

Традиционные русские щи из свежей капусты, подаваемые со сметаной - очень вкусное и популярное первое блюдо, уметьсварить которое просто обязана каждая хозяйка. Впрочем, ничего сложного в приготовлении классических щей нет.

Часто их варят на говяжьем бульоне, но если вы хотите сократить время приготовления, возьмите куриную грудку на кости- результат получится не хуже, а щи будут готовы значительно раньше.

Ингредиенты

Чтобы сварить щи из свежей капусты по этому рецепту, вам потребуются:

  • 1 мясистая куриная грудка на кости;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 300 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль;
  • перец горошком;
  • 5 картофелин;
  • оливковое масло;
  • сметана.

Количество продуктов указано в расчете на кастрюлю объемом 4 литра.

Приготовление бульона

  1. Вымойте куриную грудку, удалите с нее кожу. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Пока жидкость закипает, подготовьте овощи для бульона: очистите морковь, луковицу, дольки чеснока и вымойте немного свежей петрушки.
  2. После закипания убавьте огонь и положите подготовленные овощи, зелень и перец горошком. Пену с бульона не снимайте.
  3. Как правило, хозяйки стараются избавиться от пены, опасаясь, что из-за нее бульон станет мутным и некрасивым. Однако опытные кулинары уверяют, что вместе с пеной суп лишается массы полезных веществ и вкусовых качеств, и советуют оставлять ее в кастрюле. А чтобы супчик был прозрачным, достаточно процедить готовый бульон через марлю.
  4. Чтобы щи получились насыщенными и ароматными, варить куриную грудку придется около часа на медленном огне. Конечно, не слишком быстро, однако правильный говяжий бульон варится еще дольше - около 2 часов, так что выигрыш вовремени очевиден.
  5. Из готового бульона вынимают овощи и куриную грудку. Жидкость процеживают, овощи выбрасывают, а курицу режут кусочками среднего размера.
  6. Пока ваш бульон будет вариться, подготовьте овощи для будущих щей. Почистите морковь и 2 луковицы и порежьте их небольшими кубиками.
  7. Можно положить их в щи и в таком виде, но блюдо будет вкуснее, если вы немного обжарите овощи на оливковом масле. Сначала в разогретую сковороду выкладывают морковь.
  8. Спустя 5 минут туда же добавляют порезанный лук.
  9. Смесь моркови и лука обжаривают, помешивая, еще около 5 минут. Сковородку выключают, когда кусочки лука станут золотистого цвета.
  10. Картофель почистите и порежьте брусочками среднего размера.
  11. В процеженный бульон положите порезанную куриную грудку и картофель. Варите на среднем огне около 15 минут после того, как жидкость закипит. Затем посолите щи и добавьте в них обжаренные лук и морковь.
  12. Капусту порежьте небольшими кубиками.
  13. Положите ее в кипящие бульон через 10 минут после закладки лука и моркови. Варите блюдо еще 15 минут.
  14. Готовые щи разлейте по тарелкам, добавьте сметану и свежую зелень.

Приятного аппетита!

Сытные ароматные щи - визитная карточка русской кухни. Их готовили на Руси еще с 9 века, и за это время у национального блюда появилось множество рецептов и вариаций. В нашей статье мы поговорим об одной из таких разновидностей, щи с курицей.

Щи с курицей - наваристый многокомпонентный суп, основой которого являются куриный бульон и белокочанная капуста (свежая или квашеная). Минимальный набор ингредиентов для приготовления такого супа включает лук, морковь и картофель. Если же вы хотите сделать вкус супа более сложным, а консистенцию - более густой, вы также можете добавить в блюдо помидоры, болгарский перец, корень сельдерея, фасоль (стручковую, отварную или консервированную), зеленый горошек или чеснок. Грибы, свежие или сушеные, также помогут обогатить вкус и аромат готового блюда, тогда как яблоки добавят щам приятную кислинку. Не забывайте про зелень - помимо использования укропа, петрушки, зеленого лука и кинзы для посыпания уже готового блюда в процессе варки можно закинуть в суп молодую крапиву или щавель. Стоит отметить, что компоненты, подкисляющие щи, лучше всего добавлять в суп, когда картофель уже готов, так как этот овощ долго варится в кислой среде. Что же касается специй, то к щам с курицей прекрасно подходят душистый перец горошком, черный перец крупного помола, куркума, сладкая паприка, тимьян и тмин. Если вам нравятся щи с курицей насыщенного красного цвета, используйте томатную пасту или томатный сок. Помимо зелени, о которой говорилось выше, щи также вкусно подавать со сметаной.

Для получения прозрачного бульона курицу необходимо поместить в холодную воду, довести до кипения и полностью слить бульон, после чего промыть курицу под проточной водой, залить кипятком и варить около часа. Нарезанный картофель и нашинкованная капуста добавляются в суп одновременно, за ними следуют другие овощи, которые можно либо поджарить, либо добавить в сыром виде, если вам нужен более диетический вариант. Специи и соль добавляются в суп за 10-15 минут до окончания варки. Когда суп готов, лучше всего убрать его с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20-30 минут.

Если ваша цель - диетические щи с курицей, готовьте их без картофеля и используйте только качественное куриное мясо, с которого предварительно необходимо снять кожицу и удалить жир. Стоит отметить, что умеренная калорийность данного блюда позволяет использовать его в диетическом и спортивном питании. Благодаря высокому содержанию легко усваиваемого белка, клетчатки, микро- и макроэлементов щи с курицей и свежей капустой прекрасно дополнят меню худеющих и тех, кто придерживается здорового рациона. На этом достоинства щей не заканчиваются - они помогают поддержать витаминный баланс, облегчить простудные заболевания и даже избавить от похмелья.

Щи с курицей - это легкий, низкокалорийный и быстрый в приготовлении вариант традиционных щей, который, несомненно, порадует вас своим вкусом и питательностью. Давайте же познакомимся с ними поближе!

Щи с курицей классические

Ингредиенты:
700-800 г курицы,
1/2 кочана капусты среднего размера,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
4 картофелины,
3 столовые ложки растительного масла,
2 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить курицу в 3 литрах воды, отделить мясо от костей и отложить в сторону. Добавить в кипящий куриный бульон нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. Готовить 20 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле около 3-4 минут, после чего добавить тертую на крупной терке морковь и жарить 5 минут. Добавить зажарку в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Посолить суп и варить около 10 минут. Выложить в суп приготовленное куриное мясо, добавить пропущенный через пресс чеснок, убрать с плиты, накрыть крышкой и дать постоять около 15-20 минут. Подавать щи со сметаной и зеленью.

Щи с курицей, квашеной капустой и грибами

Ингредиенты:
500 г курицы,
400 г квашеной капусты,
200 г свежих грибов или 70 г сушеных грибов,
2 луковицы,
1 морковь,
2-3 картофелины,
2 помидора,
1 столовая ложка томатной пасты,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
сливочное или растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Приготовить куриный бульон, отварив мясо в 3,5 литрах воды. Достать курицу из жидкости, отсудить и отделить мясо от костей. В кипящий бульон добавить квашеную капусту и нарезанный картофель. Через 20 минут добавить в суп зажарку, приготовленную из обжаренных в масле лука, моркови, помидоров и томатной пасты, а также грибы. При желании свежие грибы можно предварительно поджарить на сливочном масле. Готовить еще около 10 минут. Добавить специи, посолить и через 15 минут выключить плиту. Подавать щи с зеленью и сметаной.

Щи с курицей, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
300 г белокочанной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
3 картофелины,
2 больших помидора,
1 болгарский перец,
2 лавровых листа,
5-6 горошин черного перца,
растительное масло,
пучок зелени укропа и петрушки,
соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

Приготовление:
Курицу отварить в 3 литрах воды вместе с луковицей, разрезанной пополам. Из готового бульона убрать луковицу и куриное мясо, которое необходимо отделить от костей и нарезать. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и нашинкованную соломкой капусту, варить 20 минут. В сковороде обжарить в растительном масле нарезанный лук до прозрачности, добавить тертую морковь и готовить около 3-4 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанные помидоры (можно предварительно ошпарить их кипятком для удаления кожицы), тушить около 5-7 минут. Добавить овощи в суп вместе с лавровым листом, горошинами черного перца и солью, варить в течение 15 минут. В конце варки добавить куриное мясо, приправить молотым перцем и паприкой по вкусу, проварить еще 5 минут, выключить плиту, накрыть щи крышкой и оставить на 15 минут. Посыпать суп измельченной зеленью и подавать.

Щи с курицей и фасолью

Ингредиенты:
500 г куриной грудки,
200-300 г капусты,
1 стакан консервированной белой фасоли или 1/2 стакана сухой белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
2 стебля сельдерея,
4 лавровых листа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Куриную грудку разрубить на куски, залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности, периодически снимая образующуюся пену. Если вы используете сухую фасоль, необходимо предварительно замочить ее в холодной воде, после чего отдельно отварить до полуготовности, слегка посолив. Потушить в растительном масле нарезанный лук и тертую морковь до мягкости, около 10 минут.
Когда курица будет готова, добавить в бульон нарезанный картофель и варить около 10 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой капусту, фасоль, поджаренные овощи, мелко нарезанный сельдерей и лавровый лист, готовить около 20 минут. Посолить, добавить специи по вкусу и через 10 минут выключить плиту. Дать щам настояться под крышкой 20-30 минут, после чего разлить их по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Щи с курицей в мультиварке

Ингредиенты:
300 г куриного филе,
1/4 кочана капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 помидора,
3 картофелины,
4 пера зеленого лука,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Добавить в мультиварку растительное масло, измельченный лук и крупно натертую морковь. Запустить программу «Жарка». Через 10-15 минут добавить нарезанные помидоры и дождаться сигнала об окончании программы.
Налить в мультиварку 1,5 литра воды и посолить по вкусу. Добавить нарезанное на кусочки куриное филе, нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и включить программу «Суп» или «Тушение» на 1 час. Когда суп будет готов, приправить его черным перцем по вкусу и посыпать измельченным зеленым луком.

Как видите, щи с курицей могут быть совершенно разными. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в суп ингредиенты на свое усмотрение, и тогда этот простой самобытный суп превратится в настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий самых высоких похвал. Приятного аппетита!

Ароматные вкусные щи из свежей капусты с курицей можно есть каждый день. Это блюдо не надоедает, если знать небольшие секреты его приготовления.

Капустные щи начали варить славянские народы с IX века, когда везде стала выращиваться капуста. Существуют различные рецепты приготовления этого заправочного супа, который был на столе у богатых и бедных славян. Готовили его в глиняных или чугунных горшках в печи. Рецепты были самые разные, но всегда присутствовал основной овощ – капуста и кислая заправка из капустного рассола или сметаны.

Важным отличием щей от других супов являлось всегда то, что овощи и коренья добавляли в них без предварительного обжаривания. Только кислую капусту долго тушили перед закладкой в бульон, для придания ей мягкости. Во время поста варили постные щи на грибном или овощном отваре. В конце приготовления традиционно добавляли мучную заправку, которую теперь класть не принято.

В современных рецептах щей появились и другие отличия. Для придания кислого вкуса часто используют томатный соус. Его добавляют в пассировку из лука и моркови. Кроме капусты, часто кладут картофель. Различные специи делают щи более ароматными. Это может быть лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, зерна гвоздики, базилик, острый перчик, сушенный или свежий укроп, петрушка и т. д. Важным в приготовлении является не только набор продуктов, но и способ варки. Огонь должен быть небольшим, без интенсивного кипения содержимого кастрюли.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Курица – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Картофель – 2–3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Томатный соус – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень – 3 веточки;
  • Вода – 2,5 л.


Как приготовить аппетитные щи с курицей из свежей капусты

Чтобы приготовить куриный бульон для щей, отвариваем любые части курицы до готовности. Желательно брать мясо на кости – голень, куриные бедра, крылья иди мясистую часть спинки. Для придания бульону красивого золотистого цвета и насыщенного аромата, во время варки положим к курице лавровый лист, душистый перец горошек, запеченную на сухой сковороде половинку луковицы и небольшую морковку. Достанем готовую курицу из кастрюли, бульон процедим, и приправим солью.

Белокочанную капусту нашинкуем. Квашеную капусту перед добавлением в бульон долго тушат, но у нас простые щи со свежей капустой, поэтому кладем капустную нарезку сразу в кипящий куриный бульон.

Помоем и очистим картофель, нарежем его ломтиками, кубиками или брусочками. Переложим картофель в кастрюлю. Уменьшаем нагрев, следим, чтобы кипение не было слишком интенсивным.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарежем мелкими кусочками.

Выложим овощи для пассировки на сковороду в подогретое растительное масло.

Минуты через 3 добавим к овощам томатный соус, разведенный в небольшом количестве воды. Перемешаем, и будем пассировать овощи до мягкости.

Поджарку из овощей переложим в кастрюлю, когда картофель будет готов. Скорость варки картофеля зависит от величины нарезанных кусочков и вида картофеля (молодой варится быстрее).

Поварим заправочный суп еще 5 минут. В конце сдобрим щи из свежей капусты черным молотым перчиком. Добавим лавровый лист.

Тизерная сеть

Переложим в бульон порубленную зелень. Можно использовать укроп или петрушку, веточку базилика.

Потомим щи на курином бульоне со свежей капустой 10 минут, выключив нагрев. Затем разольем горячую ароматную похлебку по тарелкам, подадим со сметаной и нарезанным черным хлебом. Приятного вам аппетита!

Куриные щи особенно вкусны с молодой капустой, поэтому поздней весной и летом не забудьте приготовить это вкусное первое блюдо.

Щи с курицей являются поистине идеальным блюдом для обеденного стола. Они отличаются хорошими питательными свойствами, а также превосходным вкусом и ярким ароматом. Особенно актуально такое блюдо в холодный зимний день. Ведь оно способно согреть после длительной прогулки на морозе и утолить голод. Узнаем, как приготовить щи из свежей капусты и курицы, пошаговый рецепт с фото прилагаем. С добавлением томатной пасты щи приобретают более яркий вкус. Легкий томатный привкус и запах обязательно придутся вам по душе!

Ингредиенты:

Курица (с костью) — 300 г;
. капуста — 250 г;
. картофель — 5-7 шт.;
. лук репчатый — 1 шт.;
. морковь — 1 шт.;
. растительное масло — 2 ст. л.;
. томатная паста — 2ст. л.;
. соль — 2 ст. л.;
. лавровый лист — 1 шт.;

Зелень — по вкусу;
. вода — 2,5 л.

1. Курицу следует вымыть под краном с холодной водой. Влить необходимое количество жидкости в кастрюлю, опустить туда кусок курицы и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, с ее поверхности следует снять появившуюся пену.

2. Пока курица варится в бульоне, необходимо очистить и измельчить овощи. Лук следует избавить от шелухи и нарезать в виде мелких кубиков. Морковь отделить от «хвостиков», тщательно вымыть, а потом натереть при помощи терки. Перемешать лук и морковь между собой, выложить на сковороду, добавить немного растительного масла.

3. Когда овощи обжарятся до легкого золотистого оттенка, к ним следует добавить пару столовых ложек томатной пасты, залить эту массу бульоном из кастрюли и немного потомить на медленном огне.

4. Капусту следует мелко нашинковать и добавить в бульон с кипящей в нем курицей. Дать покипеть еще минут 15.

5. Этим временем очистить от кожуры картофель. Нарезать корнеплод кубиками или соломкой. Добавить в кастрюлю с кипящей жидкостью.

6. После закипания в бульон выложить обжаренные овощи с томатной пастой.

7. На этом этапе добавить в щи поваренную соль.

8. Ближе к концу приготовления добавить измельченную зелень и лавровый лист.

9. Довести щи до готовности. Если картофель и капуста стали мягкими, то блюдо пора выключать.

Эти щи с добавлением томатной пасты можно подавать к столу со сметаной, свежим хлебом и зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить щи с курицей из свежей капусты, приятного аппетита!