Самса – это традиционное блюдо народов Азии. Оно стало очень популярным и среди славян, благодаря знаменитой «тандырной самсе», которая продается прямо на улице. Выпечка эта невероятно вкусная и ароматная. Не менее вкусную вариацию данного блюда можно готовить и дома в духовке. Важно знать лишь несколько особенностей приготовления, и у вас все получится.
Традиционно узбекская самса готовится из говядины с курдючным салом. Однако хозяйки уже давно привыкли менять рецептуру под свои вкусы и национальные особенности, поэтому не удивительно, что можно встретить рецепты самсы с курицей, сыром, свининой, тыквой или творогом.
Перед вами стандартный способ приготовления этих вкусных пирожков с мясом в духовке. Тесто предлагается сделать дрожжевое, но если времени в обрез – используйте готовый слоеный полуфабрикат.
Перекрутим через мясорубку говядину. Фарш должен быть немного жирным. Если жира в нем не достаточно, следует добавить специальный курдюк. Его можно либо перекрутить на фарш, либо добавлять потом по кусочку в каждую порцию. Если выбрали все же второй вариант, тогда кусочки жира нужно проварить несколько минут для того, чтобы они не растаяли при выпекании.
Лук очистим. Нарежем не слишком мелко. Добавим его в фарш и перемешаем. Также следует мясной фарш посолить, поперчить и добавить измельченную в руках или толкушке зиру. Это основная приправа в самсе. Однако при желании вы можете добавить и другие любимые приправы для аромата.
Тесто можно использовать как покупное слоеное, дрожжевое, так и приготовить его самостоятельно. Для того чтобы замесить тесто самостоятельно, разбейте в стакан одно яйцо. Туда же добавьте воды до краев и столовую ложку растительного масла. Жидкость вливаем к смеси муки и дрожжей, замешиваем тесто. В таком состоянии оно должно полежать 30 минут. Далее тесто раскатайте в большой пласт и смажьте растопленным маргарином. Пласт складываем вдвое и снова смазываем маргарином. Такую процедуру проделываем несколько раз. Далее отправляем в холодильник еще на полчаса. Домашнее слоеное тесто для самсы готово. Раскатайте полученное тесто не слишком тонко, примерно 2-3 мм толщиной.
Для того чтобы выпечка получилась одинаковой, вырезаем кружочки из пласта с помощью стакана с широким горлом или большой пиалы. Из отходов вновь раскатываем пласт и вырезаем таким же образом.
На каждый кружочек выкладываем фарш. Старайтесь, чтобы его было максимально много в начинке, потому что тесто будет подниматься, а мясо, наоборот, уменьшится.
Плотно склеиваем края и формируем треугольный пирожок. Форму можно выбрать произвольную, однако традиционная домашняя самса бывает в виде закрытого треугольника. Выкладываем на противень швом вниз. Его предварительно нужно смазать растительным маслом.
Каждую заготовку смазываем взбитым яйцом, чтобы самса у нас получилась румяной.
Уместным также будет кунжут, которым нужно посыпать сверху. в духовке печется примерно 40 минут. Температура должна быть около 180-200 градусов.
Аккуратно выпечку с противня с помощью специальной лопатки. Как видите, самса в домашних условиях готовится очень просто!
Подавать лучше в сочетании с вкусным фруктовым компотом либо горячим чаем. Приятного аппетита!
Самса – это национальное узбекское блюдо, которое по-настоящему порадует любителей пикантной и необычной выпечки. Хрустящее слоеное тесто с начинкой из нежнейшего мяса и ароматных горных трав оставляют необыкновенное послевкусие. Традиционно самсу выпекают в круглой печи-тандыре, прилепляя треугольные пирожки прямо на глиняную поверхность.
Говорят, что самсу изобрел чабан, у которого из еды была лишь мука и курдюк. В наше время составляющие этого блюда претерпели некоторые изменения.
Совет: на каждую пригоршню муки приходится одна щепотка соли.Далее добавляем воды, она должна быть комнатной температуры. Замешиваем не сильно крутое тесто. Выкладываем его на стол и уминаем руками. Потом даем отдохнуть ему около двадцати минут.
Совет: не забудьте накрыть тесто пакетом или полотенцем, чтобы оно не пересохло.Возьмите масло, разрежьте его на маленькие кубики и оставьте на тарелке. Оно должно размягчиться.
Совет: чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, обработайте их мукой.Лепешку смажьте сливочным маслом и отложите в сторону. Затем берите второй колобок и так же раскатываете, как и предыдущий. Кладете вторую лепешку на первую, которая смазана и опять растираете по верху масло. С последующими колобками, которые вы раскатаете в лепешки, поступите так же, как и с первыми двумя. Верхнюю лепешку тоже необходимо намазать.
Совет: если у вас нет времени заниматься приготовлением теста, можно приобрести готовое.Теперь полученную пирамидку из лепешек кладем на стол, посыпанный мукой и складываем вдвое. Приминаем руками, чтобы тесто стало максимально тонким. Затем раскатываем его скалкой, опять смазываем и сворачиваем. Затем снова раскатываем и смазываем. И так около пятнадцати раз. Готовое слоеное тесто помещаем в холодильник, но так чтобы оно не замерзло, на 30-35 минут. Теперь займемся мясом.
Совет: самсу также можно делать из баранины, курицы и даже индейки, используя вместо курдюка свиное сало.
Совет: чтобы курдюк легче поддавался ножу, его нужно немного подморозить.Теперь подготовим приправы.
Совет: если корочка у самсы суховата, смажьте ее сливочным маслом и накройте сверху.Самса готова!
Для меня готовить самсу одно удовольствие потому, что это блюдо обожают мои домашние. Поверьте, слоённое тесто готовить совсем не сложно, вы так же с лёгкостью сможете приготовить...
Готовим слоёное тесто:
по прошествии времени, примерно 30 минут, тесто должно достаточно настоятся и легко поддаваться дальнейшей обработке.
Оттаиваем жир, можно и маргарин, в небольшой посуде, даём слегка остыть
Тем временем, тесто раскатываем в круглый, тонкий пласт. Вы можете разделив тесто, раскатать пласт по меньше.
Наливаем растопленный жир поверх теста и равномерно растираем по всему пласту (см. фото 10 и 11) и настаиваем 10 минут, даём жиру немного остыть. Затем, с одного края, аккуратно закатываем тесто в рулет как можно плотно (см. фото 12 и 13)
Закатав в рулет, тесто слегка придавливаем руками так, чтобы внутри рулета не оставалось воздуха (см. фото 14). Заворачиваем в круг как показано на фото 15. Даем настояться ещё 10-15 минут.
Затем, настоявшийся рулет, начиная с одного конца нарезаем на небольшие куски как показано на фотографиях 16 и 17.
Каждый нарезанный кусочек рулета ставим вертикально и сдавливаем сверху как показано на фотографиях 18 и 19, они у нас должны принять вид лепёшечек (см. фото 20 и 21).
Накрыв сверху чашкой настаиваем 15 минут, для того чтобы тесто должным образом впитала в себя жир.
Лепим самсу: раскатываем каждую лепёшку в круглую форму начиняем фаршем и лепим самсу как показано на фотографиях 24 - 25.
Для смазывания самсы, в небольшую чашку вбиваем одно яйцо и тщательно взбиваем.
Выкладываем самсу на смазанную маслом противень и растираем их взбитым яйцом.
Выпекаем в предварительно прогретой духовке, готовим при температуре - 200-220 гр., до румяного цвета.
К самсе можно приготовить.
Самса – это не просто пирожок! Выпечка отличается не только формой, но и изумительной начинкой, вкусным тестом, потрясающим ароматом. Но только, если приготовить все по правилам.
Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты самсы с мясом, которая точно получится!
Традиционная узбекская самса готовится из пресно домашнего теста, которое замешивается, сворачивается, раскатывается определенным образом. Можно его замесить, как для пельменей, но лучше все же добавить внутрь немного масла. Яйцо, иногда вместо воды используется кефир или простокваша. Вариантов много, но главное – правильно свернуть. Лепешка обильно смазывается размягченным, но не растопленным сливочным маслом, скручивается рулетом, отлеживается в холодильнике. Только после этого разрезаются кусочки теста, раскатываются тонкие лепешки, из которых лепят треугольники.
Что используется для начинки:
Мясо, птица;
Мясо или птицу лучше не перемалывать, а нарезать кусочками, тепловой обработке они не подвергаются. Лук тоже нарезается кубиками, его нужно добавлять много, чтобы начинка получилась сочная. Иногда овощ ошпаривают кипятком, либо слегка пассеруют на масле, если используется готовое слоеное тесто. Такой рецепт есть ниже. Из специй в самсу обычно кладут соль и перец, но можно добавить что-то еще по своему вкусу.
Сформированные треугольники в домашних условиях готовят в духовке. Их выкладывают на противень и сразу после формирования выпекают. Для красивого цвета перед отправлением в духовку можно смазать самсу желтком либо целым взбитым яйцом, для красоты часто в центральную часть насыпают небольшое количество белого или черного кунжута.
Традиционный пошаговый рецепт самсы. Мясо для фарша используем абсолютно любое на свое усмотрение. Если оно сухое и без жировых прослоек, то можно дополнительно добавить порезанное мелкими кусочками сало, натертое сливочное масло.
Ингредиенты
250 мл обычной воды;
4 ст. муки;
30 мл масла раст.;
70 г масла слив;
Один желток;
300 г лука;
400 г мяса;
Специи, кунжут.
Приготовление
1. Начинать приготовление лучше с теста, так как ему для отдыха потребуется около двух часов. Наливаем в миску отмеренное количество воды, кладем неполную чайную ложку соли. Добавляем растительное масло. Можно взять подсолнечник рафинированный, обычный или масло оливы, какое больше нравится. Все хорошо размешиваем.
2. Добавляем в тесто просеянную ситом белую пшеничную муку. В среднем уйдет от 3 до 4 стаканов. Месим обычное крутое пресное тесто, как для мант или пельменей. Мнем его до гладкости, убираем полежать в пакетик минут на 20. Если этого не сделать, раскатать тесто в лепешку будет очень сложно.
3. Пока тесто «отдыхает», можно нарезать мелкими кубиками головки репчатого лука, ссыпаем все в миску.
4. Мясо промыть и также порезать небольшими кубиками. Добавить к луку. Если будет использоваться дополнительное сало, то тоже добавляем на этом этапе. Солим, приправляем начинку перчиком, тщательно размешиваем руками фарш. Ставим пока в холодильник, миску прикрываем.
5. Достаем из пакетика тесто. Раскатываем его в лепешку, но не тонко. Для этого куска достаточно величины 25 сантиметров. Стараемся придать форму прямоугольника.
6. Смазываем тесто размягченным сливочным маслом. Скручиваем рулет.
7. Укладываем рулет из теста на тарелку или в миску улиткой. Сверху накрываем пленкой, отправляем в морозилку на 10-15 минут либо ставим просто в холодильник на полчаса или 40 минут. Тесто для самсы любит холод.
8. Достаем застывший рулет, нарезаем тесто кусочками поперек. Величина будет зависеть от желаемого размера самсы. Кто-то любит мелкие треугольники, кому-то больше по вкусу большие экземпляры.
9. Каждый кусочек со стороны среза обваливаем в муке, раскатываем в тонкие лепешки.
10. Раскладываем начинку. Вообще, удобнее раскатать сразу все тесто и разложить всю начинку, так можно распределить равномерно фарш. Он сырой и важно, чтобы все изделия пропеклись равномерно.
11. Лепим обычные треугольники.
12. Укладываем на противень гладкой стороной вверх, а швом вниз.
13. Взбалтываем желток с ложкой воды, смазываем всю самсу, присыпаем кунжутом и отправляем в духовку.
14. Выпекаем треугольники при 180 градусах примерно 40 минут.
15. Вынимаем противень, сразу перекладываем самсу в миску, накрываем полотенцем. Пусть тесто отмякнет несколько минут.
Очень интересный вариант начинки. В пошаговом рецепте самсы неуказанна часть курицы, но грудку желательно не использовать, с ней начинка получается сухая.
Ингредиенты
Примерно килограмм муки;
Пара стаканов воды;
Пачка сливочного масла;
350 г картошки;
500 г куриного мяса;
3-4 луковицы;
Соль и перец.
Приготовление
1. Половину пачки масла растопить, остальное оставить в тепле для размягчения.
2. Вылить в миску два стакана воды. Добавить растопленное масло, посолить, размешать и замесить обычное крутое тесто. Дать ему отлежаться полчаса.
3. Нарезаем лук маленькими и тонкими кусочками. Солим, мнем руками, чтобы овощ слегка увлажнился от выделяемого сока.
4. Нарезаем сразу куриное мясо, добавляем его у луку, размешиваем начинку, перчим. Оставляем в стороне. Картофель лучше добавлять непосредственно перед формированием самсы, так как он выделяет сок.
5. Достаем тесто, раскатываем лепешку, смазываем оставшимся маслом, делаем рулет. Если тяжело работать с большим куском, то можно его разделить пополам. Рулеты накрываем, убираем на полчаса в холодильник.
6. Очищаем картошку, режем тонкими кусочками, отправляем к курице и луку, размешиваем. Начинка уже готова.
7. Включаем прогреваться плиту, ставим температуру на 180 градусов и можно приступать к лепке треугольников.
8. Режем рулеты поперек, каждый кусочек обваливаем в муке, раскатываем, раскладываем начинку и лепим классическую самсу.
9. Переносим на противень. Смазываем просто обычной водой или взбалтываем желток. По желанию в центр кидаем щепотку кунжутных семян.
10. Печем самсу примерно 40-45 минут, ставим только в прогретую печь, чтобы треугольники не пересохли.
Слоеное тесто очень выручает. Оно вкусное, нежное, недорогое и доступное, практически в любом продуктовом магазине его можно купить, иногда представлено несколько видов. В пошаговом рецепте самсы подробно рассказаны все нюансы приготовления и выпечки изделий из этого продукта.
Ингредиенты
500 г теста;
250 г мяса;
250 г лука;
40 г сливочного масла;
Кунжут по желанию.
Приготовление
1. Слоеное тесто готовится быстрее, чем начинка. При маленькой температуре выпечки оно просто засохнет, получится сухое и не очень вкусное. Если температура высокая, тесто будет отличное, а фарш останется сырой, лук будет хрустеть. Именно поэтому нужно заранее приготовить начинку. Мясо нарезать, заправить специями, перемешать и оставить на часок мариноваться.
2. Очистить головки репчатого лука, нарезать небольшими кубиками.
3. Выложить сливочное масло на сковородку, растопить и добавить приготовленный ранее лук. Начинаем его пассеровать, но огонь делаем чуть меньше среднего. То есть лук должен томиться в масле, но не подрумяниваться. Доводим его до прозрачности, выключаем плиту. Этот прием позволяет получить очень сочный фарш, но при этом в готовой самсе начинка не будет хрустеть. Лук остужаем.
4. Соединяем остуженный лук и маринованное в специях мясо, размешиваем, при необходимости еще подсолим, так как лук без специй и сам по себе дает сладковатый привкус.
5. Достаем слоеное тесто, разворачиваем, подкатываем скалкой. Обычно оно в рулетах или в пачке несколько пластин, в зависимости от производителя. В любом случае это квадрат и резать его удобнее на квадратики, то есть самса будет прямоугольная. Можно сделать классические треугольники, но без обрезки теста не обойтись.
6. Взбить вилкой целое куриное яйцо. Оно нужно для скрепления краев теста, так как оно суховатое и при выпечке швы часто лопаются.
7. Смазать края нескольких кусочков. Разложить начинку и слепить самсу. Затем смазываем еще несколько кусочков и повторяем. Если сразу смазать все тесто яйцом, края все равно подсохнут и не получатся такими липкими.
8. Выкладываем слепленную самсу на противень швами вниз.
9. Смазываем изделия остатками взбитого яйца, по желанию присыпаем кунжутом.
10. Ставим противень в прогретую духовку, выпекаем при 200 градусах около получаса.
11. Вынимаем самсу из печи. Сразу накрываем противень полотенцем, сложенным в несколько раз. Даем полежать 10-15 минут, чтобы тесто было мягче и нежней. Снимаем пробу!
Если нет семечек кунжута, то присыпать самсу перед выпечкой можно семенами льна. Они тоже очень полезные, по виду очень похожи на кунжут.
Начинка будет вкуснее, если использовать жирное мясо или порезать кусочек сала. Узбеки часто добавляют в самсу курдючный жир, он дает необыкновенный вкус и выпечка получается очень ароматная.
Если для блюда используется говядина или не очень молодая свинина, баранина, не пытайтесь продукт отварить или обжарить, это только испортит вкус начинки. Лучший вариант – замариновать мясо. Можно просто размешать со специями, оставить на несколько часов. Либо добавить немного майонеза или жирной сметаны, соевого соуса, сразу можно засыпать порезанный лук. Его соки прекрасно пропитывают мясо и размягчают волокна.
Самса в отличие от дрожжевых изделий не поднимается на противне, но все равно нужно оставлять достаточно места между сформированными изделиями. Так они лучше пропекутся, одинаково подрумянятся со всех сторон.
Практически половина традиционных блюд узбекской кухни это мучные изделия. Сладости и выпечку по обычаям подают не в конце основной трапезы, а несколько раз: до еды, во время и после. Самой популярной выпечкой считается самса.
Узбекская выпечка в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
для теста: - | |
крупная соль - | 7 г |
мука - | 800 г |
тёплая вода - | стакан |
для приготовления начинки: - | |
мясо (говядина) - | 450 г |
луковица - | 2 шт. |
курдюк - | 100 г |
зира, перец, соль - | по вкусу |
дополнительные продукты: - | |
яйцо - | 1 шт. |
кунжут - | для обсыпки |
топлёное масло - | по вкусу |
растительное масло - | для обжарки |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 213 Ккал |
Самсу можно сравнить с привычными пирожками из слоёного теста. В идеале её готовят только из баранины, а выпекают в традиционной печи – тандыре. Но порадовать себя вкусной узбекской самсой можно и самостоятельно.
Поэтапное приготовление:
Горячие изделия можно завернуть в кухонное полотенце, чтобы они немного остыли и стали мягче, а можно сразу же подать к столу.
Не менее вкусную самсу можно приготовить из свинины. Процесс будет намного легче, так как тесто для этого рецепта используется готовое.
Необходимые ингредиенты к рецепту:
Потраченное на выпечку и подготовку продуктов: 1 час 15 минут.
Калорийность изделий: 146.5 ккал.
Поэтапный процесс приготовления:
Национальную выпечку страны Средней Азии можно приготовить даже из курицы. Беспокоиться о том, что начинка будет сухой не стоит, а почему узнаете из этого рецепта.
Для приготовления самсы из птицы понадобится:
Время выпекания и подготовки: 95 минут.
Калорийность самсы: 196.23 ккал.
Поэтапное приготовление:
Готовые изделия в горячем виде смазать растительным маслом и подать к столу.
Приятного аппетита!