В каких продуктах содержится йод – его функции и нормы потребления. Йод важнейший элемент для организма человека

Все прекрасно знают о пользе полноценного питания и стараются, чтобы организм получал необходимое количество жиров, белков и углеводов. Но есть и другие компоненты, без которых наше состояние здоровья будет ухудшаться, хотя количество этих микроэлементов исчисляется в совсем малых дозах.

Такого микроэлемента, как йод, нашему организму требуется в сутки всего 150-200 микрограммов, а мкг – это лишь миллионная часть грамма. В течение жизни человек употребляет йода только одну чайную ложку, но важность его для организма очень велика .

Общая характеристика йода

Добывают этот микроэлемент из растворов чилийской селитры и из золы морских водорослей . В России для этого используют нефтяные буровые воды – в 1 литре этих вод содержится 100 мг йода.

Йод относится к группе галогенов, и в периодической таблице Менделеева он располагается в 17 группе под номером 53. Слово «йод» имеет древнегреческие корни и в переводе означает «фиалковый» или «фиолетовый». Именно так назвал его французский химик Ж. Гей-Люссак за цвет его паров.

Йод был открыт 200 лет назад – в 1811 году химиком из Франции Бернаром Куртуа. Хотя еще древние китайские целители за 3 тысячи лет до нашей эры пользовались йодом, полученным из морских водорослей, для заживления ран.

В природе йод встречается практически повсеместно: в живых организмах, почве, минералах, воде, воздухе. Самое большое количество этого микроэлемента содержится в морской воде – 0,06 мг/мл, а также в воздухе и почве приморских регионов. В организм человека йод поступает вместе с едой и воздухом, а накапливается в щитовидной железе , которая отвечает за умственное развитие и правильный рост.

Свойства йода и его биологическая в организме человека

Йод – это жизненно необходимое вещество для нормального функционирования организма.

Главная биологическая роль йода в организме человека – это участие в синтезе тиреоидальных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, достаточное количество которых оказывает влияние на важные процессы в организме.

  • Осуществляет и регулирует обмен веществ .
  • Регулирует рост, развитие и размножение клеток и тканей.
  • Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему: регулирует артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Отвечает за нормальную работу нервной системы, психическое состояние и эмоциональный фон.
  • Помогает нормальному росту и развитию организма. Участвует в формировании костной ткани, влияет на умственные способности.
  • Оказывает влияние на сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
  • Регулирует потребность в витаминах.
  • Оказывает влияние на формирование плода при беременности .

Йод способствует снижению уровня холестерина. Много полезных найдете на нашем сайте.

Одним из симптомов недостатка йода является избыточный вес. не только поможет Вам всегда оставаться в форме, но и сохранит ваше здоровье.

Диета из кабачков, описанная , также является эффективным и безопасным методом избавления от лишних килограммов.

Чем полезен магний — и в каких продуктах он содержится.

Кроме внешних признаков нехватки йода в организме человека начинает беспокоить и физическое состояние:

  • Развивается аритмия.
  • Резкие изменения давление.
  • Повышается уровень холестерина в крови .
  • Развиваются хронические запоры.
  • Снижается интеллектуальный потенциал.

В первую очередь симптомы дефицита йода проявляются на состоянии щитовидной железе. Испытывая «голод», она начинает работать интенсивнее, а это приводит к ее увеличению – развитию такого заболевания, как йододефицитный зоб .

Избыток йода в организме — симптомы

Организм чувствует себя в полном порядке, когда в нем содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов , в том числе и йода. Как недостаток, так и избыток этого вещества вреден для организма, хотя избыток встречается крайне редко.

Симптомами избытка йода являются развитие гипертиреоза или тиреотоксикоза, то есть щитовидная железа продуцирует гораздо больше гормонов, чем необходимо организму. В результате могут развиваться такие заболевания как базедова болезнь, экзофтальм, тахикардия.

Чаще всего переизбыток йода в организме вызывают такие причины :

  • Избыточное поступление этого микроэлемента (верхним допустимым пределом считается потребление до 500-600 мкг в сутки).
  • Нарушение регуляции йодного обмена.

Переизбыток йода проявляется следующими симптомами :

  • Резкая потеря веса, поскольку ускоряется обмен веществ. Появляется склонность к диарее.
  • Раздражение конъюнктивы и слизистых дыхательных путей. В результате появляется слезотечение, кашель, першение в горле.
  • Дрожание пальцев, увеличение частоты пульса.
  • Температура тела повышается выше 37,5 градусов.
  • Появляется потливость, мышечная слабость.
  • Человек становится крайне раздражительным.
  • Волосы преждевременно седеют.
  • Происходит пигментация отдельных участков кожи.
  • Во рту появляется металлический привкус.
  • Иммунитет ослабляется , и в результате организм подвергается частым простудным и вирусным заболеваниям.

Какие продукты содержат йод

Йод в наш организм поступает только извне , и его количество зависит только от того, насколько богаты им продукты, входящие в наш рацион.

Многие считают, что, заменив обычную поваренную соль йодированной, они решат для своего организма проблему йододефицита. Но йодированная соль не является панацеей, которая может заменить другие источники йода. Тем более что открытая упаковка за 2 месяца теряет половину содержащегося в ней необходимого микроэлемента.

Источником, богатым на йод, является вода. Один литр питьевой воды содержит до 15 мкг такого вещества.

В морской воде имеются большие запасы йода , поэтому и ее обитатели в своих организмах накапливают большое его количество. Креветки, кальмары, крабы, мидии, устрицы и гребешки не только вкусны, но и необычайно полезны. 100 г этих деликатесов содержат от 300 до 100 мкг йода. Но, к сожалению, пополнять таким образом запасы йода сможет далеко не каждый.

Большими запасами йода обладает морская рыба (от 190 до 50 мкг), а пресноводная, да к тому же подверженная тепловой обработке, бедна на этот микроэлемент – всего 5-10 мкг.

Йод содержится в продуктах питания, которые мы каждый день включаем в свое меню – это молоко, яйца, сливочное масло, свинина и говядина, хлеб, зерновые культуры.

В небольших количествах йод содержится в овощах и фруктах: картофеле, баклажанах, чесноке, томатах, луке, бананах, хурме, апельсинах и клубнике. С их употреблением мы получаем необходимое количество йода.

В каких продуктах больше йода

Наибольшее количество продуктов богатых на йод нам поставляет море . И лидирующее положение среди продуктов с высоким содержанием йода занимают бурые морские водоросли – ламинарии. В 100 г этого продукта содержится 300 мкг йода. Ежедневное употребление 2 ложек этих морских водорослей возместят организму дефицит такого необходимого микроэлемента.

Кроме ламинарии, на йод богата и морская рыба. Хек, минтай, пикша, треска, окунь, мойва, горбуша, тунец и камбала содержат от 160 до 50 мкг этого микроэлемента. Всего лишь 150 г хека способно удовлетворить суточную потребность в йоде .

Среди морских деликатесов (устриц, креветок, гребешков и прочих) по количеству содержащегося йода лидируют кальмары – до 300 мкг в 100 г продукта.

Другие продукты намного беднее на йод. Так среди молочных продуктов 16 мкг содержится в молоке, а пшенная крупа (4 мкг) лидирует среди круп.

Сухость и повреждение волос – это один из признаков недостатка йода в организме. поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства хурмы, описанные , помогут возвратить коже и волосам утерянную свежесть и красоту.

Таблица содержания йода в различных продуктах питания

Продукт питания

Морская капуста

Креветки

Креветка варенная

Сельдь соленая

Сардина в масле

Шампиньоны

Яйца (1 шт.)

Овощи в среднем

Говядина

Твердый сыр

Сливочное масло

Фрукты в среднем

Насыщение рациона и регулярное употребление йодсодержащих продуктов позволит решить вопрос о насыщении организма таким необходимым микроэлементом, как йод.

Видео о недостатке йода в организме

Йод необходим для функционирования многих процессов в организме человека, но основная роль отводится функционированию щитовидной железы.

Ученые провели ряд исследований, в которых выяснили прямую взаимосвязь между нехваткой микроэлемента и слабым развитием умственных способностей.

Еще Наполеон обследовал своих солдат на наличие зоба, чтобы на начальных сроках службы устранить глупых мужчин.

По мнению ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дефицит этого минерала встречается у трети всех жителей нашей планеты.

Микроэлемент является незаменимым, так как не производится в организме человека, поэтому необходимо регулярно употреблять в пищу продукты с его высоким содержанием.

В здоровом теле взрослого человека содержится в среднем около 30 мг. йода, который выполняет множество важных функций:

  • Он включен в состав гормонов, вырабатывающихся в щитовидной железе.
  • Оказывает прямое воздействие на работу центральной нервной системы и головного мозга в частности.

Он благотворно влияет на восстановление психики и обладает успокаивающим свойством.

  • Участвует в процессах роста и развития органов и тканей, включаясь в клеточные биохимические процессы.
  • Укрепляет иммунитет и поддерживает его в тонусе во время эпидемий.
  • Служит профилактикой от образования атеросклеротических бляшек.
  • Служит защитой от излишнего радиоактивного воздействия.
  • Микроэлемент помогает растворять жирные кислоты, способствуя избавлению от целлюлита, восстанавливает рост ногтей и волос, а также укрепляет зубную эмаль.

При кровообращении йод из крови проникает в слабые микробные клетки, нейтрализуя их и убивая. При этом, проходя через щитовидную железу, даже самые стойкие вирусы становятся ослабленными и в скором времени гибнут сами.

Основная часть йода включается в функционирование щитовидки, которая регулирует многие обменные процессы в организме. Включаясь в тироксин и трийодтиронин, минерал стимулирует синтез АТФ, соответственно участвуя в процессах фосфорилирования.

Таким образом, щитовидная железа участвует в общих обменных процессах. При дефиците микроэлемента могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье больного, вплоть до умственной отсталости и появления эндемического зоба.

В среднем, в сутки в организм взрослого человека должно поступать 160 мкг минерала.

Однако при стрессовых факторах, таких как усиленные спортивные нагрузки, период вынашивания плода или кормление грудью, необходимо почти вдвое увеличивать его поступление с пищей.

При беременности йод оказывает влияние на развитие и здоровье малыша, сокращая риск появления серьезной генетической патологии.

Элементы, взаимодействующие с йодом

Микроэлемент способен влиять на всасывание из кишечника определенных витаминов и минералов, поэтому важно знать, какие элементы являются синергистами, а какие антагонистами йоду.

В человеческом теле все элементы взаимодействуют друг с другом, помогая или приостанавливая работу жизненно важных процессов. При нормальном усваивании минерала, за время всей жизни, в организм попадает меньше чайной ложки этого элемента.

Он достаточно спокойно относится к другим химическим элементам, однако на его всасывание влияют некоторые вещества.

В связи с тем, что йод принадлежит к химической категории галогенов, его запрещается совмещать вместе с бромом, хлором и фтором, так как подобные элементы обладают способностью вытеснять минерал из любых химических реакций и органических соединений.

Поэтому при употреблении питьевой воды, обработанной хлором или при употреблении лекарственных препаратов, содержащих бром, усвоение йода в организме практически равно нулю.

Кроме того, антагонистом микроэлемента является литий, который тормозит работу щитовидки, а йод в свою очередь, усиливает побочный эффект от употребления лития.

Минерал в крови человека в щитовидной железе не способен нормально функционировать при отсутствии селена.

Однако высокая их концентрация приводит к обратному результату. Поэтому необходимо соблюдать точные рекомендации врачей перед приемом биологически активных добавок, содержащих разные группы элементов.

Суточная потребность в йоде

Жизненно важный микроэлемент принимает участие во многих обменных и регулирующих процессах.

Нормой для взрослого человека считается 20 мг во всем организме, при этом больше половины его сосредотачивается в щитовидке. Йод также депонируется в легких, мышцах, в органах кроветворения и небольшая часть остается на кожные покровы и волосы.

Предельной концентрацией минерала, которая может поступить в организм в течение суток – 1 гр., если этот порог превысить, можно вызвать токсическую реакцию. Суточная потребность в йоде отличается для разных возрастных категорий, зависит от пола, веса и ряда других факторов.

  • В младенчестве с рождения до двух лет достаточно давать малышу 50 мкг минерала.
  • К 12 годам в организм ребенка каждый день должно поступать не менее 110 мкг йода, который полезен для умственного развития и снимает усталость при тяжелых физических нагрузках.
  • В женском теле нормой поступления микроэлемента считается примерно 140 мкг.

Однако эта цифра может сильно варьироваться в зависимости от того, где проживает человек, и что входит в его питание.

При правильном рационе, в котором сочетаются продукты с разными микроэлементами, витаминами и минералами, в организм поступает достаточное количество йода, необходимого для нормальной жизнедеятельности.

Во время беременности концентрация ежесуточного поступления минерала должна увеличиваться в среднем минимум в два раза. Это необходимо для того, чтобы обеспечить ребенка минералами, усилить поступление кислорода к новообразованным органам и тканям.

  • Мужчинам рекомендуется съедать ежедневно 150 мкг. минерала, также отталкиваясь от своего рациона питания и местности проживания.

При этом следует учитывать, что употребление некоторых лекарственных форм, способных угнетать всасывание йода в кровь, может вызвать дефицит минерала в организме.

Нехватка минерала в человеческом организме

Небольшое и несвоевременное поступление минерала в кровь может вызвать серьезные физиологические нарушения в обменных процессах и в общем здоровье человека.

Основными причинами, способствующими развитию гипотириоза, являются:

  1. Разнообразные диеты и неправильное питание, основанное на продуктах, не содержащих йод в необходимом количестве;
  2. Изменения в функционировании обмена веществ, то есть какие-либо хронические заболевания;
  3. Высокий радиоактивный природный фон;
  4. Плохие условия окружающей среды, загрязненность воздуха и хлорированная вода;
  5. Заболевания аллергического характера.

По данным ВОЗ, 18 – 20 % всех жителей Земли имеют дефицит йода в организме. Последствия этого могут быть очень серьезные:

  • врожденные патологии развития, появление на свет детей с врожденными уродствами и генетическими болезнями;
  • отставание по всем параметрам в умственном и психологическом развитии;
  • заболевания щитовидной железы и появление эндемического зоба;
  • повышение уровня холестерина в крови, что способствует образованию атеросклеротических бляшек, вследствие чего повышается риск развития инфаркта миокарда и инсульта;
  • возникновение раковых опухолей.

Главные симптомы, по которым можно определить недостаток микроэлемента в крови человека – это слабость в теле; нервные срывы и регулярные депрессивные состояния; нарушения в работе щитовидки.

Раньше считалось, что можно проверить уровень йода в теле в домашних условиях. Для этого достаточно нанести на кожный покров в области запястья пару линий йодного аптечного раствора и оставить его на ночь. Если утром коричневых линий не обнаружено, значит, организм нуждается в дополнительном поступлении минерала за счет лекарственных препаратов или биологически активных добавок.

Однако это заблуждение, так как при даже незначительном повышении температуры тела, полоски исчезают быстрее.

Чтобы скоррелировать нормальное поступление йода в организм, врачи назначают специальную диету, основанную на продуктах с высокой концентрацией минерала, а также некоторые лекарственные препараты и минеральные добавки.

Лекарственные формы, восполняющие дефицит йода

В настоящее время используется несколько наиболее эффективных лекарств, способных в короткий промежуток времени восполнить сильную нехватку минерала у пациента.

В аптеках можно встретить природные источники йода, такие как высушенные ламинария и фукус. Они продаются в капсульной упаковке, каждая из которой содержит около 50 мкг. микроэлемента.

Среди лекарственных форм, назначаемых специалистами, выделяют:

Данный препарат используют чаще для лечения щитовидной железы и в качестве профилактики йододефицита. Его рекомендуют использовать с раннего детского возраста, он абсолютно безопасен для будущих и кормящих мам.

  • Антиструмин.

Назначается при недостатке йода в окружающей природной среде, особенно в северных и предгорных местностях. Он предупреждает развитие эндемического зоба и восполняет необходимую концентрацию минерала в крови человека.

Перед тем, как начинать принимать лекарства и биологически активные добавки, содержащие микроэлемент в большом количестве, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, иначе может возникнуть передозировка йода в организме.

Переизбыток микроэлемента в крови

Чаще всего избыточную концентрацию минерала в организме можно встретить у добытчиков йода в природных условиях.

Если в организм ежесуточно попадает более 400 мкг йода, это вызывает токсическую реакцию и приводит к серьезным нарушениям в развитии. Основные симптомы при отравлении минералом заключаются в основном затрудненным дыханием и пересыханием слизистых оболочек во рту и носовой полости, встледствие чего могут появиться:

  1. Насморк и отхаркивающий кашель;
  2. Слезоточивость глаз;
  3. Отекание слюнных желез, в результате неконтролируемое повышенное слюноотделение;
  4. Острое воспаление глаз в виде коньюктивита, катаракты;
  5. Появление металлического привкуса в ротовой полости;
  6. Рвотный рефлекс и постоянная тошнота;
  7. Головокружение и спутанность сознания;
  8. Постоянное чувство жажды.

При избыточном поступлении в организм йода специалисты назначают комплексные терапевтические действия, направленные на устранение симптомов заболевания.

Часто в таких случаях назначаются лекарства, угнетающие всасывание минерала в кровь, которые содержат в составе его заменители, например, хлор или фтор.

Продукты с наиболее высокими концентрациями йода

Самыми богатыми продуктами в плане количества минерала на 100 грамм являются дары природы, в частности морские водоросли и морепродукты. Поэтому у жителей островов или прибрежных территорий практически не бывает йододефицита.

Среди всего разнообразия можно выделить растительные и животные источники минерала в природе.

Однако при термической обработке, в ненатуральной и обработанной химикатами пище резко снижается концентрация микроэлементов и витаминов.

При грамотном составлении своего ежедневного рациона можно без дополнительных лекарственных источников восполнить недостаток йода в организме.

Минерал испаряется при высокой термической обработке, поэтому все продукты рекомендуется подвергать варке или тушению.

Например, в морепродуктах заключено около 400 мкг. минерала на 100 грамм, однако организмом после обработки может усвоиться только треть. В молоке и молочных продуктах концентрируется всего около 10 мкг. микроэлемента.

Растительными источниками йода являются:

  • морская капуста или морские водоросли;
  • грецкие орехи являются рекордсменом по содержанию йода в составе, особенно в их зеленой молодой кожуре;
  • из овощей минералом богаты картофель,
  • Зелень и семена горчицы;
  • Брюква.
  • Считается, что представленные продукт содержат определенные соединения, блокирующие выработку тироксина и трийодтиронина. Например, при употреблении в пищу сои, щитовидка может увеличиваться более чем в 5 раз, соответственно, потребность в микроэлементе будет увеличена в несколько раз.

    Таблица продуктов — где содержится йод

    Наименование продукта Йод, мг/100гр % от суточной нормы на 100гр.
    1 Ламинария 2500,0-3600,0 2033,3
    2 Бобы 32,7 21,8
    3 Петрушка(зелень) 4,3-47,0 17,1
    4 Шпинат 15,9-20,8 12,2
    5 Руккола 8,0-25,0 11
    6 Щавель 8,0-22,7 10,2
    7 Семена тыквы 12,0-18,0 10
    8 Чеснок зелень 14,5 9,7
    9 Фасоль 12,10-16,30 9,5
    10 Соя 8,20-19,70 9,3
    11 Пшеница твердая 11 7,3
    12 Сельдерей(зелень) 7,5-13,9 7,1
    13 Фисташки 10 6,7
    14 Черемша 9,3-10,1 6,5
    15 Рожь 9,3 6,2
    16 Эстрагон 9 6
    17 Кориандр (кинза) 9,0 6
    18 Базилик 9,0 6
    19 Салат 8 5,3
    20 Пшеница мягкая 8 5,3
    21 Овес 7,5 5
    22 Ячмень 5,0-8,9 4,6
    23 Семена подсолнечника 6,8 4,5
    24 Пшено 4,5-6,1 3,5
    25 Кукуруза 5,2 3,5
    26 Рис бурый нешлифованный 2,9-7,2 3,4
    27 Гречка 5,1 3,4
    28 Укроп 2,3-5,5 2,6
    29 Курага 3,4 2,3
    30 Лук шнитт 0,65-5,2 2

    Йод – очень полезный и необходимый минерал, необходимый для нормальной жизнедеятельности здорового человека. Поэтому необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые минералом, чтобы не допустить появление йододефицита.

Нормальное функционирование организма человека зависит от достаточного количества необходимых микроэлементов. Одним из самых важных является йод. Он участвует в росте и развитии ребенка, отвечает за гормональный баланс в организме и нормальную работу всех органов. Но сложность в том, что организмом он не синтезируется. И нужно обеспечить ежедневное поступление не менее 100-150 мг йода с пищей. Когда питание сбалансированное, такой проблемы не возникает. Но современный человек часто употребляет некачественные и бедные микроэлементами продукты. Поэтому нужно знать, в чем содержится йод в больших количествах, чтобы не испытывать в нем недостатка. Если постоянно включать такие продукты в свой рацион, многих проблем со здоровьем можно избежать.

Для чего организму нужен йод

Это один из самых необходимых микроэлементов для здорового функционирования всех клеток организма. Йод выполняет такие функции:

этого микроэлемента

Мало кто из людей задумывается, в чем содержится йод. Ведь не всегда недомогание и нарушения в состоянии здоровья удается связать с его нехваткой. Многие симптомы, от которых можно было бы избавиться простым увеличением количества йода в рационе, принимаются за проявления других заболеваний. Поэтому лучше всего проконсультироваться у эндокринолога при наличии таких патологий:

Как восполнить недостаток йода

В организме этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается. Поэтому необходимо ежедневное его пополнение извне. По статистике, сейчас шестая часть всего человечества испытывает недостаток йода. Особенно это опасно для детей. Десятую часть всего необходимого йода человек получает из воздуха и воды, остальное должно поступать с пищей. И нужно знать, в чем содержится йод, чтобы не допускать сбоев в работе организма.

Но проблема еще и в том, что при тепловой обработке продуктов большинство микроэлементов разрушается. Теряется и некоторое количество йода. Это тоже приводит к его нехватке в организме. Поэтому продукты, в которых содержится йод, желательно употреблять в свежем виде. Их можно также тушить или запекать, подвергая тепловому воздействию как можно меньше.

Прежде чем выяснять, чтобы нужно есть, чтобы восполнить недостаток йода, важно понять, сколько его должно поступать с пищей. Для каждого человека норма индивидуальная. Например, малышам необходимо от 50 до 90 мкг, школьникам - 120 мкг, а подросткам и взрослым 150 мкг в сутки. В некоторых случаях, например, при беременности, в период кормления ребенка грудью или при заболеваниях щитовидной железы, доза йода должна быть увеличена до 200 мкг.

В каких продуктах содержится йод больше всего

Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента, необходимо сбалансировать свой рацион. Нужно выяснить свою норму йода, необходимую для нормального функционирования щитовидной железы и других органов, для каждого человека она разная. Поэтому невозможно точно сказать, сколько и что нужно есть, чтобы восполнить недостаток этого вещества. Но при симптомах его нехватки необходимо включать в рацион самые богатые им продукты. Наибольшее количество йода содержится в таких продуктах:

Йод в морепродуктах

Такая пища лучше всего восполняет недостаток этого микроэлемента. Все морские обитатели накапливают йод прямо из воды. А известно, что больше всего его именно в океане. Различные дары моря содержат большое количество йода. Например, всего 100-150 г морской капусты способны восполнить его суточную норму. Кроме того, желательно чаще включать в рацион морскую рыбу - лосось, тунец, палтус, треску, камбалу. Ее нужно немного больше, так как при тепловой обработке половина йода теряется. Не стоит забывать также и о таких дарах моря, как мидии, креветки, кальмары, устрицы, крабы. Они считаются деликатесами, но кроме всего прочего, еще и очень полезны.

Молочные продукты, где содержится йод

Но не только дары моря могут восполнить недостаток этого микроэлемента. Стакан свежего цельного молока содержит 30-40 % суточной нормы йода. Много его также в сливках, сгущенке, сырах, особенно плавленых, твороге и кефире. Поэтому молочные продукты обеспечивают организм не только достаточным количеством кальция и витамина Д. Если меньше подвергать их тепловой обработке, они могут восполнить недостаток йода. Особенно важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, а также беременных женщин.

Йод в растительных продуктах

В небольших количествах этот микроэлемент содержится также в том, что растет. Особенно если овощи и фрукты выращены в регионах около моря. Где содержится йод в самых больших количествах? Больше всего его накапливается в зелени, особенно петрушке, укропе и шпинате, болгарском перце, чесноке, брокколи. Много йода в печеном картофеле, моркови и капусте. Из фруктов нужно обратить внимание на хурму, виноград, персики, сливы и клюкву. Много йода также в таком экзотическом плоде, как фейхоа. Если овощи и фрукты выращены на землях, богатых этим микроэлементом, всего килограмм свежих плодов в день восполнит его недостаток.

В чем содержится йод еще? Не стоит забывать также о таких необходимых продуктах на нашем столе, как крупы. Много йода в гречке, овсянке, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе. Нужно стараться как можно меньше подвергать их тепловой обработке.

Как еще восполнить недостаток йода

Прежде всего, стоит обратить внимание на воду. Даже в обычной воде содержится йод. Выпивая не менее 2 литров в день, можно получить около 30 мгк этого микроэлемента. Кроме того, люди, проживающие недалеко от моря, получают йод, вдыхая его с воздухом. Все местные овощи и фрукты там обогащены этим микроэлементом. А в регионах, где в почве йода очень мало, его добавляют во многие продукты. Чаще всего - в соль. Но стоит помнить, что при длительном хранении, а также при тепловой обработке содержание йода уменьшается. В регионах, где почвы бедны этим микроэлементом, его добавляют в минеральную воду, соки, молочные продукты и хлеб.

В аптеках можно также приобрести биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита йода. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Для восполнения дефицита йода можно употреблять "Йод-Актив", "Йодомарин", "Йод-Баланс", и другие. Но стоит помнить, что усваивается этот микроэлемент из них хуже, чем из продуктов. Кроме того, некоторые вещества замедляют усвоение йода. Поэтому нужно меньше употреблять продуктов и лекарств, содержащих бром, железо, марганец, кальций, кобальт, литий.

Передозировка йода

Избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Поэтому, прежде чем выяснять, где содержится йод, в каких продуктах его больше всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление его в организм может быть опасно. То, что произошла передозировка йода, можно понять по таким симптомам:

  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • резкое уменьшение веса, исхудание;
  • слабость, атрофия мышц, потливость, дрожание рук;
  • раннее появление седины;
  • раздражительность, плаксивость, бессонница;
  • аллергические реакции;
  • диарея, нарушение работы желудка и кишечника.

Очень важно обращать внимание на рацион питания. Если он будет разнообразным и сбалансированным, многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Всем давно известно, что для нормального функционирования организма необходимо присутствие некоторых химических элементов. В большом количестве химикаты способны причинить существенный вред человеку, но в очень малых дозах, их польза неоценима.

В основном это касается желез, совершающих регуляцию посредством гормонов. Одним из таких важнейших элементов является йод.

Давайте с вами разберем подробно, к чему может привести нехватка или переизбыток этого микроэлемента в организме, в каких продуктах питания содержится йод. Поговорим обо всем простым и доступным языком, не углубляясь в медицинскую терминологию.

Наверняка многие из наших читателей задавали вопрос, что такое йод и какова его роль для организма?

Обратите внимание!

Важно знать, что йод — это не только продаваемое в аптеке средство, для дезинфекции и обработки порезов или ранок, а еще и важнейший микроэлемент для работы организма человека, без которого нам не обойтись. Именно он несет ответственность за нормальное функционирование и работу щитовидной железы, которая вырабатывает жизненно важные для нас гормоны. Здоровая и правильно работающая щитовидная железа, это залог того, что у человека не возникнет проблем с сердцем, печенью и обменными процессами.

Регулярное поступление в организм йода, увеличивает поглощение кислорода тканями, улучшает умственную деятельность. Человек становиться бодрее, энергичнее, меньше устает. Этот микроэлемент оказывает положительное воздействие на состояние волос, зубов и кожи.

Йод, как химический элемент


Йод впервые был определен и открыт в 1811 году, французским ученым- химиком Бернаром Куртуа. При нагревании золы морских водорослей, начал выделяться пар фиолетового цвета. Именно из-за цвета, его и стали называть йод, что в переводе с греческого означает: фиолетовый.

В природе этот вид химического вещества выглядит в виде кристаллов черного цвета с серым оттенком и металлическим блеском. Крайне быстро образует пары со специфическим резким запахом.

В знаменитой периодической системе Менделеева находится в 17 группе и считается галогеном. Нашел широкое применение в медицине. Йод достаточно редкий элемент, но он очень рассеян в природе и может быть обнаружен практически везде.

  • в морской воде в виде иодидов (25мг на тонну морской воды);
  • в водорослях ламинария (2.5г на тонну сухой морской капусты).

До 98% всех земных запасов йода находятся в Чили и Японии. Там его добывают из морских водорослей, натриевой селитры и других видов сырья. В России так же производят добычу йода из нефтяных буровых вод.

Этот редкий минерал нашел свое применение во многих сферах деятельности человека:

  1. Медицина — использование спиртового и других растворов, как антисептическое средство, помогает эффективно уничтожить вредоносную флору.
  2. Криминалистика — обнаружение отпечатков пальцев на бумаге, например денежных купюрах.
  3. Техника.
  4. Источник света — в галогеновых лампах, металлогалагеновых лампах.
  5. Производство аккумуляторов — компонент положительного электрода в литиево-йодных аккумуляторах.
  6. Лазерный термоядерный синтез.
  7. Радиоэлектронная промышленность.


Как уже было сказано, йод относится к микроэлементам и находится в тканях животных и во многих растениях. Сколько йода в растениях, напрямую зависит от содержания его в почве. Отдельные виды морских водорослей, а именно ламинария, фукус накапливают более 1% йода.

В человеческом организме молекула йода входит в состав тиреоидных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Роль щитовидной железы очень тяжело переоценить. Тироксин и трийодтиранин влияет на обмен веществ, рост развитие организма.

Суточная потребность зависит от состояния, возраста организма. Все биологические эффекты, обусловленные действием гормонов щитовидной железы можно разделить на три группы:

  1. Анаболическое действие — влияние на рост и дифференцировку тканей.
  2. Метаболическое действие — увеличение интенсивности энергообразования.
  3. Сенсибилизирующие эффекты — увеличение чувствительности клеток к действию других гормонов, в частности эстрогенов и катехоламинов.

Йод, как микроэлемент, является неотъемлемой частью молекул активных тиреоидных гормонов. В самой щитовидной железе вырабатывается тироксин Т4 в нем содержится 4 атома йода.

Этот гормон не обладает биологической активностью, но, попадая с током крови в периферические ткани, он превращается в активный гормон Т3, соответственно с тремя атомами йода. Именно этот гормон влияет, практически, на все органы и ткани. В сутки щитовидная железа продуцирует до 110 мкг. Т4.

Нормальная продукция гормона возможна только при достаточном поступлении йода с пищей. В случаи недостаточного поступления микроэлемента, организм стремится как-то компенсировать его дефицит.

Прежде всего, происходит структурная перестройка самой железы и изменяется центральное управление работы щитовидной железы, центральной нервной системы, а именно гипоталамусом. Щитовидная железа равномерно увеличивается в размере, или это происходит в виде узлов. Расход имеющегося йода организмом становиться более экономным.

По статистическим данным Всемирной Организации Здоровья, во всем мире, около 2 миллиардов людей, это равняется трети населения планеты, поживает в условиях недостатка йода. На территории стран СНГ практически не существует регионов с достаточным природным содержанием йода, как в почве, так и в воде.

В результате чего жители этих стран не получают достаточного для нормального существования, количества йода с пищей. Проявляется дефицит йода чаще всего увеличением щитовидной железы — эндемический зоб, снижение функции щитовидной железы — гипотиреоз. Если таким недостатком страдают дети с рождения, то это способствует развитию отставания умственного развития или кретинизма.

Врожденного гипотиреоза, и общего отставания в развитии, как физического, так и умственного. Дефицит йода крайне неблагоприятно отражается на женщинах репродуктивного возраста. Это приводит к бесплодию, невынашиванию плода или к мертворождению. В редких случаях на свет появляются дети с врожденными уродствами.

Человек страдающим недостаточным поступлением йода может почувствовать следующие симптомы:

  1. Быстрая утомляемость, связана с нарушением энергообразования в каждой клетке организма.
  2. Снижение настроения, длительное депрессивное подавленное настроение.
  3. Снижение аппетита — нежелание принимать пищу.
  4. Увеличение массы тела — несмотря на снижение аппетита, вес увеличивается из-за отеков.
  5. Нарушение работы кишечника, склонность к запорам.
  6. Сухость кожных покровов — кожа становиться тусклой, тонкой, шелушится или даже покрывается роговыми чешуйками.
  7. Выпадение волос- явление достаточно глобальное и сразу становиться заметным пациенту, волосы выпадают клочьями, так же редеют брови со стороны висков.
  8. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы — пониженное давление, одышка, сердцебиение, нарушение ритма сердечных сокращений.
  9. Нарушение памяти — это может проявиться у школьников снижением успеваемости, рассеянностью.
  10. Частые простудные заболевания — снижение иммунитета и присоединение различных патогенных вирусов и бактериальных инфекций.
  11. Нарушение синтеза половых гормонов – это проявляется нарушением менструального цикла, возможным бесплодием у женщин. Нарушение потенции у мужчин.
  12. В тяжелых случаях увеличение щитовидной железы, заметно не вооруженным взглядом. К тому же увеличившаяся железа может сдавливать нервные сплетения шеи. Это проявляется осиплостью голоса, сухим беспричинным кашлем, затруднением глотания.

Причины недостатка йода в организме

Глобальной причиной нехватки йода, как уже было сказано, служит природное неравномерное распределение йода в воде и почве на планете. Конечно, можно решить эту проблему, если поселиться в прибрежной зоне. Жители стран и регионов, которые живут на берегах морей и океанов очень редко страдают недостатком йода. Но это решение подходит не каждому.

На втором месте стоит неправильное нерациональное питание. Употребление в пищу продуктов, в которых содержащийся йод не покрывает суточной потребности в нем. Это может коснуться людей с низким социально-бытовым уровнем жизни, служащие в армии, заключенные, и другие.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом нередко способствуют нарушению усвоения и всасыванию йода. Некоторые химические микроэлементы так же мешают всосаться в кишечнике полезному йоду — это: бром, марганец, кальций, хлор, кобальт.

Способствовать йододефициту может сильно загрязненная окружающая среда или проживание вблизи химических заводов, атомных станций и фабрик с вредными выбросами. Прием лекарственных препаратов, еще один немаловажный фактор, обеспечивающий недостаток йода.

Кто находится в группе риска

Больше всего йод необходим той категории людей, в чьем организме происходит активный рост и развитие. Конечно, это женщины в период беременности и в период лактации.

Маленький организм, растущий в женщине не должен испытывать дефицита в гормонах щитовидной железы. Дети, на всем протяжении роста и развития, так же нуждаются в большем количестве йода.


  1. Дети до 1 года – требуют 50 мкг/сутки.
  2. Дети 2–7 лет — 92 мкг/сутки.
  3. Дети 8–13 лет 120 мкг/сутки.
  4. Подростки (от 12 лет и старше) и взрослые 150 мкг/сутки.
  5. Беременные и кормящие грудью 200 мкг/сутки.
  6. Люди пожилого возраста 100 мкг/сутки.

Продукты, в которых содержится йод


На счастье в магазинах мы можем найти достаточное количество качественных продуктов, благодаря которым восполнение суточной потребности йода не составит труда.

Как уже было сказано, лидером по количеству йода выступают морские водоросли. В ламинарии и фуксии содержится до 200 мкг на 100 грамм веса. Таким образом, съедая всего 100 грамм морской капусты, вы сможете получить нужное количество йода.

Конечно, надо учитывать специфический вкус и запах морской капусты и что не все люди могут ее есть. На этот случай производители могут нас порадовать сухими водорослями, которые в качестве приправы можно добавлять в еду.

Остановимся более подробно на том, в каких продуктах содержится большое количество йода.

Этот вид живых существ, способен накапливать в своих тканях йод. В этом плане особенно полезны не только рыба, но и морепродукты. Вот не полный перечень с содержанием йода на каждые 100 грамм веса:

  • печень трески – 350 мкг/100 гр;
  • тунец -145 мкг/100 гр;
  • креветки -190 мкг/100 гр;
  • устрицы — 60 мкг/100 гр;
  • лосось, камбала — 200 мкг/100 гр;
  • горбуша, кета — 50 мкг/100 гр.

Мясо животных и молочные продукты

Мясо и молоко, так же является источником йода для организма. По содержанию микроэлемента, эти продукты, конечно, уступают рыбе, но пренебрегать ими не стоит. Молоко, помимо йода, может дать вашему телу кальций, белки и многие витамины.

  • мясо свинины — 17 мкг/100 гр
  • мясо говядины -12 мкг/100 гр;
  • молоко — 20 мкг/100 гр;
  • сыры- 11 мкг/100 гр;
  • сливочное масло — 10 мкг/100 гр.

При современных способах выращивания растений нельзя с уверенностью сказать, что в овощах и фруктах, продающихся на рынке, содержание йода соответствует каким-то стандартам, но включать в рацион эти продукты просто необходимо.

  • яблоки с косточками- 70 мкг/100 гр;
  • хурма — 30 мкг/100 гр;
  • фейхоа — 70 мкг/100 гр;
  • свекла — 7 мкг/100 гр;
  • картофель — 7 мкг/100 гр;
  • морковь — 5 мкг/100 гр;
  • щавель — 3 мкг/100 гр.

Это далеко не весь перечень продуктов, в которых есть йод, сюда еще входят красная икра, гречка, другие виды морепродуктов.

Продукты, в которых много йода

Дефицит йода приводит к депрессивным состояниям, упадку сил, набору лишнего веса и плохой работе мозга. Чтобы мы могли избежать всех этих проблем со здоровьем, важно правильно составить свой рацион и знать, какие продукты содержат много йода. Давайте более подробно посмотрим список продуктов богатых содержанием йода.


Мы уже знаем, что йод играет главенствующую роль для нормальной работы щитовидной железы, а чем лучше она работает, тем выше скорость метаболизма в организме. Также йод способствует эффективному сжиганию калорий: превращая их в необходимую энергию, а не во вредный жир.

Незаменимый микроэлемент укрепляет корни волос, предотвращая их выпадение, повышает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний.

Эти выводы были сделаны Всемирной Организацией Здравоохранения на основе данных мировых исследований.

  • Известно, что необходимая суточная норма йода — 150 мкг.
  • А для беременных женщин - 250 мкг.

Норму йода, которая нам нужна, можно получить, даже живя вдалеке от моря, достаточно включить в рацион питания продукты содержащие йод, а они, уж точно, найдутся на кухне у каждой хорошей хозяйки.

В маленькой кислой ягоде содержится огромное количество ценных витаминов, антиоксидантов, полезных веществ и микроэлементов, среди которых витамин К, способствующий хорошему усвоению кальция, витамин С, клетчатку и йод.

100 грамм клюквы содержат — 350 мкг йода.

Эта сладкая красная ягода содержит довольно большое количество йода:

одна чашка клубники – содержит, примерно, 13 мкг, это около 10% суточной нормы йода.

Также клубника регулирует кровяное давление, укрепляет иммунитет, благодаря витамину С снижает «плохой холестерин» в крови.

Чернослив

Эти сухофрукты обладают многими важными и полезными свойствами для нашего здоровья: регулирует сахар в крови, что снижает риск заболевания ожирением и диабетом 2 типа, препятствует появлению рака, укрепляет кости, снижает холестерин.

Всего 5 штук чернослива содержат — 13 мкг йода.

Еще чернослив содержит витамин К и бета каротин. Употребление продуктов содержащих бета каротин, делает людей счастливее и улучшает настроение, эти исследования были проведены The Harvard School of Public Health в 2013 году.

Почта все морепродукты содержат много йода, однако, среди всех морских обитателей, креветки занимают особое место.

100 грамм этих ракообразных содержат — 40 мкг йода.

Треска

Эта белая рыба отличается низким содержанием калорий и жира, но в ней много витаминов и полезных микроэлементов, среди которых йод.

Порция 100 грамм трески содержит — 110 мкг йода.

В треске много кальция, также она богата фосфором, калием, магнием, витаминами группы В, витамином Е, особенно стоит выделить витамин В12, который полезен для работы сердца и принимает активное участие в работе сердца и сосудов.

Хотя тунец рыба более жирная, чем треска, но тоже очень полезная для здоровья. Особое ценное свойство тунца — это его способность предотвращать такое грозное заболевание, как инсульт.

В 100 граммах тунца содержится — около 18 мкг йода.

Также в этой рыбе много железа, магния, кальция, фосфора и витаминов.

Недавние исследования подтвердили, что у людей, которые употребляют тунец 4-5 раз в неделю, риск инсульта снижается на 30%.

Индейка

Мясо индейки любят все: и худеющие за небольшой процент жира и спортсмены за высокое содержание белка. Но любить индейку стоит еще и за то, что это здоровый источник йода.

100 грамм мяса индейки содержит — около 37 мкг йода.

Также мясо этой птицы имеет высокую концентрацию и других полезных веществ: железа, фосфора, калия, цинка, кальция и витаминов. Приготовьте вкусное блюдо из индейки и насытите свой организм всем необходимым для здоровья.

Картофель

Многие критично относятся к употреблению картофеля, ведь в нем высокое содержание крахмала, а это может добавить лишнего веса. Но иногда можно и даже нужно кушать картофель.

Он содержит: железо, цинк, фосфор, кальций — эти микроэлементы способствуют укреплению костей, Витамин В6 предотвращает нервные расстройства, помогает усваиваться белкам и жирам, а также калий и магний.

Одна картофелина средних размеров содержит — 60 мкг йода, что составляет половину нормы суточного потребления этого микроэлемента.

Кушать картофель лучше запекать, чем готовить из него пюре с маслом или жирным молоком.

Фасоль

Блюда, приготовленные из фасоли богаты йодом и вкусны, а еще они очень полезны для здоровья: бобы содержат много клетчатки, имеют низкий гликемический индекс, что важно для людей страдающих диабетом. Ведь известно, что уровень ГИ способствует понижению или повышению сахара в крови.

100 грамм фасоли содержат — 30 мкг йода.

Кроме того бобы богаты магнием, цинком, медью, фолиевой кислотой, которая нужна для создания новых клеток и поддержания их в здоровом стоянии.

Морская капуста

Эти водоросли настоящий лидер по содержанию йода, наравне с ягодами клюквы.

Важно знать, что 100 грамм морской капусты содержат, примерно — 300 мкг йода, а это больше суточной нормы в 2 раза!

Также морская капуста богата витаминами, микроэлементами и очень низкокалорийная, на 100 грамм всего 25 калорий и в ней почти нет углеводов и жиров — она для худеющих людей просто находка. Именно из морской капусты делают знаменитые листы нори, для закручивания роллов.

Существует три варианта профилактики недостатка йода:

  • массовая;
  • групповая;
  • индивидуальная.

С точки зрения экономической выгоды и эффективности на первое место выступает массовая профилактика. Суть ее заключается в том, чтобы добавлять соли йода (йодаты) в наиболее употребляемый продукт питания. Таким образом, наиболее универсальным методом является йодирование обычной пищевой соли.

Соль употребляют все слои населения независимо от уровня доходов и социального статуса. Единственным недостатком может стать необычный запах йода и возможный привкус. Используется стандарт, согласно которому на каждый килограмм поваренной соли добавляется 4 мг. йодата калия.

При среднем потреблении соли от 7до 10 г/сутки, с учетом 50% потери йода в процессе хранения и кулинарной обработки, этот уровень обеспечивает организм человека 150 мкг йода в сутки.

Для лучшего эффекта соль нужно правильно использовать. Хранить ее необходимо в герметичной упаковке не более 4 месяцев. Желательно солить уже готовые блюда, чтобы предотвратить испарение йода.

Избыток йода

В случае, когда человек употребляет продукты богатые йодом в сочетании с препаратами, восполняющими недостаток йода, может возникнуть состояние избытка йода. Как известно, избыток, ровно также как и недостаток микроэлементов, может крайне негативно сказаться на здоровье.

К счастью, столкнуться в реальности с такой ситуацией мало шансов, потому, что, йод быстро выводится из организма.

Симптомы переизбытка йода:

  • слабость;
  • периодические головные боли;
  • металлический привкус во рту;
  • гипертермия;
  • нарушение работы сердца.

Мифы и правда, о йоде

В завершении нашей беседы, мы обсудим с вами важные и часто задаваемые многими людьми вопросы, касающиеся йода:

Вокруг проблемы йододефицита много разнообразных мнений людей. Порой люди склонны решить проблему недостатка этого микроэлемента нетрадиционным путем.

Является ли правдой то, что дефицит йода в организме можно определить дома, нанесением йодной сетки?

Дефицит йода и йодная сетка. Существует мнение, что если нанести на кожу сетку из спиртового раствора йода и она потускнеет это верный признак недостатка йода. Конечно, это не так, никакие кожные тесты не могут определить уровень какого-либо микроэлемента в организме. Установить дефицит, какого либо микроэлемента в организме, можно только при помощи лабораторного анализа (на содержание йода, берется на анализ моча).

Правда ли то, что, если выпить каплю спиртового раствора йода можно восполнить суточную потребность?

Не делайте этого ни в коем случае! Это не только неверное утверждение, но и достаточно опасное. И не потому, что в этой капле содержится в 30 раз йода больше, чем нужно человеку в сутки. Дело в том, что спиртовой раствор может причинить ожоги слизистой ротоглотки и пищевода и серьезно пострадает щитовидная железа.

Нужно ли принимать, дополнительно, таблетки, которые содержат йод?

Подобные препараты нужно пить только по показаниям врача! Важно правильно и сбалансировано питаться. Включайте в свой рацион, как продукты содержащие йод, так и продуты, богатые другими важными микроэлементами, и этого будет достаточно для хорошего самочувствия и здоровья большинства из нас.

Правда ли то, что нехватка йода, пагубно сказывается на общем состоянии здоровья и организма?

Да это является правдой. Дело в том, что при регулярной нехватке йода, человек начинает испытывать нехватку сил, замечать, что очень быстро устает, чувствует себя разбитым и совершенно обессиленным. Обычно это состояние списывается на общее банальное недомогание. А все гораздо серьезнее и это первые признаки того, что организм испытывает дефицит йода.

Заключение

Для бесперебойной работы эндокринной системы нам крайне необходим такой элемент, как йод. Недостаток этого элемента негативно сказывается на работе всего организма и существенно влияет на самочувствие человека.

Зная в каких продуктах питания содержится йод, можно включить их свой рацион питания и решить проблему йододефицита. Сбалансированная диета поможет избежать многих проблем со щитовидной железой.

Хотите больше знать о воде и здоровье?

Подпишитесь!

Тот, кто хоть немного интересовался организмом человека и процессами обмена в нем, знает, что йод - это не только жидкость, которой смазывают ушибы и ссадины. Йод - это важнейший микроэлемент, входящий в состав гормонов, которые вырабатываются нашей щитовидной железой. Эти гормоны настолько существенны для роста, правильного развития организма и обмена веществ в нем, что их недостаток или переизбыток вызывает самые неожиданные неприятности и заболевания. Поговорим о йоде подробнее.

Зачем йод нужен организму

Йод является достаточно редким элементом, но при этом он сильно рассеян и есть практически везде: в воде, в воздухе, в живых организмах и в растениях. Наибольшее его количество содержится в соленых водах морей и в водорослях.

В организме человека нормальной комплекции может содержаться от 12 мг до 20 мг йода. Но содержание этого микроэлемента не является цифрой постоянной. Йода в вашем организме может быть гораздо меньше, если вы, к примеру, проживаете в районе с невысоким содержанием йода в почве и воздухе.

Любое отклонение от нормы, недостаток или избыточное содержания йода приводит к неправильному функционированию всего нашего организма и к различным заболеваниям. Если йода в организме больше положенной нормы, то появляются следующие неприятные и достаточно серьезные симптомы:

Сильная слабость в мышцах, иногда приводящая к их атрофии;

Повышенная температуры при отсутствии признаков какого-либо заболевания;

Потливость, появление диареи;

Часто беспричинное плохое настроение и раздражительность;

Появление седины, не связанное с возрастными изменениями и депигментация участков кожи.

Чаще всего от избыточного содержания йода страдают люди, работающие на производствах с постоянным вредным выделением паров йода во время производственных процессов. У них могут появиться и дополнительные симптомы, характерные для отравления любыми вредными парами: воспаляется слизистая оболочка глаз, они часто краснеют, текут слезы, возникает конъюнктивит. Появляется шум в ушах, кашель, кружится голова. Если переизбыток йода будет постоянным, то нарушается деятельность пищеварительного тракта.

Но в большинстве случаев наш организм страдает именно от недостатка йода. И при дефиците йода симптомы такие:

Увеличивается щитовидная железа, появляется зоб;

Человек испытывает постоянную сонливость и вялость;

Кожа становится бледной и сухой, а волосы - тусклыми;

Появляется рассеянность и невозможность сосредоточиться;

Ухудшается память, понижается интеллект.

При постоянном недостатке йода возникают боли в области сердца, аритмия, атеросклероз, гипертония. В крови падает уровень гемоглобина. Появляются отеки. У женщин нарушается менструальный цикл и возникает мастопатия. В тех районах, где йододефицит испытывается особо остро, часто у женщин вообще нарушается или пропадает репродуктивная функция, возрастает количество выкидышей, понижается рождаемость и увеличивается детская смертность.

И если переизбыток йода можно устранить, сменив, к примеру, вредную работу, то недостаток этого микроэлемента должен быть восполнен в обязательном порядке, чтобы избежать негативных последствий.

Каким образом йод поступает в организм

В основном организм пополняет необходимый запас йода, «извлекая» его из продуктов питания. Есть продукты, в которых содержание йода достаточно для пополнения суточной нормы, но такие продукты питания могут быть не всем доступны, или вкусовые пристрастия человека не позволяют есть их в большом количестве.

Естественно, что больше всего йода в морепродуктах и морских водорослях: в креветках, устрицах, крабах, морской капусте. Если вам не по душе вкус этих деликатесов, насыщенных йодом, или они вам просто не по карману - употребляйте больше моркови, редьки, капусты, простого, а особенно синего лука. Много йода также в ягодах черной смородины, в плодах черноплодной рябины, в клубнике и винограде темных сортов. Не забывайте о морских сортах рыбы.

Правда тепловая обработка уменьшает количество йода в продуктах, а иногда и разрушает его, поэтому был придуман еще один замечательный метод пополнения недостатка йода: употребление в пищу йодированной соли. Единственным условием является ее добавление в пищу после того, когда блюдо уже готово. Перенасыщения йодом при употреблении йодированной соли не возникнет (соли много не сьешь), но и у этого метода есть недостатки:

Люди, сидящие на бессолевой диете (например, гипертоники) имеют шанс получить йододефицит;

В группе риска находятся дети, которым необходимо проходить курс лечения йодсодержащими препаратами;

Бесконтрольное употребление йодированной соли не приведет ни к чему хорошему и взрослых, если они употребляют в пищу много продуктов, содержащих йод.

Для таких людей, да и для всех остальных самым рациональным и безвредным решением будет включение в рацион йодированной воды.

Употребление йодированной воды - это не вредно?

Нет, не вредно. А даже наоборот, имеет ряд преимуществ:

Йод, растворенный в воде, находится в наиболее оптимальной концентрации и в той форме, в которой он присутствует в природных условиях. Вода - это натуральный и самый привычный для организма канал доставки любых микроэлементов, в том числе и йода.

Усвоение йода из воды происходит в таком количестве, которое никогда не навредит человеку, а если у него нет проблем с содержанием йода в организме - послужит хорошим профилактическим средством.

В йодированной воде количество йода рассчитано так, что вы сможете пополнять суточную потребность в этом важном микроэлементе, употребляя любые продукты, даже с низким содержанием йода.

Йодированная вода не имеет привкуса йода и характерного запаха. Ее можно не только пить, но и постоянно готовить на ней пищу: соединения йода, входящие в состав такой воды, устойчивы к любым высоким температурам.

Если в вашей местности воду, поступающую в дом, обеззараживают хлором, знайте, что хлор уничтожает йод, находящийся в нашем организме. В этом случае употребление йодированной воды будет прекрасным решением.

Йодированную воду полезно использовать и для наружных целей. Вода, обогащенная йодом, является хорошим дезинфицирующим средством, помогает быстрой регенерации кожи.

Именно по этим причинам употребление йодированной воды - наиболее простой, эффективный и безопасный метод профилактики и лечения дефицита йода.