Приближаются холода, и хозяйки спешат обработать последние овощи с огородов, да и в магазинах с наступлением холодов цены на овощи ползут вверх. Очень удобно запасаться на зиму некоторыми полуфабрикатами, с помощью которых в холодное время года вы сэкономите своё время и приготовите для своей семьи вкусный и быстрый обед.
Предлагаю приготовить заправку для супа на зиму без варки. Поскольку все овощи в данной заправке используются сырыми, консервантом послужит соль, благодаря которой заправка будет стоять довольно долго. Добавлять в блюда её нужно небольшими количествами, чтобы не пересолить. Все овощи я взвешивала в очищенном виде. Данного количества хватит на 1.2 литра заправки.
Для приготовления суповой заправки на зиму без варки подготовить все овощи по списку и соль.
Разрезать на 4 части помидоры, удалить мякоть с семенами. Мякоть можно использовать для приготовления салата или перекрутить на сок для подливы или соуса.
Плотную часть помидоров нарезать маленькими кубиками. Болгарский перец очистить от семян и также нарезать кубиками. Почистить репчатый лук, измельчить и добавить к помидорам и перцу.
Почистить морковь, натереть её на крупной тёрке. Мелко нарезать петрушку. Морковь и петрушку соединить с остальными овощами.
Затем к овощам добавить соль. Я использовала крупную морскую соль. Овощи перемешать с солью и складывать плотно в подготовленные стерильные банки. В процессе укладки нужно сливать выделяющуюся жидкость насколько возможно. Когда банки будут наполнены, сверху также следует насыпать небольшой слой соли для лучшего сохранения заправки.
Банки закрыть капроновыми или закручивающимися крышками, убрать в холодильник на хранение. Заправка для супа на зиму без варки готова! С наступлением холодов использовать заправку по надобности.
Приятных вам заготовок!
Заправка для супа на зиму – прекрасный вариант для быстрого приготовления обеда. Благодаря рецепту с помидорами и морковью получается ароматная, кисло-сладкая суповая приправа. Которую просто приготовить в домашних условиях из недорогих и доступных сезонных овощей.
С такой заправкой получатся невероятно вкусные щи, рассольник или мясное рагу. Заготавливайте приправу в небольших банках вместимостью от 300 до 500 г, это удобно.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 л.
Ингредиенты:
Мелко рубим репчатый лук. В глубокой сковороде или широком сотейнике нагреваем растительное масло, кладём в разогретое масло лук, обжариваем до прозрачности.
Морковь скоблим, шинкуем тонкими полосками на овощной шинковке. Добавляем измельченную морковь к луку, делаем огонь побольше, обжариваем 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
На кожице помидоров делаем надрезы острым ножом, кладём томаты в кипяток на несколько секунд, охлаждаем в холодной воде, снимаем кожицу. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем нарезанные томаты в сковородку к луку и моркови.
Наливаем столовый уксус, насыпаем сахарный песок и поваренную соль, тушим на маленьком огне 35-40 минут.
Тщательно вымытые банки стерилизуем над паром или сушим в духовке при температуре около 100 градусов (10 минут), крышки кипятим. Раскладываем заправку в сухие банки, закрываем и ставим в кастрюлю с горячей водой на полотенце. Стерилизуем полулитровые банки 15 минут, укупориваем, остужаем при комнатной температуре.
Убираем на хранение в прохладное место. Температура хранения от +2 до +10 градусов по Цельсию.
Для приготовления 3 литров заправки для супа уйдёт от 1 до 5 часов (в зависимости от того, заправка для какого супа готовится).
Как сделать суповую заправку на зиму
1. Вскипятить 2 стакана воды и налить в миску.
2. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, опустить помидоры в кипяток на 2 минуты.
3. Снять с помидоров кожицу.
4. Мелко нарезать помидоры или измельчить с помощью мясорубки или блендера.
5. Капусту нашинковать тонкими полосками.
6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить, чуть подавить руками для выделения сока.
7. Морковь очистить от кожицы, вымыть и натереть на крупной тёрке.
8. Болгарский перец вымыть, обтереть, очистить от плодоножки и семенной коробочки, и тонко нашинковать.
9. Томаты выложить в кастрюлю и поставить на огонь.
10. Когда томаты закипят, выложить лук, морковь и перец.
11. Варить овощи 5 минут до образования пены, снять пену и выложить в кастрюлю капусту.
12. Посолить и поперчить суповую заправку.
13. Варить суповую заправку 20 минут на тишайшем огне при слабом кипении.
14. Влить в суповую заправку уксус, перемешать заправку и выключить огонь.
15. Чуть остудить и разложить по стерилизованным банкам.
16. Накрыть банки с супом крышками, укутать одеялом до остывания (примерно сутки), затем убрать на хранение.
Как сделать суповую заправку на зиму без варки
1. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
2. Помидоры вымыть, надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
3. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, мелко нарубить.
5. Укроп и петрушку помыть и мелко нарубить.
6. Добавить соль и тщательно перемешать, слегка вминая руками соль в овощи (рекомендуется использовать полиэтиленовые перчатки).
7. В простерилизованные банки плотно уложить, приминая, овощи.
8. Выложить суповую заправку в банку, накрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.
Как заготовить харчо на зиму
1. Помидоры вымыть, надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
2. Помидоры крупно нарезать, измельчить с помощью сита или мясорубки.
3. Очистить лук от шелухи и мелко нарубить, чуть сдавить руками, чтобы выделился сок.
4. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить лук.
5. Жарить лук 5 минут на среднем огне без крышки постоянно помешивая.
6. Когда лук приобретёт золотистость, посыпать его приправой хмели-сунели.
7. Чили вымыть, аккуратно (чтобы не обжечься, рекомендуется одеть резиновые перчатки и обрабатывать перец в них) отрезать плодоножку и семена, нарезать перец колечками, добавить на сковородку к жарящемуся луку.
8. Тклапи измельчить и добавить на сковородку.
9. Залить овощную смесь томатами, влить воду и тушить овощи на медленном огне 2,5 часа.
10. Грецкие орехи выложить на раскалённую сковородку и обжарить в течение 10 минут на тихом огне под крышкой, измельчить и добавить в суп.
11. Всыпать в заготовку харчо 1 чайную ложку чёрного молотого перца и выложить 2 лавровых листа.
12. Пучки укропа и кинзы промыть и мелко нарубить, добавить в суп.
13. Чеснок очистить и мелко нарубить, добавить в заготовку харчо.
14. Варить суп ещё 20 минут, затем влить уксус и размешать заготовку харчо.
15. Разлить харчо по горячим стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.
Банки с суповой заправкой, где есть уксус, будут храниться 1 год при комнатной температуре, открытую банку хранить в холодильнике. Суповая заправка без варки будет храниться 2 суток в холодильнике.
Следует соблюдать осторожность при использовании соли в суповой заправке - если в заправку добавлялась соль, важно не пересолить бульон.
Лето в разгаре и народ с наслаждением скупает все, что щедро подарила Матушка Природа. Дружно несет домой и раскладывает по банкам. И правильно делает! Как гласит народная мудрость: «Зима – всё съест!»
Вот и я каждый год с наступлением сезона томатов запасаюсь ими впрок: консервирую, перерабатываю на сок, делаю с ними всевозможные салаты, соединяя с другими овощами. Томатная заправка на зиму, приготовленная по этому рецепту считается самой обязательной заготовкой среди всего разнообразия. И занимает в моей кладовочке самое почетное место.
И вот почему. Неказистая на вид, она способна принять участие в приготовлении многих блюд. Сейчас перечислю, каких именно, чтобы не быть голословной. Перво-наперво конечно , она придаёт ему поистине летний вкус (во всяком случае, так утверждают те, кто его ел).
Далее следуют всевозможные супы, которые становятся с участием томатной заправки просто неотразимыми. Потом идут вторые блюда, такие как: голубцы, фаршированные перцы, .
Хороша она и во всякого рода томатных подливках к мясу, овощам, кашам и макаронным изделиям. Я уж не говорю о самом «ленивом» её применении – открыл баночку и добавляй, к чему хочешь.
Вот такая она – моя незаменимая томатная заправка из помидор!
Ну что ж, а теперь давайте приготовим её вместе с вами.
Для этого возьмем :
Из 1,5 кг помидор получается примерно 1 литр сока. На такое количество сока нужно положить 2 шт. болгарского перца. Далее производите расчеты исходя из ваших запасов.
Все вышеперечисленное хорошо моем, и начинаем подготавливать. Болгарский перец разрезаем, удаляем внутренность.
Нарезаем на небольшие полосочки.
Зелень сельдерея режем не очень мелко.
Теперь займемся помидорами. Разрезаем их на части, удаляем место, где крепится хвостик, и перемалываем на мясорубку.
Полученный сок с мякотью сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Даем прокипеть 5 минут.
Добавляем болгарский перец и кипятим еще 5 минут.
В конце бросаем зелень сельдерея и через минуту томатная заправка готова.
К этому времени у нас уже подготавливаются (одновременно) баночки и крышки, помытые и пропаренные над паром. Разливаем сразу же в горячие банки томатную заправку и закатываем.
Вот и всё! С задачей мы справились – запасы на зиму сделали! Томатная заправка готова!
Лебедь Людмила специально для сайта «Интересные рецепты».