Баклажаны рецепт на зиму десятка. Овощной салат «Десятка» с баклажанами на зиму

28.07.2019 Напитки

Срок отдачи урожая у баклажанов короткий, но любители овощей могут продлить удовольствие от их употребления при помощи приготовления заготовок на зиму. Об особенностях и рецептах приготовления «десяточки» из баклажанов на зиму стоит узнать заранее, чтобы в момент сбора овощей выбрать наиболее понравившийся вариант.

Рецепт «десятки» из баклажанов на протяжении многих лет остается популярным у российских домохозяек, что связано с особым вкусом получаемых салатов и простотой приготовления. Особенность заключается в том, что овощи берутся в равных пропорциях, и их отношение всегда кратно 10.

Преимуществами таких рецептов являются:

  • простота и минимально требуемое для изготовления время;
  • отсутствие требований к кулинарным навыкам, возможность приготовления вкусной заготовки даже начинающими хозяйками;
  • использование доступных ингредиентов;
  • отсутствие необходимости длительных расчетов, в части количества составляющих.

Сегодня существует несколько вариантов приготовления «десятки» из баклажанов, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий вариант.

Подготавливаем основные ингредиенты, рассчитываем пропорции

Важным условием получения вкусных зимних заготовок с использованием рецептов с принципом 10 на 10 является выбор правильных продуктов и их предварительная обработка. Баклажаны выбирают зрелые, без гнилостных повреждений и пустотных образований. Перезревшие плоды не используют, так как они теряют вкус, имеют крупные семечки и содержат большое количество солонина, который вреден для человека. Требования к качеству продуктов относятся не только к овощам, но и к растительному маслу, если такой ингредиент содержится в рецепте.


В большинстве случаев в рецептах используют следующие ингредиенты:

  • перец сладкий;
  • томаты;
  • морковь;
  • лук репчатый.

Главное правило заключается в том, что берут все овощи по 1 шт. на каждый баклажан. При расчете следует учитывать вес плодов, который может существенно отличаться.


Правило 10 действует в отношении следующих средних весов:

  • баклажан - 200 г;
  • томатов - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • перец - 100 г;
  • луковица - 75 г.

При существенном отклонении от указанных параметров требуется немного скорректировать правило «10 на 10».


Большинство рецептов предполагают предварительное замачивание баклажанов в подсоленной воде, что требуется для удаления из продукта горечи. При приготовлении используют только обычную соль, морская и йодированная для этих целей не годится, так как заготовки с их применением закисают. Важным моментом является требование к тщательной стерилизации банок.

Варианты приготовления «десяточки» из синих на зиму

Синенькие овощи могут быть приготовлены с использованием нескольких вариантов, поэтому каждый может поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся рецепт.


Классический способ

Заготовка по классическому рецепту предполагает использование баклажанов, лука репки, перца сладкого сорта, томатов в пропорции 10 к 10. Дополнительно потребуется:

Баклажаны очищают от кожуры и режут кубиками размером от 1 до 1,5 см, которые помещают на 30 минут в подсоленную воду. У помидоров вырезают место плодоножки, делают крестообразный надрез. Томаты бланшируют в воде 2 минуты, после чего помещают в холодную воду и удаляют кожицу. Очищенные помидоры нарезают небольшими кубиками, перец шинкуют соломкой. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле в течение 10 минут.


Баклажаны и лук совмещают, обжаривая овощи в течение 5 минут, после чего добавляют перец и удерживают еще 5 минут. В емкость вводят томатную смесь, соль, перец и сахар. Тушение овощной смеси происходит в течение 30 минут, после чего добавляется уксус и измельченный чеснок. Консервация раскладывается в заранее простерилизованные банки.

Острая закуска из синеньких

Для приготовления острого салата берут баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, томаты, используя принцип 10.


Дополнительно потребуется:

  • острый перец в стручках - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • растительное масло - 200 мл;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • красный и черный молотый перец - по 5 г.

Баклажаны нарезают кружочками и замачивают в подсоленной воде на 30 минут. Лук измельчают полукольцами, болгарский перец соломкой, морковь кружками. Острый стручок перемалывают при помощи мясорубки вместе с семечками.

Томаты разрезают на несколько долек. Все овощи перекладывают в кастрюлю и с момента закипания удерживают на слабом огне в течение 40 минут. За пару минут до готовности вводят оставшиеся ингредиенты и удерживают на огне еще 5 минут. Горячий салат раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Простой рецепт в банках

Салат из баклажанов по такому рецепту хорошо сочетается с блюдами из мяса. Готовится такая закуска довольно быстро, и общее время в среднем составляет 40 минут. Для работы потребуется взять по 10 шт. следующих овощей:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец;
  • лук репка;
  • чеснок.

Дополнительно подготавливают:

  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • кислота лимонная - 1 ч. л.;
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • горький перец - 1 стручок.

С использованием такого количества ингредиентов в среднем выход готового продукта составит 5 л. В качестве емкости для варки овощей необходимо взять толстостенную кастрюлю большего объема, что упростит работы и избавит от проблемы пригорания. Варить смесь овощей необходимо на небольшом огне.

Баклажаны режут крупными кубиками, посыпают солью и дают выстояться 20 минут. Помидоры мельчат на дольки, а лук на полукольца. Смесь овощей помещают в кастрюлю и варят 30 минут, после чего добавляют сахарный песок, соль, лимонную кислоту и приправу. Горячий салат выкладывают в банки и проводят процедуру стерилизации емкостей с заготовкой.

С морковкой

Добавление моркови придает особый вкус и делает заготовку внешне более привлекательной, дополнительно обеспечивая зимней заготовке большую питательную ценность. Готовится салат по «классическому» рецепту, но дополнительно добавляется 10 шт. моркови.


Для рецепта используются следующие пропорции сахара и соли:

  • соль - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ст. л.

С добавлением перца

Закатка с добавлением острого перца чили получается в меру острой и отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления требуются в количестве 10 шт. баклажаны, болгарский перец, морковь, лук репка, чеснок.


В состав салата входит:

  • перец чили - 1 шт.;
  • масло растительное - 200 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • сахарный песок - 150 г;
  • соль - 2 ст. л.;
  • черный молотый перец - ½ ч. л.;
  • листья лавра - 4 шт.

Баклажаны замачивают после резки в подсоленной воде на 20 минут для исключения горечи продукта. Овощи режут и помещают в кастрюлю для варки в течение 30 минут. За 5 минут до окончания процесса вводят соль, сахарный песок, специи и уксус, удерживая салат на плите в течение несколько минут в состоянии кипения. Смесь раскладывают по банкам и закатывают.

Те, кто любит баклажаны, наверно уже давно знают про знаменитый и вкусный салат «Десяточка». Рецептов этой оригинальной закуски множество, но я хочу вам предложить по-настоящему вкусное блюдо, такое как салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Суть рецепта заключается в том, что все овощи берутся по 10 штук. Я опробовала рецепт без стерилизации и со стерилизацией, скажу честно, разницы особой не заметила, поэтому вы можете воспользоваться наиболее подходящим вариантом из предоставленных ниже.

Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, хочу отметить немаловажный факт, который поможет вам избежать вздутия банок после закупорки. Все овощи должны быть свежими, без видимых повреждений, не мятые и тем более не вялые. Выбирайте качественные продукты. Баклажаны покупайте средних размеров, молодые. Внимательно относитесь к указанным пропорциям, несоблюдение которых может пагубно сказаться на закатанной банке. И самое последнее, тщательно промывайте банки с содой, по желанию их вообще можно обдать кипятком, для уничтожения микробов.

Как приготовить салат все по 10 на зиму с баклажанами

Ингредиенты

  • баклажаны -10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • чеснок – 10 долек;
  • масло рафинированное – 350 мл;
  • уксус 9% — 160 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль каменная – 2 ст. л.

Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Это поможет избавиться от горечи овоща.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками, переложить глубокую пиалу.

Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.

Помидоры бодать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и переложить к овощам.

Чеснок измельчить, оставить в миске, сейчас он нам не понадобится.

Масло закипятить в кастрюле с толстым дном, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.

Кастрюлю желательно выбрать алюминиевую или из нержавеющей стали. Это предотвратит пригорание овощей во время тушения.

За это время масса в кастрюле уменьшится в разы. Теперь нужно добавить чеснок, проварить еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать на вкус. По желанию добавить соль или сахарный песок.

Разложить все по баночкам, накрыть крышками и произвести стерилизацию следующим образом. В широкую кастрюлю на дно постелить материал, поставить баночки, налить в кастрюлю воды так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банок. Включить огонь, довести воду до кипения, убавить пламя и стерилизовать в течение 20 минут.

Затем по одной банке доставать с кастрюли и быстро закупоривать крышки. Остудить в перевернутом виде под теплой вещью. После убрать на хранение в погреб или кладовую.

Салат с баклажанами Десяточка без стерилизации

Список ингредиентов остается неизменным, а вот процесс приготовления слегка отличается от предыдущего. Итак, рецепт салата «Десяточка» без стерилизации.

Приготовление:

Все овощи нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле закипятить растительное масло, постепенно добавить все нарезанные продукты, за исключением чеснока.

Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Убавить жар плиты и варить около часа. За это время должно выделиться большое количество сока, но затем большая часть испарится, уменьшив салат в объеме в два раза.

Баклажаны десяточка получили такое своеобразное название, поскольку основные ингредиенты для этого блюда берутся в количестве 10 штук. Согласитесь, это очень удобно, ведь не нужно постоянно подсматривать в рецепт. При желании можно слегка откорректировать вариант приготовления и переименовать заготовку в «Двоечку», «Троечку», «Четверочку» и т.д. Готовится блюда достаточно быстро. Основное время тратится на нарезку овощей. Можно обойтись без стерилизации – просто разложите закуску по подготовленным емкостям и тут же закатайте.

Салат десяточка из баклажанов

Отберите 10 синеньких с блестящей кожурой. Если вы покупаете овощи на рынке, то следите за тем, чтобы у них не было коричневой шкурки. Они совершенно непригодны для приготовления. Коричневый цвет свидетельствует о том, что в них скопилось большое количество соланина, придающего блюду горечь. Плоды почистите, покрошите кубиками. Отберите крупные томаты. Почистите некрупными кусочками лук. А вот болгарский перец можно покрошить покрупнее. Все овощи сложите в емкость, влейте подсолнечное масло, приправьте, всыпьте сахарный песок. Поставьте на плитку, накройте крышкой. Как только вы заметите процесс кипения, засеките 40 минут. За время варки объем содержимого уменьшится вдвое. Попробуйте заготовку на вкус. При необходимости попробуйте заготовку на вкус и досолите. Разложите по баночкам, а после – закрутите.


Попробуйте и другие, не менее . Разнообразие вариантов их приготовления вас приятно удивит.

Салат десяточка с баклажанами на зиму

10 синеньких покрошите крупной соломкой. Соломка обязательно должна быть крупной, чтобы в процессе обжаривания вы не получили овощную «кашу». Воду подсолите. Подсаливать нужно из расчета на 100 мл – чайную ложку соли. Нашинкованные плоды немного подержите в подсоленной воде. Жидкость слейте. Просушите на салфетке, а потом – обжарьте на сковороде с раскаленным маслом подсолнечника. 10 сочных морковок покрошите тоненькой соломкой. 10 средних луковок покрошите меленькими ломтиками. 10 сладких перчин нарежьте колечками или кубиком. Каждую нарезку обжаривайте по отдельности. 10 сладких мясистых помидоров ошпарьте, счистите шкурку. Томаты разрежьте на несколько частей, уложите в отдельную кастрюлю, приступайте к процессу варки. Как только дольки начнут развариваться, потолките толкушкой. Помидорную мякоть соедините с обжаренными овощами, приправьте. Проварите заготовку 10 минут. Долейте чайную ложку уксусной эссенции. Разложите в подготовленные банки.


Для того чтобы салат получился вкуснее и насыщеннее, используйте различные пряности. Вполне подойдет молотый перец, тимьян, петрушка, жгучий соус табаско.

А в качестве дополнения к ужину подойдет . Этот классический рецепт есть у многих хозяек, но если у вас его нет, быстрее запишите его в свой кулинарный блокнот.

Десяточка из баклажанов на зиму

Отберите 10 свежих и здоровых синеньких, хорошенько вымойте и высушите их. Порежьте крупными кусочками вместе с 10 помидорами и сладкими перчинами. Переложите в эмалированный таз, влейте 210 мл подсолнечного масла, поставьте на плитку, варите четверть часа. Влейте три столовые ложечки кислоты уксусной кислоты, смешайте с 8 давлеными чесночными дольками. Спустя пару минуток отключите, расфасуйте. Очень желательно простерилизовать, укутайте под теплым пледом.

Рецепт десяточки из баклажан

На плитку установите маленькую кастрюльку, наполненную водой, выложите специальный круг, простерилизуйте на нем баночки. Для каждой понадобится от трех до пяти минут. Если под рукой нет круга, можно воспользоваться ситом для мультиварки. Крышечки разложите рядом с банками. Кастрюлю установите на огонь, вылейте маслице. 10 луковиц нашинкуйте крупным кубиком, отправьте на подсолнечное масло, слегка прожарьте. 10 красивых и спелых синеньких вымойте, нарежьте ломтиками, добавьте к лучку.

Вымойте десять перчин, вырежьте серединку вместе с семечками, покрошите довольно крупными кубиками. Отправьте в кастрюльку к другим продуктам. Отберите 10 хорошеньких помидоров, сполосните их под водой, чтобы смыть скопившуюся грязь. Аккуратно удалите серединку, поскольку в ней содержится много вредных веществ. Нарежьте крупным кубиком, переложите к остальным овощам. Все виды овощей для салата теперь тушатся в кастрюле. Тщательно массу размешайте, посолите, бросьте немножко перчика, добавьте 110 г сахарного песка, оставьте для тушения еще на 30 мин., пока не начнется закипание.


Хотите попробовать невероятно вкусное блюдо? Тогда заготовьте .

Влейте 115 мл уксусной кислоты, подержите еще десять минуток. 10 чесночных зубчиков передавите через пресс, соедините с основной массой буквально за 5 минут до конца варки. Кипящую массу разложите по высохшим простерилизованным баночкам, завинтите крышками для закатки. Разверните их кверху донышком, обмотайте полотенцем, оставьте минимум на 20 часов. До зимы поставьте заготовку в шкаф в любой прохладной комнате.

Рецепт десяточка из баклажанов

По 10 штучек томатов, лука репчатого, морковки, болгарского перца, синеньких нарежьте тоненькими колечками. Первыми обжарьте на масле подсолнечника синенькие, затем отправьте в сковородку морковь. Нашинкуйте мелко зеленушку – петрушечку и укроп. Подготовьте емкости для консервирования. Слоями выложите синенькие, лук, помидорки, морковку, перчины и зелень. Наполняйте банки салатной массой как можно плотнее.


Сварите вкусный соус. Возьмите подходящую кастрюльку, смешайте в ней 320 г томатной пасты, черный перец горошком, соль, отвар лаврового листа, горошинки перца. Соус вскипятите, размешивайте его, залейте в баночки с салатом, плотно закройте крышками. Разверните горячую тару, остужайте на протяжении суток. Спустя это время закатки можно убрать в прохладное место для хранения. Поскольку в этом салате не использовались острые специи и уксус, его можно кушать даже деткам. готов!

Баклажаны десяточка на зиму: рецепты .

Вариант острого салата.

Подготовьте тот же набор продуктов, что и для предыдущего рецепта. Дополнительно возьмите стручок острого перчика и 3 ст. ложечки уксуса. Вместо пасты томатной вам понадобится один литр чистой воды. Этот салат готовится слегка по другой технологии. Овощи слоями выложите в кастрюлю, залейте подкисленной и подсоленной водичкой, потушите салатную массу полчасика. Заготовку осторожно расфасуйте по банкам, сохраняя его целостность. После расфасовки можно герметично его укупорить. Вы можете не настаивать заготовку, а сразу употреблять ее в пищу.


Особым пикантным вкусом обладают и .

Салат десяточка из баклажанов с фото.

Ингредиенты:

Синенькие – 10 шт.
- болгарские перчины, лучок – по 10 шт.
- помидорки крупные – 10 шт.
- сахарок, кислота уксусная – по 115 г
- молотый перец черный – чайная ложечка
- соль – 2 ст. ложки
- маслице подсолнечное – один стаканчик
- лаврушка


Как готовить:

Все овощи покрошите любым видом нарезки, сложите в кастрюлю, залейте сиропом. Сироп готовится из сахара, масла, специй, лаврушки и уксуса. Проварите массу в сиропе в течение 30 минут после начала закипания. Разложите по емкостям, закрутите. Перед тем как выкладывать зимнее блюдо, ошпарьте их кипятком. Закручивайте только простерилизованными крышечками.

Заготовки из баклажан десяточка .

Вам понадобится:

Синенькие, луковка, помидоры, перчины - по 10 шт.
- растительное масло – 125 г
- сахарный песок – 155 г
- соль – столовая ложка
- кислота уксусная – 110 мл

Этапы готовки:

Овощи покрошите кружками. Сначала выложите в емкость для варки томаты, а потом все остальные овощи и ингредиенты. Емкость поместите на плиту, закипятите, протушите на тихом огоньке минут 20, периодично помешивая. Крышечки прокипятите 5 минут. Банки стерилизуйте 5 минут, расфасуйте в них салат в горячем виде, накройте закаточными крышками, укупорьте.


Отведайте и вот такой .

Рецепт салата десяточка из баклажанов .

Подготовьте:

Луковицы, помидоры, перчины, синенькие – по 10 шт.
- чесночная головка
- стакан растительного масла
- соль – пара столовых ложек
- уксус – 110 мл
- сахарок – 350 г
- лаврушка – 5 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- горошины душистого перца – 10 штучек
- специи сухие «Итальянские травы».

Этапы готовки:

Полулитровые баночки стерилизуйте на пару. Отведите на каждую емкость примерно по 5 минут стерилизации. В итоге на этот этап у вас уйдет около часа. Этого времени также должно хватить на то, чтобы неспешно очистить и покрошить все овощи, необходимые для этой заготовки. Крышки прокипятите пару минут, слейте воду, в которой они кипятились. Так они быстрее охладятся.

В десятилитровую кастрюлю сложите луковицы, разрезанные на четыре кусочка. Отправьте синенькие, порезанные большими ломтиками. Бросьте перчины, порезанные большими пластинками и томаты, порезанные на 4 части. Овощи размешайте еще в сыром виде, чтобы в дальнейшем они просто нагревались и отдавали свой сок. Долейте растительное масло, сахарок, подсолите. Добавьте очищенный и продавленный чесночок, остальные специи.


Попробуйте также .

Салат поставьте на плитку с тихим огнем, накройте крышкой. До тех пор, пока овощи свежие они будут заполнять кастрюлю до самого верха. Как только они начнут давать сок, они осядут практически наполовину. Буквально минут через 10 маринад начнет кипеть, аккуратно помешайте овощи, чтобы они не начали подгорать. Как только маринад закипит, варите салатик ровно 20 минут. Влейте кислоту за 5 минут до завершения готовки.

Выключите плиту, наполните салатиком емкости, равномерно распределяя маринад. Наливайте его под самое горлышко – не жалейте. Закрутите прокипяченными жестяными крышками. Разверните тару, охладите вот в таком виде.

Порадуйте своих домочадцев и .

Для того чтобы накормить свою семью сытным блюдо, достаточно использовать тот привычный набор продуктов, который всегда есть у вас под рукой. Возможно, блюда получатся простыми, но они придутся по вкусу всем домашним! Проверено!

Салат десяточка – восхитительная закуска, купить которую невозможно. Можно только приготовить 🙂

Такой салат прекрасно сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами, с макаронами, с картошечкой, да и просто с хлебом – очень вкусно. В салате десятка – идеальное сочетание овощей. Болгарский перец – придает сладость, помидоры – кислинку, баклажаны – напоминают по вкусу грибы, каждый ингредиент вносит свою свою вкусовую нотку и гармонично дополняет другие. Этот салат не только вкусный, но и очень полезный! Обязательно приготовьте салат десяточку на зиму!

Салат десяточка с баклажанами на зиму, рецепт с фото

Особенность этого салата заключается в том, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Готовится классический салат десяточка легко и быстро, из недорогих и доступных овощей. Если количество овощей по 10 штук – большое, то можно взять всех овощей по пять штук. И получится салат пятерочка 🙂

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 10 шт,
  • помидоры – 10 шт,
  • болгарский перец разного цвета – 10 шт,
  • лук – 10 шт,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • уксус 9 % – 100 г,
  • растительное масло – 200г.

Как приготовить салат 10-ка из баклажанов:

Как и для любой консервации овощи должны быть качественными, не порченными. Помидоры желательно брать мясистые, с плотной мякотью. Баклажаны нужно брать молоденькие.

Если баклажаны горчат, можно порезанные баклажаны присыпать солью и отжать сок через полчаса, или замочить замочить в соленой воде тоже на полчаса. Горечь уйдет. В наше время горькие баклажаны встречаются редко, так как выведены новые сорта, которые не страдают этим недостатком..

Все продукты моем, очищаем, высушиваем. Нарезаем лук. Лук желательно брать не очень жгучий.


Болгарский перец очищаем от семечек, убираем плодоножки и нарезаем. Салат будет выглядеть более привлекательно, если перец – разного цвета.


Нарезаем помидоры. Желательно выбирать мясистые помидоры с нежной кожицей. Убираем сердцевину и нарезаем томаты на кусочки.


У баклажанов обрезаем хвостики и нарезаем кусочками. Форму и размер могут быть любыми. Но так как все овощи в процессе приготовления ужариваются, уменьшаясь в размерах, то лучше не мельчить. Чтобы на вид наш салат не был похож на однородную кашицу.


Разогреваем в тазу, кастрюле или сковороде подсолнечное или любое растительное масло. Масло желательно брать рафинированное, без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат наших овощей.


Добавляем болгарский перец, баклажаны и обжариваем все наши овощи. Добавляем соль, сахар.


Тушим до готовности около получаса. За пять минут до готовности добавляем чеснок и уксус.


Салат раскладываем в сухие простерилизованные баночки. Баночки для салата желательно брать объемом от 0,5 до 1 литра. Крышки нужно заранее прокипятить в воде в течение 3-5 минут. Под крышки перед закатыванием добавляем несколько капель 70% уксусной эссенции и закрываем баночки закаточной машинкой. Использование уксуса для консервации – обязательно. Это прекрасный консервант, который прекрасно сохраняет наши заготовки на зиму.


Накрываем наши баночки кухонным полотенцем, укутываем теплым одеялом. Оставляем так наш салат стерилизоваться, до полного остывания.


Наш салат десяточка из баклажанов готов!


Приятного аппетита!

Я, как пожалуй многие городские жители, давно уже отказалась от консервации. Но в этом году, посмотрев на огромное количество скопившихся банок сказала себе -» А не попробовать ли и мне что-то законсервировать на зиму». Еще немаловажным фактором стало и то, что по фен-шуй в доме нельзя хранить пустые емкости, дабы не собирать негативную энергетику. И вот, купив все овощи и узнав у мамы рецепт, который передался ей по наследству от бабушки, я решила попробовать приготовить любимый в нашей семье салат «Десяточка». Суть этого блюда в том, что в этот салат используются овощи в количестве, равном десяти. Салат оказался очень простым в приготовлении и очень вкусным.
Видео рецепт смотрите внизу.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны — 10 штук.
  2. Лук репчатый — 10 штук.
  3. Перец сладкий «Болгарский» — 10 штук.
  4. Томаты — 10 штук.
  5. Чеснок — 10 зубков.
  6. Сахар — 100 граммов.
  7. Соль — две столовых ложки.
  8. Масло растительное — 200 граммов.
  9. Уксус — 100 граммов.
  10. Черный или душистый молотый перчик — 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Подготовим все овощи и ингредиенты.

  • Поставим на огонь небольшую кастрюльку с водой и положив специальный круг простерилизуем банки. 3-5 минут каждую.

  • Так как у меня такого круга не оказалось, я использовала ситечко для приготовления овощей на пару в мультиварке. Крышки кладу рядом с банками.

  • На огонь ставим кастрюлю (желательно брать не эмалированную) и выливаем в неё масло.
  • Лук чистим и шинкуем крупными кубиками.

  • Готовый лук отправляем в подсолнечное масло и немножечко обжариваем.

  • Баклажаны моем и нарезаем крупными кубиками.

  • Добавляем к луку баклажанчики.

  • Перец моем, удаляем сердцевину с семенами.

  • Нарезаем достаточно крупными кубиками. Отправляем к овощам в кастрюлю.

  • Тщательно промываем помидоры. Удаляем сердцевину, так как в ней скапливаются все вредные вещества.

  • Нарезаем крупными кубиками и добавляем к луку, перцу и баклажану. Все десять овощей нашего салат десяточка на зиму уже тушатся в кастрюле.

  • Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, сахар и оставляем тушиться 30 минут от момента закипания. По истечению заданного времени добавляем уксус и продолжаем тушить еще 10 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок.

  • Кипящую массу закладываем в простерилизованные и высохшие банки и сразу же закатываем или закручиваем крышками.

  • Банки переворачиваем к верху дном, укутывает полотенцами или чем-то очень тепленьким и оставляем в таком состоянии на 18-20 часов.

  • Ставим в шкаф банки с салатом десяточка или в прохладное место до зимы. А зимой пробуем и наслаждаемся!

Приятного аппетита!