Бывают черные оливки. Как выбрать качественные оливки (маслины)

15.10.2019 Напитки

Мелкие плоды-ягоды зеленой и темной цветовой окраски стали обязательным ингредиентом любого праздничного стола.

Это хорошая закуска, вкусный перекус, изысканное лакомство. Конечно, маслины и оливки приходятся по-душе не всем.

Многим их вкус непонятен и не совсем съедобен. Тем не менее, настоящие ценители обожают эти мелкие ягодки и с удовольствием кушают их.

Плоды темных и зеленых оливок являются и вкусным дополнительным блюдом на столе, и полноценной и очень уместной закуской к мартини. Их кладут в этот напиток и заедают его ими же.

Одним по вкусу лучше нравятся зеленые оливки, другим же ягодки темного оттенка. Многие любят и лакомятся тем и другим одновременно.

Считается, что это две вариации одного и того же плода. Так ли это в действительности? Чем зеленые оливки отличаются от черных маслинок? Изучим все качества и разузнаем всевозможные факты.

По своей природе оливки и маслины это плоды-ягоды единого дерева. Больше того, это и есть один продукт. Во всех странах они имеют единственное название – оливки.

Только в нашей стране и еще некоторых постсоветских эти маленькие плоды разделяют на два вида. Считается, что ягоды оливок обладают окраской зеленого цвета, а маслинки – черной.

Это один и тот же плод-ягода дерева оливы, только на разных стадиях своего созревания .

Оливки применяют лишь для консервации и непосредственного употребления. Маслинки обладают более насыщенным составом, а также содержат в себе масляную основу. Оливковое масло готовят как раз таки из этих темных плодов-ягод.

Все оливковые ягодки имеют несколько цветовых вариаций: зеленую, желтую, синюю, фиолетовую, бордовую и черную . В нашей стране оливками обозначают плоды зеленого оттенка, а маслинками черные ягодки.

Вся правда в том, что насыщенный черный оттенок имеют зрелые оливки лишь определенной разновидности. То, что предлагают нам в магазинах, не относится к ним никаким образом. Покупные маслины окрашивают в темный оттенок специально.

Заготовка оливок и темных маслин

Плоды данного дерева по своему вкусу горьковаты. Улучшить вкус и придать приятный аромат помогает консервация плодов. Для правильного процесса консервирования оливок надобно не меньше шести месяцев. Этот срок немаленький.

Чтобы ускорить его, прибегают к помощи и применению химических красителей, всевозможных стабилизаторов и добавок.

Разница между ягодами оливок зеленого и черного оттенка на этом этапе приготовления заключается в следующем: оливки меньше поддают всевозможной обработке, нежели маслины.

Варианты подачи и консервирования

Плоды зеленого окраса разнообразны в своей подаче к столу. Во время консервации их соединяют с начинкой – анчоусами, овощами, лососем, лимоном, апельсином. Вариаций предостаточно и все они по-своему уместны и вкусны.

Темные маслинки консервируют только единично. Потому на прилавках магазинов их ассортимент мал – цельные или половинками, с наличием косточек и без них.

Вкус оливок более острый и резковатый. Они одновременно горьковаты, кисловаты и острые. Маслинки отличаются, они мягче и нежнее по вкусу.

Польза и отличительные особенности оливок и маслин

Оливковые плоды более жесткие и твердые, в отличие от темных маслин. Маслинки обладают мягкой структурой. Благодаря наличию масла в своем составе они мясистые и нежные.

Польза ягод дерева оливы . Обе разновидности оливок весьма полезны и нужны для человека. Оливки зелененькие все же превосходят маслины по нескольким показателям. У обоих в составе присутствуют витамины, клетчатка и белок.

Заготовка плодов по старинным рецептам, которые исключали всякую химию, а подразумевали лишь длительную засолку в морской воде и вымачивание, оставляла больше положительных качеств в оливковых плодах.

Сегодня же приготовление консервации по современным технологиям значительно снижает коэффициент полезности и уравнивает его как в оливках, так и в темных маслинах.

Подведем финальную черту под всем и назовем отличительные особенности оливок и черных маслин:

1. Темные маслины – это те же самые оливки, лишь другого цвета. Такой окрас имеют плоды-ягоды только определенного сорта, все остальное – следствие химического воздействия. Вывод: маслинки более насыщены ненужной химией, оливки – натуральный продукт.

2. В составе темных оливок есть масло . Их как раз и используют для приготовления этого продукта. Оливки зеленые годятся лишь для консервирования.

3. Зеленые ягоды фаршируют начинкой, маслины вкусны лишь в единичном варианте, начинка портит их вкус.

4. Польза как оливок светлого цвета, так и темных одинакова. Речь идет о плодах из банок - консервированных, которые есть в наших магазинах.

5. Вкусовые и даже тактильные качества также отличаются. Оливковые плоды-ягоды жестче и острее, маслинки – мягкие и нежные.

Благодаря элементарным сравнениям и фактам вы знаете разницу между плодами-ягодами оливок зеленых и темных. Кроме того, вкратце узнали об их немалой пользе для человеческого организма.

Если вы любите этот продукт, кушайте с удовольствием и получайте максимум пользы.

Плоды масличного дерева очень популярны во всем мире. Люди делят их на маслины и оливки, в чем разница между этими плодами и есть ли она?

Многие считают, что плоды, имеющие черный цвет — это маслины, а зеленые плоды — это оливки. Но дело в том, что слово «маслины» существует только в русском языке. В международной практике оно не используется: и черные, и зеленые плоды именуются оливками. Таким образом, оливки и маслины — это синонимы.

Бытует и мнение, что разница между оливками и маслинами состоит в степени зрелости плодов масличного дерева — оливы европейской.

Немного об оливе

Оливковое дерево изначально считалось подарком богов земледельцам. Оно практически не растет в дикой природе. Это вечнозеленое растение субтропиков с древних времен выращивают для получения оливкового масла. Родиной маслиновых деревьев является Средиземноморье. Изначально оливковое дерево культивировали только в Греции, в настоящее время все страны региона занимаются выращиванием и переработкой урожая этого растения. Кроме того, посадки маслиновых деревьев можно встретить в Абхазии, на Черноморском побережье, в Крыму, Грузии, Азербайджане, Туркменистане, Иране, Ираке, Пакистане, Индии, а также в Мексике и в Перу. Наиболее активный экспортер консервированных оливок — Испания.

Некоторые сорта оливы — кустарники до 3 м высотой, некоторые плоды произрастают на достаточно высоких деревьях — от 4 до 12 м. У маслиновых деревьев серая кора, сучковатый и кривой, дуплистый ствол, а ветви длинные и узловатые. Листки у растения — узкие, кожистые с цельным краем, серо-зеленые сверху и серебристые с нижней стороны. Листва не опадает, а постепенно сменяется в течение 3 лет.

В зависимости от климатических условий оливковое дерево зацветает в конце апреля и цветет до конца июня. Цветы мелкие, кремового цвета, очень ароматные, формируют кисти из 10-40 цветков в пазухах листков.

Плоды оливкового дерева

Любителям этих чудесных плодов может быть интересно, как растут оливки, как и когда их собирают и заготавливают.

Продуктивность оливы достигает пика только на 20-й год жизни. Зеленые оливки собирают вручную, а для сбора спелых плодов к дереву подвешивают специальную сеть.

Маслины чаще всего имеют удлиненную овальную форму, размер может колебаться от 7 мм до 4 см в длину и от 1 до 2 см в ширину. Оливки имеют мясистую мякоть, содержащую в большом количестве оливковое масло. Окрас плодов зависит от сорта и степени их зрелости. Оливки (и маслины) могут иметь зеленый, черный или насыщенный фиолетовый цвет. Чаще всего они имеют восковой налет. Косточка очень твердая и бороздчатая.

Степень зрелости плодов

Плоды созревают в течение 5 месяцев. Урожай собирают с октября по декабрь на разной стадии созревания. Плодам присваивают название с указанием степени зрелости, а также калибра.

В октябре оливки достигают максимального размера. В это время они зеленого цвета, независимо от сорта. Вкус у таких плодов отличается сильной горечью, которую в процессе заготовки нейтрализуют щелочью. Такая степень зрелости на испанском языке называется verde.

Следующий этап созревания наступает в ноябре — окрас плодов приобретает коричневый, золотистые и розовые оттенки. Оливка становится мягче, а горький привкус уменьшается. Эта степень зрелости, вне зависимости от сортовой принадлежности, называется «белая» или «блондин» (blanco), а также «белокурые оливки» или «золотые». Такие плоды хранят в рассоле, третью часть которого составляет винный уксус.

Оливки считают полностью созревшими после того, как они становятся темно-коричневыми, черными, фиолетовыми или бордовыми. Конечный цвет зрелых плодов зависит от сорта растения. Такие маслины имеют слабую остаточную горечь, которую полностью нейтрализуют красным винным уксусом. Они нежные, мягкие и тают во рту. Независимо от сортовой принадлежности, плоды этой степени зрелости называют черными (negro). Несмотря на то, что оливки и маслины — одно и то же, именно черные оливки чаще всего называют маслинами из-за выраженного маслянистого вкуса. Такие плоды собирают в декабре. Урожай с одного растения может достигать 50 кг.

В январе оливки начинают вянуть — высыхать на солнце, теряя горечь естественным путем. Их так и называют — высушенные, вяленые или throumbes. Жители Средиземноморья сохраняют их в крупной морской соли, в которую добавляют оливковое масло, подают в качестве закуски. Поскольку олива — однодомное растение, в одну лунку сажают по 2 растения разных полов.

Калибр определяется по количеству плодов в 1 кг. В 1 кг может содержаться от 71 (Atlas) до 420 (Bullets B). Существует 15 градаций калибра, каждая из которых имеет свое специальное название.

Биологическая ценность и сорта

В зависимости от степени зрелости оливка содержит от 50 (в зрелых плодах) до 80% (в зеленых оливках) воды. У каждого сорта маслин отличается содержание растительного масла (от 6 до 30%) и белка (1-1,5 г). Зрелые плоды содержат до 6% сахаров, 1-4% клетчатки и до 1% сухих веществ. В зеленых плодах больше сухих веществ (до 5%), а клетчатки 1,5-2%.

Кроме основных компонентов оливки и маслины содержат витамины группы В, С и Е, катехины, железо, фосфор, калий, полиненасыщенные жирные кислоты.

В зависимости от назначения плодов, сорта растения делятся на следующие группы:

  1. Масличные, из которых производят оливковое масло.
  2. Универсальные — кроме того, что из них можно отжимать масло, они годятся для консервирования.
  3. Консервные — столовые, которые используют в пищу.

Из 90% урожая маслин производят оливковое масло. 1 л масла отжимают из 5 кг плодов.

Для консервации отбирают плоды не менее 15 мм в диаметре, одинаковые по размеру, со средней по размеру косточкой, которая легко отделяется от мякоти, упругие.

Зеленые оливки

Собранный урожай просаливают в бочках с помощью 5% соляного раствора. В этот период из оливок вымывается гликозид олеоуропеин, который и является причиной их горечи. Кроме того, засаливание стимулирует начало ферментации. С этой целью в рассол иногда добавляют хлорид или фосфат аммония, сахар, томатный сок. Ферментация представляет собой молочнокислое брожение с участием лактобактерий, аеробактерий, дрожжей. Ферментация длится до 6 недель и заканчивается при достижении рН 3,5-4 и 4-4,5% соли в мякоти плодов.

После этого плоды сортируют по цвету и калибру, ополаскивают, фасуют и консервируют в 7% соляном растворе.

Черные маслины

Оливки и маслины различают по цвету готового продукта. Если для технической переработки используют зрелые плоды с темной окраской, они подвергаются молочнокислому брожению и консервируются методом сухого посола или в растворе соли. Такие маслины чаще всего имеют косточку: они мягкие и извлечение косточки может привести к их деформированию.

Чаще всего для консервации используют зеленые — более плотные и упругие маслины. Наиболее популярный способ потемнения — оксидирование зеленых плодов. Такие оливки маркируют «Black oxidized olives». Существует несколько способов оксидирования.

Зеленые оливки для придания им черного цвета некоторые производители выдерживают плоды в 2% растворе едкого натра (Е524) до тех пор, пока щелочь не пропитает их мякоть на 2/3 толщины. Затем их вымачивают в чистой холодной воде, которую меняют несколько раз в течение полутора суток. Цвет стабилизируют глюконатом железа (Е579). Это самый простой и дешевый способ придать маслинам темный цвет.

Для потемнения оливок применяют и аэрацию — под воздействием кислорода происходит окисление дубильных веществ, что приводит к изменению цвета мякоти.

Виды консервированных маслин

В зависимости от того, в каком виде законсервированы оливки, на банках присутствует следующая маркировка:

  • whole (с косточкой);
  • pitted (косточка удалена);
  • cracked (ломаные, раздавленные);
  • sliced (разрезанные на части);
  • stuffed (фаршированные)

Фаршируют как зеленые, так и оксидированные маслины. Для начинки используют паприку, чеснок, рыбу (анчоусы, тунец, лосось), креветки, перец, лук, каперсы, корнишоны, вяленые помидоры, сыр фету, миндальные орехи, апельсины, лимоны или их цедру.

Сейчас очень популярный продукт на рынке - это маслины и оливки. Чем отличаются маслины от оливок? По этому поводу мнения людей расходятся. Одни считают, что маслины от оливок отличаются по цвету, другие - по вкусу. Но, вопреки всем суждениям, спорам и разговорам, одного дерева.

Такчем отличаются маслины от оливок? Ответ на этот знаменитый вопрос очень прост. Оливки и маслины растут на одном дереве. Чем отличаются маслины от оливок, так это степенью спелости и жирности.

С того момента, как начинается сбор урожая, и до самого процесса созревания плоды приобретают желтый или зеленый цвет. Когда происходит процесс созревания, плоды приобретают темно-красный или каштановый цвет, а при полном созревании они становятся черного цвета. Существуют сорта, плоды которых способны дозревать уже после того, как собраны с куста.

Теперь о том, чем отличаются маслины от - зеленые плоды, которые только начинают созревать. Тем не менее они пригодны к употреблению и очень полезны. А уже полностью созревшие плоды сочного черного цвета называются маслинами.

Маслины и оливки обогащены минералами, белками, пектинами, сахаром, витаминами В, С, Е, а также Р-активными катехинами, железом, фосфором и калием. В косточках также содержатся питательные и высокоценные вещества.

Возникает еще один вопрос: приносят ли оливки и маслины вред? Есть категория людей, которым противопоказан этот продукт. Принести вред эти продукты могут людям, которые больны холециститом, так как маслины производят сильный мочегонный эффект в организме человека, что может привести к летальному исходу. Не рекомендуется их употребление людям с панкреатитом. Не стоит до

бавлять в свой рацион оливки или маслины людям с заболеванием печени из-за большого содержания жиров.

Сорта оливок подразделяют на более чем десять различных видов. Самыми популярными из таковых являются:

1. Kalamata- известные греческие оливки. Это плоды с заостренным хвостиком, имеющие тонкую кожу и сочную мякоть. Сбор происходит при полном созревании, цвет - черно-фиолетовый.

2. Halkidiki - крупный зеленый плод оливок с продолговатой формой и заострённым кончиком. Созревает в самые ранние сроки урожая.
3. Throumbes Thasos - этот вид оливок имеют вид высушенного греческого чернослива из-за того, что сбор этих плодов осуществляется в последнюю очередь. Это поздние плоды, и в высушенном виде они имеют прекрасный вкус.
4. Gold - самый редкий сорт. Плоды этого сорта, по сравнению с остальными, просто гигантские. Они сочные и хрустящие, с изумительной мякотью. Форма продолговатая.

Интересно, что делить на оливки и маслины, руководствуясь цетом плодов, принято только у русских. Во всем мире принято использовать слово «оливки». И, если необходимо уточнить цвет плода, к названию просто добавляется определение "зеленые" или "черные".

Про оливки можно вести нескончаемый разговор, одни сорта выращиваются для соления, другие - для консервирования, третьи - для производства масел. Есть оливки свежими невозможно, на вкус они очень горькие. Еще в древности греки научились избавляться от горечи вымачиванием, и затем засаливали оливки.

Любимы во всем мире. Но в нашей стране они имеют два названия. В связи с этим возникает вопрос: "В чем Растут они на одном дереве или нет? Ответить на эти вопросы несложно. Раскроем все тайны оливкового дерева и его плодов, а также пользу от их употребления в пищу.

Маслины или оливки

Ошибочно считается, что маслины - это черные плоды, а оливки - зеленые. На самом деле в мире существует только одно название - оливки. Так в чем разница маслин и оливок? Только в уровне зрелости плодов. Если собрать их до полного созревания, то они будут иметь цвет от зеленого до желтого. Черные оливки собирают тогда, когда плоды достигли полной степени зрелости. Существует и еще один вид, который носит название комбинированных оливок. Они имеют цвет от розового до коричневого. Собирают их в период созревания. Но почему консервированные оливки зеленые, маслины - черные? Изначально при сборе урожая происходит сортировка плодов. Черные оливки, достигшие полной зрелости, идут на производство масла. Зеленые оливки консервируют. Но так как на прилавках мы видим два вида продукта, то возникает резонный вопрос: "В чем разница маслин и оливок?" Все зависит от технологического процесса консервации. В результате обработки зеленые оливки становятся черными. Это происходит из-за окисления, которое и дает такой цвет плодам, делает их мягче и изменяет их вкус. Вот в чем разница маслин и оливок.

Полезные свойства

Плоды в сыром виде имеют немного горьковатый вкус. Поэтому, чтобы они приобрели тот вид, в котором мы привыкли их видеть на наших столах, необходимо их засолить. Их вымачивают в соляном растворе в течение 5 месяцев, а после этого выветривают сутки на свежем воздухе. Далее происходит процесс консервации. При приготовлении черных оливок он длится дольше. Иногда плоды фаршируют или добавляют специи. Что полезнее - оливки или маслины? Здесь нет практически никакой разницы. Плоды оливкового дерева содержат белки, антиоксиданты, ненасыщенные жиры, фосфор, железо, калий и группу витаминов.

Благотворно влияет на весь организм. В отличие от животных жиров, оно не повышает уровень холестерина, а укрепляет сердце и сосуды. Оно снижает риск возникновения рака, инфаркта и сахарного диабета. Поэтому стоимость качественного масла холодного отжима очень высокая. Его используют в виде заправки для салатов. В этом случае сохраняется вся польза этого продукта. Одна ложка выпитая на голодный желудок, снижает действие алкоголя. Для производства одного литра этого ценного продукта требуется 5 килограмм оливок. Наличию большого количества полезных свойств и богатству вкуса плоды оливкового дерева обязаны своей популярностью. Еще в древности их применяли и в косметологии. Из них делали мыло, смешивая с пеплом и тальком. Сегодня очень многие косметические препараты содержат экстракт оливок, который отдает все полезные свойства, накопленные природой. Современную кулинарию уже невозможно представить без этого продукта, который добавляют в салаты, первые блюда и соусы. Вот такие полезные и весьма вкусные оливки.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.