Здравствуйте, уважаемые читатели!
Для заготовки лучше использовать молодые некрупные плоды светло-зеленого цвета с не толстой стенкой.
На 10-12 таких перчиков необходимо.
Для фарша:
Для заливки:
Промытый и очищенный от семян перец пробланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и сразу остудить.
Рис отварить до полуготовности и промыть холодной водой.
Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
Промыть петрушку и нарезать мелкими кусочками.
Мясо пропустить через мясорубку.
Выложить в эмалированную кастрюлю мясо, рис, петрушку, лук, добавить перец, соль и все тщательно перемешать.
Начинить этим фаршем стручки перца и аккуратно уложить их в пол-литровые стерильные банки.
Вымытые помидоры натереть на крупной терке, удаляя кожицу, поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Кипятить 1 2-15 минут, затем добавить сахар, соль и прокипятить еще 9-10 минут. Полученным томатным соусом залить содержимое банок, чтобы уровень был на 2 см ниже плечиков.
Накрытые крышками пол-литровые банки поставить в теплую воду и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. По окончании банки не вынимать, а оставить охлаждаться в той же воде.
Через сутки повторить стерилизацию в той же воде.
Через 24 часа повторить стерилизацию в третий раз. Банки горячими герметично закрыть, дать им остыть. Поместить банки в погреб или холодильник для хранения.
2 кг перца, 1,4 кг томатов, 600 г моркови, 600 г лука репчатого, два средних корня петрушки, 20 г зелени петрушки, 5-6 лавровых листочков, 12 горошин душистого перца, 90 г сахара, 50 г соли, 4 ст. л. 9% уксуса, 2 стакана растительного масла.
Все овощи при необходимости очистить от грязи, промыть. У перца аккуратно вырезать плодоножку с семенной камерой, удалить семена, промыть.
Приготовление овощного фарша :
Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Коренья петрушки и морковь нашинковать мелкой соломкой, потушить до полуготовности. Соединить в кастрюле коренья и лук, перемешать, посолить.
Приготовление заливки :
Томаты протереть через сито, кожицу удалить, поместить в кастрюлю, прокипятить 15-17 минут, добавить соль, сахар, душистый перец и варить еще 11-12 минут. Готовую заливку посыпать измельченной зеленью петрушки.
Растительное масло прокипятить в течение 2-3 минут, охладить до 70 градусов, разлить в подготовленные стерильные банки из расчета 2 столовые ложки на литровую банку.
Подготовленный перец начинить овощным фаршем, поместить в банки с маслом, залить горячей томатной заливкой с приправами.
Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 45 минут, литровые – 55.
Банки сразу же герметично закрыть, дать остыть и поместить в темное прохладное место для хранения.
На 3 литровые банки заготовки перца фаршированного на зиму
необходимо: 0,7-0,8 кг перца сладкого с толщиной стенки до 4 мм, 1,5-1,7 кг фарша овощного, 400 мл маринада, 1,5 чайной ложки 70% уксусной эссенции.
Для фарша необходимо: 0,7-0,8 кг ранней капусты, 250 г моркови, 35 г соли, 10 г перца черного молотого.
Перец тщательно вымыть, срезать плод со стороны плодоножки, удалить ее, очистить от семян. Поместить перец в дуршлаг и пробланшировать его в кипящей воде 3 минуты. Сразу же поместить в холодную воду для охлаждения. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
Приготовление овощного фарша :
Очистить морковь и на крупной терке натереть. Капусту нашинковать. Сложить капусту и морковь в эмалированную посуду, хорошо перемешать, добавить перец и соль, перетереть, помять. Оставить приготовленный таким образом овощной фарш при комнатной температуре до обильного появления морковно-капустного сока (примерно 6-7 часов).
Приготовление заливки :
Через среднее сито слить выделившийся от моркови и капусты сок в кастрюлю и добавить уксус.
Приготовленным овощным фаршем нафаршировать перец и плотно уложить в стерильные банки, заполнить их заливкой. Прикрыв банки крышками, поместить их в теплую воду и стерилизовать в кипящей воде 55 минут.
Банки с заготовками перца фаршированного на зиму сразу же герметично закрыть, дать остыть и поместить в темное прохладное место для хранения.
С уважением, Сергей Мозговых
Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о заготовках на зиму на свой электронный адрес.
Предисловие
Перец, фаршированный овощами, на зиму заготавливают многие домохозяйки. К тому времени сохранившиеся до зимы овощи уже утрачивают вкус и витамины. А домашние заготовки на зиму, приготовленные в разгар сбора урожая, еще хранят в себе солнечный свет и тепло лета.
Конечно, в разгар сезона сбора овощей нужно немного потрудиться. Но результат стоит этих усилий. Сезон овощей длится до глубокой осени, и есть много времени, чтобы запастись овощами на зиму. Лучше купить мясистый красный болгарский перец для фарширования. Вкус такого перца будет насыщеннее. Нужно выбрать плод среднего размера. Он должен легко пролезть в банку и в то же время быть достаточно объемным для фаршировки.
Идеальный вариант для заготовки - овощи, собранные в день консервации с грядки. Если такой возможности нет, нужно выбирать самые свежие и сочные плоды.
Есть множество замечательных рецептов фарширования на зиму перца. Стоит попробовать сделать хотя бы несколько из них. В зимнее время вся семья будет с удовольствием лакомиться этими чудесными блюдами. Они разнообразят меню для тех, кто соблюдает пост.
Перец, фаршированный капустой, на зиму можно заготавливать до глубокой осени. Это вкусное блюдо, которое может подаваться как отдельная закуска, так и с гарниром. Очень удобно открыть такую баночку к обеду, обеспечив семью овощным блюдом без лишних усилий. Для консервирования такого блюда понадобится:
Чтобы приготовить маринад, понадобится:
Перец нужно тщательно вымыть, аккуратно вырезать плодоножку, чтобы сохранилась форма чашки. Убрать оставшиеся внутри семена и высушить овощи. Пока они подсыхают, готовится капуста.
С вымытого кочана капусты снимаются верхние поврежденные листья. Капуста нарезается длинными тонкими лентами. Морковь очищается от кожуры и промывается под струей воды. Ее лучше натереть на крупной терке, но можно и нарезать тоненькой соломкой. Можно использовать для нарезания капусты и моркови специальную терку для корейской моркови. Это улучшит вкус блюда. Помимо этого, нарезанные одинаково овощи будут выглядеть аппетитнее. Измельченные капуста и морковь перемешиваются.
Аккуратно, чтобы не повредить форму заготовки, смесью капусты с морковью надо нафаршировать перцы. Заполнять нужно достаточно плотно, но без особых усилий.
Начиненный перец укладывается в глубокую кастрюлю на бок.
Для приготовления маринада в воду добавляется сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Когда жидкость закипит, ею заливают подготовленные овощи. Теперь их надо поставить под гнет в темное прохладное место на 2 дня.
Через 2 дня фаршированные перцы плотно укладывают в вымытые и стерилизованные банки. Сверху их заливают маринадом. Банки ставят на плиту стерилизоваться. Литровые банки с овощами стерилизуют около 15 минут. После этого банки закрывают металлическими крышками и закатывают. Зимнее блюдо готово.
Сочетание моркови и перца получается очень вкусным. Это блюдо обязательно нужно приготовить. К тому же оно яркое и украсит даже праздничный стол. Большое количество моркови добавит витаминов, так необходимых в зимнее время. Необходимые продукты:
Для маринада:
Приготовить маринад, добавив в воду уксус, соль, сахар и подсолнечное масло. Довести его до кипения. Опустить в кипящую жидкость подготовленные чашки перца и проварить их 7 минут. За минуту до окончания варки добавить в маринад зелень. Овощи извлечь из маринада и нафаршировать их натертой морковью.
Вымытые банки простерилизовать и в них разложить зелень, чеснок. Сверху плотно уложить фаршированные овощи. Когда маринад закипит, залить им банки. Через пару минут, когда овощи хорошенько прогреются, маринад сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. После этого маринад повторно заливают в банки и закатывают их.
Некоторым эта процедура повторной заливки может показаться сложной. Ее можно заменить стерилизацией банок с перцем в кипящей воде. Для литровых банок необходимо 15 минут стерилизации.
Этот рецепт нравится очень многим. Из комбинации баклажанов с перцем получается отличная закуска. Особую пикантность придает блюду чеснок. Усиливает вкус овощей обжарка. Томатный сок, в сочетании с чесноком и баклажанами, напоминает баклажаны в аджике. Для приготовления нужно купить:
Для маринада понадобится:
Вымытые и обработанные перцы нужно залить кипятком, оставить их в воде до полного остывания.
Баклажаны нарезать тонкими пластинами вдоль длины. Толщина пластины должна не превышать 1 см. Уложить их в емкость, посолить и дать им постоять 20 минут. После этого обмыть пластины, просушить и обжарить на сковородке с обеих сторон до состояния готовности. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Измельченный чеснок размазать по пластинам.
Овощи извлечь из воды. Пластины баклажанов свернуть трубочкой и поместить их в плоды. Перцы начиняют одной или несколькими трубочками, в зависимости от размера перца и баклажанов.
Банки моют и стерилизуют. В них складывают фаршированные овощи.
Свежий томатный сок ставится на огонь. Когда он закипит, в него добавляется сахар, растительное масло и соль. Томатный сок с ингредиентами оставляют кипеть около 5 минут, после чего в него вливают уксус. Перемешав маринад, его заливают в банки с перцем.
Банки стерилизуют около 35 минут. После этого их закутывают и оставляют «под шубой» до полного остывания.
Изюминка блюда в комбинировании нескольких овощей для начинки. Усиливает их вкус предварительная обжарка. Интересный рецепт, отличное постное блюдо. Обилие овощей поддержит организм витаминами и клетчаткой в зимнее время. Необходимые продукты:
Для маринада:
Луковицы и морковь очищаются и мелко нарезаются. Капуста шинкуется мелкой соломкой. Каждый овощ обжаривается на растительном масле отдельно. После обжаривания продукты выкладывают в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Пока овощи избавляются от лишнего масла, нужно подготовить перцы для фаршировки. Подготовленные перцы около 2 минут проваривают в крутом кипятке.
Обжаренные овощи смешиваются и укладываются в остывшие перцы.
Предварительно вымытые банки стерилизуются. В них сначала помещают несколько горошин черного и душистого перца, а также пару бутонов гвоздики. Сверху плотно укладываются фаршированные перцы.
Свежий томатный сок ставится на огонь. Как только он закипит, в него добавляется сахар и соль. Томатный сок оставляют на огне еще 7 минут, после чего в него вливают уксус. Перемешав томатный сок, его снимают с огня. Горячий маринад заливают в приготовленные банки с перцем.
Баночки с фаршированным перцем стерилизуют около 35 минут.
Помимо консервирования, есть и другой отличный способ сделать заготовки на зиму. Перец фаршированный на зиму можно заморозить.
Можно отдельно заморозить перцы, морковь, капусту и баклажаны. А зимой из замороженных полуфабрикатов приготовить желаемое блюдо. В таком случае проваривать овощи нет необходимости. Процесс заморозки доводит его до полуготовности в той же мере, что и проваривание.
Только необходимо перед заморозкой тщательно обработать все овощи. В замороженном или размороженном состоянии их обрабатывать невозможно.
Перед заморозкой перцы тщательно вымывают, вырезают аккуратно плодоножку, извлекают все семечки и снова промывают. Подготовленные перцы укладывают на чистое кухонное полотенце для просушки.
Баклажаны можно заморозить пластинами. Размороженные пластины вполне возможно зимой обжарить. Но размороженным овощам при обжарке трудно придать золотистую корочку. Поэтому лучше и проще приготовить трубочки и заморозить их в уже скрученном состоянии. Перед замораживанием с трубочек надо убрать лишний жир с помощью салфетки.
Капусту, морковь и лук шинкуют или трут на терке. Если планируется обжарка овощей, лучше обжарить их свежими. В таком случае тоже убирают лишний жир с помощью салфетки перед заморозкой.
После подготовки овощи укладывают в емкости для заморозки. Каждый овощ желательно сберегать в отдельной емкости. Зимой можно будет комбинировать нарезку в зависимости от желания. Но можно сразу заморозить фаршированные перцы на зиму.
Вместо емкостей для заморозки можно использовать обычные пакеты. В пакетах в морозильник поместится больше продуктов. Каждый пакет нужно, по возможности, герметично завязать. Иначе овощи могут высушиваться.
Больше всего займут места подготовленные перцы. Заморозить много перцев вряд ли удастся.
Приготовить блюдо из замороженных овощей гораздо проще, так как они готовятся быстрее.
В отличие от консервации, из замороженных продуктов можно приготовить горячее блюдо за короткий срок.
В зависимости от желания, фаршированные овощи можно залить сметанным или томатным соусом. Можно добавить в заготовку рис или мясо.
Если вы считаете себя ценителем болгарского перца, любите разные блюда с ним, закуски и заготовки, то эта подборка рецептов вам придется по вкусу! Мы будем готовить великолепнейшую закуску, которая может приятно удивить как вкусом, так и своим аппетитным внешним видом. В общем, речь идет о маринованных фаршированных перцах на зиму.
Что это за блюдо, в чем его суть? Обычно под фаршировкой перца люди сразу представляют перец, начиненный смесью мяса, риса и подобного. Но здесь мы будем делать овощную консервацию, а потому перец фаршируется капустой, морковкой, зеленью, чесноком и прочими овощами.
Вариантов этого блюда придумано очень много, вам же я советую просто ознакомиться с принципами готовки, чтобы можно было создавать свои индивидуальные рецепты, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.
Ниже идут несколько базовых рецептов, в которых весь процесс приготовления описан пошагово, подробно, понятно. А если что-то где-то не понятно, то вы с легкостью можете посмотреть видео – максимум наглядности! В общем, выбирайте рецепт, готовьте, пробуйте, а потом советуйте другим.
А это, наверно, самая популярная вариация, так как в перцы идет всё, от капусты до чили. При желании, можете убрать какие-то овощи, либо изменить их пропорции.
Мариноваться всё будет в классической уксусно-масляной заливке. Каких-то дополнительных пряностей добавлять не будем, так как ароматности и так предостаточно.
Нам понадобится:
Начинаем готовить
Кстати, как-то ранее выкладывалась подборка . Там они без начинки, целиком или дольками. Тоже советую попробовать!
А здесь у нас всё те же болгарские перцы, но уже с другой начинкой. Вместо капусты мы возьмем баклажаны и опять же сладкий перец. Вроде ничего особенного, но вкусно – пальчики оближешь!
А для того, чтобы закуска получилась пикантной и душистой, добавим чеснок и острый стручковый перец.
Ингредиенты:
Для маринада:
Как это всё закатать на зиму
Сразу предупреждаю, что начинка и процесс фаршировки довольно хлопотный, но это того стоит!
Если в первом рецепте основная идея была именно в маринованни, чтобы начинка получалась свежей, сочной, хрусткой, то здесь всё наоборот.
Здесь мы перцы зафаршируем, а потом еще хорошенько проварим до мягкости, а потом вместе с заливкой закатаем в банках. Получается как бы зимний салат внутри перца. Очень вкусно!
Ингредиенты:
Готовим без стерилизации
Теперь банки ставим вверх дном, укрываем одеялом – пусть пару дней остывают.
Уже прочитали: 8223 разКонсервируем фаршированный болгарский перец на зиму по очень доступным рецептам. Как приготовить фаршированный перец на зиму, рецепт фаршированный перец с фото по шагам читайте и смотрите далее.
Болгарский перец фаршированный овощами - это вкусное и полезное блюдо. Рецепты не сложные, так что они легко получатся у всех.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Капусту нашинковать.
2. Морковь натереть на терке.
3. Перетереть руками капусту с морковью, тмином солью и уксусом. Оставить капусту мариноваться на 1,5-2 часа.
4. Убрать у перцев плодоножку и очистить от семян.
5. П ромыть перцы холодной водой.
6. Бланшировать перец в кипящей воде 3 минуты, затем откинуть на сито и дать стечь воде.
7. Отжать с капусты сок и аккуратно начинить ею перцы.
8. Банки простерилизовать.
9. Н а дно каждой банки всыпать перцы горошком, гвоздику, лавровый лист и петрушку. З атем наполнить банки фаршированным перцем.
10. Приготовить маринад. Залить фаршированный перец горячим маринадом.
12. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном помещении.
Вариант перцев в томатной заливки хорошо идет и как закуска, и как второе блюдо. Нужно только разогреть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Сбор урожая перца продолжается с лета до поздней осени. Нередко возникает вопрос, как сохранить болгарский сладкий овощ до зимы. Его можно засолить, замариновать, сделать из него салат. Один из вариантов - нафаршировать и закатать в банки. Получается хороший и вкусный домашний полуфабрикат с витаминами. Для заготовки не требуется много времени, сил или умения. Но в разгар сезона овощей следует немного потрудиться.
Перед тем как приступить к приготовлению фаршированного перца, стоит ознакомиться с некоторыми требованиями:
Сладкий перец - кладезь витаминов. Он богат аскорбиновой кислотой, каротином и прочими микроэлементами.
Для рецепта потребуется:
Процесс приготовления:
Данный перчик отлично подходит к кашам и картофелю. Для его приготовления потребуются ингредиенты:
Процесс готовки:
Продукты, необходимые для закрутки перца:
Приготовление:
Ингредиенты для приготовления закуски:
Процесс приготовления:
Эта заготовка из яркого красного или зеленого перчика отлично подойдет к любому столу. Для ее приготовления потребуется такая корзина продуктов:
Приготовление:
Для этого блюда потребуются такие ингредиенты:
Процесс приготовления перчика:
Ингредиенты, необходимые для приготовления овощей:
Процесс готовки:
Для фаршированного болгарского перца потребуются такие ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Этот рецепт сохранился еще с советских времен. Для его приготовления требуется взять такой набор продуктов:
Приготовление пошагово:
Продукты, необходимые для приготовления:
Процесс приготовления:
Потребуются такие ингредиенты:
Первым делом отварить рис до состояния полуготовности, полукольцами нашинковать репчатый лук, обжарить и смешать с фаршем, добавить специи. Утрамбовать смесь из мяса, лука и риса в перчик, начинить их, разложить по чистым пакетам. Плоды сложить в морозилку, чтобы овощи не касались друг друга.
Когда настанет время доставать перчик, его не требуется размораживать, а сразу выкладывать на сковороду, обжаривать со всех сторон в томатном соусе и выставлять на стол. Приятного аппетита.