Пирог с ягодами из песочного теста
Пирог с ягодами вкуснейшее сладкое лакомство, которое любят и взрослые и дети. Тесто для пирога может быть любое: дрожжевое, слоеное, пресное. Данный рецепт пирога с ягодами приготавливается из песочного теста .
Ягоды для начинки можно взять любые, будь то вишня, клубника, смородина, брусника, жимолость, малина или другие – какие окажутся под рукой. Но что делать, если на дворе зима и свежих ягод нет? В этом случае пригодятся заготовленные с летне-осеннего времени замороженные ягоды . Выпекается песочный пирог с начинкой из замороженных ягод аналогично, что и из свежих.
Приготовьте вкусный пирог из песочного теста с ягодами , порадуйте себя и близких вкусом лета!
Ягоду для пирога можно использовать любую, какая есть у вас под рукой.
Приготовление:
1) Подготовьте заранее маргарин или сливочное масло, в зависимости от того, что будете добавлять в тесто. Достаньте из морозильника и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока не размягчится.
Если в пирог пойдут свежие ягоды, то промойте их и оставьте обсушится. Если замороженные, то достаньте размораживаться.
В миске начинаем смешивать ингредиенты:
Теперь наше тесто похоже на мокрый песок2) Насыпьте просеянную муку, добавьте сахар и перемешайте.
3) Теперь выложите размягченное масло или маргарин.
4) Смешайте продукты сначала ложкой, получится тесто рассыпчатой консистенции в виде крупных крошек.
5) Затем возьмите миксер и перемешайте хорошенько. Теперь наше тесто похоже на мокрый песок.
7) Раскатайте 2/3 части от всего теста (т.е. разделите все тесто на три части и две из них раскатайте в один пласт, придав ему форму той ёмкости в которой будете выпекать.
Приготовление пирога из песочного теста8) Форму для запекания тщательно смажьте маслом. Аккуратно поместите раскатанное тесто в форму. Если тесто ломается при транспортировке, то намотайте его на скалку и разверните его над формой.
9) Уложите равномерно тесто в форме. Теперь берем в руки пестик (в простонародье толкушку) и приминаем вдоль стенок формы, уплотняя углы и выравнивая края. Сделав эти манипуляции, вы закрепите заготовку – края не будут падать и загибаться внутрь.
10) После того как заготовка из теста красиво уложена в форме, уберите форму с тестом в холодильник минут на 15. Также поместите в холодильник оставшуюся часть теста.
Уложите равномерно тесто в форме11) Размороженные ягоды нужно подготовить. Если это вишни с косточками, то косточки нужно удалить, если ягоды косточек не содержат, то просто слейте жидкость, выделившуюся после разморозки. У свежих ягод также удалите косточки, если таковые есть.
12) Достаньте форму с тестом из холодильника и выложите равномерным слоем ягоды. Посыпать ягоды сверху сахаром я не советую, при выпекании выделится много сока и вкус пирога изменится не в лучшую сторону.
13) Оставшееся тесто выньте из холодильника, раскатайте и порежьте на тонкие полоски и выложите их сеткой на пироге.
14) После того, как закончили формировать пирог отправьте его в заранее разогретую духовку, выпекайте при температуре (220°С) 30-35 минут.
15) После выпечки пирога встает вопрос, как его вынуть из формы, не испортив целостность. Для этого нужно поставить горячую форму с пирогом на мокрое холодное полотенце и оставить пирог остывать. После того, как остынет возьмите широкую разделочную доску. Сначала подцепите пирог с краев лопаткой, а потом подложите доску и постепенно подталкивайте её под пирог. Постепенно весь пирог останется на доске. Остывший пирог аккуратно потом можно переместить на красивое блюдо, но можно оставить и так.
Альтернативой прежним формам и противням для выпекания существуют современные формы без дна или силиконовые формы. Последние очень удобны при извлечении выпечки.
Перед подачей на стол посыпьте наш остывший песочный пирог с ягодами сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Отлично(5 ) Плохо(0 )
Песочное тесто готовится достаточно быстро. Оно идёт на приготовление различных пирогов и печенья. Самые вкусные изделия из песочного теста представляют собой корзинки с наполнителями. По этому принципу делается знаменитый киш и множество других лакомств. Какое тесто продпочесть - сладкое или пресное, решать вам. Мы лишь расскажем, как готовятся блюда и в чём преимущества каждого из них.
Простое годится как для сладких десертных кушаний, так и для обеденных мясных, рыбных, овощных и грибных пирогов. Всё дело в начинке. А они могут быть самыми разными. Вкусное песочное тесто получается только из высококачественных продуктов. Оно может быть сладким - с яйцами и сахаром, а может быть пресным - только из муки и сливочного масла или маргарина. И те, и другие рецепты заслуживают того, чтобы их освоить. В нашей статье мы научим вас готовить корзинки - основы для сладких ягодных пирогов, а также расскажем, что собой представляют трёхслойные начинки.
Для ее приготовления необходимо рубленое песочное тесто. Рецепт для не требует добавления ни сахара, ни яиц. Вся прелесть выпечки из пресного песочного теста - в контрасте между хрупкой и пресной оболочкой и приторно-сладкого наполнения. От такого сочетания десерт кажется более лёгким, чем в случае сладких теста и начинки. Хрупкое для пирога с ягодами будет чуть ниже) легко вынимается из жёстких формочек с рифлёными краями, выпекается быстро, сохраняет вкусовые качества долго. Можно в выходные испечь несколько корзинок, а в будние дни только делать начинки, наполнять ими корзинки и запекать в духовке. Корзинка из несладкого теста - универсальное обрамление для всех видов начинок. Она превосходно оттенит сладость сливочного или заварного крема, джема и безе в десертном исполнении, а также нивелирует резкость консервированных овощей или солёно-перчёных мяса, рыбы и пр.
Несладкое для пирога с ягодами) делается следующим образом. Берётся 250-граммовая пачка маргарина и пшеничная мука - примерно три стакана (сколько возьмёт). Что касается муки, то смолотая из твёрдой пшеницы для выпечки всегда предпочтительнее, однако наше тесто не должно бродить, подниматься или раскатываться в прозрачный пласт, поэтому можно использовать обычную муку высшего сорта. Это ещё одно преимущество песочного теста перед прочими.
Маргарин надо заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким. Насыпать горкой на стол муку. В середину положить маргарин и посечь его ножом вместе с мукой. Когда масса приобретёт некое подобие однородности, её надо собрать в ком, завернуть в полиэтилен и положить на полчаса в холодильник. За это время тесто стабилизируется, затем его можно будет раскатать в пласт. Раскатанное тесто, его толщина - 0,6-0,8 см, при помощи скалки переносится в большую форму, слегка прижимается пальцами, обрезается по краю и накалывается вилкой. Всё это можно рассмотреть на фотографиях. В маленьких формах тесто по стенкам и донышку распределяется пальцами. Важно, чтобы не образовались дырки.
Форма с тестом ставится в духовку и печётся до готовности. Если жар большой, то восьми минут будет достаточно. Готовую корзинку не следует вынимать сразу - она может поломаться. Это можно сделать после того, как она немного остынет.
Мы рассказали, как приготовить простое и несладкое песочное тесто - рецепт для пирога с ягодами из любого варенья или из свежих сезонных плодов - абрикосов, шелковицы, малины, черешни и т.д. - тех, что отличаются повышенной сахаристостью. На дно испечённой корзинки помещается сладкий заварной крем, на него - ягоды из варенья или свежие, на них - белковый крем. Запекать это лакомство нужно по технологии приготовления меренги.
На дно готовой испечённой и остывшей корзинки можно положить сладкий сливочный крем, на него - варенье или пюре из протертых свежих ягод. На ягоды - шарик мороженого или взбитые сливки. Такое пирожное не запекают, а, напротив, дополнительно охлаждают в холодильнике.
Сладкое тесто больше подходит для печенья. Оно получается рассыпчатым и, от большого количества масла, словно тающим во рту.
Для приготовления потребуется 100 г размягчённого маргарина или сливочного масла смешать с таким же количеством сахарной пудры, двумя яичными желтками и одним стаканом муки (её надо просеять). Мешать лопаткой из силикона или дерева. Песочное тесто не любит рук. Превратив его в более-менее однородный ком, заверните всю массу в полиэтилен и отправьте в холодильник для остывания и стабилизации. Через полчаса его можно раскатать и порезать полосками или, при помощи специальных формочек, вырезать фигуры.
Не дожидаясь, когда оно согреется, то есть в прохладном виде, переложить на противень, воткнуть цукаты или орехи и запечь. В горячей духовке печенье будет готово менее чем через 15 минут.
Песочный пирог с ягодами может приготовить даже новичок на кухне. Весь процесс не требует особых навыков и затрат. Таким десертом можно побаловать в выходной родных или же удивить гостей. Пирог получается очень нежным и вкусным. Кисло-сладкие ягоды придают выпечки оригинальный вкус.
Этот рецепт песочного пирога с ягодами подойдет тем, кто любит кислые ягоды, например, смородину или бруснику. Для приготовления выпечки понадобится:
Для начала следует разогреть до комнатной температуры сливочный маргарин или же масло. После этого продукт нужно аккуратно разделить на небольшие кусочки. К маргарину или же маслу стоит добавить сахар и яйцо. Все компоненты нужно тщательно растереть. В полученный состав следует ввести муку, смешанную с солью, крахмалом и разрыхлителем. Теперь нужно замесить тесто. Оно не должно быть жидким.
Форму для выпечки можно смазать сливочным маслом. После этого на дно нужно выложить всего три четверти приготовленного теста. Состав нужно размять руками, что он равномерно распределился, образуя тонкий корж. При этом стоит сделать невысокие бортики.
Песочный пирог с ягодами готовится очень просто. Начинку можно не подвергать термической обработке. В подготовленную форму нужно выложить слой ягод. Можно использовать свежие или же замороженные. Если нет ягод, то их можно заменить ягодным повидлом.
Остатки теста следует раскатать в тонкий слой, а затем порезать на небольшие по ширине полоски. Их нужно выложить поверх ягод так, чтобы получилась плетенка. Форму с пирогом следует поместить в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекать лакомство нужно минут 20, не больше. Вот и все, пирог из песочного теста с ягодами готов.
Подобная выпечка является настоящей находкой для сладкоежек. Ведь в одном пироге сочетаются на вкус нежные ягоды, взбитые воздушные белки и рассыпчатое тесто. Для приготовления теста требуется:
Для приготовления начинки необходимо:
Для начала необходимо тщательно растереть пудру сахарную, масло сливочное и яичные желтки. Масса должна получиться однородной. После этого соду нужно погасить уксусом и добавить в полученный состав. В сливочно-яичную смесь также стоит добавить ванилин, муку и сметану. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и вымесить тесто. Состав должен получиться не слишком сухим, но и не жидким.
Дно формы стоит смазать маслом и немного присыпать мукой, а затем распределить по нему приготовленное тесто. Сделать это можно при помощи столовой ложки. Толщина коржа не должна превышать один сантиметр. Края у пирога должны быть чуть толще. В конце приготовления корж будет одинаковой толщины.
Духовку следует предварительно нагреть до температуры в 180 °С. В нее нужно поместить форму, заполненную тестом. Выпекать корж нужно не более 25 минут. После этого форму нужно вынуть их духовки, а ее содержимое остудить до теплого состояния. Заготовку нужно тщательно смазать сметаной.
После этого по коржу нужно равномерно распределить слой ягод. Часть можно оставить для украшения. Яичные белки нужно заранее охладить. Их нужно взбить до образования густой пены вместе с двумя столовыми ложками сахарной пудры. Приготовленным составом следует смазать полностью пирог. Оставшимися ягодами можно украсить пирог, выложив их поверх белковой пены. Так выпечка будет выглядеть еще аппетитнее.
Песочный пирог с ягодами необходимо на минут 15 поместить в духовку, нагретую до 160 °С. Форму можно вынуть, когда взбитые белки приобретут нежный розовый оттенок. Выпечка готова. Не стоит оставлять ее в форме, так как корж может размокнуть. Стоит сразу же аккуратно вынуть пирог на деревянную дощечку.
Этот очень простой рецепт. Однако несмотря на всю простоту приготовления, в итоге получается очень вкусная выпечка. Чтобы приготовить песочный пирог с творогом и ягодами, понадобится:
Для приготовления начинки:
Песочное тесто для пирога с ягодами, рецепт которого будет описан ниже, не так уж и сложно приготовить. Главное соблюдать одно из правил. Не стоит долго месить состав, а в конце приготовления следует его немного охладить.
Итак, чтобы приготовить песочное тесто, необходимо в глубокой емкости смешать муку, сахар и масло. В итоге должна получиться крошка. Стоит отметить, что подобное тесто не особо любит тепло. Поэтому мешать его руками не стоит. Лучше использовать нож или же кухонный комбайн. После этого в полученную крошку следует добавить яйцо. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы масса получилась однородной. Это еще одно правило.
Для выпекания стоит использовать форму, диаметр которой составляет 22 сантиметра. Емкость нужно тщательно смазать маслом, а затем выложить на ее дно тесто. Состав нужно аккуратно распределить пальцами так, чтобы по краям образовались аккуратные бортики, толщина коржа была равномерной. Перед тем как поместить форму в духовку, следует немного охладить тесто. Для начала его нужно наколоть его вилкой, а затем поместить емкость в холод примерно на полчаса.
Поверх охлажденного теста стоит выложить смесь из сахара, яиц и творога. После этого можно насыпать слой ягод. Духовку стоит предварительно нагреть до 200 °С. Выпекать песочный пирог с творогом и ягодами нужно в течение 25 минут.
Практически у каждой хозяйки есть напоминание о жарком ягодном лете в виде замороженных ягод, спрятанных в недрах морозильной камеры. Но даже если в холодильнике нет такой заготовки, практически в каждом супермаркете можно сравнительно недорого купить разнообразные замороженные фрукты и ягоды, в которых в достаточном количестве сохранены полезные вещества.
Из таких фруктов можно приготовить вкусные, сочные и ароматные пироги, рецептов которых существует достаточно много – на любой вкус (дрожжевые, слоеные, из песочного или бисквитного теста).
Дрожжевой пирог с замороженными ягодами в духовке – это более сытная выпечка, в сравнении с изделиями из других видов теста. К тому же, она хранится дольше. Кусок такого пирога удобно дать с собой в школу ребенку для перекуса, а не только попить с ним чаю во время семейных посиделок.
Для дрожжевого теста и начинки из замороженных ягод понадобятся:
Время приготовления составит приблизительно 2 часа.
Калорийность – 253,6 ккал/100 г.
Алгоритм выпечки:
Рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с сочной ягодной начинкой. К тому же такая выпечка – это легкий и быстрый способ порадовать любимых домочадцев. Для предложенного варианта открытого песочного пирога можно использовать абсолютно любые ягоды, которые лежат в морозилке с теплой поры.
Для песочного теста и ягодной начинки необходимо подготовить:
На выпечку пирога уйдет приблизительно 50 минут, без учета времени необходимого, чтобы ягоды оттаяли.
Пищевая и энергетическая ценность этого вида ягодного десерта на уровне – 249,7 ккал/100 г.
Ход работы:
Выпечка из слоеного теста получается воздушной, хрустящей и в то же время неимоверно нежной. Еще один аргумент в пользу пирогов из слоеного теста – это быстрота их приготовления, поскольку тесто всегда можно приготовить заблаговременно впрок или приобрести полуфабрикат в магазине. После чего останется только пофантазировать над начинкой и формой будущего изделия.
Для слоеного пирога с замороженными ягодами нужно взять:
Если ягоды перед приготовлением разморозить, то всего за 40 минут можно будет сотворить ароматный ягодный десерт.
В кусочке пирога весом 100 граммов в зависимости от вида ягод, взятых для начинки, будет 235,3 килокалории.
Как испечь:
Даже к такому кисломолочному продукту, как творог предъявляется много требований. Он должен быть в меру кислым, нежным и мягким, без крупинок. Только такой продукт идеально подойдет для выпечки.
А что делать с неидеальным творогом, который получился суховатым и с крупинками? Конечно использовать, но уже для другой выпечки. Из него можно приготовить вкусный пирог с замороженными ягодами, сочность которых смягчит его и подарит нежность.
Для теста и творожно-ягодной начинки нужно иметь под рукой:
Длительность всех кулинарных процессов составит 1 час 25 минут.
Пищевая ценность этого полезного витаминного десерта равна – 239,7 ккал на 100 г.
Порядок очередности работ:
Используя возможности универсальной помощницы – мультиварки, можно очень быстро испечь очень вкусный пирог из замороженных ягод. Количество процессов, требующих активного участия хозяйки, здесь будет минимальным, а ягоды для выпечки не нужно будет размораживать, что дополнительно экономит время приготовления.
Для быстрого ягодного пирога необходимо взять ингредиенты в таких пропорциях:
Подготовительные процессы по приготовлению займут не более четверти часа, и еще час пирог проведет в чаше мультиварки.
Калорийность 100 г ягодной выпечки из электрокастрюли в среднем 224,6 ккал.
Последовательность выпечки ягодного десерта:
Решив испечь пирог с начинкой из замороженных ягод, каждая хозяйка задается вопросом: а нужно ли размораживать ягоды? Особенно если этот момент не оговорен в рецепте.
Начинка из неразмороженных ягод получается более сочной, но есть риск, что в ней будет так много влаги, что она начнет вытекать из пирога.
Времени на выпечку в таком случае тоже нужно будет значительно больше, поэтому если в рецепте не указано, что ягоды нужно класть замороженными, лучше их разморозить.
Также можно создавать миксы из замороженных ягод, смешивая их разные виды или добавляя к ним свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, апельсины, киви и т.д.
Количество сахара в любом рецепте можно отрегулировать в зависимости от своих предпочтений: уменьшить для любителей кисло-сладких пирогов, увеличить для любителей сладенького.
Украсить готовый пирог можно с помощью сахарной пудры, корицы, какао-порошка или шоколадной стружки. А если на выпечку просеять пудру через трафарет, то можно создавать целые картины на поверхности пирога.
Еще один рецепт вкусного пирога - в следующем видео.
Песочное тесто для пирога с ягодами, рецепт приготовления простой выпечки и универсальный способ приготовить в домашних условиях в духовке вкусный пирог из песочного теста со свежей или замороженной ягодой.
Тесто для пирога с ягодами замешивается на сливочном масле, получается рассыпчатым и не размокает во время сладкой выпечки. Идеальное песочное тесто приготовить не всегда удаётся, но именно по этому рецепту песочный пирог с ягодами сочетает в себе нежную, сладкую начинку и правильное домашнее тесто.
Песочное тесто для пирога классическим способом готовится смешиванием муки и жира (масла, маргарина, смальца), что препятствует излишнему . Как в рецептах и , жир топится во время выпечки и делает тесто рассыпчатым.
Масло придаёт тесту более богатый вкус, тогда как маргарин и смалец более просты в работе. Что из перечисленного использовать для приготовления теста – дело вкусовых предпочтений. Отличное решение – взять масло и маргарин в пропорции 1:1.
ТестоВед советует. Для приготовления правильного песочного теста жир на каждом этапе необходимо обязательно охлаждать, иначе консистенция теста получится не рассыпчатой, а слишком плотной.
При приготовлении пирога летом, в жаркую погоду, выпечкой лучше заниматься утром или вечером, когда температура в помещении несколько ниже. Кроме того, попробуйте заранее охладить разделочную доску и скалку, поместив их в холодильник.
1 час на подготовку
45 мин на приготовление
290 кКал на 100 г
Сладкий пирог из песочного теста с ягодами – как приготовить рассыпчатое тесто и вкусную начинку.
Количество ингредиентов для теста рассчитано на два открытых пирога диаметром 22-23 см либо на один закрытый.
Песочное тесто без яиц
Начинка (для одного пирога)
Приготовление песочного теста и пирога с ягодами