Маринад для шашлыка из свинины является неотъемлемым и важным компонентом всеми любимого «природного» блюда, без которого мясо на углях получится «резиновым», сухим и не ароматным. В каждой семье существует свой секрет, как приготовить вкусный шашлык, который прежде всего сводится к процессу маринования.
Редакция выяснила все секреты правильного маринования мяса и поделится с вами лучшими рецептами маринада для шашлыка из свинины.
Рецептов маринада для шашлыка из свинины существует огромное множество – все они отличаются основным составом компонентов и временем действия. Бывалые «шашлычники» для маринования мяса используют любую кислую основу (уксус, лимонный сок, кефир, простокваша, майонез, йогурт) или минеральную воду, лук и смесь «мясных» пряностей.
Но помимо основных рецептур маринования свинины для шашлыка у опытных кулинаров в копилке имеется ряд хитростей и секретов, которые позволят получить вкуснейшее мясо на углях:
Прежде чем приступить к маринованию мяса на шашлык, важно определиться со вкусовыми пристрастиями и доступным временем. Если шашлык маринуете с вечера и располагаете как минимум 6-12 часами времени до начала пикника, то в маринад не рекомендуется добавлять уксус и минеральную воду, а мясо для ночного маринования лучше нарезать крупными кусками – в результате у вас на столе будет вкусный, ароматный, нежный и сочный шашлык.
На 2 кг мяса понадобится:
Время маринования: 3 часа
Как приготовить: мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Залить мясо с луком разведенным уксусом водой (в пропорции 1:1), добавить специи, тщательно перемешать и придавить гнетом для более равномерного маринования.
На заметку: приготовить маринад для шашлыка из свинины быстро и без уксуса можно просто в луково-пряной смеси. Для этого лук следует натереть на терке и замочить в этой смеси мясо – вкусный шашлык можно начинать жарить через 20 мин.
На 2 кг мяса понадобится:
Время маринования: не менее 6 часов
Как приготовить: майонез и кефир перемешать до однородной консистенции, добавить в эту смесь нарезанный кольцами лук, приправы и зелень. Заложить мясо и выдержать его в таком маринаде не менее 6-ти часов (чем дольше, тем нежнее получится шашлык).
На 2 кг мяса понадобится:
Время маринования: 3-5 часов
Как приготовить: один лимон нарезать на толстые кружочки, а из остальных двух по рецепту выдавить сок. Мясо нарезать на порционные куски и тщательно перемещать с лимонными составляющими маринада. Приправы смешать в отдельной посуде, соединить с растительным маслом и добавить к мясу. В процессе маринования мяса необходимо регулярно перемешивать.
На 2 кг мяса понадобится:
Время маринования: 6-8 часов
Как приготовить: мясо нарезать порционными кусками, соединить с кольцами лука, приправить специями. Залить шашлык из свинины томатным соком до полного покрытия мяса в посуде. Оставить как минимум на 6 часов в холодильнике, после чего мясо нужно умеренно посолить и через 30 минут можно приступать к приготовлению мяса на углях или на гриле.
На 1 кг мяса понадобится:
Время маринования: 1,5-3 часа
Как приготовить: мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Соединить в одной посуде мясо, лук и специи, залить минеральной водой и оставить на 60 мин и более. По истечению этого времени минералку следует слить с мяса, а в него добавить растительное масло и соль. Через 10 минут можно приступать к приготовлению шашлыка.
Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».
Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в . Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.
Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.
1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.
2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.
3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.
4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.
5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.
А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов, чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.
Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.
Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.
Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.
1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.
При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.
2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.
Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.
Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.
Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду
Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению
Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.
В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней
Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.
Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее
Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.
Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда
Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.
Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле
Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.
Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.
7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).
8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.
Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.
Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.
2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.
3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.
4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.
5. Маринуем мясо не менее 5 часов.
Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды
Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.
В прошлой статье я выкладывала замечательное , прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.
Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.
Маринад для шашлыка из свинины без уксуса, рецепт самый вкусный
Быстрый маринад для шашлыка без уксуса выручит, если решение отправиться на природу возникло спонтанно. Всего за 30 минут любое мясо станет удивительно мягким. Все дело в киви и луковом соке. Этот заморский фрукт на пару с репчатым луком способен размягчить в короткие сроки самые жесткие волокна. А добавление в маринад томатной пасты и майонезного соуса сделает будущий шашлык румяным и привлекательным. Подойдет для мяса: свинины, курицы, баранины и говядины. Итак, маринад для шашлыка за 30 минут до приготовления на костре.
Ингредиенты:
лук репчатый – 4 шт.;
киви – 2 шт.;
майонезный соус – 250 мл;
томатная паста – 50 мл;
прованские травы – 1\2 ч. л;
смесь перцев – 3 г;
приправа для свинины или курицы – 1 ч. л;
соль – по вкусу;
масло растительное – 1 ст. л.
Маринад для шашлыка с киви, рецепт по отзывам — самый вкусный
Количество ингредиентов рассчитано на 1-1,5 кг мяса.
Первым делом подготовим фрукты и овощи. Очистим репчатый лук, помоем и снимем кожуру с киви. Если ягоды небольшие, берем две штуки. В том случае, когда попались крупные, достаточно и одной.
Луковицы нарезаем так, как нравится. Можно даже натереть его на терке, чтобы получить пюре.
Киви нарезаем маленькими кубиками.
К нарезанному крупными кусками мясу в глубокой миске добавляем весь лук. Хорошо сминаем его руками так, чтобы он пустил сок. Всыпаем кики.
Перемешиваем все с мясом, втирая сок в кусочки филе.
В отдельной емкости смешиваем прованские травы, приправу для свинины (курицы), смесь перцев.
Мясо солим и всыпаем специи. Снова хорошо перемешиваем, словно массируя каждый кусочек.
Добавляем майонезный соус.
Перемешиваем и вмешиваем томатную пасту.
Готовый маринад для шашлыка всего за 30 минут размягчит мясо и без добавления уксуса.
Свинина или курица, замаринованные в смеси киви, лука и пасты с соусом на травах удивят и впечатлят бесподобным ароматом, непревзойденным вкусом и сочностью. Мясо будет нежным и румяным.
Томат придаст шашлыку насыщенный цвет. Фото: www.russianlook.com
Лучше брать свиную шейку, немного с жирком.
Ингредиенты
На 3 кг свинины (хватит на компанию из 6 человек) потребуется:
Режем кусочками на 3*4 см. Замачиваем в лимоне и томатной пасте минимум на три часа, так оно лучше размягчится. Добавляем специи по вкусу (на рынке продаются наборы для шашлыка). Перед тем, как нанизывать на шампуры, можно промыть минералкой и затем посолить. Можно не промывать, а просто посолить. При обжаривании мясо приобретает красивый темно-красный цвет.
Острые куриные крылышки. Фото: mmenu.com
Ингредиенты
Все перемешать и оставить мариноваться часа на три, а лучше - на ночь. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс, добавить к маринаду. Готовить можно как в духовке 45 минут на 190 градусов, так и на решетке.
Ингредиенты
Крупно нарезать мясо, специи растереть с солью и положить в мясо. Перемешать. Мелко нарубить зелень, нарезать томаты, пересыпать этим мясо. Залить гранатовым соком. Оставить под гнетом на 3-4 часа.
Шашлык без уксуса
позволит вам насладиться нежным и мягким мясом. Уксусная кислота лишает блюдо многих полезных веществ, поэтому от нее лучше отказаться. Тем более что существует огромное количество маринадов, которые помогут вам приготовить отменный шашлычок!
Шашлык без уксуса рецепты
.
Рецепт с оливковым маслом и базиликом.
Две луковицы покрошите дольками. К ним добавьте 4 ст. л. оливкового маслица, чайную ложку соли, по щепотке красного и черного перчика, 2 ч. л. сушеного базилика. Смесь хорошенько размешайте, оставьте на 3 часа мариноваться в холодильнике. Маринад рассчитан на 2 кг любого мяса.
Рецепт с лимонным соком.
На 2 кг мяска возьмите две порезанные луковицы, сок одного лимона, 15 горошин черного перца, сок одного лимона, пару чайных ложечек соли, сушеную зелень – базилик, майоран, укроп и петрушку. Можно также добавить несколько колечек сладкого перчика и ломтики помидора. Овощные кусочки необходимо нанизывать между мясными кусочками.
Для того чтобы получить 3 кг шашлычка, возьмите 1 литр кефира, 4 нарезанные луковицы, 3 ч. ложки соли и 2 ч. ложечки сахарного песка. Добавьте также три щепотки черного перчика. Мариновать мясо необходимо не менее трех часов в холодильнике.
Вариант с лимонным соком и минералкой.
Это один из самых быстрых маринадов. На 3 кг мяска подготовьте сок одного лимона, ½ литра минералки, сухие пряные травы (петрушку, базилик, укроп), барбарис, зиру, соль, перец горошком. Жарить можно уже через полтора часа.
Вам понадобится:
Свинина – 2 кг
- соль – 2 ч. ложечки
- молотый черный перец, красный молотый перец – по 0,5 ч. л.
- чесночный зубок – 2 шт.
- луковица – 4 шт.
- светлое пиво – 655 мл
- молотый кориандр – 1,33 ч. л.
Приготовление:
Свинину покрошите кусочками, а лук – измельчите. Чеснок растолките со специями. Все размешайте, залейте пивом, промаринуйте на протяжении 5 часов. Соус добавьте непосредственно перед обжариванием.
Узнайте и как замариновать . Приготовить сочное мясное блюдо, как оказывается, совсем не сложно!
Восточный рецепт.
Необходимые продукты:
Зубцы чеснока – 5 шт.
- мед – 3 ст. ложки
- корень имбиря – 3 см
- вино сухое, соус соевый – по 225 мл
- молотый черный перец – 1,5 ч. ложки
Этапы готовки:
Мяско нарежьте ломтиками. Имбирь и чеснок потрите на терке. Мед слегка подогрейте. Все компоненты размешайте, влейте соус, вино, поперчите. Маринуйте на протяжении 4 часов в прохладной комнате.
Вам также понравится статья о том, . Мы предоставили в ней большое количество рецептов и ценных советов.
Уксусная кислота размягчает жесткие мясные волокна, поэтому она довольно часто входит в состав маринадов для шашлычка. Однако она не очень полезная для человеческого организма, поэтому по возможности ее лучше заменить другими продуктами – лимоном, кефиром, пивом, вином и т.д. Вкус шашлычка от этого не ухудшится!