Красная капуста – чрезвычайно полезный продукт. Рассмотрим пользу и противопоказания при употреблении в пищу данного овоща.
На первый взгляд, краснокочанная капуста отличается от белой только цветом, но это не так. Красная капуста имеет в своем составе больше витаминов и микроэлементов. В борьбе с лишними килограммами она оказывает более заметный эффект. Это капуста богата на витамин А (в десять раз больше, чем в обычной капусте).
В 200 граммах продукта содержится более 80 % суточной нормы витамина C. Также краснолистовая капуста в своем составе имеет хороший запас витаминов группы В, РР, Е, К, U. Помимо этого в ней присутствуют:
В овоще содержится большое количество антоциана, о чем свидетельствует яркий окрас листьев. Антоцианы в организме человека выполняют следующие функции:
В красной капусте в два раза больше клетчатки, чем в ее белоголовой сестре. Калорийность краснокочанки составляет 20 ккал на 100 г. Такие запасы полезных веществ в совокупности с низкой калорийностью делают овощ крайне эффективным в борьбе с лишним весом. Существует ряд популярных и действующих диет, в основе которых именно капуста с красными листьями. К примеру, знаменитая пятидневная диета предполагает съедание нескольких порций капустного салата с добавлением моркови, яблока и болгарского перца. Такой салат рекомендуется не только в качестве перекуса, но и как основное блюдо.
Пожалуй, единственным вредным недостатком краснокочанной капусты является повышенный метеоризм из-за овоща. Вздутие и усиленное газообразование вызваны грубыми клеточными оболочками овоща, которые плохо перерабатываются желудком.
Красная капуста способствует снижению веса в любом виде: сырая, тушеная, жареная, вареная. Если вы страдаете панкреатитом или колитам, то употребление данной капусты следует ограничить.
Красная капуста очень полезна для детского организма. Содержащие в продукте витамины и микроэлементы приносят ребенку следующую пользу:
Краснокочанная капуста может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергию у незрелого организма. По этой причине включать ее в рацион своего чада нужно с осторожностью. Продукт не рекомендован к употреблению детям с дискинезией желчевыводящих путей.
Для здоровья мужчин капуста с высоким содержанием антоцианов приносит много пользы:
При соблюдении правил включения продукта в рацион питания вреда от красной капусты для мужского организма не выявлено. Противопоказаниями к употреблению овоща у мужчин считаются обострение язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Употребление данного вида капуста для женщины принесет много пользы в том числе:
Вредной капуста будет в период беременности. Она приводит к нежелательному увеличению газообразования. Во время грудного вскармливания от красной красавицы тоже следует отказаться, т.к. ее потребление может привести к вздутию животика и коликам у ребенка. Также вреден этот овощ при наличии проблем с печенью и ЖКТ.
В соке краснокочанных сортов сохраняются все полезные свойства и витамины капусты. Плюсом напитка является то, что в нем уже отсутствуют органические волокна. Сок лучше усваивается и переваривается желудком. Он быстро выводится из организма, поэтому применим как мочегонный продукт. Существует ряд заболеваний и патологий, в лечении которых народная медицина (а иногда и научная) применяет сок из листьев красной капусты:
Помимо вышеперечисленного, этот сок оказывает положительное влияние на общеукрепляющее и омолаживающее лечение женского организма:
Сок вреден при таких состояниях:
Лучшим способом получения капустного сока будет пропускание красных листьев через соковыжималку. Срок хранения данного напитка не более суток.
Капуста краснокочанная принадлежит к семейству «капустные». Она является одной из наиболее популярных овощных культур. Листья кочана взрослого растения обладают пряным вкусом и насыщенным цветом. А также, данная капуста обладает большим количеством полезных свойств.
Краснокочанная капуста фактически является «родственницей» капусты белокочанной. Эти два вида отличаются друг от друга цветом. Листья у капусты краснокочанной могут быть сине-фиолетовыми или пурпурными, либо любого другого оттенка между двумя упомянутыми.
Краснокочанная капуста, равно как и белокочанная, впервые появилась в странах средиземноморья. В дальнейшем ее стали культивировать в Западной Европе. В 17 веке о ней узнали в России.
Стебель и междоузлия растения небольшие. Овощная культура может выдерживать стойкие заморозки до –8 градусов, если она правильно закалена. Обусловлено это ее мощной корневой системой. Кроме того, краснокочанная капуста неплохо переносит жару.
Растение является очень светолюбивым. При недостаточном освещении его листья приобретают зеленовато-фиолетовый оттенок, а кочаны становятся рыхлыми на ощупь. Овощная культура предпочитает влажную почву, однако плохо относится к застою воды возле корней.
Сеянец краснокочанной капусты превращается во взрослое растение примерно через 160 дней после высадки. Семена образуются только на второй год его жизни. Они вызревают в десятисантиметровом стручке и имеют круглую форму.
Листья овощной культуры на ощупь довольно плотные. Форма и вес краснокочанной капусты зависят от того, к какому виду она принадлежит. Чаще всего вилок имеет овальную или округлую форму, реже – плоскоокруглую или конусовидную. Взрослый кочан весит от 1 до 3 кг.
Капуста краснокочанная используется:
Чтобы понять в чем польза краснокочанной капусты, а в чем вред, необходимо изучить ее состав и калорийность.
Калорийность:
В ста граммах краснокочанной капусты содержится всего лишь 26 килокалорий.
В состав овощной культуры входят витамины и микроэлементы, поэтому она очень полезна для употребления.
Пищевая ценность краснокочанной капусты составляет (на 100 г продукта):
В овощной культуре содержатся: — витамины: А, С, Е, Н, В6, В1, В5, В2, В9, К, РР; — минералы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец. Капуста краснокочанная: полезные свойства и противопоказания
Употребление капусты краснокочанной очень полезно для организма. Она не только является диетическим продуктом, но и обладает огромным количеством микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции:
— обеспечивает деятельность различных тканей и органов;
— улучшает работу сердца;
— способствует правильному функционированию как нервной, так и пищеварительной системы;
— обеспечивает сократительную способность мышц;
— совместно с натрием участвует в нормализации водного баланса в организме.
— способствует насыщению клеток кислородом;
— участвует в обмене веществ;
— укрепляет иммунитет;
— способствует эффективному выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
В состав краснокочанной капусты входят различные полезные вещества:
— являются мощнейшими антиоксидантами;
— улучшают эластичность капилляров и укрепляют их;
— стабилизируют уровень коллагена, следовательно, способствуют продлению молодости; — помогают бороться с болезнями глаз;
— устраняют негативные последствия радиационного воздействия;
— предотвращают развитие лейкемии;
— помогают бороться с заболеваниями сосудов и сердца.
— уменьшают активность возбудителя туберкулеза.
— положительно влияют на микрофлору кишечника;
— уменьшают количество «вредного» холестерина в крови;
— улучшают работу кишечника.
Кроме того, краснокочанная капуста:
— нормализует кровяное давление, поэтому ее необходимо кушать людям, страдающим от гипертонии;
— обладает мочегонным действием, следовательно, предотвращает появление отеков.
— снижает вероятность раковых заболеваний (если принимать его регулярно);
— улучшает состояние кожи и нормализует кровообращение (если ежедневно употреблять хотя бы полстакана целебного напитка);
— способствует укреплению зубной эмали (при полоскании);
— улучшает состояние волос у брюнеток, если регулярно наносить его вместо питательной маски и смывать через 20 минут (блондинкам и шатенкам использовать не рекомендуется, из-за вероятности окрашивания волос в синеватый оттенок);
— нормализует метаболизм и пищеварение, что способствует коррекции массы тела;
— укрепляет ногти (при приеме внутрь);
— помогает избавиться от кашля; — способствует заживлению порезов и ран;
— является источником витамина С;
— способствует росту груди у женщин.
— индивидуальная непереносимость;
— гипотиреоз;
— обострение заболеваний кишечника и желудка (стоит отказаться от употребления капусты краснокочанной в сыром виде);
— одновременно с приемом препаратов, разжижающих кровь, не рекомендуется употреблять овощную культуру в больших количествах (из-за возможности снижения их эффективности);
— гастрит с повышенной кислотностью;
— энтерит;
— диарея.
Овощная культура принесет только пользу а не вред, если кушать ее в меру. Съев слишком большое количество капусты краснокочанной можно получить следующие «побочные» явления :
Благодаря своим удивительным свойствам, краснокочанная капуста применяется для профилактики и лечения заболеваний. Употреблять овощную кочерыжку и верхние листья нельзя, так как в них находятся нитраты.
Полезно пить сок из краснокочанной капусты.
Для приготовления сока необходимо:
— снять верхние листья с кочана капусты;
— удалить кочерыжку;
— вымыть овощной вилок;
— отрезать небольшой кусочек капусты и пропустить его через соковыжималку;
— готовый продукт поместить в стеклянную посуду и убрать в холодильник.
Внимание:
— для приготовления сока нежелательно использовать мясорубку;
— срок хранения продукта составляет 3 дня;
— на один литр напитка необходимо два килограмма овощной культуры;
— принимать капустный сок необходимо в количестве не более 200 мл. в день (можно разбить суточную норму на 3 раза) за 30-60 минут до приема пищи;
— солить напиток нельзя (иначе он утратит свои полезные свойства);
— сок из капусты краснокочанной можно смешивать с морковным соком.
Народная медицина поможет справиться с различными заболеваниями. Основной составляющей целебных напитков является сок из капусты краснокочанной.
Рецепты и применение:
— листья свежей капусты, смешанные с отваром пчелиного подмора, наложить на больное место;
— смесь зафиксировать медицинским бинтом и оставить для воздействия на 1-2 часа.
— смешать 150 мл капустного сока с пол стакана сока свеклы;
— употреблять напиток один раз в день около месяца.
— измельчить 200 гр капусты краснокочанной:
— залить ее примерно 350 мл кипятка;
— оставить средство на часик настаиваться;
— затем напиток процедить;
— использовать настой для умывания.
— измельчить 100 г капусты;
— залить ее 250 мл некрутого кипятка;
— оставить средство настаиваться на часик;
— затем напиток процедить;
— настой принимать раза три в день до выздоровления.
А). Напиток из свежего огурца:
— приготовить ингредиенты: 100 г свежего огурца и 120 г капусты краснокочанной;
— огурец очистить, измельчить и выжать из него сок;
— огуречным соком полить мелко порубленную капусту;
— употреблять напиток по 100 г в день;
Б). Напиток из кабачка и тыквы:
— приготовить ингредиенты: по 200 г кабачка, капусты краснокочанной и 150 г тыквы;
— целебный напиток принимать примерно по 50 мл пару раз в день;
— продолжительность терапии – составляет от 2 недель до одного месяца.
В). Напиток из помидоров:
— приготовить ингредиенты: 250 г капусты краснокочанной и 200 г помидоров;
— овощи измельчить, выжать из них сок при помощи соковыжималки;
— все компоненты хорошенько перемешать;
— напиток употреблять примерно по 100 мл исключительно утром;
— продолжительность терапии – примерно 2 месяца.
Г). Напиток из сельдерея и зелени петрушки:
— приготовить ингредиенты: 200 г сельдерея, пучок зелени петрушки и 250 г капусты краснокочанной;
— выжать сок из сельдерея и капусты;
— добавить тщательно измельченную зелень петрушки;
— все составляющие перемешать;
— напиток принимать от 120 до 150 мл один, а лучше два раза в день;
— продолжительность терапии – от 1 до 2 месяцев.
Д). Напиток из цветков боярышника:
— приготовить ингредиенты: 2 г цветков боярышника, 150 мл капусты краснокочанной и 300 мл кипяченой горячей воды;
— залить цветки боярышника водой;
— настаивать их под крышкой около 20 минут;
— настой тщательно процедить и остудить;
— смешать напиток из цветков боярышника с соком капусты;
— выпить средство в течение суток;
— продолжительность терапии – от одной до полутора недель.
Е). Напиток из настоя травы весеннего горицвета:
— приготовить ингредиенты: 200 мл воды, 10 г горицвета весеннего, 120 мл сока капусты краснокочанной;
— залить траву весеннего горицвета горячей водой и оставить настаиваться;
— через 25 минут средство процедить через бинт или марлю, остудить;
— соединить настой с капустным соком;
— напиток выпить в течение суток;
— продолжительность терапии –– полмесяца.
Ж). Напиток из настоя ягод лесной земляники:
— приготовить ингредиенты: 120 мл сока капусты краснокочанной, 50 г ягод лесной земляники и 200 мл кипяченой воды;
— залить измельченные ягоды земляники кипятком;
— оставить средство на часик;
— через полчаса настой процедить;
— употреблять напиток по 100 мл пару раз в день;
— продолжительность терапии – около пары недель.
З). Напиток из отвара зверобоя и меда:
— приготовить ингредиенты: 10 г зверобоя травы, 20 г негустого меда, 300 мл воды и 100 мл сока капусты краснокочанной;
— измельчить траву зверобоя;
— залить ее некрутым кипятком;
— оставить средство минут на 20;
— затем настой процедить и остудить;
— добавить в напиток сок капусты краснокочанной и негустой мед (желательно непастеризованный);
— все составляющие тщательно перемешать;
— употреблять напиток два, а лучше три раза в день примерно по 50-100 мл;
— продолжительность терапии – около двух недель.
И). Напиток из брусники и меда:
— приготовить ингредиенты: 20 г негустого меда, по 100 мл. сока капусты краснокочанной и брусничного сока;
— все составляющие соединить вместе и хорошенько перемешать;
— употреблять напиток по 40 мл пару раз в день;
— продолжительность терапии – около одного месяца
К). Напиток из сока моркови и инжира:
— приготовить ингредиенты: 150 мл сока капусты краснокочанной, 100 мл морковного сока и примерно 50 г инжира;
— соединить морковный и капустный соки;
— добавить измельченный инжир;
— употреблять напиток по 50 мл раза три в день;
А). Средство из меда и семян подсолнечника:
— приготовить ингредиенты: 100 г капусты краснокочанной, 50 г семян подсолнечника и 30 г негустого меда;
— соединить измельченную капусту с семенами подсолнечника;
— добавить жидкий мед;
— все составляющие хорошенько перемешать;
— принимать средство по 40 г раза три в день;
— курс терапии – от 14 до 21 дня.
Б). Напиток из настоя листьев смородины черной:
— приготовить ингредиенты: 150 м сока капусты краснокочанной, 8 г листьев смородины черной и 250 мл воды;
— листья смородины черной залить кипятком;
— оставить средство на четыре часа,
— затем настой процедить;
— смешать его с соком капусты;
— средство принимать примерно по 100-200 мл пару раз в день;
— продолжительность терапии – от двух до трех недель.
А) Средство из фундука, меда и авокадо:
— приготовить ингредиенты: 100 г капусты краснокочанной, 60 гр. фундука, 80 г авокадо и 40 г негустого меда;
— измельчить капусту и авокадо;
— истолочь фундук;
— соединить измельченные составляющие;
— добавить к ним мед;
— все компоненты хорошенько перемешать;
— принимать средство по 30 г (тщательно пережевывая) пять раз в день до еды;
— продолжительность такой терапии составляет около одного месяца.
Б) Напиток из настоя корня змеиного горца: — приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной:
— приготовить ингридиенты: 250 мл воды и 10 г корня горца змеиного;
— корень растения измельчить и залить прохладной водой;
— оставить смесь настаиваться;
— через сутки настой хорошенько процедить;
— добавить капустный сок;
— все составляющие перемешать;
Средство пить примерно по 100 мл раза три в день;
— продолжительность терапии – около одного месяца.
В). Напиток из отвара листьев подорожника:
— приготовить ингредиенты: 150 мл сока капусты краснокочанной, 10 г сушеных листьев подорожника и 300 мл воды;
— листья подорожника тщательно истолочь, залить теплой водой;
— довести раствор до кипения;
— держать средство на слабом огне еще минут 15;
— снять напиток с плиты, охладить;
— добавить к составляющим капустный сок;
— принимать напиток по 100 мл два, а лучше три раза в день;
— длительность терапии – около двух месяцев.
Г). Напиток из настоя болотного аира и почек черного тополя:
— приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной, 10 г корневища болотного аира, 10 гр почек черного тополя, 300 мл воды;
— измельчить растительные компоненты;
— залить все составляющие кипятком;
— оставить средство настаиваться;
— через час настой процедить и охладить;
— добавить к составляющим сок капусты;
— все ингредиенты хорошенько перемешать;
— употреблять напиток по 150 мл раза три в день;
— продолжительность терапии – 1-2 месяца.
Д). Напиток из сока из настоя чаги:
— приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной, 30 г чаги, 150 мл воды; — залить гриб водой (кипяченой);
— оставить средство на 4-5 часов (дождаться, когда гриб станет мягким);
— воду слить;
— гриб измельчить;
Водой (температура которой составляет около 40 градусов) залить чагу;
— средство поставить на пару суток в затемненное место;
— настой тщательно процедить, добавить в него сок капусты;
— все составляющие хорошенько перемешать;
— употреблять по 200 мл напитка раза три в день;
— курс терапии – около двух месяцев.
— острым энтероколитом в совокупности с диареей;
— гастритом с повышенной кислотностью;
— спазмами в желчных протоках;
— язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в фазу обострения или протекающей на фоне гастрита с повышенной кислотностью;
— заболеваниями почек;
— острыми инфекционными заболеваниями.
Сок капусты краснокочанной также противопоказан после в реабелитационный период после операций на грудной клетке или брюшной полости.
Таким образом, капуста краснокочанная используется повсеместно. Она является полезным продуктом, натуральным природным красителем, а также важнейшей составляющей многих блюд.
Для тех кто еще не видел как выглядит капуста краснокачанная, вот ее фото:
Капуста с фиолетовыми кочанами более редкий гость на нашем столе, чем традиционная белокочанная. Она более жесткая, за счет повышенного содержания растительных волокон, а красивый цвет листьям придают антоцианы. И это не единственное отличие краснокочанной капусты, польза и вред от ее употребления также немного отличаются. Для нее характерно большее разнообразие химических соединений, а значит и последствий от ее употребления в пищу.
Фиолетовая капуста относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г содержится всего 26 кКал. А также:
Краснокочанная капуста является источником огромного числа полезных витаминов:
Минеральный состав краснокочанной капусты представлен калием, магнием, кальцием, железом, селеном, цинком и другими элементами, приносящими пользу организму.
Также в этом овоще содержится множество важных биологически активных соединений:
Красную капусту включают в рацион людей с пептической язвой, лечению которой способствует содержание в ней глутамина. Применение компресса из этого овоща помогает бороться с угревой сыпью, поскольку нормализуется деятельность жировых желез. Применяется она для очищения печени от токсинов и желчевыводящих протоков.
Полезные свойства краснокочанной капусты сохраняются и в виде сока. Им рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен. Прием внутрь сока фиолетовой капусты помогает укрепить сосуды, оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний. Из-за способности выводить мокроту, хорошо помогает при лечении влажного кашля. Для этого берут 1 стакан сока красной капусты и 1 чайную ложку меда.
Одним из уникальных ее свойств является способность уничтожать туберкулезную палочку. Отвар из семян краснокочанной капусты помогает бороться с бессонницей.
Действие сырой и вареной капусты на организм немного отличается. Сырая содержит больше витаминов, но от нее больше вреда для желудочно-кишечного тракта. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогает тушение овоща, но при этом теряется и часть полезных веществ. Тут уж каждый сам решает, что для него лучше.
Польза краснокочанной капусты для детей обусловлена высоким содержание витаминов, которые необходимы растущему организму.
Ряд компонентов в составе капусты успешно борется со свободными радикалами, что замедляет процессы старения клеток и организма в целом, а это особенно важно для женщин.
По статистике мужчины более подвержены инфаркту миокарда, чем представительницы прекрасного пола, а значит, для них употребление краснокочанной капусты имеет большее значение. Благодаря способности укреплять стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать качество мышечной ткани сердца, этот овощ обладает профилактическим действием от инфарктов и инсультов.
Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, тем самым улучшает репродуктивную функцию. Антираковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.
Благодаря высокому содержанию полезных соединений краснокочанная капуста так необходима для здоровья будущей мамы и малыша, при условии отсутствия противопоказаний.
Фолиевая кислота принесет пользу повысив шансы наступления беременности и поможет маме выносить плод, а малышу она необходима на этапе закладки его основных систем и органов.
Комплекс витаминов и минералов укрепит иммунную систему женщины, поможет сохранить зубы в хорошем состоянии, принесет пользу ее коже, волосам и ногтям.
Совместное действие витаминов В 1 и В 6 приводит к снижению тонуса матки, что снижает риск преждевременных родов.
Натрий и калий нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к снижению отеков и артериального давления.
Краснокочанная капуста богата клетчаткой, благодаря которой при низкой калорийности она довольно сытная. Употребление этого овоща улучшает перистальтику кишечника и предотвращает развитие запоров.
Нормализуя уровень жидкости в организме, капуста снижает некрасивые проявления целлюлита.
Очень часто бывает, что различные диеты не дают должного результат из-за недостаточного поступления пиридоксина, который имеется в краснокочанной капусте. Он ускоряет протекание биохимических реакций, а значит ускоряет обмен веществ.
На основе краснокочанной капусты есть множество диет, помогающих людям с избыточной массой тела сбросить лишний вес. Но между ними есть ряд общих правил, придерживаясь которых капуста с сиреневыми листьями непременно принесет пользу:
Краснокочанная капуста довольно безобидный продукт, вред здоровью она может принести в редких случаях. Серьезными противопоказаниями к ее употреблению являются.
Наравне с привычной белокочанной капустой невозможно не обратить внимания на темный краснокочанный ее подвид. При этом, фиолетовые листочки не только существенно украшают блюда, но и характеризуются массой полезных качеств, известных с древних времен.
Этот вид капусты помогает предотвратить преждевременное старение, служит профилактикой рака, укрепляет иммунную систему, выводит токсичные вещества из организма. Это далеко не полный перечень всех полезных свойств и пользы фиолетовой капусты.
Фиолетовая капуста, также часто называемая красной, представляет собой разновидность капусты с фиолетовыми листьями. Она относится к семействам крестоцветных растений. Фиолетовый цвет ей придают пигменты – антоцианы.
Впервые ее начали культивировать еще в древности на территории Средиземноморья. По утверждениям ученых, фиолетовые листья были любимым лакомством Пифагора. Ботаникам до сих пор неясно откуда она родом, является самостоятельным видом или это результат случайного скрещивания привычного вида белокочанной капусты.
Широко культивируется по всему миру, особенно в Европе, Америке и Китае. В Россию этот сорт капусты попал в 17 веке из Европы.
Основными особенностями овоща считаются:
Интересно, но ее часто используют как индикатор рН почвы. Насыщенность ее цвета напрямую зависит от кислотности почвы, где она растет.
Практически все диетологи относят данную красивую капусту к диетическим продуктам. Красный цвет обусловлен наличием полифенолов, придающих ей противовоспалительные свойства.
Помимо них, в ней содержатся:
Общая калорийность 100 граммов краснокочанной капусты (без кочерыжки) составляет всего 26-27 килокалорий.
Листья краснокочанной капусты широко используются в народной и традиционной медицине в качестве натурального ингредиента, помогающего:
В косметологии используется сок краснокочанной капусты. Он способствует:
Стоит помнить, что краснокочанная капуста никогда не бывает сладкой. Скорее обладает горьковатым привкусом.
Как и белокочанный вид, листья данного сорта капусты используются для:
Также стоит отметить, что овощ является наиболее экологически чистым и длительно хранится.
Правда, наибольшая польза для организма человека – потребление капусты в сыром виде. Ведь в данном случае сохраняются все витамины и минералы.
Как и любой продукт питания, краснокочанная капуста имеет не только положительные стороны, а и некоторые противопоказания:
Суточная норма потребления составляет не более 200 грамм.
Грудным детям разрешается вводить в прикорм не ранее 6 месяцев.
К кочанной капусте относятся как белокочанные, так и краснокочанные сорта. Красная капуста обладает всеми достоинствами, характерными для этого овоща. Ей присущи и свои особенности.
Краснокочанная капуста имеет те же диетические свойства, что и сорта с неокрашенными светлыми листьями. Она может быть в составе низкокалорийных диет в свежем, жареном, тушенном или варенном виде.
В 100 г свежей капусты с красными листьями содержится 26 – 27 ккал. Содержание жизненного важного витамина С в этом количестве продукта превышает 65 % от суточной потребности взрослого человека. Витамин С, набор других витаминов, органические соединения и минералы делают диетическое питание с использованием красной капусты полноценным. Кожа, мышечные ткани, сердце и внутренние органы получают все необходимое для полноценного функционирования в условиях ограниченной калорийности питания. Это касается и жизненно важных витаминов группы В.
Яркая красная или фиолетовая окраска свидетельствует о высоком содержании окрашенных гликозидов. При избыточном поступлении жиров и сахаров, антоцианы, они же окрашенные гликозиды, защищают организм от их всасывания и повышают клеточный барьер кишечника. Эти вещества очищают организм и поддерживают сосуды и сердце в хорошем состоянии. Это очень важно при снижении массы тела.
Если нужно получить быстрый эффект, то салат из красных сортов капусты, приправленный маслом, полезно есть дважды в день в течение 5 дней, добавляя в суточный рацион куриную или индюшачью грудку в количестве 150 – 200 г.
Основной вред краснокочанной капусты заключается в грубых клеточных оболочках: они трудно перевариваются в желудке и вызывают излишнее газообразование. В период обострения колитов и панкреатита нужно отказаться от блюд из данного вида капусты.
Капустный сок сохраняет все полезные свойства этого овоща, но лишен главного его недостатка. В нем нет органических волокон, которые плохо перевариваются. Он практически полностью усваивается и не задерживается в желудке надолго.
Сок из листьев красной капусты широко применяется в народной медицине от следующих недугов:
Для получения сока из капустных листьев желательно иметь электрическую соковыжималку. Кочан освобождают от верхних листьев, моют, вырезают кочерыжку и режут на крупные части, из которых и выжимают сок, пропуская их через соковыжималку. Хранить свежий сок необходимо в холодильнике не дольше 24 часов.
Сок вреден при следующих состояниях:
В некоторых случаях допустимо употребления свежего сока, разбавленного водой в соотношении 1 к 1.
Благодаря высокому содержанию антоцианов, красные сорта капусты очень полезны для мужского здоровья. Употребление их в пищу в виде различных блюд и сока очищает кровь и сосуды от вредных веществ. Чистые и эластичные сосуды в итоге усиливают потенцию. Обладая противовоспалительными свойствами, сок красной капусты излечивает воспалительные процессы в мочеполовой области. Это повышает шансы мужчины и на зачатие ребенка.
Сок красной капусты становится отличным средством профилактики рака простаты. Его можно пить как в составе мульти — овощного сока, сочетая с соком моркови, шпината, так и разбавляя на 1/3 часть водой.
Блюда из этого вида капусты помогают курильщикам снять воспаление с органов дыхания и очистить организм от продуктов никотинового распада.
Вред краснокочанных сортов для мужчин возможен в случае индивидуальной непереносимости, в период обострения воспалительных процессов в желудке, кишечнике и поджелудочной железе.
Краснокочанная капуста, благодаря своему химическому составу, замедляет старение женского организма. Сок, употребляемый внутрь и применяемый наружно, поддерживает кожу лица в хорошем состоянии, восстанавливает водный баланс в клетках кожи, снимает воспаление и устраняет жирный блеск.
Для тучных женщин с нарушенным обменом веществ очень полезны салаты, супы и вторые блюда, в составе которых есть красная капуста. Сок красной капусты защищает женщин от рака молочной железы и помогает восстановиться после операций на железе. При мастопатии можно делать компрессы из листьев или сока.
Отказаться от сырой красной капусты и ее сока придется в последние месяцы беременности при чрезмерном газообразовании. Нельзя есть ее и в период грудного вскармливания, это чревато вздутием живота и кишечными коликами у младенца.
Вред этого овоща для женщин очевиден:
Несоблюдение режима питания, злоупотребление жирным, сладким, острым, спиртным, наследственная предрасположенность могут стать причиной панкреатита. При воспалении поджелудочной железы в острой или хронической форме нужно полностью отказаться от употребления в пищу блюд из сырой красной капусты. Это связано с тем, что содержание гликозидов в ней выше, чем в белых сортах. Это дает ей более острый вкус, что вызывает не только раздражение тканей железы, но и повышенное отделение секрета, вздутие живота.
В период ремиссии полезно употреблять капусту, приготовленную на крупяном отваре и перетертую на пюре. Она может стать основой щадящей диеты. Продолжительность такого питания при панкреатите составляет от 6 до 12 месяцев. В этот период протертые блюда из капусты можно есть небольшими порциями. В таком виде краснокочанная капуста не раздражает органы ЖКТ и благоприятно воздействует на пищеварение.
Современные хозяйки, плохо знакомые с данным овощем, должны знать, что краснокочанная капуста хорошо и долго храниться в свежем виде. Кочаны у нее более плотные, а вкус насыщенный и умеренно острый. В разумных количествах продукт обязательно должен быть включен в семейное меню.