Крымские вина обзор. Какие вина попробовать? Лучшие крымские вина

05.05.2019 Напитки

Крымские вина – одна из визитных карточек полуострова. Уникальные климатические и географические особенности этого региона позволяют выращивать сорта, используемые для приготовления вин разного типа. А многовековая история крымского виноделия, уходящая корнями еще к древним грекам, указывает на то, что здесь знают толк в приготовлении этого благородного напитка. О самых лучших винах Крыма и о том, как отличить настоящее крымское вино от подделки и пойдет речь далее.

1 411213

Фотогалерея: Солнце в бокале: самые лучшие вина Крымского полуострова

Крымские вина: особенности произрастания

Уникальные вкусовые качества и полезные свойства крымского вина объясняются в первую очередь географической спецификой этого региона. Дело в том, что на небольшой территории полуострова находится несколько микрозон, особенности расположения которых, позволяют выращивать различные сорта винограда. Так, например, обилие солнца и мягкий климат Южного побережья способствуют созреванию винограда, используемого для приготовления десертных вин, мускатов, мадер, хересов и портвейнов. А вот лучшие сухие столовые вина Крыма получаются из лозы, произрастающей в долинах рек: Черная, Кача, Альма, Бельбек. Уникальные столовые сорта выращивают и в степной части полуострова, плодородные почвы которой способствуют высоким урожаям и промышленному виноделию.

Кроме того, в Крыму произрастают как аборигенные сорта винограда, так и селекционные и завезенные элитные лозы, многие из которых не встречаются больше нигде на постсоветском пространстве.

Лучшие крымские производители винной продукции

Отдыхая на полуострове, у большинства туристов складывается впечатление, что здесь готовят вино чуть ли не в каждом доме. На рынках, пляжах и даже остановках местное население предлагает попробовать «настоящее» крымское вино. Но мы настойчиво рекомендуем вам воздержаться от подобных экспериментов, которые нередко заканчиваются знакомством с ближайшими медпунктами, и отдавать предпочтение винам и коньякам от проверенных производителей.

Так, среди лучших винодельческих хозяйства Крыма, названных Институтом виноградарства и виноделия «Магарач», можно отметить 7 торговых марок:

  • «Массандра»
  • «Магарач»
  • «Новый Свет»
  • «Коктебель»
  • «Инкерман»
  • «Солнечна долина»
  • «Золотая балка»

Именно эти производители, согласно результатам специальных исследований, делают вино полностью или частично из виноградного сусла, без использования порошкового сырья и вредных химических добавок. Кроме того, они следят за качеством своей продукции и обеспечивают высокий уровень защиты от подделок. Купить вино вышеперечисленных марок на полуострове можно как в фирменных магазинах производителей, так и в обычных супермаркетах.

Лучшие крымские вина

Если говорить о самых лучших винах Крыма, то среди огромного разнообразия продукции каждый, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, сможет найти напиток себе по душе. Но существуют и признанные элитные сорта, заслужившие мировые награды и любовь поколений ценителей этого благородного напитка. К примеру, одним из самых знаменитых игристых крымских вин является творение князя Льва Голицына, который в свое время заведовал винодельческим хозяйством «Новый Свет», – «Новосветское шампанское». Получив гран-при в далеком 1900 на Всемирной выставка в Париже, это шампанское было гордостью Льва Сергеевича. Переименованное позже в «Советское», игристое вино стало своеобразным символом триумфа отечественных виноделов. К сожалению, сегодня лоза, из винограда которой производилась уникальное «Новосветское» утрачена навсегда и современная рецептура «Советского» не имеет с голицинским ничего общего.

Зато нам и сегодня доступен другой княжеский шедевр, выпускаемый Массандровским винзаводом, – «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое из бочки, в которую сливали отработанный материал и некондицию. Яркий вкус напитка так понравился Голицыну, что последующие 15 лет своей жизни он потратил на восстановление уникальной рецептуры, включающей множество ингредиентов. Благодаря такой самоотдаче и настойчивости мы и сегодня можем наслаждаться неповторимым медовым вкусом этого белого десертного вина с ароматами персика и айвы.

Ценителям крепкого красного вина непременно стоит попробовать другой знаменитый крымский шедевр – «Черный Доктор». Этот напиток является своеобразным брендом ТМ «Солнечная Долина». Свое название вино получило благодаря своим целебным свойствам. «Черный Доктор» богат витамины группы В, органическими кислотами, биологически активными веществами. Благодаря чему этот напиток в умеренных дозах позитивно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус. Согласно легенде главный сорт винограда, используемого при его производстве, был выведен доктором, проживавшем в Солнечной долине. Он слыл настоящим целителем и умелым виноделом. А «черным» вино назвали из-за его темного, практически черного, рубинового оттенка. Что касается букета, то вкус у «доктора» очень богатый и гармоничный. В нем чувствуются нотки: шоколада, ванили, сливок, чернослива, груши, шелковицы.

Винный туризм в Крыму

Конечно, вышеперечисленные сорта представляют собой элитные вина, которые по карману далеко не всем гостям полуострова. Среднестатистического туриста интересуют более доступные, но от этого не менее качественные, крымские вина, которыми так славится этот южный регион.

Самой знаменитой винной маркой у приезжих считается «Массандра». Вино этого производителя отличается богатым натуральным вкусом и мягким действием. Главная специализация завода – сладкие десертные и крепкие десертные вина. Например, неизменной популярностью у туристов пользуются массандровские портвейны (красные и белые), хересы и мадеры.

Не менее известной является и крымская марка «Магарач», находящаяся на базе Института виноградарства и виноделия. Ее продукция представлена как элитными марочными образцами, так и столовыми и десертными винами для широкого круга потребителей. Производит «Магарач» и игристые вина, коньяки, качество которых отмечено специалистами разных стран мира. Среди самой востребованной продукции этой марки считаются сухие и полусладкие вина, полностью передающие легкий характер солнечного полуострова.

Если говорить отдельно о винном туризме, то в Крыму он довольно развит. Редкий экскурсионный маршрут обходится без посещения дегустационных залов с вином. Особой популярностью пользуются специально организованные для туристов посещения известных винодельческих предприятий «Массандра», «Инкерман», «Магарач». Есть в Крыму и музеи вина, самый знаменитый из которых находиться в Евпатории.

Как отличить настоящее крымское вино от подделки?

Во-первых, покупать винную продукцию необходимо исключительно в фирменных магазинах и супермаркетах. Запомните, ни одна уважающая себе торговая марка не реализует свою продукцию на рынках и с «под прилавок». Объясняется это необходимостью правильного хранения бутылок с благородным напитком, несоблюдение которого может существенно повлиять на вкус и цвет продукта.

Во-вторых, у фирменной продукции есть несколько степеней защиты. Например, «Магарач» разливает вино только в характерные бутылки с выпуклым двусторонним названием торговой марки и рельефным вогнутым дном. Информацию о защите вина можно найти на официальном сайте производителя.

В-третьих, внимательно изучите внешний вид продукта. Цвет стекла у хорошей бутылки вина должен быть прозрачным, но темным, чтобы сохранить ее содержимое от прямых солнечных лучей. Кроме того, качественный напиток всегда закупоривают натуральной пробкой с логотипом завода-производителя. Если логотип на пробке отсутствует, то перед вами некондиция, которая должна продаваться по более низкой цене.

И в-четвертых, качественное вино всегда можно отличить по цвету и запаху. Вы можете возразить, что и по вкусу. Но, увы, качество современных вкусовых добавок может легко обмануть не искушенных сомелье. А вот добиться правильного цвета, который является характерные для определенного сорта вина или комбинаций сортов, даже с красителями довольно сложно. Не говоря уже о запахе: настоящий напиток имеет приятный аромат деревянных бочек с мягкими нотами фруктов. В то время как подделки «благоухают» спиртом.

Надеемся, что просчитанная вами информация и советы по выбору качественной продукции, помогут вам сориентироваться в огромном ассортименты вин Крыма. И в следующий раз, посетив этот удивительный полуостров, вы обязательно прихватите с собой из отпуска бутылочку крымского, которое будет вам напоминать об этом уникальном месте!

И сегодня снова речь пойдет о вине. Наберитесь терпения, текст большой, но очень полезный для здоровья.

Ни для кого не секрет, что Крым слывет местом, где делают вкусное и недорогое вино. Если честно, до сих пор меня изумляло такое мнение. А всё потому, что в прошлом году мы несколько раз попадали на дегустацию вина, и каждый раз те напитки, что нам предлагали попробовать, иначе как «пойло» назвать было нельзя. Его продают на рынках, в платках, в магазинчиках, и даже втюхивают в виде дегустации в качестве дополнительного бонуса некоторые экскурсионные фирмы. В прошлом году в программу тура на Ай-Петри входила позорная дегустация якобы натурального крымского вина, которое подавалось в пластиковых стаканчиках в грязной столовке (по-другому не назовешь, хотя её позиционировали как ресторан). Никогда не введитесь на крымское вино на розлив, не покупайте его на рынках, упакованное в характерные бутылки в виде виноградной грозди. Все эти напитки не имеют никакого отношения к продукции знаменитых крымских заводов по производству вина, таких как «Магарач», «Массандра», «Новый свет», «Солнечная долина», «Инкерман», и другие.

Виноделие в Крыму


Дело в том, что климат и почва Крыма идеально подходит для виноделия. Вино здесь изготавливали издревле. Но на широкую ногу винодельческую традицию Крыма поставил Лев Сергеевич Голицын. Именно его пригласили на должность ведущего винодела Удельных имений Крыма и Кавказа. На тот момент он уже владел знаменитым и по сей день винодельческим заводом «Новый Свет», специализирующимся на производстве шампанских и игристых вин. Кстати будет упомянуть, что самое знаменитое его изобретение — «Новосветское» шампанское, которое позже было переименовано в «Советское», получило свой триумфальный Гран-при в 1900 году на ежегодной Всемирной выставке в Париже. На сегодняшний день лоза, из которой изготавливалось это знаменитое вино, утрачена, и вкус настоящего «Советского» шампанского мы уже не узнаем никогда. Лев Голицын внес огромный вклад не только в строительство подвалов и заводов для изготовления веселящего напитка, но и в разработку уникальных технологий приготовления вин.

Одним из таких ярких его работ является сладкое белое марочное вино «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое бочки с отходами, куда сливали некондицию и отработанный материал. Этот вкус ему так понравился, что он потратил 15 лет, чтоб восстановить рецепт, который включает безумное количество ингредиентов. Сегодня вино производится на заводе «Массандра», его отличает явный персиковый вкус.

Самый крупный завод крымских вин, «Массандра», имеет в своей коллекции уникальные вина урожая конца 18 века. В прошлом году одна такая бутылка была продана арабскому шейху за 1 миллион долларов. И таких «золотых» бутылочек в подвалах старейшего крымского завода ещё целый погреб, а может и не один.

Дом-музей вина в Евпатории

Если вам выпадет возможность побывать в Евпатории, первое место, куда вы должны пойти – это Дом Вина, причем обязательно с экскурсией, которые проходят каждый день в 19.30, стоимость билета 50 гривен. Это государственный музей, экскурсию и дегустацию в котором проводит профессиональный сомелье. Расположен Дом вина на улице Братьев Буслаевых (она же проезд Ахматовой), напротив библиотеки имени Пушкина и «Литературного кафе им. Анны Ахматовой».

Конечно, в этом древнейшем городе (Евпатории более 2500 лет) есть много более значимых исторических мест, но в Музей Вина надо идти не только из соображений посетить очередную достопримечательность. В это место необходимо идти за тем, чтоб ликвидировать безграмотность в плане культуры употребления спиртных напитков, тем самым оказав неоценимую услугу собственному здоровью. Потому что лично мои знания в этой области ограничивались тем, что красное вино подают с мясом, а белое – с рыбными блюдами.

Оказалось, что в данном процессе есть масса важных тонкостей, которые влияют не только на ваше самочувствие на следующий день после банкета, но и на здоровье в целом. Например, некоторые виды вина способны помочь вам в снижении веса, другие – вылечить различные болезни, улучшить обмен веществ и принести массу других неоценимых польз. Но те же самые вина, при неправильном их употреблении, с тем же успехом могут и навредить здоровью. И вот с этого места поподробнее.

Вино и здоровье

Ни для кого не секрет, что всё хорошо в меру. К сожалению, часто можно наблюдать что люди не запивают вкусный обед вином, а скорее, наоборот, к вину полагается закуска. Это в корне неправильный подход. Вино – это полезное дополнение к трапезе, оно способно расщепить в четыре раза больше пищи. Т.е. если вы собираетесь съесть 200 грамм пищи, значит, вина должно быть 50 грамм. К белому вину хорошо идет рыба и белое мясо, к красному – красное мясо (свинина, говядина). Сыр отлично подходит к любому вину. Вино не рекомендуется запивать ничем кроме воды. Вообще, чем крепче напиток (от 20 градусов и выше), тем хуже вам будет утром, если вы в паре с ним рискнете съесть сырые фрукты или овощи, ещё хуже запивать крепкие спиртные напитки газировкой или соком. Равно как и чаем, компотом, киселем и другими извращениями. Сомелье рассказала нам, что, например, суши можно есть не только с саке, но и белым полусладким вином. Я не верю, если честно, в гармоничное сочетание таких вкусов. При отсутствии саке предпочла бы к сырой рыбе пиво. Но по медицинским показаниям именно белое полусладкое отлично сочетается с такими экстремальными продуктами. На дегустации в качестве примера привели «Магарач», который мне весьма и весьма понравился.

В древности вином лечили раны. Сегодня вино помогает вывести из организма радионуклиды. Сомелье рассказала нам легенду о том, что после взрыва на Чернобыльской АЭС население Евпатории увеличилось вдвое – почему-то все переселенцы рванули именно в этот южный город, где летом жаркое радиоактивное солнце испепеляет окрестные степи и высушивает водоемы. Вот уж поистине лучшее место для облученных потерпевших! Больницы были переполнены светящимися пациентами. И главврач лечил их именно красным марочным вином от завода «Солнечная Долина» под названием «Черный полковник». Вино на самом деле невыразимо прекрасно!

Но самым знаменитым продуктом этого завода является, безусловно, «Черный доктор», довольно дорогое вино: заводская цена — по 222 гривны за бутылку. С ним тоже связана какая-то удивительная древняя легенда, но я её забыла. И то и другое вино выпускается небольшими тиражами, поэтому купить его можно только в Крыму в специальных магазинах.

Одним из самых полезных сортов вина является «Кагор». Он лечит туберкулез, ангину, а в сочетании 1:1 с медом является отличным средством от простуды. Секрет в том, что больные рыхлые ткани горла способны удерживать эту волшебную смесь в течение 15 часов, а она является отличным антисептиком и убийцей всех простудных вирусов.

Как отличить натуральное вино от подделки

Первое, что следует запомнить, это то, что ни один уважающий себя винодельческий завод не фасует свой продукт в пакеты tetra-pack, и уж точно вы нигде не купите в пакетах хорошее вино большой выдержки. Во-первых, сама технология изготовления подразумевает упаковку в бутылки с натуральной пробкой на самой ранней стадии. В этой бутылке вино вызревает и в ней же идет в продажу. Во-вторых, при переливании вина из тары, в которой оно изготавливалось, вино меняет вкус. В-третьих, бутылка по-умолчанию должна быть прозрачной, желательно темного стекла для лучшей сохранности, чтоб покупатель видел что он приобретает. Ненатуральное вино, с добавлением спирта, консервантов и прочей дряни, в процессе хранения расслаивается на составляющие, поэтому на этих пакетах вы всегда можете прочитать «ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ВЗБОЛТАТЬ».

Бутылка хорошего натурального вина, в том числе и шампанского, ВСЕГДА закупорена натуральной пробкой с логотипом завода-производителя. Бывает, что логотипа и нет. Это не означает, что вино ненатуральное, просто это т.н. «некондиция» и такой продукт должен продаваться за полцены.

Пробка высококачественного шампанского всегда натуральная - фото с сайта завода Новый свет

Из всех крымских вин «чемпионом» по количеству степеней защиты от подделки является завод «Магарач». Во-первых, внизу бутылки вы обязательно увидите номер партии. Дно у настоящей бутылки Магарача вогнутое, рельефное:

Кроме того, каждая бутылка имеет ещё и секретный точечный код, уникальный для каждой партии, смысл которого понятен только производителю. У горлышка каждой бутылки расположена рельефная надпись «Магарач». И главная фишка – голографический отпечаток пальца главного технолога завода на каждой бутылке!

Что касается остальных заводов крымских вин, то на защиту своей продукции они не особенно заморачиваются, ограничиваясь номером партии на вогнутом дне бутылки и логотипом завода на пробке.

Всем известно, что обозначение «шампанское» справедливо только для вина, произведенного во французской провинции Шампань. Однако крымских виноделов это мало волнует. У них есть своя градация. Шампанским на заводе шампанских вин в Новом свете называется натуральное вино естественного газирования, с выдержкой не менее трех лет. Тогда как игристым — более молодые сорта, которые по сути являются газировкой с градусом, т.е. газируются искусственным способом. Так вот, вино первого типа всегда будет закрыто натуральной пробкой. Стоит оно в фирменных магазинах начиная от 95 гривен.

Отправляясь на отдых, нам всегда хочется самого лучшего. Это касается и выбора места, куда мы едем, и отеля, где будем жить, мероприятий и достопримечательностей, которые планируем посетить, но особенно, способов релаксации. Пристальное внимание стоит обратить на напитки. На юге вы просто обязаны позволить себе пару бокалов красного или белого. Они помогут расслабиться и забыть о проблемах. Ведь в Крыму алкоголь создается по рецептам, переходящим из поколения в поколение. Многие задаются вопросом, как выбрать качественное вино из огромного многообразия, встречающегося на каждом шагу. Давайте разберемся. В этой статье вы найдете рейтинг лучших крымских вин с названиями и фото.

Пребывая на полуострове, старайтесь ограничить свои покупки вина «из-под прилавка» по дороге на пляж и на рынке у местного населения. Очень часто это заканчивается отравлением и испорченным отдыхом. Выбирайте марочные вина. Качественную продукцию вы сможете найти на знаменитых заводах Крымского полуострова:

  • «Севастопольский завод шампанских вин» производит уникальные в своем роде вина «Севастопольское игристое», «Мускатное игристое», не имеющие аналогов. Продукция этой марки очень ценится во всем мире и удостоена многих международных наград.
  • «Массандра» – производит крепленые сладкие вина. Своим послевкусием они никого не оставят равнодушным. Из сухих «Массандра» выпускает только столовые. Можно сходить на экскурсию, где вас проведут в цех выдержки коллекционных вин, в подвал с царской коллекцией и дегустационный зал, где можно будет попробовать лучшие крымские марки «Херес», «Кокур», «Мускат розовый Массандра», «Бастардо», «Алиготе».
  • «Магарач» – на этом заводе создавалась коллекция уникальных вин с 1936 года. В настоящее время в ней хранится 22 тысячи бутылок более 100 наименований, самые вкусные из которых «Рубиновый Магарач», «Бастардо», «Пино-Гри Магарач».
  • «Новый Свет» – выпускает лучшие вина - «Шардоне», «Пино-нуар», «Алиготе», «Каберне-Совиньон».
  • «Коктебель» считается страной коньяков, но также славится своими крепкими и десертными винами, самые популярные из которых «Пино-Гри» и «Старый нектар». Винодельческое хозяйство высоко отмечено на самых престижных мировых выставках, завод считается национальным достоянием. Находится в пгт Щебетовка на юго-востоке полуострова. Проводятся обзорные экскурсии по заводу.

  • «Золотая балка» в Балаклавском районе славится своими виноградниками и ценностью земли, на которой они располагаются. Именно поэтому она называется «золотой». Это единственная крупнейшая винодельня Крыма, которая производит продукцию под одноименным брендом из собственного винограда.
  • «Винный Дом Фотисаль» - современный завод южного края. Здесь вы сможете приобрести вкусные крымские вина под названием «Agora», «Tavridia», «Крымский Погребок». Винодельня славится своим качеством, так как виноград закупает в лучших зарубежных виноградниках, оснащен высокотехнологичным оборудованием с интернет-технологиями и навыкам виноделия обучает своих специалистов в Европе.

По результатам специальной проверки было выявлено, что эти производители делают вино из настоящего виноградного сока, без добавления красителей, ароматизаторов и других вредных химических веществ. Они выпускают качественную продукцию и гарантируют высокую степень защиты от контрафакта. Но если вы хотите сами контролировать качество напитка, который вы пьете, то есть несколько советов в определении настоящего вина.

Чтобы отличить настоящее крымское вино от подделки, нужно:


  • вода – опустите ложку с небольшим количеством вина в стакан с водой: если оно настоящее, то две жидкости из-за разной плотности не должны смешаться. Если напиток окрасит воду, то перед вами подделка;
  • глицерин – добавьте капельку в вино и посмотрите как она себя проявит в осадке. Если напиток настоящий, то цвет вещества не изменится, если фальсификат, то будет иметь яркий желто-красный цвет;
  • сода – на горку соды вылейте чайную ложку красного вина. У подделки цвет не изменится, у настоящего – станет темным с синим оттенком.

Красное и белое вино родом из Крыма не может не радовать своих ценителей. Оно создано по изысканным рецептам крымских виноделов и выдержано в лучших погребах, построенных из столетних южных деревьев. Качество в сочетании с невероятной красотой бутылки заставит трепетать от восторга даже самого искушенного сомелье. Прекрасным эликсиром можно наслаждаться как дома в уютной обстановке с родными людьми, так и на деловом бизнес-ланче с коллегами по работе. Под любую еду можно подобрать свой вкус вина. Если вы ценители мяса, то выбирайте крепкие столовые вина из красного винограда, для любительниц сладостей предназначены легкие десертные вина, а для романтических вечеров и долгожданных праздников – яркое игристое шампанское.

Если при выборе вина руководствоваться мнением лучших сомелье, то они вам укажут на признанные поколениями ценителей элитные сорта вин. К таким относится знаменитый шедевр князя Льва Голицына – «Новосветское шампанское», которое выпускало винодельческое хозяйство «Новый свет». В начале XX века оно стало лучшим на всемирной выставке в Париже. После этого игристое вино можно было встретить на прилавках магазинов под названием «Советское». Стоит отметить, что современная рецептура шампанского с таким же названием ничего общего с голицынским не имеет. К сожалению, лоза винограда, из которого оно делалось была утрачена навсегда. В настоящее время из бренда «Новый Свет» самым популярным является «Крымское шампанское». Затем идет красный брют, а на третьем месте – полусладкое красное игристое вино.

Также в лидерах, несомненно, насыщенные и качественные игристые напитки «Инкерманского завода», самым вкусным из которых является Inkerman Rose, если вы любите розовое полусладкое, но во всяком случаи из всего разнообразия коллекции этого винодельческого хозяйства найдете себе вкус по душе. Если говорить о новичках на рынке алкогольной продукции, то стоит отметить вино «Agora», в основе вкуса которого лежит вкуснейшее Саперави.

Из княжеской коллекции можно попробовать другой шедевр – «Седьмое небо князя Голицына». Прекрасное десертное вино с медово-пряным послевкусием идеально подойдет для завершения любого приема пищи. Еще одним уникальным экземпляром винодельческого завода «Массандра» является «Кагор Южнобережный». Это лучшим в своем роде напиток не только на территории Крыма, но и всего СНГ. Также из десертных вин очень ценятся «Мускат белый Красного камня», который назван в честь скалы, расположенной в Гурзуфе, где производится вино на большом заводе с одноименным названием.

Если вы предпочитаете крепкое красное вино, то вам просто необходимо познакомиться с популярным крымским творением – «Черный Доктор», который является брендом торговой марки «Солнечная долина». Напиток со своей легендой, которая гласит, что для этого напитка особый сорт аборигенного винограда Кефесия и Эким Кара был выведен доктором, проживающим в Солнечной долине. Он был настоящим целителем и превосходным виноделом, поэтому вино получилось превосходным. И действительно, оно имеет не только богатый гармоничный вкус, но и обладает полезными компонентами, которые положительно влияют на работу сердца и улучшают кровообращение. За это эликсир получил название «Доктор», а «Черным» он стал из-за своего насыщенного темно-гранатового цвета. Это редчайшая марка десертного вина удостоена 5 золотых и одной серебряной медали. Выдержка – 2 года.

Популярным качественным из красных вин также считается марочное крепкое – «Черный полковник». Единственный производитель - винзавод «Солнечная долина» в Крыму.
Лучшим марочным крепким белым вином является «Портвейн белый Сурож», вырабатывается с 1936 года в объединение «Массандра», (совхоз-завод «Судак») до этого времени было известно как – «Портвейн Cy-Даг», потому что «Сурож» это древнерусское название города Судак. Вино изготавливают из винограда аборигенного сорта Кокур белый.

Ряд наиболее именитых столовых вин Крыма названы в честь сортов, которые составляют одну основу напитка или целый купаж. Из белых сортов и изготовленного из них алкоголя славятся: «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители» и «Совиньон». Искушенные сомелье также отмечают вкус «Кокура» и «Рислинга». Красные лучшие вина также богаты на различные виды «Каберне», «Саперави» и «Мерло». Можно перечислять долго, но эти четыре марки самые достойные в своем роде:

  • Каберне Совиньон – красное вино с оттенком шоколада, имеет ароматом молодой коры дуба, клюквы и сливы. Нередко называют «королем вин», так как оно является самым популярным.
  • Шардоне – белое столовое вино. В классическом крымском послевкусии присутствуют нотки лимона и яблока, а в аромате фруктовый сладкий букет.
  • Мерло – благородное красное сухое. Слишком терпкий напиток на любителя, но славится интересным вкусом с примесью ванили, черники и черного перца.
  • Шираз – самый популярный напиток у мужчин из-за высокой крепости.

Столовые вина можно пить ежедневно. Красные для мяса, белые для овощных блюд, рыбы и морепродуктам. Также ниже вы можете увидеть небольшую памятку о сочетании вина и еды.

Прежде чем покупать вино, ознакомьтесь с прейскурантом. В этой статье вы найдете некоторые цены на самое вкусное вино Крыма.

Самыми дорогими являются крепкие красные вина, так цена за одну бутылку «Черного полковника» вы отдадите 1500 рублей, за знаменитого «Черного доктора» – 1000-1300 руб.

Затем идет массандровский «Мускат белый красного камня», его стоимость составить около 800-900 рублей. Но это исключение, так как цена на остальные десертные вина не превышает 200 рублей. Белый портвейн судакского завода обойдется в 100 рублей.

Столовые вина стоят в пределах 200-300 руб. Вина на разлив, продаваемые в фирменных магазинах, немного дешевле, но и хуже по качеству. Поэтому, лучше не пожалеть денег и наслаждаться качественным напитком, чем сэкономить и испортить долгожданный отдых.

Крымская земля с давних времен славится своим виноделием. Здесь каждый год тысячелетиями из вкуснейших сортов винограда создают вино – творение человеческого духа, таинство самой природы. Употребление крымского вина с богатейшей историей и огромным багажом мировых наград не должно стать вредной привычкой, а должно подчеркивать высокую культуру того, кто их употребляет. Для этого вино должно быть натуральным. Не употребляйте низкосортный фальсификат – покупайте лучшее качественное вино родом из Крыма.

«Республика» выбрала среди сотен крымских вин пять на ее взгляд самых лучших

Шедевры крымских виноделов гарантированно порадуют самых взыскательных ценителей и станут украшением стола на любом банкете.

Главное достоинство крымского вина - натуральность и насыщенность, считает сомелье Наталья Гончарова. «Когда я пробую французское вино, я даже не понимаю, за что они деньги платят такие. Простая водичка, чуть-чуть кисленькая. А наше вино - насыщенное, чувствуешь вкус, аромат», - рассказывает она. Много лет Наталья Семеновна проводила дегустации, в том числе для зарубежных гостей. Говорит, иностранцев особенно пленили марочные и коллекционные вина, с их богатым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы читатель не упрекнул нас в субъективности - все-таки Наталья живет в Крыму, «Республика» обратилась к известному московскому дегустатору Денису Руденко.
«Традиционно лучшими винами Крыма считаются крепленые сладкие вина. Это объясняется тем, что в условиях Крыма (особенно Южного берега) виноград к моменту созревания накапливает большое количество сахара (сахаристость сусла может достигать 26-28%) и сухие вина из такого винограда были бы слишком тяжелыми и спиртуозными», - отмечает российский дегустатор.

1. «Мускат белый Красного камня» («Массандра»)
Тип: Ликерное белое.
Спирт - 13%, сахар - 230 г/л.
В 1940 году винодел Александр Егоров прославил Крым на весь мир, создав из винограда, растущего исключительно под скалой Красный камень, что возле Гурзуфа, знаменитое массандровское вино. На международных дегустационных конкурсах «Мускат белый Красного камня» дважды объявляли лучшим вином мира, кроме того, в его копилке семнадцать золотых и одна серебряная медали. «Мускат белый Красного камня» высоко ценит английская королева Елизавета Вторая. Рассказывают, будто в 60‑х «Массандра» ежегодно отправляла в Великобританию через Ленинградский порт двухсотлитровую бочку этого муската - специально для стола ее величества. Впрочем, звание «король мускатов» вино заслужило вовсе не из-за гастрономических предпочтений королевы, а благодаря неповторимому изысканному букету. По мнению Дениса Руденко, в нем есть тона чайной розы, сухих трав, пересушенной цедры апельсина, легкий оттенок тмина. «Вкус характерный для десертного муската, полный, с хорошей кислотностью. Тона сушеных лепестков розы, темного меда, кураги, свежей кожуры апельсина и пряностей», - отмечает дегустатор.
Цена: 180-200 гривен за бутылку.

2. «Новый Свет Пино Фран» брют (завод шампанских вин «Новый свет»)
Тип: Шампанское розовое.
Спирт - 11,5%, сахар - 12 г/л.
Виноград: Французский сорт Пино Нуар, выращенный на каменистых почвах в окрестностях Севастополя.
Первое в России шампанское сделали в Крыму. Это было игристое вино «Ай-Даниль», которое в 1840‑х годах выдерживали в винных подвалах князя Михаила Воронцова. Правда, оно не отличалось высоким качеством, и, в конце концов, производство прекратилось. Историю крымского шампанского продолжил князь Голицын, который основал в 1878 году завод по производству игристого вина в имении Новый Свет. Спустя двадцать лет после основания завода игристое стали производить в промышленных объемах и поставлять к императорскому двору - на бутылках даже разрешили размещать герб Российской империи.
Один из самых ярких продуктов крымского винного двора - коллекционное шампанское «Новый Свет Пино Фран». Его делают из винограда Пино нуар (фр. Черная шишка) - сорт получил имя из-за похожей на шишку формы грозди. Розовый оттенок шампанское получает естественным путем, так как кожица винограда окрашена в черный цвет. Дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат вина, маслянистость и леденцовый оттенок во вкусе.
Цена: 135-170 гривен.

3. «Черный доктор» («Солнечная долина»)
Тип: Десертное красное.
Спирт - 16%, сахар - 160 г/л.
Виноград: Аборигенные сорта Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.
Звучное название сделало это вино лидером по количеству всевозможных подделок. Пожалуй, ни у одного крымского вина нет столько клонов и подражателей. Вы обязательно встретите «Черного доктора» и в придорожных забегаловках, и в уличных лавках, где непритязательных курортников потчуют дешевой бурдой.
Настоящим и единственным производителем этого марочного десертного красного вина было и остается винодельческое предприятие «Солнечная Долина». «Черный доктор» интересен своим сортовым составом, в который входит редкий аборигенный сорт Эким Кара. Любопытно, что перенесенные в другие места и регионы, эти же сорта могут давать более высокие урожаи, но теряют при этом свои уникальные свойства. Производство вина из аборигенных сортов началось полвека тому назад: сначала напиток назывался «Десертное красное», затем - «Рубиновое Крымское», а в 1967 году получил имя «Черный Доктор» (Эким Кара).
«Аромат не слишком сильный, с тонами вишневого варенья, чернослива, замши, легкими нотками миндаля и черного шоколада. Вкус насыщенный, преимущественно вишнево‑черносливовый. В послевкусии присутствуют оттенки какао и сливок», - описывает это вино Денис Руденко.
Цена: 170-220 гривен.

4. «Бастардо Киммерии» («Коктебель»)
Тип: Марочное десертное красное вино.
Cпирт - 16%, сахар - 190 г/л.
Виноград: Бастардо магарачский.
Безусловная гордость завода «Коктебель». В аромате темно-рубинового напитка есть тона лесных ягод, сливы и шоколадные оттенки. Не оставит равнодушным и вкус - в нем много ванили, легкие пряные нотки с джемовыми тонами и оттенками сухофруктов.
Цена: 70-120 гривен.

5. «Мадера Альминская» («Магарач»)
Спирт - 19.5%, сахар - 40 г/л.
Виноград: смесь белых сортов винограда с преобладанием сорта Ркацители, выращиваемого в Альминской долине.
Мадера - напиток, дважды рожденный солнцем - дубовые бочки с крепким вином годами созревают в специальном солярии, похожем на теплицу. За это время испаряется четверть объема вина (если верить виноделам, ровно столько выпивают ангелы). Благодаря карамельному привкусу вперемешку с жареными орешками, дающему на выходе коньячно-ромовые тона, мадеру называют «дамским коньяком». По мнению Дениса Руденко, «Альминская» - лучшая из крымских мадер.
Цена: 35-55 гривен.

Я очень люблю красное сухое вино. Я считаю, что сухое вино – это «взрослый» напиток. Будучи студенткой, я предпочитала что-то покрепче, или что-то послаще, или что-то подешевле. Или все сразу. Долгое время я думала так: если вино, то полусладкое, а сухое, если попадалось (скажем, на застолье) — в лучшем случае казалось невкусным, в худшем — скучной кислятиной. В общем, абсолютно не разбираясь в вине и какое-то время будучи ограниченной в финансах, чаще всего я выбирала на винном прилавке какую-то зарубежную гадость подешевле. В итоге вино я не любила, ибо от него наутро сильно болела голова… Так было до тех пор, пока мы с моим будущим мужем не поехали в Крым, где открыли для себя великолепные крымские вина. Именно сухие лучше и легче всего пились после дневной жары, и по вкусу они были совершенно не похожи на все то, что я пробовала прежде.

Наиболее широко на московских прилавках представлены вина крымского завода «Инкерман», что находится в одноименном городке под Севастополем. На мой взгляд, это самые лучшие вина в соотношении цена-качество: около 400 рублей стоит бутылка марочного вина «Каберне Качинское». Это вино из Качинской долины, где сохранились старые виноградники, не вырубленные во время горбачевского «сухого закона».

Кроме того, встречаются выдержанные «Мерло Качинское» и «Мерло-Каберне» стоимостью около 300 рублей. Марочные и выдержанные сухие вина Инкермана отмечаются диагональной полоской в левом верхнем углу этикетки. «Мерло Качинское» мне кажется самым вкусным – вино, даром что сухое, кажется слегка сладковатым из-за насыщенного фруктового вкуса и аромата. Однако и ординарное «Бастардо» стоимостью около 260 рублей – тоже очень достойное вино с отличным вкусом. Что мне нравится больше всего, это то что инкерманские вина на вкус практические не содержат танинов, от которых вино приобретает кисловатый вяжущий привкус.

В большинстве своем инкерманские вина не подделывают – слишком уж низкая у них стоимость. Однако вы всегда можете убедиться в их подлинности, перевернув бутылку: у нее всегда должно быть вдавленное донышко, на котором есть объемная надпись INKERMAN. Бутылки укупориваются пробками из коркового дуба, на пробке имеются надпись «Инкерман» и логотип института. А на этикетке сзади всегда должна стоять дата розлива, напечатанная точечным способом.

Инкерманские вина представлены во всех больших супер- и гипермаркетах Москвы, а также и в других магазинах, например в винных магазинах сети «Отдохни», специализирующихся, однако, на недорогих импортных винах Испании, Франции, Чили и т.п. (Мы, кстати, считаем «Отдохни» очень неплохим местом по соотношению цена-качество — прим. ред. )

Что же касается другого знаменитого крымского винного завода — «Массандра», то он сосредоточен на производстве крепленых сладких вин типа мадеры, портвейна, хереса и т. д. Из сухих вин «Массандра» выпускает только столовые, которые также очень вкусные, но к сожалению довольно редко встречаются в магазинах Москвы.

Кроме того, также иногда попадаются вкусные сухие вина крымского института винограда и вина «Магарач» и еще реже – феодосийской торговой марки «Ореанда» в очень красивых обтекаемых бутылках. Но, как показывает практика, вина этих производителей на российском рынке чаще всего представлены полусладкими. А полусладкое я больше не пью.

Мария Кузнецова