Добавить рецепт в избранное!
Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах - быстро и просто. Проста и доступна начинка - лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.
В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .
Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .
Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.
Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.
Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.
Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .
Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.
Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.
Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.
Обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку . Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.
Добавьте к лимону сахар
и перемешайте - начинка готова.
Совет:
лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная
.
Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.
Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Вот такой нижний слой должен получиться - руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.
Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.
Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.
Скрепите края
Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.
Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.
Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой .
Вот таким получается Лимонник в круглой форме.
Ингредиенты:
Начинка:
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки
и пропустите через мясорубку.
Добавьте к лимону сахар и перемешайте - начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.
Вконтакте
Перед домашним лимонным пирогом очень сложно устоять.
Изумительный аромат свежей выпечки и цитруса сражает наповал.
Побалуемся лимонными пирогами?
Тесто для лимонных пирогов готовится стандартными способами. Оно может быть дрожжевое, песочное или любое другое. Почти все рецептуры разработаны под пшеничную муку высшего сорта. Обычно к ней добавляется сахар, жиры, молочные продукты, дрожжи или разрыхлители.
Лимоны закладывают в пироги в свежем виде, готовят из них разные сладкие фарши, варят курд. Иногда цитрус объединяют с другими фруктами, орехами, изюмом, ягодами. К нему может добавляться ваниль, корица и всегда идет сахар. Его количество может превышать массу самого цитруса, что обусловлено кислым вкусом.
Вариант простейшего пирога с лимоном, который не требует больших затрат времени, денег или сил. Покупаем любое слоеное тесто в количестве одной пачки, несколько лимончиков и на кухню!
Ингредиенты
Упаковка дрожжевого слоеного теста;
3 лимончика;
1 желток;
50 граммов масла;
2 ложки молока;
2 ложки крахмала;
250 граммов сахара.
Приготовление
1. Пока тесто оттаивает, приготовим начинку. Для этого лимоны просто перекручиваем через мясорубку вместе с кожурой.
2. Добавляем сахар, размешиваем.
3. Делим тесто на две части.
4. Один пласт посыпаем крахмалом и выкладываем на него лимонную начинку.
5. На втором пласте делаем надрезы ножом, количество значения не имеет. Переносим его на пирог, немного растягиваем и защипываем края вместе.
6. В желток вливаем молоко, взбиваем. Можно добавить щепотку сахара и колер будет еще ярче.
7. Смазываем пирог, отправляем выпекаться. Температура 200°C, время около 35 минут.
Рецептура несложного песочного пирога с лимоном, который замечательно впишется в семейное чаепитие. Масло легко заменяется маргарином, если это нужно.
Ингредиенты
0,1 кг масла;
0,5 ч. л. соды;
0,25 кг сметаны жирной;
2 стакана муки.
Лимонная начинка и оформление:
Одно яйцо;
Два лимона;
Сахара 0,18 кг;
2 ложки пудры.
Приготовление
1. В миску выкладываем всю сметану, кладем рецептурную соду и размешиваем. Чтобы тесто было рассыпчатым и мягким, нужно использовать жирную сметану не меньше 20%.
2. Соединяем муку с растопленным маслом, перетираем. Можно это просто сделать руками.
3. Добавляем в сметану с содой, размешиваем. Если вдруг тесто получится жидкое, можно досыпать еще пару ложек муки. Делим массу на два шарика разных по размеру, отправляем в морозилку.
4. Режем лимон небольшими кусочками, вынимаем косточки и складываем в блендер. Измельчаем до состояния пюре, смешиваем с сахаром.
5. Раскатываем из теста две разные по размеру лепешки. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине, краюшки плотно защипываем вместе.
6. Смазываем верх и выглядывающие бока яйцом, отправляем выпекаться на 200 градусов. Чтобы изделие не пузырилось и не стало кривым, можно сделать несколько отверстий.
7. Немного остужаем, посыпаем ароматную выпечку пудрой.
Несмотря на наличие дрожжей в рецептуре, с этим пирогом не нужно долго возиться, и готовится он очень легко.
Ингредиенты
2 ч. л. дрожжей сухих;
160 мл подогретого молока;
0,2 кг масла;
Муки три стакана;
3 ложки сахара.
В начинку 1 крупный лимон или два небольших цитруса, а также половина стакана сахара.
Приготовление
1. Масло нужно растопить и дать остыть до теплого состояния.
2. В молоке растворяем щепотку соли, кидаем дрожжи с сахаром, добавляем муку с растопленным маслом.
3. Вымешанное тесто накрываем и оставляем всего минут на пятнадцать, а пока занимаемся приготовлением начинки.
4. Лимоны освобождаем от семечек, измельчаем на мясорубке, в комбайне или просто мелко нарезаем. Заправляем рецептурным сахаром.
5. Делим тесто на две части. Нижнюю лепешку раскатываем немного больше, перекладываем в форму и застилаем вместе с бортиками.
6. Выливаем лимонную массу, накрываем лепешкой из оставшегося теста.
7. Сразу отправляем выпекаться, можно смазать пирог желтком. Готовим до румяного цвета при 200 градусах.
Для приготовления тертого лимонного пирога понадобится любой жир, масло или маргарин. Тесту нужно полежать немного в морозилке, можно замесить его заранее.
Ингредиенты
Муки 0,3 кг;
1 щепотка соли;
0,1 кг жира, масла, маргарина;
1 пакет ванили;
0,5 ч. л. соды;
50 мл воды;
200 грамм сахара;
2 ложки крахмала;
2 лимона.
Приготовление
1. Смешиваем масло с половиной рецептурного сахара, кидаем туда же соль, гашеную соду и добавляем муку, растираем все вместе.
2. Кладем в тесто ванилин, соду и воду. Делаем тесто, отщипываем четвертую часть и отправляем в морозилку. Остальное тесто просто кладем в холодильник.
3. Духовку включаем на 180, пусть нагревается.
4. Готовим лимонную начинку. Снимаем теркой цедру, отправляем в миску. Удаляем косточки и очищаем мякоть от белой кожицы. Нарезаем лимон мелко, перекладываем к цедре. Добавляем остатки сахара и крахмал. Просто размешиваем.
5. Раскатываем нижний пласт пирога из того теста, которое в холодильнике. Перекладываем на противень.
6. Выливаем лимонную начинку, распределяем ложкой.
7. Достаем кусочек теста из морозилки, берем крупную терку и трем прямо на лимон.
8. Сразу отправляем в печку, готовим около получаса. Нарезаем пирог, пока он теплый. Иначе в остывшем состоянии это сделать сложней.
Вариант легкого и воздушного пирога, который готовится на обычном тесте из яиц и сахара. Но взбивать его нужно миксером, венчик усложнит и затянет процесс приготовления.
Ингредиенты
0,16 кг сахара;
Четыре яйца;
0,16 кг муки;
1 щепотка ванили;
1 ч. л. без бугра рыхлителя;
1-2 лимона.
Приготовление
1. Разбиваем все рецептурные яйца в миску, добавляем сахар, размешиваем и пока оставляем.
2. Снимаем с лимона цедру, измельчаем, добавляем к ней просеянную муку, сразу можно высыпать и разрыхлитель.
3. Сам цитрус режем тонкими пластинками, можно взять два лимона.
4. Теперь взбиваем яйца до пышной пены около семи минут. Включаем максимальную скорость миксера.
5. Вводим муку с цедрой, размешиваем. Переливаем тесто в форму.
6. Сверху раскладываем лимонные ломтики. Топить кусочки не нужно, они сами правильно распределятся в массе.
7. Отправляем выпекаться, проверяем на готовность спичкой или зубочисткой. После прокола они должны оставаться сухие.
Для такого песочного пирога с лимоном нужен хороший, жирный маргарин не менее 75%. Только в этом случае тесто действительно получится рыхлым и рассыпчатым.
Ингредиенты
0,45 кг муки;
2 стакана сахара;
1 ч. л. рыхлителя;
0,2 кг маргарина;
2 лимона.
По вкусу можно добавлять в лимоны корицу, ваниль, спиртные напитки.
Приготовление
1. Натираем два лимона на терке или перебиваем в комбайне, добавляем к ним сахарный песок, ровно половину. Если цитрусы сочные и начинка получается жидкая, можно насыпать пару ложек крахмала кукурузного или картофельного.
2. Для теста просто смешиваем все остальные ингредиенты и хорошо перетираем с мукой. Отправляем в морозилку, разделив на два комочка немного отличающихся по размеру.
3. Через полчаса раскатываем лепешку для донышка пирога, размазываем лимонную начинку.
4. Сверху накладываем пласт из оставшегося теста.
5. Остается только выпечь лимонный пирог при 190 до готовности. Перед подачей остужаем, посыпаем пудрой или корицей.
Вариант сочного пирога с лимоном, начинка для которого разбавляется свежими яблоками. По этой рецептуре можно делать одно большее изделие либо налепить порционные пирожки.
Ингредиенты
0,2 литра воды;
1 ч. л. с горой дрожжей;
3-4 стакана муки;
50 граммов сахара;
1 ч. л. соли;
4 ложки масла.
Для начинки один лимон, два яблока, 150 граммов сахара.
Приготовление
1. Делаем обыкновенное тесто на дрожжах. Для этого в теплой воде распускаем дрожжи с сахаром и солью, кидаем одно яйцо и всыпаем муку, но не сразу всю. Густоту контролируем. При вымеске теста постепенно вливаем масло.
2. Даем дрожжевому тесту постоять 2,5 часа в теплом месте.
3. Для начинки любым способом измельчаем лимон. Яблоки очищаем, нарезаем кусочками и соединяем с цитрусом, заправляем начинку сахаром.
4. Отщипываем от теста четвертую часть, откладываем. Остальное раскатываем в пышку, отправляем на противень или в форму.
5. Выкладываем лимонную начинку.
6. Из остатков теста раскатываем тонкие жгутики, укладываем поверх лимонной начинки.
7. Даем пирогу постоять минут десять, смазываем и отправляем выпекаться. Для смазки можно использовать просто желток либо смешать его с ложкой молока.
Вариант изумительного песочного пирога с лимоном и воздушной меренгой. Это лакомство стоит попробовать! Есть два варианта начинки: лимон с сахаром и цитрусовый курд. Пойдем по простому пути, просто перекрутим цитрус и посахарим.
Ингредиенты
2 желтка;
40 граммов сахара;
0,15 кг муки;
0,11 граммов масла.
Для начинки:
2 лимона;
1 ложка крахмала;
1 стакан сахара.
Для меренги 4 белка и 7 ложек пудры. Можно взять сахар, но взбивать придется дольше.
Приготовление
1. Готовим тесто. Перетираем маргарин (масло) с мукой, насыпаем сахар, кидаем желтки. Теста получится немного. Комочек охлаждаем, он должен затвердеть.
2. Раскатываем тонкую лепешку, перекладываем в формочку с бортами, печем 10 минут при 180 градусах.
3. Перекручиваем лимоны, смешиваем с сахаром и крахмалом.
4. Взбиваем пудру с белками. Можно добавить в меренгу немного ванили.
5. Достаем песочный корж и выкладываем лимонную начинку. Ставим в печку еще на 10 минут.
6. Достаем пирог снова и украшаем меренгой. Запекаем до карамельного цвета белков.
Песочное тесто любит холод, а дрожжи тепло. Чтобы выпечка получилась удачной, все ингредиенты должны иметь соответствующую температуру. Перед замесом дрожжевого теста продукты выдерживают час на кухонном столе. А для песочных пирогов нужно все охладить.
Косточки лимона могут горчить. Перед перекручиванием цитруса их нужно удалить.
Терка – лучший помощник для снятия цедры. Цитрусы нужно помыть, обсушить и просто натереть по кругу.
Если начинка из лимона получается кислой, то можно добавить больше сахара, чем идет по рецептуре. Можно использовать мед.
Лимон чудесно гармонирует со всеми ягодами и фруктами. Их можно добавлять для расширения вкусов, увеличения количества начинки либо снижения кислотности.
Лимонные пироги популярны как в ресторанном, так и домашнем меню. Тонкий цитрусовый аромат и вкусная основа из разных видов теста мало кого оставит равнодушным. Калорийность песочного лимонного пирога с добавлением сливочного масла и сахара равна примерно 309 ккал/100 г.
Вкусный и несложный десерт, который легко приготовит даже неопытная хозяйка. На его основе можно придумать и другие пироги, заменив лимонную начинку на любую другую – яблочную, сливовую, грушевую, творожную.
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 1 порция
Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.
Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).
Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.
Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:
Ее можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Кстати, можно сделать не один большой тарт, а маленькие порционные пирожные, для этого используйте небольшие корзиночки из песочного теста.
Пошаговая инструкция:
Не считая времени на застывание, на приготовление тарта у вас уйдет не более 40 минут.
Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.
Для основы понадобится:
Для лимонной начинки:
Ход приготовления:
Лимонный пирог можно украсить не только посыпкой из сахарной пудры, но и взбитыми сливками, веточками мяты, клубникой. Ее можно аккуратно разрезать на несколько ломтиков, не доходя до плодоножки и уложить, развернув красивым веером. Фруктовую или ягодную нарезку неплохо перед использованием сбрызнуть лимонным соком.
Для лимонного дрожжевого пирога требуется:
Для начинки:
Что делать:
Для слоенного пирога с лимонной начинкой нужно:
Описание процесса:
Для творожного пирога с лимоном потребуется:
Что делать:
Нарядный домашний пирог можно испечь из двух видов цитрусовых. Для этого нужно:
Пошаговый процесс:
Вынуть пирог, дать ему остыть и присыпать сахарной пудрой.
Для лимонного пирога с яблоком нужно:
Как готовить:
Готовый пирог посыпать пудрой, дать ему остыть и подать на стол.
Который порадует неожиданных гостей своим приятным вкусом? Для приготовления не потребуется больших трат, так как все ингредиенты для него доступны и дешевы. Зачастую они уже есть в холодильнике хозяйки, что экономит время, избавляет от необходимости идти в магазин. Итак, позвольте представить вам тортов.
С глазурью
Этот простой рецепт - отличный способ порадовать домашних вкусной выпечкой. Чтобы она получилась неповторимой, необходимо иметь: маргарин для выпечки или масло (сто - сто двадцать гр.), сто - сто пятьдесят гр. сахара, сто двадцать гр. муки, 2 куриных яйца, 1 упаковка разрыхлителя, сто - сто пятьдесят грамм сахарной пудры для глазури. Итак, приступим, нам необходимо:
Готовность проверяется спичкой. Остывший пирог залить глазурью, Предлагаю такой способ ее приготовления. Сок половины лимона взбить с сахарной пудрой до состояния тягучей массы.
Тертый лимонный пирог
Когда гости фактически на пороге, и нет времени на приготовление сложных тортов, поможет простой рецепт лимонного пирога. Чтобы он получился вкусным, вам потребуется: сахар (два стакана), сливочный маргарин или масло для выпечки (одна пачка), мука (три ложки столовых), куриное яйцо, разрыхлитель, соль, один лимон для начинки. Итак, приступим. Нам необходимо:
Предлагаю такой способ ее приготовления. Размельчить в блендере лимон и смешать с сахаром по вкусу. Далее, необходимо достать из морозилки оставшуюся часть теста и нашинковать на крупной терке так, чтобы покрыть начинку. Затем выпекать в духовке до готовности.
Слоеный лимонный пирог
Такой пирог порадует вас хрустящей корочкой и сладковато-лимонным вкусом. Благодаря использованию готового слоеного теста это самый простой рецепт лимонного пирога, какой только можно найти. Итак, нам необходимы: 1 пачка слоеного теста, 3 лимона, небольшой кусочек сливочного маргарина для выпечки или масла (около пятидесяти грамм), триста гр. сахара и 3ст.л. молока. Готовим:
Попробовав приготовить этот самый простой торт, вы не потеряете много времени и будете приятно удивлены результатом.