Пхали – это традиционное грузинское блюдо, которое отличается простотой приготовления. Все рецептуры практически аналогичны друг другу, меняются лишь главные ингредиенты. Основу кушанья составляют мелко нарезанные овощи и зелень, а так же грецкие орехи и специи.
Такая закуска отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Ее калорийность составляет в среднем 130 ккал на 100 г, поэтому она является довольно легкой. Рассмотрим рецепт пхали в домашних условиях в нескольких вариантах пошагово и с фото.
Пхали – это овощной салатик, который заправляется пряными травами и включает грецкие орехи. Сама заправка подкисляется винным уксусом или гранатовым соком. За основу салата можно взять стручковую фасоль, баклажаны, капусту, весеннюю зелень – свекольную ботву, крапиву, мангольд, экалу. В данной рецептуре основным ингредиентом является шпинат.
В шпинатную и массу прибавляют чеснок, лук, разные сухие травы.
Компоненты:
Процесс приготовления:
Выкладываем кушанье на красивое блюдо и украшаем зернышками граната.
Это ароматное постное кушанье понравится любителям овощей. Пхали из баклажанов всегда готовится с пикантной заправкой.
Состав продуктов:
Схема готовки:
Такая закуска является не только вкусной, но и полезной. Особенно она придется по душе вегетарианцам.
Это легкий в приготовлении и очень популярный паштет-закуска из грузинской кухни, который готовится из овощей и приправляется ароматными травами и специями. Благодаря зеленому цвету фасоли, кушанье получается приятного фисташкового оттенка.
Вам понадобится:
Пошаговый рецепт пхали из фасоли:
Это самая знаменитая традиционная закуска на просторах солнечной Грузии. Кушанье имеет оригинальный розовый цвет благодаря свекле.
Ингредиенты:
Готовим грузинское пхали из свеклы:
Свекольное пхали-по грузински получается колоритным не только по своим вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
Это замечательное кушанье включает набор самых простых компонентов, но является не только оригинальным, но и полезным.
Инструкция готовки самостоятельно:
Пхали из ботвы подают в виде салатика или лепят из массы шарики или плоские котлетки сразу после готовки.
Пхали – это легкая закуска грузинской кухни, которая отличается своим растительным составом и простотой приготовления. Основным продуктом закуски выступают овощи, но есть и обязательные ингредиенты, без которых пхали станет обычным овощным паштетом. Что же это за блюдо и каков рецепт пхали, вы узнаете в нашей статье.
Пхали (мхали) – это не просто традиционное грузинское кушанье, а особая технология приготовления. За счет использования калорийных орехов, закуска получается очень сытной, но это идет лишь на пользу нашему организму, ведь все ингредиенты в блюде растительного происхождения, с богатым набором витаминов и полезных веществ. Пхали из свеклы подают в виде кнелей – шариков с зернами граната и листиками кинзы.
Чтобы закуска получилась вкуснее, для приготовления лучше использовать не вареную свеклу, а запеченную.
Пхали – это не просто закуска, а красивое грузинское блюдо с изысканным вкусом.
Для основы приготовления используют разные овощи, но неизменными всегда остаются кинза, орехи, чеснок и приправы.
Сегодня мы приготовим пхали из шпината по-грузински. О пользе такого растения можно говорить бесконечно, ведь в нем много витаминов, железа, аминокислот и других питательных веществ.
Тот, кто следит за своим здоровьем, не понаслышке знаком со стручковой фасолью. Эта неприхотливая культура – настоящий источников витаминов, богатый кислотами и важными для нас элементами. Сегодня такая питательная культура станет основой для приготовления грузинского пхали.
Пхали готовится только из овощей, поэтому получается очень полезным и питательным. Особенно вкусной считается закуска, приготовленная из баклажан, которые предварительно запекаются в духовке. А как сделать такое изысканное кушанье, читайте ниже.
Такую закуску, как пхали, можно готовить круглогодично, ведь в ее состав входят любые овощи. За основу можно взять даже белокочанную капусту.
Главное, чтобы овощи прошли термическую обработку, после чего их можно будет измельчить с другими ингредиентами до состояния пасты.
Подавать такую закуску можно в качестве гарнира к запеченному/жареному мясу или рыбе.
Многие полагают, что крапива – это вредный и опасный сорняк, но на самом деле, такое жгучее растение очень полезно для здоровья. Оно очищает организм от токсинов и насыщает его питательными веществами. При этом крапива наделена отменными вкусовыми качествами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Грузинское пхали также можно приготовить из листьев крапивы – поверьте, будет очень вкусно!
Пхали можно приготовить не только из корнеплодов, бобов и овощей, но и из ботвы той же свеклы, репы или редиса. Нелишним будет уточнить, что ботва содержит в себе не меньшее количество полезных веществ. Для закуски можно использовать зелень одного овоща, а лучше сделать целый букет.
Практически каждая хозяйка ассоциирует кавказскую кухню с жирными мясными блюдами: с шашлыком, с пловом, с люля-кебабом. Но даже у такого колоритного народа существуют вегетарианские закуски. Одним из самых любимых овощных блюд у грузин является пхали. По-грузински оно переводится как «листовая капуста», но готовят ее и из фасоли, и из шпината, и из свеклы. Ее можно сделать и из различных видов капусты, однако самый известный вариант пхали по-грузински делается из стручковой фасоли. Именно из данного вида бобов результат получается приятного фисташкового цвета. Пхали отлично дополнит рыбу, мясо и птицу. В этой статье вы узнаете рецепт пхали из зеленой фасоли, однако, изучив технологию приготовления, можно создать эту закуску из любого овоща.
Именно кавказская кухня богата обилием закусок. Их нередко делают из свежих сезонных овощей, при этом обязательно добавят большое количество зелени, так как именно травы – основа кавказской кухни и ее рецептов. Любимейший вариант овощной закуски на Кавказе – . Это существительное уже стало нарицательным, так как под подразумевают особый вид приготовления овощей. Основу блюда, овощи, обязательно подадут с пикантным соусом из грецких орехов — важной составляющей в холодной закуске.
Изначально рецепт подразумевал использование только одной капусты, но, экспериментируя с различными овощами, были созданы и другие вариации закуски. Любимый вариант в Грузии сейчас – зеленый. Он напоминает о приходе тепла, так как делают его из свежей зелени и молодой фасоли ранней весной. Пхали может быть и красной, и фиолетовой, и белой. В России это блюдо распространилось благодаря русским офицерам. Русские военные в Тифлисе восхитились приятным смешением вкусов овощей и специй. Однако им совершенно не нравилось название, придуманное грузинами, из-за чего эту холодную закуску в девятнадцатом веке прозвали мхали. Даже сейчас в грузинских ресторанах блюдо в меню остается под этим названием.
Для некоторых людей приготовить пхали – отличный способ использовать остатки овощей и мяса. Набор специй универсален, поэтому подойдет под любую основу. Лучше брать сезонные овощи или зелень: блюдо получится вкуснее. Рецепт закуски можно оставить тем же, лишь изменив основу. Для нее подойдет:
Совет: масса станет более эластичной, если ее перемешать руками, а не ложкой.
Совет: в фасолевый «фарш» можно не добавлять специи, кроме соли. В таком случае приготовьте ореховый соус, в который и добавьте все остальные специи. Так, ваше блюдо не потеряет основную часть витаминов и в случае пересола не будет испорчено.
Соус может быть как густой, так и нежный, консистенцией похожий на воду.
Вместо биточков можно разложить массу по пиалам. Украсить теми же ягодами, зеленью или гранатом. Как результат выходит нежирный паштет, который можно намазать на лепешку или хлеб.
Для праздника можно сделать сразу несколько видов этой закуски из фасоли и разложить на одну большую тарелку, формируя ассорти.
Пхали может служить и начинкой для пирожков или хинкалей.
Пхали — то, что понравится каждому: и мясоеду, и вегетарианцу. Вариант из фасоли особенно богат белком, витаминами и микроэлементами, поэтому его можно приготовить и человеку, который придерживается правильного питания. Но кавказская кухня не ограничивается только этим, обязательно стоит приготовить и различные мясные блюда, и овощные. Кавказские блюда славятся сытностью, так что никто не останется голодным. Успешных экспериментов на кухне и приятного аппетита!
Пхали по грузински – это очень интересный, вкусный и пикантный грузинский салат из овощей с грецкими орехами, национальными приправами и зеленью . Сегодня я расскажу вам пошагово, как приготовить это идеальное блюдо для вегетарианцев и приверженцев религиозных постов. Удивительно вкусным получается пхали из молодой .
Для приготовления этого блюда национальной, грузинской кухни, возьмём 1 килограмм молодой стручковой фасоли.
Она может быть и зелёной, и жёлтой. Вкуснее всего салат получается из плоской фасоли, но она должна быть обязательно молодой.
Перезревшая в стручках для этого блюда не годится ни под каким видом.
Удалим хвостики, хорошенько вымоем её и отварим примерно в течение 7 — 8 минут.
Готовую, отваренную фасоль нужно опустить в холодную воду со льдом. Так она не потеряет цвет, да и остынет быстрее.
Остывшую, откинем на дуршлаг, а затем отожмём руками, чтобы удалить излишки жидкости.
Подготовленную фасоль нарежем на очень мелкие кусочки. Более того, некоторые хозяйки для ускорения процесса пропускают ее через мясорубку, но это в итоге ухудшит вкус нашего пхали. Лучше использовать для измельчения блендер или другие кухонные гаджеты, которые нарезают продукты кусочками.
Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем мелкими кубиками, выложим в ситечко и ошпарим кипятком. Далее разотрём грецкие орехи и чеснок в ступке или измельчим их при помощи кухонных гаджетов, как можно мельче. Несколько очищенных половинок оставим для украшения готового блюда, как на верхнем фото .
Соединим нарезанную фасоль, ошпаренный лук и орехи с чесноком. Добавим две чайные ложки сухой аджики, мелко нарезанную зелень кинзы, соль и уксус по вкусу, при желании можно добавить пару столовых ложек , но это будет наше новшество, в классическом рецепте майонеза нет. Использовать будем , он куда как вкуснее магазинного. Теперь тщательно всё перемешаем, получившееся пхали красиво выложим в салатник и отправим в холодильник, что бы блюдо настоялось. Настоявшись, оно станет ещё вкуснее. Приятного аппетита!
Знаете ли вы, что такое пхали (мхали)? Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или – реже – гарнир из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу. Блюдо простейшее, готовится элементарно, на вкус чудесно – есть ли какие-то причины, чтобы не научиться готовить его так, чтобы прослыть самым большим умельцем в создании этого блюда?
Будем считать, что решение принято, переходим к работе. Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад. Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок, готовить которую умеет, пожалуй, практически каждая грузинская хозяйка. Сегодня пхали – одна из визитных карточек этой солнечной страны, особенно прекрасная огромным разнообразием «дизайна», доступностью и возможностью легко адаптировать ее под собственные вкусовые предпочтения.
Готовят эту закуску из… из всего, что попадается под руку! Самые распространенные ингредиенты – баклажаны, шпинат, фасоль, но пределов фантазии грузин нет вообще, и сегодня можно встретить и попробовать пхали из самых неожиданных продуктов – ботвы, крапивы, мангольда, одуванчика, портулака, кожуры молодого горошка, порея, семечек, кунжута. К овощной пасте обязательно добавляются грецкие орехи, специи, лимонный сок или винный уксус. В общем, это такой себе овощной паштет-намазка, закуска, которую реально приготовить быстро и из того, что есть дома.
Впрочем, если вы считаете, что пхали – это всего лишь банальная закуска, вы не знаете, что такое пхали, ведь это блюдо – песня о грузинской кухне и всей солнечной Грузии в целом, ода щедрости небольшого горного народа, ария его любви к жизни. Согласитесь, стоит попробовать, чтобы приобщиться?
Ингредиенты:
Баклажаны моем, просушиваем, накалываем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности и мягкости (ориентировочное время – 30 минут).
Остужаем, после чего отделяем от шкурки, остальное измельчаем в пасту или нарезаем кубиками.
Отдельно перекручиваем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и орехи. Полученную массу соединяем с баклажанами, хорошо размешиваем, не забывая постепенно добавлять остальные ингредиенты – уцхо-сунели, уксус, соль и перец.
Готово. Выкладываем на тарелку, украшаем зернами граната.
Совет: выбирайте крупные баклажаны, но с тонкой глянцевой шкуркой, которая легко прокалывается ногтем – так вы будете уверены, что это плоды не перезревшие, без огромных твердых семечек внутри.
Совершенно нестандартное на первый взгляд сочетание удивит вас абсолютно прекрасным результатом. Пробуйте, не сомневайтесь, это вкусно.
Ингредиенты:
Капусту нарезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусочками свеклу. Заливаем водой и отвариваем до готовности и мягкости свеклы.
Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку отваренные овощи, добавляем орехи и лук. Перемешиваем, корректируем на соль. Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.
Лепим небольшие шарики одинакового размера, аккуратно выкладываем их на блюдо, украшаем и подаем.
Совет : свекла получается на порядок вкуснее, если не отваривается, а запекается в духовке.
Ингредиенты:
Стручковую фасоль моем, выкладываем в кипящую подсоленную воду и провариваем 3-5 минут (в зависимости от ее «возраста»). Выкладываем шумовкой на дуршлаг и сразу промываем под струей холодной проточной воды.
В ту же кастрюлю с кипящей водой на полминуты кладем листья шпината – вымытые и отделенные от толстых стеблей. Вынимаем и так же быстро промываем под максимально холодной водой – это позволит сохранить цвет шпината.
В чаше блендера в однородную массу смешиваем орехи, кинзу, чеснок, кориандр, соль и перец. Вторым заходом выкладываем в нее стручковую фасоль и шпинат, измельчаем. Корректируем вкус на соль-перец, формуем шарики, выкладываем на тарелку и подаем, слегка сбрызнув для декора растительным маслом и дополнив блюдо свежей зеленью.
Совет: в качестве эксперимента попробуйте не бланшировать листья шпината, а припустить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Получится по-другому, но не менее вкусно.
Блюдо очень сытное. Разумеется, пхали – это закуска, но для неподготовленного организма этот вариант вполне может заменить полноценный ужин.
Ингредиенты:
Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем до мягкости. Сливаем воду, пюрируем до однородной пасты, добавив ложку-две лимонного сока.
Кинзу мелко нарезаем. Орехи размалываем в крошку. Смешиваем фасоль, зелень и орехи, добавляем соль и специи. Из полученной массы формируем шарики, выкладываем их на тарелку на достаточном расстоянии друг от друга. В центре каждого ложкой или подушечкой большого пальца делаем углубление, в которое выкладываем зерна граната. Подаем, украсив зеленью.
Совет: для экономии времени можно отварить сразу несколько килограмм фасоли, разложить порциями по небольшим пищевым контейнерам и заморозить. В следующий раз приготовление пхали займет у вас считанные минуты.
Ингредиенты:
Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.
Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.
Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.
Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.
Ингредиенты:
Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.
Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.
Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.
Ароматно и сытно! Пожалуй, это одна из самых простых разновидностей пхали, вкус которой понятен большинству людей.
Ингредиенты:
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук, обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, продолжаем обжаривать, пока из сковороды не уйдет вся лишняя жидкость. Снимаем с огня, перекручиваем через мясорубку вместе с орехами, чесноком и кинзой.
По вкусу добавляем соль и острый перец, хорошо перемешиваем. Формуем шарики или объемные лепешки, выкладываем на блюдо, подаем.
Совет : чтобы пхали из грибов были более ароматными и яркими на вкус, добавьте к фаршу парочку лесных грибов.
Очень необычный вариант, но этим и привлекателен! На самом деле свекольная ботва широко используется в кулинарии знающими людьми – с ней и готовят борщи, и варят квас, и делают кисели. Ну, а пхали – тоже в списке, причем, поверьте, не на самом последнем месте.
Ингредиенты:
Ботву перебираем, моем, удаляем твердые толстые стебли. На плиту ставим кастрюлю с водой и чайной ложкой соли, доводим до кипения, выкладываем ботву, провариваем около 2-3 минут – листья должны стать мягкими, потерять объем. Сливаем воду, ботву промываем под струей проточной холодной воды. Даем хорошо стечь, после чего перекручиваем через мясорубку вместе с орехами. Солим, добавляем хмел-сунели, обязательно всыпаем острый перец. Перемешиваем, делаем из фарша шарики, выкладываем на блюдо и подаем.
Совет: если хотите немного разнообразить вкус пхали из свекольной ботвы, попробуйте часть листьев заменить шпинатом (будет мягче, нежнее) или капустой (будет сочнее, чуть острее).
Одно из самых ароматных пхали! Кроме того, это довольно яркая и привлекательная закуска. Стоит попробовать.
Ингредиенты:
Перец (в количестве 700-800 г) моем, просушиваем, выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов до мягкости – около 20 минут. Остывший перец очищаем от шкурок и семян – на выходе будет примерно полкилограмма.
Перекручиваем через мясорубку вместе с орехами и кинзой. Смешиваем со специями и солью. Перекладываем готовую массу в тарелку, украшаем по желанию и подаем.
Совет : к этому пхали очень идет острая нотка – рискните добавить немного острого перца чили, будет пикантно и интересно.
Нежно, почти ласково и бархатно! Очень деликатная закуска, которую обязательно стоит попробовать, чтобы хотя бы понимать, что это такое – пхали из цветной капусты.
Ингредиенты:
Цветную капусту выкладываем в кипящую воду, провариваем 5-10 минут, после чего вынимаем, остужаем, отделяем произвольными кусочками от основного жесткого стебля.
Далее любым удобным для вас способом (мясорубка, кухонный комбайн, блендер) измельчаем соцветия капусты и орехи, кинзу и чеснок. Смешиваем с мелко-мелко нарезанным луком. Добавляем по вкусу хмели-сунели, соль и лимонный сок. Еще раз хорошо перемешиваем, формуем шарики, выкладываем на блюдо и подаем.
Совет: чтобы вкус пхали из цветной капусты был еще более интересным, можете часть капусты заменить брокколи.
Отварная морковь сама по себе – продукт с довольно нейтральным вкусом, поэтому пхали выходят с ведущей орехово-пряной ноткой.
Ингредиенты:
Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Орехи, кинзу и чеснок пропускаем через мясорубку, смешиваем с морковью, добавляем кориандр, перец и соль. Размешиваем, формируем шарики величиной с грецкий орех, выкладываем на блюдо и подаем.
Совет : при желании вы можете в часть морковной массы добавить немного свекольного сока – получатся пхали нежного розового цвета. Шарики-ассорти будут красиво смотреться вместе на тарелке.
Очень нежное, деликатное блюдо с тонким вкусом кабачков и отчетливым ореховым акцентом.
Ингредиенты:
Кабачки нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости на растительном масле. Оставляем до остывания, затем рубим ножом до образования однородной пасты. Смешиваем ее с перекрученными на мясорубке орехами, добавляем мелко нарезанную кинзу, соль, перец, гранатовый сок. Выкладываем массу в тарелку, разравниваем, слегка приминаем ложкой, затем сверху на поверхности делаем насечки ромбом – сначала обозначаем прорези в одну сторону, затем в другую. Присыпаем гранатовыми зернами и подаем.
Совет : несмотря на то, что пхали в его классическом исполнении – практически моноблюдо (то есть то, которое готовится из одного основного компонента, орехи и специи в данном случае не в счет), попробуйте часть кабачков заменить баклажанами. Не очень существенные изменения в рецептуре, но все же вкусовые оттенки немного другие.
Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:
— зерна граната;
— любая зелень;
— орехи – целиком и рубленные;
— салатные листья;
— кольца красного лука;
— свежие огурцы, помидоры.
Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.
Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.
Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!