Сорта чешского пива – лучшие марки, традиционные закуски. Юрий семенов о том, что такое лежак Отличие чешского от баварского пива

20.02.2022 Restaurant notes

Разнообразные сорта чешского пива позволяют удовлетворить запросы и требования большинства любителей этого слабоалкогольного, солодового напитка. Данная статья кратко расскажет об истории пивоварения в Чехии и познакомит читателя с самыми популярными марками пенного алкоголя этой европейской страны.

1 Тысячелетняя история Чешского пива

Чешское, как и , относится к старейшим хмельным напиткам Европы. Первое документальное упоминание о пивоварении в Чехии относится к 1088 году. В сохранившейся до наших дней грамоте говорится об основании в крепости Вышеград церкви им. святых Петра и Павла. В ценном артефакте имеется и несколько строк о пиве, которое Папа Римский разрешил варить гражданам страны исключительно для личного употребления. Благодаря этому, небольшие пивоварни появились почти в каждом жилом дворе.

При короле Вацлаве пиво стали варить в промышленном масштабе, на продажу. С тех пор солодовый напиток стал пользоваться необыкновенной популярностью в Чехии. Дошло до того, что местные феодалы значительно увеличивали капиталы путём продажи своего зернового спиртного и запрета покупать напиток из других пивоварен. Но такое положение дел губительно сказалось на общем рынке солодового алкоголя, и с шестнадцатого века пивоварение стало угасать. Начавшаяся Тридцатилетняя война только способствовала разрушению традиций изготовления хмельного продукта.

Возрождение чешской национальной культуры в 19 веке дало новый толчок развитию местной алкогольной промышленности. Постепенно зерновой напиток снова занял достойное место на столе чехов. С приходом в страну социализма пивоварение перешло на новый уровень развития. Изменились в большую сторону и масштабы его производства, при этом цена напитка оставалась очень низкой. После бархатной революции в местную алкогольную промышленность были инвестированы огромные иностранные капиталы, и основная часть готовой продукции стала отправляться на экспорт.

2 Сорта пива – классификация и подгруппы

Чешское пиво довольно широко представлено на Российском рынке спиртного. Но это лишь малая толика того, что могут предложить чешские производители искушённому потребителю. Сортов солодового напитка в этой стране так много, что разобраться в них не так уж и просто. В большинстве случаев чехи предпочитают пиво небольшой плотности. Лучшие сорта имеют плотность 10-12 %, а содержание алкоголя в них колеблется в пределах 3,5-4,2 %.

Сорта пива, сваренного в Чехии и изготовленного из пшеницы, ячменя, риса или кукурузы, можно классифицировать по виду сусла:

  • Světlá (светлое) – основной сорт пенного напитка, произведённого в Чехии;
  • Tmavá (тёмное) – спиртное с оригинальным, изысканным вкусом, сваренное из тёмного солода;
  • Polotmavá (полутёмное) – хмельной напиток, изготовленный из трёх видов солода: светлого, тёмного и карамельного;
  • Řezaná (резаное) – алкоголь, в состав которого входят два или более сортов пива.

Четыре основные группы сортов пенного напитка делятся на марки. Если вы найдёте на этикетке бутылки слово Stolni, то это означает, что алкоголь относится к столовой группе. Он изготовлен из ячменного солода и имеет плотность не выше 6 %. Так называемые "лежаки" (Ležák) имеют плотность 11-12% и также сварены на ячменном солоде. Марка "Портер" (Porter) – напитки плотностью более 18%, преимущественно тёмного сорта. На пшеничном солоде варят Pšeničné, а напитки с ароматизатором имеют надпись Ochucené. Любители безалкогольного пива ищут на этикетках надпись Nealkoholická.

3 Три сорта самого популярного чешского пива

Невозможно однозначно сказать, какие сорта или марки солодового напитка самые популярные. Вкусы и пристрастия у всех разные. Однако, по общим объёмам продаж можно выделить самые востребованные у потребителя марки. Вне конкуренции пиво Pilsner Urquell (Пильзнер Урквел), сваренное в городе Пльзень. В основном этот напиток идёт на экспорт. В самой Чехии данная марка носит название Plzeňský Prazdroj.

Впервые эта марка была сварена Йозефом Гроллем в 1842 году. Пильзнер Урквел – светлый напиток, золотистого цвета с горьковатым послевкусием и небольшими медовыми нотками.

На втором месте идёт пиво Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий козел). Напиток варится в селе Велке-Поповице Среднечешского края. Четыре сорта этого спиртного известны по всему миру. Светлый сорт обладает хорошим вкусом хмеля и имеет приятный золотистый цвет. Тёмный сорт отличается небольшим шоколадным привкусом и фруктовым ароматом. Все сорта слабоалкогольного напитка Велкопоповицкий козел объединяет горьковатое послевкусие.

Замыкает первую тройку любимых чехами сортов – Staropramen (Старопрамен). Производят его в Праге на Старопраменском пивзаводе. Этот напиток варится в десяти вариантах сортов, каждый из которых поистине уникален. Светлое пиво Старопрамен имеет вкус сладкого солода, тёмные сорта обладают ароматом поджаренных зёрен. А безалкогольное пиво Staropramen – лучшее в своей категории.

4 Традиционные закуски к пиву

В Чехии с давних времён сложились свои традиции и национальные предпочтения при употреблении пива. В этой стране вас не совсем поймут, если к хмельному напитку вы выберите такую закуску, как вяленая рыба, кириешки или , хотя последние очень популярны в прибалтийских странах. Во многих местных барах в меню можно найти такую строчку, как Něco na začátek, что в дословном переводе означает "кое-что для начала".

Это могут быть самые различные лёгкие блюда. Например, сырное ассорти (Sýrové prkénko), состоящее из сыров Нива, Рамадур, Гермелин. Для любителей мясных блюд в барах приготовлена мясная дощечка (Masové prkénko), которая представляет собой ряд мясных нарезок, к которым прилагается горчица, маринованный и солёный огурец. И всё же употребление пенного напитка не обходится и здесь без рыбы. Закуска Zavinách представлена тонкими пластиками макрели или сельди, свёрнутыми в рулет, начинённый маринованными овощами.

Немало любителей пива в качестве лёгкой закуски берут фарш лосося и лист салата. Туристы часто обращают своё внимание на закуску Utopenec (утопленник), которая состоит из солёной сосиски с овощами и специями. В перечне горячих закусок мы вновь на первом месте встретим блюда с сыром. Smažený hermelín – жареный сыр с взбитыми сливками и брусничным соусом, или Grilovaný hermelín – сыр, приготовленный на гриле с овощным гарниром и соусом. Эти закуски весьма оригинальны и хорошо подчёркивают вкус местного пива. Если говорить о горячих мясных блюдах, чехи любят жирное мясо с простым гарниром (квашеная капуста).

Побывав в Чехии, нельзя обойти и блюда, приготовленные на основе пива. Прекрасный вкус имеет пивной суп с гренками или жареная треска в пиве. В заключении хочется сказать, что чешское пиво – это не просто хмельной напиток. Пиво в этой стране – часть культуры, которой они охотно делятся со всем миром.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Чешское пиво – один из мировых эталонов пенного напитка, национальная гордость и самая настоящая история с культурой. Для его производства используют известный жатецкий хмель и чистую воду из артезианских скважин.

Особенности

Достоверно неизвестно, какой конкретно датой можно считать началом приготовления хмельных напитков в Чехии. Одни источники указывают на конец 5-го века, когда традиция пивоварения из Германии перешла в Чехию, другие – на 993 год, поскольку известно, что в одном из монастырей государства уже делался этот напиток. Но все данные сходятся на одном документально-зафиксированном факте – переписке короля Вратислава II с послушниками монастыря, в котором описывается указание монахам изготовить пиво из нескольких мешков переданного им хмеля. Датируется это событие 1088 годом.

Позднее, в начале 12-го века, стали появляться пивоварни в таких городах, как Брно, Ческе-Будеевице, Пльзени. Но лишь три столетия спустя такое местное семейное пивоварение приобрело промышленный характер.

Слава о чешском пиве распространилось далеко за пределы страны и сегодня является ее визитной карточкой.

Чехи бережно чтут сложившиеся веками каноны пивоварения и очень строго и внимательно относятся к соблюдению технологии производства. Используют чистейшую воду из артезианских источников. Солод для «правильного» Чешского пива готовится отдельно на специальных предприятиях, называемых солодовнями. В зависимости от того, светлое пиво хотят получить или темное, используют солод в сыром или обжаренном виде. Хмель собирают в период его цветения в июле-августе. В ход идут только женские цветки, поскольку именно в них содержится большое количество ароматических соединений.

Сначала получают «зеленое пиво», для чего сусло варят 10 часов в медных чанах. Этот переходный продукт разливают по емкостям, где они бродят, набирая нужной крепости от 3-х недель до полугода в зависимости от сорта и вида пенного напитка. Затем проводят фильтрацию пива и оно готово к употреблению.

Производимые в Чехии сорта могут отличаться как по плотности (8-14%), так и по крепости (3-9%). Плотное пиво принято употреблять зимой, легкое – пользуется спросом в теплое время года.

Что же касается крепости, то наиболее популярны среди чехов напитки, имеющие 4,5-4,7 оборотов. Такая крепость обычно у традиционного чешского пива.

Даже к потреблению пива чехи имеют свой подход. По их мнению, по-настоящему понимаешь вкус пива только на 3-ей кружке, а стало быть, одной парой бокалов они ограничиваются редко. Осушать кружку необходимо также определенным образом – в три глотка: сначала залпом выпивают половину, а оставшийся напиток допивают еще в 2 «глотка».

Сорта Чешского пива

Разнообразие видов чешского пива можно классифицировать следующим образом.

По виду используемого солода бывает:

  • светлым;
  • темным;
  • полутемным (красным);
  • резаным (купаж из разных сортов пива).

Из ячменного солода в зависимости от плотности выделяют:

  • столовое (менее 6%);
  • вичепни (7-10%);
  • лежаки (11-12%);
  • специальные сорта (выше 13%);
  • портеры (более 18%);

По типу брожения различают сорта верхнего и низового брожения. Рассмотрим подробнее данные сорта.

Эль

Это один из сортов вида, при изготовлении которого используются верхние дрожжи. Обладает умеренной или сильной горчинкой, широкой палитрой оттенков, иногда может присутствовать фруктовое послевкусие. Изготавливается в Чехии на небольших пивоварнях.

Пшеничное

Варится на основе пшеничного солода. Отличается средней крепостью, слабо выраженной горчинкой, большим содержанием углекислоты, ощутимыми фруктовыми нотами в его аромате. Чаще бывает светлым, как фильтрованным, так и нефильтрованным.

Портер

Сорт темного пива с высокой плотностью и содержанием спирта. Традиционно производится в Пардубицкой пивоварне с использованием ячменя. Наряду с высокой плотностью имеет и насыщенную вкусовую палитру.

Лагер

Лагер – тип пенного напитка, получаемого низовым брожением путем последующей ферментации при низких температурах. Надо отметить, что это самый распространенный вид пива в мире, также и в Чехии на него приходится основная доля производства пенного.

Пильзнер

Самым популярным сортом лагера в Чехии является Пилс или Пильзнер, который назван по названию городка Пьзени, где и появился. Это светлый лагер, имеющий ярко-золотистый оттенок, насыщенный аромат и хорошо выраженную горчинку.

Бок

Сорт светлого или темного пива, имеющий сладко-горькое послевкусие. Отличительной его чертой является содержание сусла, достигающее 18% и более.

Пиво баварского типа

В его изготовлении применяют Мюнхенский солод разных оттенков. Получается напиток с густой пеной, сильной хмелевой горчинкой, насыщенным солодовым вкусом.

Марки Чешского пива

В ТОП-5 можно отнести следующие марки Чешского пива, которые широко распространены в мире и которые можно встретить в России:

  1. Pilsner Urquell – всемирно известный представитель Пильзнера, выпускающийся на родине под названием Plzensky Prazdroj на пивзаводе городка Пльзень. Был создан баварским пивоваром Йозеффом Гроллем в 1842 с использованием высоко качественных ингредиентов путем тройного вываривания.
  2. Velkopopovicky Kozel – лагер, который изготавливается по традиционной рецептуре в одноименном селе пригорода Праги, где каждый год отмечают «День козла». Представлен 4 сортами: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Светлое отличается приятным золотистым цветом, ярким вкусом хмеля. Темная версия имеет особую популярность, отличаясь присутствие характерным вкусом шоколада и фруктовым послевкусием.
  3. Staropramen – вторая по величине пивоваренная компания в стране, располагающаяся в столице. Линейка насчитывает более 10 вариантов напитка, каждый из которых имеет свои особенности. Светлые сорта имеют выразительный солодовый оттенок во вкусе. А безалкогольная версия этого пива считается лучшей в данной категории.
  4. Budweiser Budvar – пиво низового брожения, которое готовится в городе Ческе-Будеевице из отборного жатецкого хмеля, моравского солода и глубинной артезианской воды. Имеет характерный запах, аромат, низкое содержание углеводов.
  5. Krusovice – варится пенный напиток на Королевской пивоварне, основанной еще в 1583г. Производители очень бережно относятся к ингредиентам. Компания имеет широкую линейку разных сортов пива. Но, пожалуй, самым популярным является темное пиво, радующих любителей пива своим карамельным вкусом.

Другие марки пива, заслуживающие внимания:

  • Velvet от бренда Старопрамен известна способом розлива, отличающимся лавинным эффектом. Пена быстро заполняет стакан, жидкость наливается поверх пены, а потом оказывается на дне бокала. Пиво имеет каштановый оттенок, вкус шоколада и жареного ячменя.
  • Benešov - Sedm kulí (сэдум кули)– является полутемным пивом, в состав которого добавляются травы;
  • Brno – Pegas – пшеничный лагер, в изготовлении которого применяю такие добавки, как: эвкалипт, ваниль, фенхель, мед, мята, имбирь;
  • Tmavý Porter Brno – Starobrno темный портер с высокой плотностью.
  • Červený drak (Чэрвэный драк) варится с добавлением травяного экстракта.
  • Březnice (Бржезнице) - пшеничное пиво, изготовленной методом верхового брожения.
  • Černá Hora – Kvasar (Квасар) – содержит в своем составе небольшое количество меда (не более 0,6%).
  • Hradec Králové – Rambousek (Рамбоусек) - Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничный сорт пенного напитка;
  • Humpolec - Sváteční ležák (Сватечни лежак) –ячменное пиво шампанского типа,
  • Chýně (Хыне) –лежак с добавлением кукурузы;
  • Litovel – Maestro – еще один сорт пива с лавинным эффектом;
  • Náchod - Weizenbier – пшеничный сорт верхнего брожения;
  • Nová Paka - Valdštejn - специальное пиво с крепостью 7%;
  • Hemp BrouCzech -необычное пиво, куда добавляется экстракт конопли.
  • Nymburk - Bogan 12% –травяной сорт;
  • Pardubice - портер с крепостью в 19%
  • Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;
  • U Fleků - Flekovské 13% – темный лежак, относящий к сорту пенных баварского типа;
  • Rýmař (Рымарш) – полутемный лежак с ароматом малины
  • Strakonice — Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлый сорт пива, содержащий в своем составе Жень-шень;
  • Vrchlabí – светлый напиток с ароматом вишни или меда;
  • Radler - радлер это пивной купаж, сваренный Крушовицкими пивоварами. Получается благодаря смешиванию пива с невысоким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) и лимонада.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Что можно купить в России

В РФ также можно купить бутылочное пиво чешских известных марок, но вкусовые качества такого пива ниже и причиной тому более грубая пастеризация, которая требуется российским ГОСТ для увеличения сроков хранения. Есть также чешские заводы, выпускающие специальные сорта пива именно для России, к примеру малоизвестная пивоварня«Samson» из Будеёвиц в Чехии поставляет марку «Пражачка».

Живое чешское пиво в России готовится вариться на территории Крыма, где строится крупный завод. Чешские бизнесмены решились привлечь новых потребителей, укрепив при этом экономические связи с нашей страной. Привлекательность региона, повышенный интерес со стороны туристов и продолжительный пляжный сезон создают благоприятные условия для строительства промышленного комплекса.

Любимые марки чешского пива будут изготавливаться на Крымском юге, что, несомненно, порадует и местных жителей, и людей из других регионов, которые устремляются летом к морю.

Открытие завода планируется в 2018 году. Это даст не только новый толчок для укрепления связей с Чехией, но и для образования новых рабочих мест, что не менее важно для многих краёв Крымского полуострова. А уж любители качественного напитка получат ещё больше возможностей отведать «свеженького».

Пиво для чешского народа является своего рода национальным достоянием и гордостью. Чехи бережно чтут свои пивоваренные традиции. Сегодня крупные бренды из Чехии завоевали свою популярность по всему миру и производятся во многих странах. Однако, если вы хотите попробовать на вкус некоторые в том числе экзотические сорта пива, сваренного на небольших местных пивоварнях, то стоит посетить эту страну.

Чешское пиво

Чешское пиво - бренд известный по всеми миру. По мнению многих ценителей - это лучшее пиво в мире. Многие стремяться попасть в Чехию только чтобы приобщиться к этому прекрасному вкусу. На полках российских магазинов и в меню различных баров и пабов, мы часто можем встретить якобы чешское пиво. Каждый производитель стремиться прилепить на свое пиво этот ярлык.

Но далеко не всегда то, что наливают в бутылку или кегу - действительно имеет что-то общее с Чехией, а если и имеет, то все равно очень далеко от истинного чешского вкуса. То, что отправляется на экспорт, и то, что льется в чешских пивных из бочки, которые только-только доставили с завода - две разные вещи.

Пиво - это важнейший элемент чешской культуры. Так же, как Италия известна своей пиццей, Немецкая Бавария - сосисками, Франция - вином, Ирландия - виски, так и Чехия - своим пивом. Это не просто разрекламированный бренд для развода туристов, а уникальный и неповторимый продукт. Поэтому побывать в Чехии и не попробовать местного пива будет означать что вы просто прошли Чехию мимо. Чехи и сами обожают свое пиво и лидирует в рейтинге стран по его употреблению. Так, в среднем в Чехии выпивается более 400 бутылок по 0,5 на одного человека в год!

Стоит отметить, что в Чехии принято пить пиво в специальных отведенных для этого места - пивных . Бутылочное пиво употребляется редко, и смысла делать это приезжим практически нет. На вкус оно почти такое же, как и бутылка хорошего и сравнительно дорогого пива в России. Под пивными в Чехии понимаются в принципе любые заведения, где можно отведать настоящего чешского пива и закусить его какой-либо традиционной чешской едой. В столице Чехии - Праге - организовываются целые пивные туры, во время которых приезжий посещает как можно больше чешских пивных и дегустирует различные сорта пива. Прежде чем отправляется в пивной тур, рекомендуем ознакомиться вам с основными марками чешского пива.

Велкопоповицкий Козел (Velkopopovický Kozel)

Самая известная марка чешского пива по всему миру и действительно одно из самых вкусных видов пива. Настоящий чешский Козел производится в селе Вельке-Поповице. В ряде стран, в том числе в России, это пиво также производится по лицензии. Но, увы, его вкус далек от оригинального.

В наших магазинах можно встретить светлый и темный вариант Велкопоповицкого Козла. Причем у нас в стране можно встретить порой два одинаковых вида Козла по абсолютно разной цене. Первое будет стоить в районе 70-80 рублей, как и любое среднестатистическое российское пиво. Это то, что производиться непосредственно на территории РФ. Второе будет стоить уже раза в три дороже, около 200 рублей. Это пиво отправляется из Чехии на экспорт. Оно, конечно, повкуснее.

В самой Чехии существует 4 вида этого пива:

  • Svetly (4% vol)
  • Medium (4,6% vol)
  • Premium (4,8% vol)
  • Cerny (3,7% vol).

Бокал пива Велкопоповицкий козел в чешской пивной в среднем обойдется вам в 40-60 чешских крон. В магазине бутылку этого пива можно приобрести за 15-20 крон. Попить это пиво можно в таких пивных Праги, как У ворона (U Havrana) , У Козла (U Kozla) и Козловна (Kozlovna) . В принципе в большинстве заведений Праги предлагают это пиво, но эти заведения специализируются на нем и именно здесь по отзывам многих посетителей оно особенно шикарно.

Pilsner Urquel (Пильзнер)

Еще одна известная на весь мир марка чешского пива. Как и в случае с Велкопоповицким Козлом, Пильзнер варят во многих других странах, но настоящее пиво по оригинальному рецепту варится в чешском городе Пльзень на пивоварне Prazdnoj. Приставка urquel как раз и говорит об оригинальности этого сорта и с таким названием пиво продается только в Чехии.

Стоит отметить, что одно из самых дорогих брендов чешского пива. В магазинах оно стоит на порядок выше, чем остальные - 25-30 крон. В пивных - от 50 крон.

Попробовать Pilsner Urquel можно практически в любой пивной Праге, выделить что-то лучшее среди них довольно трудно. Назовем пивные У Карлова моста (U Karlova mostu) и У Ангела (Andel) .

Staropramen

Чешская Пивоваренная компания, занимающая по величине второе место в Чехии. Завод Старопрамен располагается в Праге, причем недалеко ее от центра. Пиво Старопрамен имеет целых 8 сортов, как говориться, на любой вкус. Отведать практически все эти сорта можно в ресторане На Верандах (Na verandach) , расположенном в одном здании с заводом Старопрамен. Здесь можно и вкусно и сытно поесть.

Крушовице (Krusovice)

Чешская пивоваренная компания, расположенная в одноименном чешском селе и производящая пиво с 1517 года. В 2010 году Krusovice была куплена компанией Heineken и юридически сменила свое названия, но по заверению многих любителей пива - не изменила своим традициям. Так же как и со всеми предыдущими крупными чешскими марками, под этим именем варится пиво во многих других странах. В российских магазинах можно также найти пиво Krusovice, но, разумеется, этоо вкус не имеет ничего общего с оригинальным, которое наливают в некоторых пивных Праги. Отличное место что бы отведать Крушовице - пивная У семи тараканов

Velvet (Вельвет)

Rambousek (Рамбусек)

Еще одна практически неизвестная за пределами Чехии марка пива. Тем, кому удалось отведать это пиво, отмечают его уникальный и неповторимый вкус. В Праге вы можете попробовать его в пивной Zly Casy (Тяжелые времена) .

Пивная эскурсия по Праге

Отведать многие сорта чешского пива можно в ходе довольно интересной гастрономической экскурсии:

ПУТЕШЕСТВУЕМ ДЕШЕВО!

Дешевые авиабилеты

Любое путешествие начинается с поиска и покупки билетов - это то, на чем можно и нужно экономить!

При поиске дешевых авиабилетов во время своих путешествий, мы пользуемся такими поисковиками, как Aviasales и Momondo .

С некоторыми правилами поиска дешевых авиабилетов можно ознакомиться в этой статье .

Дешевое жильё

Каждый путешественник, разумеется, хочет оптимизировать свои затраты и найти хороший отель (или апартаменты) по соотношению цена/качество. Таким образом, чем больше вариантов вам будет предложено, тем больше вероятность, что вы найдете самый лучший. Поэтому Ваш поиск может существенно облегчить сервис Hotellook , который производит поиск по самым лучшим системам бронирования жилья.

Вам не нужно самому сравнивать цены на разных сервисах - Hotellook сделает это за вас!

Страховка

Для оформление Шенгенской визы, как известно, в перечень обязательных документов входит страховой полис для выезжающих за рубеж.

При поездке в другие страны, где виза не требуется, оформление страхового полюса для безопасности Вас и ваших членов семьи также будет не лишним, особенно, если вы путешествуете с детьми.

Экскурсии

Лучшим способ познакомиться с новым городом являются экскурсии от местных жителей. Для этого многие путешественники пользуются такими сервисами, как и Sputnik8 .

Как многие знают, Чехия славится местными алкогольными напитками, и, пожалуй, самый популярный из них – пиво. Что не говори, а этот хмельной напиток здесь варить умеют. За впечатлениями туристы рвутся в столицу, поэтому я расскажу, какое пиво можно отведать именно в Праге и где это сделать.

Что касается Чехии в целом: я думаю, вы без труда найдёте все или почти все перечисленные марки пива в других городах страны.

История и традиции

Пиво на территории Чехии варили ещё кельты. Таким образом этот напиток плотно вошёл в историю страны. В XII веке пиво обрело такую популярность, что его приготовлением занимались почти в каждом доме. Чего таить, я и сама после посещения Праги подыскивала рецепты «для чайников». Крупные цеха и заводы появились уже в XIV-XV веках, а в 1842 году в Пильзене было сварено пиво нового типа – «Пильзнер», ставшее в некотором роде законодателем моды этого напитка.

Марки чешского пива

Наименований пива в Чехии насчитывается около шести десятков, поэтому не будем перечислять их все. Кроме того, маленькие пивоварни Праги и других городов варят хмельной напиток и не разливают его в бутылки, что увеличивает количество торговых марок, наверное, до нескольких сотен.

Скорее всего, многие слышали или видели следующие названия: Бернард, Будвар, Велкопоповицкий Козел, Златопрамен, Крушовице, Пилснер, Старопрамен. Если так, то знайте: всё это чешская рецептура, хотя разлетается продукция этих компаний по многим странам мира. Но вкус разливного пива и бутылочного очень различен, так как в последнее добавляются консерванты для долгого хранения. Поэтому старайтесь обязательно пробовать напиток в первом виде. Самые интересные марки пива, а также свои рекомендации, я всё же опишу, но ниже.

Сорта пива в Чехии

На первый взгляд может показаться, что пиво, как ни вари, будет похожим. Это очень глубокое заблуждение. В Чехии пиво делится на 11 подгрупп по механизму изготовления сусла, содержанию алкоголя и варианту брожения. Кроме того, у сусла есть такой показатель, как плотность – величина, измеряемая у любой жидкости в сравнении с водой. По сути, это концентрация сухих веществ в начальном сусле, которые и придают напитку вкусовые качества. Измеряется этот показатель в процентах. Чем больше плотность, тем насыщеннее и ярче вкус пива.

Рассмотрим классификацию этого хмельного напитка, чтобы знать, с чем имеем дело.

По группам пиво бывает следующим:

  1. Světlá – светлое, изготовлено в основном из одноимённого солода.
  2. Polotmaváполутёмное, сделано из тёмного, карамельного солода, смешанного со светлым.
  3. Tmavá – тёмное, приготовленное без смешения со другим солодом.
  4. Ř ezaná – пиво, полученное путём смешения светлого и тёмного уже готового напитка.

По подгруппам же вышеперечисленное делится таким образом:

  • stolni – столовое пиво, сваренное в основном из ячменного солода, с первоначальной плотностью сусла до 6%;
  • výčepní – аналогично предыдущему, но с плотностью 7-10%;
  • ležáky – такой же ячменный солод, но плотность составляет 11-12%;
  • speciálníаналогично, плотность выше или равна 13%;
  • porteryтёмное пиво с плотностью 18% и выше;
  • se sníženým obsahem alkoholu – пиво со специально сниженным содержанием алкоголя до 1,2% от объёма или ниже;
  • pšeničná – пшеничное, оно же белое пиво, одноимённый солод должен составлять не меньше трети объёма напитка;
  • kvasnicová – пиво, приготовленное с помощью добавления дополнительного сусла в готовое пиво;
  • nealkoholická – безалкогольное, с крепостью не выше 0,5°;
  • ochucená – ароматизированное, со вкусом фруктов, трав, мёда или алкогольных напитков;
  • z jiných obilovin – пиво, на треть или больше состоящее из зерновых, отличных от ячменя или пшеницы.

Кроме того, существует классификация по способу брожения: верховому и низовому. К первому относят:

  • английские сорта - эль, стаут;
  • немецкие - пшеничное, альтбир;
  • бельгийские, например, траппист;
  • портери.

Пиво, получаемое вторым методом, называется лагер. К нему можно отнести такие подвиды:

  • пилс;
  • марцен;
  • пиво баварского типа.

Не думаю, что такие подробности заинтересуют большинство, поэтому оставим их для эстетов. Желающие без труда могут найти описание и в Интернете.

Также есть классификация по месту производства.

Пивные рестораны Праги

Выпить пиво в Праге можно почти на каждом шагу: уличные киоски, бары, рестораны – все они располагаются в большом количестве в местах обитания туристов.

Если вас не интересует местная кухня или антураж, то большой разницы, где отведать этот напиток, нет. Я же расскажу о некоторых необычных заведениях.

Pivovarský dům

Этот ресторан славится необычными видами пива: крапивное, со вкусом шампанского или банана, вишнёвое, ванильное. Я зашла сюда попробовать эти напитки, скажем, для расширения кругозора. Не сказала бы с уверенностью, что эти варианты очень вкусные, скорее, своеобразные. Но отведать подобного пива из чистого любопытства я бы посоветовала всем заинтересованным туристам.

Адрес: Lípová 15.

Время работы: 11.00-23.30.

Klášterní Pivovar Strahov

Этот ресторан находится близ , при Строговском монастыре. Да-да, не удивляйтесь, довольно много монастырей имеют свои пивоварни. В зависимости от времени года здесь можно отведать разные напитки. В постоянном меню присутствует янтарное и тёмное нефильтрованное пиво, а к праздникам, Пасхе и Рождеству, варят особые сорта: полутёмное рождественское и пшеничное нефильтрованное. Здесь же можно отведать и необычные десерты: вафли из теста на пиве, а также мороженое на этом хмельном напитке.

Адрес: Strahovské nádvoří 301 , Praha 1.

Время работы: 10.00-22.00.

První Pivní Tramway

Это старое трамвайное депо, стилизованное под вагончик одноимённого вида транспорта. Здесь весьма уютно и интересно. Подают в этом ресторанчике редкие сорта настоящего чешского пива, например, Conrad Výčepní, Baronka Premium, Permon Xmas Ale и другие.

Адрес: Na Chodovci 1.

Время работы: 17.00-00.00.

Výtopna

В центре города, прямо на Вацлавской площади, рядом со зданием Национального музея, расположена интереснейшая пивная-депо. Это целое шоу: по залу ездит паровозик с вагончиками и доставляет за столики напитки.

То есть для заказа к вам подходит официант, записывает, что и в каком количестве нужно принести за какой стол. А дальше стаканы и бутылки подъезжают по кольцевой дороге и останавливаются возле вас. Правда под вечер бывает сложно попасть в это заведения: все места могут быть заняты. Поэтому нужно либо приходить днём, либо бронировать столик заранее. Обязательно посетите это заведение! Многие туристы делают снимки и снимают на видео необычных ресторанных официантов-доставщиков. Что и говорить, идея весьма оригинальная.

Адрес: Palác Fénix, Václavské nám. 802/56, 110 00 Praha - Nové Město.

Часы работы: 11.00-01.00 по пятницам и субботам, 11.00-00.00 в остальные дни.

Лучшие марки пива по мнению автора

Вкусы и предпочтения, как говорится в известной поговорке, у всех различны. Но если вы не знаете, с чего начать, осмелюсь дать свои рекомендации и короткие описания.

Bernard

Эта торговая марка насчитывает около 12 видов пива. Мне особо понравился JANTAROVÝ LEŽÁK ( лагер), ČERNÝ LEŽÁK (Чёрный лагер). Ležáky, он же лагер – это, как я уже говорила, тип пива, образующийся при низовом брожении. Для него характерно то, что окончательное дозревание напитка происходит в процессе хранения. Кроме вкусного алкогольного пива компания выпускает безалкогольное полутёмное, светлое, а также со вкусом сливы и вишни. Фруктовые вкусы именно этого производителя я не пробовала. Но аналогичные алкогольные варианты другой торговой марки мне показались весьма вкусными. Кроме того, некоторые бутылки имеют многократно закрывающуюся пробку.

Budweiser Budvar

Завод производит пиво с 1895 года, однако в Ческе-Будеёвице оно варится уже около 750 лет. Есть как тёмный, так и светлые лагер. А для настоящих ценителей производят Kroužkovaný ležák (окольцованный). Этот сорт пива варится также, как и классический: изготавливается сусло, в него добавляется хмель, дрожжи, после чего начинается процесс брожения. Так как Budweiser - это лагер, всё пиво отправляется на дозревание в специальные помещения. А вот для изготовления Kroužkovaný ležák появляется особенность: при наполнении кегов (металлических ёмкостей для перевозки или хранения пива) добавляют ещё порцию новых дрожжей и экстракт хмеля. Из-за этого напиток дозревает непосредственно в таре. И для любителей напитков покрепче есть специальное пиво с крепостью 7,6°.

Velkopopovický Kozel

Является обладателем почётного знака «Чешское пиво» благодаря сохранению традиций и технологий производства. Не удивляйтесь, такой чести удостоились далеко не все местные пивоварни. Этот производитель выпускает напиток трёх видов: светлый, полутёмный, тёмный и премиум. Слышала не от одного человека, что это пиво самое вкусное из тех, что производят в России.

Krušovice

Это один из самых старых пивоваренных заводов в Чехии, производящий продукцию примерно с начала XVI века. Компания выпускает следующие виды пива:

  • Krušovická 10°;
  • Krušovická 12°;
  • Černé (чёрное);
  • Mušketýr (мушкетёр);
  • Malvaz (полутёмное);
  • Krušovice Imperial (империал);
  • Krušovice Jubilejní Ležák (юбилйный лагер);
  • Krušovice Pšeničné (пшеничное).

Я проезжала мимо заводов Крушовице, расположенных близ огромных ячменных полей, – выглядит это очень впечатляюще.

Master

Это тёмное, сладкое, очень плотное пиво. Как было написано в Интернете, продаётся много где в Праге, но лично мне пришлось постараться, чтоб его найти. До недавнего времени компания гордилась тем, что пиво подаётся только на разлив, в специальных бокалах объёмом 0,4 л. Этот факт делал напиток более уникальным и престижным. Но я точно видела бутылки Master в бестаможенной зоне аэропорта. Хотя, может быть, это исключение сделано специально для уезжающих.

Pilsner Urquell

Это светлое, очень популярное пиво. Под данным торговым наименованием открыто много летних кафешек и пабов в Праге. Для пива этой марки характерен выраженный хмелевой вкус, а также фруктовые оттенки.

Staropramen

Благодаря специальному виду дрожжей, пиво обладает необычным ароматом и свежим вкусом. Кроме того, после разливания в стаканы напиток держит плотную шапку пены. Видов напитка эта компания производит довольно много:


Сколько стоит пиво в Праге

В Чехии пиво порой стоит даже меньше, чем минеральная вода, что делает эту страну ещё более популярной для туристов. В ресторанах и барах пол литра разливного пива обойдутся вам в 30-35 чешских крон. А в пивоварнях с напитком местного производства чуть дороже – 40-50 крон.

В магазинах цены обычно варьируются сильнее. Самое дешёвое пиво я видела за 8 крон, даже по современному курсу это просто копейки. Верхний же предел может достигать и стони крон, потому что в Чехию, как и в другие страны, тоже привозят импортные сорта: лондонские, бельгийские, немецкие и другие.

Пиво в Праге можно выпить не только в пивных и ресторанах, но и дома, купив его предварительно в магазине. Продаётся хмельной напиток в стеклянных бутылках и алюминиевых банках. Что интересно, стеклянную тару можно сдать. На ценнике указано две цены: само пиво и залог, то есть стоимость упаковки.

В крупных супермаркетах, например, Kaufland, Albert, есть специальные конвейеры для приёма бутылок. Туда можно принести пустую тару, выложить на ленту, а автоматическая система определит, принимается ли такая форма. По итогу вы распечатываете чек, и им можно оплатить часть счёта в этом супермаркете. Например, сдали бутылок на 20 чешских крон, а сумма покупок вышла на 200 крон. Предъявив чек, оплачиваете только 280 крон. Перевести сумму за сданные бутылки в наличность нельзя. Лучше покупать что-то сразу, так как несколько раз я забывала на кассе предъявлять чек.

Экскурсии

На многие пивоваренные заводы проводят экскурсии, в которые включены дегустации напитков.

Есть различные варианты посещения: организованные и нет. Первые устраивают специальные экскурсионные компании, представителей которых можно найти в местах скопления туристов: на Староместской площади, Карловом мосту, острове Кампа и других. В назначенное время вас и других участников забирает автобус и везёт прямиком до завода, а после мероприятия доставляет назад. Стоимость, конечно, не маленькая, прядка тысячи чешских крон, но для интересующихся должно быть весьма интересно. Плюс такого типа экскурсий в том, что можно заполучить русскоговорящего гида.

Можно найти "культурно-пивные" экскурсии. Это происходит при объединении посещения достопримечательностей и пивоварен:

  • замок Конопиште и Велке Поповице;
  • и пивоварня Крушовице;
  • Замок Кршивоклат и обед на пивоварне Бероунский медведь и так далее. Подобных сочетаний довольно много, не буду их все перечислять.

Помимо поиска специальных экскурсионных палаток можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Многие гостиницы организуют экскурсии, к котором можно присоединиться, даже не проживая там. Если вы уже живете в одной из подобных, достаточно договориться на стойке регистрации. Также можно зайти в ближайшие отели или гостиницы в центре города и поинтересоваться там. Посетив десяток или меньше мест, думаю, вы найдёте подходящий вариант.
  • Интернет, где можно найти буквально всё.

Неорганизованные экскурсии – вариант более экономичный. Пивоваренные заводы, как правило, располагаются внутри или близ городов, до которых ходят автобусы или поезда. Билет на транспорт можно приобрести за сотню крон. Далее одиночных туристов три раза в день сбирают в группы по языкам: чешский, английский, немецкий. Такая экскурсия обойдётся в 300-500 крон, более точная цена зависит от завода и количества дегустируемого пива.

Как в Чехии пьют пиво?

Конечно же, под изумительные холодные или горячие блюда. Но не путайте, пиво в Чехии не закусывают, так как оно уже вобрало в себя всё самое необходимое. Вкусом хмельного напитка нужно наслаждаться. То есть еда здесь употребляется самостоятельно, а не в дополнение к пиву.

Помимо того, что этот напиток можно употреблять традиционным способом, существуют и некоторые оригинальные варианты. Так, например, некоторые чехи запивают местный ликёр Becherovka светлыми сортами пива. Аналогичным способом можно употреблять Fernet Stock, Slivovice и другой крепкий алкоголь. Но для этого используют не большие стопки, а специальные маленькие рюмочки вместимостью 20 мл.

Есть и варианты добавлять различный алкоголь прямо в кружку с пивом. Так "кинув" стопку мятного ликёра в бокал, получится коктейль "Магический глаз". Но, как говорят испробовавшие это люди, последствия утром могут быть не самые приятные.

Не так давно у чехов появилась традиция смешивать пиво с соком. Но всё же повторюсь, что вкусом хмельного напитка принято наслаждаться, поэтому подобные манипуляции до сих пор считаются дурным тоном во многих барах.

В каждом городе Чехии варят свое пиво по индивидуальным рецептам. Пивовар в Чехии - это такая же уважаемая профессия, как врач или учитель. Потому что пиво чешское - часть старинных традиций и культуры. В общем, практически дело государственной важности.

Кстати, закусывать пиво в Чехии не принято. А вот распивать его в любое время дня - дело обычное. Легко можно встретить клерка, который в свой перерыв употребляет пенный напиток.

Сорта, которые известны не только в Чехии, но и за границей, не так уж и много, всего около пятнадцати. Каждый из них обладает неповторимым вкусом, особенностью изготовления и ароматом. Кроме этого, в Чехии существует общепринятая система оценки качества.

Плотность пива

Простой потребитель не всегда знает, что же это такое. Любители пива могут определить плотность только по вкусу или прочитав на этикетке. Плотность - это содержание сухих веществ, чем больше их процент, тем выше содержание спирта. От плотности зависит и количество питательных веществ.

Плотность может колебаться от восьми до четырнадцати процентов. Сейчас очень популярно десятипроцентное пиво. Считается, что зимой лучше пить напиток с высокой плотностью, а летом, наоборот, с низкой.

Существует два основных класса плотности:

  1. «Десятка» (вычепни). Означает, что в напитке может содержаться до 10% сусла, в итоге после цикла брожения доля алкоголя в пиве колеблется от 3,5 до 4,5%.
  2. "Двенадцатка" (лежак). Содержание сусла в пиве до 12%. После цикла брожения, который длится около трех месяцев, количество оборотов в напитке достигает 5. Это пиво имеет более темный цвет и более насыщенный вкус.

Кроме основных классов есть еще три дополнительных:

  1. Столовое - плотность до 6%.
  2. Специальное - плотность выше 13%.
  3. Портеры - 18% плотности.

В одном пивном ресторанчике подается пиво чешское, плотность которого считается самой высокой в мире - 33%.

Цвет пива

Это второй параметр. Прозрачность напитка и его цвет являются основным критерием, по которому непрофессионал оценивает качество напитка. Практически все сорта чешского пива имеют свой собственный оттенок. Разница цветов зависит от состава солодовой насыпи. И даже если при изготовлении пива использовать солод только одного цвета, то невозможно получить напиток одного оттенка. Кроме солода на цвет влияют вода, процесс затирания и варка с хмелем.

В целом на цвет влияет весь технологический процесс. В основном, отличие от стандартного цвета встречается у светлых сортов пива.

Бытует мнение, что пиво чешское светлое, как более терпкое, больше любят мужчины. А темное, которое более сладкое - женщины. Конечно, это все очень условно. У каждого есть свой любимый сорт пива и их не делят по половому признаку.

В основном, содержание алкоголя в чешском пиве колеблется от 4,5 до 4,7 процентов. Очень крепкого, в котором содержание алкоголя более 5 процентов, выпускается немного. Также есть безалкогольное и с низким содержанием спирта (более трех процентов).

Разливное пиво

Самое распространенное и любимое чехами пиво - это разливное. Раньше его разливали в бочки из дерева объемом сто литров. Сегодня им на смену пришли кеги из металла объемом 30-50 литров. Но несмотря на изменения, любовь к разливному пиву осталась.

Чешское пиво разливное продается на каждом шагу - от ресторанов до забегаловок. Реализуют его в полулитровых бокалах. Но конечно самый вкусный и свежий напиток продают в пивных. Также там можно попробовать чешское живое пиво. Кружки большего объема не пользуются большой популярностью. В Чехии считается, что пол-литра как раз выпивается до того, как напиток нагреется и станет невкусным. Стоить отметить, что это мнение справедливо.

Марка "Пльзеньский Праздой"

Эта марка получила свое название в честь города, в котором его производят. Пльзень - это пивная столица Западной Чехии. Светлый сорт "Праздрой" начал изготавливаться в середине 19 века. Чешские пивовары хотели создать марку, которая бы превзошла известные сорта Баварии. Применив опыт именитых мастеров и новые для тех времен технологии, получили сорт пива, превзошедший все ожидания.

Но на популярность марки повлиял не только превосходный вкус, но и грамотное продвижение. Пиво начали предлагать приезжим на соседних курортах. По возвращении отдыхающие стали активно рекламировать в своих городах марку "Праздой".

Эта марка была зарегистрирована только в середине двадцатого века. Также она известно под названиями «Урквел» и «Гамбринус».

Попробовать пиво «Праздрой» можно в любой части Европы, но не факт, что оно будет изготовлено именно в чешском городе. По технологии чешских пивоваров эта марка варится в Германии и Бельгии. Отличить настоящее пиво чешское, сваренное в Пльзени, можно по названию: если на бутылке написано «Пльзеньский Праздрой» - значит, это настоящее. А если на этикете значится «Пльзнер», то пиво сварено в другом городе, просто при использовании технологии пивоварни.

"Будеевицкий Будвар"

Варится в Ческе Будейовице только из натурального сырья: воды из артезианских скважин, кочанного хмеля и моравского солода. Выдерживается чешское барное пиво очень долго - около трех месяцев. А очень крепкое пиво "Буд" - двести дней! Технология изготовления и долгий процесс брожения отличает "Будеевицкий Будвар" от других марок. Кроме этого, еще одно отличие - это низкое содержание углеводов, а следовательно, энергетическая ценность напитка очень мала.

Среди пивоваров есть мнение, что для приготовления хорошего пива нужно некоторое количество времени. А чтобы приготовить лучшее чешское пиво - времени требуется гораздо больше. Именно поэтому пиво "Будеевицкий Будвар" считается лучшим среди классических сортов лагерного пива.

"Старопрамен"

Светлый сорт пива, очень высокого качества. Это пиво варится в соответствии со старыми традициями чешских пивоваров. Первая партия "Старопрамена" была выпущена в 1869 году и на сегодняшний день занимает почетное третье место по популярности у чешских любителей пива.

"Старопрамен" - золотистого цвета напиток с мягким вкусом. В Европе эту марку узнают по особенному аромату, который придают дрожжи, выращенные именно для этого сорта.

Также марка неоднократно занимала призовые места на пивоваренных конкурсах не только Чехии, но и других стран.

Кстати, варится это пиво не только на территории Чехии, но и в других странах - по лицензии. В России начали его изготавливать с 2003 года.

"Велкопоповицкий Козел"

Марка известна с начала 18 века. Ее начали варить монахи, которые открыли свою пивоварню. Отличительной чертой этого пива является цитрусовый запах. Ежегодно в Чехии проходит праздник День козла, и всякий любитель пива считает себя обязанным упиться до состояния животного, изображенного на этикетке.

Эта пиво считается самой популярной чешской маркой за рубежом. Кроме изготовления в Чехии, в городе Велке-Поповицке, "Велкопоповицкий Козел" варится по лицензии в России, Словакии, Венгрии и Польше.

Как правило, разливается в полулитровые стеклянные бутылки или алюминиевые банки и бывает двух сортов: светлое и темное. Светлый сорт имеет золотой цвет и содержание алкоголя 4-4,6 оборотов. Темный сорт изготавливается из специального солода, имеет приятный запах и карамельный вкус. А вот спирта содержит немного - всего 3,8%.

В 2015 году компания выпустила так называемый «резак» - когда темное и светлое пиво наливают в один тару, но при этом сорта не смешиваются. Достигается такой эффект за счет разной плотности напитков. Впрочем, на пивоварне есть свои секреты приготовления.

Особенность такого «резаного» пива прежде всего в необычном вкусе, оно позволяет почувствовать все оттенки вкуса и разность текстур.

"Крушовице"

"Крушовице" варилось на Королевской Пивоварне, которая была основана в 1583 году, в городе с одноименным названием. В самом начале пиво варилось только для Крушовице, но позже с ростом популярности стало поставляться в другие города Чехии, а потом и за границу.

Чешское пиво марки "Крушовице" представлено двумя сортами:

  1. Светлое пиво Krusovice Imperial. Слегка золотистого цвета, имеет вкус с примесью горечи и приятную резкость. Варится по классическим рецептам и содержит примерно 5% алкоголя.
  2. Темное пиво Krusovice Cerne. Карамельный вкус и легкий аромат хмеля в этом напитке появляется благодаря традиционным методам пивоварения. Количество алкоголя в напитке - 3,8%.

"Вельвет" и "Кельт"

Оба напитка варятся на пивоварне "Пивовары Старопрамена". Отличительная черта пива "Вельвет" - золотисто-коричневый цвет, насыщенный вкус с легкой горчинкой и густая пена. Крепость напитка 5,3%. "Кельт" - пиво чешское темное с запахом ячменя, густой пеной и привкусом кофе. Содержание алкоголя в "Кельте" - 4,8%.

Разливаются оба сорта пива по стаканам объемом 400 миллилитров. Сначала весь стакан заполняет пена, после него пиво, но если подождать, пока пена осядет, то можно увидеть, что стакан полон и жидкость не требуется доливать. Из-за этого люди, которые пробуют это пиво, поначалу приходят в недоумение, ведь им подается вместо привычного напитка нечто похожее на кислородный коктейль. Но спустя некоторое время все приходит в порядок, пена оседает и в бокале появляется пиво чешское.

Такой эффект наблюдается не только за счет особой технологии варки, но и во многом благодаря специальной методике разлива, которую изобрели ирландцы, а смекалистые чехи быстро выкупили ее.

Суть метода разлива заключается в том, что на дне кега (бочки) с напитком устанавливается капсула со смесью азота и углекислоты.

Пиво "Радегаст"

Пиво названо в честь славянского бога войны и славы - Радегаста. Появилось оно сравнительно недавно - в 1970 году, но несмотря на короткую историю пользуется большой популярностью. Это классическое чешское барное пиво со сбалансированным вкусом.

Чешское пиво марки "Радегаст" выпускается трех сортов:

  1. "Радегаст" темное. Пиво низового брожения. Отличается вкусом жареного солода с оттенком сладости. Содержание алкоголя 3,6 %.
  2. "Радегаст премиум". Светлый сорт пива. Пиво с легкими фруктовыми нотами во вкусе. Количество оборотов 5,1.
  3. "Радегаст Триумф". Некрепкое пиво светлого сорта - количество алкоголя 3,9%. По цене самое доступное из сортов, но вкус не так сильно выражен.

Экспериментальные сорта пива

Казалось бы, пивоварение существует очень давно, и все технологии изучены вдоль и поперек. Но чешские пивовары не устают экспериментировать. Недавно в Чехии была сварена партия безалкогольного пива на основе кактуса, который произрастает в Мексике. По заверениям пивоваров, такой напиток можно пить спортсменам и диабетикам.

Алкогольный вариант напитка экспортируют в Мексику. Рассматриваются варианты экспорта в Россию, Германию, Англию и Украину.

Есть пиво, которое буквально сделано из золота. Технология его приготовления довольно незамысловата: в пустую тару для пива опускается тоненькая пластина размерами 8х8 сантиметров. После заливается пиво. Струя разбивает золотую пластину на множество мелких кусочков. Если хорошо встряхнуть бутылку, то можно их увидеть. Увы, цена на такой напиток так и осталась неизвестной, пиво было продано по индивидуальным заказам.

Есть сорта, которые пользуются популярностью преимущественно у дам. Это пиво с фруктовым вкусом: вишневое, банановое, черничное. Кроме них, есть еще кофейное пиво с мягким вкусом карамели и кофейной ноткой.

Пивное шампанское популярно среди тех, кто не пьет пиво. При его изготовлении используются дрожжи шампанского. После созревания этот напиток приятно удивляет гармоничностью вкуса.