Из муки можно не только печь пироги и варить пельмени. Попробуйте использовать это сырье для красивых поделок из соленого теста. Предлагаем вам освоить новое женское увлечение, результатам которого не составит труда найти практичное применение.
Истории неизвестно, кому первому пришло в голову создавать скульптуры из муки, воды и соли, но есть версия, что красивые поделки из соленого теста придумали кондитеры. Творческим кулинарам стало скучно выпекать быстро черствеющие булочки и они, усовершенствовав рецептуру, изобрели материал, который не портится с годами и не теряет своей привлекательности. Сегодня тестопластика является популярным женским хобби, которое вы тоже должны обязательно попробовать.
Соленое тесто – пластичный материал, из которого можно слепить не менее интересные поделки, чем из полимерной глины. Готовые фигурки легко поддаются окрашиванию и декору, превращаясь в настоящие произведения искусства, которым несложно найти место не только в доме и офисе, но и в музее. Присутствие в тесте соли консервирует готовое изделие и защищает его от различных вредителей, неравнодушных к мучным изделиям.
Главное преимущество тестопластики – доступность материалов. Себестоимость готовой поделки – сущие копейки, а продукты для лепки, как и для в, всегда есть в любом доме.
Освоив лепку из соленого теста, вы сможете изготавливать небольшие сувениры для продажи и превратить новое . Фигурки можно продавать через интернет, в социальных сетях или предлагать свои шедевры в людных местах: на вокзалах, в парках, на пляже.
Сейчас во многих городах проводят открытые ярмарки, где каждый имеет возможность реализовывать то, что с любовью сделано своими руками. Большим спросом пользуются обереги, магниты на холодильник, декор для кухни.
Для универсального соленого теста для поделок нужно всего лишь три продукта: мука, соль и вода.
Муку следует использовать только высшего сорта, не содержащую отрубей и каких-либо улучшающих добавок. Ни в коем случае не покупайте блинную, оладьевую и самоподнимающуюся муку – во время сушки приготовленное из нее тесто начнет подниматься, что приведет к появлению трещин.
Соль также следует брать простую без йода и других добавок, но чистую и белую. Идеально подойдет «Экстра». Если не удалось найти соль мелкого помола, можно взять чистую крупную, растворив ее в воде, взятой в объеме по основному рецепту.
Воду перед замесом нужно пропустить через фильтр и охладить. Рекомендуется брать ледяную воду, приготовленную в морозильной камере.
Пропорции ингредиентов:
Некоторые мастера используют для улучшения пластичности добавки, например, крахмал, растительное масло или клей. Однако для первого шедевра лучше приготовить соленое тесто для поделок по основному рецепту. Важно учитывать, что муку и соль берут в одинаковых пропорциях по весу, но соль тяжелее муки, поэтому по объему это получается в два раза меньше! Например, на стакан муки потребуется полстакана соли!
Работа с тестом не требует особых талантов, но с первого раза вряд ли получится вылепить что-то особенное. На воздухе масса из муки и соли быстро затвердевает, поэтому хранить ее нужно в плотно закрытой баночке, отделяя по необходимости нужное количество для лепки отдельного элемента. Если масса была окрашена в разные цвета, то порции отельных оттенков различных нужно хранить в отдельных емкостях.
Существует много техник работы с тестом. Его можно раскатывать в пласт, а затем вырезать фигурки и формировать из них композиции, подобно цветам из сахарной мастики и холодного фарфора. В местах стыков детали смачивают и аккуратно прижимают друг к другу. Также в качестве клея используют это же тесто, разведенное до более жидкой консистенции.
Для крупных объемных фигур используют проволочные каркасы или вкладывают внутрь баночки и коробочки, что уменьшает объем сырья и ускоряет процесс сушки. Для крепления элементов можно использовать зубочистки, скрепляя ими соединяемые детали.
Готовые работы сушат на открытом воздухе или запекают в духовом шкафу, что значительно ускоряет процесс обретения нужной прочности. Духовку во время сушки включают на самую низкую температуру, а дверцу слегка приоткрывают. При высоких температурах поделка может растрескаться.
Для формирования рельефов и объемных фигур можно использовать любые подручные материалы: трафареты, монеты, зубочистки, палочки для суши, расчески, перочинные ножи, кондитерский шприц, формочки для печенья, ножи для овощей и .
Фигурки из неокрашенного теста имеют светло-бежевый оттенок, но массу можно окрашивать на этапе замеса, а готовые изделия покрывать лаком, акриловыми красителями, акварелью или гуашью.
В качестве красителей можно использовать натуральные продукты, например, какао или свекольный сок. Если красители требуют разведения водой, следует уменьшить общий объем жидкости, указанный в рецепте.
Посмотрите подборку красивых поделок, возможно, вы влюбитесь в это творчество и сделаете его своим хобби. Попробуйте для начала сделать простую фигурку – или красочную . Если у вас есть маленькие дети, изготовьте слепки их ручек и ножек, через 20 лет эта поделка оберет высокую ценность.
Если вас заинтересовала эта несложная техника, попробуйте начать с простых поделок. Мы подготовили несколько мастер-классов, доступных для начинающих.
Тестопластика – это новый увлекательный вид рукоделия, который подразумевает создание самых разнообразных картин из соленого теста. Если раньше этот вид рукоделия был предназначен для того, чтобы развить у детей мелкую моторику рук, то сегодня это полноценный вид искусства. Взрослые рукодельники создают целые картины из этого материала.
Почему лепка из теста стала так популярна? На это есть ряд причин:
Лепка из теста давно была популярна. История этого рукоделия уходят корнями глубоко в историю. Еще с появлением первой муки (около 6000 лет назад) люди стали лепить различные фигуры из готового теста, а позже они стали первыми оберегами, наряду с травами и камнями.
Очень часто за искусно слепленный оберег или фигурку люди получали равновесную цену золотом.
Сегодня такие картины весьма популярны среди мастериц и рукодельниц. Обычно они состоят из полотна (листа картона, холста и пр.), на котором вылеплены различные картины. Они получаются не плоскими, а объемными из-за фактуры материала. Изделия раскрашиваются красками или покрываются лаком, чтобы впоследствии украшать интерьеры. Тестопластика – это полноценный вид искусства, которым обязательно надо попробовать заняться!
Готовиться соленое тесто для лепки очень просто. Все, что необходимо – это:
Если надо получить сразу разноцветный продукт, тогда к этому рецепту необходимо добавить краситель, который растворяется в воде.
Существует два способа замеса. Оба они хороши и выбираются по личным предпочтениям:
Вымешивать полученную массу надо жестко. Вначале тесто необходимо довести до такого состояния, в котором оно не будет прилипать к рукам, а затем отбивать об деревянную или железную поверхность. Если оно начинает крошиться, значит необходимо добавить воды, а если прилипает к рукам – муки. После замеса очень желательно поддержать готовый материал в пакете в холодильнике 1-2 часа. И после этого можно приступать к лепке.
Эта работа выполняется на деревянном фоне или на разделочной доске. Перенесение рисунка не требуется, поэтому работа выполняется на основе эскиза.
Понадобится:
Мастер-класс с пошаговым фото:
«Ромашки в вазе» - так называется эта картина, и делается она достаточно просто.
Понадобится:
Процесс пошагово с фото:
Картина делается на большом листе пергаментной бумаги – она легче отстаёт после высыхания, не портя саму картину. Можно также использовать пищевую пленку или выполнять работу уже на готовом фоне.
Потребуется:
Мастер-класс создания картины своими руками:
Несколько полезных советов рукодельницам:
Готовить из соленого теста увлекательно. К этому занятию можно привлекать детей всех возрастов и это станет не только развлекательным досугом, но и полезным!
Еще одно руководство по изготовлению цветов из соленого теста есть в следующем видео.
Лепка ‒ отличный способ развития мелкой моторики у детей. Однако малыши очень любят пробовать все на вкус, поэтому традиционные материалы для лепки, как глина или пластилин, часто не подходят для занятий. Существует прекрасная альтернатива – соленое тесто: лепить из него очень легко, оно намного мягче и податливей того же пластилина, при этом, абсолютно безопасное для ребенка.
Из этого материала можно сделать любые изделия. Маленькие детки (от полутора лет) могут под вашим руководством пробовать создавать простые фигурки из соленого теста, а ребенок постарше ‒ любые поделки, сувениры или игрушки, на которые только способна фантазия и умение.
В довершение ко всем преимуществам такого материала для лепки, он еще и очень доступный, так как его можно быстро сделать у себя на кухне.
Рецептов приготовления соленого теста существует много, так что каждый имеет возможность выбрать наиболее удобный и простой для себя.
Вот один из способов:
Можно посмотреть специальные мастер-классы, если вы собираетесь лепить впервые.
Целью занятий лепки для детей должно быть формирование интереса к этому искусству, ознакомление со всеми свойствами и возможностями материала: тесто можно рвать, мять, расплющивать, скатывать, крошить, сушить. Научите ребенка придумывать сюжеты, делать для них игрушки или фигурки действующих персонажей, соединять их в целые большие композиции. Это поможет вам не только развивать и усовершенствовать мелкую моторику деток, но и будет развивать их фантазию, воображение, речь.
Лепить следует на специальной досочке для лепки или противне. Также подготовьте маленькую скалочку, чтобы раскатывать тесто, кисточку (придется иногда смачивать тесто водой), стеки ‒ палочки для работы с пластилином или тестом, другие детали, в зависимости от направления вашей работы (краски, формочки, украшения и т. д.).
Если вы только начинаете заниматься с маленьким ребенком, выбирайте наиболее простые схемы и мастер-классы, чтобы деткам было несложно и интересно лепить изделия.
Сначала можно делать что-то самое, демонстрируя это ребенку, затем совершать действия его рукой, а потом и дать попробовать ему самому создать игрушечку из соленого теста своими руками.
Придумывайте вместе с малышом сказку про вашего персонажа. К примеру, очень просто сделать небольшую симпатичную гусеничку или даже всю ее семью, а потом поиграть с ними.
Таким же образом, очень просто создаются и другие игрушки ‒ осьминожки, змея, котики, рыбки, птички, овощи и фрукты. Можно вырезать заготовки из картона, а потом обводить их уже на тесте.
Также для маленьких деток будет доступным очень простой мастер-класс по изготовлению фигурок из соленого теста в качестве ёлочных украшений.
В качестве памятного домашнего сувенира можно сделать отпечатки ножки и ручки ребенка, а на обратной стороне подпишите, сколько малышу было лет.
Есть мастер-классы, которые показывают, что своими руками можно создавать и более сложные игрушки, фигурки или даже целые композиции. К примеру, попробуйте с детьми постарше сделать симпатичного ёжика или все ежиное семейство.
Таким же образом можно сделать и овечку, сову, и любую другую объёмную игрушку.
Мастер-классы помогут вам создать даже целые картины из соленого теста, которые станут не только отличным украшением для дома, но и прекрасным оригинальным сувениром на подарок. Картины лучше лепить на ткани, фольге или раскрашенном картоне. Когда поделка полностью высохнет, раскрасьте ее и покройте лаком.
Статья для тех, кто любит заниматься творчеством с ребенком. В ней - рецепты соленого теста для лепки и множество идей для поделок.
Лепка – это занятие веселое и полезное одновременно. Изготавливая из пластичного материала фигурки, картины, композиции, ребенок развивает фантазию, логическое мышление, мелкую моторику, учится усидчивости.
Конечно, мама может просто купить малышу пластилин или какую-нибудь фирменную массу для лепки. Но насколько эти материалы качественны и экологически чисты? В качестве альтернативы можно использовать соленое тесто, изготовленное собственными руками из недорогих натуральных продуктов.
Экологическая чистота – не единственное преимущество соленого теста перед пластилином или play-doh.
ВАЖНО: Еще в давние времена люди освоили лепку из теста с солью. Возникло целое искусство, которое получило название тестопластика. Женщины и дети изготавливали очень изящные поделки, раскрашивали их вручную и использовали в качестве украшений для жилищ. Фигурки, символизирующие различные блага, считались дорогими подарками, преподносимыми только близким людям. Наши предки не «заворачивались» с рецептом соленого теста, изготавливая материал только из воды, муки и соли
Сегодня лепку из соленого теста, к которой неожиданно вернулась популярность, называют биокерамикой. Рецепты самого теста совершенствуются. К сожалению, некоторые из них подразумевают использования обойного клея, синтетических красок, прочее. Концепция абсолютной натуральности теряется.
В составе соленого теста для лепки есть три основных компонента. Это:
Дополнительно широко используются:
Клей или крахмал делают готовые высушенные фигурки из теста более прочными, но их не желательно добавлять в материал, который предназначается детям до 5 лет. А тесто с маслом может быть жирным и запачкать одежду.
ВАЖНО: Можно раскрасить как само тесто еще в процессе его приготовления, так и готовую фигурку, тогда творчество будет интереснее и полезнее вдвойне
РЕЦЕПТ № 1 . Простое тесто
Нужно: мука пшеничная – 1 стакан, соль экстра – 1 стакан, вода холодная – 0,5 стакана
В первую очередь, соединятся сухие компоненты, мука и соль. Если тесто будет окрашиваться пищевым красителем или краской, их растворяю в воде. Постепенно добавляя окрашенную воду к муке и соли, замешивают достаточно крутое тесто, но такое, чтобы оно не липло к руками и не рассыпалось крошками.
ВАЖНО: Чтобы проверить, пригодна ли масса для лепки, из нее выкатывают гладкий шар, в середине него пальцем продавливают ямку. Тесто не должно ни растекаться, ни сиюминутно возвращать форму. Края углубления должны оставаться ровными
РЕЦЕПТ № 2 . Тесто с крахмалом
Нужно: мука пшеничная – 0,5 стакана, крахмал – 0,5 стакана, соль экстра – 1 стакан, вода – 0,5 стакана.
Так же, как и в первом случае, сначала смешивают муку, соль и крахмал. Далее постепенно добавляют чистую или подкрашенную холодную воду. Масса для лепки, в составе которой есть крахмал, становится более эластичной.
Помимо самого соленого теста для лепки нужно приготовить:
ВАЖНО: Тесто из муки и соли можно использовать несколько раз подряд. Чтобы избежать его высыхания, материал кладут в полиэтиленовый пакет или заворачивают в пищевую пленку, после закрывают в герметичном контейнере и отправляют в холодильник
Если поделки из теста небольшие, они высохнут сами по себе. Чтобы на их поверхности не появлялись трещины, их убирают с прямых солнечных лучей.
Также можно сушить фигурки из теста в духовке с минимальной температурой и обязательно приоткрытой дверцей. В духовке тесто сушиться 3 – 6 часов, в зависимости от размера поделки. Она трижды отправляется в духовку на 1 – 2 часа, между каждым разом делается небольшой перерыв.
Впервые предложить соленое тесто малышу можно уже в возрасте 1 года. Это не химические пластилин или масса play-doh, мама может не переживать, если кроха попробует материал на вкус или проглотит его. Для таких маленьких «самоделкинов» тесто готовят без синтетических красителей.
ВАЖНО: Тесто для лепки очень соленое. Как правило, ребенку достаточно лизнуть его, чтобы понять, что оно не съедобное. Но если малыш все-таки съел кусочек, нужно просто дать ему обильное питье, а если мама все же волнуется, и пакетик Смекты
Полноценные же развивающие занятия по лепке возможны с детками от 2 лет. От выкатывания из соленого теста кружочков и калачиков они плавно перейдут в настоящее творчество, в рамках которого малыши смогут слепить цветы, животных, любимых сказочных и мультяшных персонажей, прочее.
Конченый результат лепки из теста имеет для малышей такое же большое значение, как и сам процесс. Готовая поделка вызывает у них сильные положительные эмоции.
Не нужно думать, что соленое тесто – это «кустарный» материал исключительно для домашних занятий. Педагоги детского сада давно взяли на заметку рецепты пластичного материала и с удовольствием заменяют им пластилин на развивающих занятиях с воспитанниками.
Так, в ясельках часто лепят слепки ручек малышей, кружочки, грибочки, «колбаски», улиток, прочее. В старших группах детки уже корпят над тематическими поделками, например, к праздникам.
Лепя из теста с малышами, не нужно выдумывать идеи для поделок: обычно, они рождаются сами собой в тот момент, когда пальчики коснуться пластичного материала. Дети любят лепить:
Взрослые, осваивая тестопластику, могут почерпнуть идеи в Интернете, там есть много пошаговых мастер классов.
ВАЖНО: Хорошие пособия как для детей, так и для начинающих взрослых - книги «Соленое тесто шаг за шагом» В. Хоменко и «Чудеса из соленого теста» А. Фирсовой
Поделки из соленого теста могут быть очень красивыми. Детские поделки имеют свой трогательны шарм. Взрослые похожи на керамические изделия.
Чтобы вдохновится на творчество, можно просмотреть подборку тематических фото с поделками из соленого теста.
Такие произведения биокерамического искусства можно повесить на стену или поставить на видное место. Очень красивые также рамки для фотографий из соленого теста.
На Новый год из теста можно слепить не только елочные игрушки, но и подарки – сувениры для друзей в виде символа года. В 2016 г это забавная обезьянка.
Сердце – символ Дня влюбленных. Сделанное своими руками из муки, соли, воды и, конечное же, любви, оно превратиться в очень ценный подарок.
Очень симпатично смотрится и милый ангелок из соленого теста.
Любая мама будет тронута поделкой, подаренной ей любимым ребенком к празднику 8 марта. Чаще всего это цветы, букеты, цветочные композиции. Розы из теста не завянут никогда.
Великолепная корзина с цветами.
Пасхальные поделки из соленого теста предадут светлому празднику особый колорит
Из соленого теста вместе с малышом можно вылепить целый зоопарк!
Как приготовить солёное тесто для лепки.
Берём: 1 стакан муки высшего сорта, 1/2 стакана мелкой соли (не йодированной!), ¼ стакана очень холодной воды. Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)
Как окрасить тесто.
Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного
Для лепки еды понадобятся следующие цвета - белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.
Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато - добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.
Как слепить:
Брокколи
Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.
Колбаса
Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.
Мороженное
Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет - слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.
Сыр
Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.
Хлеб и другие изделия из теста
Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.
Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.
Ещё
Можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.
Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут есть.
Добрались до десерта.
Приятного аппетита:)