Протертый суп из тыквы рецепт. Суп из тыквы с курицей и картофелем - рецепт, как приготовить быстро и вкусно

07.05.2019 Напитки

Классический тыквенный суп-пюре – один из моих любимых, поэтому я балую себя им часто. Если вы, как и я, тоже относитесь к числу поклонников легких супчиков, то наверняка оцените этот рецепт. Рецепт с фото пошагово я предлагаю попробовать самый простой. Он же и самый вкусный. Мне очень нравится сочетание вкуса тыквы и чеснока, но, если вам его недостаточно, можно вспомнить, что эта оранжевая красавица сочетается с массой разнообразных специй и трав – с мускатным орехом и имбирем, с базиликом или с майораном, да даже со смесью перцев будет очень хорошо. Поэтому рекомендую начать с этого простого рецепта, а потом, по желанию, экспериментировать с другими вкусами и ароматами. Не забудьте также про сливки – их можно добавить в суп при подаче – вкус от этого только выиграет!

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм;
  • Морковь – 1 штука крупного размера;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло оливковое – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Вода (правила добавления воды смотрите в описании приготовления);

Для сухариков:

  • Батон или багет – 4 кусочка;
  • Прованские травы – 1 чайная ложка;
  • Масло оливковое – ½ чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сушеный молотый чеснок – 1-2щепотки.

Для подачи:

  • Сливки – полстакана

Как приготовить классический тыквенный суп-пюре

Начнем с приготовления сухариков. Батон или багет для приготовления сухариков лучше брать вчерашний, его легче будет нарезать так, как вам нужно. Нарезаем его кубиками или брусками, после чего нужно будет посыпать кусочки хлеба сушеным чесноком, прованскими травами, солью, а также сдобрить небольшим количеством масла. Я подсушиваю сухарики в духовке при 110-130 градусах, рассыпав их по противню, на это уходит в среднем 15-20 минут. Сухарики как раз готовы к тому времени, как сварится суп.

Теперь нужно подготовить овощи. Я для приготовления супа беру морковку, лук, тыкву. Тыкву можно брать свежую или замороженную, большой разницы во вкусе супа не будет. Если тыква свежая, то ее надо просто почистить от внутренней волокнистой части, а также от кожуры. Замороженную тыкву надо попросту разморозить и порезать на кусочки.


Теперь берем сковородку или кастрюльку, если она подходит для обжаривания. Наливаем туда немного растительного масла, буквально столовую ложку, и на небольшом огне обжариваем все овощи, помешивая, в течение 5-7 минут.


После чего заливаем их водой таким образом, чтобы уровень жидкости был примерно на 1-2 см выше, чем уровень овощей. Варим все до готовности – обычно 15 минут достаточно для того, чтобы морковь и тыква были мягкими. Солим все по вкусу, перчим.


Теперь надо пюрировать суп. Удобнее это делать с помощью башни блендера, суп превращается в однородную массу буквально в считанные минуты. Чеснок я добавляю именно сейчас, после того, как сняла кастрюльку с огня. У чеснока очень нежный и приятный аромат, мне бы не хотелось потерять его при нагревании.


При подаче добавляем в каждую тарелку сливки, как заправку. Посыпаем каждую порцию супа сухариками, сушенными тыквенными семечками или специями, и подаем.

Рецепты здоровой еды: Очень вкусный и полезный суп-пюре из тыквы со сливками понравится детям и взрослым...

Очень вкусный и полезный тыквенный суп пюре, понравится детям и взрослым.

Есть много вариаций этого супа, в него можно добавлять различные продукты, но основа всегда одна – тыква . Употребляя его регулярно, вы сможете насытить свой организм полезными элементами, что особенно полезно в зимний период.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ: ОДИН ИЗ КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ

Это действительно самый что ни на есть классический рецепт. Он отлично подойдет для обеда или ужина всей семьей.

Необходимые продукты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • одна луковица;
  • один или два зубчика чеснока;
  • 30-50 грамм сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Подготовим тыкву. Для этого ее следует хорошо вымыть, затем очистить от семян и кожуры, после чего порезать кубиками.

Также следует почистить и мелко порезать луковицу. С чесноком поступаем таким же образом - чистим и очень мелко крошим (можно выдавить через давилку).

Теперь нам нужно обжарить некоторые продукты. Возьмите подходящую для этого посуду (сковорода, кастрюля сотейник), налейте туда масло сливочное и растительное, выложите туда порезанный лук, посолите его, добавьте перец, и жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Затем нужно добавить чеснок и опять прожарить все. Теперь выложите в посуду к луку и чесноку тыкву, добавьте щепоть сахара и жарьте около шести минут.

После этого добавьте чуть больше литра воды, подождите, пока все закипит. Варить на слабом огне минут двадцать. Тыква должна быть в результате мягкой.

После того, как все приготовится, необходимо использовать блендер для измельчения супа в пюре. Затем следует добавить сливки в суп, посолить и добавить перец по вкусу. Все хорошо перемешать.

Суп пюре из тыквы готов. Перед подачей суп можно украсить крутонами, тыквенными семечками. Также можно добавить веточку зелени.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С ОВОЩАМИ

Этот вариант приготовления тыквенного супа подойдет даже для детского меню (в нем нет жареных и с сильным вкусом продуктов), так как он получается богатым на витамины и очень нежным.

Состав супа:

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • один корень сельдерея;
  • одна картофелина;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Поставим на огонь кастрюлю с водой на полтора литра. Пока вода закипает, следует начистить и порезать кубиками картофель. Его нужно добавлять тогда, когда вода закипит. Все нужно посолить.

Теперь чистим и режем сельдерей. Добавляем его тогда, когда закипит вода с картофелем.

Теперь подготавливаем тыкву. Ее также следует очистить от кожуры, если есть семена, то их нужно удалить. Теперь нужно ее порезать кусочками и добавить в кастрюлю.

Очищаем и режем мелко луковицу. Ее следует добавлять в суп тогда, когда полностью сварится картофель.

Теперь займемся перцем. Из него также следует удалить семена, промыть и порезать. Добавляем в кастрюлю.

Все вместе должно вариться еще около трех или пяти минут. Снимаем с огня.

После этого следует воспользоваться блендером и измельчить суп в пюре. Также на этой стадии приготовления в него можно добавить сливочный или твердый сыр.

Перед подачей можно украсить его зеленью.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ

Тыквенный суп пюре можно готовить с любыми ингредиентами.

Состав блюда:

  • половина средней тыквы;
  • один стакан молока;
  • одна луковица;
  • две столовой ложки муки;
  • половина стакана тертого сыра;
  • мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовим тыкву. Для этого ее нужно немного полить маслом и запечь в духовке около получаса.

Луковицу нужно почистить и порезать.

Теперь возьмите сухую сковороду и обжарьте на ней муку до тех пор, пока она не станет золотистой. Отставьте, пусть она остынет. Теперь ее можно развести молоком.

Порежьте тыкву кусочками, положите в воду и потушите около семи минут. Добавьте туда лук и еще тушите семь минут. Теперь вы можете добавить в суп муку с молоком и добавить сыр. Все нужно хорошо размешать, посолить по вкусу.

Теперь возьмите блендер и доведите суп до однородной консистенции, после чего его нужно довести до кипения. Добавьте мускатный орех. Суп готов.

Перед подачей его можно украсить сыром бри или камамбер. Такой сыр отлично сочетается с супом.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ И НУТОМ

Оригинальное приготовление тыквенного супа пюре с добавление креветок и нута.

Состав блюда:

  • мякоть тыквы – 400 грамм;
  • консервированный или отварной нут – 400 грамм;
  • сырые креветки (крупные) – 400 грамм;
  • два зубчика чеснока;
  • розмарина две веточки;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • мускатный орех молотый;
  • соль, молотый белый перец – по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Очищаем тыкву и режем ее кубиками. Берем кастрюлю, наливаем туда масло и выкладываем на дно выдавленный чеснок, веточки розмарина, тыкву (кастрюлю выбирайте такую, чтобы в ней можно было жарить).

Все жарится около шести минут. Затем добавляем нут.

Если вы используете консервированный, то добавлять его можно сразу, а если сырой, то его предварительно нужно приготовить. Для этого его нужно замочить на сутки, а после варить около часа.

Осталось превратить его в пюре. Для этого следует вынуть розмарин и измельчить все блендером. После добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовьте креветки. Для этого удалите с них панцирь, кишечную вену, затем отварите их (минуты три-четыре).

Теперь можно подавать. В каждую тарелку нужно положить креветки и украсить зеленью.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ ФРАНЦУЗСКИЙ

Это нежный элегантный суп, который непременно понравится всей семье.

Состав:

  • 750 грамм тыквы;
  • один лук-порей;
  • 150 грамм картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 100 грамм сметаны.

Рецепт довольно прост. Очищаем от кожуры и семян тыкву, затем режем ее и картофель кубиками, лук необходимо порезать колечками.

Берем кастрюлю (для жарки), добавляем туда оливковое масло, выкладываем по очереди овощи и жарим минут десять. В результате жарки лук должен стать прозрачным, а овощи чуть золотистыми.

Теперь в кастрюлю следует влить подготовленный овощной бульон, накрыть крышкой, подождать пока все закипит. Варить нужно после этого минут пятнадцать на среднем огне. По истечении времени огонь выключить.

После этого нужно добавить в суп перец (больше всего подойдет кайенский перец), влить необходимое количество лимонного сока. Все перемешать.

Теперь измельчаем готовый суп в пюре блендером, солим по вкусу и вливаем необходимое количество сметаны. Суп готов.

Подавать нужно с зеленью, гренками или багетом.

Готовьте с любовью!

Также вкусно:

Тыква — это очень полезный овощ, который издавна используется населением Земли и как самостоятельное лакомство, и как основа вкусного блюда — каши или супа. Так создавался идеальный по своим качествам тыквенный суп пюре классический рецепт которого мы сейчас представим.

Сначала варили кашу из тыквы, а потом решили, что если тыкву протереть, да добавить маслица, получится идеальный тыквенный суп-пюре классический рецепт. Но давайте подробнее рассмотрим это действо.

Тыквенный суп входит в перечень полезных для пищеварения продуктов. Многие люди считают, что очень сложно изменить сложившиеся годами пищевые привычки, но это совсем не так — однако для этого потребуется некоторое время, как правило, самыми сложными будут 21 и 22 дни. После этого организм привыкает к новому меню, а человек замечает улучшение самочувствия и прилив бодрости.

Переход к здоровому питанию начинается с изучения полезных продуктов и поиска рецептов вкусных блюд из них. Многие убеждены, что полезная еда такая неякая и безвкусная и тем не менее найти полезные овощи и приготовить их по своему вкусу со своими любимыми специями можно научиться.

Среди любимых адептами ЗОЖ продуктов особого внимания заслуживает тыква. Это отличный и очень насыщенный с точки зрения полезных веществ овощ, из которого можно получить множество вкусных блюд: суп, кашу, гарнир, начинку для пирога, десерт. Наверное, самое популярное (и очень полезное) блюдо из тыквы — суп-пюре. Это блюдо отличается простотой приготовления и множеством ценных свойств, поэтому рекомендуется врачами-диетологами повсеместно.

Тыквенный суп пюре классический рецепт

История появления классического тыквенного супа

Тыква распространена по всему миру, насчитывается целых 13 видов этого овоща, при этом каждый вид имеет разные сорта. Человек начал использовать ее более пяти тысяч лет назад.

Тыква пользовалась заслуженной популярностью у многих народов мира — ее не только употребляли в пищу, но и находили ей множество различных применений в хозяйстве. Из тыквы делали мочалки, циновки, посуду, музыкальные инструменты и даже шляпы! Американские индейцы использовали особо крупные экземпляры для купания младенцев.

А в Риме и Греции из удлиненных тыкв делали бутылки для воды и вина. В Китае тыквы также служили посудой, а еще из них делали амулеты для привлечения в дом богатства и благополучия. Некоторые народы считали, что все они произошли из тыквы, поэтому особенно почитали ее. Даже в наше время в Азии знахари все еще используют тыкву для лечения бесплодия и привлечения в дом удачи и счастья.

Чем полезен суп-пюре из тыквы?

В наши дни тыква по-прежнему очень популярна во многих странах мира, прежде всего, за свои питательные свойства, а тыквенный суп-пюре является наиболее полезным блюдом из всех вариантов приготовления.

Почему именно суп? Жидкая пища легче усваивается, не перегружает пищеварительную систему, быстро насыщает и обеспечивает чувство сытости надолго. Поэтому тыквенный суп-пюре классический рецепт — настоящая находка для здорового питания.

Регулярное употребление блюд из тыквы налаживает функции сердца и сосудов, пищеварительной системы, уменьшает риск заболеваний почек и печени, улучшает зрение и память, успокаивает нервы, регулирует обмен веществ, способствует также снижению веса.

Также наблюдается мягких мочегонный и слабительный эффекты. Тыква особенно полезна в период беременности, так как способна снизить симптомы токсикоза, уменьшить отеки и избавить от анемии.

Немаловажным полезным свойством является также большое количество важнейших витаминов и минералов, содержащихся в ней:

  • Клетчатка очищает кишечник, способствуя быстрому выведению из него остатков пищи, тем самым помогает снизить избыточный вес, избавиться от дисбактериоза и ускорить метаболизм.
  • Пектин нормализует давление, улучшает кровообращение и кишечную перистальтику. Самое важное свойство пектина — способность очищать организм от вредных веществ, токсинов и пестицидов, при этом сохраняя бактериологический баланс.
  • Фосфор способствует нормальному росту костной и зубной ткани в организме, необходим для синтеза белка, положительно влияет на метаболизм и умственную деятельность.
  • Витамин А (или ретинол) — несомненно, один из наиболее важных для организма витаминов. Ретинол благотворно действует на зрение, функции иммунной системы, ускоряет регенерацию клеток, регулирует работу сердца и сосудов.
  • Витамины группы В обеспечивают правильную работу нервной системы, регулируют все обменные процессы, происходящие в организме.

Национальный колорит и особенности приготовления

У каждой опытной хозяйки есть свой, проверенный и любимый способ приговления супа-пюре из тыквы, однако существуют национальные особенности и характерные для того или иного региона дополнительные компоненты.

Из-за неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным условиям, тыква распространилась по всему миру, поэтому тыквенный суп-пюре классический рецепт готовят сотней различных способов, и каждый раз в итоге он будет отличаться неповторимым вкусом.


Например, в Италии в суп с тыквой добавляют пармезан, рис или даже вино, а в Узбекистане готовят с молоком — называется такой суп «ширкавак».

Австралийцы готовят насыщенный и густой суп, с обилием приправ, в Америке, напротив, суп получается жидким. Французы за основу берут бульон из курицы, а в конце наливают сливки, в Англии дополнительными ингредиентами являются яблоко и порей.

Тыквенный суп-пюре классический рецепт

Тыкву помыть, снять кожуру, разрезать на части, ложкой выскоблить сердцевину с волокнами и семечками, взять 1 кг мякоти и нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.1 среднюю головку лука мелко покрошить, пропустить через пресс пару долек чеснока.

В кастрюле нагреть растительное масло (лучше взять рафинированное) — примерно 2 ст. л. — с кусочком (около 30 г) слив. масла.

Обжарить в этом масле лук до прозрачности. После выложить чеснок, жарить вместе примерно минуту. Затем сюда же выложить тыкву и готовить 4-5 мин, периодически помешивая.

Вскипятить чайник. Залить тыкву литром кипятка и установить кастрюлю на сильный нагрев. Когда закипит, уменьшить нагрев и варить до готовности (примерно минут 20). Суп убрать с огня, слегка остудить и размять ложкой, блендером или через сито. Налить 100-120 мл сливок (для диетического питания лучше использовать нежирные сливки!), посолить, добавить перец, любимые специи.

Перед подачей суп можно и нужно украсить: посыпать семечками и выложить пару кусочков вареной тыквы (нужно убрать их из бульона перед протиранием супа в пюре).

Национальные тыквенные супы-пюре

Американский «Суп мудрости»

Традиционный американский рецепт для хорошей памяти и улучшения мозговой деятельности в целом.

250-300 г говядины (этот «суп мудрости» делается именно с говядиной, другое мясо не подходит) нарезать кусочками, слегка обжарить в муке на 2 ст. л. растительного (лучше подсолнечного) масла в кастрюле до появления румяной корочки. Вынуть мясо и обжарить в этой же кастрюле 1 крупную головку лука, порезанную мелкими кусочками, до золотистого цвета.

Затем вернуть мясо к луку и добавить 4 больших картофелины, нарезанных пластинками или кубиками. Нарезать соломкой 2 моркови, взять 6-7 ст. ложек тертой тыквы, добавить в кастрюлю, посолить, положить 2 ст. ложки мака, 2 ст. ложки измельченной петрушки, лавровый лист, поперчить, добавить 700-800 мл воды и варить, периодически помешивая (каждые 15-20 мин), полтора часа до готовности. После этого растереть ложкой или ступкой (мясо по правилам должно остаться нетронутым, поэтому лучше не использовать блендер).

Тыквенный суп-пюре классический рецепт по-французски

800 г тыквенной мякоти нарезать небольшими (около 2 см) кубиками, а лук-порей нашинковать колечками. В кастрюле нагреть 2 ст. ложки оливкового масла, добавить тыкву и лук, слегка обжарить.

Добавить 200 г картофеля (предварительно нарезанного пластинками или кубиками), подлить 1 л куриного (либо овощного) бульона, посолить (если бульон не соленый) и поперчить, варить около 20 мин до готовности.

Затем измельчить все блендером, добавить 200 мл нежирных сливок, довести до кипения и немедленно снять с огня. При подаче суп украсить семечками тыквы.

Этот суп относится к той категории супов, которые становятся вкуснее на следующий день.

Австралийский тыквенный суп-пюре

Сварить овощной бульон: коренья (по одному — петрушки и сельдерея) и 1 целую морковь отварить в 2-2,5 л воды и выбросить, оставить только бульон. Добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву (800 г), 2 очищенные целые луковицы, пару долек чеснока, посолить (если соли не было в бульоне), поперчить и варить до готовности тыквы. Затем уменьшить нагрев до минимума и варить еще полчаса.

Готовый суп измельчить блендером в пюре, добавить мускатный орех (совсем немного — на кончике ножа, тут важно не переборщить), заправить сметаной и немедленно подать.

Суп-пюре с рисом и пармезаном — Vellutata (Италия)

Этот суп с добавлением пармезана за свой нежный вкус и консистенцию получил название «Vellutata», что в переводе с итальянского означает «бархатистый».

Головку репчатого лука мелко покрошить.

Тыквы надо 500 г — почистить, нарезать не крупными кубиками, 1 крупную картофелину — тоже кубиками, размером чуть меньше тыквы, 1 среднюю морковь — соломкой.

Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, влить заранее приготовленный бульон (понадобится примерно 1,5 л) и довести до кипения, посолить, добавить специи и варить до готовности овощей, примерно 15-20 мин. После этого суп необходимо растереть в пюре блендером или размять ступкой.

Затем вернуть суп на плиту, довести до кипения и всыпать 100 г хорошо промытого круглого риса. Варить 8-10 мин. Потом убрать суп с огня и добавить 2 или 3 ст. л. хорошего оливкового масла, накрыть очень плотно крышкой и дать настояться не менее 20-30 мин.

При подаче в каждую тарелку насыпать по 2 ложки тертого сыра Пармезан, а затем налить суп. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Смотрите видео как приготовить тыквенный суп-пюре по классическому рецепту. Читайте еще интересные рецепты супов — , .

Тыква считается королевским овощем и должна обязательно присутствовать в осеннем меню. Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы разнообразны и доступны в исполнении даже молодым неопытным хозяйкам. Само блюдо несложно и претендует на право изысканного кушанья.

Суп-пюре из тыквы - классический рецепт

Крем-супы востребованы в ресторанах и часто становятся визитными карточками шеф-поваров. Изысканные, нежные, ароматные они по праву считаются лучшими для детского питания. Среди взрослых людей также есть немало поклонников блюда. Суп-пюре из тыквы можно готовить с сыром и сливками, с курицей и креветками, а прекрасным дополнением станет такая пряная специя как корень имбиря. Экспериментировать просто, особенно, если освоить базовый рецепт теплого осеннего супа.

Для приготовления 4 порций супа понадобится:

  • Тыква без кожуры– 500 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица– 1 головка;
  • Крупный зубчик чеснока;
  • Вода, бульон (овощной, мясной)– 500 мл;
  • Кунжут, семена тыквы, очищенные – 2 -3 ст.л.;
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.;
  • Топленое или охлажденное сливочное масло – 50 г;
  • Черный перец, мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Количество специй можно варьировать по желанию, добавляя чеснок, если любите острое, или перец. В остальном лучше строго выдерживать пропорции, чтобы суп не получился водянистым и не потерял во вкусе. Лучшая посуда для крем-супа из тыквы – сотейник с толстым дном.

Приступаем к готовке. Для этого тыкву с морковкой очищаем от кожуры и режем на крупный кубик. Лук и чеснок измельчаем до мелкого кубика. Тем временем в сотейнике растапливается сливочное и оливковое масло. Лук и чеснок пассируются первыми – эти пряности важно не пережарить, а лишь довести до прозрачности (время готовки составляет примерно 3-4 минуты). Добавляем морковь, мускатный орех, черный перец и все еще пассируется примерно 2 минуты.

В сотейник вливаем несколько столовых ложек бульона, продолжаем готовить до мягкости моркови. Настало время добавить главный ингредиент – тыкву. Овощ важно слегка обжарить, а потом залить остатком бульона так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Даем супу закипеть, и тушим еще полчаса.

Теперь, когда овощи полностью готовы, важно слить половину жидкости в отдельную кастрюльку (оставим в сотейнике лишь овощи и немного жидкости, в которой они тушились): так будет проще контролировать консистенцию супа-пюре. Настало время взбить овощи погружным блендером.

Оставшуюся жидкость добавляем постепенно, регулируя «плотность» супа. В конце, когда суп будет готов, можно добавить в каждую тарелку семечки тыквы: твердые и хрусткие семена удивительно хорошо сочетаются с кремообразным пюре. Можно присыпать суп сыром, подать с чесночными гренками, украсить зеленью, словом от души поэкспериментировать. Суп от этого только выиграет.

Рецепт приготовления с курицей

Некоторые мужчины не воспринимают супы без мяса и в этом есть доля справедливости: суп с курицей более плотный, он лучше насыщает в холодное время года. В этом случае очень легко видоизменить классический рецепт, если бланшировать овощи не в овощном, а в курином бульоне. Курицу, из которой готовили бульон, охладите, отделите от костей и порежьте на крупные части.

Овощи точно также перебиваются блендером, а мясо добавляется в готовый суп порционно. Есть хозяйки, которые заранее делают фрикадельки из куриного филе, и затем добавляют их в крем-суп из тыквы. В этом случае фрикадельки также варятся отдельно в бульоне, и уже готовые раскладываются по тарелкам. Тогда удается не мешать вкусы тыквы и мяса, а позволить едоку насладиться сочетанием отдельных самодостаточных ингредиентов.

Подавать тыквенный суп пюре можно прямо в тыкве, которую предварительно вычищают от мякоти, не нарушая кожуры. Это не только вкусно, но стильно и весьма оригинально.

Нежный крем-суп со сливками

Сливки – тот самый компонент, без которого многие люди совсем не воспринимают супы-пюре. Именно они придают сливочность, за которую блюдо стало так популярно. Сама консистенция тоже меняется, становится более гладкой, однородной, а цвет супа приобретает красивый жемчужный перелив.

Все делается, согласно классическому рецепту. А полстакана сливок вливают тонкой струйкой в самый последний момент, практически перед подачей.

Очень важно найти нужную жирность сливок – лучше приобретать легкие 10%, которые мы обычно пьем с кофе. А вот жирные, которые взбивают, категорически не подходят: их лучше разбавить кипяченой водой.

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Помимо моркови и тыквы можно добавить в суп такой овощ как картофель: сочетание овощей получается замечательное, тыквенный суп-пюре выходит ароматный, густой, очень сытный. В приготовлении нет ничего сложного: вполне можно придерживаться базовой рецептуры. Добавлять картофель можно вместе с морковью: ему нужно хорошо развариться, чтобы клубни разваливались и легко превращались в пюре.

Самый вкусный суп получается из белого картофеля, а вот розовый, а тем более фиолетовый сорта вроде «синеглазки», лучше оставить для жарки соломкой. Суп-пюре с тыквой и картофелем подают со сметаной, украшают зеленью, а перед подачей кладут небольшие домашние чесночные сухарики.

Рецепт для приготовления в мультиварке

Суп-пюре легко приготовить в мультиварке: все ингредиенты закладываются одновременно (исключая сливки!) и готовятся на режиме «Тушение» в течение 20 минут. Готовые овощи перебиваются блендером до кремообразного состояния, а перед подачей вливаются сливки, и суп вновь слегка прогревается.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять рис, отваренный до полуготовности. Крупа придаст новую интересную нотку, а заодно сделает консистенцию более вязкой, интересной, густой.

С добавлением сыра

Тыква, как и морковь, содержит витамин Е, который усваивается лучше вместе с жирами. Во многом для этих целей в суп часто добавляются сливки, молоко, топленое масло. Гурманы очень любят вариант с сыром, причем, можно использовать как твердый пармезан, так и любой плавленый.

Готовим блюдо, соблюдая следующие этапы:

  1. Тушим овощи до готовности в бульоне.
  2. Добавляем соль и специи.
  3. Пюрируем овощи в блендере.
  4. Добавляем сливки.
  5. Слегка прогреваем суп.
  6. Трем на крупной терке сыр.
  7. Постоянно помешивая, добавляем сыр в суп: так он расплавится равномерно.
  8. Даем блюду настояться 10 минут.
  9. Разливаем по тарелкам.

Если вы вдруг видите, что суп вышел чересчур густым и плотным, его легко разбавить кипяченым молоком, которое добавляется в суп в теплом виде. И еще один нюанс: при желании сыр можно не расплавлять, а присыпать им в тертом виде каждую порцию отдельно. В этом случае вы вольны выбрать любой сорт, включая творожный сыр, сулугуни или брынзу.

Из тыквы и молока

Тыквенный суп можно смело называть интернациональным блюдом – готовят его в разных странах, на свой вкус, меняя компоненты. Самой большой популярностью в Италии пользуется вариация с рисом, вином и сыром. Во Франции не мыслят такой суп без сельдерея и томатов, в Узбекистане его готовят исключительно на молоке.

Большой плюс тыквенно-молочного блюда – оно очень легко усваивается, а значит одинаково хорошо подходит детям, пожилым людям. Блюдо считается низкокалорийным, и, если не утяжелять его сыром или сметаной, вполне подходит всем, кто следит за весом.

Готовим блюдо, придерживаясь рецепта нежного крем-супа со сливками, но вместо сливок, добавляем молоко жирностью 3, 2%, вливая его тонкой струйкой в горячем виде. Тщательно мешаем суп, добиваясь однородной консистенции.

Подавать суп правильно с зеленью петрушки и подсушенными тостами. А если придерживаться классической узбекской вариации, можно добавить свежую кинзу или семена кориандра, молотые в каменной ступке.

В суп вместе с морковкой можно потушить стебель или корень сельдерея, для придания особого вкуса. Тыква в этой версии не томится на плите, а запекается в духовке: так она приобретает легкую карамельную нотку, очень украшающую кушанье.

Имбирь можно добавить сухой, но еще лучше – потереть в стружку свежий корешок – примерно 30-40 грамм. Не кладите имбиря слишком много: суп может горчить и будет очень острым. А вот сливки в этом рецепте – совсем не обязательный ингредиент.

Готовим необычный тыквенный суп-пюре с креветками

Добавление королевских креветок моментально придает блюду статус праздничного дорогого угощения. Хотя в целом рецепт не меняется и базовым всегда можно сделать классический рецепт.

Отличий будет несколько:

  1. Вместо сливок в суп можно добавить слегка подогретое кокосовое молоко.
  2. Лучше заранее очистить креветки, но не трогать панцирь на хвостике.
  3. Поджарить креветки обязательно. И делать это следует на оливковом масле, добавляя порезанный на три части зубчик чеснока.

Креветки кладутся в суп перед самой подачей - их выкладывают хвостом вверх, чтобы было удобно есть морепродукт отдельно, не пачкая руки. Бульон можно брать любой, но идеально использовать мясной или куриный.

Если подвести небольшой итог, то тыква – универсальный продукт, прекрасно сочетаемый как со сладкими компонентами, так и солеными. В крем суп из тыквы можно добавлять форель или грибы, сухофрукты или орешки, кунжут или семечки тыквы: все зависит от фантазии кулинара.

Всегда можно пробовать разные специи: в такие супы кладут кардамон, паприку, базилик, перец чили, мяту, орегано и зиру – вариантам нет предела. Пробуйте готовить вкусный полезный овощ, придумывая собственные рецепты.

Тыква - это яркий и сказочный овощ, настоящий символ золотой осени. Сочная и сладкая тыква это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, магний. А витаминов и вовсе не счесть. Она отлично растет в наших широтах, а у многих из нас даже на собственном огороде. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусный суп из тыквы. Мы рассмотрим подробные пошаговые рецепты разных вариаций тыквенного супа и выберем самый вкусный.

Самая частая форма супа из тыквы, это суп-пюре. Он получается очень нежным благодаря сочности и мягкости тыквы.

Сливочный крем суп из тыквы - классический пошаговый рецепт

Это самый известный и простой суп из тыквы. Если у вас дома есть тыква и вы задались вопросом, что из нее приготовить, то обязательно попробуйте этот прекрасный супчик. Он истинно овощной, без мясных добавок, поэтому его можно кушать и вегетарианцам и людям на диете, а так же он очень нравится детям. Это не удивительно, потому что этот суп очень нежный, сладковатый и его не нужно совершенно жевать. Покормите тыквенным супом малыша, и он тоже останется доволен.

Для приготовления сливочного крем-супа из тык вы понадобится:

  • свежая тыква - 500 грамм,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • сливки 20% - 0,5 стакана,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • сливочное масло - 15 грамм,
  • оливковое масло - 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо пассеровать лук и морковь. Для чего мелко порежьте лук и чеснок.

2. Морковь порежьте пополам и затем тонкими полукружками.

3. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Так как в последствии она будет тушиться, хорошо размягчится, а в последствии будет перетерта в блендере, то размер кубиков не слишком важен. Но слишком крупные кубики будут дольше готовиться.

4. Растопите на дне кастрюли сливочное масло. Как только оно растает до жидкого состояния, влейте в него оливковое масло. Размешайте.

5. Обжарьте немного лук и чеснок, пока он не станет более мягким и прозрачным. Сильный огонь при этом делать не надо, чтобы лук не подгорел.

6. Добавьте к луку морковь и немного пожарьте, до легкого размягчения.

7. Добавьте к обжаренным овощам кусочки тыквы. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она только слегка покрыла их. Обратите внимание, что при готовке воду необходимо наливать свеже вскипевшую прямо из чайника. Это нужно для того, чтобы температура готовки не снизилась и процесс не нарушился. В нашей кастрюльке уже все кипит и шварчит.

Посолите и поперчите овощи, размешайте и варите 15 минут.

8. Готовые овощи измельчите с помощью погружного блендера. Можно так же воспользоваться и блендером с кувшином. В процессе измельчения залейте к овощному пюре сливки и продолжите. Овощи и сливки перемешаются и образуют пышное густое крем-пюре.

9. Поставьте кастрюльку с супом из тыквы обратно на плиту и доведите до кипения. Как только начнет кипеть, снимайте. Суп из тыквы готов и можно подавать на стол.

Суп пюре из тыквы замечательно дополняют гренки из белого хлеба. Поджарьте их заранее и подавайте к обеду. Приятного аппетита!

Суп из тыквы с курицей и картофелем - рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.

Для приготовления такого супа понадобится:

  • тыква - 500 грамм,
  • курица - 400-500 грамм,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • картофель - 1-2 шт,
  • корень сельдерея - 100 грамм,
  • корень петрушки (по желанию) - 100 грамм,
  • мускатный орех - щепотка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.

2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.

3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.

4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.

5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.

6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.

7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.

8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.

9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.

К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.

Приятного аппетита!

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом - очень вкусный рецепт

Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы - это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль - корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.

Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.

Для приготовления понадобится (на две порции):

  • тыква - 300-400 грамм,
  • овощной или куриный бульон - 500 мл,
  • репчатый лук - 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
  • морковь - 1 шт маленькая,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • свежий имбирь - 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
  • молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый - по щепотке,
  • молоко или сливки не большой жирности - 0,5 стакана,
  • бекон - 2-3 полоски,
  • зеленый лук - 1 веточка,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.

2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.

3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.

4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.

5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.

В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.

После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.

6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.

7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.

Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.

Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке - подробный видео рецепт

Суп из тыквы становится еще проще готовить, если у вас есть мультиварка. На основе вот такого простого и вкусного рецепта вы сможете приготовить суп из тыквы любой разновидности из тех, что я вам сегодня рассказала. Буквально за считанные минуты вкусный и сытный обед будет готов и очень порадует вас и ваших родных

Осень самое время для приготовления вкуснейших супов из тыквы. Если у вас есть эта яркая сладкая красавица, обязательно приготовьте суп из тыквы. Поверьте это блюдо войдет ваш рацион на постоянной основе!