По одной из версий пиццу придумали бедные итальянцы, которые на завтрак собирали остатки еды после вчерашнего вечера и выкладывали их на пшеничную лепешку. Сегодня это блюдо является одним из самых популярных. Существуют разновидности с томатами, чесноком, морепродуктами, колбасами и овощами. Соус к ней готовят по разным рецептам. Некоторые будут приведены в этой статье.
На Родине пиццы – в Италии, соус готовят из свежих помидоров и консервированных в собственном соку. Не возбраняется попробовать оба варианта и выбрать для себя лучший. Если консервированных в наличии нет, а для свежих не сезон, можно приготовить заливку из томатной пасты.
Что понадобится:
Приготовление:
Это следующий по популярности соус. Он может включать любые травы и не слишком острые специи. Рецепт сливочного соуса для сочной пиццы мало чем отличается от приготовления соуса . Попробуйте сделать его и вы, и возможно он вытеснит привычную томатную подливку.
Что понадобится:
Что понадобится:
Приготовление:
Вот самые популярные рецепты соусов для пиццы. Пробуйте, не бойтесь экспериментировать и искать свой лучший способ приготовления. Удачи!
Несомненно, пицца является одним из самых любимых кушаний большинства населения. А приготовить такую вкусность не составит никакого труда, ведь весь процесс потребует совсем немного времени и не требует сложных манипуляций.
Никаких ограничений при выборе начинки не установлено. Даже всеми любимый мясной наполнитель можно сделать разнообразным. Ведь самую обычную и привычную колбасу никто не запретит заменить фаршем или любым видом мяса, слегка обжаренным или вареным.
Разумеется, что среди любителей пиццы найдутся и вегетарианцы. Конечно же, им расстраиваться не стоит, потому что в их случае роль начинки сыграют овощи. С этой задачей отлично справится кабачок, болгарский перчик, брокколи, томаты, грибы и даже баклажан. А особые гурманы и вовсе предпочитают эти два вида начинки совмещать вместе.
Дополнят, облегчат и подчеркнут ароматный мясной вкус овощные добавки в виде консервированной кукурузки, кружочков помидор, оливок и маслин, соленых огурчиков, да даже и маринованные ананасы не помешают.
В общем, все зависит от вкусовых предпочтений. Впрочем, есть-таки один важный и обязательный ингредиент. Конечно же, это твердый сыр. А чем больше его в пицце, тем лучше. Поэтому экономить на этом кисломолочном продукте категорически запрещается.
Сыр должен быть вкусным и качественным. Однако отменный вкус пиццы практически во всех случаях зависит от соуса, которым смазывается раскатанное тесто.
Вот о способах их приготовления и пойдет речь далее.
Классический томатный
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Спелые помидоры - | 1 кг |
Лук - | 200 г |
Чеснок - | 6-8 зубцов |
Острая перчинка - | 1 шт. |
Большой сладкий перец - | 1 шт. |
Сладкая паприка - | 0,5 ст. л. |
Сушеный розмарин, базилик, чабер и орегано - | по ¼ ст.л. каждого |
Масло оливковое - | 40-50 мл |
Соль - | 1 ч.л. без горки |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал |
Пошаговый рецепт:
Сначала необходимо заняться помидорами. Их лучше всего брать уже немного переспевшими, тогда они более мясистые и насыщены цветом. Томаты следует хорошо помыть и сделать на каждом небольшой неглубокий крестообразный надрез в основании, где плод крепится к ветке. И погрузить на пару-тройку минут в кипяток. Такая процедура позволит без труда очистить помидорки от кожицы;
Глубокую емкость, желательно не эмалированную, поставить на огонь и смазать маслом. И погрузить в нее все овощи и специи;
Постепенно томаты начнут выделять сок, а когда вся эта смесь закипит, то следует убавить огонь на минимум и продолжить тушение в течение 20 минут;
Когда отведенное время выйдет, варево необходимо измельчить. С этой задачей замечательно справится погружной блендер. Если такового приспособления в хозяйстве не найдется, то добиться такого же результата можно при помощи мясорубки (только процедуру перемалывания провести 2 раза) или протерев через сито;
Полученный соус при необходимости можно досолить и обязательно еще раз довести до кипения.
Ингредиенты:
Время приготовления: 10-12 мин.
Калорийность: 100 г – 25 ккал.
Сначала помидоры необходимо избавить от кожуры, сделать это не составит труда, если предварительно томаты обдать кипятком. Затем плоды можно немного измельчить и отправить в чашу блендера. Также поступить требуется и с чесноком, только перед этим его следует, конечно же, почистить и помыть.
Следом отправляются все специи и приправы. Осталось дело за малым. Теперь всю эту смесь нужно хорошенько измельчить блендером до однородной массы.
Вдруг такого электрического помощника нет, то огорчаться не стоит. В таком случае помидоры усердно необходимо передавить вилкой, а чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть. И все это смешать в одной миске, не забыв добавить орегано, соль, базилик и перец.
Какие продукты понадобятся:
Время приготовления: 40-45 мин.
Калорийность: 100 г - 60 ккал.
Все овощи хорошенько промыть под проточной водой, по необходимости очистить и мелко нарезать.
Измельченную петрушку, лук, сельдерей и гвоздику поместить в сотейник и залить красным вином. Отправить на огонь и после начала кипения уваривать примерно 20-25 минут. Этого времени абсолютно достаточно, чтобы варево уменьшилось на 2/3 от первоначального объема.
По истечении отведенного времени в полу готовую смесь отправляется красный соус и натертый мускатный орех. И готовка продолжается еще минут 20, главное – задать минимальный огонь.
После завершения тепловой обработки соус по желанию посолить и обязательно процедить при помощи сита.
которые обязательно стоит взять на заметку, если вы собираетесь на пикник.
В духовке целиком. Узнайте как правильно готовить птицу чтобы мясо не было жестким и пресным.
Как правильно приготовить сборную солянку в мультиварке. Что можно, а что нужно класть в солянку.
Для него необходимо:
Время приготовления: 40-50 мин.
План рецепта:
Ингредиенты:
Время приготовления: 25-30 мин.
Калорийность: 100 г – 70 ккал.
Этапы приготовления:
Приятного аппетита!
Пицца, как известно, - блюдо итальянское. А знаете ли вы, что итальянцы весьма ревностно относятся к принадлежащим к их национальной кухне блюдам и очень «переживают», когда они готовятся с нарушением изначальной рецептуры. Собираясь научиться готовить вкусную домашнюю пиццу, вам, конечно, вовсе необязательно придерживаться канонических рецептов - на сегодняшний день разработано такое количество рецептур их приготовления, методов обработки теста и количественных соотношений ингредиентов, что поле для вкусных экспериментов открывается широчайшее, и грех этим не воспользоваться. Однако, некоторые правила соблюдать все же надо.
Как вы думаете, что создает потрясающий вкус и аромат пиццы? Скорее всего, вы ответите: начинка, в роли которой может выступать едва ли не что угодно: мясные и рыбные продукты, птица, овощи, специи, творог и пр. Единственный неизменный ингредиент, который не может быть исключен из пиццы – это сыр. Без него пицца – и не пицца вовсе, а обычный пирог с несладкой начинкой.
Но секрет вкусной пиццы кроется не только в удачной начинке: вкусное тесто и вкусный соус – вот без чего приготовление кулинарного шедевра обречено на провал. Причем без последнего, то есть соуса, с коим подается данное блюдо, вам не приготовить кушанье с неповторимо притягательным вкусом. Конечно, на первый взгляд вам может показаться, что мы преувеличиваем его значение, да и приготовить его проще простого. Однако это не совсем так, и в этом вы сами убедитесь, когда начнете читать и воплощать на практике наши рецепты вкусных соусов, которых, стоит отметить, существует огромнейшее количество. Среди наиболее популярных из них - белый соус для пиццы , (классический) простой соус для пиццы , итальянский , томатный , соус для пиццы сливочный , сырный, чесночный соус для пиццы .
Ниже представлены рецепты вкусных домашних соусов для пиццы в домашних условиях:
Надо сказать, для каждой пиццы существует своя заправка, которая способна максимально удачно оттенить вкус её начинки. К примеру, сливочный соус отлично дополняет вкус пиццы с начинкой из колбасы, овощей или рыбы. А сырный соус, как правило, подается к грибной пицце. Кроме того, к такой пицце хорошо подходит соевый соус. К пицце с выраженным «соленым» вкусом лучше всего подходит чесночный, либо сметанный соус. А вот томатный соус к ней совершенно не подходит, поскольку основой для её приготовления является все тот же томат.
Одним из наиболее популярных соусов для пиццы в Италии является традиционный чесночный соус. Он по желанию используется в разнообразнейших блюдах итальянской кухни, однако в классической пицце его присутствие – обязательно.
В основе данного соуса – нерафинированное оливковое масло первого отжима. Что же касается остальных ингредиентов, то вариантов вкусовых комбинаций существует немало. Можно добавлять пряные травы, острый перец, томаты (сушеные, вяленые или свежие) и различные специи.
Тем не менее, все это является лишь дополнением к базовому рецепту, для которого понадобится:
Оливковое масло (150 г):
Свежий и сочный чеснок (3 зубчика);
Соль (четверть чайной ложечки).
Чистим чеснок, очень мелко его нарезаем (можно натереть на терку или пропустить через чеснокодавку) и перетираем с солью, добавляя в процессе немного оливкового масла. Затем выкладываем готовую смесь в стеклянную емкость (лучше из темного стекла) и заливаем чуть подогретым оливковым маслом. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться (не менее трех часов) в затененном прохладном месте. По прошествии этого времени чеснок «отдаст» свой аромат, наделив масло пикантным вкусом. Хранить чесночный соус можно в холодильнике около 10-14 дней, периодически взбалтывая.
Традиционно таким соусом смазывают по краешку свежеиспеченную пиццу. Однако ни в коем случае нельзя использовать этот чесночный соус до помещения пиццы в духовку, так как при термической обработке вкус соуса изменится не в лучшую сторону.
Этот вкусный чесночный соус тоже подают к пицце уже после ее приготовления. Он идеально подходит к мясной и овощной начинкам, придавая пикантность готовому блюду. Соус достаточно острый, поэтому при желании количество чеснока в нем можно уменьшить. Делается он очень быстро, а хранить его в холодильнике можно около пяти дней.
Для приготовления чесночного соуса с майонезом вам понадобится:
Сметана 20% (60г);
Жирный майонез (300 г);
Чеснок (одна большая головка);
Черный перец;
Смешиваем в глубокой и не слишком широкой миске сметану и майонез, добавляем соль и перец. Чистим чеснок и пропускаем его через чеснокодавку. Выкладываем чесночную массу к сметане с майонезом. Немного взбиваем получившуюся смесь венчиком. Соус готов.
Это известный французский чесночный соус, традиционно подаваемый к различным мясным и рыбным блюдам, в том числе и к пицце. Особенно нежный сливочно-чесночный вкус достигается за счет намазывания данным соусом краев еще горячей, только что испеченной пиццы.
Для правильного приготовления айоли вам понадобятся следующие ингредиенты:
Желток (1 шт);
Чеснок (4 крупных зубчика);
Рафинированное растительное масло (0,2 л);
Вода (чайная ложка);
Уксус (столовая ложка);
Соль (треть чайной ложки);
Черный перец (треть чайной ложки).
Дома соус лучше всего готовить вручную, поскольку его приготовление потребует постоянного взбивания и контроля, которые трудно обеспечить при использовании миксера или комбайна. Да и мотор данных приспособлений может не выдержать постоянной нагрузки.
Итак, для начала растираем мелко нарезанный чеснок до кашицеобразного состояния (для ускорения процесса можно пропустить его через чеснокодавку). Затем добавляем к чесноку желток, слегка (но не сильно!) его взбивая, и начинаем по половинке чайной ложечки доливать в смесь растительное масло, аккуратно вымешивая венчиком. Большими порциями масло лучше не добавлять, так как соус просто расслоиться, и придется все начинать сначала.
В результате должен получится густой соус, похожий на майонез. После этого добавляем соль, перец и уксус, а в самом конце – воду. И сразу же смесь тщательно взбиваем. Айоли готов.
Для придания вкусу соуса большей изысканности, можно добавить мелко нарезанную зелень.
Каждый из нас хоть раз пробовал пиццу в пиццерии . За неповторимый вкус отвечают не только качественные , хорошо сочетающиеся между собой ингредиенты и , но и такая вещь , как соус . Существует несколько видов соусов , которые подбираются в зависимости от других составляющих пиццы .
Наиболее популярными , распространёнными и универсальными являются следующие виды.
Вариации ингредиентов :
Читайте также
Его можно приготовить из следующих ингредиентов :
Сливочный – 100 г жирной сметаны, 100 гр твердого сыра , 2 ст. л. майонеза, 2–3 зубчика чеснока, небольшой вкусу .
Читайте также
Сметанный – 100 г жирной сметаны , 100 гр твердого сыра , 2 ст. л. майонеза , 2–3 зубчика чеснока , небольшой пучок базилика, соль и перец по вкусу .
Читайте также
Сырный – сливочное масло - 1 ст. л. ; молоко - 200 мл (одна чашка ); пшеничная мука - 1–2 ст. л. (без горки); твердый сыр - 70–100 грамм; несколько зубчиков чеснока; соль - ¼ ч. л. ; щепоть черного перца .
Читайте также
Грибной – сливки (15–20% жирности ) – 0,5 стакана ; свежие шампиньоны – 130 г; лук – 0,5 головки ; чеснок – 2 зубчика ; пшеничная мука – 10 г; подсолнечное масло – 20 мл; черный молотый перец , соль – по вкусу .