Кто не знает, что лимон – это природный хранитель витамина С, незаменимое натуральное лекарство зимой и бодрящий и тонизирующий фрукт летом. Варенье из лимонов — это не только ароматное лакомство, напоминающее о лете, но и спаситель от вредных бактерий и микробов.
Цитрусовый насыщенный вкус порадует любителей кислого. Варенье можно использовать как начинку для десертов или делать с ним лимонад, добавив пару веточек мяты и лёд. Лимонный джем – это ещё и один из компонентов соуса, который подают к курице или рыбе.
Варить жидкое лакомство лучше из свежих фруктов. Чтобы определить степень зрелости лимона, потрите его шкурку пальцем. Если почуете цитрусовый аромат – плод свежий, если запах будет едва уловим, то лимоны залежались.
Когда готовите варенье из лимонов на зиму, нужно исключить любую возможность соприкосновения фруктовой массы с металлами. Это значит, что варить джем нужно в кастрюле из нержавеющей стали, мешать варенье только деревянной ложкой. Иначе сладкая масса может окислиться и приобрести ржавый оттенок, да и в пищу такое варенье уже будет непригодно. По этой же причине нельзя переворачивать закрученные банки – чтобы лимонная масса не коснулась металлической крышки.
Есть одна хитрость, которая сделает лимоны ароматными и сочными: опустите целые плоды в кипящую воду на пару минут. Достаньте, а дальше действуйте по рецепту.
Перед тем, как готовить из фруктов, обязательно промойте их вместе с мылом – кожура впитывает вредные вещества, их нужно все удалить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оригинальный компонент в составе варенья ничем себя не обнаруживает – обычно никто не верит, что в сладком и восхитительно ароматном сиропе скрывается кабачок. Берите только молодой овощ, перезрелый кабачок испортит вкус варенья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Запах лаванды идеально дополняет цитрус. Вы можете добавить ароматное растение в варенье из долек лимона или нарезать фрукт кубиками – тонкий чуть терпкий привкус будет уместен при любой консистенции. Можете также добавить щепотку ванили – она раскроет лавандово-лимонное сочетание, только не переборщите со специей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Имбирь придаёт не только своеобразный вкус, но и многократно увеличивает пользу. С таким вареньем зимой не страшна простуда. Если хотите ускорить процесс – пропустите лимоны через мясорубку, тогда их не придётся настаивать несколько часов в сахарном сиропе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лимон сочетается с лавандой, имбирём, дополняется кабачками и апельсином. Но из одних лимонов получается отменное лакомство. Вы можете немного поэкспериментировать и добавить других специй к ароматному цитрусу – корицу, гвоздику.
Лимон – полезный фрукт, содержащий огромный процент витамина С, незаменимого для человеческого организма. Такой фрукт отлично помогает при простудных заболеваниях в зимнее время, а также является прекрасным тонизирующим средством в летнюю жару. Из лимонов часто готовят разные полезные напитки для укрепления иммунитета. Не менее популярным в настоящее время стало и варенье из лимонов. В готовом виде такое чудесное лакомство обладает удивительным ароматом и вкусом.
Лимонное варенье – это не только самостоятельный десерт к чаю. Оно подходит и для разной выпечки, в качестве начинки для пирогов, пудингов, а также как компонент освежающего лимонада или морса. Выраженный цитрусовый вкус понравится поклонникам кислых, ароматных сладостей.
В представленной статье опишем несколько потрясающих рецептов варенья из лимонов, а также рассмотрим калорийность, все входящие ингредиенты и несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении такого лакомства. Готовится варенье легко, с этим сможет справиться каждая хозяйка у себя на домашней кухне.
Химический состав желтых цитрусов разнообразен. Как уже описывалось выше, они богаты витамином С (аскорбиновой кислотой). Помимо этого, лимоны содержат в себе большой процент витамина D, РР и нескольких групп В. Из минеральных веществ есть калий, кальций, фосфор и прочие. Этот фрукт отличается от остальных огромным процентом каротина, биофлавоноидов, пектинов и цитрина. А также плод богат некоторыми аминокислотами, такими как яблочная и лимонная. Из всего этого можно сделать вывод, что варенье из лимонов – это самое полезное из всех лакомств зимнего погребка.
В старые времена для варки варенья из лимонов использовался исключительно мед, который придавал большую пользу десерту и делал его менее калорийным. Но сейчас, в настоящее время, этот ингредиент стал заменяться обычным сахаром, что сделало варенье более бюджетным и калорийным. В 100 г продукта содержатся:
Из приведенной таблицы видно, что варенье из лимонов – высококалорийный продукт. Поэтому людям, сидящим на диетах, нужно быть особо внимательными при употреблении и есть его только в небольшом количестве и исключительно в лечебных целях.
Как уже, описывалось выше, лимонное варенье – источник аскорбиновой кислоты. Оно оказывает антисептическое действие. Именно благодаря аскорбиновой кислоте варенье обладает восстановительными свойствами, помогает избавиться от различных видов отечностей. Такая сладость отлично восстанавливает силы после затяжных простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.
Особенно полезно такое лакомство маленьким детям, беременным, кормящим грудью женщинам и пожилым людям.
Вред варенья из лимонов
Как и любое другое варенье, лимонное может также нанести вред организму, особенно людям со следующими проблемами:
Лимон – не капризный фрукт, но все же перед приготовлением нужно учитывать несколько правил, чтобы варенье получилось насыщенным, ароматным и вкусным. Вот некоторые из них.
Варенье из лимонов лучше всего варить исключительно из свежих, спелых цитрусов. Чтобы узнать их степень зрелости, можно просто потереть пальцем о шкурку: если чувствуется сильный аромат, то фрукт спелый и свежий, если же запах почти неуловим, то плоды несвежие.
При приготовлении варенья из лимонов перемешивать его нужно обязательно только деревянной ложкой. Также кастрюля для варки такого варенья должна обязательно быть только из нержавеющей стали, ни в коем случае ни алюминиевой, так как вся масса может окислиться и приобрести неприятный темно-оранжевый цвет. Точно по такой же причине стеклянную тару с вареньем нельзя переворачивать вверх дном, чтобы масса не касалась металлической крышки.
Некоторые хозяйки во время варки какого-либо варенья допускают некоторые ошибки, после которых десерт получается безвкусным, неаппетитным, с некрасивым оттенком. Представленные варианты приготовления лимонного варенья помогут не только выбрать подходящий, но и научат правильно варить десерт, чтобы лакомство вышло по-настоящему ароматным.
По традиции в варенье из лимонов добавляют только желтый цитрус, сахар и небольшое количество воды. Получается такое варенье ярко-желтого цвета, с выраженным ароматом и аппетитной консистенцией.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Лимоны можно мыть не только в мыльном растворе, но и просто мягкой губкой с любым моющим средством для посуды, после которого следует тщательно ополоснуть их под проточной водой.
Следующий рецепт – из списка быстрых. На его приготовление уйдет всего 50 минут. Отличается он от классического тем, что лимоны не нарезают дольками, а измельчают с кожурой в блендере. Воду в состав не добавляют, варенье варится исключительно на соке, выделившемся из лимонов. Десерт получается ароматным, вкусным, с аппетитной желирующий консистенцией.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Вместо обычного сахара можно использовать специальный, желирующий, в таком случае проварить варенье достаточно всего 1 минутку.
Это оригинальный вариант лимонного варенья. Входящий в состав кабачок со своим нейтральным вкусом подчеркивает светлый оттенок цитрусового лакомства, делает его еще нежнее, с красивой, густоватой консистенцией. При употреблении такой сладости даже не чувствуется присутствие овоща.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Кабачки желательно брать исключительно молодые, свежие.
Прекрасное сочетание лимонов и апельсинов делает варенье по-особенному ароматным, с привлекательным янтарным оттенком. Процесс приготовления такого цитрусового варенья подразумевает предварительную очистку фруктов от белых пленочек, что придает лакомству нежность и мягкий вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Апельсины для такого варенья обязательно нужно выбирать только с тонкой кожурой.
Лаванда прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами, она подчеркивает их аромат и кислинку. Готовится такое варенье быстро, основная часть времени уходит на настаивание лимонов с сахаром. Получается такое варенье невероятно ароматным, полезным, со слегка терпким вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Лимоны для данного варенья можно нарезать не только кубиками, но и дольками. Важно не переусердствовать с добавлением ванилина, в противном случае варенье приобретет неприятный, приторный привкус.
А этот рецепт варенья из лимонов является еще полезней предыдущих. Благодаря входящему в состав имбирю полезные свойства лимонного варенья увеличиваются в несколько раз. Такое лакомство справится с любой простудой в зимнее время. В готовом виде получается вкусным, с выраженной сладостью и приятной на вкус желейной консистенцией.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Если хочется сварить такое варенье побыстрее, то лимоны можно перемолоть через мясорубку, в таком случае их уже не требуется настаивать с сахаром два часа. А для разнообразия вкуса и аромата, кроме имбиря, допустимо взять молотую корицу или гвоздику.
В следующий вариант варенья из лимонов в состав тоже входит имбирь, только готовится оно без тепловой обработки. Вместо сахара здесь добавляют мед, что делает его менее калорийным и более полезным. В готовом виде имеет естественный вкус цитруса, красивый аппетитный оттенок. Такое варенье прекрасно подходит в качестве профилактики против простудных заболеваний в зимнее время, употребляется по 1 ч. ложке натощак.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
По желанию лимоны, как и имбирь, можно перемолоть тоже в блендере.
Варенье из лимонов – довольно капризный продукт, поэтому хранить его в погребе или при комнатной температуре нельзя. Отлично хранится оно только в холодильнике под простыми железными или пластиковыми крышками не дольше двух месяцев. Так что большого запаса такого чудного лакомства сделать не получится. Максимум это 2–3 баночки, чтобы насладиться в зимние холода вкусным десертом и защитить свой организм от простудных заболеваний.
Благодаря присутствующей в лимонах кислоте банки и крышки для варенья не требуется стерилизовать, достаточно просто ошпарить их кипятком и обсушить на полотенце.
В случае сырого варенья, приготовленного без тепловой обработки, десерт тоже следует хранить только в холодильнике под пластиковыми крышками.
За последние десятки и сотни лет лимоны стали настолько популярными в употреблении, что практически вошли в общий рацион питания человека. Однако большинство людей не знают и даже не догадываются, насколько много существует интересных фактов об этом замечательном, полезном цитрусе. Расскажем о нескольких:
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Варенье из лимонов - быстрый рецепт, по которому в любое время года, примерно за час с небольшим можно сварить красивое, ароматное и густое лимонное варенье или джем к чаю. Вам понадобится блендер, который для варенья из лимонов просто незаменим, так как лимоны вместе с кожурой нужно тщательно измельчить до состояния пюре. Если этого не сделать, то кожура засахарится в сиропе и превратится в неприятные очень твёрдые кусочки, которые даже разжевать будет трудно.
Цитрусовые, выращенные в промышленных масштабах, подвергают обработке. Чтобы не гнили, их обрабатывают дифенилом (безвкусная пищевая добавка), и покрывают тончайшим слоем парафина или воска, для увеличения срока хранения. Холодной водой это покрытие, к сожалению, не смывается, обязательно нужно вымыть цитрусы щёточкой или абразивной губкой в горячей воде.
Начинаем с тщательной помывки лимонов. Неплохо сначала положить лимончики в кастрюлю с кипятком на 1-2 минуты, затем переложить в миску с тёплой водой и уже затем тщательно вымыть.
Вымытые фрукты ещё раз ополаскиваем кипятком, после таких водных процедур все вредности с кожуры, будем надеяться, исчезнут.
Режем фрукты крупно, кладём в блендер. Не забываем отделять лимонные косточки, они горчат!
Добавляем холодную фильтрованную воду, это облегчит работу блендера, и слегка разбавит концентрированное фруктовое пюре.
Перемалываем фрукты до состояния гладкого пюре, небольшие крупинки кожуры всё равно останутся, но они разварятся в процессе варки.
Теперь смешиваем сахар с лимонной массой, если фрукты не сочные, можно добавить ещё немного воды, но не более 50-100 мл.
Для варки лимонного варенья подойдёт кастрюля из нержавеющей стали или глубокая сковорода с толстым дном, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой. Нельзя варить цитрусовые в чугунной посуде, посуда с антипригарным покрытием также не подходит. Перекладываем лимонное пюре с сахаром в ёмкость, перемешиваем, ставим на плиту.
Закрываем ёмкость крышкой, постепенно доводим до кипения. Иногда крышку снимаем, перемешиваем, пока полностью не растворится сахар, и масса не закипит. Варим 45 минут, за 10 минут до конца варки крышку снимаем.
Это варенье будет хорошо храниться, если просто разложить его в чистые банки, но для лучшей сохранности, советую баночки вымыть с содой и обработать паром.
Разливаем массу в банки. Я не оговорилась, именно разливаем! На этом этапе варенье совсем жидкое, как компот, оно загустеет, как только остынет до комнатной температуры, причём загустеет до такого состояния, что в нём, как в качественном борще, ложка стоит.
После остывания варенья из лимонов закрываем банки чистыми крышками или завязываем пергаментом. Храним варенье из лимонов в обычном кухонном шкафчике.
Кстати, советую для варенья из лимонов выбрать самые толстокожие лимоны, чтобы соотношение кожуры к мякоти было 1 к 2. Обычно такие фрукты не пользуются спросом, и продаются дешевле.
Из варенья вы сможете всегда приготовить себе джем из лимона. Для этого варенье следует просто поварить лишних еще 30-40 минут, затем проверить на густоту. То есть капнуть на блюдце, если масса застыла до желеобразного состояния, то джем у вас готов.
В процессе варки варенья и особенно джема, главное его не передержать, а то оно может запросто пригореть.
Банки вы можете также попробовать простерилизовать и в микроволновке. Для этого в них следует налить 2 см воды, поставить внутрь микроволновки, установить на ней мощность на 700-800 Вт и стерилизовать 2-3 минуты.
Варенье достаточно высококалорийное. Из-за незначительного содержания в нем белка, оно не помогает наращивать мышечную массу, поэтому его не стоит применять как диету для похудения.
Печать
Готовим вкусное и простое варенье из лимона без варки. Вас ждут 5 классных рецептов, которые не отнимут много времени. Буквально 20-25 минут. Как вам, а? Никакого часового стояния у плиты, чтобы варенье не убежало. Удивительно просто.
Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.
Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.
Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.
Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.
Переложите нарезку в чашку.
Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.
После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.
Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.
Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.
Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.
Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.
Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:
Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.
Что потребуется:
Как готовить:
Как выбрать фейхоа на прилавке? Спелая ягода будет темно-зеленой по цвету. Оттенок по всей поверхности однородный, без черных точек или вкраплений.
Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.
Что взять:
Ход приготовления:
Суть рецепта – сварить сироп из сахара и воды. Смешать с сиропом нарезку лимонов. Через какое-то время лимоны впитают сладость. Получится очень вкусно.
Ингредиенты:
Как готовить:
Вкусное цитрусовое варенье из лимонов без варки – хитовый рецепт. Это и витамины, и лакомство, и средства от простуды, для иммунитета. 2-3 небольших баночек хватит, чтобы без болезней пережить холодной время года. Чего мы вам и желаем. До скорых встреч, друзья. Пока-пока.