Зимние заготовки из желтых помидор. Жёлтые помидоры маринованные на зиму

26.08.2019 Напитки

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .

Соленые помидоры на зиму

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .

Помидоры у нас домашние, наша знакомая выращивает овощи, а мы у нее покупаем. Существует много сортов желтых помидор, мы купили желтые помидоры сорт «Хурма». Помидоры красивые, яркие, правда не мясистые, а сочные, но цвет у них очень насыщенный, цвет кетчупа получается очень красивым, ярким, «радующим глаз».

Кетчуп получился не очень густым, скорее напоминающим соус из желтых помидор. Густота средняя. Если у вас есть желание приготовить густой кетчуп, очень рекомендую , недавно готовили. Кетчуп получается очень вкусный и очень густой.

Кетчуп из желтых помидоров. Рецепт с фото

Можно добавить в кетчуп острый перец, но я не добавляю, так как кетчуп из желтых помидоров будут кушать дети.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 пол литровые баночки кетчупа, и не одной ложки больше.

По поводу специй можно говорить достаточно долго, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Можно добавить в кетчуп чеснок, мускатный орех, сухую зелень и пр. специи. Я готовлю без чеснока, специи добавила по своему вкусу. Вы можете подкорректировать рецепт по своему желанию.

Как приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях

Ингредиенты для кетчупа:

  • 2 кг. помидоров
  • 400 грамм желтого перца
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1/3 чайной ложки корицы

Для приготовления кетчупа я взяла не 2 кг., а 2. 200 с учетом, что я буду протирать помидоры через сито, и выбрасывать шкурки и семена.

Также я взяла 1 желтый перец, перец огромный, его вес 400 грамм. Почему я беру именно желтый перец? Чтобы не портить цвет кетчупа красным перцем. Перец обязательно берите толстостенный, мясистый.

Помидоры я вымыла, перец тоже, лук почистила. Лук порезала на две части, и каждую половинку еще на 3 части.

Перец порезала на полоски, семена из перца и хвостик я выбросила. На фото у меня крупные полоски, но я их еще измельчила, чтобы быстрее приготовились.

Помидоры порезала дольками и удалила твердые «жопки». Перекладываю овощи в кастрюлю и ставлю на огонь.

Вы также можете добавить 1/3 часть острого красного перца, можно половину или целый перец, все зависит от того такая острота вам нужна.

Воду в помидоры не добавляю, так как они достаточно сочные. Довожу помидоры до кипения, и уменьшаю огонь на минимум. Тушу овощи до мягкости.

По времени это у меня заняло минут 40. Помидоры стали мягкие очень быстро, но нам нужно чтобы мягкими стали лук и перец.

Вот так выглядят на фото тушеные помидоры. В соус я добавляю гвоздику и душистый перец горошком и продолжаю тушить еще минут 15-20.

Затем получившуюся массу нам нужно протереть через сито. Сито у нас мелкое, семена, кожица помидор и специи все останется в ситечке.

Протирать очень быстро и удобно венчиком. Как видите на фото, овощи тушеные и мягкие.

Овощи протираю не все сразу, а небольшими порциями, так удобнее. Выкладываю в сито половником.

Также хотела показать вам на фото, что все очень хорошо протерлось и осталась одна кожица и семена.

Кожицу и семена я выбрасываю, а соус из желтых помидор переливаю в кастрюлю. Опять-таки, кастрюлю лучше брать с толстым дном.

Ставим соус на огонь до закипания. С момента закипания огонь убавляем до минимума и тушим минут 20-30. Я очень хотела выпарить из соуса как можно больше воды, чтобы это был не соус, а именно кетчуп.

Варим кетчуп еще минут 15. Но обязательно помешивайте, так как вся густая масса внизу кастрюли и кетчуп может пригореть. Рекомендую не оставлять соус, а периодически помешивать.

На мой взгляд 2 ст. ложки сахара вполне достаточно, но вы обязательно попробуйте кетчуп на вкус и если необходимо добавьте еще сахар. А если вам кажется что в рецепте много сахара, то уменьшите его количество.

Кетчуп из желтых помидоров можно приготовить на зиму, а можно приготовить на пробу, покушать. Вкус кетчупа получается не такой как из красных помидоров, но нам понравился. Присутствует некая «экзотичность».

Вкус довольно приятный, интересный, пикантный, чувствуется вкус сладкого перца, помидор и специй. Я бы сказала «кетчуп с изюминкой». Если вы не пробовали, стоит попробовать.

Цвет готового кетчупа стал ярким, и более насыщенным, испарилась лишняя влага. Кетчуп, как я уже писала выше, получается средней густоты. Цвет очень приятный.

Как видите, приготовить кетчуп из желтых помидор на зиму в домашних условиях достаточно легко и просто.

Рецепт кетчупа из желтых помидор очень простой, тем более вы можете корректировать специи по вашему вкусу и желанию.

Кетчуп разливаем в стерильные пол литровые баночки и закатываем стерильными крышками. Кетчупа из желтых помидор вышло ровно 2 пол литровые баночки. На пробу ничего не осталось. Мы пробовали кетчуп только в процессе варки.

У нас продается кетчуп из желтых помидоров, дети сразу обращают внимание на яркую упаковку и уже ни один раз просили купить.

Поэтому мы решили приготовить немного домашнего кетчупа, так как точно знаем что в составе, какие томаты и специи. Вкус кетчупа очень понравился сыну, а дочь сказала что ей вкуснее , который мы каждый год заготавливаем на зиму.

Вот так разошлись мнения. Зато мы с мужем результатом очень довольны. Для разнообразия можно приготовить и желтый кетчуп. Даже не желтый, а я бы сказала, оранжевый кетчуп, именно так он и выглядит.

Так как мы любим желтые помидоры, вкус и цвет кетчупа нам понравился. Желтые помидоры всегда красиво смотрятся в салате. Очень любим делать салат из розовых, красных и желтых помидоров.

Желтый кетчуп можно подавать к блюдам из мяса, птицы, к макаронам и кашам. Если вы еще не готовили кетчуп из желтых помидор, рекомендую попробовать.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Каждая хозяйка занимается консервацией помидор и из года в год закатывает не по одной банке красных томатов. Но знали ли вы, что можно заготавливать также и жёлтые плоды? Они отличаются от красных необыкновенными вкусовыми качествами, а закатка с использованием таких томатов имеет оригинальную пикантность. К тому же консервация смотрится ярко и красочно.

Чтобы и вы смогли побаловать себя и свою семью новыми разносолами, мы собрали лучшие рецепты консервации жёлтых помидорчиков на зиму. А для большей визуализации сопроводили их подробными пошаговыми инструкциями с фото и видео.

Жёлтые помидоры на зиму целые

Ингредиенты

Порций: – +

  • Помидоры жёлтые 1.2 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Укроп 25 г
  • Базилик 25 г
  • Петрушка 25 г
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Сахар 75 г
  • Соль 90 г
  • Уксус (9%) 45 мл

На порцию

Калории: 37 ккал

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 8.4 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: помидоры для консервации старайтесь выбирать плотные и некрупные – они точно останутся целыми и будут лучше смотреться в банках.

Жёлтые помидоры дольками


Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 28.8 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.8;
  • углеводы – 6.4.

Ингредиенты

  • помидоры жёлтые – 900 г;
  • перец острый чили – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 60 г;
  • желатин – 23 г;
  • уксус (6%) – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Чеснок делим на зубчики, очищаем от шелухи и вместе с помидорами и перцем чили промываем под холодной проточной струёй. Затем томаты нарезаем половинками либо четвертинками (зависит от размера плода), чеснок шинкуем крупными слайсами, а горький перец нарезаем колечками.
  2. В заранее простерилизованные банки на самый низ закладываем лаврушку, измельченный чеснок и перец чили. После этого заполняем банки доверху помидорными дольками.
  3. Необходимое количество желатина разводим в одном стакане кипятка, тщательно размешиваем и оставляем разбухать.
  4. В глубокий сотейник набираем два литра воды и ставим его на конфорку со средним пламенем. Как только жидкость забурлила, всыпаем туда указанное в рецепте количество пищевой поваренной соли и сахара, постоянно помешивая, дожидаемся их растворения. После этого вводим уксус и снимаем маринад с огня.
  5. Немного остужаем заливку и соединяем с замоченным предварительно желатином, тщательно всё перемешиваем и наполняем банки доверху.
  6. Затем прикрываем горлышки тары крышками и отправляем в глубокую широкую ёмкость на тряпочку или деревянную подставку для пастеризации. Кастрюлю, в которой будет происходить манипуляция, необходимо на 2/3 от высоты банок заполнить тёплой водой. Пастеризуйте консервацию на тихом огне около 15 мин.
  7. Сразу после этого горячие банки закатайте стерильными крышками и, перевернув вверх дном, укутайте одеялом и оставьте в таком положении до остывания.

Совет: банки для стерилизации обязательно выбирайте без сколов, трещин, а также иных дефектов – это обезопасит вашу консервацию от взрывания.

Маринованные жёлтые помидоры с перцем, луком и морковью - пальчики оближешь

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калорийность – 58.1 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.8;
  • углеводы – 13.7.

Ингредиенты

  • помидоры жёлтые – 3 кг;
  • перец болгарский красный – 1 кг;
  • лук репчатый – 1/2 кг;
  • морковь – 1/2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 500 г.

Пошаговое приготовление

  1. Начнём приготовление консервации с подготовки овощей – лук и морковку требуется почистить, затем вместе с томатами и сладким болгарским перцем тщательно обмыть под холодной проточной струёй воды и хорошенько обсушить бумажными полотенцами.
  2. Следом у помидоров необходимо удалить места крепления плодоножек и нарезать их произвольными ломтиками, перец избавляем от семенных коробок и режем соломкой, морковку крупно натираем на овощерезке, а лук крошим тонкими полукольцами.
  3. Соединяем все в просторной ёмкости и тщательно перемешиваем между собой. Затем засыпаем туда 60 грамм соли и 0,5 кг сахара и оставляем настояться до появления сока.
  4. Как только выступило достаточно жидкости, ставим кастрюлю с овощами на небольшой огонь и оставляем томиться приблизительно на 2 часа. Не забывайте периодически помешивать деревянной лопаткой, во избежание подгорания.
  5. По прошествии данного времени раскладываем полученный овощной салат по стерильным банкам и закатываем их. Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем тёплым одеялом, оставляем приблизительно на одни сутки до остывания.

Совет: для большей пикантности в процессе варки вы можете добавить в рецептуру чеснок, разделённый на дольки – это не помешает закуске, а только украсит её и придаст дополнительные вкусовые нотки.

Жёлтые помидоры черри на зиму

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 65.8 ккал;
  • жиры – 4.4;
  • белки – 0.7;
  • углеводы – 5.9.

Ингредиенты

  • жёлтые помидоры черри – 750 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец острый чили – 1.5 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • горчица (зёрна) – 3 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – 1.5 ч.л.;
  • масло горчичное – 75 мл;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 75 г;
  • столовый уксус (9%) – 75 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Перебираем жёлтые помидорчики черри и, избавившись от подвявших и незрелых плодов, промываем их под проточной водой. Затем откидываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости и обсушиваем их с помощью бумажных салфеток.
  2. Вслед за этим хорошенько обмываем петрушку и чили. Зелень крошим как можно мельче, а перец, избавившись от семени и перегородок, нарезаем тонкими колечками.
  3. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем от шелухи, затем, промыв их, шинкуем тонкими слайсами.
  4. Предварительно простерилизованные банки обдаём кипятком и раскладываем томаты вперемешку с чесноком, петрушкой и чили.
  5. Теперь займёмся маринадом – для него необходимо залить в толстостенный сотейник 750 миллилитров воды, засыпать туда зёрна горчицы, гвоздику, горошины перца, соль и сахар и отправить всё это на слабый огонь на плиту. Как только жидкость забурлит, дать провариться под крышкой около 10-12 минуток. Затем залить в маринад по 75 миллилитров уксуса и горчичного масла, снова довести раствор до кипения и снять с огня.
  6. Горячим маринадом заливаем все банки с заготовками доверху и закатываем их с помощью ключа либо плотно закупориваем завинчивающимися крышками. Перевернув банки дном вверх, убираем их под тёплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Совет: чтобы быстро и без хлопот справиться со стерилизацией тары, можете сделать это в духовом шкафу. Промойте все банки прохладной водой и затем мокрыми выставьте на противень дном вверх, отправьте в холодную духовку и отрегулируйте в ней температуру 120℃. Через 15 минут ваши стерильные банки будут готовы к применению.

Среди этих лёгких рецептов вы точно отыщите тот, что придётся по душе, а справиться с ними сможет даже не имеющая опыта хозяйка. Поэтому скорее бегите на кухню и воплощайте свои кулинарные шедевры в жизнь. Готовьте с удовольствием, а мы желаем вам новых интересных и вкусных находок и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Соус из желтых помидор на зиму получается очень вкусным и красочным. Он украсит собой любое застолье, внесет в него разнообразие и оригинальность. Такой кетчуп можно подать с ветчиной, шашлыками, жареным карпом. Он подойдет для приготовления пиццы, горячих бутербродов и бургеров. Его можно добавлять в соте, тушеный картофель и овощной суп.
Для приготовления соуса подходят помидоры, обладающие насыщенным желтым цветом. Рецепт содержит чеснок, при желании вы можете исключить его из состава компонентов.
Если вы предпочитаете острый соус, добавьте в массу измельченный чили или сухой кайенский перец. Количество сахара также можно регулировать по своему вкусу.

Вкус Инфо Соусы на зиму / Соусы

Ингредиенты

  • желтые томаты – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • гвоздика и душистый перец – по 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус винный 6% – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька.


Как приготовить томатный соус из желтых помидор на зиму

Подготовьте овощи. Хорошо помойте помидоры, слегка обсушите их на салфетке или бумажном полотенце, нарежьте небольшими сегментами. Очистите и помойте луковицу, разрежьте её на 6-8 частей. Переложите подготовленные овощи в блендер и измельчите до состояния пюре.


Перелейте полученную массу в кастрюльку или сотейник, отправьте на средний огонь и после закипания проварите 15 минут. Чтобы полученная заготовка стала однородной, процедите её через сито.


Процеженное пюре снова перелейте в сотейник, добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте.


Положите специи, и готовьте соус на маленьком огне ещё 50 минут.

После того, как масса станет густой, положите в неё измельчённый чеснок и влейте уксус (можете заменить его 2-3 столовыми ложками лимонного сока).


Ещё раз доведите желтый соус до кипения и сразу же разливайте по стеклянным баночкам. Герметично закупорьте крышками, переверните банки вверх дном, укройте теплым пледом и дайте заготовке в таком виде остывать 10-12 часов.


Полезные советы

  • Если у вас нет блендера, то для измельчения овощей вполне подойдут кухонный комбайн с насадкой «Металлический нож» либо мясорубка.
  • Помидоры для этого соуса обязательно должны быть зрелыми, у них сладковатый и нежный вкус.
  • Помимо душистого перца и гвоздики можете ещё добавить при варке соуса пару лавровых листочков.
  • Кисло-сладкий вкус соуса лучше всего будет сочетаться с белым куриным мясом, особенно если оно приготовлено на мангале или гриле.
  • Чтобы придать соусу ещё большего аромата, на этапе измельчения продуктов в блендере можете добавить 2-3 болгарских перца (берите перчины жёлтого или оранжевого цвета) и средний пучок свежей петрушки.

Содержание статьи:
1. Можно ли консервировать желтые помидоры

Можно ли консервировать желтые помидоры?

А почему нельзя? Желтые помидоры не хуже красных и вполне пригодны для консервирования.

Мы очень любим помидоры, консервируем всегда розовые и красные, но как-то, пару лет назад, попробовали маринованные желтые помидоры с базиликом, это очень вкусно. К тому же, такие помидорчики шикарно смотрятся на столе.

А добавление пикантных ароматных трав, делает их по-особенному вкусными. Но важно брать спелые твердые томаты, не переспелые.

Маринованные желтые помидоры на зиму. Рецепт с пошаговыми фотографиями и видео

  • На 3 литровые баночки
  • 1.7 кг. желтых помидор
  • 3 весточки свежего базилика (фиолетовый или зеленый)
  • 3 веточки сельдерея (есть нет, не обязательно, но с ним ароматнее)
  • 1 пучок укропа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа

Ингредиенты для маринада:

  • 1 ст. ложка соли (не горой, неполная)
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 3 ст. ложки уксуса 9% (по столовой ложке в каждую банку)
  • Вода (заливаем кипяченной водой все 3 баночки)

Готовить маринованные желтые помидоры мы будем без стерилизации, способом горячей заливки.

Важно! Можно добавить в каждую баночку сладкий болгарский перец, острый перец, петрушку, мелису, эстрагон, чеснок, гвоздику, по желанию. Но учтите, специи и травы изменят вкус маринада и помидоров.

Для рецепта я беру плотные желтые помидоры, они сладкие на вкус, цвет у них не оранжевый, а желтый. Помидоры продолговатой формы, отлично помещаются в литровые баночки.

Мы из желтых помидор делаем не только просто помидоры, а еще и кетчуп.

Одной баночки хватает покушать семье на раз. Поэтому мне нравится консервировать помидоры в литровых банках.

Помидоры и травы мы купили на рынке. Не у каждого есть возможность консервировать свои с грядки. Поэтому идем на рынок, и покупаем овощи там. Плюс этого в том, что мы можем выбрать любые понравившиеся продукты.

Рецепт приготовления консервированных желтых помидоров

1. Помидоры я вымыла, поместила в миску.

2. Вымыла базилик, мы купили фиолетовый базилик, но можно брать зеленый. Кстати, базилик в этом рецепте обязательный ингредиент.

3. Сельдерей и укроп тоже вымыла. Для консервации помидоров я беру зонтики укропа, они ароматные, и как нельзя лучше подходят для помидоров.

4. Баночки стерилизую, железные крышки кипячу 5-10 минут.

5. Также я подготовила перец горошком и лавровый лист.

6. На дно банки добавляю перец горошком, укроп и лавровый лист. В каждую баночку я добавляю по 1 лавровому листу, по 2 душистых перца горошком.

7. Укладываю помидоры, на одну сторону в банку помещаю веточку базилика, а со второй стороны — веточку сельдерея. Во-первых, это отличный аромат. Во вторых — это очень красиво.

Совет! Я купила 2 кг. помидоров, но на 3 литровые баночки у меня ушло 1.7 кг. Хочу дать совет, берите лучше 2 кг. чтобы было из чего выбрать и наполнить баночку качественными томатами. Потому что один помидор у меня оказался примятым, другой мягкий, третий лопнул. Понятно, такие томаты не годятся для консервации.

8. Ставлю кипятить чайник. После того как чайник закипел, заливаю, очень аккуратно, чтобы банка не лопнула, кипятком.

Заливаю все 3 баночки, накрываю стерильными крышками и оставляю на 20 минут.

9. Спустя 20 минут, сливаю воду с каждой баночки в кастрюлю. Делаю это при помощи специальной крышки.

10. Отправляю кастрюлю с водой на огонь, довожу до кипения и снова заливаю баночки с помидорами. Если воды не хватило, баночки немного неполные, нужно долить кипяченой воды, в каждую банку. Я доливаю с чайника.

11. Накрываю стерильными крышками и оставляю на 10 минут.

12. Спустя 10 минут. Сцеживаю воду с банок, опять же, делаю это с помощью специальной крышки.

13. Добавляю 1 ст. ложку соли, не горой, не полную, и 3 ст. ложки с горкой сахара. Ставлю на огонь, кипячу несколько минут, до растворения соли и сахара. Рассол нужно помещать чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

14. Тем временем пока рассол стоял на плите, в каждую банку я добавила по 1 ст. ложке 9% уксуса.

15. Заливаю в каждую баночку горячий рассол, накрываю стерильными крышками. Закатываем ключом.

16. Затем банки с желтыми помидорами переворачиваем крышками вниз, укутываем пледом или одеялом и оставляем остывать. Можно на сутки, а можно — на 10-14 часов.

17. После остывания убираем маринованные желтые помидоры на зиму. Мы храним консервацию в квартире, можно убрать в подвал или кладовку.

Рецепт маринованных желтых помидоров с базиликом и сельдереем очень интересный, помидорчики получаются вкусные, ароматные. Очень красиво смотрятся на столе.

Подать их можно к жареной картошке, или картофелю пюре, к мясу, птице, рыбе, шашлыку, к гречке, к рису, макаронам.

Приятного аппетита! Удачных вам заготовок! Эти помидорчики получаются красивые и вкусные! Готовьте с любовью!

Желтые помидоры на зиму видео