Сервировка на масленицу. Стол на Масленицу: как украсить, что приготовить

Главный символ Масленицы - румяные вкусные блины. Народные поверья гласят, что, съев блин, мы получаем кусочек солнечной энергии. В каждой семье свои . Угощая добрых гостей, позаботьтесь об украшении главного блюда на весеннем празднике. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов украшения блинов на Масленицу.


Блинная «бабушка»
На готовые блинчики выдавить взбитые сливки из баллончика, сделать глазки из кусочков киви, нос - из клубники и сережки - из виноградин. Рот нарисовать глазурью или белым растопленным шоколадом.


Кружевная сказка
Блинное тесто без комочков перелить в пластиковую бутылку с отверстием в крышке или в бутылку с дозатором, наливать узоры на разогретую сковороду с маслом. Печь нужно на среднем огне. Сначала рисуете контур, а затем быстро заполняете середину.




Мешочек с сюрпризом
В готовые блинчики завернуть начинку из куриного филе и шампиньонов. Мелко нарезанные грибы жарить, пока не выпарится жидкость, отдельно обжарить филе, нарезанное кубиками, мелко нарезанный лук и жарить на медленном огне до готовности. Добавить грибы, соль, перец и сливки, варить несколько минут, затем остудить и добавить тертый сыр.

Начинка не должна быть жидкой.

Собрать мешочек из блина и начинки, завязать зеленым луком, также можно закрепить мешочек колечком лука или сыром сулугуни.


Блинный торт «Избушка»
Ингредиенты: блины, клубника (в зависимости от количества блинов), шоколад, сметана, сахар обычный и ванильный для крема. Крем: взбить миксером сметану с сахаром и добавить ванильный сахар. Клубнику выложить на блин и свернуть трубочкой, на широкое блюдо выложить трубочки в виде избушки, каждый слой полить кремом, украсить сверху шоколадом. Оставить на ночь в холодильнике.



Весеннее разноцветье
Тесто для блинчиков разделите на три части. В первую добавьте куркуму, во вторую - сок свеклы, третью часть смешайте в блендере со шпинатом.

Такие блины подходят как для сладких, так и для соленых начинок.

В красные блины можно завернуть творог, джем, шоколад. В зеленые и желтые - ветчину, грибы и красную рыбу. Формы также можно делать любые: нарезать свернутые рулеты столбиками или сделать мешочки.



Вкусный пенек
Для приготовления такого пенька вам понадобятся блины и 5 видов начинки из: отварного картофеля, укропа и майонеза; отварной моркови и майонеза; вареных яиц и майонеза; маринованных опят, зелени и майонеза; ветчины и майонеза. Овощи для начинки потереть на терке. Теперь можно формировать пенек.


Расстелите вдоль стола пищевую пленку, блинчики разрежьте пополам и выложите на пленку внахлест. Укладывайте блинчики лицевой стороной вниз, чтобы те, что больше, оказались в конце.

Если будете закручивать пенек справа налево, то конец - это левая сторона.

Каждый блин промажьте мягким сыром. Выложите начинку вдоль блинных дорожек в произвольном порядке. Теперь закручивайте рулеты по принципу суши, аккуратно подтягивая и загибая пакет. Начинку плотно прижмите к блинам. Выложите пенек на тарелку и обрежьте торчащие концы блинов. Из остатков начинки сформируйте корни пня, украсьте их обрезанными блинами. Чтобы не было видно швов и стыков, обмажьте их мягким сыром, но не густо. Украсьте пенек зеленью и опятами.

Блинный десерт
На остывшие блины выложите в центр фрукты или ягоды на ваш вкус. Если они крупные, их стоит порезать. Заверните блин и полейте сверху шоколадом или карамелью. Дополните шариком любимого мороженого или взбитыми сливками. К таким блинам можно подать чай со льдом или бокал шампанского.

Тема урока: "Печем блины, встречаем Масленицу"

Цели урока:

    расширение объема знаний о народном празднике Масленица, его обрядах; развитие творческих способностей, умений работать в группе.

    научить печь блины, готовить горячие напитки, сервировать стол к приему гостей;

    воспитывать аккуратность, гостеприимство.

Задача: научить приготовлению блинов по различным рецептам, приобщение к традициям и обрядам русского народа.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация, экран, костюмы, куклы, сковородки, блины, самовар, посуда, пряники, баранки и сладости.

Ход урока

1. Организационный этап.

2. Подготовка к активному усвоению и повторению новых знаний.

Звучит русская народная мелодия .

Скоморох (Хабибуллина Элина):

К нам! Сюда! Собирайся народ!
Сегодня вас необычное ждет: игрища, аттракционы, чудеса из чудес!
Ждут нас игры и шутки, не сидите ни минутки.
К нам на праздник собирайтесь, поскорее наряжайтесь!
Много славных и добрых праздников нам осталось от старины,
По традиции наших прадедов зиму мы проводить должны”.

Учитель :

Сегодня наш урок посвящен празднику Масленица (). Вы узнаете об этом празднике, его истории, обрядах. Некоторые из них мы попытаемся воспроизвести.

Масленица – один из дохристианских праздников, который сохранился и поныне.

Масленица – чисто русское детище, об этом говорит даже французский писатель Жюль Жажен. По его словам: “Масленица, вероятно, родилась на севере – она дочь мороза. Человек увидал ее, прячущуюся за сугробом снега, и позвал в помощь в самое суровое и печальное время года. Она явилась с жирными, румяными щеками, с коварным глазом, не с улыбкой на уста

История праздника: ( Куликова Лера ) (слайд 2)


- Масленица, кто не знает этот самый задорный, разгульный и поистине всеобщий праздник, такой весёлый и радостный. Это древнеязыческий праздник с 16 века, он узаконен церковью, как христианский. Народ отмечает Масленицу шутками, играми, плясками, кулачными боями и сытными застольями. Главное место в Масленице играли - блины (символ солнца, а солнце - это тепло, свет, радость, добро, урожай)
- Готовились к Масленице заблаговременно. Хозяйки убирали избы, чистили, мыли домашнюю утварь. Украшали жилища праздничными домоткаными дорожками, рушниками, скатертями. Готовили впрок масло, сметану, сыр, мясо, чтобы достойно встретить праздник.

    А я знаю, что в Шотландии на Масленицу пекли "простые лепёшки". В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.
    В выпечке блинов принимают участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льёт на нее тесто, третий переворачивает блин...

    А я читал о том, что в одном английском городе уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11ч.45мин. раздаётся звон "блинного колокола". Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Во время бега нужно не менее трёх раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду поцелуй звонаря.


- Отмечается этот праздник во второй половине февраля или в начале марта в течение 7 дней, в преддверии Великого поста, который длится 7 недель до Пасхи.
- Масляничная неделя буквально переполнена праздничными датами. Каждый день Масленицы имеет своё название.

Понедельник (Файрушина Диана) (слайд 4,5)

Едет Масленица дорогая
Наша гостюшка годовая
Да на саночках расписных,
Да на кониках вороных
- Не житьё, а масленица.

В этот день в деревнях из соломы делали большую куклу Маслёну, наряжали её в женские одежды и отвозили на старую высокую гору, “чтобы Маслёна видела, откуда придёт весна”.Люди гадали, шутили, веселились.

В этот день строились горы изо льда, проходили гулянья на санях, ребятишки вместе со старшими качались на качелях. Качели делались специально к первому дню Масленицы. Люди устраивали потехи над ряженными и скоморохами. Также, ходили друг к другу в гости, делали подарки, но блины отдавать из дома было нельзя, так как считалось, что можешь вынести своё богатство. Только детям разрешалось обходить дома и выпрашивать блины: «Подайте широкой Масленице!»

Вторник ( Хабибуллина Элина ) (слайд 6,7)

Масленица - кривошейка,
Встречаем тебя хорошенько
Сыром, маслом, блином
И румяным пирогом!

С утра молодцы и девицы катались с гор, ели блины, проводили игры, ходили по улицам ряженые.

В масленицу не только блины пекли, но и собирались все вместе, пели песни, плясали. Я вам предлагаю встать в хоровод и спеть песню.

Как на Масляной неделе
Мы блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Наша старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

На поднос она кладет,
И сама на стол несет.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Гости, будьте же здоровы,
Вот блины мои готовы.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Среда - "Лакомка" ( Зиганшина Лиля ) (слайд 8,9)

Тещи приглашали своих зятьёв и угощали блинами, а для забавы любимого зятя созывали всех своих родных.

    Ему не спится, по ночам пыхтится.(тесто)

    Нашел я шар, разбил его, увидел серебро и золото. (яйцо)

    В поле родился, на заводе варился, в стакане растворился. (сахар)

    На сковородку ручейком, со сковородки солнышком. (блин)

    Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают. (блин)

    Купили новенькое, кругленькое, а оно все в дырках.(сито)

Четверг - "Задул - разгул, Разгуляй"( Куликова Валерия ) (слайд 22)

В широкий четверг начинается масленый разгул (катание по улицам на санях, пение песен, в которых славили Масленицу, устраивали кулачные бои - обрядовые действия, символизирующие борьбу весны с зимой, но у которых были строгие правила:

Нельзя бить лежачего.
Нельзя бить того, кто присел.
Запрещены удары сзади.
Сражение лицом к лицу.
Нельзя ничего держать в кулаке.

Пятница - "Тёщины вечёрки" ( Никифорова Настя )

(слайд 23)

Пятница – «тёщины вечера», в этот день зять едет «к тёще на блины, а тёща зятя привечает, угощает.

Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей”, писал А. Куприн.

Суббота - "Золовкины посиделки"( Файрушина Диана )(слайд24)

Молодая невестка приглашала своих родных к себе. Она дарила сестрам мужа подарки - пряники и мыло.

В этот день все начинали ходить друг к другу в гости, преподносить подарки, целовали друг друга. Смельчаки купались в проруби. На всей масленичной неделе проговаривали частушки, которые связаны непосредственно с вкусными блинами. Печь блины в масленицу доверяли только умелым хозяйкам, так как эта блинная традиция занимала важное место в торжестве праздника. В субботу молодые девушки и парни устраивали весёлые посиделки, на них они пели частушки и устраивали игры.

Прощенный день ( Зиганшина Лиля ) (слайд 25,26)

Воскресенье - "Прощёный день"

Веселились в этот день, пока не зазвонят колокола к вечерне. С первым ударом колокола веселье прекращалось. Все шли в церковь. После службы просили прощения у родных, близких, знакомых и даже незнакомых людей, чтобы очистить душу в преддверии Великого поста. Не совершить этого обряда - значит жить целый год в ненависти и злобе.

Ребята, как вы думаете, за что надо просить прощение?

Очень важно научиться не только просить прощение, но и прощать.
(зачитать)
"Какой простой и подручный способ спасения! Прощёный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы, как должно

пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы, "райские общества" и земля сливалась бы с небом" (св. Феофан Затворник).

В последний день масленичной недели обычно чучело Масленицы, разорвав в клочья, зарывали в снег или сжигали, приговаривая:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло
Чтобы все метели разом улетели
Чтобы птички пели, травки зеленели
Небеса синели и колосья зрели
Гори, гори ясно, чтобы не погасло.

Вот так заканчивалась шумная масленичная неделя.

В этом году масленичная неделя продлилась с 27 февраля по 6 марта. А что вы ещё знаете о Масленице?

Учитель:

Блины появились так давно, что никто не помнит, когда. Они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Это символ солнца и жертвоприношение могущественным идолам. Но самая главная их роль - это угощение на Масленицу, веселый праздник восточных славян. Масленица с ее блинами - это встреча солнца и весны, прощание с зимой.

Блины на Масленицу пекут каждый день: 1 день – блинища, 2 день – блины, 3 день - блинцы, 4 день - блинчики, 5 день – блинки, 6 – блиночки, 7 – царские блины.

Классификация теста (виды теста для блинов)

- Как вы думаете, из какого вида теста можно приготовить блины? (дрожжевое и без дрожжевое)

Все изделия из теста должны иметь пористую структуру, чтобы горячий воздух при выпечке проникал в изделие. Вещества, которые создают такую структуру, называются разрыхлителями.

- Что для дрожжевого теста является разрыхлителем? (Дрожжи.)

Схема приготовления из дрожжевого теста

ЗАМЕС – БРОЖЕНИЕ – РАЗДЕЛКА – РАССТОЙКА – ВЫПЕЧКА.

При замесе теста муку просеивают (обогащение кислородом, первичная обработка), соль и сахар растворяют, дрожжи размешивают в теплой воде (35-37° С).

Все компоненты соединяют и оставляют для брожения.

Белки муки впитывают воду и, набухая, образуют клейковину, которая придает тесту эластичность. При брожении теста дрожжи сбраживают вещества, называемые сахаридами (глюкозу, фруктозу, мальтозу) с образованием спирта и СО2. Спирт улетучивается при выпечке, а СО2 создает пористую структуру. При брожении образуется еще и молочная кислота, которая улучшает эластичность клейковины.

Избыток сахара, жира и яиц задерживает развитие дрожжей.

В не дрожжевом тесте применяются химические разрыхлители: питьевая сода NaHCO3, и углекислый аммоний (NH4)2CO3. При выпечке разлагаются с выделением СО2, который придает пористость.

- Какие изделия можно приготовить из дрожжевого теста? {Кулебяки, расстегаи, ватрушки, оладьи ...)

III. Практическая работа (1 этап):

Задание №-1: Выбрать самый оптимальный способ приготовления блинов и отобрать необходимые индигриенты (приложение №-1)

Приготовление горячих напитков, выпечка блинов.

Бригадная форма работы: повар, официант, дежурный по кухне.

III. Практическая работа (2 этап):

Сервировка стола

Праздничный стол начинается с парадной скатерти. В словаре С.И. Ожегова читаем: скатерть - кусок ткани особой выработки, которой покрывали стол. В старину скатерть на Руси называли «столешник». Делали ее из домотканого полотна и всегда прямоугольной формы. Учитывая, что за праздничным столом обычно предполагается несколько смен блюд, обилие столовых и чайных приборов, под скатерть хорошо подложить мягкую ткань. Это приглушит стук тарелок, вилок, меньше будет биться посуда, а блюда с горячей закуской не оставят следов на полированном столе.

Учащимся нужно показать, как правильно расстилать скатерть, это очень важно, особенно если за столом будет много гостей. Так, если скатерть прямоугольная или квадратная, ее углы должны закрывать ножки стола, если круглая или овальная - центр скатерти должен совпадать с центром стола. Края ее должны быть спущены не менее чем на 25 см и не более чем до сидения стула.

Задание №-1 : Выбрать на компьютере сервировку стола к масленице

(приложение №-2):

Задание №-2: Сделать сервировку стола к празднику.

    Подведение итогов - тесты, оценочный лист (приложение №-3):

    Уборка рабочих мест.

Приложение №-1:

Дрожжевые блины

    На 4 порции:

    800 г пшеничной муки

    800 мл теплого молока

    4 яйца

    50 г сливочного масла

    1 ст. л соли

    1 ч. л сахара

    20 г дрожжей

Растворить дрожжи в 600 мл молока и влить их в миску с мукой. Замесить тесто, поставить его в теплое место и дать ему подняться. Отделить белки от желтков. Размешать в оставшемся молоке 4 желтка, растопленное сливочное масло, всыпать соль и сахар. Влить смесь в тесто и, размешав его, вновь поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Взбить белки и добавить в тесто непосредственно перед выпеканием. Выпекать блины на , смазанной маслом.

Блинчики с творогом

    для приготовления блинчиков:

    1 л кефира 3,2% жирности

    1/2 л. молока

    1,5 ч. л. без верха соды

    3 ст. л. сахара

    соль

    2 яйца

    для начинки:

    творог 1 кг

    яйца 2 шт.

    сахарный песок

Кефир выливаем в кастрюлю. Разбиваем в него яйцо, выкладываем сахарный песок, соду, соль и перемешиваем. Затем подсыпаем муку, тесто должно по консистенции быть немного жиже чем густая сметана. Закрыть крышкой и поставить в на ночь. Утром раскалить на сковороде растительное масло, порциями выливать тесто на сковородку и выпекать блинчики. Каждый блинчик смазывать кусочком сливочного масла и складывать в кастрюльку до подачи. На середину каждого блинчика выложить творожный фарш, завернуть и подавать с любимым вареньем или сметаной. Для приготовления творожного фарша необходимо хорошенько смешать творог с яйцами и сахаром.

Блины из дрожжевого теста

Продукты :

мука - 1 стакан, молоко - 2,5 стакана, яйца - 2-3 штуки, сахар - 1 ст. ложка, соль - 1/4 ч. ложки, дрожжи - 20гр.

Способ приготовления :

1. Дрожжи залить 2 ст. ложками теплого молока, добавить 1 ч. ложку сахара и поставить в теплое место.

2. Молоко смешать с сахаром, солью, яйцами и затем с мукой. Добавить подошедшие дрожжи. Поставить в теплое место на 20 минут.

3. Выпекать блины.

Толщина слоя блинчика должна быть примерно 2-3 мм.

Блины по - Белорусски (драники)

Продукты:

Картофель-12 штук

Мука- 2ст.ложки

Яйцо-1 шт.

Соль- 1ч.ложка

Сало свиное -2оограмм

Лук репчатый- 2шт

Способ приготовления:

Очищенный картофель натирают на терке, смешивают с мукой, яйцом. Солят по вкусу. Выпекают блины.

Отдельно поджаривают свиное сало с луком и подают блины.

Блины скороспелые

Продукты:

Мука-500г.

Молоко – 3 стакана

Яйцо -2-3 шт.

Сахар- 1 ст. ложка

Соль, сода –по 1\2 ч.ложки

Способ приготовления:

Яйца смешивают с молоком, прибавляют соль, сахар, соду, муку и хорошо размешивают венчиком, чтобы тесто получилось без комков. Затем выпекают блины.

Приложение №-2:

«Виды сервировки»:

Приложение№-3:

Как красиво украсить стол на масленицу.

Масленица -это древний народный праздник не закрепленный за определенным числом календаря.

Масленица относится к праздникам связанным с Пасхой.Масленица самый веселый праздник который каждый день недели имеет свои названия.

В воскресенье совершается древний обряд прощения всех обид,накопленных за год:"Прости меня,пожалуйста,если в чем виноват перед тобой!"

Затем целуются и низко кланятся.

Как на масленной недели

Из печи блины летели!

С пылу,с жару,из печи!

Все румяны,горячи!

Масленица,угощай!

Всем блинчиков подавай.

С пылу,с жару-разбирайте!

Похваляйте не забывайте.

Горячий и сдобренный маслом блин представлял собой по древним поверьям наших предков символ солнца.

Понедельник -встреча,

Первый день назывался Чистая масленица — широкая боярыня. В понедельник Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие их полу платья — женское и мужское, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте.

Втроник-заиграш ,

На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, а те, что постарше, веселились за столом.

Среде-лакомка ,

В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица».)

Четверг-широкий ,

Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь — живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и калядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.

Пятница-тещины вечерки ,

самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота-золовкины посиделки,

Этот день считался всегда семейным. В Золовкины посиделки — новобрачная невестка должна была одаривать золовок подарками.

Воскресенье-прощенный день.

Последний день самый веселый и разгульной, несмотря на то, что его называли «Прощенный день». Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения.

Масленичный комплекс включал в себя такие развлечения, как катание с гор, катание на санях, различные обряды чествования молодоженов, кулачные бои, шествия ряженых.

Доброй утро мои любимые подписчики и гости блога! Как говорится ух ты пух ты, вот и дождались, совсем скоро веселый и озорной праздник, детский смех, костер… Догадались к чему я клоню? Конечно же скоро мы все отметим Масленицу, будем вспоминать и учить вместе с детьми новые песни, шутки и пословицы.

В этом 2019 году она приходится с 4 по 10 марта, все мы с нетерпением будем ждать этой недели. Ведь самым главным, так сказать обрядом будет считаться поедание блинов. Ах-ха, кто не любит это дело, как говорится вновь оторвемся по полной?

Итак, давайте вспомним, что же нас ждет в масленичные будни, устройте настоящие проводы вместе с вашей дружной семьей. Сделайте интересные и бегом отправляйтесь на ярмарку и представление.


Когда наступит этот долгожданный праздник, можно будет печь целую гору блинчиков, которые бы таяли во рту, сводили всех с ума и были бы очень аппетитными и красивыми. Согласитесь, чтобы такие настряпать хозяйке нужно будет похлопотать на кухне.


Нужно будет соблюдать все правила и рекомендации, чтобы в первую очередь вышло тесто нужной консистенции, а при жарке блин не прилип бы к сковороде и не получился бы комом. Также, чтобы на нем были дырочки или как еще говорят пузьрьки, а края были тонкими и хрустящими. Вообщем кажется на первый взгляд задача непростая, но вы не огорчайтесь скоро вы сами научитесь печь такие лакомства за считанные минуты, а потом как приспособитесь…и пойдет дело, как по маслу.

Существует в кулинарном мире достаточно большое количество вариантов выпекания блинов. Давайте я вам напомню, тем более вы можете на этом блоге более познакомиться с каждым таким видом. Правильное и вкусное тесто можно сделать на основе:

  • молока;
  • кефира;
  • воды;
  • сметаны;
  • сыворотки;
  • прокисшего или сухого молока;
  • минералки;
  • и как ни странно даже на пиве)))

Если сказать в двух словах, то к любому такому главному составляющему далее добавляется обычная пищевая сода, либо используется разрыхлитель или дрожжи + вносится мука и замешивается блинное тесто.

После этого потребуется ваш боевой настрой, хорошее настроение и сковорода. Да, уж именно она. Вы уже определились с ее выбором, если еще нет, то читайте рекомендации вот ?

Ну, что ж, давайте начнем по порядку и приготовим на каждый день недели разные виды этих тонких и сладких лакомств.

Предлагаю начать с самого простого и традиционного рецепта, который знает любая хозяйка, хоть начинающая, хоть опытная. Между прочим в кафе и в различного рода забегаловках чаще всего используется именно этот вариант на основе заварного теста.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Возьмите муку отличного качества желательно высшего сорта цельнозерновую. Просейте ее через сито, для того, чтобы она насытилась кислородом.


2. После этого необходимо в нее добавить ложечку соли и две ложки сахара. Хотя сахарного песка вы можете взять и чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус.


3. После влейте теплое молоко, желательно взять свежее, а не вчерашнее. Хотя даже из прокисшего молочка получится божественно вкусно. Размешайте полученную массу тщательно кухонным венчиком.



5. Получается несильно густое тесто, в которое вам предстоит внести растительное масло, либо растопить небольшой кусочек сливочного.

Интересно! С добавлением растительного масла блины будут суше, а вот если добавите сливочное они станут более влажными и сдобными. Вы это можете сами пронаблюдать, так что начните эксперимент))).


6. После этого всю массу нужно заново перемешать и заварить крутым кипятком, а после все опять перемешать венчиком.


В зависимости какую консистенцию вы любите, пожиже или погуще, так и разбавьте на глаз, используя для этого 2 или 3 стакана воды. Именно от этой пропорции будет зависит толщина ваших блинов, если хотите сделать их потоньше наведите жидкое тесто, если толстенькие — густое.

Оставьте отдыхать в теплом месте, прикройте пищевой пленкой или полотенчиком.

7. И только после этого начните выпекать. Раскалите сковородку, желательно использовать чугунную красавицу или брать с толстым дном. Далее разлейте смесь таким образом по сковороде, чтобы она равномерно растеклась по всему диаметру круга.


Перед выпеканием сковороду нужно будет обязательно смазать маслом и сильно раскалить ее, а после жарить на сухой.

8. Как только вы увидите, что края начали подрумяниваться, возьмите лопатку и переверните лакомство на другую сторону. Помните, что вторая сторона пекется довольно быстрее, чем первая.


Сложите все блинчики на тарелочку в стопочку, можно смазать отдельно каждый сливочным маслом, а можно и без него обойтись.

9. Украсить можно любым сладким сиропом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!


Между прочим, если вы хотите оригинально и празднично украсить свой стол, то сделайте это разными способами, как это выглядит забавно и весело, вы можете идеи посмотреть


Сразу вам скажу, что это подборка будет уникальной, потому я в ней собрала только лучшие варианты приготовления, которые проверяла лично, так что советую делать именно эти).

Классический рецепт тонких на молоке блинчиков

Нежные и румяные, вкусные и тонкие, вот такая характеристика характерна для правильной традиционной рецептуры этого популярного весеннего блюда. И как говорится и в пир и мир, они годятся буквально на все. Они смачны и с медом и вареньем, сметаной и сами по себе, исчезнут с ваших сервировочных тарелок за считанные минуты, потому что уплетут их за обе щеки.

Нам понадобится:

  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 200 мл
  • Кипяток - 200 мл
  • Масло растительное - 3 ст. л
  • Мука - 230 г
  • Сахар - 1,5 ст. л
  • Соль - 1 ч.л
  • Разрыхлитель - 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Возьмите хорошо вымытую миску и высушите ее. Разбейте в нее два куриных яйца, внесите соль и сахар. Поскольку мне понравился вараинт сладких блнов, я сахарка кладу всегда побольше, чтобы они не казались такими пресными. Но, если вы будете делать мясные начинки, то сахара не берите слишком много.


2. Взбейте венчиком яичную массу, чтобы образовалась пенка на поверхности. Затем влейте молоко, его можно немножечко подогреть или же можно заранее его достать из холодильника и чтобы оно приняло комнатную температуру. Разболтайте массу венчиком и начните постепенно вносить частями пшеничную муку.


3. Аккуратно и не спеша проделайте эту процедуру, причем муку вам необходимо будет просеять через сито, делать это можно прямо над миской. Всыпьте следом разрыхлитель.


4. Размешайте эту яичную смесь до довольно крутого состояния, чем гуще вы заведете, тем больше воды вам потом потребуется, чтобы разбавить тесто, ну и соответственно больше вкусняшек выйдет, но не переусердствуйте всему есть предел). Точные пропорции я вам дала в описании ингредиентов.

Ах, да про растительное масло не забудьте, его тоже внесите ко всем продуктам в миску.


Итак, тесто стало немножечко тугим и вот теперь заварите его кипятком и начните мешать и мешать, пока она не станет консистенцией, как жидкие сливки.

Тадам, приступайте к выпеканию. Раскалите сковородочку на среднем огне, смажьте ее поверхность маслицем и только после этого вылейте поварешку жидкого и блестящего теста, делайте круговые движения, чтобы вся масса равномерно и тонким слоем растеклась по сковороде.

Это занятие довольно увлекательное, готовится час, а съедается за раз))). Жарьте с двух сторон до приятно красивой позолоченной корочки.

5. А после зовите всех своих приятелей и домочадцев на дегустацию и приступайте все дружно к поеданию.


А чтобы было веселее и эффективнее выглядел праздничный пир, сделайте надпись из икры на этом кулинарном изделии. И тогда точно, жизнь удалась, а ваш животик будет в восторге).


Молочные блинчики — вкусный рецепт на дрожжах

Возможно вы поклонник чего-то оригинального и не слишком простого. Вам больше нравится кружевное и ажурное нежели, чем все обыденное, тогда вам по вкусу придется этот вариант, из которого выйдет просто обалденные и прекрасные пузырчатые блины. Именно за такими гоняется большинство из нас.

Нам понадобится:

  • сухие дрожжи — 1 пакетик или 10 г
  • молоко — 3 ст.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • мука — 500 г
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • растительное масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Поскольку рецепт будет дрожжевым, вам придется сделать опару. Поэтому вам нужно в первую очередь подогреть молоко на плите, чтобы оно стало теплым, и разделить его напополам. После в одну половинку (1-1,5 ст.) всыпьте сухие дрожжи. Чтобы они хорошо начали свою работу нужно их побаловать, для этого добавьте сахарный песок и соль.

2. Накройте миску крышкой и отодвиньте в сторонку, чтобы смесь постояла и сверху появилась шапочка, времени это много займет в районе 10 минут.

3. После истечении времени замесите тесто, внесите в молоко муку и куриные яйца. Размешайте и далее вливайте оставшееся молоко, чтобы консистенция разжидилась и стало однородной по своей структуре. В самом конце влейте растительное масло 2 столовые ложки.


4. Теперь дайте готовому тесту подойти 3-4 раза в теплом месте.

Важно! Не забудьте тесто накрыть крышкой, чтобы оно не заветрилось и не подсохло.

5. Перед самой жаркой сковородку смажьте сливочным маслом и хорошо раскалите. Жарьте на среднем огне, с двух сторон чтобы каждый такой блинчик хорошо пропекся и стал румяным и золотым. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить блинчики, чтобы они не прилипали

Безусловно, у многих возникает такая проблема, видимо вы плохо разогрели сковороду, либо она у вас не совсем такая, которая нужна для этого блюда. Плюс вы скорее всего забыли положить секретный ингредиент, чтобы он помог избежать этого свойства прилипания. Вообщем смотрите все сами и учитесь с нашей героиней и ведущей канала ютуб:

Блины к Масленице 2019 — рецепт с начинками

Ну, что ж напекли мы с вами целый воз, теперь давайте не будем забывать о том, что можно и нужно начинить всякими сладкими или мясными ингредиентами.

Но перед этим, я хочу вам показать еще один вариант, который будет тоже классическим и с добавлением соды. А вы какой больше всего предпочитаете, напишите свои отзывы и комментарии внизу под этой статьей?

Поскольку блины будут фаршированными, то соли и сахара добавляйте совсем немного, чтобы они не перебили начинку.

Нам понадобится:

  • молоко коровье — пол литра
  • сода — 0,5 ч.л
  • масло сливочное растопленное — 1 ст.л
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • соль и сахар по вкусу или по щепотке


Способ приготовления:

1. Возьмите емкость, которая будет довольно глубокой, разбейте в нее яйца и взбейте все хорошо ручным обычным венчиком. Присолите и посахарите, закиньте соду в получившуюся жидкость.



3. Теперь маленькими порциями вносите просеянную муку, размешивайте тщательно, чтобы не образовались комки. После такого замеса вылейте все оставшееся молоко и растопленное масло, тщательно разболтайте венчиком, получится тягучая смесь, такая и нужна для работы.

Дайте тесту постоять в стороне и настояться 30-40 минут, а после приступайте к следующим действиям


4. Возьмите сковороду любого диаметра, либо используйте специальную блинницу с низкими краями и выпекайте на ней наши солнышки, распределяя тесто по поверхности ровным тонким слоем.


5. Сначала хорошо ее раскалите, а затем сделайте средний огонек. Промажьте стенки и саму поверхность сливочным маслом, это обязательно нужно сделать, чтобы первый блинок не прилип, если это произошло, то ваша сковорода еще не раскалилась до нужного состояния, ждите еще.


6. Смотрите, видны уже в данный момент те самые пузыречки.


7. Не думайте, что это сделать довольно трудно, в любом деле нужна сноровка и опыт, так что приспособитесь. Лейте в самый центр и быстренько круговыми движениями вращайте посуду.


8. И как получится у вас большая горка, так сразу сделайте специальную начинку, которую можно сварганить из фруктов, например из таких как персики+творог.


Либо можно порезать мелко яблочки на кусочки и перемешать их в меде, а затем свернуть рулетиками. Еще могу предложить вместо меда взять йогурт и корицу, толучится тоже очень пикантно и интересно.


Можно начинить сливочным сыром или просто творогом, смешанным с сахарным песком. Украсьте по своему желанию веточками мяты и дольками апельсинов.


Любителям послаще также найдется вариант из бананов и шоколада. Шоколад растопите на водяной бане, можно взять и белой и черный, бананы порежьте на кружочки.


И вот оно нежное и аппетитное банановое лакомство готово.


Тем, кто любит съедать что-нибудь посытнее предлагаю вариант с ветчиной и зеленью. Либо можно ветчину заменить на любую красную рыбу, а саму поверхность блина смазать жидким творожным или сливочным сыром.


Также отличным вариантом является вид с мясом бекона или же каким-то другим, например с отварной курицей или говядиной. В добавок к мясу можно внести тертый сыр и сметану.


Блины, приготовленные на кефире, чтобы они получились тонкими с дырочками

На самом деле я уже с вами делилась некими секретами и нюансами, если вы не видели предыдущих записей, то и смотрите. Сегодня мне хочется предложить вам к просмотру вот этот видеосюжет:

Интересный рецепт ажурных блинов на воде

Самым простым и альтернативным вариантом без добавления молока по праву принадлежит рецепту на воде. Он считается постным и диетическим, на самом деле существует масса рецептов, все их необходимо попробовать сделать и выбрать тот, который станет для вас самым любимым и неповторимым.

Для ароматности вы можете добавить ванильный сахар, что в свою очередь поможет вам разнообразить вкусовые качества этого сладкого десерта.

Нам понадобится:

  • Мука - 300 г
  • Вода - 600 мл
  • Яйцо - 3 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л
  • Оливковое масло - 1 ст.л
  • Сахар - 2 ст.л

Способ приготовления:

1. В данном виде будет использоваться блендер, можно взять миксер или кухонный комбайнер. Итак, вам нужно будет взять миску или специальную чашку и взбить яйца с солью и сахаром.


2. Масса начнет увеличиваться на глазах, сильно не взбивайте, главное чтобы хорошо растворился сухой ингредиент.


3. Теперь в воде растворите лимонную кислоту.



5. Теперь высыпьте мучную смесь в полученную массу и взбейте все венчиком блендера.


6. После этого начните тонкой струей вливать воду и не переставайте взбивать.


7. В самом конце влейте оливковое масло, которое также нужно будет тщательно размешать.


8. Выпекайте кулинарные круглые изделия привычным для вас способом на толстой или чугунной сковороде с двух сторон. Чтобы блины не слиплись между собой смажьте их растопленным сливочным маслом и подавайте к столу с любовью и большой заботой! Приятного аппетита!


На этом уважаемые друзья у меня все, если вы хотите больше экспериментов, то вы можете зайти ко мне в другие статьи и почитать. Пусть праздник Масленица удастся у вас на ура! Приятного поедания этих лакомок! Всем по-пока!