Акции на масленицу в ресторанах. Новости, события, мнения

Масленица, пожалуй, единственный народный праздник, сохранившийся в нашей жизни со всеми своими обрядами. Целую неделю гуляем с размахом и едим блины, приготовленные по самым разным рецептам.

Вечная классика

Источник: гастрономический центр «Зарядье»

Блины с красной и черной икрой, сметаной, вареньем, белыми грибами, слабосоленым лососем, сгущенкой подаются практически везде. Идите за ними в (Варварка, 6) , где собираются установить рекорд по выпечке блинов и устраивают гуляние со скоморохами. Загляните также в (Покровский б-р, 6/20) звездного телешефа Константина Ивлева, в (Ленинградский пр-т, 15, с. 1) , где пекут пшеничные блины по старинным рецептам, и в мясную лавку (Б. Патриарший пер., 8/1) , чей шеф Карло Греку сочинил полдюжины вариантов блинов: с мраморной говядиной , с курицей, со сливочно-нежным домашним творогом. В ресторане (1-й Красногвардейский пр., 21, с. 2) румяные, пористые, золотисто-пышные блинчики готовят из гречневой, овсяной и пшеничной муки и подают во всевозможных вариациях, а в (Пречистенская наб., 17) предлагают блины с припеком.

Необычные

Источник: ресторан Peschi

В (Охотный Ряд, 2) , рыбном ресторане с видом на Красную площадь, пекут конопляные блины - в тесто добавляют конопляную муку и масло. В (Варварка, 6) традиции исчезнувшей империи, СССР, чествуют блинами с камчатским крабом, стерлядью, вяленой кониной и бараньими потрохами . В (Тверской б-р, 26, с. 2) черный трюфель завернули в блин вместе с бураттой, а фуа-гра очутилась по соседству с индейкой и сметаной, лобстера подружили с авокадо и манго, а лосося разукрасили мексиканским гуакамоле.

В сети ресторанов пекут томатные блины с бурратой и овощной сальсой , вкус которых способен перенести из зимней Москвы в солнечную Италию, и ржаные блины с тальяттой из мраморной говядины и соусом из микса лесных грибов. Желтые блины с маскарпоне и мятой, блины красные с лососем и шпинатом, черные - с креветками и огурцом, темно-шоколадный блинный торт и конвертики с припеком с говядиной или творогом, - разноцветную Масленицу закатили в ресторане Юлии Высоцкой (пр-т Мира, 26, с. 8) .

В (Б. Никитская, 23/14/9) к блинам добавляют страчателлу, черри и свежий базилик, рагу из косули и варенье из шишек. В дальневосточном ресторане (Тверская, 7) готовят картофельные оладьи с мясом моллюска трубача , а в баре-кондитерской (Б. Дмитровка, 32, с. 1) - пекут из кедровой муки с ромом .

Панкейки

Источник: ресторан Moregrill

Сытные яйца бенедикт с филе атлантического лосося из собственной коптильни на теплых панкейках с голландским соусом, панкейки с яйцами пашот и авокадо, панкейки с ягодами и ванильным соусом и панкейки с бананом, клубничным вареньем и мороженым... В ресторане (Кузнецкий Мост, 18/7) точно знают, чем хороши американские пышные оладьи! В (Спиридоньевский пер., 12/9) не отстают: тут надо пробовать панкейки с грибами и жареным тофу, с беконом и мороженым хоке поке, с манго и кокосовыми чипсами . Мильфей из панкейков с клубникой, голубикой, мороженым из кураги и буратты, кленовым сиропом и карамельным попкорном готовят в с имбирным ягненком и пряным соусом из облепихи . Основное блюдо - черный блин в азиатском стиле с утиной грудкой, кремом из сельдерея и вишнево-ежевичным соусом. На десерт - блинный торт в двух вариациях: классический (с ванильной сметаной и сорбетом из сезонной хурмы и витаминной облепихи) и шоколадный (с домашним шоколадным мороженым). В (Бурденко, 3) подают сет из рисовых мини-блинов с начинками: тартар из тунца и авокадо с трюфельным соусом, тартар из гребешка с тобико и сливочным соусом, краб с хрустящим киноа и цитрусовой заправкой, тартар из лакедры с соусом мисо-юзу.

К фестивалю "Московская Масленица", что стартует уже в эту пятницу, 66 столичных ресторанов подготовили специальное масленичное меню! На 25 площадках по всей Москве посетителей ждет более 170 видов блинов: на пшеничной, гречневой, рисовой, кедровой и черемуховой муке, приготовленные по народным и авторским рецептам, корейские, голландские и сибирские, с самыми разнообразными сладкими и сытными начинками. Помимо блинов, гостям предложат ароматные супы, лапшу на воке, кутабы и пельмени – к примеру, с начинкой из кролика. А еще – выпечку, десерты и широкий выбор согревающих напитков: от чая с облепихой до компота с алоэ и ананасом!

Служба доставки Delivery Club сделает так, чтобы Масленицу гарантированно отметили даже самые занятые москвичи: впервые на фестивале блины можно будет не только приобрести в ресторанных шале на площадках, но и заказать с доставкой домой или в офис.

Блины: русские и заморские
На площади Революции кафе "Печка" предложит гостям голландские блинчики – паннекокены. Их традиционно готовят на гречневой муке с добавлением арахисового масла и подают с разнообразными начинками: сыр с яйцом, мясо или овощи гриль.

А еще здесь можно будет попробовать вьетнамские блинчики “нэм” с креветками, курицей терияки или говядиной от кафе "Пароварка".

Блины по традиционным российским рецептам ищите в шале ресторана “Годунов”: меню включает гурьевские и гречишные блины с начинками из семги, ветчины и сыра, красной и черной икры, меда, домашнего варенья. Цена таких блинов стартует от 100 рублей. Будут доступны и маленькие блинчики с творогом или мясом за 50 рублей.


Кафе "Soup&Go", расположившееся по соседству, предложит гостям гурьевские блины на гречневой муке, кружевные на минеральной воде и классические дрожжевые. Но самыми необычными станут начинки: сладкие - на основе варенья из сливы с бадьяном, черной смородины с чили, абрикоса с миндалем, груши с перцем и корицей; и сытные - красная икра, ростбиф и сливочный сыр с красной рыбой.

Дополняет ассортимент блинов на этой площадке кафе "Жар-птица". Тут посетители найдут коричневые блины на черемуховой муке с нежным облепиховым курдом, блины из четырех видов гречишной муки, блины из кедровой муки с кедровыми же орешками и медом, блины с начинками из сосновых шишек, крымского варенья из лепестков роз, одуванчика, морошки, с кленовым сиропом, с сыром маскарпоне и свежими ягодами – голубикой и малиной.

Кроме того, на площади Революции можно полакомиться удивительными цветными блинами с разнообразными начинками от кафе "ДвижОК". На выбор посетителей предложат оранжевый, зеленый и фиолетовый блины, а еще - блин-доги с фермерскими сосисками.

Блины всех цветов радуги – и даже черные! – ждут и посетителей ресторана "Байрам" в Камергерском переулке. Для приготовления красных, синих, зеленых, желтых, черных блинов используются только натуральные красители, такие как шпинат или уголь. К необычным блинам прилагаются столь же экзотические начинки, например, сибирское варенье из шишек или шиповниковый сироп. Ну а главным масленичным блюдом здесь станут удивительно пышные блины на пшенной каше.

Гости площадки на Кузнецком мосту у ЦУМа смогут найти традиционные блины из пшеничной или гречневой муки, диетические рисовые, сытные картофельные и десертные шоколадные блины. Ассортимент изысканных начинок включает икру (черную, красную и щучью), копченого лосося, землянику со сливочным мороженым, вишню с миндалем и многие другие. Особого внимания заслуживает вкуснейший блинный торт с маком.


На Тверской площади повара ресторана “Куршавель” приготовят блины с мясом бычка, блины с красной рыбой, а также сдобные оладушки с разнообразными вареньями и медом.

Увлекательное гастрономическое путешествие готовит для гостей фестиваля ресторан "Сибирь" на Манежной площади. Здесь вместо блинов подают пышные оладьи и драники. На выбор гостей – большие порции оладий "Улан-Удэ" с баклажаном и базиликом, "Кызыл" с козьим сыром и бобами, "Сургут" с яблоками и жгучим перцем, "Якутск" с бананом и нежным сливочным сыром и "Горно-Алтайск" с голубикой. Также стоит попробовать драники "Красноярск" с говядиной в сливочном соусе, "Тайга" с грибами в сливочном соусе или "Сибирь" со сметаной.

Горячие блюда и десерты
На Кузнецком мосту у ЦУМа гости смогут подкрепиться ухой, гуляшом или солянкой. А сладкоежек наверняка заинтересуют такие угощения, как панна-кота из еловых шишек, пирог из сухофруктов с копченым чаем и пирожки из творожного теста с экзотическими начинками: кролик со сморчками, крабы и копченый картофель или клубника с черным перцем.

Попробовать корейскую кухню, например, знаменитые паровые булочки пянсе, гости фестиваля смогут на площади Революции. В ассортименте кафе четыре вида булочек: вегетарианская с овощами, рыбная с лососем и луком, а также булочки с мясом и с острой начинкой кимчи. Среди других деликатесов азиатской кухни отведайте лапшу-вок: гречневую, яичную и так называемую стеклянную. Из начинок выбираем овощи или мясо.

Здесь же кафе "Soup&Go" предложит гостям вегетарианские супы – морковно-имбирный с карри на кокосовом молоке и чечевичный.

Традиционные блюда татарской кухни подготовил для посетителей ресторан "Байрам" в Камергерском переулке. Жареные беляши, сочный элеш с курицей, рисово-творожный пирог губадия и всеми любимый чак-чак – лишь неполный перечень представленных яств.


Согревающие масленичные напитки
Запивать сладости и сытные масленичные блюда лучше всего специальными согревающими напитками.

На площади Революции кафе "ДвижОК" удивит гостей согревающими напитками "Пряная вишня", "Имбирь и лимон", "Малина и базилик". Экзотические напитки - с фейхоа и клубникой или с ананасом и алоэ – можно попробовать в кафе "Пароварка". Кафе "Жар-птица" представит горячий напиток на основе иван-чая с ежевикой, малиной и медом. Угоститься горячими морсами - клюквенно-малиновым или лимонно-имбирным - можно будет в кафе "Soup&Go".

На Тверской площади расположится ресторан "Чайная высота", где гости смогут попробовать знаменитые чайные купажи, чаи с ягодами и сиропами.

А в Камергерском переулке ресторан "Байрам" приготовит вкусный и очень полезный чай на шишках, с шиповниковым сиропом, с клюквой, брусникой и облепихой.

Доставка блинов по Москве

Для тех, кто хочет попробовать масленичные угощения, но по каким-то причинам не может посетить фестивальные площадки, сервис доставки еды Delivery Club предусмотрел возможность заказа блинов на дом или в офис! Попробовать пышные блины участников фестиваля и других ресторанов можно, сделав заказ в приложении или на сайте сервиса.
Для заказа блинов достаточно кликнуть на баннер с информацией о “Московской Масленице” на главной странице, после чего выбрать понравившийся ресторан. Минимальная сумма заказа составляет 300 рублей, а сама доставка осуществляется бесплатно. Оформить заказ можно из "корзины", следуя инструкции.

Справочно:
Фестиваль "Московская Масленица" пройдет в столице с 9 по 18 февраля 2018 года, в рамках цикла городских уличных мероприятий "Московские сезоны". На 25 площадках по всему городу гостей ждут яркие театрализованные представления, концерты, мастер-классы – ремесленные и кулинарные, – традиционные масленичные забавы, и, конечно же, широкий выбор самых вкусных блинов!

Подробную информацию о фестивале "Московская Масленица" и расписание мероприятий – смотрите на сайте.

На этой неделе в России отмечают Масленицу, праздник проводов зимы, встречи весны. Накануне Великого поста устраивались катания на санях (теперь их заменяют прогулками на авто), балаганы (театры и концерты), гуляния (вечеринки)

Масленица — русский карнавал, а его самый узнаваемый атрибут — блины. Мы выбрали 14 самых необычных вариантов, чтобы на масленичной неделе у вас был простор для экспериментов, и два адреса с бесплатными блинами.

Встреча

Самые обычные блины, без затей, прямо в зале пекут в Beer&Brut, и в неограниченном количестве бесплатно раздают желающим. За начинку (сметану, мед, сгущенку, варенье, форшмак, красную икру, щучью икру со сметаной, творог с черносливом или шоколадный мусс на выбор) просят по 150 руб.

В ресторане «Оранж Три» пекут блины из пастернака с маринованной салакой.

В «Фаренгейте» Антон Ковальков подготовил несколько видов блинов, из которых самыми интересными кажутся зеленые блины с чаем матча и датские пончики из оладушек.

Заигрыш

Перуанский ресторан Chicha объявляет такос, тонкие кукурузные лепешки, новыми блинами. Внутрь кладут тунца вместе с манго и соусом «сладкий апельсин», лосося с авокадо, апельсином, томатом, сливочным сыром и сибулетом, свиные ребрышки со сладкой кукурузой, кинзой и сыром, мраморную говядину с листьями салата и кинзой и даже печеный болгарский перец, томат, сладкую кукурузу, красный лук, авокадо и перуанский соус ахи барбекю. Так русскую Масленицу еще не праздновали!

Масленичное меню ресторана Tutto Bene совместило в себе как приверженность традициям (за них отвечают нежные блинчики из тончайшего теста с итальянскими начинками от шефа Сальваторе Бурго), так и оригинальный подход. Тут правят бал блины с брезаолой и рукколой, а также с горгонзолой и салатом Романо, грецким орехом и травами и главный хит, который шеф по традиции вводит в масленичное меню — блины с морским чертом, креветками и апельсиновым соусом.

В Have A Nice Day утверждают, что блины могут быть полезными и даже диетическими. Подтверждение — блины из нутовой муки с соусом из нута и карри и блины из гречневой муки с цукини и болгарским перцем.

Лакомки

Вместо того чтобы ехать к теще, отправляемся в Black Thai за на редкость изобретательными экзотическими блинами. Блинчики на пару и тайские роти — отдельная история, сейчас же стоит сосредоточиться на пряных блинах с ягненком и древесными грибами в соусе пананг карри (290 руб.), с крабом и икрой тобико в кокосовом соусе (690 руб.), с курицей и грибами шиитаке (370 руб.), а также на овощном с кукурузой и кедровыми орешками (250 руб.) и рыбном с острыми огурчиками и соусом том ям (280 руб.). На десерт предлагают черничные блинные мешочки с маскарпоне и йогуртом (280 руб.), маковые блины с творогом и ягодами (260 руб.), блинчик со свежим манго в соусе манго-маракуйя (250 руб.) и шоколадные роллы с филадельфией (240 руб.).

В масленичном меню ресторана Clumba Club в «Новинском» дюжина видов блинов. Три — с несладкими начинками: с лососем и сырным кремом (380 руб.), с мясом (260 руб.), с грибами (220 руб.). Четыре — десертных: блинный пирог (270 руб.), блины с кэробом и муссом крем-чиз (290 руб.), черемуховые с ванильным кремом (290 руб.), гречневые с лимонно-заварным кремом (260 руб.). Еще пять вариантов блинов пекут без начинок из амарантовой, черемуховой, гречишной или пшеничной муки, с кэробом (три штуки, 150 руб.). В первый день масленицы пшеничными блинами в Clumba Club угощают бесплатно. В другие дни при заказе икры блины без начинок подают бесплатно и без ограничений.

Разгул

Николай Бакунов сочинил в Duran Bar горячую десятку блинов. Блины с творогом, курагой и черносливом под соусом сабайон с ликером бейлис (450 руб.), блины с творогом, запеченные под сметаной (460 руб.) и блины в апельсиновом соусе с пломбиром (450 руб.). Шеф использует фермерский творог и домашний пломбир, что делает блюда во сто крат лучше. Для сытных блинов Бакунов выбирает рыбу и икру, объемности вкуса которым добавляют детали. Звезда — блины со свекольной икрой, луком шалот и филе дальневосточной сельди (430 руб.).

Чайный клуб «Чайная Высота» на Покровке кроме чая и колониальных товаров славится фантастическим выбором мороженого удивительных вкусов. По случаю Масленицы к нему добавились блины. Фиолетовый — с голубикой и лавандой, зеленый — с проростками пшеницы, тройной весенний — зеленый с чаем, розовый с брусникой и белый пшеничный. Получилось ровно то, что надо, чтобы встречать весну с удовольствием.

Тещины вечорки

В Dobro bar&kitchen помимо классики (150 руб.) пекут «цветные» блины по авторским рецептам шеф-повара Кирилла Кармалова. Черные блины с чернилами каракатицы и лососем (390 руб.) подают со сливочным сыром и зеленью, а яркие по цвету и вкусу красные сладкие блины (210 руб.) — с добавлением сока грейпфрута и украшают дольками апельсина, грейпфрута и сахарной пудрой.

Режис Тригель в «45 параллели» разучивает рецепты блинов и оладий со всего света: китайский блинчик из заварного теста подает с креветкой, луком сибулет и пикантной томатной заправкой, японские оладьи с кабачками и кунжутом соединяет с азиатским соусом, русские гречневые блины сервирует красной икрой и сметаной. Американский торт Red Velvet превращает в блинный, на тесте со свекольным соком. Из Канады рекомендует оладьи с кленовым сиропом, голубикой и взбитыми ванильными сливками. И не забывает символ родной Франции — знаменитый креп-сюзетт.

Золовкины посиделки

Гаяне Бреиова бесконечно изобретает что-то новое, оригинальное и в духе здорового питания. В «Панаехали» в этот раз просто необходимо пробовать блинный рулет из шпината, свеклы и моркови с маринованным лососем и сливочным сыром (430 руб.). Блины с красной икрой (370 руб.), медом, сгущенкой, сметаной (по 120 руб.) также невероятно хороши.

Проводы

В гастропабе Beer Happens Тимур Абузяров жарит блины на пиве: например, с сельдью, перепелиным яйцом и творожным кремом (350 рублей). Запивать предлагается сидром.

Не только начинки, но и сам блин интересен в Siberia. Кукурузные блины с крабом, черной икрой, оливковым снегом и муссом из кукурузы (1 490 руб.), гречишные с лососем и сладкой горчицей (550 руб.), блины из пудры белых грибов с пармезановым соусом и грибами (460 руб.), миндальные с кокосовым молоком и малиной (890 руб.) — это опыт посильнее «Фауста» Гете.

Прощеное воскресенье

В Café Russe блины пекут русские гречишные и французские пшеничные. Например, гречишный блин с гребешком, копченым лососем, фондю из лука-порея и жареным перепелиным яйцом или пшеничный с печеным яблоком, фламбированным кальвадосом, с горячим шоколадным соусом, кремом шантильи и ванильным мороженым.

И помните, что всю неделю актуальна следующая народная мудрость: «Блин не клин, брюха не расколет».