Что сделать с земляникой на зиму. Как заготовить клубнику на зиму: рецепты сохранения ягоды

Тепловая обработка фруктов и ягод лишает их части полезных свойств, поэтому некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму со свежими продуктами. Такой ход положительно сказывается и на внешнем виде консервации. Однако можно ли приготовить варенье из клубники без варки и в чем его особенности?

Рецепт клубничного варенья без варки

Вы думаете, что такое вкусное лакомство не может быть приготовлено без долгой термической обработки? Зря. Варка увеличивает срок жизни консервации, но даже при ее отсутствии варенье простоит в погребе или холодильнике целую зиму. Перед изучением разных способов заготовки клубники нужно принять во внимание некоторые правила работы с ней, незнание которых негативно скажется на результате работы. О чем нельзя забывать:

  • Клубника с сахаром на зиму без варки не получится, если текущим летом было много дождей: ягоды будут водянистыми, плохо переживающими длительное хранение.
  • Такой продукт нужно перетирать и проваривать, иначе его придется съесть за пару недель.
  • Лучше всего для данной технологии брать дачные ягоды: они хорошо выделяют сок, в отличие от лесных, которые требует большого количества сахара из-за своей сухости.
  • Если делать клубничное варенье без варки, ягода должна быть спелой: недозрелая без термической обработки опасна для организма, имеет не самый приятный вкус.
  • При дефиците сахара и желании получить интересный десерт продукт можно перетереть мясорубкой и заморозить: будет холодное диетическое лакомство на замену мороженому.
  • Некоторые хозяйки пользуются методом частичной варки: кипятят сахарный сироп пару минут и сразу заливают свежие ягоды. Если сюда добавить лимонную кислоту, можно получить быстрый клубничный компот.
  • Металлические крышки нужно кипятить, пластиковые можно просто ошпарить.
  • Все рецепты из клубники на зиму требуют стерилизации банок: ее проводят дважды. Первый этап – с целью защиты емкостей от микробов, а второй – перед тем, как закрыть консервацию.
  • Готовую клубничную массу в банке можно засыпать толстым слоем сахара – он будет сохранять лакомство в первозданном виде.

Свежая клубника на зиму без варки

Это самое вкусное средство от хандры, которое нельзя не любить и очень просто сделать даже при дефиците свободного времени. У такой клубники с сахаром на зиму без варки даже вкус не будет отличаться от вкуса свежей ягоды, поэтому хозяйки любят использовать ее для фруктовых салатов и десертов. Набор ингредиентов элементарный:

  • клубника – 1,3 кг;
  • сахар – 1,5 кг + для консервации.

Приготовление:

  1. Промыть и нарезать ягоды.
  2. Укладывать по стерилизованным банкам слоями, пересыпая сахаром.
  3. Затянуть капроновой тканью, оставить на пару часов.
  4. Перемешать, в каждую банку добавить ложку сахара, чтобы создать защитную пробку.
  5. Закрыть крышкой, убрать.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Интересный вариант для любителей мороженого: фруктовый лед, сделанный из ягодного пюре, лишенный всех вредных ингредиентов, содержащихся в фабричном продукте. После разморозки можно использовать для создания сиропов и соусов, как начинку для песочных пирожных или пропитку к бисквитным коржам. Пропорции главных ингредиентов берут на глаз, поскольку консервировать их будет температура в морозилке.

Примерный объем ингредиентов для такой клубники с сахаром на зиму без варки:

  • ягоды свежие – 900 г;
  • сахар-песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Промыть клубнику, не замачивая надолго, иначе она станет водянистой. Убрать хвостики, вырезать испорченные участки (если они есть).
  2. Выложить на решетку, периодически проходиться бумажными полотенцами, собирая влагу.
  3. Последний этап зависит от желаемого внешнего вида десерта. Проще всего ссыпать клубнику с сахарным песком в блендер, измельчить. Пюре распределить по емкостям, герметично закрыть, убрать в морозилку.
  4. Если нужны цельные ягоды, после сушки покрыть их сахаром, сложить в пакет. Выпустить из него воздух, плотно закрыть. Заморозить.
  5. Компромисс между 2-мя способами: половину объема продукта перетереть, смешать с оставшейся частью. Закрыть в банке.

Клубника в сиропе без варки

Минимальную термообработку провести придется, иначе до зимы баночка с десертом может не дожить – она простоит в холодильнике максимум месяц. Любой рецепт варенья из клубники без варки требует большое количество сахара, который обеспечит сохранность заготовки. Профессионалы рекомендуют соединять ягоды с сахаром, используя пропорцию 5:4, иначе длительность хранения лакомства существенно понизится.

Набор ингредиентов:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,3 кг;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовление варенья:

  1. Промыть ягоды, перебрать. Уложить на дно большой емкости плотно, засыпать сахаром.
  2. Чередовать слои до использования всех компонентов
  3. Накрыть емкость фольгой или пленкой, убрать в холодильник, оставить на ночь.
  4. Вынуть утром, отогреть на кухне. Слить полученный сироп, вскипятить.
  5. Банку для варенья простерилизовать.
  6. Ягоды засыпать в охлажденную банку, залить сиропом.
  7. Надеть крышку, убрать.

Клубника протертая с сахаром

Отличный рецепт для любителей джемов и/или конфитюров, поскольку масса получается плотная, при увеличении количества желатина похожая на желе. Продукт рекомендовано заготавливать в контейнерах, если планируется использовать его как мармелад. Такая клубника в сахаре на зиму может быть смешана с малиной, смородиной или черникой, чтобы получилось полезное варенье, богатое витаминами. Количество основных ингредиентов не указывается нарочно, поскольку здесь нужно знать только пропорции. Сколько заготавливать – вы решите сами.

Состав лакомства:

  • сахар с клубникой – в равном соотношении;
  • желатин – 15 г на каждый килограмм основных ингредиентов.

Готовится клубника с сахаром на зиму без варки так:

  1. Промыть ягоды, очистить, нарезать или пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, перемешать.
  3. Желатин соединить с холодной водой, дождаться набухания.
  4. Сахарно-клубничную массу поставить на плиту. После кипения снять, не варить.
  5. Сразу добавить желатин, перемешать, разлить по банкам.
  6. Протертая клубника на зиму без варки готова и может быть использована сразу после охлаждения.

Видео: как приготовить клубнику на зиму

Когда мы слышим слово "клубника", на ум приходят всевозможные десерты, украшенные взбитыми густой шапкой сливками, трогательно милые романтические свидания и весело пузырящееся шампанское. Клубника заслуженно носит звание любовной или чувственной ягоды, которая в сочетании с шампанским действует как самый настоящий афродизиак! Не зря же клубника - неизменный гость на столах романтиков! Она содержит цинк, который делает мужчин сильными, а женщин страстными.

Что еще нам известно о клубнике? Какими полезными свойствами она обладает? Какими витаминами и минералами наполняет наш организм? Клубника - красивая, яркая, сочная и ароматная ягода с кисло-сладким вкусом. На прилавках магазинов ее можно увидеть практически в любое время года, но самая вкусная и полезная ягода созревает в начале июля. Значит, именно сейчас для любителей клубники настало время насладиться ее вкусом и убедиться в ценности содержащихся в ней микроэлементов и полезных витаминов, таких как витамин С, В, А, магний, фосфор, калий, кальций, селен, железо, клетчатка и органические кислоты.

Конечно, клубника на зиму не заменит аптечку, однако, если она будет находиться на вашем столе ежедневно, вы сможете значительно улучшить своё здоровье. Клубника укрепит иммунную систему и стенки сосудов, защитит организм от вирусов и насытит его йодом. Несмотря на то, что у клубники сладкий вкус, она обладает сахаропонижающим действием, а значит, безопасна для людей, страдающих диабетом. Кроме того, клубника поможет вывести лишнюю воду из организма, нормализовать артериальное давление и обмен веществ, устранить неприятный запах изо рта и избавить вас от бессонницы.

Конечно, сезон клубники не так долог, но клубника на зиму позволит сохранить полезные свойства ягоды на долгое время. Клубника не только славится целебными качествами, но и играет важную роль в кулинарии. В первую очередь, это чудесный десерт, клубника прекрасно подходит к кисломолочным продуктам, ее включают в салаты, выпечку, она отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы, а также прекрасно дополняет белые игристые вина.

Конечно, лучше всего есть свежесобранную клубнику, но зимой, увы, это невозможно, поэтому вашему вниманию предлагается несколько вариантов заготовки клубники. Клубника на зиму позволит вам наслаждаться вкусом, ароматом и полезными веществами целый год.

Конфитюр из клубники

2 кг свежих, не очень крупных целых ягод клубники промыть в проточной воде, очистить от листиков и засыпать 1 кг сахара. Оставить на 7-8 часов, затем варить на слабом огне, после чего уваривать до необходимой густоты на более сильном огне. За несколько минут до готовности влить сок 2 лимонов или 5 г лимонной кислоты. Готовый конфитюр разлить в простерилизованные на пару банки.

Варенье из клубники

Для варенья подойдут только свежесобранные ягоды, которые нужно промыть в проточной воде и очистить от листочков, дать воде стечь. 1 кг ягод послойно пересыпать 1,2 кг сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место, чтобы клубника дала сок. Затем на слабом огне нагреть смесь до кипения, и, чтобы не раздавить ягоды, осторожно перемешивать до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять с огня на 20—25 минут. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения, повторить эту процедуру 2 раза, после чего варить варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки добавьте к нему 2 гр лимонной кислоты или сок 1 лимона. Остывшее варенье разложите в простерилизованные и высушенные банки.

Компот из клубники

Компот из клубники готовить нужно очень аккуратно и внимательно, потому что ягоды легко развариваются и теряют форму. Компот можно приготовить двумя способами. В первом случае ягоду нужно перебрать, помыть и немного подсушить на салфетке. Переложить 5 кг ягоды в емкость, засыпать 2 кг сахара и дать выстояться 10-12 часов. Образовавшийся сок слить и нагреть до 80°С, залить им ягоды, перемешать, разложить по банкам и закатать их. Стерилизовать литровые банки около 20 минут.

Во втором случае промытые отобранные ягоды обдать кипятком и неплотно уложить в банки. Затем залить ягоду кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 200-500 гр сахара на 1 литр воды. Через 5-7 минут сироп слить, снова довести до кипения и заполнить им банки по горлышко, сразу же закатать банки и перевернуть их вверх дном.

Клубника, перетертая с сахаром

1 кг клубники тщательно промыть, очистить и просушить. Подсушенные ягоды перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в простерилизованные сухие банки, сверху насыпать небольшой слой сахара и закатать крышки.

Повидло из клубники

1 кг промытых и обсушенных ягод клубники пропустить через мясорубку и поставить на небольшой огонь. Некоторое время варить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить 750 гр сахара и варить 25 минут от начала кипения. Когда повидло немного остынет, разлить по банкам, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.

Замороженная клубника

Чтобы ягода не теряла витамин С, её можно заморозить. Тщательно промойте ягоду под проточной водой и дайте воде стечь. Подсушенную клубнику разложите на поднос и поставьте его в морозилку. Когда ягоды заморозятся, переложите их в любую удобную для вас емкость и поставьте обратно в морозилку. Лучше сразу разделить клубнику на порции, потому что размороженные ягоды повторно не замораживают.

Клубничный лёд

Для украшения напитков сделайте клубничный лёд. Для его приготовления вам понадобится 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплой воды, 450 гр клубники, 2 столовые ложки лимонного сока, форма для льда. В блендере смешайте сахар и воду до полного растворения сахара. Промытую и очищенную клубнику положите в блендер к сиропу, добавьте лимонный сок и сделайте пюре так, чтобы масса получилась однородной. Готовую смесь переложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Также можно сделать клубничный лед следующим образом: тщательно промойте маленькие ягоды клубники и положите их в форму для льда, залейте ягоды водой и поставьте в морозилку.

Зимой, когда витаминов и свежих ягод не хватает, можно испечь пирог, приготовить оладьи или украсить любую выпечку или десерт клубникой, которую вы сами заготавливали летом. Что бы вы ни сделали, обязательно получится необычно, красиво и полезно, а ваши родные будут приятно удивлены, ведь не каждый день зимой мы можем видеть на своем столе клубнику.

Оладьи с клубникой

Ингредиенты:
300 гр муки,
150 мл молока,
300 гр клубники,
3 яйца,
сахар,
соль,
масло для жарки

Приготовление:
Желтки отделить от белков и перемешать с мукой, добавить сахар, молоко и соль. Белки взбить в густую пену и переложить в тесто, туда же добавить измельченные в блендере ягоды клубники. С помощью ложки формируйте небольшие оладьи и выкладывайте на горячую сковороду, смазанную маслом. Пеките оладьи с обеих сторон. Как только уберете со сковороды, посыпьте их сахарной пудрой и ванилью.

Клубничный коктейль

Ингредиенты:
300 гр клубники,
½ л молока,
3 ч.л. сахара,
100-150 гр ванильного мороженого

Приготовление:
Половину ягод клубники измельчите в блендере, добавьте молоко и сахар. Взбейте полученную смесь в блендере, разлейте по стаканам, затем добавьте туда оставшиеся ягоды и сверху положите по ложке ванильного мороженого.

Сезон клубники только начался, поэтому запасайтесь свежими клубничными витаминами и заготавливайте их впрок. Однако, не забывайте, что клубника - сильный аллерген, поэтому не переборщите с ее количеством. Также клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. А маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из нее употреблять следует с особой осторожностью.

Всем остальным можно сказать только одно - не упускайте шанс полакомиться ягодой, которую смело можно назвать эликсиром красоты, здоровья и молодости! Эту ягоду любят за ее неповторимый восхитительный вкус, а сезон клубники пролетает, улетучивается и проносится с невероятной скоростью, поэтому, если вы еще не попробовали свежей клубнички, сейчас самое время это сделать!

Клубника, пожалуй, всемирная любимица гурманов. Красивая, с нежным сочным вкусом и ароматом, она хороша как отдельное блюдо, так и в кулинарных экспериментах и заготовках. Клубничные десерты и напитки создают особое праздничное настроение, недаром они так популярны на романтических и торжественных ужинах. Чтобы продлить радость лета и праздника, многие кулинары делают из клубники заготовки на зиму. Ягоду варят, замораживают, настаивают и просто перекручивают с сахаром. Заготовленная впрок клубника не теряет аромат и необходимые здоровью микроэлементы. Хозяйки охотно обмениваются советами, как лучше сохранить природное лакомство на весь год. Проверенные временем пошаговые рецепты, обещают увлекательное, быстрое и простое приготовление этой вкуснейшей ягоды в домашних условиях.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Клубника – одна из самых вкусных и ароматных ягод. Из нее можно делать различные сладкие заготовки, но особенно популярными в последнее время становятся клубничные цукаты. В это статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства в домашних условиях. Готовьте, и выбирайте для себя тот рецепт, который понравится именно вам.

Многие люди, которые любят , очень скучают по любимой ягоде зимой.

В статье мы расскажем, что нужно делать с клубникой, чтобы сохранить ее на зиму.

Клубника на зиму: как выбрать ягоды для хранения

В наше время на прилавках магазинов красуется круглый год. Сладкую и крупную крупноплодную вы сможете найти даже зимой.

Но следует отметить, что такие ягоды совсем не подходят для заготовки на зиму, поскольку выращивают их при искусственном освещении в , а иногда даже в специальном вместо натуральной .
Несмотря на то что такая клубника тоже вкусная, полезных веществ в ней на порядок меньше, чем у выращенной традиционным способом на под лучами летнего солнца.

Будет хорошо, если ягоды выращивались на или , так как они чистые и не требуют тщательной промывки.

Как заморозить клубнику на зиму

Существует несколько видов заморозки ягоды.

Один из отличных рецептов заготовки клубники на зиму – это замороженное пюре. Нужно перетереть с сахаром и порционно заморозить. На пол килограмма ягод используйте 150 граммов сахара.

Полученную смесь перемолоть с помощью блендера или другим способом (в том числе перетереть через металлическое сито).
Такого рода пюре удобно замораживать в порциях на один раз. Можно заранее постелить в емкость полиэтиленовый пакет, положить необходимое количество пюре и заморозить. Пюре из этих ягод можно также заморозить в форме для льда. Потом вы его используете в молочных коктейлях.

Целая

Рассмотрим, как проходит заготовка мороженой на зиму без сахара. Ягоды нужно помыть и выложить на бумагу, дав обсохнуть примерно 15 минут. Перед тем как замораживать ягоды, следует выложить их на ровную поверхность таким образом, чтобы они не соприкасались.

После этого положите в морозильную камеру пакет на полчаса, за это время крупноплодная земляника сверху обмёрзнет и не будет терять форму.

В идеале необходима сухая заморозка при минус 16°С, если ваш холодильник способен на более низкую температуру – используйте ее.
Положите такую крупноплодную землянику в пакеты плотно друг к другу не опасаясь, что клубника слипнется или помнется. Не забудьте сразу разложить ягоды на порции, поскольку после разморозки их больше не замораживают.

Для правильной заморозки, которая позволит сохранить полезные свойства, вкус и витамины, нужно использовать несколько секретов:

  • Не мойте ягоды, так как верхний слой останется более плотным и сухим, что не позволит клубнике слипнуться и сока вытечет меньше после разморозки.
  • Не обрывайте хвостики. Это позволит сохранить середину ягоды и не даст к ней доступ кислороду. В итоге ягоды будут целее.
Для того чтобы разморозить клубнику, ее необходимо промыть в дуршлаге холодной водой, затем выложить на бумажное полотенце. Спустя 1,5 часа клубнику можно есть или использовать в десертах.

Порезанная

Для использования в коктейлях и десертах удобно замораживать , порезанную на четвертинки. Для этого заранее подготовленную клубнику нужно порезать и выложить на дощечку. После этого заморозить и аккуратно переложить в контейнер или пакет.

С сахаром

Если вы хотите, чтобы клубника при разморозке сохранила сладость, а также форму и цвет, ее следует заморозить с сахаром или сахарной пудрой.
Подготовленные и помытые ягоды сложите в контейнер и немного посыпьте каждую сахаром. Емкость поставьте в морозильную камеру на несколько часов, после чего переложите в пакет.

Заготовка ягоды, перетертой с сахаром

Крупноплодная земляника, перетертая с сахаром, также называется «живым ». Открыв баночку такого варенья зимой, можно вспомнить про лето с тёплым солнцем и ароматами. Поскольку такое варенье не подвергается термической обработке, витамины в нем сохраняются в полной мере.

Для приготовления понадобится спелая, свежая и чистая клубника, поскольку она не будет мыться, так как для этого рецепта намоченная ягода не подходит и может все испортить.

Необходимо обдать кипятком посуду, которую будете использовать для приготовления, все должно быть сухое и стерильное.

Ягоду нужно измельчить на мясорубке или в блендере, в последнем будет лучше, поскольку сахар сразу перемешается. При измельчении нужно постепенно добавлять сахар.

Далее полученную смесь разлить по стерильным банкам, насыпать слой сахара сверху, так что накладывать нужно не полную банку.
Затем закатываете банки крышками и храните в холодильнике при температуре не выше +6°С. Если вы все сделали правильно – живое варенье будет храниться целый год.

Как засушить плоды на зиму

Также можно засушить в духовке, сушилке или аэрогриле, а можно и просто на воздухе. Очень вкусными получаются чипсы из этой ягоды. Так как ассортимент сушилок разный, то перед сушкой нужно ознакомиться с инструкцией.

Время сушки ягод разное, в основном от шести часов до 12. Давайте детально рассмотрим, как можно сушить крупноплодную землянику и что для этого нужно.

Самый простой способ, который не требует специального оборудования и подготовки. Клубнику можно сушить целую, тонко нарезанную пластинками (тогда получатся клубничные чипсы) или кубиками (для чая или выпечки).

Начинать сушку с подготовки духовки. Ее прогреть при температуре 45-50 градусов. Ягоды предварительно промыть и посушить, можно выложить на полотенце и дать подсохнуть.

Знаете ли вы? Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин, а также увеличивает вероятность зачатия на 25%.

Разложить на противне в один слой. Ее можно выкладывать не на сам противень, а постелить пергаментную бумагу.

Смотрим за образованием влаги в духовке. Периодически следует открывать духовку, переворачивать ягоды, давая влаге выйти из духового шкафа.

Наблюдаем за ягодами, когда они немного сморщатся и станут не такими упругими – доводим температуру духового шкафа до 60-70 градусов. считается готовой, когда при сжатии не прилипает к пальцам.

Сушка в электросушилке проходит практически так же, как и в духовке. промыть и просушить, предварительно удалив плодоножки. Просушить ягоды можно на ткани или бумажных полотенцах. Ягоды сушить целиком или нарезанными.

Если сушить их нарезанными, то толщина пластинок должна быть приблизительно 4 мм, а маленькие ягодки можно резать только пополам или не резать вообще.
Подготовленные ягоды выкладывают на поддон в один слой. Рекомендуется выкладывать так, чтобы они не касались друг друга.

Бывает, что в поддонах большие отверстия и ягоды проскальзывают. Тогда можно приобрести специальные сетки для сушки мелких ягод.

Включить электросушилку в температурном режиме 50-55 градусов. Время от времени проверять ягоды. При необходимости ярусы поддонов менять местами, чтобы нижние не подгорали.

Готовые ягоды выглядят немного темнее изначального цвета, пластичные и мягкие, при сдавливании не липнут к пальцам.

Готовую сушку сложить в чистые и сухие баночки. Закрыть крышкой. Хранить в комнате в темном месте.
На поддонах электросушилки (обычно их пять) размещается приблизительно килограмм крупноплодной земляники. Сушки получается 70 граммов с одного килограмма. Срок хранения сушеных ягод два года.

В аэрогриле

Сушить клубнику можно также в аэрогриле. Сушка в аэрогриле обладает рядом преимуществ:

  • Время сушки значительно меньше (от 30 до 120 минут).
  • Можно оставить сушиться ягоды и не контролировать процесс.
  • Не нужно переворачивать их и менять поддоны местами.
  • За один заход можно высушить приблизительно килограмм ягод (±200 г).
  • Выход готовой сушки от 300 до 500 граммов.
  • Отсутствует жар на кухне во время сушки.

При сушке в аэрогриле влага не уходит и не вентилируется самостоятельно. Поэтому на время сушки нужно приоткрыть крышку, например, вставить шампур.

Перед сушкой в аэрогриле ягоды подготавливают так же, как и в предыдущих рецептах. Выкладывают их на решетку слоем 2-3 см.
Начинают сушить в аэрогриле с 45 градусов и в конце температуру доводят до 60 градусов. Готовые ягоды выглядят мягкими и при сжимании не выделяют сок и не прилипают к рукам.

Варенья, джемы, компоты

Клубничный компот пользуется большой популярностью у детей. Обычно, закатывая клубничный компот, его всегда стерилизуют. Приведем упрощенный рецепт компота без стерилизации. Для приготовления понадобятся:

  • Спелая клубника (из расчета 800 г на 3-литровую банку)
  • Сахар (200-250 г на 3-литровую банку)
  • Вода (желательно фильтрованная)
Приготовление:
  • Банки промыть и простерилизовать (ориентировочно 10 минут под паром).
  • Крышки простерилизовать (прокипятить в кастрюле минут 5).
  • Промыть клубнику, удалить плодоножки.
  • Засыпать ее в банки (1/3 банки).
  • Закипятить воду и разлить по банкам
  • Дать постоять 15 минут (пока вода не окрасится в насыщенный розовый цвет).
  • Слить воду из банок в кастрюлю.
  • Добавить сахар (из расчета 200-250 г на банку).
  • Закипятить полученный сироп, сахар помешивать до полного растворения.
  • Залить банки с ягодами доверху.
  • Закрутить крышками.
  • Поставить крышками вниз и укутать чем-то теплым. Дать постоять так 6-8 часов.
Компот готов. Любители клубничного варенья часто сталкиваются с проблемой: варенье становится темным, а плоды расползаются. Следующий рецепт позволит вам минимизировать потери в красоте варенья. Чтобы приготовить 1 литр варенья, нужны:
  • клубника – 900 граммов;
  • сахар – 700 граммов;
  • сок одного .

Важно! Для этого рецепта ягоды брать немного недоспелые и твердые, но не мягкие.

  1. Высыпьте крупноплодную землянику в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
  2. Поместите кастрюлю на медленный огонь и следите, чтобы сахар растворился. Для того чтобы не рассыпались ягоды, смесь не перемешивать, а встряхивать. Важно, чтобы перед кипячением кристаллов сахара не оставалось.
  3. Поставьте варенье на большой огонь и дайте закипеть. Добавьте сок и засеките восемь минут.
  4. Снимите с огня варенье, положите на тарелку ложку варенья. Если ягода не пустила сок после надавливания пальцем – варенье готово. В противном случае его нужно поставить на максимальный огонь еще на три минуты.
  5. Разливайте варенье в банки и дайте ему настояться 15 минут для того, чтобы опустилась твердая часть. После настаивания закатайте банки.
Для приготовления джема вам понадобятся:
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон 1 шт.
  1. Промойте тщательно клубнику, положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Переберите и очистите ее от хвостиков.
  2. Сделайте из нее пюре при помощи блендера, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов.
  3. Добавьте в пюре сок лимона.
  4. Поставьте джем на медленный огонь и варите, не забывая помешивать и снимать пену. Готовьте джем до нужной вам густоты.
  5. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Для начала помойте ягоды и очистите от хвостиков. Затем выложите в миску и засыпьте сахаром (примерно 400 граммов). Закройте миску крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

На следующий день слейте сок из миски в стерилизованные банки, закройте их крышками. Можете использовать этот сок не больше двух месяцев.

350 граммов сахара залейте 400 мл воды и поставьте кипеть на медленном огне. После того как смесь закипит, в получившийся сахарный сироп насыпьте ягоды, которые до этого отстаивались в холодильнике. Закрыв кастрюлю крышкой, продолжайте варить на протяжении пяти минут.

После этого снимите сироп с огня и дайте остыть. Через пятнадцать минут разлейте сироп в стерилизованные банки, чтобы процедить, используйте дуршлаг. Банки закатайте.
Оставшиеся ягоды выложите на противень и дайте остыть. Разогрейте духовку до 85ºС и поставьте туда остывшие ягоды на полчаса. После этого вынимайте , дайте ей остыть, перемешайте и снова ставьте в духовку. Это действие повторить два раза, но старайтесь не пережарить.

С противня крупноплодную землянику переложите в сито и оставьте при температуре 30ºС. Спустя 6-9 часов ягоды переложить в бумажные пакеты.

В таких пакетах сладость должна лежать шесть дней. Вяленая клубника готова к употреблению. Готовый вяленый десерт хранится при температуре 12-18 ºС в стеклянных плотно закрытых банках.

Сделать желе из клубники на зиму очень просто, с этим справится даже начинающий «заготовщик». Ниже вы можете ознакомиться с основными рецептами. Желе с желатином. Для приготовления возьмите:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 1 кг.
  1. Ягоды переберите, промойте и оборвите хвостики.
  2. Разомните клубнику в стеклянной или эмалированной посуде и смешайте с сахаром.
  3. Доведите до кипения смесь, снимите с огня. Дайте остыть.
  4. Доведите до кипения варенье второй раз и снимите с огня. Дайте остыть, а в это время замочите желатин в воде.
  5. Варенье доведите до кипения третий раз, добавьте в него желатин. Размешайте, снимите с огня.
  6. Разлейте горячее желе в стерилизованные банки и закатайте их.
Желе из тертой клубники Для этого понадобятся:
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 20 г.
  1. Ягоды переберите, промойте в холодной воде и оборвите хвостики.
  2. Сделайте клубничное пюре с помощью блендера.
  3. Залейте в небольшую кастрюлю пюре, добавьте желатин и сахар, после этого поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. После кипения оставьте смесь на плите, на забывая помешивать. Залейте желе в банки.
  5. После того как вы закатали банки с желе, их нужно прокипятить на водяной бане несколько минут.
Желе без желатина Возьмите:
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • (неспелые) – 500 г.
  1. Промойте и очистите .
  2. Измельчите и клубнику отдельно в пюре. Смешайте два вида пюре и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Варите смесь на медленном огне, пока она не загустеет, постоянно помешивайте. Разложите горячее желе по банкам и закатайте.

Такое желе зимой можно намазывать на хлеб как добавку к каше, йогурту, оладьям, творогу, а также промазывать коржи торта.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

20 раз уже
помогла


Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Пора делать заготовки на зиму из клубники, чтобы не посинеть от холода и авитаминоза холодными зимними деньками.

Как говориться «клубничное варенье поднимает настроение».

А кроме варенья, мы припасли для вас другие хорошие и проверенные рецепты, которые помогут вам сохранить ваш урожай клубники вместе с витаминами.

Воспользуйтесь этим меню в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Замороженная клубника на зиму

Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.

Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.

А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

Вам понадобится

Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.

Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.

В таком виде она может храниться очень долго.

Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.

Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.

Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

Клубника с сахаром на зиму

Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.

К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

Нам понадобится

  • Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.

Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.


При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.

Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.

Вот такая вкуснятина получается!

Варенье из клубники

Ну как же без варенья? Никак.

Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.

Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.

Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.

Клубничный джем вкусный рецепт

Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

Ингредиенты:

Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Приступаем к готовке!

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Клубничное мороженое видео

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

Нам понадобится:

  • Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

Процесс приготовления смотрите на видео ниже:

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!