Как правильно варить яблочный сок в соковарке. Как варить сок из яблок в соковарке на зиму? Очень просто! Тонкости и хитрости: с чем и как сварить сок в соковарке из яблок

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях , как правильно закрыть банки, а также как сделать купажированный напиток, смешанный с соком других фруктов, ягод и овощей мы расскажем в нашей статье.

Заготовленный на зиму напиток из яблок богат витаминами, а также очень полезен и ароматен, по вкусовым качествам не уступает аналогу из магазина. В 100 граммах сока домашнего производства всего:

  • 42 ккал,
  • белков – 0,4 гр,
  • жиров – 0,4 гр,
  • углеводов – 9,8 гр.

Домашний яблочный сок на зиму классический рецепт приготовления

Самые сочные яблоки – только снятые с дерева, эти плоды и следует применять для заготовки сока на зиму. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам:

  • «Антоновка»,
  • «Семеренко»,
  • «Штрей флинг»,
  • «Анис»,
  • использовать можно также и другие разновидности.

Чтобы получить купажированный напиток, который имеет необычный вкус и аромат, необходимо смешивать плоды разных сортов.

Классический, пошаговый рецепт приготовления сока в домашних условиях:

При комнатной температуре в таком состоянии сок следует хранить 10-12 дней. После этого банки рекомендуется перенести в прохладное место, для длительного хранения, но делать это следует только при условии, что напиток не помутнел, не забродил и на его поверхности не появилась плесень.

Сок хранится очень долго, поэтому вся семья сможет насладиться его прекрасным вкусом в любое время года, пока не появится новый урожай.

Совет! Напиток, который вспенился в первые недели можно использовать для приготовления киселей, морсов, предварительно его следует прокипятить 5-7 минут или вина.

Повторное нагревание необходимо для того, чтобы убрать осадок, который появляется на дне емкости во время хранения, проводить данную процедуру не обязательно. Полностью осветленный сок в домашних условиях получить невозможно, но вкусовые качества напитка это никак не испортит.

Совет! Для нагревания сока лучше всего использовать эмалированную посуду.

Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • овощи, фрукты или ягоды – по желанию;
  • сахарный песок – при необходимости (100 г на 1 л сока).

Приготовление:

Данный рецепт широко используется для приготовления полезного, фруктово-ягодного напитка. Для сохранения сока на зиму можно использовать метод пастеризации, описанный в первом рецепте, или второй способ – стерилизацию, данный метод буден описан в этом рецепте.

  1. Пропускаем яблоки на сок удобным для вас способом соковыжималкой, мясорубкой. Если использовали мясорубку, сок следует процедить через марлю и перелить в заранее подготовленные банки. Если напиток кислый, то в него можно добавить сахар.
  1. Банки следует плотно закрыть прокипяченными крышками.
  2. На дно большой кастрюли уложить марлю или кружок из дерева и залить водой. Емкость поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Банки с соком следует аккуратно поместить в кастрюлю, при этом кипящая вода должна доходить до их горлышка и оставить стерилизоваться 15 минут, если это литровые емкости, 30 минут — для трехлитровых. Пену периодически снимают.
  4. После процедуры тару достать, закатать, оставить остывать укутанными, перевернутыми вверх дном.

Посмотрите видео! Яблочный сок из соковыжималки на зиму

Яблочно-грушевый сок

Данный напиток готовят на зиму многие хозяйки, поскольку он имеет отменный вкус и аромат. Для приготовления понадобятся:

  • яблоки;
  • груши.

Подбирать количество компонентов следует исходя из собственных вкусовых предпочтений.

  1. Фрукты следует вымыть и разрезать на четыре части.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Массу нужно перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  4. По мере того, как жидкость будет нагреваться на ее поверхности начнет появляться пена, которую следует убирать ложкой или шумовкой.
  5. Сахар добавляют по мере необходимости, если напиток не очень сладкий.
  6. После закипания кастрюлю снимают с огня и процеживают через 2-3 слоя марли.
  7. В горячем виде сок следует разлить по заранее подготовленным емкостям и закатать их, после чего банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
  8. Через 1-1,5 недели, если сок не испортиться, его можно будет убирать на хранение в прохладное место.

Посмотрите видео! Грушево-яблочный сок на зиму

Домашний яблочный сок : рецепт без соковыжималки с мякотью

Необходимые компоненты:

  • 3 кг яблок;
  • 1 литр воды;
  • Сахарный сироп (из 4 стаканов воды и 4 стаканов сахара).

Приготовление:

  1. Плоды следует перебрать, удалить подгнившие места и семена, почистить от кожуры.
  2. Яблоки нарезают на ломтики шириной 1-2 см и выкладывают в эмалированную емкость.
  3. Заливают кусочки водой.
  4. После этого кастрюлю следует поставить на огонь и дождаться закипания жидкости, варить 15 минут.
  5. Кастрюлю снять с плиты и пюрировать содержимое. Для этого мякоть пропускают через мясорубку или блендер два раза.
  6. Массу смешивают с сиропом и опять ставят на огонь.
  7. Через 5 минут следует снять с огня и немного остудить.
  8. Протереть все через мелкое сито.
  9. Поставить на плиту и довести до кипения, после чего разлить сок в стеклянные емкости и закатать крышками, оставить остывать вверх дном.

Приготовленный таким образом яблочный сок содержит много пищевых волокон, которые так полезны для кишечника. Тем, кто придерживается диеты, данный напиток лучше всего употреблять в пищу без сахара.

Классический рецепт приготовления подойдет тем, кто хочет заготовить осветленный сок, но не имеет в хозяйстве соковыжималку. Для этого потребуется пропустить яблочную мякоть через мясорубку или натереть ее на терке, а затем отжать массу через марлю несколько раз. Далее следует продолжать приготовление напитка, придерживаясь рекомендаций из самого первого рецепта.

Посмотрите видео! Сок из яблок без соковыжималки

Как варить яблочный сок в соковарке

  • Перед тем как отправлять яблоки в соковарку их следует хорошо вымыть и разрезать.
  • Убрать семена и сердцевину – очень важно, поскольку плоды будут подвергаться тепловой обработке. От них напиток может приобрести горьковатый привкус. Семена могут забиваться в отверстия отсека соковарки, находящегося сверху и мешать жидкости стекать.
  • Повреждения и гниль следует обязательно срезать.
  • Мелко нарезать фрукты не нужно. Плоды среднего размера можно порезать на 4 части, более крупные на 6-8 частей.

Соковарка состоит из трех частей:

  • верхнего бачка – сита/бункера;
  • среднего – сокоприемника;
  • нижнего – кастрюли для воды.

Подготовка

  • Яблоки закладывают в бункер с отверстиями, а в кастрюлю наливают воду. Чтобы сократить время нагревания можно использовать кипяток.
  • Воду необходимо наливать до отмеченного уровня. Когда отметки нет, следует внимательно изучить инструкцию, обычно 2х литров воды вполне достаточно.
  • Ставить соковыжималку на плиту можно только когда сливной кран сокособирателя закрыт. В некоторых приборах в качестве него используется трубочка из резины с зажимом.

Как сварить сок в соковарке из яблок на зиму? Приготовление яблочного сока в соковарке – традиционный способ заготовки напитка на зиму.

Из крана вытекает горячий и стерильный напиток, который не нужно дополнительно кипятить.

Вкусный напиток можно получить, используя только спелые и сочные фрукты.

  • Чтобы усилить выделение сока, рекомендуется добавлять сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар (не более 100 г на 1 л сока).

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды следует помыть, порезать и сложить в кастрюлю соковарки. Яблоки нужно укладывать плотно, чтобы поместился как можно больший объем.
  2. Сверху, дольки необходимо посыпать сахаром, также можно пересыпать им каждый слой фруктов. Не нужно добавлять слишком большое количество сахарного песка, поскольку можно сделать напиток приторным.
  3. В последний отсек следует налить воду и установить соковарку на плиту, яблоки прикрыть крышкой.
  4. Соковарку надо оставить на плите с закрытым краном на час.
  5. Затем, дольки следует перемешать лопаткой, прижимающими движениями. Если мякоть еще не стала влажной, то соковарку следует опять накрыть крышкой и оставить на плите еще на 30 минут.
  6. Банки заранее помыть и простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  7. Банку следует поднести к кранику, открыть его и наполнить соком. После этого закрыть емкость крышкой и закатать.
  8. Банки или бутылочки следует наполнять до тех пор, пока не закончится сок.

Посмотрите видео! Сок из яблок в соковарке

Вконтакте

Лето прекрасная пора для приготовления заготовок на зиму. Из фруктов можно готовить не только варенья и джемы, но и вкусные напитки. Яблоки – доступный продукт питания, который к тому же является очень вкусным и полезным. Лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они выделяются своей сочностью. Несмотря на то что в магазинах можно приобрести разные напитки, их состав не внушает доверия, хозяйки продолжают готовить их в домашних условиях.

Как в домашних условиях сделать яблочный сок?

Сразу хочется сказать, что если вы хотите готовить домашние напитки из фруктов, то купите соковыжималку. Современные варианты техники помогают быстро и без особых проблем получить качественный продукт. Для готовки будем использовать только свежие фрукты.

  • Яблоки нужно перебрать, помыть и пропустить через соковыжималку, чтобы получить фруктовую жидкость. Вылейте ее в кастрюлю и поставьте на плиту. Важно не доводить содержимое до кипения, поскольку это уничтожит большинство полезных веществ, а еще ухудшит вкус. Температура должна быть не больше 90 градусов;
  • Во время термической обработки на поверхности образуется пена, и всплывают частички жмыха, которые нужно удалить при помощи шумовки. Если напиток кажется слишком темным, то его можно осветлить, об этом будет написано ниже. После достижения необходимой температуры, профильтруйте все через марлю и разлейте по очищенным банкам. Осталось только все закатать, перевернуть банки вверх дном и оставить остудиться.

Как в домашних условиях осветлить яблочный сок?

Если знать некоторые секреты, то напиток можно сделать немного прозрачнее. После того как вы получите жидкость из фруктов, то оставьте ее на некоторое время, а затем, процедите через несколько слоев марли. Отожмите гущу, которая осталась на фильтре. Перелейте жидкость в небольшую емкость и поставьте ее на паровую баню.

После того как вода закипит, прогрейте все в течение 4-х мин. Образовывающуюся пену удалите шумовкой.


Затем нужно все быстро остудить, для этого емкость поставьте в большую кастрюлю с холодной водой на 3 ч. За это время сверху отделится прозрачная жидкость, а мутный осадок будет на дне.

Необходимо аккуратно слить верхний слой, к примеру, воспользовавшись трубкой из резины. При желании можно повторить процесс с прогреванием на паровой бане. После этого охладите напиток при комнатной температуре и профильтруйте через марлю.

Рецепт яблочного сока в домашних условиях в скороварке

Благодаря использованию соковарки напиток получается более чистым и без осадка. Считается, что такой вариант готовки лучше, чем при использовании соковыжималки. Оставшийся жмых можно применять для приготовления варенья. Для готовки следует взять 1 кг яблок и 150 г сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Яблоки необходимо помыть и порезать на дольки, толщина которых не должна быть больше 15 мм. Каждый кусочек следует еще порезать поперек;
  • В нижнюю часть прибора налейте воду и вскипятите ее. После этого поставьте вторую емкость, у которой есть небольшое отверстие. В нее поставьте дуршлаг с подготовленными фруктами. Принцип действия готовки в соковарке основывается на том, что пар, который выделяется при кипении, размягчает фрукты, а в следствии начинает выделяться жидкость;
  • Когда яблоки будут абсолютно мягкими, можно разбирать аппарат, а фруктовую жидкость из кастрюли смешайте с сахаром и разлейте по горячим банкам. Закатайте и охладите.

Как приготовить тыквенно-яблочный сок в домашних условиях?

Сладкая и яркая тыква придает напитку оригинальный вкус, а также делает его еще более полезным. Даже после термической обработки в нем остается много полезных веществ.

Для этого рецепта следует взять : 1 кг яблок, тыкву, 200 г сахара и лимон.

Поэтапный процесс приготовления :


  • При помощи соковыжималки или любым другим известным вам способом получите жидкость из плодов. Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте цедру лимона;
  • Когда все немного подогреется, добавьте сахарного песка и мешайте до полного растворения. Доведите до кипения и оставьте на пару минут провариться. Осталось разлить по банкам и закатать.

Виноградно-яблочный сок в домашних условиях на зиму

Можно использовать сладкие яблоки и кислый виноград или, наоборот, что позволяет получить оригинально кисло-сладкий вкус. Впрочем, вы можете готовить все по своему вкусу.

Заготовка сока проходит с использованием таких продуктов : 0,5 кг винограда, 1 кг яблок и сахар по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Ягоды не снимайте с кистей, а просто переберите их, чтобы удалить испорченные. Помойте их и отправьте в чашу соковарки. Яблоки также помойте, порежьте небольшим кубиком и положите к винограду. По желанию добавьте сахарный песок;
  • Емкость с фруктами поставьте в соковарку и включите огонь. Через час можно открыть затвор, чтобы слить фруктовую жидкость. Разлейте ее еще горячим по банкам и закатайте.

Рецепт морковно-яблочного сока в домашних условиях

Морковный фреш является очень полезным для организма, но заставить его выпить ребенка и даже взрослого человека очень сложно. В таком случае можно пойти на хитрость и приготовить напиток с яблоками. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта на 1 л напитка следует взять такие продукты : 400 г пюре из моркови, 600 г яблочного фреша и 150 г сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления :


  • Для приготовления пюре из моркови возьмите овощи, очистите его и помойте, а затем порежьте мелкой соломкой. Положите в пароварку и готовьте до мягкости в течение получаса. После этого овощи протрите через сито;
  • Яблоки очистите, порежьте на части и удалите семечки. При помощи соковыжималки приготовьте фреш. Если дома нет такой техники, пропустите плоды через мясорубку и отожмите их вручную;
  • Соедините яблочную и морковную часть и в полученной смеси растворите подготовленный сахар. Поставьте на плиту и подогрейте до 85 градусов в течение 5-ти мин. Разлейте по банкам и закатайте.

Как сделать яблочно-грушевый сок?

Еще один вариант напитка, который благодаря использованию груш обладает непревзойденным ароматом и оригинальным вкусом. Пропорции использованных фруктов могут быть разными. Не рекомендуется использовать рыхлые и поврежденные плоды. Кроме фруктов можно также использовать сахар по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления сока :


  • Подготовленные фрукты порежьте небольшими кусочками. Серединку можно не удалять, чтобы сэкономить время. Выжмите при помощи соковыжималки плоды и поставьте полученную фруктовую жидкость на плиту;
  • После закипания на поверхности начнет образовываться пенка, которую следует убирать. Если вы считаете, что нужно добавить сахар, сейчас самое время это сделать. В горячем виде разлейте напиток и закатайте банки.

Рецепт сока из яблока, смородины и черноплодной рябины

Еще один вариант вкусного напитка, который обладает огромной пользой. Он понравится и детям и взрослым.

Вкусные соки без химических добавок и концентратов - это еще и полезно. Чтобы получить действительно качественный напиток, потребуется соковарка. Принцип работы этого прибора очень простой: продукты обрабатываются паром, за счет чего сохраняются все полезные вещества. На выходе получаем пастеризованный сок, готовый к закрутке.

Как она работает?

Соковарка состоит из нескольких элементов:

  • емкости для воды;
  • емкости для сока, оборудованной клапаном и трубкой;
  • емкости с отверстиями для продуктов.

Современная соковарка отзывы получает хорошие, поскольку пользоваться ею просто, да и стоимость радует своей доступностью. Все предлагаемые на рынке модели отличаются объемом, материалом изготовления емкостей, конструктивными особенностями днища, при этом у всех них общий принцип работы. Вода закипает, и под паром фрукты или овощи выпускают сок. Кстати, оставшуюся мякоть также можно использовать, например, законсервировать вместе с соком.

Как пользоваться?

Сначала соковарка, принцип работы которой прост и понятен, должна быть подготовлена к процессу. То есть нужно хорошо промыть все емкости, обработать трубку из резины кипятком, затем выполняется крепление элементов прибора - для этого нужно воспользоваться инструкцией. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов, чтобы продлить срок службы прибора:

  1. Держать под контролем уровень воды и не допускать пригорания продуктов ко дну.
  2. Резервуар, отведенный для жидкости, нужно заливать не полностью, оставлять примерно 15-20% свободного объема.
  3. Емкости не следует обрабатывать абразивными, щелочными средствами или удалять нагар острыми предметами.
  4. Клапан и трубка должны регулярно очищаться.

Как готовится сок?

Сегодня у многих на кухне имеется соковарка. Как пользоваться ею? Следует подойти к этому процессу ответственно. Во-первых, подготавливаются продукты и емкости. Овощи, фрукты, ягоды хорошо промываются, перебираются, удаляются косточки, плодоножки, очищается кожура. Затем продукты делятся на небольшие кусочки. Кстати, соки получаются достаточно сладкими, поэтому нужно это учесть, чтобы не пересластить. Специалисты рекомендуют первую бутылку обратно в емкость для продуктов, а саму бутылку подвергнуть стерилизации. Готовый напиток сразу же закручивается, после чего отправляется в прохладное место.

Этапы технологического процесса

Начинаем готовить сок. Наливаем в основание прибора не меньше двух литров воды и нагреваем ее. После закипания устанавливаются сокосборник и емкость с фруктами. Прибор закрывается крышкой, после чего снова греется на медленном огне. Резиновый шланг перекрываем зажимом. Во время работы устройства следует следить за тем, чтобы вода полностью не выкипала. Как только жидкость закипает, начинается выделяться сок (это продолжается от 45 до 70 минут, в зависимости от того, какова зрелость ягод/фруктов). Готовый продукт сливается в чистые бутылки и отправляется на хранение.

Руководство по эксплуатации

Паровая соковарка - прибор простой, но все же нужно изучить инструкцию к нему. В официальном руководстве практически к каждому прибору приведены рекомендации о том, как пользоваться соковаркой:

  1. Днище прибора должно быть заполнено водой на 80%.
  2. При загрузке фруктов или ягод можно добавить в ту же емкость сахар.
  3. Заполненная емкость погружается в кожух, закрывается крышкой, после чего ставится на днище с водой. Шланг при этом перекрывается зажимом.
  4. Электрическая соковарка включается в сеть, модели без автоматики ставятся на источник нагрева.
  5. По мере повышения температуры воды появляется пар, который поднимается вверх и попадает в сетку. Здесь он воздействует на ягоды/фрукты, способствуя образованию пастеризованного сока.
  6. Через отверстия сетки готовый напиток вытекает в емкость.

Соковарка для приготовления мяса и овощей

Удивителен такой прибор, как соковарка: принцип работы практически такой же, как у пароварки, поэтому многие хозяйки используют первую для приготовления полезной тушеной пищи. Овощи, мясо, рыбопродукты - все это получается в соковарке ничуть не хуже! Процесс готовки выполняется так же, как и при создании сока, только вместо сахара добавляются специи и соль. Правда, после приготовления следует очень тщательно промыть все емкости, поскольку оставшийся запах рыбы или мяса может присутствовать и в соке.

Виды и особенности

Соковарка отзывы собирает положительные, причем в основном много хороших мнений об электрических моделях. Однако производители также предлагают приборы, которые работают от внешнего источника нагрева, то есть их ставят непосредственно на плиту.

Вместимость емкостей варьируется от 4 до 20 л, что следует уточнять при покупке. Еще один важный момент - материал, из которого изготовлено устройство. Лучше всего выбирать модели из нержавеющей стали - они более надежные и качественные.

Самые популярные изделия

Соковарка, принцип работы которой поймет даже неопытный пользователь, - удобное устройство, особенно если на вашем огороде пропадают фрукты и овощи. Сразу оговоримся, что фирм, производящих данный вид бытовой техники, немало, поэтому придется изучить особенности приборов еще до покупки. Мы включим в обзор устройства разной ценовой категории, чтобы вы могли рассмотреть все доводы и сделать правильный выбор.

Бюджетная модель родом из России

Под российской маркой "Калитва" предлагается самая дешевая соковарка. Инструкция расскажет о том, что данная модель имеет объем чаши в 6 л и выполнена из С помощью этого бытового прибора можно получить сок из свежих овощей, фруктов, ягод. Согласно инструкции, в резервуар можно добавить только 4 л воды. Принцип работы устройства простой: после закипания жидкости на резервуар ставится сборник сока, сетчатый стакан, устанавливается сетка с продуктами. Аппарат накрывается кожухом, а отводную трубку перекрывают зажимом. Среднее время отделения сока занимается до одного часа, после чего полученный напиток сливается через отводную трубу в банки. Кстати, стоит такая соковарка всего 1100 рублей.

Китайские модели

Webber BE-08 - еще одна доступная по цене соковарка. Как пользоваться ею? Для начала отметим, что чаша этого прибора объемнее - 8 л, при этом выполнена она из нержавеющей стали. То есть этот агрегат подойдет и для варки сока даже на индукционной варочной панели. Что касается комплектации, то она традиционна: и сока, дуршлаг для фруктов, овощей, резиновая трубка для отведения воды и стеклянная крышка. Эта соковарка стоит также дешево - до 2000 рублей.

Bohmann BH 3205 - это совсем компактная соковарка. Инструкция простая и понятная, поэтому любой пользователь сможет в ней разобраться. Китайский производитель предлагает оснащение в виде 5-литровой чаши, выполненной из нержавеющей стали. Кастрюля имеет утолщенное дно, главная особенность которого - в наличии шести слоев различных материалов:

  • медь и алюминий - с высокой теплопроводностью;
  • сталь - с низкой теплопроводностью.

Благодаря такому сочетанию тепло быстро проходит через слои, равномерно распределяясь по дну сковородки. Дно нагревается равномерно и в центре, и по краям. Отсутствие углубления на дне - залог того, что посуда не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Стоит такая модель около 2000 рублей.

Berghoff Deluxe

Эта соковарка (фото показывает ее стильное оформление) стоит около 12 000 рублей, при этом вместимость емкости составляет больше 15 литров! Для ее создания производитель использует нержавеющую сталь, при этом готовить соки можно на любом типе плит. Специальное собирающее тепло дно позволяет снизить затраты на энергию при нагревании воды, а в комплекте вам предложат стандартные элементы:

  • емкости для воды и сока;
  • металлическую крышку с клапаном, позволяющим регулировать давление выделения сока);
  • трубку, подающую сок;
  • скобу.

В этой модели ручки соединяются с кастрюлей посредством клепки, при этом выполнены они из стали со вставками из силикона, благодаря чему пользоваться прибором безопасно.

Rommelsbacher ЕЕ-1505

Это компактная соковарка - фото позволяют понять, что она занимает на кухне совсем немного места. Емкость для сока рассчитана на 4 литра, а дуршлаг, в который будут укладываться овощи, фрукты или ягоды, - на 10 литров. Металлический корпус соковарки покрыт двумя слоями специального состава, который отличается стойкостью к воздействию кислот. Принцип соковарки традиционный: в резервуар наливается вода, добавляются фрукты, полученный сок выделяется через специальную трубку в специальный сосуд. Стоит такая модель около 5000 рублей.

Перед применением любого прибора сначала следует изучить инструкцию, и рассматриваемое устройство - не исключение. Использование соковарки имеет свои особенности, которые следует учесть:

  1. Перед первым применением прибор рекомендуется хорошо промыть.
  2. Во время работы соковарки следите за тем, чтобы в резервуаре постоянно была вода, в ином случае может пригореть дно, и прибор можно будет выбрасывать.
  3. Чтобы сок не пропадал, нужно поставить банку, куда он будет поступать, в специальную тарелку.
  4. Если вы любите сладкие напитки, добавляйте сахар в дуршлаг.
  5. Если используются фрукты с косточками или семечками, их рекомендуется еще до использования прибора удалить.

Рецепты приготовления соков

Чтобы сохранить летний урожай на долгую и холодную зиму, нужно своевременно его переработать. Лучшая соковарка - это прибор, который позволит быстро и легко приготовить вкусные компоты и соки, сохранив в них максимум полезных свойств. Причем преимущества этого прибора в том, что в нем сочетаются функции соковарки и пароварки. Мы расскажем несколько рецептов того, как приготовить в соковарке соки:

  1. Яблочный сок. Нарезаем яблоки, укладываем их в верхний отсек. Чтобы процесс выделения сока шел быстрее, нужно нарезать плоды как можно меньше. Но стоит избегать слишком мелких кусочков, потому что вместо сока получится фруктовое пюре, которое забьет отверстия дуршлага.
  2. Тыквенный сок. Рекомендуется на один килограмм тыквы положить до 150 граммов сахара. Тыкву сначала моем, срезаем кожуру, избавляемся от семечек и волокон. Подготовленный овощ укладывается в емкость, после чего варится примерно в течение часа. Если запах тыквы вам не нравится, от него можно избавиться, добавив в напиток лимон или сахар.
  3. Томатный сок. Для создания этого напитка потребуется мелко нарезать зрелые помидоры, лучше всего отдать предпочтение сочным плодам. Засыпаем их чайной ложкой сахара и соли, после чего начинаем готовить сок. Кулинары советуют бросить на дно емкости еще и пару веточек сельдерея, чтобы придать напитку аромат.
  4. Виноградный сок. Подготовленные ягоды укладываются в емкость, после чего прибор ставится на нагревание. Ягоды будут постепенно приобретать бурый цвет, осядут на дно, их потребуется помять и подсыпать свежих, поскольку объем уменьшится. Соковыделение займет примерно 45 минут (в зависимости от степени спелости ягод). По прошествии этого времени зажим открывается, а сок сливается в банки.

Современные производители бытовой техники предоставляют нашему выбору множество видов техники, значительно облегчающих работу по дому. Так, соковарки позволяют в больших количествах заготовить на зиму натуральные напитки из фруктов и овощей. Эта техника интересна тем, что с ней легко работать. Да и приготовление соков в ней не занимает много времени.

Соковарка: отзывы и способы использования

Соковарка по принципу своего действия напоминает пароварку. Чаще всего прибор выпускают в виде емкости, имеющей 3 отделения. Внизу располагается широкая не очень высокая чаша. Выше ставится емкость для полученного сока. От нее отходит «краник» для отвода сока Он может быть выполнен виде резинового или силиконового шланга. Самая последняя - дуршлаг. Овощи и фрукту кладутся именно на него.

Для начала надо определить, в каком случае следует купить соковарку. Это связано с тем, что с целью приготовления соков можно использовать и соковыжималку. Вам точно нужно выбрать соковарку, если у Вас большая семья. Соковыжималка, конечно, позволяет приготовить напиток в некоторых случаях за несколько минут. Но бывает, что ее объем ограничен. При этом соковарки выпускают даже в объеме 8-10 л.

Еще одна интересная особенность соковарки заключается в том, что она позволяет делать напитки для зимней заготовки. Соковыжималки дают на выходе фреш, который лучше просто выпить. Для заготовки на зиму его придется еще проварить. При этом в подобном напитке всегда будет содержаться мякоть. Соковарка работает по совершенно иному принципу. В итоге Вы получите чистый концентрированный экстракт без каких-либо включений. Соковарка существенно экономит время. Для создания зимней заготовки нужно всего лишь разлить напиток по стерильным банкам. Единственный минус с такого сока заключается в том, что в нем меньше витаминов, чем в свежевыжатом.

Плюсы соковарки:

  1. Легкий уход - соковыжималки состоят из множества деталей. Поэтому их неудобно мыть. Соковарку же можно просто сполоснуть. За счет своей простой конструкции она также прослужит в хозяйстве дольше.
  2. Качество сока - напиток, приготовленный в соковарке, меньше окисляется. Его не нужно сразу же выпивать.
  3. Использование отходов - соковыжималка превращает сырье в жмых. Потом его использовать где-то еще проблематично. Остатки яблок или ягод, использовавшихся для приготовления сока в соковарке, можно положить в выпечку.

Как варить сок в соковарке?


С процессом приготовления сока справится даже начинающий кулинар. Для начала надо подготовить овощи, ягоды и фрукты. Плюс соковарки в том, что она позволяет приготовить сок даже из айвы. Нужно помыть продукты, удалить, если есть, косточки, плодоножки. Также обязательно обрезаются гнилые или испортившиеся места. Фрукты или овощи выкладываем в верхнюю часть-дуршлаг. В самую нижнюю широкую чашу заливаем воду. Она должна занимать около 2/3 от всего объема. Затем все части соковарки устанавливаются вовнутрь. После этого переходим к непосредственному приготовлению. Для этого либо ставим соковарку на плиту, либо включаем прибор в электросеть.

Работает соковарка следующим образом. В нижней части прибора, в чаше, при нагреве воды начинает образовываться пар. Он поднимается вверх и проходит через кусочки ягод или фруктов. Затем он «опускается» месте с соком в среднюю емкость. Таким образом с течением времен она начинает наполняться концентрированной жидкостью. Время приготовления зависит от объема прибора и вида исходного сырья для сока. После завершения выделения сока остается только слить его. Для этого используют встроенный в среднюю часть соковарки шланг.

Как видите, готовить сок, действительно очень просто. При этом стоит помнить, что для беспроблемной готовки нужно очень внимательно отнестись к выбору прибора.

Материал - соковарки производят из алюминия и нержавеющей стали. У каждого из них есть свои плюсы. К примеру, алюминиевая соковарка имеет легкий вес. При этом подобный прибор нельзя ставить на индукционную плиту. Нержавеющая сталь более универсальна. К тому же она легко отмывается. Несмотря на то, что алюминиевая посуда дешевле, стальная все же дольше служит на кухне. Так что если Вы планируете много готовить, то стоит выбрать соковарку из нержавеющей стали.

Детали соковарки - важно обратить внимание на прилегание крышки. Лучше, если она будет снизу прорезинена. Так пар не выйдет наружу. Крышка может быть сделана из стекла. Это поможет Вам периодически наблюдать за состоянием продуктов. Шланг для отвода сока может быть резиновым или силиконовым. Второй вариант предпочтительнее с точки зрения прочности.

Вид соковарок - они могут использоваться для приготовления на плите. Др. вид соковарок - электрические. Для приготовления сока нужно лишь включить прибор в розетку. Такая соковарка отлично подходит для дачи.

Сок в соковарке на зиму: способ приготовления


  • Чтобы заготовить яблочный сок, берем произвольное количество сладких яблок. Кислые фрукты лучше не выбирать. Такой сок будет иметь характерный привкус, от которого могут возникнуть проблемы с желудком. Яблоки моем, разрезаем на дольки и убираем семечки. Кладем их на верхнюю часть соковарки с дырочками. Выкладываем их до тех пор, пока они не заполнят почти весь объем прибора. В чашу нижнюю добавляем воду около 2-2,5 л. Если Вы хотите сделать сладкий сок, то нарезанные яблоки посыпаем 70 гр. сахара.
  • Закрываем скороварку крышкой. Ставим ее на плиту примерно на 1 ч. Если яблоки были твердых сортов, то длительность приготовления увеличиваем. Проварить готовность можно по их мягкости. По истечению нужного для приготовления сока времени сливаем напиток через шланг в чистые простерилизованные банки. Для заготовки на зиму тут же закатываем полежавшими в кипятке железными крышками.
  • Для приготовления виноградного сока берем любой сорт винограда. Моем его под струей проточной воды, убираем увядшие части. Ягоды отделяем от кисти и укладываем в верхнюю чашу. Винограда должно быть столько, чтобы до верхнего борта оставалось 5 см. Сверху засыпаем около 70 гр. сахара. Если Вы выбрали сорт Изабелла, то количество сахара можно удвоить. В нижнюю чашу заливаем около 3 л. Воды. Соковарку закрываем крышкой и ставим на огонь.
  • Доводим жидкость в приборе до кипения и убавляем его. Выпариваем сок в течение 40 мин. Затем уже известным способом переливаем в банки и закрываем. Если винограда очень много, то можно поступить по-другому. Это же количество продукта увариваем не 40 мин., а 3 ч. Все это время аккуратно подливаем воду по мере ее испарения. Также необходимо периодически засыпать в верхнюю чашу ягоды. В конце огонь выключаем и даем ягодам постоять еще 30 мин. Потом сливаем сок в банки и закрываем.

Заготовки из домашних фруктов отличаются особым вкусом и ароматом. Так происходит из-за того, что их делают из свежих натуральных плодов, практически сразу с дерева. Один из вариантов таких закаток - яблочный сок. Его консервируют довольно часто, а о том как приготовить полезный напиток с помощью соковарки на зиму, можно узнать из этой статьи, которую мы сопроводили видео и пошаговыми картинками.


Рецепт приготовления сока из яблок в соковарке

Прежде всего нужно разобраться с конструкцией и с тем, как пользоваться устройством. Состоит оно из 3 частей: в верхнюю кладут яблоки, средняя остаётся пустой (оснащена трубочкой, по которой стекает выпаренный сок), а в нижнюю наливают воду.

Инструкция по применению прибора проста: нужно сложить плоды в верхнюю емкость и ждать, пока высокая температура пара не нарушит целостность оболочки клеток. Если описания процесса недостаточно, всегда можно посмотреть фото. Обычно в соковарке готовят продукт из яблок или винограда. По этой технологии они получаются лучше других фруктов.

Важно: в самом начале мероприятия нужно проверить, чтобы кран соковарки был надёжно закрыт, иначе вкусный напиток прольется мимо банки, а так как он горячий, можно получить ожог.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Яблоки 10 кг
  • Сахар 250 г

На порцию

Калории: 49 ккал

Белки: 0.5 г

Углеводы: 11.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Когда напиток остынет, его сразу можно пить или еще горячим закатывать в банки. Чтобы правильно сохранять сок на зиму, нужно соблюдать условия консервации: емкости должны быть чистыми и простерилизованными.

Важно: если после часа варки яблоки всё ещё влажные, нужно оставить соковарку на огне ещё на 30 минут. Время затрачивается в зависимости от сорта и степени спелости плодов.

Польза и вред

Сок из яблок очень полезен, но нужно не переусердствовать с его употреблением, потому что в больших дозах он может нанести вред организму.

К полезным свойствам яблочного сока относятся: выведение шлаков и токсинов, нормализация пищеварения, снижение веса, уровня холестерина, предотвращение старения. На основе яблочного сока построено множество диет, так как это низкокалорийный продукт. Он рекомендован людям, страдающим болезнями сердца и сосудов.

Навредить напиток может зубной эмали (из-за высокого содержания кислоты). Есть риск проявления аллергических реакций. С осторожностью нужно принимать людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Строго запрещено использовать для питья 100% концентрированный яблочный сок, особенно детям. Его нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.


Неспроста этот золотистый напиток в почёте у диетологов и людей, приверженных здоровому и полезному питанию, ведь он имеет насыщенный, яркий вкус и помогает организму справляться с рядом заболеваний. Яблочный сок несложно приготовить, и он может существенно улучшить самочувствие и настроение, если не переборщить с употреблением.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить