Как сделать безалкогольный глинтвейн. Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях – рецепт

Готовимся

Приготовить безалкогольный глинтвейн очень просто, но есть парочка важных моментов.

Список продуктов и специй:

  • 100% виноградный сок (1 литр)
  • Апельсин или грейпфрут (1/2 фрукта)
  • Лимон (1 долька)
  • Кардамон (лучше цельный или щепотка молотого)
  • Гвоздика (щепотка)
  • Корица (1 палочка или небольшая щепотка)

Так же по желанию можно использовать:

  • Сахарный песок (1 столовая ложка)
  • Имбирь (лучше, если это будет засушенный кусочек корня имбиря)
  • Анис (1-2 звёздочки)
  • Изюм (щепотка)
  • Засушенная цедра цитрусовых (щепотка)

Глинтвейн - не просто напиток. Это - целый ритуал, поэтому потребуется немного атрибутики:

  • Тёплый плед
  • Шерстяные носки (по желанию)
  • Диск Франка Синатры или Луи Армстронга
  • Сухой обзорный пункт, из которого можно наблюдать за непогодой, посмеиваясь:)

Несколько слов о специях

Самый тонкий момент в приготовлении глинтвейна, безусловно, касается специй. От их выбора и соотношения зависит то, каким получится напиток и какие струны он затронет в вашей душе. Изюм и сахар сделают его словно гуще, грейпфрут вместо апельсина сделает вкус более сложным и многогранным, корица - сдобным, имбирь же усилит согревающий эффект. Не бойтесь экспериментировать!

Но есть одна специя, которую бы я назвал самой главной в приготовлении глинтвейна. Знакомьтесь, это - кардамон:

Многие ассоциируют глинтвейн с корицей, но зря. Глинтвейн - это прежде всего кардамон. Здорово найти цельный кардамон, он представляет собой такие коробочки с зёрнами внутри. Половину коробочек я вскрываю перед тем, как добавить в глинтвейн, а половину засыпаю целыми. Молотый кардамон не настолько хорош, но тоже подойдёт. А вот с молотой корицей нужно быть осторожней - она способна сделать напиток слишком "гламурным". Не переборщите с корицей и лучше используйте коричные палочки!

Приступаем!


Впускаем сказку в свой дом

Вот и всё - волшебный напиток готов! Как использовать плед, носки и диск Франка я не стану рассказывать:)

Title="Впускаем сказку в свой дом...">

Но пожелаю своему читателю устраивать периодически небольшие и уютные праздники. Маленькими искорками радости они способны озарять наш путь!

Глинтвейн безалкогольный: польза и вред для здоровья

  • Этот чудесный напиток согревает, тонизирует , обладает довольно ощутимыми антибактериальными свойствами . Глинтвейн нередко рекомендуют в следующих случаях:
  • Ангина — на помощь приходит медовый, цитрусовый напиток
  • Простуда или грипп фрукты и специи превосходно помогают восстановить силы и, кроме того, полезны при моральных истощениях . Рекомендуются при инфекционных заболеваниях . Вообще же такой глинтвейн будет одинаково полезен как на начальной стадии заболевания, так и при осложнениях вроде воспаления лёгких, бронхита.
  • Кашель — о нём стоит сказать отдельно. Причём, и сухой, и мокрый кашли смягчаются или пропадают вовсе после употребления глинтвейна со специями или лимоном . Он великолепно прогревает организм.

Что до противопоказаний , то они имеются у алкогольного аналога — при некоторых заболеваниях, а также для детей и беременных. Безалкогольный же вариант разрешается употреблять всем . Исключением, разве что, могут послужить индивидуальные аллергические реакции на компоненты средства.

Можно ли беременным безалкогольный глинтвейн?

Как уже писалось, беременным напиток без алкоголя принимать можно . Даже нужно:

  • Гранатовый сок выводит из организма будущей мамы ненужную жидкость, тем самым предупреждая отёки . Витаминов же и минералов в нём масса! А улучшение аппетита позволит справиться с тошнотой.
  • Виноградный сок содержит витамины К, Е, которые улучшают свёртываемость крови. Витамин А необходим тогда, когда у малыша формируются органы зрения.
  • Яблочный сок просто обязан входить в рацион будущей мамы, ведь он не поспособствует превышению ежедневной нормы калорийности. Вместо этого сок снизит риск возникновения варикоза, укрепит сердце, наладит работу нервной системы.

ВАЖНО: Однако неоспоримая польза подобного напитка не должна вводить в заблуждение — выпивать большое количество глинтвейна не рекомендуется. Цитрусовые составляющие противопоказаны при аллергии, а корица может спровоцировать сокращение матки и выкидыш на ранних сроках беременности.


Безалкогольный глинтвейн из сока: какой лучше подходит?

Виноградный — великолепно освежает, придаёт сил и укрепляет организм в целом благодаря микроэлементам. Его рекомендуется употреблять в сезон заболеваний, ведь этот напиток помогает противостоять инфекциям . Содержание большого количества микроэлементов и витаминов привело к возникновению целого направления, практикующего лечение виноградным соком.

Клюквенный — кроме необычного вкуса, отличается удивительным противопростудным действием . Успешно справляется с бактериями, хороший антиоксидант . Рекомендуется использовать в качестве основы для глинтвейна и в том случае, если имеются проблемы с мочевыводящими путями . А благодаря тому, что красный напиток улучшает кровь , многие болезни успешно отступают.


Гранатовый — пользуется неограниченной любовью тех, кто постоянно заботится о здоровье. Он и антисептик, и помогает при воспалениях , и ангину с бронхиальной астмой уничтожает.

ВАЖНО: Если человек перенёс долгую болезнь и истощён, ему просто необходим напиток на основе гранатового сока!

Вишнёвый — идеальная находка для любителей изысканных вкусов . Помимо этого, он отлично устраняет жар и вообще помогает при простуде. Высокое же содержание меди приведёт в порядок даже самую пострадавшую нервную систему. А вместе с апельсиновым соком вишнёвый служит эффективным предупреждением развития раковых образований.


Вишнёвый сок для глинтвейна — потрясающее сочетание вкуса и пользы

Специи, пряности и приправы для безалкогольного глинтвейна

Гвоздика — знаменита не только ароматом, но и способностью убивать микробы, устранять простуду и улучшать пищеварение.

Анис снижает температуру и болевые ощущения. Взбодрит любого больного и улучшит его аппетит.

ВАЖНО: Идеальное вкусовое сочетание будет достигнуто вместе с гвоздикой и кардамоном.


Бадьян — незаменим в том случае, если вам срочно необходимо вернуть голо с и убрать кашель . Улучшает пищеварение . Приятный бонус заключается в свежем дыхании.

Имбирь — срочно включайте в состав глинтвейна при переохлаждении! Также он является настоящим кладезем аминокислот и витаминов.

Чёрный перец — считается неплохим антисептиком .

Кардамон — окажется приятной находкой для тех, кому необходимо как можно лучше активировать работу мозга . Нервная систем а также будет приведена в порядок. Простывшим пригодится его свойство стимулировать отхаркивание и снимать горловые спазмы , возникающие во время кашля.

ВАЖНО: Если вы готовите кофейный глинтвейн, кардамон смягчит воздействие на организм кофеина.


Лавровый лист — неожиданная, но полезная для глинтвейна специя. Считается, что он выступает превосходным катализатором процессов, происходящих в организме. Кроме того, лавровый лист — действенный антибиотик.

Кориандр — находка для тех, кому необходимо улучшение пищеварения. Витамины, набор органических кислот, микро- и макроэлементы сделают напиток чудодейственным. Пробуждает аппетит.

Шафран — положительно сказывается на работе сердца, устраняет боль, успокаивает нервную систему и превосходно тонизирует .

ВАЖНО: Если вы твёрдо намерены порадовать себя напитком с шафраном, не добавляйте иных специй — шафран перебьёт их привкус и аромат.


Мёд — укрепит здоровье в целом, формирует иммунитет . При простуде отлично избавляет от болевых ощущений в горле.

Сухофрукты — привнесут в глинтвейн пикантность и укрепят иммунную систему. Рекомендуются финики, курага, чернослив, изюм, инжир.


Сухофрукты в безалкогольном глинтвейне — кладезь витаминов

Глинтвейн безалкогольный — чай зимний согревающий

Понадобятся:

  • Чай чёрный — 2 ст.
  • Молоко — 2,5 ст.
  • Сахар — столовая ложка или две
  • Гвоздика
  • Маленький кусочек имбиря
  • Кардамон — 2 шт.
  • Мускатный орех

Готовим:

  • Заваренный чай некоторое время настаивается
  • К нему добавляются молоко, специи, сахар

ВАЖНО: Не забудьте перелить всё в удобную кастрюлю из эмали или нержавеющего металла.

  • Снимите с огня при первых признаках закипания
  • Отфильтруйте

Лечебный безалкогольный глинтвейн с медом от простуды

Для старинного напитка славян, который ещё называется «сбитень», необходимы :

  • Мёд — 3 ст. л.
  • Вода — пол-литра
  • Имбирь — небольшой кусочек или 1/3 ч.л.
  • Половинка лимона
  • Мята
  • Гвоздика и корица на ваше усмотрение

Готовить сбитень легко:

  • Очистите лимон от кожуры
  • Цедру обработайте тёркой
  • Доведите воду до кипения
  • Теперь можно добавлять мёд, цедру, пряности, лимонный сок
  • Перемешайте всё тщательно и настаивайте в термосе около получаса

ВАЖНО: Сбитень также необходимо процеживать.


Можно ли согревающий безалкогольный глинтвейн при температуре?

Глинтвейн пить при температуре даже нужно , ведь он снимает жар и убивает микробы. Однако делать это стоит маленькими глотками, чтобы уберечь горло. Рекомендуется при этом находиться под одеялом , ведь больному необходимо как следует пропотеть.

Для подобной цели включайте в состав напитка малину, анис, клюкву, мелиссу, корицу.

ВАЖНО: Учтите, что все полезные вещества пропадают из напитка при его нагревании выше 90 градусов. Отвар из трав или специй рекомендуется готовить отдельно, добавляя затем в глинтвейн.


Безалкогольный глинтвейн: рецепт с имбирем

Большую пользу здоровью принесёт яблочный сидр с имбирём , в состав которого входят:

  • Сок из яблок — 2 л.
  • Имбирь — кусочек
  • Фрукты — лимон, апельсин и груша
  • Корица — 1 шт.
  • Гвоздика

Приступаем:

  • Сок едва доводится до кипения
  • Фрукты тонко нарезаются и добавляются к соку
  • Имбирь натирается
  • Некоторое время нужно греть будущий глинтвейн ещё раз

Клюквенный безалкогольный глинтвейн на клюквенном морсе

Для полезного глинтвейна на клюквенном морсе нужны:

  • Собственно, сам морс — 100 мл.
  • Клюква — 100 г.
  • Апельсиновый и яблочный соки — по 500 мл.
  • Сок лайма
  • Кусочки лайма и апельсина

Готовить просто:

  • Смешайте все вышеперечисленные соки и нагрейте их , едва не доводя до кипения
  • Дно кружки украсьте ягодами и кусочками фруктов
  • Залейте их соком

Для полезного глинтвейна с малиновым вареньем запаситесь:

  • Вареньем
  • Цветами липы
  • Пряностями по вкусу

ВАЖНО: Берите засушенные цветы. По возможности, ягоды малины.

  • Заранее отварите цветки
  • Залейте варенье водой , подогрейте
  • Добавьте липу и ягоды с пряностями

Безалкогольный глинтвейн с каркаде

Каркаде называли «напитком фараонов» как средство, которое излечивало от температуры, спазмов, воспалений. Для подобного чуда-напитка необходимо следующее:

  • Каркаде собственной персоной — 50 мл. заранее заваренного напитка
  • Мята
  • Мёд и лимон
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ягоды — клубника, малина, ежевика, вишня, смородина на выбор

ВАЖНО: Замороженные ягоды вполне подойдут. К тому же зимой их проще достать.

  • Ягоды нужно хорошенько размять с мятой и сахаром
  • Всё это добавляется в чай и перемешивается
  • Чай подогревается, процеживается и снабжается лимоном, мёдом

Безалкогольный глинтвейн с лимоном и корицей

Напиток, который порадует превосходными вкусом и ароматом, может быть и необычайно полезен. Для изготовления этого кладезя витаминов нужны:

  • Лимон — точнее, его цедра
  • Пара палочек корицы
  • Апельсин
  • Вода — около 80 мл. и литр яблочного сока
  • Кардамон — щепотка
  • Несколько бутонов гвоздики
  • Мускатный орех очень маленького размера

Готовить несложно:

  • Апельсин заранее разрезается на кусочки
  • Всё складывается в ёмкость для варки глинтвейна
  • Держать на огне следует до появления первых признаков закипания

Об многие слышали, но не все знают, что можно сделать и безалкогольный целебный глинтвейн. Он точно порадует всех желающих согреться долгими зимними вечерами. В следующей же статье мы расскажем о том, как приготовить вкуснейшие безалкогольные напитки к новогодним праздникам.

Чтобы сделать такой напиток, особых навыков не нужно. Главное - соблюдать технологию приготовления, а также грамотно подобрать пряности.

Приготовить безалкогольный глинтвейн можно не только на темном виноградном соке, но и на яблочном, на вишневом и даже использовать каркаде или чай.

Для приготовления своего напитка я использовала домашний виноградный сок. Кстати, он сам по себе был довольно сладкий, поэтому сахар и мед я не добавляла. В составе я указала, что подсластители можно добавить по своему вкусу.

Несколько замечаний по поводу пряностей. Как известно, такие специи как имбирь, палочка корицы, мускатный орех, гвоздика, и т.д. в приготовлении классического глинтвейна используются очень часто, и не стоит их игнорировать. Естественно, если вам, к примеру, не нравится вкус мускатного ореха или другой специи, то ее вполне можно исключить, ведь набор пряностей довольно приличный и вкус готового напитка никак не испортится и не обеднеет.

Настоятельно не рекомендую использовать молотые специи (часто продаются уже готовые смеси для приготовления глинтвейна). Порошок специй сделает напиток мутным, да и особого аромата вы не почувствуете. Глинтвейн должен быть не только пряным на вкус, важен также цвет и прозрачность напитка.

В приготовлении безалкогольного глинтвейна можно использовать фрукты и сухофрукты: дольки яблок или груш, ломтик лимона и апельсина, а также изюм, курагу и чернослив.


Приступим к приготовлению.
Влейте сок в кастрюлю или сотейник. Нагрейте его, но ни в коем разе не дайте закипеть. Когда вы увидите, что на стенках кастрюли появляются маленькие пузырьки, выключите огонь.


Добавьте специи, фрукты и сухофрукты в горячий сок.
Свежие яблоки и апельсины должны быть нарезаны дольками, а изюм необходимо заранее промыть. Если у вас нет сушеной лимонной корки, то добавьте тонкий ломтик лимона. Не используйте натертую свежую цедру лимона, она испортит внешний вид напитка и даже придаст горечь во вкусе. Имбирь также не берите в порошке, а лучше сделайте 2-3 тоненьких слайса из свежего корня и добавьте в напиток.


Когда все специи и фрукты окажутся в кастрюле, плотно закройте ее крышкой и дайте настояться напитку от 20 до 30 минут. Можно даже накрыть кастрюлю одеялом или пледом, чтобы сохранить больше тепла. За отведенное время все пряности и фрукты отдадут напитку свои ароматы.


Теперь настало время добавить сахар или мед, достать специи из сока: шумовкой или процеживая сквозь сито, выловите все компоненты из напитка.
Специи и лимонную корку можете выбросить, а дольки яблока, апельсина и изюм в равных количествах разложить по бокалам (их потом можно будет съесть ложечкой).

Если безалкогольный глинтвейн не такой горячий, как вам хочется, то верните напиток в кастрюлю и подогрейте до желаемой температуры. Только не кипятите!

Разлейте безалкогольный глинтвейн по бокалам или чашкам и подавайте гостям. Ведь подача напитка к столу – отдельная традиция. Считается, что глинтвейн непременно должен подаваться в стеклянных высоких бокалах с ручкой, чтобы был виден его цвет и прозрачность. Кто-то предпочитает пить согревающий напиток из глиняных кружек, которые максимально сохраняют его тепло. Ну, а некоторые не против выпить горячий напиток из фарфоровых чашек. В любом случае, с таким согревающим безалкогольным напитком и хорошей компанией, выбор посуды будет не таким уж и важным.

Осень, зима и даже ранняя весна нередко доставляют нам неприятности в виде холода и промозглой сырости. Особенно остро это чувствуется в пасмурные дни, бедные на солнечный свет. Согреваться в такое время можно по-разному: кофе, чаем, даже алкогольными напитками в случае необходимости. Но мы предлагаем Вам освоить искусство приготовления великолепного напитка - безалкогольного глинтвейна. Надеемся, что из всего многообразия рецептов Вы найдёте вариант по душе.

Что такое глинтвейн

Оказывается, этот напиток известен ещё с древних времён и пришёл к нам из долин Центральной Европы, богатых виноградниками. В основе глинтвейна - горячее вино, от которого и пошло название (немецкое «glühender Wein» переводится дословно как «пылающее вино»). Особый вкус и аромат глинтвейна достигается при помощи различных натуральных добавок.

Безалкогольный глинтвейн - не только вкусный, но и невероятно полезный напиток

Традиционно для глинтвейна используют красное виноградное вино. Будучи подогретым, оно благотворно влияет на организм, его общий тонус, отлично справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний. А различные добавки не только делают напиток ещё вкуснее, но и могут усиливать его полезные свойства.

Но алкоголь, даже в малых дозах, запрещён некоторым людям (детям, беременным). Хорошо, что существует множество рецептов безалкогольного глинтвейна. Его вкус нисколько не отличается от традиционного, несмотря на то, что в составе нет красного вина.

Ингредиенты и особенности приготовления

Для приготовления безалкогольного глинтвейна вместо вина применяют обычно следующие соки:

  • виноградный;
  • яблочный (часто в смеси со смородиновым);
  • гранатовый;
  • вишнёвый;
  • клюквенный.

Нередко в качестве основы для глинтвейна используют каркаде - настой цветков суданской розы.

Кроме этого, в напиток добавляют кусочки различных фруктов, а главное - пряные специи. Именно так готовили предшественника глинтвейна в Древнеримской Империи. В те времена приправы и специи были редкостью и стоили очень дорого, поэтому позволить себе тёплое пряное вино могли только состоятельные люди.

Мёд, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, бадьян, мускатный орех - это неполный список того, что поможет Вам сделать глинтвейн ещё вкуснее и ароматнее.

Смесь пряных специй - душа безалкогольного глинтвейна

Чтобы приготовить этот напиток правильно и не растерять всех его отличных качеств, нужно придерживаться некоторых правил. Поверьте, они не с потолка взяты, а выявлены и отшлифованы многовековым опытом, подкреплены теорией и утверждены практикой.

  1. Не используйте для приготовления глинтвейна алюминиевую посуду. Напиток здорово потеряет от этого и во вкусе, и в качестве.
  2. Ингредиенты подогревайте на очень медленном огне. Температура должна быть равномерной. Напиток можно считать испорченным, если он начал закипать и играть пузырьками.
  3. Температура глинтвейна при готовке не должна превышать 70 градусов, то есть доводить напиток до кипения нельзя! Внимательно следите за поверхностью жидкости: сначала на ней от нагрева появится пенка, и как только она начнёт исчезать - снимайте посуду с глинтвейном с огня.
  4. Используйте только свежие фрукты для добавления в глинтвейн.
  5. Нежелательно класть в глинтвейн мелко перемолотые специи. Они хорошо растворятся, что вызовет трудности при фильтровании напитка; кроме того, вкус может стать перенасыщенным. Лучше добавьте целую палочку корицы, бутон гвоздики, семечку бадьяна и так далее.

Обратите внимание! Использование различных фруктов и пряностей отпускает на волю фантазию. Вы вовсе не обязаны строго придерживаться рецепта и количества продуктов в нём: меняя состав, добавляя что-то новое, Вы можете создать глинтвейн с неповторимым, эксклюзивным вкусом.

Глинтвейн в домашних условиях рекомендуют готовить в два этапа. Сперва в посуду наливают воду, ¼ от всего количества используемого сока. Потом в воду кладут все специи и добавки, доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Следующий этап - добавление мёда или сахара до полного растворения и вливание сока.

Такой способ полностью раскрывает аромат специй и фруктов, позволяет полностью растворить сахар и не допустить перегрева напитка. Упрощённый метод займёт меньше времени, зато потребует от Вас особого внимания.

Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Как всегда, таких рецептов множество; и состав, и вкус, и способ приготовления могут зависеть от страны, региона, времени года и даже личных предпочтений хозяйки. Мы постарались собрать для вас простые и наиболее подробные рецепты, с которыми несложно справиться, даже если вы впервые готовите глинтвейн.

Классический напиток из виноградного сока с апельсином

Замечательный рецепт, очень интересный в приготовлении. Возьмите следующие продукты:


Кстати, именно кардамон, а не корица, считается обязательной составляющей глинтвейна. Будет просто отлично, если Вы найдёте его не молотым, а целым, в виде семечек.

Кроме того, при желании Вы можете использовать анис, сушёный имбирь, изюм и цедру любых цитрусовых.

  1. Половинку апельсина утыкайте в нескольких местах бутонами гвоздики. Если они острые, надрежьте кожуру плода ножом, чтобы не поранить пальцы. Положите половинку апельсина в кастрюлю, туда же загрузите лимон и все специи.

    Воткните бутоны гвоздики в апельсин

  2. Всё содержимое кастрюли залейте соком. Не забывайте, что он должен быть 100% натуральным.

    Все ингредиенты залейте натуральным виноградным соком

  3. Ставьте кастрюлю на тихий огонь и, не отвлекаясь на посторонние дела, нагревайте глинтвейн. Как только отвар слегка «зашумит», тут же снимайте его с плиты, пока не закипел!

    Нагревайте глинтвейн, но не доводите его до кипения

Пусть готовый глинтвейн постоит пару минут, после этого его можно процедить, перелить в графин и подать на стол. Или залейте его в термос, и вперёд, на улицу - бегать на лыжах и лепить снеговиков, ведь Вам теперь не страшны морозы!

Видеоролик о приготовлении классического безалкогольного глинтвейна

Апельсиновый глинтвейн

Очень простой в приготовлении рецепт. Кстати, из такого глинтвейна можно будет сделать и мороженое для детишек! Так и сойдутся лёд и пламень, как у классика: малыши - с мороженым, взрослые - с горячим, обжигающим глинтвейном.

Вам понадобится:

  • 1 л апельсинового сока;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки имбиря;
  • 1 чайная ложка семян кардамона;
  • 4 палочки корицы.
  1. Если хотите, можно разбавить апельсиновый сок, например, яблочным и виноградным в соотношении 400 Х 300 Х 300 миллилитров. Вам будет даже проще приготовить сок самостоятельно из фруктов, а не покупать его в магазине.
  2. Положите в отдельную тарелку все специи, чтобы они были под рукой в нужное время.

    Подготовьте все специи

  3. Сок влейте в кастрюлю, нагрейте его до 70–80 градусов, обязательно снимите пенку.

    Нагревайте сок в кастрюле, не доводя его до кипения

  4. Сложите специи в термос и туда же залейте горячий сок. Закрутите крышку и оставьте на 15 минут настаиваться.

    Залейте горячим соком специи в термосе

  5. Если останется немного лишнего глинтвейна, процедите его и залейте в формочки для мороженого. Можно в каждую выемку добавить по кусочку апельсина.

    Подавайте глинтвейн в красивых бокалах

Яблочный

Глинтвейн на яблочном соке возвращает нам тёплые августовские вечера, наполненные последним теплом уходящего лета.

Для напитка вам понадобится:

  • ½ стакана воды;
  • 4 стакана яблочного сока;
  • 2 столовые ложки цедры лимона (тёртой), столько же цедры апельсина;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • ½ яблока средних размеров;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка кардамона молотого;
  • 1 щепотка сухого имбиря молотого;
  • 1 щепотка мускатного ореха тёртого.

Из гранатового сока

Кроме гранатового сока, добавьте в глинтвейн цитрусовые и пряности

Всем известны полезные свойства граната и его неоценимая помощь для организма. Глинтвейн на гранатовом соке не только согреет Вас в холодные вечера, но и оздоровит тело. Для простого безалкогольного гранатового глинтвейна Вам понадобятся:

  • 2 крупных граната;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • цедра половины апельсина;
  • щепотка тёртого мускатного ореха на кончике ножа

Вы можете приготовить ещё один вид гранатового глинтвейна с пикантным вкусом. Для него потребуется:

  • 1 литр гранатового сока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 мандарин;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 5 зёрен кардамона;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • 1 щепотка тёртого мускатного ореха.

Видеорецепт напитка из гранатового сока

Напиток из вишнёвого сока

Яркий вкус вишни любят все, а насыщенный рубиновый цвет её сока способен согреть не хуже огня в камине! Обязательно приготовьте глинтвейн на основе вишнёвого сока.

Для него вам понадобятся:

  • 800 мл сока вишнёвого;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 32 звёздочки бадьяна;
  • 4 гвоздичных бутона;
  • 2 палочки корицы;
  • цедра ½ апельсина, измельчённая на мелкой тёрке.
  1. Вишнёвый сок влейте в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на слабый огонь и нагрейте, не доводя до кипения.

    Залейте вишнёвый сок в кастрюлю и поставьте греться на слабый огонь

  2. Подготовьте все приправы, почистите и нарежьте имбирь, натрите цедру апельсина. Всыпьте все ингредиенты в вишнёвый сок, кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы глинтвейн хорошо настоялся.

    Добавьте в сок цедру и специи

  3. После этого осталось только процедить напиток и разлить его по бокалам. Наслаждайтесь!

    Процедите готовый глинтвейн, чтобы пряности не мешали наслаждаться вкусом

Из клюквенного сока

Некоторые сравнивают такой глинтвейн со старинным русским сбитнем. Не спорю, по вкусу и воздействию на организм немного похоже. Но в отличие от сбитня, на который у Вас уйдёт целый день и много специфических продуктов, глинтвейн потребует около получаса времени и уже привычных для нас приправ.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана свежей клюквы;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 кусочек свежего имбирного корня;
  • сок и цедра ½ апельсина.
  1. Помойте клюкву, сложите её в высокую кастрюлю и подавите любым прессом, например, толкушкой для картофеля. Залейте 1 литром горячей воды, но не кипятком. Поставьте кастрюлю с содержимым на маленький огонь. Добавьте по очереди остальные ингредиенты.

    Хорошо промойте клюкву и разомните её

  2. Нагревайте глинтвейн, постоянно помешивая. Не забывайте, что кипения допустить ни в коем случае нельзя. Достаточно 10 минут, чтобы жидкость нагрелась до нужной температуры. Снимите кастрюлю с плиты, накройте, укутайте полотенцем и настаивайте ещё 5–10 минут.

    Добавив все продукты и приправы, нагревайте напиток, не доводя до кипения

  3. Процедите готовый глинтвейн, чтобы удалить жёсткие частички фруктов и специй. Добавьте в напиток мёд, разлейте по стаканам и угощайте гостей.

    Подавайте глинтвейн в высоких стаканах

Видеорецепт безалкогольного глинтвейна из клюквенного сока

Чайный глинтвейн

Попробуйте соединить любимый всеми чай с глинтвейном. Такой напиток действительно согреет и взбодрит в холода!

Вам понадобится:

  1. Заварите крепкий чай так же, как делаете это обычно. Обязательно процедите, чтобы в жидкости не осталось плавающих чаинок.

    Заварите чай так, как делаете это обычно

  2. В глубокой эмалированной посуде смешайте соки, специи и сахар. Залейте всё крепкой чайной заваркой, очень хорошо перемешайте.

    Смешайте соки и заварку, добавьте специи и нагревайте до необходимой температуры

  3. Накройте крышкой и поставьте напиток на медленный огонь. Подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Подавайте глинтвейн со своими любимыми сладостями.

    глинтвейн отлично сочетается с любыми сладостями

Видео о приготовлении напитка на чае

На каркаде

Как известно, каркаде - не только вкусный, но и очень полезный напиток, который рекомендуется для лечения и профилактики простуд, улучшения обмена веществ. Суданская роза помогает при похудении. А Вы знали, что она считается афродизиаком? Просто грех не воспользоваться такой возможностью - приготовить горячий и терпкий глинтвейн из каркаде для любимого человека.

Безалкогольный глинтвейн - это оптимальный вариант для тех, кто хочет насладиться этим напитком, но по каким-то причинам не может употреблять алкоголь. Ниже несколько рецептов этого замечательного напитка.

Немного о глинтвейне

Глинтвейн - это горячий напиток на основе вина. Традиционно в него добавляют различные фрукты (чаще всего лимоны или ) и пряности. Его можно пить ради удовольствия или же использовать в качестве средства против простуды, истощений, бессонницы и депрессии. А чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн , вино нужно заменить соком.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн : 5 самых лучших рецептов

Предлагаем несколько простых способов приготовления безалкогольного глинтвейна.

– Рецепт первый –

Данный рецепт безалкогольного глинтвейна (как и некоторые другие) подразумевает замену традиционного для напитка вина на виноградный сок. Это позволит приблизить вкус такого глинтвейна к оригинальному. Итак, для приготовления потребуются:

  • 1 л виноградного сока;
  • 300 мл любого кислого сока (например, клюквенного или сливового);
  • 6 стручков гвоздики;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 1/3 ч. л. молотого кардамона;
  • половина корня имбиря (или 1 ч. л. молотого);
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 5 долек лимона;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Сначала лучше всего смешать все сухие ингредиенты, то есть приправы. Затем можно начать нагревать сок, перелив его в кастрюлю (не алюминиевую). Кипятить сок нельзя, огонь нужно выключить сразу после того, как появились первые мелкие пузырьки. Теперь можно добавлять приправы и лимон, затем все перемешивать. Безалкогольный глинтвейн должен настояться 30 - 40 минут, чтобы приправы отдали напитку свой вкус и аромат.

– Второй рецепт –

Ингредиенты для второго рецепта безалкогольного глинтвейна :

  • 3 ст. яблочного сока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 2 ст. л. цедры апельсина;
  • 2 ст. л. цедры лимона;
  • 1/2 зеленого яблока;
  • 1 ч. л. корицы (или 1 палочка);
  • 1 ст. л. изюма;
  • щепотка имбиря (молотого);
  • 1/2 ч. л. порошка сухой гвоздики;
  • 1 ст. л. меда.

Сок нужно смешать с водой и поставить его нагреваться на медленный огонь. Пока напиток греется, нужно добавлять по очереди ингредиенты: цедру, затем порезанное дольками яблоко, потом изюм с последними приправами. Когда глинтвейн нагреется (не закипит!), можно убирать его с плиты.

– Третий рецепт –

Ингредиенты:

  • 400 мл крепкого чая;
  • 150 мл вишневого сока;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 50 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики.

Чай и соки необходимо смешать и поставить на медленный огонь греться, после чего можно добавлять остальные ингредиенты. Когда появятся мелкие пузырьки, выключайте огонь. Безалкогольный глинтвейн на чае готов!

– Четвертый рецепт –

Вам потребуются:

  • 1 корень имбиря;
  • 30 г каркаде;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. меда;
  • 500 мл воды.

Сначала нужно сделать чай каркаде, залив листья кипятком и настояв их 20-40 минут. После этого в горячий чай нужно добавить остальные ингредиенты и все перемешать. Напиток настаивается в течение часа и подается.

– Пятый рецепт –

Ингредиенты:

  • 1 л сока смородины;
  • 300 мл апельсинового сока;
  • апельсин;
  • 1/2 яблока;
  • 1/3 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 1/2 ч. л. бадьяна;
  • 1/2 ч. л. сухой гвоздики.

Для начала нужно смешать соки и поставить их прогреваться на огонь. Затем следует добавить нарезанные дольками яблоко и апельсин, потом приправы. Не доводить до кипения!

Готовьте безалкогольный глинтвейн и наслаждайтесь!