Алкогольный глинтвейн к Новому году и Рождеству из фруктового сока с коньяком, ромом, водкой: лучшие рецепты напитка. Как приготовить вкусный горячий алкогольный глинтвейн к зимним праздникам? Классический рецепт из сухого вина

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Мед – 1 ст. ложка;
  3. Корица – 1 щепотка;
  4. Кардамон – 1 щепотка;
  5. Орех мускатный – 1 щепотка;
  6. Гвоздика – 6 шт;
  7. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Список ингредиентов

  1. Сухое белое вино – 0,7 л;
  2. Вода – 150 мл;
  3. Мед – 1 ст. ложка;
  4. Лимон – 1 шт;
  5. Апельсин – 1 шт;
  6. Гвоздика – 2-3 шт;
  7. Корица – 1 палочка.

Метод приготовления

Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Мед – 1-2 ст. ложки;
  3. Изюм – 30 г;
  4. Яблоко – 1-2 шт;
  5. Тертый имбирь – 1 щепотка;
  6. Кардамон – 6 шт;
  7. Корица – 2 палочки;
  8. Перец черный душистый – 5 горошин;
  9. Гвоздика – 7 шт.

Метод приготовления

Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Сок красных апельсинов – 400 мл;
  3. Апельсин – 1 шт;
  4. Корица – 2 палочки;
  5. Сахар коричневый – 125 г.

Метод приготовления

Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 1 л;
  2. Апельсиновый сок – 250 мл;
  3. Лимон – 1 шт;
  4. Апельсин – 1 шт;
  5. Мед – 2 ст. ложки;
  6. Гвоздика – 4 шт;
  7. Бадьян – ½ ч. ложки;
  8. Корица – ½ ч. ложки;
  9. Кардамон – ½ ч. ложки.

Метод приготовления

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Мед – 1 ст. ложка;
  3. Яблоко – 1 шт;
  4. Корица – 2-3 палочки;
  5. Гвоздика – 6 шт.

Метод приготовления

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать .

Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза

Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Мандарины – 6 шт;
  3. Мед – д. ложка;
  4. Гвоздика – 5 шт;
  5. Корица – 2 палочки;
  6. Перец душистый – 2 горошины.

Метод приготовления

Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к .

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Список ингредиентов

  1. Кагор – 1,5 л;
  2. Коньячный бренди – 10-20 мл (или же по вкусу);
  3. Корица – 1 щепотка;
  4. Гвоздика – 6 шт;
  5. Лимон – 1-2 шт.

Метод приготовления

Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей

Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.

Список ингредиентов

  1. Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л;
  2. Сахар – 1 ст. ложка;
  3. Корица – 1 ч. ложка;
  4. Орех мускатный – 1 шт;
  5. Лимон – 1 шт;
  6. Вода (по желанию) – 150 мл.

Метод приготовления

Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по .

Глинтвейн – рецепт с имбирем

Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое или полусухое красное вино – 1 л;
  2. Мед – 2 ст. ложки;
  3. Корица – 1 ч. ложка;
  4. Гвоздика – 5 шт;
  5. Апельсин – 1 шт;
  6. Зеленое яблоко – 1 шт.

Метод приготовления

Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из .

Список ингредиентов

  1. Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л;
  2. Вода – 250 мл;
  3. Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  4. Сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  5. Гвоздика – 8 шт;
  6. Корица – 3 палочки;
  7. Грецкие орехи – 5 шт;
  8. Тертый имбирный корень – 1 ч. ложка;
  9. Лимон – 1 шт.

Метод приготовления

Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

  1. Красное сухое вино – 750 мл
  2. Riga Black Balsam – 100 мл
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Мускатный орех – 1 щепотка
  7. Апельсин – 1 шт.
  8. Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
  3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
  4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Вопросы и ответы по глинтвейну

  1. Какое вино для глинтвейна лучше?

    Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.

  2. Почему глинтвейн нельзя кипятить?

    Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.

  3. Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

    Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

  4. Глинтвейн в мультиварке

    Приверженцы ультрасовременных технологий настойчиво рекомендуют использовать для приготовления интересующего нас напитка кухонную мультиварку. По их словам, герметичность данного прибора обеспечивает более высокую насыщенность напитка летучими ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило - 15 минут) можно загодя запрограммировать.

    Единственным неудобством поклонники мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, они рекомендуют поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».

    От себя же добавим, что данную кухонную технику можно использовать только в случае изначальной загрузки всех необходимых ингредиентов. Если же рецептура напитка требует постепенного их добавления, то мультиварка окажется совершенно бесполезной.

  5. Глинтвейн на костре

    В принципе, можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого, как минимум, необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.

    Настойка из алычи: 5 рецептов в домашних условиях

Глинтвейн считается не только праздничным напитком в Европе. Он восстанавливает силы, согревает в холода, помогает победить простудные заболевания. Рецепты глинтвейна очень разнообразные: от классического до оригинального с ягодами и пряностями. Выбирайте один из четырех рецептов и наслаждайтесь горячим слабоалкогольным напитком в зимние дни.

Ароматный глинтвейн с ромом

Для приготовления возьмите:
— кусочек мускатного ореха,
палочку корицы,
— 18 штук кардамона,
— 18 бутонов гвоздики,
— 600 граммов сахара,
— 300 миллилитров рома,
— 30 граммов меда,
— 300 миллилитров воды,
— бутылку красного сухого вина.

Как готовить глинтвейн с ромом.
В небольшую кастрюлю влейте ром, воду, вино, добавьте мед и подогрейте на слабом огне. Когда напиток нагреется, положите в него мускатный орех, сахар, корицу, кардамон и гвоздику. Перед закипанием снимите с огня, разлейте по бокалам через ситечко.

Яблочный глинтвейн

Для приготовления возьмите:
— 5 кусочков сахара,
— маленькую ложку корицы,
— 10 бутонов гвоздики,
— 70 миллилитров сока лимона,
— 600 миллилитров сока яблочного,
— бутылку вина красного полусухого.

Как готовить яблочный глинтвейн.
Нагрейте в кастрюле лимонный и яблочный сок, красное вино. Затем добавьте в глинтвейн сахар, корицу и гвоздику, разлейте через ситечко по бокалам.

Вишневый глинтвейн

Для приготовления возьмите:
— один лимон,
— корицу по вкусу,
— 250 миллилитров наливки вишневой,
— гвоздику по вкусу,
— бутылку вина красного десертного.

Как готовить вишневый глинтвейн.
В посуду налейте вишневую наливку и вино, хорошо прогрейте на маленьком огне. Добавьте нарезанный дольками лимон и пряности по желанию. Дайте настояться в тепле не меньше пятнадцати минут, разлейте через ситечко по стаканам.

Классический глинтвейн

Для приготовления возьмите:
— чайную ложку тертого корня имбиря,
— кусочек мускатного ореха,
— палочку корицы,
— шесть бутонов гвоздики,
— 5 горошин перца душистого,
— половину апельсина,
— сто миллилитров воды,
— бутылку вина красного полусладкого.

Как готовить классический глинтвейн.
Мускатный орех, гвКак готовить классический глинтвейн.оздику, душистый перец, имбирь, корицу и нарезанный дольками апельсин залейте 100 миллилитрами холодной воды и доведите до кипения. Через три минуты после закипания выключите огонь и дайте настояться под крышкой 15 минут. Подогрейте на маленьком огне вино, влейте его в смесь с пряностями, разлейте глинтвейн через ситечко по стаканам. Края оформите дольками апельсина.

Глинтвейн является необычайно популярным зимним напитком в Европе. И у нас он пользуется не менее большим спросом, особенно в зимние праздники. В прошлой статье мы рассказали о том, . В этой же рассмотрим в качестве основе другие алкогольные напитки, а также расскажем, как может глинтвейн преобразиться благодаря фруктам, мёду и сокам.

Глинтвейн – алкогольный рецепт с медом

Мёд — великолепный ингредиент для согревающего зимнего напитка — он содержит фруктозы, глюкозы, минеральные вещества, витамины и ферменты. В сочетании с алкоголем и пряностями мёд удивительным образом воздействует на организм, да и вкусовые его качества усиливаются. Для одного из таких напитков нам понадобятся :

Данное количество продуктов рассчитано на 750 мл. красного сухого вина.

Приступаем к приготовлению:

  • Почистите апельсин с яблоком
  • Порежьте фрукты небольшими кусочками

ВАЖНО: Некоторые предпочитают бросать в напиток цитрусовую кожуру, справедливо полагая, что таким образом аромат глинтвейна усилится. Тем не менее, рекомендуется всё же её выбрасывать — в магазине иногда покрывают апельсины незаметной глазу полимерной плёнкой для лучшей их сохранности.

  • Теперь положите кусочки фруктов в ёмкость и залейт е их алкоголем
  • Начните нагревать его, не забыв про пряности
  • Когда пенка начнёт пропадать с поверхности , выключите огонь
  • Под конец добавляется мёд

Желательно, чтобы кожура цитрусовых не плавала в алкогольном глинтвейне

Рождественский и новогодний алкогольный глинтвейн: рецепты

Для новогоднего нужны:





ВАЖНО: Подобный рецепт одобрят те, кого устроит острый яркий привкус — эффект, который даёт джин.

Приступаем:

  • Почистите апельсин , разрежьте мякоть
  • Налейте в ёмкость вино
  • Поместите туда дольки апельсина
  • Подогрейте слегка вино , добавив попутно сахар
  • Теперь можно положить лавровый лист
  • Когда глинтвейн достигнет температурной нормы – выключайте огонь
  • Напиток должен настояться около 5 минут
  • А вот теперь можно добавлять джин
  • Горячий новогодний напиток разливается по чашкам и посыпается сверху мускатным орехом

Новогодний алкогольный глинтвейн с джином

Рождественский глинтвейн должен обладать насыщенным ярким ароматом и таким же вкусом — недаром этот чудесный напиток пользуется большой популярностью на рождественских ярмарках в Австрии и Германии. Для такого напитка нам пригодятся:

  • Сухое красное вино — около 800 л.
  • Вода — 3/4 л.
  • Мёд — 200 г.
  • Чай каркаде — 1 ст. л.
  • Чай чёрный — 1 ст. л.

Нужны также:


ВАЖНО: Количество специй регулируется вами в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

  • Первым делом доведите до кипения воду
  • Затем в неё добавьте специи и чаи. Имейте в виду, что специи в порошковом виде нежелательны , иначе напиток получится не таким чистым, как хотелось бы
  • Порежьте фрукты
  • Налейте к воде вино
  • Добавьте кусочки фруктов, мёд
  • Как только увидите, что глинтвейн скоро закипит, снимайте ёмкость с огня

ВАЖНО: Такой рождественский глинтвейн превосходно сочетается с имбирными пряниками.



Рецепты алкогольного глинтвейна с вином из вишневого, яблочного, виноградного, апельсинового, гранатового сока

Для глинтвейна с апельсиновым соком понадобятся:

Купите также:

  • Корицу
  • Гвоздику
  • Бадьян либо кардамон
  • Мускатный орех

ВАЖНО: Тростниковый сахар даёт насыщенные цвет и аромат, в отличие от белого аналога. Однако за неимением тростникового продукта вполне можно использовать и белый.

  • Первым делом в ёмкость вылейте сок, добавьте туда специи и сахар
  • Яблоки очистите и нарежьте на 4 или 6 частей. Не забудьте удалить сердцевину
  • Когда сок начнёт закипать , продержите его в таком состоянии минуту
  • Снимите ёмкость с огня, накройте и дайте настояться минут 15
  • Настал черёд вина. Перемешайте смесь и нагрейте
  • Снимите с огня и процедите

Для варианта с яблочным соком нужны:


Для яблочного алкогольного глинтвейна стоит взять вино, а также корицу, коричневый сахар, гвоздику, апельсин

ВАЖНО: В этом рецепте желательно использовать белое сухое вино.

  • Заранее очистите от кожуры апельсины и красиво нарежьте их
  • В посуду поместите дольки апельсина, специи и сок
  • На небольшом огне подогрейте глинтвейн
  • Теперь можно снимать напиток с огня, процеживать и разливать его

Для варианта с виноградным соком пригодятся:


ВАЖНО: Не забудьте вытащить косточки из чернослива и изюма.

  • Кумкваты очистите и порежьте на небольшие кусочки
  • Залейте их вместе с остальными ингредиентами вином
  • Теперь добавьте сок
  • На медленном огне варите напиток до тех пор, пока не заметите, что он вот-вот вскипит
  • Снимите с плиты, процедите и дайте настояться

Для глинтвейна с гранатовым соком нужны, помимо вина и сока:



  • Вылейте половину указанного объёма сока в ёмкость
  • Не забудьте про сахар и специи
  • Прокипятите это всё, накройте и подождите минут 10
  • Промойте фрукты
  • Снимите цедру , а сами фрукты разрежьте на 2 части
  • Выжмите сок с половинок фруктов в ёмкость, в которой начинал вариться глинтвейн
  • Некоторые любят добавлять цедру, но не всегда стоит это делать. А вот вторую половину сока и вино добавить точно нужно!
  • Теперь варим, процеживаем и настаиваем

Рецепты алкогольного глинтвейна с фруктами: яблоком, апельсином, мандарином, лимоном

С апельсином можете приготовить великолепный глинтвейн по-французски . Для него понадобятся:


ВАЖНО: Кофе добавьте в уже заваренном виде. На 200 мл. вина нужно взять 50 мл. кофе.

Итак, приступаем:

  • Влейте в ёмкость вино и кофе
  • Опустите корицу
  • Добавьте также специи
  • Теперь вино нагревается . В это время можно добавить в него апельсиновые дольки
  • Как только пенка пропадает, отставляйте посуду в сторону

Чудесный новогодний глинтвейн можно приготовить и на основе белого сухого вина «Voskevaz» , добавив туда лимон, мандарин и мёд. Пригодятся:

  • Вино — 750 мл.
  • Мандаринки — 6 шт. среднего размера
  • Корица — 2 палочки
  • Лимон — половинка
  • Душистый перец — 2 горошины
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Имбирь — небольшой кусок

Приступаем:

  • Обработайте тёркой имбирь и высыпьте его в кастрюлю
  • Добавьте мандарины, лимон
  • Теперь очередь вина и специй
  • Нагревайте до 70 градусов , а затем не забудьте дать настояться и процедить

ВАЖНО: Не забудьте красиво украсить напиток дольками мандарина или кусочками цедры лимона.


Для яблочного глинтвейна с лимоном нужны:

  • Сухое красное вино — 750 мл.
  • Зелёные яблоки — 3 шт.
  • Яблочный сок с мякотью — 1 л.
  • Корица — 1 палочка
  • Сахар — около 2/3 стакана
  • Бадьян либо анис — 2 шт.
  • Клюква — 100 г.

ВАЖНО: Клюква непременно должна быть свежей.

  • Лимон
  • Французский ликёр куантро , имеющий приятные цветочно-фруктовые нотки аромата — 4 ст. л.

Приступаем:

  • В ёмкости смешайте вино с соком
  • К ним же добавьте сахар, специи. При этом палочку корицы лучше всего разделить на 3 части
  • Яблоки и лимон очистите, порежьте соломкой и отправьте к остальным ингредиентам
  • Не забывая помешивать, доведите напиток до 70 градусов

Рецепты алкогольного глинтвейна с гвоздикой, корицей, имбирем, перцем, мускатным орехом

Гвоздика и корица превосходно вписываются во множество рецептур, в том числе и с белыми винами. Для одного из таких напитков нам понадобятся:

  • Сухое белое вино — 750 мл.
  • Гвоздика — 10 бутонов
  • Корица — 1 палочка
  • Лимон — половина 1 шт.
  • Изюм светлый — 7 ст. л.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Ром белый — 250 мл.

ВАЖНО: Не стоит переживать, что ром как-либо перекроет остальные составляющие напитка. Дело в том, что белый ром сладкий, но его вкус выражен неярко.

Готовим глинтвейн так:

  • Замочите для начала на полчаса изюм
  • Уберите у лимона цедру. Разделите его на несколько кусков покрупнее
  • Добавьте в ёмкость вино, цедру, сахар, корицу. Пусть вся эта смесь готовится на медленном огне. Не забывайте хорошенько помешивать напиток в процессе его приготовления

ВАЖНО: После того, как напиток приготовится, кусочки корицы и цедры из него убрать необходимо.

  • Изюм и гвоздика добавляются в самую последнюю очередь

Перец же можно добавить в глинтвейн по-болгарски . Для него пригодятся:

  • Сухое красное вино — 750 мл.
  • Чёрный перец — 30 горошин
  • Сахар — 200 г.
  • Яблоко
  • Лимон
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 10 бутонов

Готовить глинтвейн просто:

  • Нарежьте кубиками яблоко и лимон
  • Смешайте вино, сахар, пряности, кусочки яблока
  • Нагрейте их до нужной температуры , снимите с огня, дайте настояться минут 15
  • Теперь можно процедить и подавать

ВАЖНО: В процессе подачи положите кусочки фруктов в глинтвейн.


Для рецепта же с имбирём и мускатным орехом нужны:

  • Вино красное — 1 л.
  • Мускатный орех — щепотка или 1 шт.
  • Имбирь — от 2 до 5 долек. Всё зависит от того, насколько вы являетесь поклонником такой приправы
  • Гвоздика — 3-5 бутонов
  • Мёд — 2 или 3 ст. л.
  • Лимон — половина 1 шт.

Готовится такой глинтвейн просто и быстро:

  • Добавьте в кастрюльку вино и все ингредиенты, кроме мёда. Лимон при этом покрошите
  • Как только напиток нагреется до нужной температуры , отставьте кастрюльку в сторону
  • Подождите, пока он слегка остынет — и тогда можно добавить мёд

Рецепты алкогольного глинтвейна с коньяком, ромом, водкой

Глинтвейн с коньяком достаточно популярен — выгодно усиливается вкус напитка, а также многократно умножаются лечебные свойства. Существует классический рецепт, согласно которому в вино просто добавляется коньяк. А существуют и такие рецепты, в которых вкусовые качества коньяка специально оттеняются другими ингредиентами. Для последнего нам понадобятся:

  • Сухое красное вино — 500 мл.
  • Коньяк — 60 мл.

ВАЖНО: Даже если вы являетесь поклонником этого напитка, не добавляйте его более 50-100 мл. в глинтвейн. Иначе можно получить не лечебный напиток с тонким вкусом, а крепкий алкогольный продукт со странным привкусом и отсутствием полезных свойств. При умеренной же дозировке коньяк даже поможет усвоению витаминов, улучшит расширение сосудов, уменьшит зубную боль и признаки простуды.


  • Абрикос — 150 г. Одинаково хорошо подойдут как свежий, так и консервированный варианты
  • Абрикосовый джем — 50 г.
  • Апельсин
  • Корица — 2 или 3 палочки
  • Гвоздика — по вашему усмотрению

Порядок приготовления:

  • Смешайте коньяк и вино
  • Добавьте нарезанные фрукты и специи, джем
  • Прогрейте всё это на огне, процедите
  • Не забудьте перед подачей положить в бокал палочку корицы и кусочки фруктов

Глогг — это распространённый скандинавский глинтвейн с добавлением водки . Понадобятся:

  • Вино красное — 750 мл.
  • Водка — 60 мл.
  • Корица — палочка
  • Сахар — 65 г.
  • Имбирь — 1 кусочек
  • Гвоздика — 6 бутонов
  • Изюм — 100 г.
  • Орехи миндальные — 100 г.

Процесс приготовления:

  • Водка и вино выливаются в посуду
  • Туда же добавляется всё остальное
  • Нагревать нужно до растворения сахара

ВАЖНО: Настаивайте этот вид глинтвейна не менее получаса. Потом можете снова слегка нагреть перед подачей на стол.


Глогг — алкогольный глинтвейн с водкой

Для рецепта Кардамон, гвоздику и мускатный орех используют не только для выпечки, но и для глинтвейна

Готовить очень просто: всё смешать и нагревать , добавив под конец процедуры мёд . И, конечно, нужно не забыть процедить напиток.


Глинтвейн с ромом — популярный рецепт алкогольного глинтвейна

Как видите, рецептура этого напитка необычайно разнообразна, о чём мы писали и в прошлой статье об алкогольном глинтвейне. Также существует масса рецептов безалкогольных глинтвейнов, поэтому любой гурман останется доволен.

12.12.2008

Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.
Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении.
Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного. Поэтому теперь дадим несколько важных рекомендация для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток!

Законы глинтвейна:
Самое главное - глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой:-) Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Рецепты глинтвейна:

Глинтвейн Восток

- сахар - 100 г.
- лимон - 2 шт.
- корица по вкусу
- гвоздика 2-3 шт.

Глинтвейн зимний
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красное столовое вино - 75 мл
- настой крепкого чая - 100 мл
В эмалированную посуду наливают вино и настой крепкого чая. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настоятся. Слегка подогревают, если глинтвейн остыл а затем разливают по чашкам.

Глинтвейн дорожный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красное столовое вино - 75 мл.
- белое столовое вино -75 мл.
- настойка лимонная -5 мл
- корица и гвоздика по вкусу
мускатный орех - щепотка.
В эмалированную посуду наливают красное и белое вино и лимонную настойку. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу и немного мускатного ореха, дают некоторое время настоятся. Слегка подогревают, если глинтвейн остыл а затем разливают по чашкам.

Глинтвейн застольный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красное столовое вино - 150 мл
- сахар - 15 г
- лимон - 2-3 дольки
- корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино и растворяют в нем сахар. Доводят до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Затем добавляют специи и лимон, дают настояться 10 - 15 минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам и подавать

Глинтвейн киевский
Для приготовления напитка Вам потребуется:

- лимон - 1/2 шт.
- корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, при необходимости подогревая

Глинтвейн красный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- десертное сладкое красное вино - 150 мл
- лимон - 1/3 шт.
- наливка вишневая - 50 мл
- корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться 10 - 15 минут. Горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн Шаганэ
Для приготовления напитка Вам потребуется:

- лимон - 1/3 шт.
- мускатный орех
В посуду наливают портвейн и доводят его до кипения, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер (!) и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 - 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн Шахерезада
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красное полусладкое вино - 150 мл
- коньяк - 20 мл
- сахарный песок - 20 г
- лимон - 1/3 шт.
В посуду наливают красное полусладкое вино и растворяют в нем сахар, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. Доливают коньяк и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам

Глинтвейн Нектар
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красное сухое вино - 150 мл
- ликер Бенедиктин - 10 мл
- мед - 20 г
- лимонный сок - 10 мл
- 1 капля розового масла
- корица и гвоздика по вкусу.
В посуду наливают красное сухое вино, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. Доливают коньяк и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн апельсиновый
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красный портвейн - 100 мл
- ликер апельсиновый - 25 мл
- лимон - 1/3 шт.
- мускатный орех - щепотка
В посуду наливают портвейн, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. Готовый глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Лондонский Док
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- темный ром - 2 ст. л.
- красное вино - 45 мл
- лимон - 1 твист
- мускатный орех - 1 щепотка
- сахар - 2 ч. л.
- корица - 1 корочка.
В пивной кружке растворить сахар в небольшом количестве горячей воды. Добавить спиртные напитки, лимонный твист, корицу и долить горячей водой. Размешать и в качестве гарнира добавить мускатный орех

Глинтвейн чайный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- чайный настой - 100 мл
- яблочный сок - 30 г
- абрикосовый сок (или виноградный) - 30 мл
- сахар - 20 г
- коньяк или ром - 10 г.
Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на полчаса, но не доводить до кипения. Затем в раствор добавить коньяк или ром. Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь. К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Мокко-глинтвейн
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- вино красное - 750 мл
- сахар - 150 г
- коньяк - 150 мл
- кофе - 300 мл
Взять две чашки крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка все смешать и подогреть в посуде до 70-80 градусов. Подать горячим.

Глинтвейн белый
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- белое сухое вино - 750 мл
- сахар - 100 г
- вода 125 мл
- гвоздика
- корица
- апельсин/лимон 1 шт.
Положить в посуду положить сахар, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками. Добавить половину стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем взять и процедить настой. Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

Глинтвейн Восток
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- вино красное сухое - 750 мл
- сахар - 100 г.
- лимон - 2 шт.
- корица по вкусу
- гвоздика 2-3 шт.
Cухое красное вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 70-80 градусов добавить, сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться, и можно пить.

Глинтвейн классический
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- столового красного вина - 750 мл
- гвоздика - 6-7 штук
- мускатный орех по вкусу
- вода -1/3 стакана
- сахар - 1 ст. л.
Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, наливается вода, доводится до кипения и варится еще одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут. Вино наливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало, теплым в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

Глинтвейн с яйцом
- вино столовое белое - 200г
- яйцо (желток) - 2 шт.
- сахар - 50г
- ваниль, корица - по вкусу
- лимон - 1/2 шт.
В сухое белое вино добавить гвоздику, лимон, корицу, ваниль, сахар. Смесь подогреть, добавить туда яичные желтки, перемешать и процедить через ситечко.

Глинтвейн фруктовый
Для рецепта Вам потребуются:
- яблочный сок - 500 мл
- кагор - 300 мл
- цедра лимона - 1 ч.л.
Смешать яблочный сок, кагор и цедру лимона. Смесь довести до кипения и процедить через ситечко.

Глинтвейн "Спортивный"
Для рецепта Вам потребуются:
- красное сухое вино - 1.5 л
- коньяк - 50 мл
- сахар - 100г
- корица, гвоздика - по вкусу
- лимонный сок - 100г
- цедра лимона - по вкусу
- мускатный орех - по вкусу.
Сухое красное вино смешать с коньяком, сахаром, корицей, гвоздикой, лимонным соком, лимонной цедрой и мускатным орехом. Смесь довести до кипения и процедить через ситечко.

Глинтвейн "Тюлень"
Для рецепта Вам потребуются:
- изюм (мелкий, без косточек) - 1 ст.л.
- светлый ром - 40 мл
- сахар - 1 ст.л.
- белое вино - 50 мл

В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.

Глинтвейн "Горячий локомотив"
Для рецепта Вам потребуются:
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сахар - 1/2 ч.л.
- мед - 1 ч.л.
- бургундское вино - 100 мл
- ликер кюрасо - 2 дэша
- молотая корица - 1 щепотка
для украшения:
- лимонная цедра - 1 кусочек.
Смешайте желток, сахар и мед. Разогрейте бургундское, кюрасо и корицу, вместе с желтковой массой перелейте в чайный стакан. Край стакана украсьте лимонной цедрой.

Негус (NEGUS)
Для рецепта Вам потребуются:
- портвейн - 100 мл
- сахар - 1 ч.л.
- лимонная цедра - 1 кусочек
- горячая вода - немного
- тертый мускат - по вкусу.
Портвейн, сахар и лимонную цедру разогрейте, не доводя до кипения, и перелейте в чайный стакан. Добавьте немного горячей воды и напиток посыпьте мускатом.

Глинтвейн "Ночь перед рождеством"
Для рецепта Вам потребуются:
- кагор - 1.5 л
- ликер Старый Арбат - 250 мл
- лимон - 2 шт.
- корица и гвоздика - по вкусу
В посуду наливают кагор, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу, гвоздику и лимон по вкусу, доливаю ликер. Дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам

Глинтвейн яблочный
Для рецепта Вам потребуются:
- яблочный сок - 120 мл
- красное вино - 50 мл
- лимонный сок - 1 ст.л.
- гвоздика - 2 шт.
- корица - на кончике ножа
- сахар - 1 кусочек.
Разогреть, но не кипятить смесь из яблочного сока, красного вина, лимонного сока, добавить гвоздику, корицу и сахар. Готовый глинтвейн процедить и подавать в предварительно нагретой кружке

Глинтвейн ароматный
Для рецепта Вам потребуются:
- столовое красное вино - 750 мл
- вода - 1.5 стакана
- мед -1.5 стакан
- ром - 1.5 стакана
- сахар - 600г
- гвоздика - 18 шт.
- кардамон - 18 шт.
- корица, мускатный орех - по вкусу.
Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.

Глинтвейн Каролина
Для рецепта Вам потребуются:
- красное вино - 400 мл
- коньяк - 75 мл
- водка - 50 мл
- сахар - 50г
- мускатный орех (тёртый) - по вкусу
- гвоздика - щепотка
- корица - 3 щепотки
- душистый перец - 2 горошины
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

Глинтвейн ямайский

Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 1 стакан
- корица - 1 палочка
- гвоздика - 6 шт.
- ямайский перец - 6 горошин
- красное вино - 750 мл
- портвейн -200 мл
- сахар - 1 ст.л.
- корка - 1/2 лимона
- лимонная долька.
Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь почти до температуры кипения. Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками. Украсьте пряностями (по желанию).

Глогг (Glogg) - рождественский скандинавский напиток
Для рецепта Вам потребуются:
- красное вино - 750 мл
- водка - 60 мл
- сахар - 65г
- корица - 1 палочка
- гвоздика - 6 шт.
- молотый имбирь - 1/2 ст.л.
- изюм - 100г
- миндальные орехи - 100г.
Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится.Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.

Глинтвейн с цитрусовым ликером
Для рецепта Вам потребуются:
- сахар - 3-5 кусочков
- корица - щепотка
- красное вино - 100г
- цитрусовый ликер - 20г.
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с красным вином. Цитрусовый ликер налить в стакан для глинтвейна и дополнить горячей смесью. Пить теплым.

Глинтвейн с ромом
Для рецепта Вам потребуются:
- сахар - 3-5 шт.
- лимонная цедра - немного
- гвоздика - 2 шт.
- красное вино - 100г
- ром - 40г.
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с вином. Ром налить в стакан для глинтвейна и залить горячей смесью.

Глинтвейн медовый с черным перцем
Для рецепта Вам потребуются:
- полусладкое красное вино - 1 бутылка
- апельсин - 1 шт.
- гвоздика - 5-6 шт.
- корица - щепотка
- черный перец - 3-4 горошины
- соль - щепотка
- мед - 1 ч.л.
Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. Вино подогреть и ввести в него остальные компоненты. Процедить и немедленно подавать. Отличное согревающее средство, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь.

Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":