Как запечь тыкву в духовке. Тыква запеченная в духовке кусочками (рецепты приготовления)

Как приготовить тыкву запеченную в духовке знает практически каждый опытный кулинар. Более того, рецептов приготовления вкусной, сочной и ароматной тыквы очень много, и вы можете себя ими время от времени баловать.

Тыква запеченная в духовке – это вкусно, необычно, полезно, более того, очень изысканно. Если вам хочется чего-то необычного, хочется поразить друзей, семью или произвести впечатление бывалого кулинара, мы рекомендуем вам запечь фаршированную тыкву в духовке. Начинять ее можно будет чем угодно, начиная от круп и овощей с сухофруктами, и заканчивая мясом с ароматными кореньями. Тыква, запеченная в духовке – это далеко не всегда сложное блюдо. Нежная мякоть запекается очень быстро, а получается нежной и вкусной. Вы можете приготовить также очень вкусную тыкву, запеченную кусочками в духовке, выбирая рецепт на ваш вкус – можно приготовить тыкву с чесночком и пряными травами, а также можно приготовить с корицей и медом, вяленой вишней. запеченная тыква в духовке – это настоящее лакомство, и можно приготовить из нее чудесное первое, второе, и даже десерт, используя совершенно разные рецепты. Если вы никогда не имели дело с тыквой, то самое главное, на что нужно будет обратить внимание – это на ее выбор. Лучше отдавать предпочтение сладким, десертным сортам тыквы – они очень нежные, вкусные, и аромат при нарезании тыквы просто необыкновенный.

Как приготовить запеченную тыкву в духовке

Если вы пока никогда не готовили тыкву в духовке, то рекомендуем вам этот рецепт - фаршировать такую тыкву достаточно просто, и получится очень вкусно. Для приготовления заранее нужно подготовить тыкву правильной формы – чтобы она была устойчивой и не заваливалась на бок.

Ингредиенты:

тыква среднего размера – 1 штука;

филе куриное – 1 килограмм;

картофель – 4 клубня;

перец болгарский – 1 штука;

морковка – 1 штука;

лук – 3 штуки;

зелень – по вашему вкусу;

соль и специи – по вкусу;

масло растительное – 4-5 столовых ложек для обжаривания продуктов;

чеснок – 3 зубчика.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять куриное филе, промыть, обсушить и порезать кусочками небольшого размера. После чего вам нужно будет взять и прогреть часть масла на сковородке, и туда выложить это куриное филе, жарить, пока оно не подрумянится значительно. Пока мясо жарится, вы можете помыть тыкву. Следом вам нужно будет с тыквы срезать очень аккуратно крышку так, чтобы вы могли позже ею воспользоваться. Из тыквы надо будет очень аккуратно убрать мякоть, лучше всего пользоваться ложкой, стараясь убрать все волокна и не повредить серединку. Если все будет сделано верно, то в итоге у вас должна получиться достаточно просторная съедобная емкость с крышкой. Теперь надо будет взять чеснок, почистить его, пропустить через пресс и перемешать с солью, добавить туда растительное масло. Дальше этой смесью вам нужно будет натереть хорошенько тыкву, а также и крышку изнутри. Лук при этом надо будет порезать небольшими кубиками. Морковку лучше всего нарезать брусками или же натереть на терке для корейской моркови. После чего надо будет добавить лук и морковку к куриному филе и обжаривать до готовности. Картофель нужно будет тоже порезать небольшими кубиками, и точно также надо будет порезать соломкой и болгарский перец. Перемешайте картофель и болгарский перец с остальными ингредиентами, после чего надо будет туда добавить зелень, хорошенько помытую, а также соль, но не слишком много – помните, что вы уже солили стенки тыквы. После того, как все это будет перемешано, отправляем начинку в тыкву. Тыкву лучше всего обернуть фольгой, чтобы не обгорела, и дальше надо будет запекать все это при 180 градусах часа три. Получается вкусное, очень сытное и ароматное блюдо.

Как приготовить тыкву, запеченную в духовке

Тыква, запеченная в духовке – это довольно известное во всем мире лакомство. Поэтому и рецепты столь разнообразны. Мы хотим вас познакомить с еще одним хорошо известным рецептом фаршированной тыквы – со свининой и грибами.

Ингредиенты:

тыква – средних размеров;

свинина – 300 грамм вырезки с минимальным количеством прожилок;

картофель – 2 штуки;

грибы – 300 грамм;

перец болгарский – 1 штука;

лук – 1 головка;

кабачок – 1 штука небольшого размера;

сметана – 100 грамм;

сыр - 100 грамм;

чеснок – 3 зубчика;

масло растительное - по вкусу;

специи и соль – по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом вам надо будет подготовить тыкву. Для этого нужно ее тщательно вымыть, после чего вырезать крышку. И дальше надо будет взять и убрать всю мякоть, включая семечки. Волокна нужно выкинуть, а вот семечки можно потом будет посушить отдельно – они вкусные и полезные. После чего надо будет взять чеснок, пропустить чего через пресс, перемешать со специями и солью, а также сливочным мягким маслом. После чего надо будет натереть этой смесью тыкву изнутри. И дальше вам нужно будет взять грибы, помыть и почистить их, обжарить на сковородке, разогрев предварительно масло. Следом надо будет туда же добавить и кабачок, который вы почистили предварительно от кожуры, и после этого надо будет взять картофель и перец. Порежьте мясо, присыпанное специями и солью. Обжаривайте все это, пока овощи не будут готовы, после чего надо будет добавить сметану, и потушить все еще минут. После чего надо будет нафаршировать этой смесью тыкву, после чего надо будет ее поставить в духовку примерно на 2,5 часа при 180 градусов. Тыкву обязательно закройте, при этом надо будет следить за тем, чтобы она не пригорела и не оставалась сырой.

Как приготовить тыкву в духовке – рецепт плова

Вы можете начинить тыкву даже пловом – получается невероятно вкусно и сочно, очень нежно и просто. Для приготовления вкуснейшей тыквы в духовке вам надо будет взять все ингредиенты для традиционного плова. Можно готовить как и постный, так и мясной плов на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

мясо – 400 грамм любого филе без прожилок;

морковка среднего размера – 1-2 штуки;

лук – 2 головки;

рис – 1 стакан риса с длинными зернами;

чеснок- 1,5 головки;

зира – 1 чайная ложка;

соль – по вкусу;

изюм – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Плов в тыкве не так уж и сложно приготовить. Первым делом надо будет промыть аккуратно рис, после чего необходимо будет его оставить на два часа стоять в воде. Рис достаточно сильно увеличится в размере, хотя на первый взгляд может показаться, что это не так. Теперь надо будет заняться и тыквой. Ее надо будет помыть, после чего срезать с нее крышку, и дальше вам нужно будет очень аккуратно выскоблить эту тыкву. В дальнейшем нужно будет ее натереть чесноком изнутри с небольшим количеством масла и соли. Можно заниматься мясом. Его для начала надо будет обсушить, после чего тщательно промокнуть салфеткой. Дальше вам надо будет взять и разогреть хорошенько сковородку, после чего надо будет аккуратно все обжаривать до тех пор, пока вы не приготовьте вкусное подрумяненное мясо. Снимите его со сковородки. Добавьте туда еще немного масла, после чего надо будет отправить к мясу и лук, порубленный небольшими кусочками. Лук обжарьте так, чтобы он стал золотистый. Дальше вам необходимо будет заняться морковкой. Ее надо будет почистить, после чего нужно будет порезать небольшими кусочками. И дальше вам нужно будет эту морковку аккуратно обжарить на сковородке вместе с луком. Удобнее всего резать морковку брусками, сначала нарезая ее кружками чуть наискось, и после этого вам надо будет ее тоже обжарить. Дальше нужно будет очень аккуратно все перемешать с рисом и мясом, отправить все это в тыкву, предварительно посолив и поперчив, туда же нужно выложить и головку чеснока. Тыкву надо будет закрыть крышкой и отправить в духовку на два часа при 180 градусах. Если тыква достаточно сочная, то блюдо получится прекрасным, никакой воды добавлять не нужно будет. Если же тыква слишком сухая, то можно будет подмешать немного воды.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками

Тыква в духовке кусочками – это вкусно, просто, и очень полезно.

Если у вас есть тыква, и вы при этом любите пряные травы и ароматы Италии, то можете приготовить невероятно вкусную тыкву.

Ингредиенты:

тыква небольшого размера – 1 штука;

розмарин – щепотка;

масло оливковое – 2 столовые ложки;

соль – по вкусу;

чеснок – 3-4 зубчика;

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет приготовить заправку. Для этого чеснок, который надо будет почистить заранее, вам нужно будет растереть с солью, маслом и розмарином. Тыкву надо будет помыть, порезать на куски, после чего эти куски надо будет обязательно почистить. Убираем все – начиная от волокон и заканчивая кожурой. После чего натираем хорошенько тыкву полученным маринадом со всех сторон. И дальше вам нужно будет выложить тыкву на противень, промазанный маслом. Запекаем до готовности в течение 40 минут или около того. Температура в духовке должна быть выставлена на 200 градусов.

Как приготовить тыкву в духовке

Тыква в духовке – простое и вкусное блюдо, кроме того, если правильно подобрать специи к тыкве, то вы наверняка будете от этого блюда в восторге. Невероятно вкусной получается тыква, которую фаршировали гречневой крупой и луком, а также постной свининой. Свинина, конечно, может быть и пожирнее, это дело вкуса, но в благоухающей тыкве блюдо и без того получается очень сочным.

Ингредиенты:

тыква – 1 штука;

крупа гречневая – 2 стакана;

свинина – 300 грамм;

лук – 1 штука;

морковка – 1 штука;

чеснок – 2-3 зубчика;

вода – ½ стакана;

масло растительное – 5 столовые ложек;

перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала надо будет взять тыкву и у нее срезать верхушку. Семена надо будет убрать, и, если тыква с очень толстыми стенками, то и часть стенок надо будет убрать тоже. После чего надо будет ее хорошенько натереть изнутри солью и перцем, а также маслом растительным и чесноком. После чего надо будет насыпать гречку в тыкву, и дальше надо будет выложить свинину, которую вы немного обжарили. После чего туда надо будет выложить морковку, а также лук, которые вы тоже пожарили. Если тыква не слишком сочная, то можно будет туда добавить немного бульона для того, чтобы гречка получилась нежной и рассыпчатой. Запекать все нужно будет от полутора до двух часов в духовке, выдерживая температуру примерно 180 градусов.

Как приготовить тыкву в духовке с медом

Тыква в духовке с медом наверняка придется по вкусу сладкоежкам. Вкусное, простое, и очень полезное блюдо, которое под силу приготовить даже не очень опытной хозяйке.

Ингредиенты:

тыква – 1 килограмм;

мед - 2 -3 столовые ложки;

сметана – 3 столовые ложки;

корица – 1 чайная ложка;

орехи грецкие – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом вам надо будет почистить тыкву, после чего срезать с нее кожуру, а саму тыкву нарезать кусками примерно по 1 см в толщину. После чего вам надо будет взять мягкий мед, перемешать его со сметаной, а также корицей, и все это очень хорошо перемешать. Противень надо будет промазать маслом, после чего на него можно будет выложить куски тыквы. Каждый кусок тыквы надо будет промазать медом и сметаной, и после чего надо будет все остатки этой смеси просто вылить на тыкву. Духовку греем, отправляем туда тыкву на 1 час. Перед подачей можно посыпать рубленым орехом. Особенно вкусно получается, если у вас десертный тип тыквы.

Тыква в духовке с сахаром

Также вы можете приготовить очень вкусную и сладкую тыкву в духовке с сахаром. Готовить такую тыкву очень просто, она получается нежной и вкусной, а сахар карамелизируется в сладкую корочку.

Ингредиенты:

тыква – 1 штука;

сахарный песок – 4 столовые ложки;

масло сливочное – 2 столовые ложки;

розмарин – 1 чайная ложка;

ром – 50 мл.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет взять тыкву, промыть ее и почистить от кожуры. Обязательно сразу же убирайте и все волокна, они нам не потребуются. После чего надо будет взять и порезать тыкву на кусочки толщиной не больше, чем 1 см. Эти кусочки вам надо будет залить родом. Пусть тыква постоит так в течение часа. Возьмите сковородку, на ней прогрейте немного сливочного масла, после чего надо будет всыпать туда и сахар. Подождите, чтобы сахар стал образовывать карамель, после чего можно будет добавить туда и тыкву. Обжарьте, переложите все в горшочки, которые вы чуть промазали маслом, посыпьте рубленым розмарином. Пеките в духовке примерно 40 минут. Тыква по этому рецепту получается очень вкусной и нежной.

Тыква в духовке – с грибами

Чем только не фаршируют тыкву сегодня хозяйки! Очень вкусной получается тыква, фаршированная салом, мясом и грибами. Грибы можно брать любые, но если у вас есть хотя бы немного белых грибов, то это очень хорошо изменит ситуацию.

Ингредиенты:

тыква – 1 штука достаточно крупного размера;

грибы – 400 грамм;

сало – 100 грамм;

свинина или говядина – 200 грамм;

лук – 2-3 головки;

чеснок – 1 головка;

соль и перец, пряные травы по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет подготовить саму тыкву – с нее мы будем начинать в первую очередь, так как она должна успеть мариноваться до того, как вы ее начините. Надо будет взять чеснок, почистить его, после чего необходимо будет его пропустить через пресс. И дальше вам нужно будет взять и перемешать чеснок с солью и пряными травами, специями. Все это надо будет перемешать и оставить на пару минут постоять. За это время надо будет тыкву почистить, предварительно срезав крышку. После чего надо будет промазать тыкву этой ароматной смесью. Режем сало помельче, и обжариваем его так, чтобы вытопился жир. Лук тоже режем довольно мелко, и обжариваем с салом. Туда же надо будет отправить грибы и мясо. Все обжариваем, чуть солим и перчим, и после этого можно будет начинять тыкву. Переставляем ее в духовку и запекаем в течение 2 часов. Блюдо получается очень вкусным и сытным, но еще и очень калорийным, так что на ночь его лучше не есть.

Запечённая тыква считается одним из самых полезных блюд. Главное отличительное качество такого продукта, что он низкокалорийный. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 28 ккал. Вот в приготовленной тыкве в духовке 27 ккал, что практически соответствует изначальному показателю.

Приготовить из этого овоща можно много всего вкусного. Начиная от простого варианта запеченного блюда в духовке и заканчивая различными десертами. Мы же сегодня рассмотрим рецепты запечённой тыквы в духовке. Готовить мы её будем разными способами и кусочками и целиком. А в дополнение будет использовать такие ингредиенты, как мёд, яблоки, сахар и много всего интересного.

В процессе приготовления Вы можете столкнуться с проблемой жесткой кожицы. В этом случае переживать не стоит. Перед тем, как заложить овощ в блюдо подержите его не долгое время в духовом шкафу, так кожура отойдет гораздо легче и быстрее.

Ну, а теперь самое время приступить к изучению рецептуры. Спускаемся ниже и пробуем полюбившейся вариант приготовления запечённой тыквы в духовке кусочками и целиком.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Давайте первым делом рассмотрим классический вариант приготовления запечённой тыквы. Готовить мы её будем в духовом шкафу. Запечём в небольших глиняных горшочках. По самому обычному рецепту.

Такое блюдо получается довольно постным, а самое главное полезным. Так, что не скупитесь на семена и посадите этот замечательный овощ в своем огороде. Ну, что приступим к приготовлению…

Нам потребуется:

  • тыква свежая — 1 шт.
  • вода — в зависимости от количества порций
  • глиняные горшочки

Приготовление:

1. Подготовим самый главный ингредиент нашего блюда это тыква. Для этого мы её промываем и разрезаем на две равные половинки. Затем при помощи обычной столовой ложки удаляем семена с самой сердцевины.

Тыквенные семена можно не выкидывать, так как они считаются очень полезными. Необходимо их промыть под проточенной водой через дуршлаг. Дать стечь остаткам воды, затем выложить на лист и высушить в духовом шкафу при минимальной температуре. Дать немного остыть и можно пробовать.

Осталось удалить кожицу. Делать это очень удобно ручной чисткой для овощей. Если под рукой такой не оказалось, взамен можно использовать обычный нож. Но будьте крайне аккуратны, т.к. кожица довольно жесткая и скользкая.

Приступим к нарезке этого желтого и питательного овоща. Тыкву мы будем резать небольшими дольками. Но всё же желательно соблюдать размер, чтобы один кусок не оказался в два раза больше другого. Это отрицательно скажется на нашем блюде при запекании.

2. Пришло время заняться подготовкой горшочков. Перед использованием по необходимости мы их промываем. Можно обсушить при помощи обычной тканевой салфеткой. Затем выкладываем резаную тыкву до самого верха.

В среднем вот на такой горшочек выходит 250 грамм очищенной тыква. Значит в нашем случае на 4 чаши нам потребуется один килограмм свежего и обработанного овоща.

Теперь заливаем горшочки 1/4 стакана воды. Некоторые добавляют сахар, мы же в самом конце положим мёд. Почему в конце запекания? Так при нагреве он не растеряет все свои полезные качества.

Вы же можете и во все обойтись без дополнительных добавок в виде мёда и сахара. Но тогда стоит учесть, что вкус запечённой тыква получиться немного пресным.

Чтобы горшочки находились в духовом шкафу в более устойчивом состоянии. Необходимо их выставить изначально на противень, а только потом в тепловой шкаф. Да, и не забудьте накрыть глиняные чаши крышками.

3. Выпекаем блюдо при 180 градусов, в течение 60 минут или одного часа. Учтите, что это время может варьироваться в зависимости от качества Вашего овоща.

Готовую тыковку вынимаем с духовки. Если при втыкании чувствуется, что продукт не совсем приготовился. Ничего страшного можно выключить плиту и оставить горшочки томиться в течение не продолжительного времени.

Запеченную тыкву приготовленную в духовом шкафу можно подать к столу. Предварительно выложив её в красивую тарелку, а поверх полив мёдом. Такую вкуснятину можно есть, как в холодном, так и в теплом виде. Можно и в дополнение к чаю.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Вот этот вариант приготовления будем изумительным для любителей остренького. А, чтобы не разочаровать таких гурманов в состав мы добавим свежего чесночка и немного пряной приправы. Что в сто раз сделает наше блюдо вкусным и пикантным.

Нам потребуется:

  • тыква дольками — 450 гр.
  • чеснок — 1-2 головки (в зависимости от размера зубчиков и предпочтений вкуса)
  • соль, перец — по вкусу
  • масло оливковое — 50 гр.
  • базилик и тимьян, можно орегано
  • уксус бальзамический — 10 гр.

Приготовление:

1. Приготовленную тыкву зачищаем от семян. По необходимости удаляем кожицу. Кстати в данном случае овощ можно оставить с кожурой. Только учтите тот момент, чтобы она не была сильно жесткой.

При нарезке соблюдайте толщину дольки. Не стоит её делать слишком широкой. Если всё же вышло так, как не хотелось, то увеличьте время запекания. Старайтесь не держать овощи слишком долго, иначе они могут усохнуть.

2. Займёмся приготовлением приправы. Для этого берем небольшую, но глубокую чашу. Вливаем в неё оливковое масло и следом засыпаем все необходимые пряности, такие как базилик, тимьян и орегано.

Чеснок мы добавляем только для запаха. Поэтому при запекании зубчики рядом с тыквой нужно укладывать целиком. Если Вы любитель очень острого, то проторите чеснок через терку.

Теперь наша задача взять противень, застелить его фольгой. Поверх мы укладываем резаную тыкву. Затем поливаем получившейся смесью приправ. Хорошенько все перемешиваем руками. Удобнее конечно размазывать каждую дольку при помощи силиконовой кисточки.

Поверх посыпать резаным чесноком, или же просто уложите зубчики на лист с тыквой. Ставим противень в духовой шкаф. Запекать будем при 170-180 градусов в течение 40-45 минут.

Учтите, что время запекания указанно среднее. Отталкивайтесь от самого продукта и его готовности. Не следует полагаться только на часы.

Готовую тыкву вынимаем и подаём к столу. Кстати это прекрасная альтернатива к мясу, которая заменит на Вашем столе всем привычную картошку.

Сладкий рецепт запеченной тыквы с мёдом

Сейчас мы рассмотрим с Вами самый вкусный и сладкий рецепт приготовления запечённой тыквы. Готовиться такое блюдо достаточно легко и интересно. В состав мы будем использовать натуральный мёд и свежую тыковку. Для большей пикантности добавим немного мускатного ореха, который можно заменить на молотую корицу.

Нам потребуется:

  • тыква — 1шт. маленькая или 1/4 часть большой
  • мёд — 3-4 ст.ложки
  • мускатный орех — 1/4 часть или молотого — 0,5 ч.ложки
  • масло оливковое, можно заменить на подсолнечное

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить тыкву. Промываем её под проточенной водой и зачищаем от кожуры.

Семена удаляем аналогично предыдущим рецептам, при помощи большой ложки.

Затем очищенный овощ нарезаем на дольки одинакового размера. Можно сделать кусочки немного меньше. Но учтите, что и время запекания значительно уменьшиться.

2. Выкладываем заготовленные дольки тыквы на лист. Смазываем каждый кусочек мёдом с двух сторон, при помощи силиконовой кисточки.

Если у Вас в наличии есть только мёд прошлого года. Который имеет засахаренную консистенцию, не стоит переживать. Можно влить его в глубокую чашу и нагреть на минимальной температуре в микроволновой печи. Только не передержите.

Чтобы было удобнее переворачивать тыкву для обмазывания второй стороны мёдом. Возьмите небольшие щипцы с ними будет гораздо быстрее. Или же используйте обычные китайские палочки.

3. Теперь берем тёрку с мелким ситом и натираем на ней мускатный орех. Можно изначально протереть его на отдельную тарелку. Или же произвести этот процесс прямо над продуктом (тыквой).

Затем слегка сбрызгиваем оливковым маслом или заменяем его на растительное.

Поверх накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф. Заранее нагрев его до 200 градусов.

Время запекания под фольгой 30 минут. Затем аккуратно вынимаем наше блюдо с помощью прихватки, убираем фольгу. И ставим запекать тыкву ещё на 15 минут. Таким образом на поверхности тыквы образуется красивый и хрустящий колер. Что ещё больше придаст блюду аппетитный вид.

Запекаем тыкву с яблоком

Один из самых моих любимых рецептов. Почему? В нём одновременно сочетаются два обалденных ингредиента яблоко и тыква. Какой восторг приносит это блюдо нашим деткам. Попробуйте, уверенна и Ваши не останутся равнодушными.

Нам потребуется:

  • тыква — 500 гр.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • лимон
  • вода — 100 мл.
  • сахарный песок — 80 гр.
  • масло сливочное — 30 гр.

Выпекаем на 200 градусов 35-40 минут

Приготовление:

1. Обработанную тыкву нарезаем брусочками. Можно резать немного крупнее, но учтите, что время приготовления тогда увеличиться.

Получившиеся кусочки всыпаем на противень. В котором будем запекать наше блюдо.

Заранее дно противня выстилаем пергаментной бумагой.

2. Подготовим ещё один не маловажный ингредиент в этом блюде — это яблоко. Тщательно промываем фрукт под проточенной водой. Просушиваем при помощи тканевой салфетки.

Затем разрезаем на две части и удаляем семенную часть и плодоножку.

Нарезка будет аналогична тыкве, небольшими брусочками. Если желаете, то яблоко можно очистить от кожуры. Но учтите, что в этом случае во время запекания фрукты могут размякнуть. И приобретут консистенцию каши.

Всыпаем резаные яблоки к тыкве. Заправляем два этих ингредиента сахаром и лимонным соком. Аккуратно перемешиваем при помощи ложки или рук. Небольшими кусочками нарезаем выжатый лимон и добавляем его к тыквенной массе. Сюда же вливаем 100 мл. воды, а поверх выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Получившуюся смесь ставим в духовой шкаф, который необходимо заранее нагреть до 200 градусов. Время запекания будет составлять 35-40 минут.

Готовое блюдо получается очень сочным и витаминным. Подавать его можно, как в обед, так и на завтрак. Приятного аппетита!

Фаршируем тыкву целиком, мясом и картофелем

Мы разобрали с Вами выше не мало рецептов. Но тыква в каждом из них нарезана на кусочки. Именно поэтому предлагаю рассмотреть ещё один рецепт приготовления. Где тыкву мы будем запекать целиком. Да, ещё и зафаршируем её. А в качестве начинки нам послужит картофель и фарш из мяса.

Запекать такое блюдо мы будем в духовом шкафу. Если за предложенное время тыква приготовиться не успеет, расскажу чуть позже, как довести её до готовности.

Нам потребуется:

  • тыква — 1 шт. среднего размера
  • фарш мясной (свинина, говядина) — 800 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • зелень (петрушка и укроп) — 1 пучок
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Займёмся подготовкой тыквы. Кожицу в данном случае очищать не нужно. Разрезаем тыкву на две равные части. Зачищаем семена при помощи большой ложки.

2. Теперь приготовим начинку. Лук зачищаем от шелухи и нарезаем мелкой крошкой. Картофель чистим, промываем и натираем на крупной терке. После чего снова промываем, чтобы делать это было удобнее выложите натертый картофель в сито и промойте под проточенной водой.

Промывая тертый картофель, мы избавляемся от излишков крахмала. Если не сделать это, то картофель может почернеть. И придаст нашему блюду не совсем свежий и аппетитный вид.

Зелень обрабатываем, удаляем увядающие листья и тоже моем. Нарезаем очень мелко. В данном варианте приготовления можно совместить несколько видов зелени, например петрушку и укроп.

3. Теперь смешиваем все резаные ингредиенты. Добавляем сюда же мясной фарш (говяжий или свиной). Все продукты тщательно перемешиваем и заправляем по вкусу солью и перцем. По желанию можно добавить своей любимой приправы, но не переусердствуйте.

Выкладываем готовую начинку в тыкву, разделив ровно на две половины. Закрываем две части между собой. Затем заворачиваем в фольгу и укладываем на лист.

Подготовленный противень с тыквой ставим в духовой шкаф предварительно нагрев его до 150 градусов. Блюдо оставляем томиться в течение 2-2,5 часов.

Если по истечению времени тыква не успела приготовиться. Просто выньте её из фольги, разложите две части на противне, раскрыв их. И оставьте томиться блюдо ещё на полчаса.

Готовую фаршированную тыкву предпочтительно не нарезать, а кушать прямо так. Просто берём большую ложку и небольшими порциями цепляем начинку и готовую мякоть тыквы.

Запечённая тыква, 2 варианта приготовления в духовке

И напоследок в заключение к статье, рассмотрим ещё два изумительный рецепта приготовления. Готовить будем запечённую тыкву в духовке. А расскажет нам о них замечательный и очень опытный в своем деле повар.

Готовиться такое блюдо, очень просто и вкусно. Самое главное, что все необходимые ингредиенты Вы сможете найти у себя дома.

Вот такие вкусные рецепты мы сегодня разобрали. Самое главное, чтобы Вы не выбрали всё приготовленное окажется очень полезным и питательным. Все блюда просты в готовки, так что начинающие хозяйки Вам сюда.

На сегодня моя статья подошла к концу. Жду от Вас обратной связи, скажу по секрету очень приятно её получать. Чтобы не потерять заметку из виду просто сохраните её в своих закладках. Или нажмите одну из кнопок социальных сетей и поделитесь её со своими близкими.

До новых встреч дорогие друзья! Жду Вас в следующих статьях!

Тыква - плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, - запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву . А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа , с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква - это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг . Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками . Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело - побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.

Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки.Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).


Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.

Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа . Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом - проткните и, если тыква мягкая, она готова.



Мякоть запечённой тыквы можно легко отделить с помощью ложки или срезать кожуру и нарезать тыкву на небольшие кубики.

Если вы запекали тыкву с сахаром, то после запекания она готова к употреблению. К тыкве, запечённой без всяких добавок, рекомендую приготовить карамельно-имбирный сироп .

Карамельно-имбирный сироп

Вам понадобится:

  • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
  • мёд 3 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр

Это количество сиропа рассчитано на 500-600 гр запечённой тыквы.

Если вам знаком список продуктов для карамельно-имбирного сиропа, то это значит, что вы уже пекли , в рецепте которого этот сироп добавляется в тесто. Входящие в него простые, но яркие ингредиенты - мёд, лимон и имбирь, немного блекнут на фоне пышной выпечки, отдавая ей свои лучшие качества. Вacking vocal - это неплохо, но думаю, что необычный сладкий и ароматный сироп заслуживает большего, поэтому на моей домашней кухне появился рецепт с тыквой. И хотя тыква очень любит доминировать, здесь она смиренно уходит на второй план, позволяя всем ингредиентам сиропа ярко и гармонично проявить себя во всей полноте.
Рекомендую использовать свежий корень имбиря , так как сухой имбирь теряет часть своих полезных свойств, не имеет характерного остро-пряного вкуса и аромата, той самой жгучести, которая делает незабываемым вкус карамельно-имбирного сиропа.

Снимите цедру с лимона - потрите тонкую жёлтую часть кожуры о тёрку. Выжмите сок (3 ст.л.).

Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке - 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см. Имбирь улучшает обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, поэтому его можно положить больше, ориентируйтесь на свой вкус. Свежий корень отлично хранится при комнатной температуре, можно отрезать по мере надобности нужное количество, срез подсыхает и имбирь не портится.



В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, перемешайте. Печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом самодостаточное блюдо, которым можно легко заменить любой приём пищи, она также прекрасный постный десерт или сопровождение к чаю.

Никто не запретит нам добавить к такой тыкве орешки. В пост это особенно актуально.

Тыква с карамельно-имбирным сиропом отлично хранится в холодильнике несколько дней. Её можно добавлять в кашу или использовать для выпечки. Попробуйте испечь из запечённой тыквы с карамельно-имбирным сиропом.

Тыква - удивительный плод, сохраняющий свои полезные свойства даже после длительного хранения. Было бы не разумно не включать её в свой рацион питания, особенно зимой и ранней весною. Надеюсь, что карамельно-имбирный сироп заставить полюбить тыкву тех, кто к ней равнодушен.

Мёд 3 ст.л.

  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр
  • Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками.
    Разрежьте тыкву на куски. Чистить кожуру не надо. Уложите тыкву на противень кожурой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке t 180ºС 1,5-2 часа.
    Остывшую тыквы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Залейте карамельно-имбирным сиропом и перемешайте.

    Карамельно-имбирный сироп

    В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд, цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

    Вконтакте

    Ингредиенты:

    Большой лимон
    - тыквенная мякоть – 1 кг
    - сахарный песок – 95 г

    Этапы готовки:

    Почистите тыковку, порубите квадратными ломтиками. Очищенный лимон освободите от белых перегородок, выбросите семечки, нарубите ломтиками. Смешайте нарезанные продукты, смешайте с сахарком. Переложите все это в форму, запекайте при температуре 180 градусов. Первые 20 минут запекайте, накрыв фольгой, а потом попробуйте на сладость. Овощи приобретут янтарный цвет и станут полупрозрачными. Добавьте изюм с курагой.

    Тыква в духовке кусочками: рецепты

    Вариант с помидорами.

    Вам понадобится:

    Сливочное масло – 95 г
    - соль
    - томаты – 2 шт.
    - тыквенная мякоть – ½ кг
    - сыр – 295 г

    Этапы готовки:

    Очищенную тыковку порежьте маленькими ломтиками. Переложите нарезку в присоленный кипяток, варите практически до готовности, переложите на дуршлаг. Как только ломтики слегка охладятся, выложите их на противень. Посыпьте тертым сыром. Вымойте помидоры, порубите их маленькими квадратиками, уложите в форму вместе с тыковкой. Полейте растопленным сливочным маслом, поставьте в духовку, запекайте ровно 20 минут. Температурный режим – 180 градусов.

    Вам наверняка понравится и .

    Рецепт с беконом.

    Ингредиенты:

    Чесночный зубчик
    - масло оливковое – пара столовых ложек
    - тыквенная мякоть – 1 кг
    - спагетти – 145 г
    - куриный бульон – половина стакана
    - куриное яйцо
    - сухари панировочные – один стакан
    - измельченные листочки тимьяна – пара чайных ложечек
    - топленое масло – 30 г
    - бекон – 190 г
    - пармезан – 90 г
    - куриное яйцо – 2 штуки


    Приготовление:

    На сковородке прогрейте маслице. Очистите лучок, меленько нашинкуйте, обжарьте. Введите рубленый чеснок. Помойте тыковку, удалите все семена, очистите, порубите квадратиками. Смешайте нарезку, поджарьте, чтобы получилась золотистая корочка. Влейте бульон, вскипятите. Варите до получения мягкости. Массу смешайте со взбитыми яйцами и спагетти. Добавьте 0,5 ст. панировочных сухарей, посыпьте приправами. Выложите массу в промазанную форму, посыпьте нарезкой из бекона, рубленым тимьяном и тертым пармезаном. Выпекайте 25 минут при выставленных 100 градусах.

    Рецепт тыквы запеченной в духовке кусочками.

    Помойте половину килограмма тыквенной мякоти, нарежьте «долечками». Очищать от кожуры нет необходимости. Каждый ломтик проколите в нескольких местах вилкой, чтобы получились поперечные надрезы. Каждый из них смажьте корицей и сметаной, уложите в форму для выпекания. Отправьте в духовой шкаф, который предварительно необходимо до 180 градусов. Проверьте готовность зубочисткой.


    Тыква кусочками в духовке рецепт с фото .

    Необходимые продукты:

    Молоко – 0,5 ст.
    - половина стакана сметаны
    - куриное яичко – 2 штучки
    - соль
    - масло подсолнечника
    - тыковка – ½ кг
    - мука – 90 г

    Как готовить:

    Овощи порубите дольками, подсолите, дайте постоять около получаса. Из муки, яиц, молока и соли выместите тесто. Обсушите тыковку при помощи бумажного полотенца, обмакните в тесто. Обжарьте на кипящем масле, чтобы сформировалась румяная корочка. Уложите изделия на противень, смазанный жиром, полейте сметаной, запеките.

    Вариант с сахаром.

    Помойте тыковку, зачистите, порубите маленькими дольками. В половине литра воды растворите ¾ стакана сахарка, вскипятите. В сироп, который уже успел вскипеть, погрузите овощи, варите пять минут. Переложите на дуршлаг, переложите на противень, запекайте при поставленной температуре – 180 гр. У вас должна сформироваться золотистая корочка. Перед подачей посыпьте овощи сахарной пудрой.


    Варианте с орехами и медом.

    Подберите тыковку маленького размера, помойте ее, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину вместе с семенами. Нарежьте вместе с кожурой. Переложите на противень, посыпьте смесью ванильного и обычного сахара. Для того чтобы запеченный овощи получился сочным, налейте на противень немножко воды, переложите в духовой шкаф. Поджарьте грецкие орехи. Выньте запеченные овощи, переложите на блюдо, полейте медом, посыпьте орешками.

    Рассмотрите и разнообразие .

    Вариант с яблоками.

    Ингредиенты:

    Сахарок – столовая ложка
    - яблочки – 2 штуки
    - мякоть тыквенная – 195 г
    - сливки – 75 мл
    - большая ложка растопленного масла

    Этапы готовки:

    Мякоть порубите дольками. Растопленным маслом полейте прогретый противень, уложите ломтики, присыпьте сахарком, поставьте на четверть часа в духовку. Выньте овощи, выложите яблочные кубики, снова полейте маслом и сахарным песком, выпеките 10 минут. Поджарьте на гриле. Выложите блюдо в креманки, полейте сливками.

    Вам понравится и такой вариант .

    Блюда из тыквы – невероятно полезные и в этом нет сомнений. Для того чтобы приготовить вкусный рецепт, можете готовить этот овощ в духовке. Аромат блюда вас просто поразит.

    Здравствуйте, уважаемые читатели ! Известно ли вам, что большинство действенных монодиет ограничивают своих последователей в употреблении в пищу ягод? Но, как известно, у русского человека законы и правила издаются для того, чтоб их обходить, и случаи с диетами не исключение. Есть одна ягода, разрешенная и в строгой, и в не очень строгой системах коррекции веса – это тыква. Готовить её можно по-разному, а я сегодня вам расскажу, как запечь тыкву в духовке дольками.

    Можно делать мякоть такой ягоды и сладкой и несладкой, сочетать с пряностями и фруктами – в любом случае готовое блюдо получается не только вкусным, но витаминизированным и низкокалорийным.


    Десерт с мёдом и корицей

    Тем, кто решил исключить сахар из своей системы питания из-за высокой калорийности глюкозы, с успехом заменяют этот природный подсластитель таким же природным лакомством – медом. Я готовлю запечённую сладкую тыкву, порезанную ломтиками, с медом: это делает десертное блюдо не только сочным и сладким, но придает ему особенный аромат.

    К тому же, я посыпаю сладкие дольки корицей, так как всегда любила «мамины» дрожжевые булочки с корицей, а сев на диету, вынуждена была отказаться от этих детских воспоминаний. Для приготовления медовой тыквы ломтиками я запасаюсь ингредиентами:

    • небольшой тыквой;
    • парой ложек оливкового масла;
    • молотой корицей;
    • жидким медом (если мед засахарился, то предварительно растапливаю его на водяной бане);
    • соль по вкусу.

    Для того чтобы приготовить диетическое низкокалорийное блюдо из этой ягоды, я использую обычный противень, который застилаю фольгой для запекания. В фольге сохраняется натуральный сок и естественный аромат блюда.

    1. Тыкву нарезаю нетолстыми ломтиками: я предпочитаю делать их как «скибочки дыни», потому нарезаю вместе с кожицей. Противень застилаю фольгой с таким расчетом, чтоб накрыть блюдо целиком в первые несколько минут запекания.
    2. Ломтики помещаю в эмалированную ёмкость и добавляю оливковое масло, немного соли и перемешиваю аккуратно, даю немного постоять (если тыква мягкая, то маслом поливаю её прямо на противне).
    3. Духовой шкаф в этот время разогреваю до 200 градусов.
    4. Перекладываю промасленные ломтики на фольгу, аккуратно раскладывая в ряд один ломтик за другим.
    5. Посыпаю ломтики корицей и каждый поливаю сверху по чуть-чуть медом, переворачиваю и провожу подобные манипуляции со второй стороны.
    6. Накрываю боковыми половинками фольги и отправляю в духовку. Спустя 10-15 минут фольгу раскрываю для того, чтоб тыквенные ломтики прибрели аппетитный цвет и покрылись румяной корочкой.

    Я готовлю тыкву в духовке ломтиками около получаса. За это время она становится мягкой и пропитывается собственными ароматами, не теряя при этом вкусовых качеств.

    Совет: если такой десерт будут кушать также члены семьи, которые не следят за весом, то перед подачей на стол её можно посыпать сахарной пудрой. К столу такую не диетическую печёную тыкву подают со взбитыми сливками, сметаной, ванильным или карамельным соусом.

    Важно: приготовление блюда по этому рецепту не рекомендуется тем, у кого в анамнезе имеется аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Для такой категории любителей тыквы подойдет замена меда сахаром, но в этом случае готовое блюдо утратит своё диетическое предназначение.

    Яблочная сахарная тыква

    Иногда хочется подать к столу что-то необычное и одновременно полезное. В этих случаях я обращаюсь к старинным русским рецептам, и этот пошаговый рецепт того, как запечь тыкву в духовке дольками с яблоками я нашла в старорусском рецептнике. В нем, конечно, речь шла о приготовлении такого блюда в русской печи и глиняном горшке, но я немного поэкспериментировала и получила тыквенное рагу, запеченное в горшочке (керамическом) в духовке.

    Ингредиенты для приготовления этого сладкого «рагу» можно найти в моем холодильнике в любое время года:

    • тыква (достаточно кусочка около 300 грамм или полкилограмма);
    • свежие яблоки любого сорта (столько же, сколько берется тыквы);
    • 50 грамм сахара (я предпочитаю коричневый);
    • четверть стакана воды;
    • немного грецкого ореха.

    Готовлю сладкое «рагу», соблюдая следующую последовательность действий:

    1. Мякоть тыквы нарезаю некрупными кусочками.
    2. Яблоки нарезаю дольками приблизительно такого же размера, как и тыквенные кусочки.
    3. В эмалированной посуде смешиваю сахар, яблоки и тыкву, даю немного постоять и пустить сок.
    4. В керамический горшочек наливаю воду и отправляю туда подготовленную смесь с яблоками.
    5. Горшочек отправляю в предварительно разогретую духовку. Сколько по времени запекать такое «рагу» зависит от того, какой сорт у тыквы и какой она степени зрелости — в среднем это около 35-45 минут. Но лучше ориентироваться по степени мягкости.
    6. Когда смесь станет мягкой, достаю её из духовки и оставляю для остывания.

    Когда тыквенно-яблочное рагу остывает, перекладываю его в салатницу и посыпаю сверху измельченными орехами. Несмотря на то, что такое рагу получается сладкое, калорийность его небольшая, и я иногда могу себе позволить такой десерт.

    Не хотите ли ознакомиться с шикарной подборкой ? Это просто!

    На видео представлен рецепт карамельной тыквы, которую можно испечь в духовке (способ очень простой!):

    Простой фруктовый десерт без сахара

    Дети часто отказываются от фруктов, предпочитая сладости, конфеты. Иногда мамам приходится фантазировать, экспериментировать для того, чтоб накормить своё чадо натуральными витаминами. Для детей можно воспользоваться рецептом приготовления тыквы без сахара и сделать оригинальный и вкусный фруктово-тыквенный десерт. Полезным это блюдо будет также и малышам, страдающим диатезом, так как им категорически запрещаются сахар и сладости. Сделать такое десертное блюдо просто, главное подготовить:

    • тыкву весом около полкилограмма;
    • полстакана воды;
    • несколько ложек любого растительного масла;
    • яблоки, груши, айву;
    • лимонный сок.

    Фрукты можно взять любые, какие есть в доме, можно и консервированные в собственном соку. Учитывая то, что этот рецепт приготовления блюда без сахара, то фрукты можно брать и не слишком сладкие, можно и с кислинкой.

    Готовлю такое блюдо следующим нехитрым способом:

    1. Тыкву нарезаю небольшими кубиками, смешиваю с нарезанными фруктами.
    2. Лимонный сок и масло смешиваю с теплой водой.
    3. В форму для запекания выкладываю тыкву и фрукты (можно вперемешку, можно слоями), заливаю подготовленным сиропом.
    4. Духовой шкаф разогреваю до температуры 220 градусов и ставлю в него форму с десертом, запекаю около 40 минут. Готовность блюда проверяю, прокалывая блюдо ножом: фрукты в нем должны быть мягкими.

    К столу его подают со сметаной или нежирными сливками. Я предпочитаю обезжиренный йогурт.

    Хочется сладенького? Приготовьте !

    Надеюсь, что мои рецепты окажутся полезными вам, дорогие читательницы: они не только вкусные, но и очень полезные. Возможно, какие-то особенные вариации с тыквой есть и в ваших рецептниках? Поделитесь ими с нами, а наш опыт порекомендуйте своим подругам и знакомым в социальных сетях.

    Не пропустите наши новинки и секреты приготовления старых блюд с новыми экспериментальными нотами: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших экспериментов. До новых встреч в нашем блоге!

    Мини-советы для похудения

      Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

      Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.